Научная статья на тему 'Эффективность использования новой кормовой добавки «Тетра+»'

Эффективность использования новой кормовой добавки «Тетра+» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / КОРМЛЕНИЕ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА / DAIRY CATTLE BREEDING / DAIRY EFFICIENCY / QUALITY OF MILK / FEEDING / FEED ADDITIVES / DAIRY PRODUCTS / PRODUCTION TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковзалов Н. И., Злобина Е. Ю., Мосолова Н. И., Короткова А. А.

На современном этапе развития АПК одной из стратегических задач является интенсификация сельскохозяйственной отрасли, в частности молочного скотоводства, снижение себестоимости продукции, повышение ее конкурентоспособности, поддержка отечественного производителя, снижение доли импорта. Качество молока и молочной продукции, обязательных для ежедневного массового потребления, оказывает непосредственное влияние на продовольственную безопасность страны. В условиях вступления в ВТО целью ученых и специалистов животноводческих предприятий должно быть достижение качества продукции выше мирового, а по цене, доступного для населения РФ. Одним из важнейших факторов, от которого зависит уровень молочной продуктивности, качество молока и молочной продукции, является полноценность кормления скота, сбалансированность рациона, наличие в рационе кормления всех необходимых элементов и витаминов. В данной статье приводятся результаты исследования эффективности применения в молочном скотоводстве новой кормовой добавки «Тетра+», представляющей биологически активный комплекс бета-каротина, аскорбилпальмитата (витамин С), а-токоферола (витамин Е) и селена. В результате исследований установлено повышение уровня молочной продуктивности, качества молочного сырья и продукции, выработанной из него, экономическая целесообразность включения новой кормовой добавки «Тетра+» в рационы лактирующих коров, обоснована дозировка внесения добавки в корм. Так, для достижения максимального экономического эффекта рекомендуется применять добавку путем смешивания с сухими концентрированными кормами в дозе 80 г на 1 кг корма. При этом наблюдается повышение молочной продуктивности на 8,52 %, повышение содержание жира в молоке на 0,11 %, белка на 0,18 %. Аналогичные закономерности в сторону повышения качества установлены и при экспериментальной выработке молочных продуктов из полученного в результате проведенного научно-хозяйственного опыта сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ковзалов Н. И., Злобина Е. Ю., Мосолова Н. И., Короткова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The efficiency of using of the new feed additive “Tetra+” in the diets of lactating cows

At the modern stage of development of the agroindustrial complex, one of the strategic objectives is the intensification of the agricultural industry, in particular dairy cattle breeding, and cost reduction, increase of its competitiveness, support of domestic manufacturer, reduction of the share of imports. Quality of milk and dairy products, mandatory for daily mass consumption has a direct impact on food security of the country. In the conditions of Russia’s entry into WTO the aim of scientists and specialists of livestock enterprises is the achievement of product’s quality higher than the world, but at a prices that is affordable for the population of the Russian Federation. The usefulness of feeding of lactating cows, balancing of ration, the presence in the diet feeding all necessary elements and vitamins is one of the most important factors, which determines the level of dairy efficiency, quality of milk and dairy products. This article presents the results of research of efficiency of application in dairy cattle breeding new feed additive “Tetra+”, which is the biologically active complex beta-carotene, ascorbyl palmitate (vitamin C), alpha-tocopherol (vitamin E) and selenium. The studies found increased levels of dairy efficiency, quality of milk and products produced from it, the economic feasibility of including new feed additive “Tetra+” in the diets of lactating cows, scientifically justified dosage introduction of this additive in feed. So, to achieve maximum economic effect, recommended to use this additive by mixing with dry concentrates in dose of 80 g per 1 kg of feed. At the same time there is an increase in milk productivity on 8.52 %, increasing the fat content in milk -on 0.11 %, protein on 0.18 %. Similar rules towards improving the quality were established in case of experimental manufacturing of dairy products.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования новой кормовой добавки «Тетра+»»

Животноводство

эффективность использования новой кормовой добавки «тетра+» в рационах лактирующих коров

Н. И. КОВЗАЛОВ, ||

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный ^

сотрудник, § Е. Ю. ЗЛОБИНА, ^

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором ?

инновационных аграрно-пищевых технологий, ^

Н. И. МОСОЛОВА, ^

кандидат биологических наук, заведующий отделом производства У

продукции животноводства, ?

А. А. КОРОТКОВА, |

кандидат биологических наук, лаборант-исследователь отдела ^ по хранению и переработке продукции животноводства, ^ Поволжский научно-исследовательский институт производства ^ и переработки мясомолочной продукции Российской академии N

сельскохозяйственных наук ^

400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6; тел.: 8 (8442) 39-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru

Положительная рецензия представлена В. И. Левахиным, доктором биологических наук, профессором, заместителем директора по науке Всероссийского научно-исследовательского Института Метрологической Службы Россельхозакадемии.

