Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "МИКРОВИТ-А" И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОТКОРМЛЕННЫХ НА РАЦИОНАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВА'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "МИКРОВИТ-А" И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОТКОРМЛЕННЫХ НА РАЦИОНАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ОТКОРМ / ПИВО / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОНВЕРСИЯ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ (ПРОТЕИНА) И ЭНЕРГИИ КОРМА / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / РАЦИОН / "МИКРОВИТ-А"

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Валошин А.В., Глазков А.В.

Применение витаминных препаратов, в состав которых включены жирорастворимые витамины, а именно ретинол и ретинолподобные формы витамина А, имеет важное биологическое значение для роста и развития организма крупного рогатого скота. Многочисленные исследования и их результаты в научных сообщениях, статьях и других литературных источниках позволяют нам лишний раз доказать эффективность использования витаминных добавок, в нашем случае «Микровит-А», влияющих на рост и развитие организма животных в целях лучшего развития в онтогенезе, а также получить результаты в послеубойном состоянии животных, а именно - качественную говядину при различных источниках кормовых средств и, соответственно, типах откорма. В нашем случае - использование нетрадиционного источника питательных веществ: ячменного пива. Витамин А можно отнести к группе биологически активных веществ, которые влияют на образование и постройку в клеточных структурах аминокислот, сложных аминокислотных цепочек, белков и белковоподобных веществ в организме. На основе предыдущего опыта с использованием «Микровит-А» в откорме бычков с применением ячменного пива с целью определения роста и развития бычков черно-пестрой голштинской породы продолжены исследования влияния витамина А в нашей добавке на качественные характеристики полученной говядины, а именно - на морфологический состав полутуш, структурность говядины на срезе, соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной тканей, а также химический состав и калорийность мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Валошин А.В., Глазков А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE "MICROVIT-A" USING EFFECTIVENESS AND THE QUALITY CHARACTERISTICS OF SLAUGHTER MEAT OF ANIMALS FAT ON BEER RATIONS

The vitamin’s preparations, including fatsoluble vitamins, namely retinol and vitamin A retinollike forms, has great biological importance for the cattle’s body growth and development. The numerous of studies and their results in scientific reports, articles and other literary sources allow to prove once again the vitamin supplements’ effectiveness, in our case, "Microvit-A", affecting the animal organism’s growth and development in order to ontogenesis better develop, as well as the animals postslaughter state’s results to obtain, namely, highquality beef at feed products’ various sources using and, accordingly, types of fattening. In our case, it is the nontraditional source of nutrients using: barley beer. Vitamin A to a biologically active substances’ group can be attributed that the amino acids’ formation and construction in body’s cellular structures, complex amino acid chains and proteins and protein-like-substances affecting. Based on "Microvit-A" previous experience at steers’ fattening with barley beer using and in order to black-and-white Holstein steers’ growth and development determining, the vitamin A in our additive effects on the resulting beef’s qualitative characteristics, namely, on the half carcasses, beef structure on the slice, the muscle tissues, fat and bones ratio’s morphological composition, as well as the chemical composition and caloric content of meat’ study continuing.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "МИКРОВИТ-А" И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОТКОРМЛЕННЫХ НА РАЦИОНАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВА»

УДК 636.087.73 DOI 10.51794/27132064-2022-3-21

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «МИКРОВИТ-А» И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОТКОРМЛЕННЫХ НА РАЦИОНАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВА

А.В. Валошин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

А.В. Глазков, студент

ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева»

