ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК
Научная статья
УДК 631.158:658.3+470.40
doi: 10.55186/25876740_2022_65_3_231
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, О.В. Лаврина, И.Е. Шпагина
Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Россия
Аннотация. Трудовые ресурсы являются важнейшим элементом ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций. От их наличия и использования зависит эффективность использования всех других ресурсов производства. В статье приведены результаты исследований современного состояния и использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных организаций Пензенской области. Проведенный анализ показал, что численность трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственных организациях области, в 2020 г. по сравнению с 2001 г. сократилась более чем в 5 раз. Это связано со значительными структурными и экономическими преобразованиями, произошедшими за этот период в аграрной сфере региона. За анализируемый период возросли как натуральные, так и стоимостные показатели производительности труда. Наблюдается рост оплаты труда в сельском хозяйстве. По итогам 2020 г. размер начисленной заработной платы составил 30915 руб. в месяц. При проведении исследования сделана группировка 104 сельскохозяйственных организаций Пензенской области по размеру выручки в расчете 1 тыс. чел.-ч, которая показала, что более высокая производительность труда и эффективность производства достигнута в предприятиях региона, где среднесписочная численность составляет 453 человека на одну организацию. В статье систематизированы факторы повышения производительности труда. Для поддержания устойчивого экономического развития сельского хозяйства области предложен комплекс мероприятий по повышению производительности труда, в том числе привлечение сельскохозяйственных организаций к участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».
Ключевые слова: трудовые ресурсы, сельское хозяйство, эффективность, производительность труда, оплата труда, факторы производительности труда
Original article
EFFICIENCY OF LABOUR RESOURCES USE IN AGRICULTURAL PRODUCTION OF PENZA REGION
N.N. Bondina, I.A. Bondin, O.V. Lavrina, I.E. Shpagina
Penza State Agrarian University, Penza, Russia
Abstract. Labour resources are the most important element of the resource potential of agricultural organisations. The efficiency of the use of all other production resources depends on their availability and use. The article presents the results of research on the current state and use of labour resources of agricultural organizations in Penza region. The analysis shows that the number of labour resources employed in agricultural organizations of the region decreased by more than 5 times in 2020 in comparison with 2001. This is due to significant structural and economic changes that occurred during this period in the agrarian sector of the region. During the analyzed period both natural and value indicators of labour productivity have increased. There is a growth of remuneration in agriculture. According to the results of 2020 the amount of accrued wages was 30915 rubles per month. The research has grouped 104 agricultural organizations of Penza region according to the amount of earnings per 1 thousand person-hours, which shows that higher productivity and efficiency of production is achieved in the enterprises of the region, where the average number of employees is 453 people per organization. The article systematizes the factors of the labour productivity increase. In order to maintain sustainable economic development of the region's agriculture a set of measures to increase labour productivity is proposed, including the involvement of agricultural organizations in the national project "Labour productivity and employment support". Keywords: labour resources, agriculture, efficiency, labour productivity, remuneration, labour productivity factors
Введение. Производство сельскохозяйственной продукции является значимым видом экономической деятельности, определяющим развитие агропромышленного комплекса и экономики страны в целом. От скорости развития и степени устойчивости прогресса сельского хозяйства зависят как темпы роста экономики, так и макроэкономические показатели. Сельское хозяйство является гарантом обеспечения продовольственной безопасности, выступая в качестве ключевого поставщика продуктов питания, которых другим отраслям экономики не под силу ни произвести, ни уж тем более заменить, по крайней мере, в настоящее время. Огромное влияние на результаты деятельности сельскохозяйственного
производства оказывают трудовые ресурсы. На сегодняшний день они являются главным ресурсом для сельскохозяйственного производства, который пока еще полностью невозможно заменить. От эффективности использования трудовых ресурсов зависят результаты деятельности всех функционирующих организаций аграрного сектора экономики.
Поставленные руководством страны стратегические задачи повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей в условиях развернутых санкций и курса на импортозамещение предполагают достаточную обеспеченность аграрного сектора трудовыми ресурсами.
Цель и объект исследования. Целью исследования является современная оценка использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, а также выявление основных факторов повышения эффективности их использования. В качестве объекта исследования выбраны сельскохозяйственные организации Пензенской области.