Одним из важнейших факторов, определяющих уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, качество животноводческой продукции является кормление, обеспеченность рациона жизненно необходимыми нутриентами [1-4]. По мнению ряда исследователей, крупномасштабное животноводство базируется на преимущественном использовании в кормлении животных консервированных и сухих кормов [5-7]. На фермах промышленного типа в рационах кормления коров не используются зеленые корма, в результате чего в их организме постоянно регистрируется острый дефицит каротина и витамина А. Дефицит каротина в кормах наносит значительный экономический ущерб. Одним из наиболее эффективных способов восполнения данного дефицита является применение в рационах кормления инновационных препаратов бета-каротина [8, 9].

Цель и методика исследований.

Работа выполнена в рамках гранта Президента Российской Федерации «Новые принципы и ме-

ханизмы конверсии биохимических элементов как фундаментальный подход к направленному программированию нутриентного состава сельхозпродукции» (МК-5311.2013.4, 2013 г.). Целью работы являлось исследование эффективности использования в рационах лактирующих коров новой кормовой добавки «Тетра+», выявление оптимальной дозы для достижения максимальной эффективности производства молока и продуктов из него. Кормовая добавка представляет комплекс, включающий бета-каротин, витамин С, витамин Е, а также селен. Кормовую добавку рекомендовано применять при кормлении сельскохозяйственных животных путем смешивания с сухими концентрированными кормами в дозе 4080 г на 1 кг корма. Исследования проводили на базе ООО «СП Донское» Калачевского района Волгоградской области на поголовье лактирующих коров черно-пестрой голштинофризской породы. Схема проведения исследований представлена на рис. 1.

Эффективвость приы гн?ния кормовой добавки <£Гетра—» в рационах лактирующих коров

Рисунок 1 Схема исследований

Животноводство

Таблица 1

Молочная продуктивность и качественные показатели молока подопытных животных

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 11-я опытная Ш-я опытная

Удой (за 90 дней опыта), кг 2029,50 ± 37,45 2110,15 ± 21,10 2135,44 ± 34,65 2202,38 ± 29,59

Количество, кг:

жира 74,08 ± 1,37 78,29 ± 0,78 79,44 ± 1,29 82,81 ± 1,11

белка 65,76 ± 1,21 69,21 ± 0,70 71,54 ± 1,16 75,32 ± 1,01

Жир, % 3,65 ± 0,05 3,71 ± 0,07 3,72 ± 0,07 3,76 ± 0,06

Белок, % 3,24 ± 0,08 3,28 ± 0,06 3,35 ± 0,07 3,42 ± 0,07

в т. ч.: казеин, % 2,63 ± 0,02 2,67 ± 0,02 2,73 ± 0,01 2,81 ± 0,02

сывороточные белки, % 0,61 ± 0,01 0,61 ± 0,01 0,62 ± 0,01 0,61 ± 0,01

Плотность, кг/м3 1028,82 ± 0,10 1028,26 ± 0,12 1028,20 ± 0,15 1027,95 ± 0,13

СОМО, % 8,59 ± 0,08 8,64 ± 0,06 8,71 ± 0,05 8,81 ± 0,07

СМО, % 12,24 ± 0,07 12,35 ± 0,07 12,43 ± 0,05 12,57 ± 0,06

Лактоза,% 4,61 ± 0,06 4,61 ± 0,04 4,62 ± 0,07 4,63 ± 0,06

Зола, % 0,74 ± 0,05 0,75 ± 0,05 0,74 ± 0,05 0,76 ± 0,05

Кислотность, °Т 16,35 ± 0,07 16,00 ± 0,03 16,00 ± 0,04 16,27 ± 0,06

Кальций, ммоль/л 31,79 ± 1,03 32,15 ± 0,98 32,47 ± 1,12 32,54 ± 0,87

Фосфор, ммоль/л 25,12 ± 0,76 25,38 ± 0,84 25,86 ± 0,58 25,91 ± 0,44

Таблица 2

Экономическая эффективность производства молока

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 11-я опытная 111-я опытная

Количество коров, гол. 20 20 20 20

Валовой надой за период опыта по группе, кг 41019,6 43706,2 46728,4 48711,4

Надой на 1 кор. за период опыта, кг (в пересч. на 3,4 % жира) 2178,73 2302,55 2336,42 2435,57

Цена реализации молока, руб./кг 13,0 13,0 13,0 13,0

Выручка от его реализации, руб. 28323,49 29933,15 30373,46 31662,41

Дополнительно надоено молока, кг - 123,82 157,69 256,84

Стоимость дополнительного надоя, руб. - 1609,66 2049,97 3338,92

Дополнительные затраты на «Тетра+», руб. - 6,0 9,0 12,0

Доход от применения кормовой добавки «Тетра+», руб. - 1603,66 2040,97 3326,92

Окупаемость на 1 руб. затрат, руб. - 268,28 227,77 278,24

Производственные затраты, руб. 24565,04 24571,04 24574,04 24577,04

Себестоимость производства 1 кг молока базисной жирности, руб. 11,27 10,67 10,52 10,09

Прибыль, руб. 3758,45 5362,11 5799,42 7085,37

Уровень рентабельности, % 15,3 21,8 23,6 28,8

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 4 группы лактирующих коров по 20 голов в каждой. Животных подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, уровня молочной продуктивности, времени отела и осеменения. Условия содержания животных во всех группах одинаковы. Коровы контрольной группы получали основной рацион, 1-й, 11-й и Ш-й опытных групп дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку «Тетра+» (удостоверение качества и безопасности № 06-13) в количестве 40, 60 и 80 г на 1 кг концентрированных кормов соответственно.

