Научная статья на тему 'Эффективность функционирования интегрированных агропромышленных формирований'

Эффективность функционирования интегрированных агропромышленных формирований Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
283
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шаталов М. А., Овсянников С. В.

Рассматриваются проблемы повышения эффективности агропромышленного производства страны. Обосновывается необходимость объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий в рамках горизонтальной или вертикальной интеграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шаталов М. А., Овсянников С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность функционирования интегрированных агропромышленных формирований»

Шаталов М.А., Овсянников C.B.

Воронежская государственная технологическая академия

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Рассматриваются проблемы повышения эффективности агропромышленного производства страны. Обосновывается необходимость объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий в рамках горизонтальной или вертикальной интеграции.

Современное развитие агропромышленного производства страны неотделимо от решения актуальнейшей проблемы - повышения его экономической эффективности. Это особенно важно в настоящее время, когда сельское хозяйство, находясь в глубоком кризисе, вынуждено искать пути совершенствования своих организационных форм в целях более рационального использования своего ресурсного потенциала. Внедрение инновационных технологий и приток инвестиций в агропромышленный комплекс могут дать определенный эффект особенно в том случае, когда они будут основываться на развитии специализации и концентрации на базе агропромышленной интеграции.

Именно агропромышленной интеграции при современных условиях хозяйствования отдается одна из главных ролей в повышении экономической эффективности агропромышленного производства.

Преимущества агропромышленной интеграции заключаются в том, что в результате объединения экономических, организационных, технологических, трудовых и интеллектуальных потенциалов их участников обеспечиваются реальные механизмы самофинансирования, наращивание инвестиционных ресурсов для новых высокоэффективных производств. При этом внедрение единых принципов и методов ведения хозяйственной деятельности практически всегда обеспечивает успех и сопровождается повышением результативности ведения агропромышленного производства.

Следует отметить, что в последнее время процесс взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих и других обслуживающих АПК предприятий в нашей стране развивается очень активно. Развитию интеграции в агропромышлен-

ном комплексе России благоприятствуют необходимость выхода аграрных предприятий из кризиса и стабилизации экономического положения, потребность в налаживании разрушенных и укреплении существующих технологических цепочек и интеграционно-кооперационных связей по производству и сбыту конкурентной продукции, совершенствовании управления производственно-экономическими процессами, повышении эффективности использования собственности в агропромышленном производстве.

Обобщение опыта работы агропромышленных формирований ряда регионов РФ за последние годы свидетельствует, что именно на таких предприятиях создаются условия для повышения эффективности производства для всех субъектов хозяйствования АПК -производителей сельскохозяйственной продукции, обслуживающих их организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий, появляются экономические, финансовые и организационные предпосылки и условия, обеспечивающие потенциальные возможности ведения данного сектора экономики на основе расширенного воспроизводства с заданными темпами роста объемов производства и социально-экономических показателей развития отраслей и сфер деятельности АПК.

Примером эффективного агропромышленного взаимодействия предприятий в Центрально-Черноземном регионе в рамках интегрированной системы может служить хозяйственная деятельность коммерческой фирмы ООО НПКФ «Агротех-Гарант» Воронежской области.

Созданная изначально в 1998 году в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) фирма определила сферой деятельности обеспечение аграрных предприя-

тий региона ядохимикатами и гербицидами как отечественных, так и зарубежных производителей, главным образом фирм Германии. Широкое внедрение интенсивных высокотехнологичных схем выращивания сельскохозяйственных культур, особенно таких, как сахарная свекла, кукуруза на зерно, озимая пшеница, пивоваренный ячмень и другие, позволило фирме сформировать стабильный потребительский спрос, завоевать твердую репутацию надежного партнера.

В последующем сферы деятельности расширились, предприятие начало снабжать сельхозпроизводителей семенами сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника зарубежных селекционных центров, а затем и необходимыми техническими средствами для комплексной химизации всего технологического цикла выращивания таких культур, как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и другие.