Е-mail: kafedra_ tpprp@agro.mrsu.ru

Аннотация. Применение витаминных препаратов, в состав которых включены жирорастворимые витамины, а именно ретинол и ретинолподобные формы витамина А, имеет важное биологическое значение для роста и развития организма крупного рогатого скота. Многочисленные исследования и их результаты в научных сообщениях, статьях и других литературных источниках позволяют нам лишний раз доказать эффективность использования витаминных добавок, в нашем случае «Микровит-А», влияющих на рост и развитие организма животных в целях лучшего развития в онтогенезе, а также получить результаты в послеубойном состоянии животных, а именно - качественную говядину при различных источниках кормовых средств и, соответственно, типах откорма. В нашем случае - использование нетрадиционного источника питательных веществ: ячменного пива. Витамин А можно отнести к группе биологически активных веществ, которые влияют на образование и постройку в клеточных структурах аминокислот, сложных аминокислотных цепочек, белков и белковоподобных веществ в организме. На основе предыдущего опыта с использованием «Микровит-А» в откорме бычков с применением ячменного пива с целью определения роста и развития бычков черно-пестрой голштинской породы продолжены исследования влияния витамина А в нашей добавке на качественные характеристики полученной говядины, а именно - на морфологический состав полутуш, структурность говядины на срезе, соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной тканей, а также химический состав и калорийность мяса. Ключевые слова: бычки, откорм, пиво, мясная продуктивность, конверсия и локализация белковых веществ (протеина) и энергии корма, мышечная ткань, рацион, «Микровит-А».

Введение. Получение лучшей говядины с повышенной биологической и питательной ценностью возможно с увеличением процентного содержания в толще мышечной ткани жировых прослоек, включений и других образований межмышечной жировой ткани, которая улучшает не только кулинарные и вкусовые свойства говядины, но и технологические свойства по примеру всем известной мраморной говядины. Мраморную говядину можно получить в основном и преимущественно только от специализированных мясных пород, где имеется генетическая обусловленность и закономерность [1, 12]. Одна из целей исследования - получение говядины от молочных пород, которым не свойственно образование межмышечного жирового отложения, опять же из-за генетической особенности, так как обмен веществ и

особенно жировой обмен не такой, как у мясных пород.

Методы проведения работы. Ретинол в природе обычно встречается в чистом виде или в виде его предшествующих форм, которые являются каротиноидами. Как правило, первая форма усваивается организмом после приема, а остальные после попадания их в кишечник сначала перерабатываются, а потом превращаются в чистый ретинол [7, 4].

Провитаминная сущность каротина заключается в том, что этот пигмент (молекулярной структуры) способен расщепляться в организме человека и животных с образованием витамина А. В 1931 году швейцарский хим и к -органик и биохимик Пауль Каррер установил, что витамин А представляет собой гидролизованную половину молекулы симметричного каротина и получается из не-

го путем окислительного распада по средней (центральной) двойной связи. Химическая формула ретинола - С20Н30О [3, 18].

Исследование показало, что в пиве-сырце (АВ InBev Efes сорт «Толстяк») содержится 0,15 к. е. на кг массы. Пиво относительно богато протеином и фосфором, бедно растворимыми углеводами, кальцием, магнием и дефицитно по микроэлементам, не содержит каротина, даже следов его присутствия [22]. При скармливании большого количества пи-

ва наблюдается повышенная вымываемость минеральных веществ из организма с выраженными симптомами остеомаляции (искривление конечностей и разрушение копытного рога). В связи с этим при откорме на пиве необходимо увеличить нормы ввода минеральных веществ на 30%, особенно кальция, магния и фосфора [10]. В целях обеспечения полноценности таких рационов и получения высокой мясной продуктивности должно быть обеспечено оптимальное количество грубого корма (сено бобовое), зерновых культур, богатых крахмалом и жиром (кукуруза, ячмень, овес в равных пропорциях), источников мела, поваренной соли, микро- и макроэлементов; а также цель нашей работы - восполнение источников жирорастворимых витаминов, прежде всего - ретинола (витамин А). Несоблюдение этих требований приводит к нарушению минерального обмена и переваримости питательных веществ, снижению продуктивности, специфическим заболеваниям костной ткани [5, 6].