Методы проведения исследования. Для анализа современного состояния использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных организаций Пензенской области и оценки эффективности при проведении исследования использованы: системный подход, абстрактно-логический, экономико-статистические и аналитический методы.
© Бондина Н.Н., Бондин И.А., Лаврина О.В., Шпагина И.Е., 2022
Международный сельскохозяйственный журнал, 2022, том 65, № 3 (387), с. 231-235.
Экспериментальная база. Детальное изучение обозначенной проблемы проводилось на основе показателей деятельности сельскохозяйственных организаций Пензенской области за период с 2001 по 2020 гг. по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, Министерства сельского хозяйства Пензенской области. Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных экономистов.
Результаты исследования. Для поступательного наращивания объемов сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения продовольственной безопасности и повышения эффективности аграрного производства большое значение имеют достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда.
От оптимальной обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Недостаток трудовых ресурсов может привести к срыву выполнения плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ и в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда. Таким образом, всесторонняя оценка обеспеченности трудовыми ресурсами дает возможность предприятиям добиться рационального использования данного вида ресурсов.
Сельское хозяйство играет особую роль в Пензенской области, определяя не только
специфику экономики, но и жизненный уклад значительной части населения. По данным официальной статистики, на 1 января 2021 г. в сельской местности региона проживало 398,8 тыс. человек, или 30,9 % от общей численности постоянного населения Пензенской области.
В сельском хозяйстве области занято как сельское, так и городское население. По виду экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство» численность работающего населения в 2020 г. составила 30915 человек, или 7,1 % от общей численности занятых по всем видам экономической деятельности. Более половины занятых, а именно 16384 человек, являются работниками сельскохозяйственных организаций Пензенской области (табл. 1).
Анализ данных, представленных в таблице 1, показал, что численность работников сельскохозяйственных организаций в 2020 г. по сравнению с 2001 г. сократилось более чем в 5 раз и составила лишь 19,8 % от уровня базисного года. Это связано, с одной стороны, с ликвидацией за этот период части организаций, занятых сельскохозяйственным производством, а с другой — со значительным ростом фондовооруженности и фондообеспеченности, использованием более производительных машин и оборудования. Следует отметить, что численность постоянных рабочих за исследуемый период сократились на 46221 человек. При этом наибольшее сокращение наблюдается по трактористам-машинистам (на 10555 человек), операторам машинного доения (4923 человек), скотникам крупного рогатого скота (на 5078 человек). В качестве положительного момента можно отметить увеличение работников, занятых в птицеводстве — на 4038 человек, а их удельный вес увеличился на 27,2 %. За анализируемый период в сельскохозяйственных организациях Пензенской области доля временных и сезонных работников уменьшилась с 5,5 до 3,1 %.
Основным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. В настоящее время, по мере исчерпания факторов экстенсивного развития экономики, повышение производительности труда становится ключевым условием экономического роста и обеспечения конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных предприятий на агро-продовольственном рынке. Уровень производительности труда, оказывая влияние на себестоимость продукции, является результатом использования в процессе производства трудовых ресурсов. При этом эффективность труда во многом зависит от уровня механизации трудовых процессов, организации производства, мер материального и морального стимулирования, повышения профессионального мастерства работников. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность, присущая любой общественно-экономической формации.
Если при оценке использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и определении уровня производительности труда использовать систему показателей, и прежде всего такие из них, как уровень производства валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на одного среднегодового работника, уровень занятости (отработано на одного среднегодового работника, чел.-ч за год) и нагрузка земельной площади на одного среднегодового работника, то можно с полной достоверностью установить, что в исследуемый период по сравнению с 2001 г. производительность труда в сельскохозяйственных организациях Пензенской области возросла (табл. 2).
Таблица 1. Состав и структура трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области Table 1. The composition and structure of labor resources in agricultural organizations of the Penza region
Категории работников 2001 г. 2011 г. 2019 г. 2020 г.
