Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСЕВОВ ПОД СОЕЙ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЛАДАЮЩИМИ ВЫСОКИМ ПРОЦЕНТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА В СОЕВЫХ БОБАХ'

ЭФФЕКТИВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСЕВОВ ПОД СОЕЙ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЛАДАЮЩИМИ ВЫСОКИМ ПРОЦЕНТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА В СОЕВЫХ БОБАХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / БЕЛОК / ЖИР / МАСЛО / УРОЖАЙНОСТЬ / ВАЛОВЫЙ СБОР / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сидорова Е.К., Федосеева В.В.

В работе приведены исследования эффективного увеличения производственных площадей под посевами сои в условиях Орловской области, которые обладают высоким процентным содержанием белка и жира в соевых бобах двух групп спелости. Среди зернобобовых культур следует отметить сою, как высокобелковую сельскохозяйственную культуру. Соя, благодаря своему составу, применяется во многих отраслях. Как белковый продукт, ее широко используют в мясной, рыбной, консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Масло сои применяют в парфюмерной и косметической сфере. Ее перерабатывают на корма для птицы и животноводства. А также она служит сырьем для хозяйственных и строительных материалов, таких как: красок, лаков, олифы, мыла и разных видов клея. Лидером валового сбора бобов сои по данным Росстата в Российской Федерации за 2021 год является Амурская область и составляет - 1145,2 тыс. т, Орловская область в данном рейтинге по сравнению с другими регионами РФ занимает 8-е место. Увеличение размеров посевных площадей во многом связано с развитием ценовой конъюнктуры, а также ростом спроса на соевые бобы и продукты их переработки. Возделывание соевых бобов является реальным путем производства растительного белка. При возделывании культуры необходимо предусмотреть своевременные сортосмену и сортообновление, для получения высоких урожаев и бобов с высоким процентным содержанием белка и жира. Использование в производстве сортов и гибридов раннеспелой группы спелости Адсой, Блестящая, СК Дока, СК Фарта, Шатиловская 17, а также сортов и гибридов среднеранней группы спелости Везелица и Сопрано - позволит увеличить сбор растительного белка, дополнительные резервы для производства растительного масла. Все это позволит повысить не только экономическую эффективность, но и экологическую устойчивость систем земледелия Орловской области и других регионов Центральной России. На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что соя - культура будущего. Производство соевого зерна позволит достичь больших результатов в области соеводства и вывести Россию на первое место по объёмам производства экологически чистой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сидорова Е.К., Федосеева В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVE INCREASE IN PRODUCTION CROPS OF SOYBEANS IN THE OREL REGION WITH A HIGH PERCENTAGE OF PROTEIN AND FAT IN SOYBEANS

This article presents the study of an effective increase in the production area under soybean crops in the conditions of the Oryol region, which have a high percentage of protein and fat in soybeans of two ripeness groups. Among leguminous crops, soybean should be noted as a high-protein agricultural crop. Soybean, due to its composition, is used in many industries. As a protein product, it is widely used in meat, fish, canning, baking and confectionery industries. Soybean oil is used in perfumery and cosmetics. Soybean is processed into feed for poultry and livestock. And it also serves as a raw material for household and building materials, such as paints, varnishes, drying oils, soaps and various types of glue. According to Rosstat, the Amur Region is the leader in the gross harvest of soybean in the Russian Federation in 2021 and amounts to 1145.2 thousand tons. The Oryol Region ranks 8th in this rating compared to other regions of the Russian Federation. The increase in the area under these crops is largely due to the development of the price environment and to the growth in demand for soybeans and their processed products as well. The cultivation of soybean is a real way to produce vegetable protein. When cultivating a crop, it is necessary to provide a variety change and a variety renewal in time to obtain high yields and beans with a high percentage of protein and fat. The use in production of such varieties and hybrids of the early ripeness group as Adsoy, Blestyatchaya, SK Doka, SK Farta, Shatilovskaya 17 and also the varieties and hybrids of the medium early ripeness group such as Wezelitsa and Soprano will increase the collection of vegetable protein, additional reserves for the production of vegetable oil. All this will improve not only economic efficiency, but also environmental sustainability of farming systems in the Oryol region and other regions of Central Russia. Based on the above, it can be concluded that soybean is the variety of the future. The production of soy grain will allow to achieve great results in soybean production and promote Russia to the first place in production of environmentally friendly products.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСЕВОВ ПОД СОЕЙ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЛАДАЮЩИМИ ВЫСОКИМ ПРОЦЕНТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА В СОЕВЫХ БОБАХ»