Проведение данного исследования и последующего опыта было запланировано и обосновано тем, что разные по мощности пивоваренные производства часто сталкиваются, особенно вне сезона продаж, с пробле-ма-ми в реализации пива. Пивные заводы обязаны утилизировать непроданные объемы пива, поэтому целесообразно пиво использовать как новый источник доступной высокоэнергетической добавки к рациону животных, в том числе КРС.

Для восполнения дефицита кальция в рацион молодняку обязательно включают мел или другие его источники - до 80-100 г в день, поваренную соль - 30-40 г на 100 кг живой массы [19, 20]. Премиксы, соль и мел смешивают с концентратами и задают на кормовой стол. При промышленном откорме все добавки и ферментные препараты возможно растворять в пиве. Пиво задается в нержавеющей таре или высокопрочном пластике, в нашем случае - в 30-литровом ведре, причем хранение его - в закрытых емкостях внутри помещения.

Размещение животных и способ дозировки пива указаны в следующей схеме (рис. 1).

Рекомендуемые нормы витамина А для крупного рогатого скота (КРС) (Паршуткин Д.П. Оптимизация А-витаминного питания бычков при откорме

Автор Группа животных Живая масса, возраст Рекомендуемая норма

Леутский К.М., 1966 КРС 32-250 МЕ/кг ж.м.

Скоркин В.К., 1968 молодняк КРС 205-290 кг 5-10 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

Визнер Э., 1976 молодняк КРС 4-10 мес. 12-20 МЕ/гол. в сутки

Иванов И., Со-бев С., 1976 молодняк КРС 30-50 тыс. МЕ/ гол. в сутки

Девяткин А.И., 1976 молодняк КРС при жомовом откорме 20 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

Рагимов М.И., Скосырский С.С., 1986 молодняк КРС 360-430 МЕ/кг ж.м.

Каллаур М.Г., 1985 молодняк КРС 20-140 дней 375-500 МЕ/кг ж.м.

Вилк и др., 1988 (цит. по Охри-менко, 1988) телята 45-100 кг 30-40 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

телята 100-150 кг 20-30 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

телята 150-200 кг 15 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

Краснов Г.А., 1995 бычки на бардяном откорме 300-440 кг 23 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

Валошин А.В., 1996 бычки на жомовом откорме 300-440 кг 24 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

Петрушкин А.И., 1997 бычки на силосном откорме 270-430 кг 30 тыс. МЕ/100 кг ж.м.

Лимонова Л.Г., 1998 телята до 1 мес. 360 МЕ/кг ж.м.

телята 1-3 мес. 350 МЕ/кг ж.м.

телята 3 мес. 340 МЕ/кг ж.м.

Кормление подопытных животных представлено в следующей схеме (рис. 2).

- Подопытное животное

- Кормовой стол

- 30-литровое ведро

Рис. 1. Размещение животных и способ дозировки пива

1-о-о-1 -*

.- Подопытное животное, в рацион которого добавлен «Микровит-А» (на 50% больше нормы)

- Подопытное животное, в рацион которого добавлен «Микровит-А» (на 25% больше нормы)

- Подопытное животное, в рацион которого добавлен «Микровит-А»

CT

- Кормовой стол - Кормораздатчик

Рис. 2. Кормление подопытных животных

Навозоудаление осуществлялось с помощью горизонтального скребкового транспортера. Горизонтальный транспортер, состоящий из кованой цепи со скребками, поворотных устройств и приводной станции, размещался в открытом бетонированном лотке, внутренняя стенка и дно которого облицованы досками. Натяжение цепи горизонтального транспортера осуществлялось путем перемещения подвижной рамы приводной станции. Уборка навоза транспортером из животноводческого помещения производилась не менее трех раз в сутки. Скреперный скребок перемещается очень медленно, поэтому животным он не мешал и не создавал никакой опасности. Ниже представлена схема системы навозоудаления в зоне содержания подопытных животных (рис. 3):

