Научная статья на тему 'Эффективность и целесообразность применения японской модели к экономике России'

Эффективность и целесообразность применения японской модели к экономике России Текст научной статьи по специальности «Проблемы функционирования рыночного хозяйства»

CC BY
1261
145
Поделиться
Ключевые слова
экономические модели / японская экономическая модель / экономика россии / экономика азии

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Рамазанов Жамал Шахабудинович

Рассматривается японская экономическая модель рынка. Анализируются особенности японской модели, дана краткая оценка основных черт этой модели, проанализированы ее преимущества и недостатки. Описан положительный эффект для экономики России при использовании опыта японской модели.

The Japanese economic model of the market has been considered. Peculiarities of the Japanese model are analyzed, the main features of this model are estimated, its advantages and disadvantages are analyzed. The positive effect for Russian economics using the Japanese model experience is described.

Текст научной работы на тему «Эффективность и целесообразность применения японской модели к экономике России»

УДК 338.24.01:330.818(520)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЯПОНСКОЙ МОДЕЛИ

К ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Ж.Ш. Рамазанов

Томский политехнический университет E-mail: kirivi@sibmail.com

Рассматривается японская экономическая модель рынка. Анализируются особенности японской модели, дана краткая оценка основных черт этой модели, проанализированы ее преимущества и недостатки. Описан положительный эффект для экономики России при использовании опыта японской модели.

Ключевые слова:

Экономические модели, японская экономическая модель, экономика России, экономика Азии.

Экономическое развитие этой страны продемонстрировало в послевоенный период пример построения оптимального варианта «экономической системы догоняющего типа». Ее отличительными чертами были высокая степень государственного вмешательства в экономику и наличие специфической формы организации бизнеса - так называемого группирования [1. С. 98].

Проблема специфичности японской системы стала выдвигаться на передний план в 70-е гг. XX в., когда в экономической литературе тему «японского чуда», широко обсуждавшуюся в 60-х гг., сменила тема высокой приспособляемости. Если «чудо» рассматривалось как результат политики, то высокая приспособляемость стала выводиться уже непосредственно из специфики самой социально-экономической системы Японии.

В 70-е гг. широкое распространение получили различные теории исключительности японского общества, положительно характеризующие страну и, в частности, объясняющие относительно высокие темпы роста ее промышленного потенциала, эффективность японского типа управления экономикой и сравнительно быструю ее адаптацию к кризисным ситуациям.

Одной из форм специфичности японской модели явилось широкое использование системы планирования во второй половине ХХ в. Не менее важными считается также «стабильность и активность общества», определяемые такими аспектами как «высокая мобильность между социальными слоями», «интенсивная конкуренция», «уравнивающая возможность каждого», «сравнительная равномерность распределения доходов», «мирные трудовые отношения» и т. д. Все это значительно облегчало формирование атмосферы согласия, давало возможность найти оптимальное сочетание общественных и личных интересов, избегать высокой доли присутствия правительства в экономике и других издержек государства.

Подходы экономистов к оценке японской экономической модели было всегда, как правило, неидентичным. Однако большинство сходилось во мнении о том, что неоклассическая теория не в состоянии объяснить все аспекты реальной японской

экономики. Япония не укладывается в рамках ни одной из рассматриваемых в западной науке разновидностей экономической системы: чисто рыночной, смешанной или плановой, и для анализа ее хозяйственной модели требуются иные методологические посылки и понятийный аппарат.

Что же касается правительственных кругов и экономической элиты Японии, экономистов данной страны, то их внутренняя оценка своей модели также подвергалась эволюции. Причиной этого стали перемены в экономической ситуации. По мере вхождения страны в полосу длительной депрессии 90-х гг. XX в., эйфория по поводу исключительности японской экономической системы стали убывать. В экономических кругах стала возобладать точка зрения о ее неадекватности новым условиям развития, о необходимости ее трансформации [2]. Сейчас господствует мнение, что японская экономическая модель, безусловно, рыночная в своей основе, была действительно оптимальна на стадии индустриального общества. Теперь же, на этапе вхождения экономики в постиндустриальную стадию нужно выбрать правильное направление ее реформирования.

В связи с этим целесообразно рассмотреть ряд конкретных аспектов реформирования японской модели.

