Научная статья на тему 'Эффективность фермента ксиланаза в зависимости от сорта пшеницы и тритикале в комбикормах цыплят'

Эффективность фермента ксиланаза в зависимости от сорта пшеницы и тритикале в комбикормах цыплят Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
182
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА / КСИЛАНАЗА / СОРТ / ПШЕНИЦА / ТРИТИКАЛЕ / CHICKS / VARIETIES / WHEAT / TRITICALE / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Рядчикова Ольга Леонидовна

Цель опыта оценить эффективность фермента ксиланаза в зависимости от сорта пшеницы и тритикале в комбикормах цыплят. Использовали два сорта пшеницы «Фортуна» и «Золотко» и два сорта тритикале «Сотник» и «Лидер». Зерно в комбикорме составляло 68,8 %, остальное белковые добавки, витамины, минеральные вещества. Опыт на цыплятах в течение 1-32 дней, четыре группы на зерне без фермента и четыре группы с зерном тех же сортов, но с добавкой фермента. Ксиланаза повышала среднесуточные приросты на рационе с пшеницей «Фортуна» (+ 8,6 %) и тритикале «Сотник» (+ 16,3 %), но не оказала положительного действия на рационах с пшеницей «Золотко» и тритикале «Лидер». Повышение приростов было связано с улучшением переваримости кормов. Опыт показал, что оценка зерна пшеницы и тритикале по степени вязкости и эффективности добавления ксиланазы следует производить с учетом сортовых особенностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

XYLANASE EFFECT DEPENDING ON WHEAT AND TRITICALE VARIETIES IN CHICK DIETS

The object was to study effect of xylanase enzyme depending on wheat and triticale varieties. We have two wheat varieties «Fortuna» and «Zolotko», two triticale varieties «Sotnik» and «Leader». Four treatments were without supplemental xylanase, four treatments were supplemented by xylanase. Day-old egg cross chicks were used in 32-d experiment. Added xylanase increased daily weight gain in diet with wheat «Fortuna» (+8.6 %) and triticale «Sotnik» (+ 16.3 %) (p<0.05), but have not effect on diet with wheat «Zolotko» and triticale «Leader». The growth increasing depend on the feed digestibility. Experiment showed the importance of estimation viscosity and supplementing of xylanase take into account nutrient quality wheat and triticale varieties.

Текст научной работы на тему «Эффективность фермента ксиланаза в зависимости от сорта пшеницы и тритикале в комбикормах цыплят»

УДК 636.5.033:633.11/.19

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА КСИЛАНАЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ В КОМБИКОРМАХ ЦЫПЛЯТ XYLANASE EFFECT DEPENDING ON WHEAT AND TRITICALE VARIETIES IN CHICK DIETS

Рядчикова Ольга Леонидовна

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный Университет», Российская Федерация, г. Краснодар Ryadchikova Olga Leonidovna

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: цель опыта - оценить эффективность фермента ксиланаза в зависимости от сорта пшеницы и тритикале в комбикормах цыплят. Использовали два сорта пшеницы «Фортуна» и «Золотко» и два сорта тритикале «Сотник» и «Лидер». Зерно в комбикорме составляло 68,8 %, остальное белковые добавки, витамины, минеральные вещества. Опыт на цыплятах в течение 1-32 дней, четыре группы на зерне без фермента и четыре группы с зерном тех же сортов, но с добавкой фермента. Ксиланаза повышала среднесуточные приросты на рационе с пшеницей «Фортуна» (+ 8,6 %) и тритикале «Сотник» (+ 16,3 %), но не оказала положительного действия на рационах с пшеницей «Золотко» и тритикале «Лидер». Повышение приростов было связано с улучшением переваримости кормов. Опыт показал, что оценка зерна пшеницы и тритикале по степени вязкости и эффективности добавления ксиланазы следует производить с учетом сортовых особенностей.

Ключевые слова: цыплята; ксиланаза; сорт; пшеница; тритикале

Summary: the object was to study effect of xylanase enzyme depending on wheat and triticale varieties. We have two wheat varieties «Fortuna» and «Zolotko», two triticale varieties «Sotnik» and «Leader». Four treatments were without supplemental xylanase, four treatments were supplemented by xylanase. Day-old egg cross chicks were used in 32-d experiment. Added xylanase increased daily

weight gain in diet with wheat «Fortuna» (+8.6 %) and triticale «Sotnik» (+ 16.3 %) (p<0.05), but have not effect on diet with wheat «Zolotko» and triticale «Leader». The growth increasing depend on the feed digestibility. Experiment showed the importance of estimation viscosity and supplementing of xylanase take into account nutrient quality wheat and triticale varieties.

Key words: chicks; varieties; wheat; triticale; digestibility

Зерно пшеницы, ржи, тритикале содержит значительное количество некрахмальных полисахаридов (НКП), которые включают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и кроме того, полифенольное вещество лигнин. Содержащиеся в составе НПК углеводы р—глюканы, арабиноксиланы, ксилоглюканы и другие обладают гелеобразующими свойствами, в кишечнике свиней и птиц создают вязкую среду химуса. При этом ухудшается контакт пищеварительных ферментов с питательными веществами корма, снижая тем самым их переваримость [1, 2]. Добавление ферментных препаратов, расщепляющих НКП, — ксиланазы, пектиназы, глюканазы в рационы свиней и птиц способствует снижению вязкости, повышению переваримости, энергетической и белковой питательности корма [4].

Как показали исследования, добавление ксиланазы в пшеничные рационы способствует уменьшению числа вредных энтеробактерий в просвете и на слизистой кишечника, увеличению связанных со слизистой лактобактерий. Таким образом ксиланаза, кроме всего, положительно влияет на микрофлору и здоровье кишечника наподобие пробиотиков [3].