- Зона содержания животного

-► - Система удаления навоза

Рис. 3. Система навозоудаления в зоне содержания подопытных животных

Опытные исследования показали, что в результате заключительного откорма с использованием ячменного пива наши бычки имели лучшую энергию роста и развития от применения в контрольных группах «Мик-ровита-А», что было показано в ранее опубликованной статье [22]. Это выразилось в лучших показателях (среднесуточный прирост, живая масса и убойный выход) по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы откармливаемых бычков, не получавших витамин А в исследуемой добавке. Как было выявлено, эти лучшие показатели были получены из-за улучшения обмена веществ, особенно жирового, в результате биохимических процессов, происходящих в организме растущих бычков от присутствия в рационе источника ретинола, который стимулирует рост и развитие основных тканей организма животного, в том числе жировой ткани [13, 15, 16].

На основе предыдущего опыта и предположения о лучшей, более качественной говядине, интерес в дальнейших исследованиях, а именно убой и сравнительная характеристика в тушах и в мясе контрольной и опытных групп, со стороны владельца КФХ, где проводились опыты, и нашего авторского коллектива был предопределен.

Для проведения опыта и сравнения качественных характеристик нами были сформированы 3 опытные группы и 1 контрольная по 3 головы в каждой. Животные контрольной группы не получали «Микровит-А». Животные 1-й опытной группы получали до-

полнительно к основному рациону витамин А в соответствии с нормами РАСХН (21 тыс. МЕ (международных единиц) витамина А на 100 кг живой массы), содержавшийся в добавке, которую мы задавали [8]. Рацион животных 2-й опытной группы был аналогичен рациону 1-й группы за исключением увеличения дозировки витамина А на 25% (26 тыс. МЕ), а у животных 3-й группы увеличение дозировки составило 50% (31 тыс. МЕ на 100 кг живой массы). Уровень витамина А регулировали за счет витаминного препарата «Микровит-А» с концентрацией его 500 тыс. МЕ /1 г витамина А. Препарат скармливали с зерновым концентратом (среднеразмолотый ячмень) суммарной дозой 1 раз в 10 дней утром до раздачи основного корма.

Результаты исследования. Отобранных бычков подвергали первичной переработке, то есть убою, на специализированном мясокомбинате малой мощности ООО «Ключ» Рузаевского района республики Мордовия, имеющем лицензию и сертификацию ветеринарной службы РМ. Выбор места убоя и первичной переработки и соответственно дальнейшего исследования был определен современными требованиями к убойным животным по разрешению ветслужбы. Первоначально планировался убой внутри хозяйства, где проводился заключительный откорм, но это также не соответствовало бы нормативным документам ветеринарной службы. Первичная переработка всех 9 животных разных групп произошла на ООО «Ключ».

Были исследованы полученные полутуши и отруба на предмет количественного анализа мякоти, соотношения соединительной ткани при обвалке, жировой ткани, «рисунка среза задней бедренной части отруба». Первичная переработка осуществлялась по ГОСТ 34120-2017. Авторы непосредственно принимали участие в убое, первичной переработке, заборе, систематизации образцов мышечной ткани и сравнительной визуализации бычков представленных трех групп. Особенно выраженным было наличие мышечной ткани с включением жировых прослоек во 2-й и 3-й опытной группах, что свидетельствует о лучшем жировом обмене и

накоплении межмышечного жира разных форм. В результате оценки полутуш, отрубов, обвалки и соотношения массы соединительной ткани, костной, жировой, а также качественности самой мышечной ткани (мра-морности) по потенциальной привлекательности для продажи по сортам мяса в торговых предприятиях вторая и третья группы превосходили первую по бальной оценке и вышеперечисленным характеристикам. Немаловажным является то, что помимо визуальных положительных оценок с помощью динамометра ДС-200 была проведена оценка опытных групп по сравнению с контрольной на нежность, сочность и другие физико-технические качества мышечной ткани.