чел. % к итогу чел. % к итогу чел. % к итогу чел. % к итогу
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — всего 72591 87,9 17455 93,7 13892 86,1 14148 86,4
В том числе:
рабочие постоянные 56926 68,9 12812 68,8 10296 63,8 10705 65,4
из них: трактористы-машинисты 12657 15,3 3219 17,3 2219 13,8 2102 12,8
операторы машинного доения, дояры 5337 6,5 1570 8,4 418 2,6 414 2,5
скотники крупного рогатого скота 5647 6,8 1537 8,3 919 5,7 569 3,5
работники свиноводства 1106 1,3 393 2,1 88 0,6 57 0,4
работники овцеводства 102 0,1 21 0,1 11 0,1 8 0,1
работники птицеводства 541 0,7 774 4,2 4098 25,4 4579 27,9
рабочие сезонные и временные 4569 5,5 1327 7,1 561 3,5 513 3,1
служащие
из них: руководители 4275 5,2 996 5,3 772 4,8 773 4,7
специалисты 5686 6,9 2000 10,7 2169 13,4 2059 12,6
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 7022 8,5 774 4,2 1988 12,3 2093 12,8
Работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений 467 0,6 26 0,1 16 0,1 5 0,1
Работники торговли и общественного питания 1544 1,9 228 1,2 100 0,6 107 0,7
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом 513 0,6 129 0,7 30 0,2 24 0,2
Работники детских учреждений 41 0,5 18 0,1 - - - -
Работники, занятые прочими видами деятельности - - - - 106 0,7 105 0,6
По сельскохозяйственным организациям -всего 82548 100 18629 100 16132 100 16384 100
232 -
International agricultural journal. Vol. 65, No. 3 (387). 2022
www.mshj.ru
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК © О
Нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 среднегодового работника, занятого в производстве за исследуемый период, увеличилась в 5,7 раза. Это объясняется сокращением численности работников сельскохозяйственного производства. Уровень занятости в основном производстве сельскохозяйственных организаций по годам изменился незначительно и в отчетном году составил 2139 чел.-ч, что выше уровня 2001 г. на 62 чел.-ч.
Важным показателем производительности труда в сельскохозяйственном производстве является выход основных видов продукции в расчете на одного среднегодового работника. За анализируемый период уровень этого показателя по производству зерна, молока и мяса в последние годы устойчиво повышается. Это обусловлено ежегодным сокращение численности населения, занятого в сельскохозяйственном производстве, при одновременном увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных. Так, производство зерна в расчете на одного среднегодового работника в 2020 г. по сравнению с
2001 г. увеличилось в 2,6 раза, молока — на 7,2 ц и мяса (убойная масса) — в 16,9 раза.
Главной составляющей комплексного механизма мотивации труда, а следовательно, и роста его эффективности является оплата труда работников. Кроме стимулирующей функции оплата труда является весомым элементом себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции. В такой своей функции уровень оплаты труда работников влияет на результативность и прибыльность сельскохозяйственного производства. В то же время для обеспечения эффективного использования трудовых ресурсов и увеличения прибыли предприятий необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты (табл. 3).
Анализ показателей производительности и оплаты труда работников аграрной отрасли, представленный в таблице 3, показал, что в Пензенской области наблюдается увеличение оплаты труда в сельском хозяйстве. Так, в 2020 г. размер начисленной заработной платы составил 30915 руб. в месяц, что выше уровня 2015 г. на 37,3 %. Вместе с тем данный показатель ниже
размера оплаты труда, рассчитанного по всем видам экономической деятельности, который по области составляет 32766 руб.
Анализ соотношения темпов роста производительности и оплаты труда позволил сделать вывод о том, что необходимые экономические пропорции в регионе соблюдаются в 2017, 2019 и в 2020 гг. В 2015, 2016 и 2018 гг. наблюдалось превышение темпов роста оплаты труда над темпами роста его производительности.
С целью выявления влияния уровня производительности труда на эффективность сельскохозяйственного производства были обследованы 104 сельскохозяйственных предприятий Пензенской области, характеризующиеся разными масштабами производства, специализацией и условиями хозяйствования (табл. 4).