Новые сорта пшеницы и тритикале не изучены на содержание НКП, поэтому неизвестно, нужно ли вводить в рацион с зерном создаваемых сортов ферменты. В связи с этим представляло интерес проверить эффективность фермента ксиланазы на разных сортах пшеницы и тритикале селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.

Методика. В условиях вивария кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского госагроуниверситета (г. Краснодар) проведены эксперименты по изучению эффективности фермента «Белфит» в рационах с использованием новых сортов пшеницы «Фортуна» и «Золотко»

и тритикале «Сотник» и «Лидер». Препарат Белфит содержит ксиланазу 105 МЕ/г, глюконазу 50 МЕ/г (Beldem S.A., Бельгия).

В опыте использовали цыплят яичного кросса УК-Кубань в период роста 1-32 дней. По принципу пар-аналогов сформировали 8 групп (n=10) c учетом живой массы, возраста, состояния здоровья и одинаковых условий содержания. Комбикорм для всех групп был одинаковый, но для каждой группы использовали разные сорта пшеницы и тритикале. В корм цыплят первой группы включали пшеницу сорта «Фортуна», второй группы - то же + фермент, третьей группы -пшеницу «Золотко», четвертой группы - то же + фермент, пятой группы - тритикале «Сотник», шестой группы - то же + фермент, седьмой группы - тритикале «Лидер», восьмой группы - то же + фермент.

Состав комбикорма, масс / %: зерно - 68,78; жмых соевый - 10,0; жмых подсолнечный - 10,0; рыбная мука - 3,0; масло подсолнечное - 4,3; соль - 0,3; монокальций фосфат - 1,5; ракушка - 1,5; премикс витамино-микроэлементный — 0,05; лизин - 0,23; метионин - 0,16; треонин - 0,03; холин - хлорид -0,05; витамин С - 0,05. Опыт по изучению перевариваемости кормов провели путем группового учета корма и помета в конце опыта в течение 4 дней и анализа их состава.

Результаты исследований и их обсуждение. Добавление ксиланазы в рацион с пшеницей «Фортуна» способствовало повышению среднесуточных приростов у цыплят на 8,6 % (табл.1). В то же время фермент не оказал положительного действия на рационе с сортом пшеницы «Золотко», более того, отмечено снижение потребления корма и роста у цыплят этой группы.

Добавка ксиланазы в рацион с тритикале сорта «Сотник» способствовало повышению приростов на 16,3 %. На фоне рациона с тритикале «Лидер» никакого положительного действия ксиланазы не отмечено.

Положительные действия фермента были обусловлены его влиянием на повышение переваримости органического вещества, сырого белка и сырой клетчатки (табл.1).

Таблица 1 - Потребление корма, прирост живой массы и затраты корма на прирост.___

Потреблен Среднесуточны Затраты

Сорт ие корма, й прирост корма на 1г

г/гол/день г % прироста, г

Пшеница

«Фортуна» 28,0 9,02 100 3,09

то же + фермент 30,5 9,79 108,6 3,13

«Золотко» 29,0 8,0 100 3,58

то же + фермент 26,2 7,76 96,9 3,39

Тритикале

«Сотник» 30,0 8,04 100 3,73

то же + фермент 29,8 9,35 116,3 3,19

«Лидер» 29,4 9,09 100 3,26

то же + фермент 29,0 8,73 95,9 3,33

Таблица 2 - Переваримость питательных веществ в зависимости от сорта и добавки фермента

Сорт Органическое вещество, % Сырой белок,% Сырая клетчатка, %

Пшеница

«Фортуна» 85,4 81,0 40,4

то же + фермент 89,5 83,1 43,4

«Золотко» 84,0 80,3 38,4

то же + фермент 83,5 81,4 37,8

Пшеница

«Сотник» 87,1 82,0 41,3

то же + фермент 90,8 84,9 44,1

«Лидер» 82,1 80,9 39,1

то же + фермент 81,5 80,0 38,7

Так, переваримость органического вещества корма с пшеницей «Фортуна» повысилась на 3,1 %, сырого белка на 2,1 %, сырой клетчатки на 3,0 %. Повышение переваримости наблюдалось и на рационе с тритикале «Сотник»: органическое вещество на 3,7 %, сырой белок на 2,9 %, сырая клетчатка на 2,8

%. Подобного повышения переваримости рационов с пшеницей «Золотко» и тритикале «Лидер» не выявлено.

Выводы. Необходима оценка зерна районированых сортов пшеницы и тритикале на содержание НКП и вязкость. Использование добавок фермента ксиланазы в рационах цыплят следует производить с учетом сортовых особенностей зерна.

Список литературы

1. Choct, M., Annison, G., Anti-nutritive activity of wheat pentosans in broiler diets. British Poultry Science. 1990, v. 30: 811-821.

2. Choct, M., Annison, G., The ingibition of nutrient digestion by wheat pentosans. British J. of Nutrition. 1992, 6:123-132.

3. Schurz, M. Use of pure xylanases in pig and poultry nutrition. Lohmann Information, 2001, № 25, P.1-5.

4. Гончаренко, А.А. Оценка питательной ценности зерна озимой ржи с различным уровнем ВВЭ [в связи с отбором на вязкость водного экстракта] / Ермаков, С.А., Макаров, А.В., Рядчиков, В.Г., Зеленская, Л.А., Марыныч, А.А., Понужаев, В.А. // Вестн. РАСХН. 2012. - № 2. - С. 28-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.