Убой был произведен по три головы с каждой группы, т. е. всего 9 животных, для усреднения полученных данных после убоя, а именно качественных характеристик мяса опытных животных. Процесс убоя соответствовал ГОСТ для первичной переработки КРС. Животные были доставлены с предварительной подготовкой перед отправкой на мясокомбинат (с седативной обработкой или инъекцией релаксантом сукцинилхолин, внутривенно в дозе 0,2 мг/кг). Перевозка осуществлялась специализированным автоскотовозом, с частичной фиксацией (ограничения движения животных внутри фургона).

Согласно технологии первичной переработки скота, применялась «голодная выдержка», то есть 12 часов содержания без кормления с обязательным доступом к воде внутри специально оборудованных помещений при мясокомбинате. Непосредственно сам убой осуществлялся в утреннее время на специализированной линии убоя и первичной переработки скота. Оглушение происходило с помощью электровоздействия щипцов КОМА PTS 1. Далее - последующая разделка по принятой технологии ГОСТ [17, 21].

Особенно интересным являлось то, что все туши, откормленные с использованием пива, отличались после снятия шкуры жировым поливом, были полновесны и хорошо выполнены (по мнению технолога мясокомбината). После разделки на полутуши и отруба еще более выраженным являлось отли-

чие двух опытных групп (их полутуш и отрубов), которые получали дополнительно добавки «Микровит-А». В межмышечном пространстве у 1-й группы, не получавшей витамин А, видно меньшее содержание говяжьего жира в межмышечном пространстве. Интересным представляется то, что у 2-й и 3-й опытных групп при сагиттальном разрезе между 6 и 7 грудными позвонками убойной туши нами была исследована одна из лучших качественных характеристик мышечной ткани КРС, а именно - площадь мышечного глазка: у 3-й группы - 85,1 см2, у 2-й группы - 84,8 см2, а у контрольной -79,5 см2. Это является одним из наиболее важных признаков мясности туши и полутуши, т. к. получаемая продукция («вырезка» или мякоть высшего сорта) имеет особую ценность как в дальнейшей переработке на мясо и мясопродукты, так и в качестве готовой продукции, имеющей высочайшее вкусовые, технологические и кулинарные особенности по сравнению с другими образцами мышечной ткани, получаемой с разных участков туши [2, 9].

Зная о том, что этот признак генетически наследуем, можно прогнозировать его большее получение у дальнейшего потомства, но кормленческий (алиментарный) фактор дает в нашем случае ясную картину по увеличению площади мышечного глазка с применением витамина А, который, по нашему мнению, повлиял на увеличение площади в см2, что является результатом нашего опыта и доказанным частным определением. Витамин А повлиял на большее развитие мышечной ткани, в частности, лучшей его части, способствовал развитию и увеличению длиннейшей мышцы спины, а именно - такого морфологического фактора, как мышечный глазок. Помимо визуальной оценки срезов от различных животных из разных групп и выявления средних значений по группам были проверены физические свойства самой мякоти исследуемых образцов, а именно - усилие резания (среза) с помощью динамометра ДС-200 с возможностью определения нежности мяса [23, 11, 14].

Образцы контрольной группы характеризовались по цвету мышечной ткани самой

низкой величиной рН, самой низкой влаго-удерживающей способностью, самой низкой нежностью и самым высоким усилием резания, а также самыми высокими потерями массы при термической обработке. Образцы 3-й опытной группы по цвету мышечной ткани, напротив, имели самую высокую величину рН, самый высокий показатель вла-гоудерживающей способности, самую высокую нежность и самое низкое усилие резания, а также самые низкие потери массы при термической обработке, что отображено в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследований образцов _мышечной ткани (средние значения)_