ТРИБУНА АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

УДК / UDC 635.655

ЭФФЕКТИВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСЕВОВ ПОД СОЕЙ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЛАДАЮЩИМИ ВЫСОКИМ ПРОЦЕНТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ЖИРА В СОЕВЫХ БОБАХ

EFFECTIVE INCREASE IN PRODUCTION CROPS OF SOYBEANS IN THE OREL REGION WITH A HIGH PERCENTAGE OF PROTEIN AND FAT IN SOYBEANS

Сидорова E.K., аспирант Sidorova E.K., Postgraduate student, Федосеева B.B., магистрант Fedoseeva V.V., Master ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

им. Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia E-mail: miss.ewgeniy@yandex.ru

В работе приведены исследования эффективного увеличения производственных площадей под посевами сои в условиях Орловской области, которые обладают высоким процентным содержанием белка и жира в соевых бобах двух групп спелости. Среди зернобобовых культур следует отметить сою, как высокобелковую сельскохозяйственную культуру. Соя, благодаря своему составу, применяется во многих отраслях. Как белковый продукт, ее широко используют в мясной, рыбной, консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Масло сои применяют в парфюмерной и косметической сфере. Ее перерабатывают на корма для птицы и животноводства. А также она служит сырьем для хозяйственных и строительных материалов, таких как: красок, лаков, олифы, мыла и разных видов клея. Лидером валового сбора бобов сои по данным Росстата в Российской Федерации за 2021 год является Амурская область и составляет - 1145,2 тыс. т, Орловская область в данном рейтинге по сравнению с другими регионами РФ занимает 8-е место. Увеличение размеров посевных площадей во многом связано с развитием ценовой конъюнктуры, а также ростом спроса на соевые бобы и продукты их переработки. Возделывание соевых бобов является реальным путем производства растительного белка. При возделывании культуры необходимо предусмотреть своевременные сортосмену и сортообновление, для получения высоких урожаев и бобов с высоким процентным содержанием белка и жира. Использование в производстве сортов и гибридов раннеспелой группы спелости Адсой, Блестящая, СК Дока, СК Фарта, Шатиловская 17, а также сортов и гибридов среднеранней группы спелости Везелица и Сопрано - позволит увеличить сбор растительного белка, дополнительные резервы для производства растительного масла. Все это позволит повысить не только экономическую эффективность, но и экологическую устойчивость систем земледелия Орловской области и других регионов Центральной России На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что соя - культура будущего. Производство соевого зерна позволит достичь больших результатов в области соеводства и вывести Россию на первое место по объёмам производства экологически чистой продукции.

Ключевые слова: соя, белок, жир, масло, урожайность, валовый сбор, посевная площадь

This article presents the study of an effective increase in the production area under soybean crops in the conditions of the Oryol region, which have a high percentage of protein and fat in soybeans of two ripeness groups. Among leguminous crops, soybean should be noted as a high-protein agricultural crop. Soybean, due to its composition, is used in many industries. As a protein product, it is widely used in meat, fish, canning, baking and confectionery