Как известно, экономическая система послевоенной Японии отличалась от других развитых стран сравнительной слабостью развития свободных конкурентных рыночных отношений. В основном такое обстоятельство было обусловлено значительной ролью в ней двух системообразующих структур - государства и института «группирования» в сфере бизнеса.

Обратимся сначала к характеристике первой структуры - роли государства. На протяжении всего послевоенного периода макроэкономические показатели, которые отражают роль государства, были в этой стране относительно умеренными. Прежде всего, заметна низкая доля государственной собственности и сосредоточение ее в отраслях экономической инфраструктуры. Невелика также доля налогов в ВВП.

В пользу активизации роли государства сказывается в данной стране такой фактор, как стабильно высокая норма личных сбережений. С целью аккумуляции этих сбережений правительством была создана широкая государственная сеть сберегательных и страховых учреждений. Именно за счет этих средств финансируется подавляющая часть ежегодных программ государственных инвестиций и займов, размеры которых достигают 40...50 % расходов центрального бюджета.

Данная особенность экономического поведения правительства представляет интерес для России: будучи формально «малым», японское государство умеет демонстрировать достаточно большое присутствие в реальной экономической жизни достаточно «крупным явлением».

Обращаясь к наиболее существенным направлениям государственного регулирования в данной стране, следует обозначить такое направление, как всемерное стимулирование накопления капитала. В первую очередь, оно осуществляется через масштабные государственные инвестиции, направляемые на расширение и совершенствование экономической инфраструктуры. Внешние формы данного воздействия - субсидии для крупных фирм, налоговые, кредитные и амортизационные льготы. Большого интереса заслуживает опыт налогового стимулирования мелких сбережений населения, обеспечивший заметные позитивные результаты.

Японская экономическая модель базируется на несколько иной (в отличие от Запада) системе ценностей. В основе поведения хозяйствующих агентов западных моделей лежит индивидуализм, в Японии сильны устои своеобразного коллективизма или философии групповых целей и устремлений. Отдельные авторы характеризуют японскую систему как нечто близкое к организации деревенской жизни, где риск и ответственность одновременно и распределяются и объединяются. Японские предприниматели не дожидаются стихийного разрешения противоречий между спросом и предложением. Они принимают упреждающие меры, стремясь, насколько это возможно, к взаимопониманию и согласию.

Именно эта «групповая ориентация» объясняет существование укоренившихся торговых и деловых обычаев, во многом определивших появление специфической формы организации бизнеса - «кэй-рэцу» («группирование») в виде объединений, охватывающих разные сферы экономики. Объединение представляет собой группу хорошо знающих друг друга партнеров, в рамках которой на взаимной основе формируются ожидания поведения того или иного партнера. Это контрастирует с рыночным механизмом, который действует, невзирая на личность партнера и учитывает лишь цены.

Опыт Японии показал, что в специфических послевоенных условиях, когда в исторически короткий период по существу заново воссоздавались производственная сфера страны, фактор снижен-

ного риска оказался для экономического роста более эффективным, чем конкуренция. Именно данный фактор определял исключительно высокую инвестиционную активность и высокую норму личных сбережений, которые составили главную особенность японской экономической модели в послевоенный период.

Говоря об экономике Японии, не следует упускать от внимания и тот факт, что в данной стране - более высока, чем в большинстве западных стран, степень занятости. Например, в 2003 г. уровень безработицы в составляла США - 6 %, Японии - 5,3 %, Великобритании - 5 %. В 2007 г. уровень безработицы в США составлял - 5,9 %, в Великобритании - 5,6 %, а в Японии - 4 % [3]. Одна из причин высокой занятости трудоспособного населения - создание в стране системы повышения квалификации, ротации кадров.

Еще одной особенностью модели данной страны следует назвать систему оплаты труда. Особенности системы оплаты труда в Японии заключаются в том, что исходно заложен принцип: оплата труда должна расти по мере возрастания трудового стажа и возраста работника (на протяжении жизни человека принято выделять несколько этапов, связанных с необходимостью решения новых жизненных проблем) [4].