Наименование по- Группа по цвету мышечной ткани

казателя 1 4 5

Номер группы 1 2 3

Величина рН 5,4±0,05 5,62±0,02 6,51±0,02

ВУС, % к общей влаге 66,59±0,1 69,98±0,3 70,12±0,3

Содержание общего азота, % 3,51±0,02 3,56±0,02 3,57±0,04

Нежность мяса ме-

тодом прессования, см2/г общего 26,13+0,04 31±0,01 32,34±0,05

азота

Сила резания, Н/м2 136,75±0,3 125,60±6,7 127,15±2,5

Массовая доля влаги, % 76,1±0,2 75,71±0,1 74,8±0,1

Потери массы при термической обработке (варка), % 50,41±0,05 43,7±0,04 42,2±0,31

Одной из целей нашей работы было изучение качественных характеристик полученного мяса от разных опытных групп, в том числе и контрольных. Для этого были проведены несколько физико-технических исследований образцов длиннейшей мышцы спины. Из таблицы 1 видно, что образцы из 1-й опытной группы показали увеличение ВУС на 4,8% относительно контрольной группы, а образцы 2-й опытной группы - на 5,03% относительно контрольной. Сила резания во

2-й опытной группе сравнительно с 1-й опытной группой уменьшилась на 8,9 Н/м2, в

3-й опытной группе также зафиксировано умень-шение на 9,6 Н/м2. Потери массы при варке во 2-й опытной группе снизились на 15,3%, а в 3-й опытной группе уже на 19,4%.

Выводы. Применение витамина А повлияло на образование межмышечного жирового слоя. Мышечная ткань имеет более «нежную структуру»; соответственно, это можно соотнести с результатами вышеуказанных физических исследований. Поэтому роль витамина А в образовании жировой ткани и улучшении (с точки зрения физической структуры) мышечной ткани, а именно нежности ее, очевидна. Одновременно улучшению качественных характеристик образцов мышечной ткани длиннейшей мышцы спины способствовало то, что содержащиеся в пиве питательные вещества были использованы для образования как мышечной, так и жировой ткани с последующими лучшими физико-техническими свойствами. Можно принять тот факт, что седативные свойства пива способствовали снижению стрессоустойчи-вости во время привязного содержания. Также такой способ откорма положительно повлиял на качественные характеристики животных опытных групп, особенно в случаях использования витамина А в дозировке 25% и 50% выше по каротину, чем в рекомендуемых нормах РАСХН [8]. Полученные туши были заметно отличаемы от других, привезенных на убой из других хозяйств, а именно - хорошая выполненность статей туши, по-литость жиром и наличие при разрубке межмышечных включений жировых тканей.

Другой качественной характеристикой является влагоудерживающая способность мяса. По результатам исследований выявлено, что влагоудерживающая способность мяса у исследуемых образцов 1-й группы была несколько ниже, чем у образцов мяса из 2-й и 3-й групп. Результаты исследований показали следующие данные: усредненные по 1-й группе были в пределах 58-63% к общей влаге, во 2-й и 3-й группе чуть выше. Следующая оценка качества мяса исследуемых опытных образцов от животных 1-й, 2-й и 3-й групп - потери мясного сока при варке. Проведение контрольных варок показало, что потеря мясного сока у усредненных образцов 1-й группы (от трех животных) составила 28,3%, у образцов 2-й опытной группы -

27,3%, у образцов 3-й опытной группы -27,1%.

Литература:

1. Алиев Х.А. Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности. URL: http:// uecs.ru/uecs-35-352011/item/799-2011-11-22-05-17-58.

2. Беляев А. Ресурсосберегающие технологии производства говядины // Вестник РАСХН. 2010. № 3. С. 10.

3. Витамины в питании животных / А.Р. Вальдман и др. Харьков, 1993. 422 с.

4. Войцехович А. Влияние витамина А на углеводно-белковый обмен и использование метаболитов молочной железой // Обмен и функции витамина А в организме человека и животных. Черновцы, 1976. С. 27-28.

5. Биологические основы кормления животных и птицы / Л.Н. Гамко и др. Брянск, 2015. 251 с.

6. Использование новых биологически-активных добавок при производстве говядины / И. Горлов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 32-34.