industries. Soybean oil is used in perfumery and cosmetics. Soybean is processed into feed for poultry and livestock. And it also serves as a raw material for household and building materials, such as paints, varnishes, drying oils, soaps and various types of glue. According to Rosstat, the Amur Region is the leader in the gross harvest of soybean in the Russian Federation in 2021 and amounts to 1145.2 thousand tons. The Oryol Region ranks 8th in this rating compared to other regions of the Russian Federation. The increase in the area under these crops is largely due to the development of the price environment and to the growth in demand for soybeans and their processed products as well. The cultivation of soybean is a real way to produce vegetable protein. When cultivating a crop, it is necessary to provide a variety change and a variety renewal in time to obtain high yields and beans with a high percentage of protein and fat. The use in production of such varieties and hybrids of the early ripeness group as Adsoy, Blestyatchaya, SK Doka, SK Farta, Shatilovskaya 17 and also the varieties and hybrids of the medium early ripeness group such as Wezelitsa and Soprano will increase the collection of vegetable protein, additional reserves for the production of vegetable oil. All this will improve not only economic efficiency, but also environmental sustainability of farming systems in the Oryol region and other regions of Central Russia. Based on the above, it can be concluded that soybean is the variety of the future. The production of soy grain will allow to achieve great results in soybean production and promote Russia to the first place in production of environmentally friendly products. Keywords: soybean, protein, fat, oil, productivity, gross harvest, sown area

Введение. Сою называют «царица полей», так как она является одной и ключевых культур мирового сельского хозяйства. Возделывание ее обширно, более чем в 94 странах мира, а в Российской Федерации в 6 федеральных округах [1].

Она широко используется как техническая культура для производства растительного масла, шрота, жмыха, белковых концентратов и изолятов, фосфатидов и на их основе для приготовления различных технических изделий, кормовых высокобелковых добавок, разнообразных полноценных пищевых продуктов, фармацевтических и косметических средств.

Уникальность использования сои определяется её химическим составом. Главной особенностью сои является одновременно высокое содержание белка и масла. Отношение белковых веществ к небелковым составляет 1:2. Белки, содержащиеся в сои, играют роль строительного материала в процессе развития клеток и обмена веществ в организме. По качественному составу они ближе всего подходят к белкам молока, мяса, яиц [2].

Еще одним ценным химическим компонентом соевого зерна является масло. Содержание в среднем в соевом бобе 22%. По жирно-кислотному составу оно самое биологически активное среди всех растительных масел, так как содержит около 55% незаменимой линолевой кислоты, 25% - олеиновой, 8% - линолевой и только 12% насыщенных кислот.

Наличие углеводов в соевом зерне составляет 25-27%, в том числе 2-2,5% лецитина, около 2% витаминов, 4-6% минеральных веществ.

Среди зернобобовых культур следует отметить сою, как высокобелковую сельскохозяйственную культуру. Возделывание сои реальный путь производства растительного белка [3, 4]. В условиях ЦЧР ученые и производственники большее предпочтение отдают сое. При возделывании культуры необходимо предусмотреть своевременные сортосмену и сортообновление, для получения высоких урожаев и бобов с высоким процентным содержанием белка и жира.

Целью исследования является эффективное увеличение производственных посевов под соей в Орловской области, обладающими высоким процентным содержанием белка и жира в соевых бобах.

Условия, материалы и методы. Лабораторный анализ по процентному содержанию белка и жира, а также сбор масла и белка, проведенной во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур.

Результаты и обсуждение. По отношению к 2021 году соевые бобы, по расчетам АБ-Центр, выросли на 13,1% (на 400,9 тыс. га) и составили 3468,9 тыс. га. По данным мониторинга, валовой сбор в 2021 году увеличился и составил -216,2 ц/га. Данные урожайности сои в РФ отображены в таблице 1.