Следует учитывать, что степень позитивного влияния специфических качеств национальной модели может зависеть от ситуации, от времени. Постоянное изменение обстановки может привести к тому, что часть позитивных факторов начинает терять свое действие. Так, процесс глобализации внес немалые коррективы. Принципиальные отличия японской системы от западных моделей, сводящиеся к относительной слабости элементов свободного рынка, постепенно начали становиться все большим недостатком. Поступательное движение экономики Японии вошло в настоящее время в период заторможенного развития. Снижение конкурентоспособности японской экономики в последние годы побудило многих экономистов к проведению аналитических исследований. Наиболее интересный анализ проведен группой экономистов (в том числе японских), возглавляемой известным аналитиком М. Портером. В опубликованной по итогам данного исследования книге отмечается, что японскому правительству уместно продолжать те направления, где несомненны успехи: высокие стандарты школьного образования, политика роста сбережений и инвестиций, стабильная макроэкономическая политика, сбор и распространение обширной деловой информации, постоянное совершенствование физической инфраструктуры. Все эти достижения обеспечивали Японии рост производительности труда, помогало выводить эту страну в лидеры.

Однако ряд других особенностей японской модели привели постепенно к замедлению развития страны и вступлению в кризисный период. К недо-

статкам следует отнести то обстоятельство, что правительство чрезмерно вмешивается в экономику. В ряде случаев это было оправдано (например, в области введения жестких стандартов по экономии энергии, безопасности, качества стимулировали инновации и рост производительности труда). В целом опора на жесткие стандарты - благо. Однако сегодняшние проблемы Японии - не в чрезмерном их использовании. Проблема заключается в попытках регулировать с помощью государственных мер те области, где в этом нет необходимости. Обузой для экономики является и наличие громоздких бюрократических процедур данного регулирования.

Ведущие специалисты пришли к выводу, что обновить экономическую политику в Японии следует на уровне микроэкономики. Самое главное направление реформ в отказе японского правительства от своей политики ограничения конкуренции. Излишняя защита японских фирм от зарубежной конкуренции привела к застойной обстановке в ряде сфер экономики. Японские компании сегодня полностью готовы к конкуренции, отмечает группа исследователей, проводившие исследование с М. Портером [5]. Пока Япония не повернется лицом к конкуренции, рост производительности и инновации, которые так важны для процветания в современной глобальной экономике, будет невозможным.

Сочетание жесткой антикризисной программы на микроуровне с чрезвычайными действиями в денежно-кредитной сфере позволило Японии в 2003-2004 гг. выйти из полосы длительной экономической стагнации на основе роста внутреннего инвестиционного спроса. Критерием успеха антикризисного управления является начало подъема без применения обычных инструментов макроэкономической политики, так как власть просто не располагает фискальными и процентными методами расширения совокупного спроса.

Изменение типа дальнейшего развития страны (т. е. преодоление «догоняющего» варианта и этапа) совпало также с развертыванием процесса глобализации, несущей в себе немало проблемных моментов для Японии. Преодоление трудностей, связанных с процессом глобализации мировой экономики и корректировкой модели экономического развития, требует от правительства Японии сегодня повышенных усилий. Современная задача, стоящая перед Японией, заключается в том, что страна должна найти компромисс между национальными, региональными и глобальными интересами [6].

Завершая рассуждения о японской модели развития экономики (в контексте ее сравнения с моделью России), отметим следующие аспекты. Интерес для России представляет, во-первых, такое свойство японской экономики, как высокая адап-тационность к новым условиям. Данной стране

свойственно умение синтезировать западный опыт и отлично имплантировать его в свою экономику.

Во-вторых, пример Японии интересен для нашей страны как альтернатива американскому индивидуалистическому обществу. Коллективистские устремления дали стране пройти путь «догоняющего развития» чрезвычайно успешно. Экономика, поверженная во второй мировой войне, обогнала большинство стран мира и, начиная с 80-х гг. прошлого века, стала претендовать на роль второй мировой державы. Упоминая этот аспект, не следует забывать, что Россия - коллективистская страна.

В-третьих, следует отметить поведение японских фирм по отношению к своим сотрудникам. Активное подключение руководства фирм к решению социальных проблем коллектива, к проблеме постоянного роста профессиональных знаний -весьма поучительный пример для российских фирм.