7. Дмитровский A.A. Пути превращения бета-каротина в витамин А в организме и его регуляция // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. № 9. С. 22-26.

8. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 455 с.

9. Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2-4.

10. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины / Ю.А. Колосов и др. // Аграрный вестник Урала. 2010. № 12. С. 44-46.

11. Комкова Е.А. Возможности микроэлементной стимуляции роста и развития молодняка КРС // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 7. С. 21-23.

12. Необходимость развития мясного скотоводства в России / А.А. Кочетков и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 1. С. 2-5.

13. Кудашев Р. Белково-витаминно-минеральные добавки для молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 26-28.

14. Леутский K.M. Взаимодействие витамина А с белками. М., 1961.

15. Способ повышения конверсии питательных веществ корма в мясную продуктивность / В.Д. Ли и др. // Повышение конкурентоспособности жив-ва и задачи кадрового обеспечения. Быково, 2014. С. 158-166.

16. Лимонова Л.Г. Оптимизация А-витаминного питания телят: автореф. дис. к. с.-х. н. Ульяновск, 1998.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н.А. Лушников и др. // Главный зоотехник. 2016. № 5. С. 7-18.

18. Пивняк И. Влияние разных уровней витамина А и каротина микробиологического синтеза на эффективность откорма // Свиноводство. 1977. № 1. С. 33-34.

19. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. М., 1976.

20. Хохрин С.Н. Кормление с.-х. животных. М., 2004.

21. Черкесов Д.Л. Развитие мясного скотоводства в России // Мясная индустрия. 2013. № 5. С. 44-45.

22. Валошин А.В., Глазков А.В. Использование «Мик-ровит-А» в качестве синтетической витаминной добавки откармливаемым бычкам черно-пестрой породы и влияние пива на мясную продуктивность при использовании его в рационах // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 4(44). С. 69-76.

23. Козырев И.В. Разработка объективных методов оценки качества говядины для её рационального использования при реализации и переработке. М., 2019.

Literatura:

1. Aliev H.A. Sovremennoe sostoyanie i konkurentospo-sobnost' myasnoj promyshlennosti. URL: http://uecs.ru/ uecs-35-352011/item/799-2011-11-22-05-17-58.

2. Belyaev A. Resursosberegayushchie tekhnologii proiz-vodstva govyadiny // Vestnik RASHN. 2010. № 3. S. 10.

3. Vitaminy v pitanii zhivotnyh / A.R. Val'dman i dr. Ha-r'kov, 1993. 422 s.

4. Vojcekhovich A. Vliyanie vitamina A na uglevodno-belkovyj obmen i ispol'zovanie metabolitov molochnoj zhelezoj // Obmen i funkcii vitamina A v organizme che-loveka i zhivotnyh. CHernovcy, 1976. S. 27-28.

5. Biologicheskie osnovy kormleniya zhivotnyh i pticy / L.N. Gamko i dr. Bryansk, 2015. 251 s.

6. Ispol'zovanie novyh biologicheski-aktivnyh dobavok pri proizvodstve govyadiny / I. Gorlov i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2011. № 5. S. 32-34.

7. Dmitrovskij A.A. Puti prevrashcheniya beta-karotina v vitamin A v organizme i ego regulyaciya // Doklady VA-SKHNIL. 1987. № 9. S. 22-26.

8. Kalashnikov A.P. Normy i raciony kormleniya sel'sko-hozyajstvennyh zhivotnyh. M., 2003. 455 s.

9. Kalashnikov V. Nekotorye problemy razvitiya myasno-go skotovodstva i puti ih resheniya // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2006. № 1. S. 2-4.

10. Vliyanie ritmichnogo kormleniya na effektivnost' pro-izvodstva govyadiny / YU.A. Kolosov i dr. // Agrarnyj vestnik Urala. 2010. № 12. S. 44-46.

11. Komkova E.A. Vozmozhnosti mikroelementnoj sti-mulyacii rosta i razvitiya molodnyaka KRS // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2009. № 7. S. 21-23.