Результаты исследований.

Согласно полученным данным (табл. 1), при использовании новой кормовой добавки «Тетра+» в рационах лактирующих коров, молочная продуктивность животных опытных групп по сравнению с контролем повышается соответственно на 3,97,

5,22 и 8,52 %, увеличивается содержание жира в молоке — на 0,06, 0,07 и 0,11 %, белка — на 0,04, 0,11 и 0,18 %, установлена тенденция к повышению содержания других важных компонентов.

По окончанию научно-хозяйственного опыта с целью экспериментальной выработки молочной продукции от коров каждой группы было отобрано по 10 кг молока (по 2 кг молока от 5 коров из каждой группы в трехкратной повторности).

Согласно полученным данным, из молока коров опытных групп по сравнению с контролем в процессе сепарирования было получено больше сливок (на 1,49, 1,54, 2,23 % соответственно) и молочного жира (на 1,68, 1,96, 3,06 % соответственно). Аналогичная закономерность в пользу молока коров опытных групп в сравнении с контрольной наблюдалась и при выработке масла. Кроме того, на производство 1 кг масла 80 % жирности расходуется 22,29 кг мо-

Животноводство

Расчет экономической эффективности применения новой кормовой добавки «Тетра+» показал, что при равной цене реализации себестоимость 1 кг молока коров опытных групп снижается по сравнению с контрольной группой соответственно на 0,6, 0,75 и 1,18 руб., что позволяет получить прибыли больше на 1603,66, 2040,97 и 3326,92 руб. и повысить уровень рентабельности производства молока на 6,5, 8,3 и 13,5 % соответственно (табл. 2).

Однако, следует обратить внимание, что при внесении добавки в дозе 60 г на 1 кг корма окупаемость на 1 руб. затрат меньше на 40,51 руб. в сравнении с дозой 40 г на 1 кг корма.

Выводы. Рекомендации.

Таким образом, использование новой кормовой добавки «Тетра+» в рационах лактирующих коров целесообразно с экономической точки зрения, способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качественного состава сырья и продукции, вырабатываемой из него. Для достижения максимального экономического эффекта рекомендуется применять добавку путем смешивания с сухими концентрированными кормами в дозе 80 г на 1 кг корма.

лока, полученного от коров контрольной группы, что больше в сравнении с I-й опытной — на 1,73 %, II-й опытной — на 1,97 %, III-й опытной — на 3,15 %. При выработке сметаны было установлено сокращение времени сквашивания в пользу опытных групп. Аналогичная закономерность установлена по содержанию белка в полученном продукте (в сравнении с контролем соответственно на 0,11, 0,13 и 0,24 %). Из 10 кг обезжиренного молока коров I-й опытной группы было получено творога больше в сравнении с контролем на 0,90 %, II-й — на 2,28 %, III-й — на 4,08 %. Расход обезжиренного молока на производство 1 кг творога варьировал по группам от 5,42 (III-я опытная группа) до 5,65 (контрольная группа). Было установлено сокращение времени сквашивания молока контрольной группы с 7 до 6,75 час. молока I-й опытной, 6,50 час. II-й опытной и 6,35 час. III-й опытной групп. Кроме того, в твороге, полученном из молока коров опытных групп, установлено более высокое содержание белка в сравнении с контролем. По органолептическим показателям все выработанные продукты соответствовали требованиям установленных нормативных документов.

Литература

1. Kostrov V. D., Gorlov I. F. Tekhnologiia proizvodstva, pererabotki i ispol'zovaniiatykvy. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

2. Nelepov I. U. N., Volokhov I. M., Gorlov I. F. Biologicheskie i produktivnye osobennosti golshtinizirovannogo skota Nizhnego Povolzh'ia. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

3. Gorlov I. F., Korchevskij V. E., Meliksetyan S. G., Aloyan S. G., Petrosyan V G. Prophylaxis and treatment of young animals. Profilaktika i lechenie boleznej molodnyaka. Veterinariya. No. 3. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012). P. 99-101.

4. Gorlov I. F., Mosolova N. I., Zlobina E. Yu. Volga Research and Development Inst. of Meat and Dairy Livestock Breeding and Production Processing, Volgograd. The influence of green fodder preservatives on the content of harmful substances in milk. Storage and Processing of Farm Products. 2012. No. 12. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

5. Горлов И. Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 1. № 63. С. 9-15.

6. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Гиро А. В. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота // Мясная индустрия. 2010. № 10. С. 58-61.

7. Горлов И. Ф., Бреусова Л. А. Тенденции развития мирового животноводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 1. С. 31-31.

8. Кузнецов А. С., Кундышев П. П. Влияние бета-каротина на репродуктивные качества коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С. 20-21.

9. Тугуз И. М., Казарян Р. В., Шаззо Р. И., Васильев В. Ф. Применение инновационных препаратов в птицеводстве // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 2. С. 18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.