В-четвертых, обозначим параметр, в отношении которого российские экономисты высказываются особенно позитивно: «наиболее ценное, что следует перенимать у японцев - умение создать мотивационную среду на предприятии, в организации, на госслужбе, в университете и т. д. Осуществляется это через обеспечение зависимости вознаграждения работника от результатов его труда и квалификации, эффективную систему подготовки и воспитания кадров».

В модели этой страны прослеживается много своеобразия. Это обстоятельство показывает допустимость иметь специфику экономического развития и для российской экономики.

В настоящее время, мировой экономический кризис серьезно отразился на экономике Японии, а также на экономике стран Азии в целом. Согласно опубликованным официальным данным, спад в экономике Японии за последний квартал 2008 г. составил 3,3 % - это худший показатель со времен нефтяного кризиса в 1970 гг. Япония занимает второе место в мире по объему ВВП после США, однако по темпам спада экономика страны обошла и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза. Это объясняется резко упавшим по всему миру спросом на основные производимые в Японии товары, в том числе электронику и автомобили. Объемы экспорта резко упали, в результате снизилось производство. Кроме того, значительно уменьшилось потребление, так как люди обеспокоены растущей в стране безработицей. Правительство Японии официально подтвердило, что в период с октября по декабрь объем ВВП страны уменьшился на 3,3 %. В годовом выражении это падение составляет 12,7 % - это худший показатель экономики Японии со времен нефтяного кризиса в 1970 гг. Страны Азии, наряду с остальными развитыми и развивающимися государствами, переживают сейчас не самые легкие времена. На этот раз, в отличие от кризиса 1997-1998 гг., основной проблемой азиатского

региона стала сильная зависимость от экспорта.

По подсчетам экономистов Европейского Центробанка (ЕЦБ), в 1998 г. доля чистого экспорта составляла 42,8 % от азиатского ВВП, в то время как к 2006 г. этот показатель вырос до 53,4 %. Для сравнения: по состоянию на 2006 г. доля чистого экспорта в США составляла 11 % от ВВП, а в зоне евро - 16 %. Таким образом, напрашивается один вывод: страны Азии делают акцент на экспорт, частенько забывая стимулировать внутреннее потребление. Правда, аналитики отмечают, что азиатские власти могут извлечь пользу из текущего кризиса. Прежде всего им стоит ввести конкуренцию в тех отраслях, в которых доминируют государственные компании. Также на пользу региону пойдет стимулирование кредитных и финансовых рынков и развитие системы социальной безопасности. Однако нельзя забывать то, что изменить баланс азиатских экономик будет непросто без изменения валютной политики. Так, многие экономисты гово-

рят, что странам Азии следует ревальвировать национальные валюты, чтобы обеспечить приток инвестиций в неэкспортные отрасли. Конечно, речь не идет о немедленном повышении курса азиатских валют, но это то, о чем должны задуматься власти стран Азии после окончания кризиса. Что же касается будущего этого региона, эксперты делают довольно оптимистичные прогнозы. После окончания мирового финансового кризиса Азия вновь станет очень привлекательным регионом для большинства инвесторов. Также радует тот факт, что пока практически не ощущают на себе кризиса Китай и Индия. Более того, вполне возможно, что именно эти государства не допустят вхождения стран Азии в полосу рецессии.

На данном этапе кризиса, страны азиатского региона, в частности, Китай и Индия, показывают хорошие результаты в борьбе за устойчивое экономическое развитие. Этот факт не должен оставаться без внимания с российской стороны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баскакова М. Японская экономическая модель // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - № 1. -С. 97-100.

2. РИА «РосБизнесКонсалтинг». Прогнозы развития экономик ведущих западных стран [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.data.rbc.ru/public/880/showbicgi/071108880. pdf. - 16.02.2008.

3. Волгин Н.А. Японский опыт решения экономических и социально-трудовых проблем. - М.: Экономика, 1998. - 255 с.

4. Портер М., Такеути Х., Сакикибара М. Японская экономическая модель. Может ли Япония конкурировать? / Пер. с япон. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - С. 192-194.

5. Белокурова Г. Эволюция социально-экономической модели Японии / В кн.: Социально-экономические модели в современном мире и путь России. Кн. 2. - М.: Экономика, 2005. -С. 666-667.

6. BBC News [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm. - 16.02.2008.

Поступила 15.05.2009 г.