12. Neobhodimost' razvitiya myasnogo skotovodstva v Rossii / A.A. Kochetkov i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2015. № 1. S. 2-5.

13. Kudashev R. Belkovo-vitaminno-mineral'nye dobavki dlya molochnyh korov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2009. № 1. S. 26-28.

14. Leutskij K.M. Vzaimodejstvie vitamina A s belkami. M., 1961.

15. Sposob povysheniya konversii pitatel'nyh veshchestv korma v myasnuyu produktivnost' / V.D. Li i dr. // Povy-shenie konkurentosposobnosti zhiv-va i zadachi kadrovo-go obespecheniya. Bykovo, 2014. S. 158-166.

16. Limonova L.G. Optimizaciya A-vitaminnogo pitaniya telyat: avtoref. dis. k. s.-h. n. Ul'yanovsk, 1998.

17. Sostoyanie otrasli i sovremennye tendencii razvitiya zhivotnovodstva / N.A. Lushnikov i dr. // Glavnyj zootek-hnik. 2016. № 5. S. 7-18.

18. Pivnyak I. Vliyanie raznyh urovnej vitamina A i karotina mikrobiologicheskogo sinteza na effektivnost' otkor-ma // Svinovodstvo. 1977. № 1. S. 33-34.

19. Henning A. Mineral'nye veshchestva, vitaminy, bio-stimulyatory v kormlenii s.-h. zhivotnyh. M., 1976.

20. Hohrin S.N. Kormlenie s.-h. zhivotnyh. M., 2004.

21. CHerkesov D.L. Razvitie myasnogo skotovodstva v Rossii // Myasnaya industriya. 2013. № 5. S. 44-45.

22. Valoshin A.V., Glazkov A.V. Ispol'zovanie «Mikrovit -A» v kachestve sinteticheskoj vitaminnoj dobavki otkar-mlivaemym bychkam cherno-pestroj porody i vliyanie pi-va na myasnuyu produktivnost' pri ispol'zovanii ego v ra-cionah // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2021. № 4(44). S. 69-76.

23. Kozyrev I.V. Razrabotka ob"ektivnyh metodov ocenki kachestva govyadiny dlya eyo racional'nogo ispol'zova-niya pri realizacii i pererabotke. M., 2019.

THE "MICROVIT-A" USING EFFECTIVENESS AND THE QUALITY CHARACTERISTICS OF SLAUGHTER MEAT OF ANIMALS FAT ON BEER RATIONS A.V. Valoshin, candidate of agricultural sciences, docent A.V. Glazkov, student FGBOU VPO «MGU after N.P. Ogarev»

Abstract. The vitamin's preparations, including fat-soluble vitamins, namely retinol and vitamin A retinol-like forms, has great biological importance for the cattle's body growth and development. The numerous of studies and their results in scientific reports, articles and other literary sources allow to prove once again the vitamin supplements' effectiveness, in our case, "Microvit-A", affecting the animal organism's growth and development in order to ontogenesis better develop, as well as the animals post-slaughter state's results to obtain, namely, highquality beef at feed products' various sources using and, accordingly, types of fattening. In our case, it is the nontraditional so -urce of nutrients using: barley beer. Vitamin A to a biologically active substances' group can be attributed that the amino acids' formation and construction in body's cellular structures, complex amino acid chains and proteins and protein-like-substances affecting. Based on "Microvit-A" previous experience at steers' fattening with barley beer using and in order to black-and-white Holstein steers' growth and development determining, the vitamin A in our additive effects on the resulting beefs qualitative characteristics, namely, on the half carcasses, beef structure on the slice, the muscle tissues, fat and bones ratio's morphological composition, as well as the chemical composition and caloric content of meat' study continuing.

Keywords: steers, fat, beer, meat production, conversion and localization of protein substances (protein) and feed energy, muscle tissue, ration, "Microvit-A".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.