Начиная с 2004 года в составе головной фирмы ООО «Агротех-Гарант» выделяется обособленное структурное подразделение под условным названием «Сельхозпроект», в которое вошли 9 сельскохозяйственных предприятий областей ЦЧР. Все вновь организованные сельскохозяйственные предприятия зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), хотя форма участия головной фирмы, юридических и физических лиц из реорганизованных предприятий в учредительстве в каждом случае имеет свою специфику, связанную с процедурами банкротства, порядком формирования и приобретения новыми учредителями конкурсной массы погашения долговых обязательств кредитором, характером прав по распоряжению и пользованию земельными ресурсами, механизмом распределения результатов совместной деятельности участников-учредителей.

Анализ свидетельствует, что за период организации и функционирования объединения площадь сельскохозяйственных угодий возросла более чем в полтора раза, в том числе пашни почти в 1,6 раза. В среднем на одно хозяйство приходится около 4000 га пашни, что является вполне типичным и на-учн обоснованным для условий ЦЧР. Удельный вес пашни очень высокий (свыше 84%), что свидетельствует о возможностях высокой

интенсификации товарного полеводства. В четырех хозяйствах из девяти имеется животноводство, в основном молочно-мясное скотоводство.

С увеличением площади пашни в обработке возросла и численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, с 390 человек в 2005 до 880 человек в 2006 году. При этом нагрузка пашни на работника составляет 41 га, что можно считать вполне приемлемым показателем при достаточном уровне механизации производства, заложенном в планируемой технологии по сравнению с 2005 годом. В 2006 году нагрузка пашни сократилась с 59 до 41 га, соответствуя практически норме, учитывая рост поголовья скота, где трудоемкость значительно выше, чем в полеводстве.

В 2006 году продолжалось формирование машинно-тракторного парка, начали выравниваться условия хозяйствования по фондообеспеченности и фондовооруженности труда, хотя продолжают иметь место относительно большие различия между предприятиями по нагрузке пашни на эталонный трактор от 112 га в ООО «Щербаковское» до 168 в ООО «Алексеевское-2».

Велика нагрузка на зерноуборочный комбайн, особенно в ООО «Агротех-Гарант Березовское» (405 га) и ООО «Алексеевское» (328 га). Для соблюдения агротехнических сроков в выполнении работ в данные хозяйства перебрасывалась уборочная техника из других предприятий, а также комбайны Но-воживотинновской МТС Рамонского района Воронежской области.

Проведенный анализ показал, что интеграция сельскохозяйственных предприятий привела к повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства (табл. 1).

Анализ свидетельствует, что уровень производства основных видов продукции полеводства (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника) в ООО «Шапошниковское», являющемся «пионером» интеграционной деятельности, значительно выше средних показателей по фирме, превышая средний уровень по зерну на 21%, по сахарной свекле -на 68, по подсолнечнику - на 22%.

Таблица 1. Экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности в ООО НПКФ «Агротех-Гарант»*

Показатели ООО «Шапошниковский» б -о гр •$ О О О ООО «Пугачевский» « и к О п О £ О 8 ООО «Щербаковское» ООО «Рубашевский» В среднем по «Сельхоз проекту»

Произведено на 100 га пашни, ц:

зерно 1430,0 1680,5 1170,0 803,6 1276 1076,3 1181,4

сахарная свекла 5070,0 5400,0 1911,1 2814,0 1378,6 4008,0 3017,8

подсолнечник 233,0 328,2 107,5 229,4 147,2 176,0 191,8

Получено на 100 га пашни, т. руб.:

товарной продукции 1259,4 1198,6 324,0 667,0 501,3 847,0 718,7

прибыли от продаж 191,3 228,9 71,4 83,3 125,7 206,6 133,5

чистой прибыли 190,0 219,6 68,4 69,4 142,2 201,1 132,3

фондоотдача, руб. 1,288 1,143 1,928 1,593 4,69 6,1 1,807

Получено на 1-го работника, т.руб.

товарной продукции 612,4 723,4 238,4 380,3 308,6 452,9 423,7

прибыли от продаж 93,0 134,5 52,6 47,5 77,4 110,5 78,7

чистой прибыли 92 133 50 40 88 108 78

*) По ООО «Березовский», ООО «Алексеевский-2», ООО «Нащекино» нет анализа эффективности, поскольку они вошли в состав ООО «Агротех-Гарант» в 2005-2006 гг.