Исследование влияния производительности труда на результативность сельскохозяйственного производства не позволяет сделать однозначные выводы о наличии прямой зависимости рентабельности производства продукции от производительности труда. Более высокая производительность труда достигнута
Таблица 2. Динамика производства продукции и производительности труда в сельскохозяйственных организациях Пензенской области Table 2. Dynamics of production and labour productivity in agricultural organizations of Penza region
Показатели Годы
2001 2011 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Индексы производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), % к предыдущему году 100 166,0 114,9 114,8 95,6 104,2 121,1 119,1
Нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 среднегодового работника, занятого в производстве, га 37,3 64,8 205,3 208,3 211,3 215,4 218,7 214,7
Уровень занятости в основном производстве (отработано на одного среднесписочного работника в год), чел.-ч 2077 2125 2144 2183 1870 2114 2145 2139
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции на 1 среднегодового работника, ц: - зерно - молоко - мясо (убойная масса) 89,0 20,0 1,8 182,2 89,1 12,4 111,4 19,6 17,3 133,3 23,0 19,5 164,8 23,8 20,1 123,7 24,2 22,8 133,7 24,8 28,0 227,7 27,2 30,4
Таблица 3. Соотношение производительности труда и его оплаты по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» Table 3. Ratio of labour productivity to remuneration for the economic activity "Agriculture, hunting and forestry"
Показатели Годы
2015 2016 2017 2018 2019 2020
Произведено продукции сельского хозяйства в расчете на одного работника, тыс. руб. 1146,4 1018,7 1240,9 1253,1 1878,4 2268,9
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, занятых сельскохозяйственным производством, руб. 22520 23173 25208 26755 29532 30915
Темпы роста, % к предыдущему году: - производительность труда - оплата труда 83,6 116,5 88,9 102,9 121,8 108,8 101,0 106,1 149,9 110,4 120,8 104,7
Таблица 4. Влияние на эффективность сельскохозяйственного производства показателя производительности труда в сельскохозяйственных организациях Пензенской области (2020 г.)
Table 4. Impact of labour productivity indicator on the efficiency of agricultural production in agricultural organisations of Penza region (2020)
Показатели Группы сельскохозяйственных организаций по выручке от реализации продукции на 1 тыс. чел.-ч, тыс. руб. В среднем по сельскохозяйственным организациям
До 500 5011000 10011500 15012000 2001 и более
Число сельскохозяйственных организаций в группе 25 31 18 11 19 104
Получено выручки от реализации продукции на 1 тыс. чел.-ч, тыс. руб. 343,3 788,2 1236,7 1730,9 2353,9 1716,59
Среднегодовая численность работников, человек 40 87 141 95 453 153
Отработано одним работником за год, чел.-ч 1994,0 1982,7 1642,8 2091,8 1768,1 1820,1
Среднемесячная заработная плата работников, руб. 17668,5 21603,4 22709,0 28623,6 33897,5 29647,8
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий основных средств, тыс. руб. 1233,1 1245,5 1418,3 784,3 7662,8 3630,1
Прибыль от реализации продукции на 1 тыс. чел.-ч, тыс. руб. 42,17 24,88 -4,62 53,87 472,6 259,5
Уровень рентабельности,% 14,0 3,3 -0,4 3,2 25,1 17,8
Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 65, № 3 (387). 2022
в предприятиях региона, где среднесписочная численность составляет 453 человека на одну организацию. В эту группу вошли крупные сельскохозяйственные организации холдингового типа: АО «Васильевская птицефабрика», ООО «Пачелмское хозяйство», ООО «Зерновая компания», ОАО «Студенецкий мукомольный завод» и др. Средняя производительность труда по данной группе составила 2353,9 тыс. руб. в расчете на 1 тыс. чел.-ч, получено прибыли 472,6 тыс. руб. в расчете на 1 тыс. чел.-ч при уровне рентабельности производства продукции 25,1 %. Следует отметить, что у сельскохозяйственных организаций, вошедших в третью группу, несмотря на более высокие по сравнению с первой и второй группами показателями производительности труда, отмечаются отрицательные показатели прибыли и рентабельности, что можно объяснить более низким уровнем занятости работников (отработано 1642,8 чел.-ч одним работником за год по сравнению с 1994,0 и 1982,7 чел.-ч) при более высокой оплате труда.