Таблица 1 - Урожайность сои по данным Росстата в РФ за 2021 год

2021

Регион Урожайность Валовой сбор

ц/га тыс.тонн

РФ, всего 15,9 4758,9

Амурская область 15,7 1145,2

Белгородская область 17,0 516,5

Курская область 17,0 492,8

Приморский край 13,9 398,4

Тамбовская область 18,1 327,3

Краснодарский край 19,9 303,4

Воронежская область 14,6 283,9

Орловская область 17,5 216,2

Алтайский край 14,1 190,1

Липецкая область 15,5 138,6

Пензенская область 17,8 95,5

Рязанская область 15,4 91,8

Еврейская АО 10,4 83,4

Тульская область 15,0 62,9

Самарская область 15,3 59,4

Саратовская область 17,4 48,7

Хабаровский край 15,3 42,1

Мордовия 14,1 35,5

Брянская область 24,4 33,6

Новосибирская область 15,0 28,3

Волгоградская область 15,7 27,7

Ставропольский край 18,3 24,6

Ульяновская область 10,9 15,1

Адыгея 15,9 11,3

Исходя из данных таблицы 1, стоит отметить, что лидером по валовому сбору бобов сои является Амурская область и составляет - 1145,2 тыс. т, Орловская область в данном рейтинге по сравнению с другими регионами РФ занимает 8-е место. Согласно данным Росстата, валовый сбор соевых бобов в хозяйствах всех категорий Орловской области 2016-2021 г.г., вырос с 93,2 тыс. т до 234,0 тыс. т. За 6 последних лет валовый сбор соевых бобов в Орловском регионе вырос в 2,5 раза. Урожайность сои в Российской Федерации по сравнение с передовыми странами по возделыванию сои - незначительна высока. Она сильно варьирует в зависимости от почвенных и климатических условий, в которых возделывается культура. Одним из препятствий получения высоких урожаев сои в Орловской области является неверно подобранный сорт или гибрид. Поэтому очень важно правильно подобрать сорт или гибрид сои для возделывания в конкретном регионе. В Орловской области, согласно

статистическим данным, урожайность сои в хозяйствах всех категорий в период с 2015 по 2021 годы значительно выросла, а именно в 1,4 раза [7].

Увеличение размеров посевных площадей во многом связано с развитием ценовой конъюнктуры, а также ростом спроса на соевые бобы и продукты их переработки. В 2022 году посевные площади под данную культуру орловские аграрии планируют увеличить до 138,2 тыс. га, что соответственно на 14,5 тыс. га больше, чем в 2021 году [7].

За последние два года средняя урожайность в Орловской области составила 18,7 ц/га, а урожайность в Российской Федерации за прошлый год составляет 23 ц/га. Однако, лидеры по урожайности сои в мире являются Бразилия - 34,7 ц/га, США - 33,8 ц/га и Канада - 31,1 ц/га.

Важное влияние оказывает географический фактор, а именно: большое расстояние основных районов возделывания сои от центров животноводства. Растут потребности на кормовые цели. Основным видом потребления сои является: на маслоэкстракционное производство, сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Выращивание новых сортов сои с высоким уровнем белка, учёт особенностей сортовой агротехники, адаптации их к почвенно-климатическим условиям возделывания весьма актуальна и востребована сельхозпроизводителями. Всё это позволит собрать большой урожай и получить максимальную прибыль.

По данным ФГБУ «Госсорткомиссия» в Орловской области рекомендованы к возделыванию 21 сорт и гибрид сои, из них 6 сортов селекции ФГБНУ ФНЦ ЗБК: Белор, Ланцетная, Свапа, Красивая Меча, Мезенка, Шатиловская 17 [8]. Это раннеспелые сорта, вызревающие к первой декаде сентября.

Рейтинг 10 лучших сортов сои по объемам высева в Российской Федерации по данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр» за 2020-2021 год представлена в таблице 2 [9].

Таблица 2 - Рейтинг 10 лучших сортов сои по объемам высева в Российской Федерации по данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр» за 2020-2021 год

Сорт Годы

2020 2021

Соя, тыс.т

Белгородская 7 15,0 23,3

Аляска 12,7 18,2

Опус 13,3 17,9

OAK Пруденс 19,4 16,4

Максус 13,2 13,4

Умка 11,9 12,8

Припять 8,0 10,6

Киото 7,7 8,9

Китросса 3,7 7,0

Кофу 10,9 6,8

Среди данных сортов лидером является - Белгородская 7. Её объём высева составляет - 23,3 тыс.т. Этот сорт был создан в Белгородском аграрном университете имени В.Я. Горина. Достаточно высокие показатели имеют сорта Аляска и Опус. Они являются раннеспелыми, детерминантными, и имеют умеренную устойчивость к склеротиниозу.