Результаты производственно-коммерческой и финансовой деятельности ООО «Ша-пошниковское», как пилотного проекта фирмы, убедительно свидетельствуют о положительном влиянии на экономику предприятий всех инновационно-инвестиционных процессов, осуществленных предприятием-интегратором за период 2003-2005 гг. (табл. 2).

Динамика практически всех финансовых показателей ООО НПКФ «Агротех-Гарант» «Шапошниковское» положительна и свидетельствует об укреплении финансовой устойчивости предприятия, росте показателей интенсивности использования ресурсов. Практически все предприятия, входящие в состав ООО НПКФ «Агротех-Гарант», на данный момент характеризуются гарантированной имущественно-финансовой обеспеченностью при отсутствии непокрытых убытков и просроченных обязательствах.

Данные об эффективности работы отечественных сельскохозяйственных предприятий свидетельствуют о том, что в более устойчивом экономическом положении нахо-

дятся те, которые создали относительно замкнутую технологическую цепочку: «производство - переработка - реализация готовой продукции». Это позволяет продавать без посредников значительную часть продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность сельскохозяйственного производства.

В современных рыночных условиях, особенно после вступления страны во Всемирную торговую организацию, мелкие хозяйства смогут выжить и эффективно функционировать, производя конкурентоспособную продукцию, только объединяясь между собой и другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями в рамках горизонтальной или вертикальной интеграции. В перспективе это позволит достичь:

- привлечение в аграрный сектор дополнительных инвестиционных ресурсов частных инвесторов;

- укрепление в рамках интегрированной системы отношений между сырьевой и пере-

Таблица 2. Показатели финансового состояния ООО НПКФ «Агротех-Гарант Шапошниковское»

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г

1. Показатели ликвидности

Общий коэффициент ликвидности (покрытия) 0,81 0,58 0,58

Коэффициент срочной ликвидности 0,25 0,13 0,05

Коэффициент абсолютной ликвидности 0,0224 0,0318 0,0174

2. Показатели финансовой устойчивости

Собственный оборотный капитал, тыс. руб. -1851 -14284 -17255

Коэффициент заемных и собственных средств 4,59 4,76 3,41

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -0,24 -0,71 -0,79

Коэффициент маневренности -0,87 -1,96 -2,1

Коэффициент удельного веса заемных средств 0,53 0,75 0,59

Коэффициент автономии 0,1795 0,1750 0,17

3. Показатели интенсивности использования ресурсов

Прибыль от продаж, тыс. руб. 2165 5621 5954

Чистая прибыль, тыс. руб. 2112 5102 5913

Рентабельность реализуемой продукции, % 73,04 23,82 72,10

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, % 99,53 70,00 72,10

Рентабельность капитала (активов) по чистой прибыли, % 17,87 12,25 12,51

4. Показатели деловой активности

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала 0,65 1,45 1,82

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 2,42 4,01 4,83

Коэффициент оборачиваемости капитала (активов) 0,43 0,70 0,82

Коэффициент оборачиваемости денежных средств 23,64 26,71 27,63

рабатывающей промышленностью как важнейшего резерва для модернизации последней;

- восстановление управляемости товарными, ресурсными, финансовыми внутри и межотраслевыми потоками, сокращение трансакционных издержек, устранение влияния ценового диспаритета;

- создание условий для поэтапного финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, преодоления убыточности и достижения устойчивой рентабельности сельского хозяйства;

- справедливое перераспределение доходов от реализации готовых продуктов между участниками технологической цепочки в соответствии с их действительным вкладом в конечные результаты работы.

Таким образом, важным условием повышения эффективности агропромышленного производства на основе развития интеграционных процессов является формирование четкого и стабильного экономического механизма функционирования предприятий АПК.

Список использованной литературы:

1. Методические рекомендации по повышению экономической эффективности вертикально интегрированных формирований в АПК. - М., 2004

2. Механизм агропромышленного взаимодействия субъектов молокопродуктового подкомплекса АПК в современных условиях / Под ред. В.М. Баутина. - Воронеж, 2003.

3. Система ведения агропромышленного производства Воронежской области до 2010 года / Под ред. И.Ф. Хицкова. -Воронеж, 2005.

Статья рекомендована к публикации 25.07.07

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.