Удовлетворение работников материальными условиями, улучшение условий труда являются наиболее эффективным стимулом. Это подтверждают данные анализа. Сельскохозяйственные организации, вошедшие в данную группу, обеспечивают своих работников более высокой оплатой труда. Среднемесячная оплата труда в организациях с размером выручки более 2000 тыс. руб. в расчете на 1 тыс. чел.-ч в 2020 г. составила 33897,5 руб., или в 1,9 раза больше, чем в организациях первой группы с показателем производительности до 500 тыс. руб. При этом темп роста производительности труда составил 6,9 раза. То есть дополнительные затраты на оплату труда работников окупаются многократно.
Выявление основных факторов роста производительности труда и их осуществление в производственной деятельности предприятий является важным направлением повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Экономисты, занимающиеся вопросами повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве, в основном выделяют четыре группы факторов, представленных на рисунке.
Одни из этих групп факторов определяют трудоемкость возделывания сельскохозяйственных культур (1 га посевной площади) и выращивания и обслуживания животных (1 головы скота) в результате применения механизации и электрификации, технологии производства и организации труда, изменения в отраслевой структуре производства, географии размещения производства, а другие факторы формируют урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных путем совершенствования системы ведения производства, агротехники и зооветмероприятий. Как показывает анализ, в современных условиях многие факторы реализуются не в полном объеме, что сдерживает повышение произво-дительноститруда.
Следует отметить, что в современных условиях состав факторов, влияющих на уровень производительности труда, значительно расширился и усложнился, изменился их рейтинг. На наш взгляд, производительность труда в сельскохозяйственных организациях можно увеличивать за счет следующих основных факторов:
- научно-технические, включающие: внедрение новой техники и технологий, механизацию и автоматизацию производства, изменение в структуре парка или модернизацию оборудования, изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов, освоение ресурсосберегающих технологий, ликвидацию простоев по техническим причинам, внедрение гибких производств и др.;
- организационные, предполагающие увеличение норм обслуживания, углубление специализации производства и расширение объема поставок, прогрессивные формы организации труда и управления производством, сокращение численности обслуживающего персонала, развитие диверсификации;
- структурные, в том числе изменение объема производства, удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме;
- социально-экономические, включающие: повышение финансовой устойчивости предприятия, совершенствование материального
Рисунок. Факторы повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве Figure. Factors of increasing labour productivity in agricultural production
234 -
International agricultural journal. Vol. 65, No. 3 (387). 2022
и морального стимулирования, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, улучшение условий труда, сокращение объема монотонного, вредного, тяжелого труда, укрепление социального партнерства, совершенствование мотивации.
Повышение эффективности производства на основе роста производительности труда за счет комплексного использования вышеперечисленных факторов является важным условием для поддержания устойчивого экономического развития сельского хозяйства области.
Для обеспечения роста производительности труда в сельском хозяйстве целесообразно:
- осуществление комплекса мероприятий по повышению плодородия и продуктивности сельскохозяйственных угодий, прежде всего за счет увеличения применения удобрений, мелиорации, повышения культуры земледелия, а в животноводстве — повышения продуктивности животных на основе улучшения их качества, полноценного кормления и применения зооветеринарных мероприятий;
- ускорение технического переоснащения сельского хозяйства новой высокопроизводительной техникой, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и улучшение использования всех основных производственных фондов;
- улучшение подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, повышение мотивации труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
- увеличение объемов государственной поддержки и других внешних источников в обновлении и укреплении материально-технической базы сельского хозяйства, в частности в приобретении сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, удобрений, племенного скота и птицы, в предоставлении льготных кредитов.
Сельское хозяйство входит в пятерку несырьевых отраслей и является отраслью с высокой конкуренцией. Поэтому повышение производительности труда является одним из ключевых факторов развития всей индустрии.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на территории Пензенской области с 2019 г. реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В настоящий момент 296 российских сельскохозяйственных предприятий, участвуя в данном национальном проекте и используя инструменты бережливого производства, уже повышают производительность труда и увеличивают свою прибыль без использования дополнительных денежных затрат. В Пензенской области участниками проекта являются 5 сельскохозяйственных организаций.
Предприятия, которые становятся участниками проекта получают следующие преимущества: экспертная и методическая поддержка повышения производительности на предприятиях; льготные займы (под 1 %), субсидирование процентных ставок по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства; обучение руководителей предприятий по вопросам повышения производительности труда; переобучение и повышение квалификации
www.mshj.ru
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК
работников предприятий; поддержка выхода на экспорт (экспортные акселераторы); содействие в участии в международных проектах; налоговые льготы (пилотные проекты в 8 участвующих субъектах РФ).