Данные о процентном содержании белка и жира сортах и гибридах сои раннеспелой и среднеранней групп представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 - Содержание белка, %

№ Сорт Годы Средняя ± к стандарту

2018 2019 %

Раннеспелая группа

1 Ланцетная ф) 31,4 35,7 33,2 стандарт

2 Адсой 31,8 39,8 33,1 0,1

3 Блестящая 29,4 39,5 32,6 -0,6

4 Мезенка 29,4 35,8 32,3 -0,8

5 Сибириада 31,6 37,1 32,9 -0,2

6 СК Дока 27,4 37,2 32,8 -0,4

7 СК Фарта 27,6 35,7 32,8 -0,3

8 Травица 27,4 38,1 33,0 -0,2

9 Шатиловская 17 29,4 34,6 33,0 -0,1

Среднеранняя группа

1 Белгородская 48 ф) 25,8 35,9 30,9 стандарт

2 Везелица 26,8 37,5 32,2 1,3

3 РЖТ Сирока 29,4 40,2 34,8 4,0

4 Сопрано 28,4 41,9 35,2 4,3

По процентному содержанию белка в раннеспелой группе все сорта и гибриды за два года испытаний находились на уровне стандартного сорта Ланцетная. Однако в среднеранней группе сорта РЖТ Сирока и Сопрано в среднем по процентному содержанию белка были выше стандарта Белгородская 48 на 4,0% и 4,3% соответственно.

Следует отметить, что сорта сои Шатиловская 17 и Мезенка отличается более высокой массой 1000 семян, чем стандартный сорт сои Ланцетная. Содержание белка у исследуемых сортов сои на уровне стандарта [10].

Таблица 4 - Содержание жира, %

№ Сорт Годы Средняя ± к стандарту

2018 2019 %

Раннеспелая группа

1 Ланцетная ф) 18,2 21,1 19,7 стандарт

2 Адсой 18,3 22,2 20,3 0,6

3 Блестящая 22,3 18,6 20,5 0,8

4 Мезенка 26,0 19,7 22,9 3,2

5 Сибириада 19,0 19,6 19,3 -0,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 СК Дока 18,7 20,9 19,8 0,1

7 СК Фарта 17,1 20,3 18,7 -0,9

8 Травица 16,9 19,7 18,3 -1,4

9 Шатиловская 17 25,0 20,2 22,6 3,0

Среднеранняя группа

1 Белгородская 48 ф) 22,5 18,5 20,5 стандарт

2 Везелица 24,9 19,3 22,1 1,6

3 РЖТ Сирока 26,9 19,7 23,3 2,8

4 Сопрано 25,0 18,9 22,0 1,5

По содержанию процентного жира в сортах и гибридах сои, выделился сорт отечественной селекции Шатиловская 17, который был выше стандарта Ланцетная на 3,0%. В среднеранней группе все сорта и гибриды были выше

стандарта Белгородская 48 по процентному содержанию жира: Везелица, РЖТ Сирока и Сопрано, 1,6%, 2,8% и 1,5% соответственно.

Выводы. Использование в производстве сортов и гибридов раннеспелой группы спелости Адсой, Блестящая, CK Дока, CK Фарта, Шатиловская 17, а также сортов и гибридов среднеранней группы спелости Везелица и Сопрано -позволит увеличить сбор растительного белка, дополнительные резервы для производства растительного масла. Кроме того, будут созданы дополнительные возможности биологизации земледелия, улучшения структуры предшественников в земледелии. Все это позволит повысить не только экономическую эффективность, но и экологическую устойчивость систем земледелия Орловской области и других регионов Центральной России.

На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что соя -культура будущего. Производство соевого зерна позволит достичь больших результатов в области соеводства и вывести Россию на первое место по объёмам производства экологически чистой продукции.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Сидорова Е.К. Новые высокоперспективные гибриды «царицы полей» - сои в условиях орловской области // Научный журнал молодых ученых. 2022. №2 (27). // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vysokoperspektivnye-gibridy-tsaritsy-poley-soi-v-usloviyah-orlovskoy-oblasti (дата обращения: 23.01.2023).