В качестве основного недостатка проекта можно отметить, что участие в нем могут принять только крупные производители, объем годовой выручки которых превышает 400 млн руб. В Пензенской области таких сельхозтоваропроизводителей не более 20, что составляет менее 13 % от общего их числа.
Национальный проект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних админи-стративно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач проводится обучение и стажировка управленческих кадров, а также создана система грантовой поддержки, модернизированы службы занятости. Главным целевым показателем проекта обозначен ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Его планируется довести с 1,4 % в 2018 г. до 5 % в 2024 г.
Выводы. Достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций, повышение производительности труда имеют первостепенное значение как для увеличения объемов производства продукции, снижения ее себестоимости, так и для успешной деятельности аграрной отрасли и конкретного экономического субъекта. Умелое сочетание всех факторов роста производительности труда позволяет получить вполне ощутимые результаты по повышению эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций.
Список источников
1. Бондина Н.Н. Влияние производительности труда на издержки производства // Проблемы управления, экономики и права в общегосударственном и региональном масштабах: сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГАУ, 2017. С. 13-17.
2. Бондина Н.Н., Бондин И.А. Методический инструментарий диагностики производственного потенциала // Аграрный научный журнал. 2017. № 3. С. 81-87.
3. Бондина Н.Н., Бондин И.А. Факторы повышения эффективности использования производственного потенциала // Нива Поволжья. 2017. № 2. С. 100-105.
4. Волченкова А.С., Кравченко Т.С. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве: оценка и проблемы повышения эф-
фективности их использования//Вестник сельского развития и социальной политики. 2018. № 1 (17). URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/trudovye-resursy-v-selskom-hozyaystve-otsenka-i-problemy-povysheniya-effektivnosti-ih-ispolzovaniya (дата обращения: 12.03.2022).
5. Воронов Н.В. Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: Экономика. 2016. № 2. С. 81-86.
6. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (с изменениями и дополнениями).
7. Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах и фактах. Статистический сборник. Пенза: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, 2021.
8. https://производительность.рф/national-project/ about_project/
9. Lavrina, O.V., Shirokova, E.V., Shpagina, I.E., Koshe-lyaev, R.V. (2022). Development of labor potential of the Penza region agricultural sector. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 953 (1), article No. 012009. doi: 10.1088/1755-1315/953/1/012009
10. Pozubenkova, E.I., Guryanova, N.M., Rassypno-va, Yu.Yu., Bekreneva, N.N. (2022). Qualified staff for agribusiness in the Penza region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 953 (1), article No. 012033. doi: 10.1088/1755-1315/953/1/012033
11. Чернявская С.А., Потапенко Е.С., Денисенко В.В. Анализ трудовых ресурсов организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью в Краснодарском крае // Финансовая экономика. 2019. № 4. С. 111-117.
12. Шпагина И.Е., Павлова И.В., Лаврина О.В. Региональный рынок труда: проблемы и основные направления развития // Наука в центральной России. 2017. № 6 (30). С. 87-95.
References
1. Bondina, N.N. (2017). Vliyanie proizvoditel'nosti truda na izderzhki proizvodstva [Influence of labour productivity on production costs]. In: Problemy upravleniya, ehkonomiki i prava v obshchegosudarstvennom i regional'nom massh-tabakh: sbornik statei IV Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Problems of management, economics and law in the national and regional scale: collection of articles of the IV All-Russian scientific-practical conference]. Penza, RIO PSAU, pp. 13-17.
2. Bondina, N.N., Bondin, I.A. (2017). Metodicheskii instrumentarii diagnostiki proizvodstvennogo potentsiala [Methodological tools for diagnosing production potential in organisations]. Agrarnyi nauchnyi zhurnal [Agrarian scientific journal], no. 3, pp. 81-87.
3. Bondina, N.N., Bondin, I.A. (2017). Faktory povysh-eniya ehffektivnosti ispol'zovaniya proizvodstvennogo po-tentsiala [Factors of raising efficiency of using productive
potential]. Niva Povolzh'ya [Volga Region Farmland], no. 2, pp. 100-105.