2. Научные основы формирования высокопродуктивных агроценозов однолетних кормовых культур в лесостепи Среднего Поволжья / А.Н. Кшникаткина, Г.Е. Гришин, С.А. Семина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин, И.А. Воронова .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 371 с. — ISBN 978-5-94338-779-1 .— URL: https://lib.rucont.ru/efd/356311 (дата обращения: 23.01.2023)

3. Татаренков, М.С. ВКР : Выпускная квалификационная работа / М.С. Татаренков .— : [Б.и.], 2018 .— 33 с. // URL: https://lib.rucont.ru/efd/683087 (дата обращения: 23.01.2023)

4. Лазарев В.И, Лазарева Р.И. Агротехническая характеристика предшественников озимой пшеницы в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 5. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agrotehnicheskaya-harakteristika-predshestvennikov-ozimoy-pshenitsy-v-kurskoy-oblasti (дата обращения: 23.01.2023).

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М.: Госагропром СССР Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, 1989. С. 194.

6. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов - М.: Книга по Требованию, 2012. С. 352.

7. Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области // URL: http://orel.old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orel/ru/statistics/enterprises/agr юиКиге/(дата обращения: 23.01.2023).

8. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. С. 719.

9. Сайт Direct.farm ll URL: https:lldirect.farmlpostltop-10-sortov-liderov-soi-za-2021-god-13259l (дата обращения: 23.01.2023).

10. Сидорова E.K. Экономическая эффективность сортосмены сои в Орловской области ll Всерос. (Национ.) науч.-практич. конф. студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов Экологизация сельскохозяйственного производства (18 ноября 2021 г.). Орел, 2021. С. 188-192. - EDN TUEOXZ.

REFERENCES

1. Sidorova Ye.K. Novye vysokoperspektivnye gibridy «tsaritsy poley» - soi v usloviyakh orlovskoy oblasti ll Nauchnyy zhurnal molodykh uchenykh. 2022. №2 (27). // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vysokoperspektivnye-gibridy-tsaritsy-poley-soi-v-usloviyah-orlovskoy-oblasti (data obrashcheniya: 23.01.2023).

2. Nauchnye osnovy formirovaniya vysokoproduktivnykh agrotsenozov odnoletnikh kormovykh kultur v lesostepi Srednego Povolzhya / A.N. Kshnikatkina, G.Ye. Grishin, S.A. Semina, P.G. Alenin, S.A. Kshnikatkin, I.A. Voronova .— Penza : RIO PGSKhA, 2015 .— 371 s. — ISBN 978-5-94338-779-1 .— URL: https://lib.rucont.ru/efd/356311 (data obrashcheniya: 23.01.2023)

3. Tatarenkov, M.S. VKR : Vypusknaya kvalifikatsionnaya rabota / M.S. Tatarenkov .— : [B.i.], 2018 .— 33 s. // URL: https://lib.rucont.ru/efd/683087 (data obrashcheniya: 23.01.2023)

4. Lazarev V.I, Lazareva R.I. Agrotekhnicheskaya kharakteristika predshestvennikov ozimoy pshenitsy v Kurskoy oblasti // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2018. № 5. ll URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agrotehnicheskaya-harakteristika-predshestvennikov-ozimoy-pshenitsy-v-kurskoy-oblasti (data obrashcheniya: 23.01.2023).

5. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. Vypusk vtoroy. Zernovye, krupyanye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kultury. M.: Gosagroprom SSSR Gosudarstvennaya komissiya po sortoispytaniyu selskokhozyaystvennykh kultur, 1989. S. 194.

6. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy) / B.A. Dospekhov - M.: Kniga po Trebovaniyu, 2012. S. 352.

7. Sayt Territorialnogo organa Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Orlovskoy oblasti // URL: http://orel.old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orel/ru/statistics/enterprises/agr iculture/(data obrashcheniya: 23.01.2023).

8. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispolzovaniyu. T.1. «Sorta rasteniy» (ofitsialnoe izdanie). M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2021. S. 719.

9. Cayt Direct.farm // URL: https://direct.farm/post/top-10-sortov-liderov-soi-za-2021-god-13259/ (data obrashcheniya: 23.01.2023).

10. Sidorova Ye.K. Ekonomicheskaya effektivnost sortosmeny soi v Orlovskoy oblasti // Vseros. (Natsion.) nauch.-praktich. konf. studentov, aspirantov, molodykh uchenykh i spetsialistov Ekologizatsiya selskokhozyaystvennogo proizvodstva (18 noyabrya 2021 g.). Orel, 2021. S. 188-192. - EDN TUEOXZ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.