4. Volchenkova, A.S., Kravchenko, T.S. (2018). Trudovye resursy v sel'skom khozyaistve: otsenka i problemy povysh-eniya ehffektivnosti ikh ispol'zovaniya [Labor resources in agriculture: estimation and problems of improving the. Effectiveness of their use]. Vestnik sel'skogo razvitiya i sotsial'noipolitiki [Bulletin of rural development and social policy], no. 1 (17). Available at: https://cyberleninka.ru/ article/n/trudovye-resursy-v-selskom-hozyaystve-otsenka-i-problemy-povysheniya-effektivnosti-ih-ispolzovaniya (accessed: 12.03.2022).
5. Voronov, N.V. (2016). Sovremennoe sostoyanie ispol'zovaniya trudovykh resursov v sel'skokhozyaistvennykh organizatsiyakh Novosibirskoi oblasti [Modern state of the use of human resources in agricultural organizations of Novosibirsk region]. Nauchnyi vestnik Volgogradskogo filiala RANKhIGS. Seriya: Ehkonomika [Scientific bulletin of the Volgograd branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration. Series: Economics], no. 2, pp. 81-86.
6. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 14 iyulya 2012 g. № 717 «O Gosudarstvennoi programme razvitiya sel'skogo khozyaistva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaistvennoi produktsii, syr'ya i prodovol'stviYA» (s izmeneniyami i dopolneniyami) [Russian Federation Government Resolution No. 717 dated July 14, 2012 "On the State Programme for Agricultural Development and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets"(as amended and supplemented)].
7. Sel'skoe khozyaistvo Penzenskoi oblasti v tsifrakh i faktakh. Statisticheskii sbornik (2021). [Agriculture of Penza Region in figures and facts. Statistical collection]. Penza, Territorial body of the Federal state statistics service of Penza region.
8. https://npoM3BOflMTe^bHOCTb.p^/national-project/ about_project/
9. Lavrina, O.V., Shirokova, E.V., Shpagina, I.E., Koshe-lyaev, R.V. (2022). Development of labor potential of the Penza region agricultural sector. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 953 (1), article No. 012009. doi: 10.1088/1755-1315/953/1/012009
10. Pozubenkova, E.I., Guryanova, N.M., Rassypno-va, Yu.Yu., Bekreneva, N.N. (2022). Qualified staff for agribusiness in the Penza region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 953 (1), article No. 012033. doi: 10.1088/1755-1315/953/1/012033
11. Chernyavskaya, S.A., Potapenko, E.S., Denisenko, V.V. (2019). Analiz trudovykh resursov organizatsii, zanimayush-chikhsya sel'skokhozyaistvennoi deyatel'nost'yu v Krasno-darskom krae [Analysis of the labor resources of organizations engaged in agricultural activities in the Krasnodar Territory]. Finansovaya ehkonomika [Financial economics], no. 4, pp. 111-117.
12. Shpagina, I.E., Pavlova, I.V., Lavrina, O.V. (2017). Regional'nyi rynok truda: problemy i osnovnye napravleniya razvitiya [Regional labour market: problems and main directions of development]. Nauka v tsentral'noi Rossii, no. 6 (30), pp. 87-95.
Информация об авторах:
Бондина Наталья Николаевна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, ORCID: http://orcld.org/0000-0001-8091-6278, [email protected]
Бондин Игорь Александрович, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ORCID: http://orcid.org/000-0002-9348-6550, [email protected]
Лаврина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4349-7964, [email protected]
Шпагина Ирина Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2782-2210, [email protected]
Information about the authors:
Natalia N. Bondina, doctor of economic sciences, professor, head of the department of accounting, analysis and audit, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8091-6278, [email protected]
Igor A. Bondin, doctor of economic sciences, professor of the department of accounting, analysis and audit, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9348-6550, [email protected]
Olga V. Lavrina, candidate of economic sciences, associate professor of the department of accounting, analysis and audit, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4349-7964, [email protected]
Irina E. Shpagina, candidate of economic sciences, associate professor of the department of accounting, analysis and audit, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2782-2210, [email protected]
Международный сельскохозяйственный журнал. Т. 65, № 3 (387). 2022