УДК / UDC 635.655:631.821.1:[631.559+631.576.331.004.12]](470.319)
ВЛИЯНИЕ ИЗВЕСТКОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОИ
В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
INFLUENCE OF LIMING ON YIELD AND QUALITY OF SOYBEAN GRAIN IN THE CONDITIONS OF THE OREL REGION
Леонов C.H., аспирант Leonov S.N., Postgraduate Student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия
Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: sergei-dem [email protected]
Соя является ценной продовольственной, кормовой и технической сельскохозяйственной культурой, хорошо адаптирующейся к различным почвенно-климатическим условиям и обладающей большими пищевыми и экологическими преимуществами. Целью исследований являлось изучение влияния известкования на урожайность и качество зерна сои различных сортов в условиях Орловской области. Полевые опыты закладывались в севообороте НОПЦ «Интеграция» (с. Лаврово Орловского района Орловской области) в 2018-2019 гг. Посев осуществляли 10 мая. Растения выращивались на делянках площадью 10 м2 в четырехкратной повторности. Способ размещения опытных делянок - систематический. Почва опытного участка -темно-серая лесная. Реакция почвенного раствора - среднекислая. Объектом исследований являлись 3 раннеспелых сорта сои, районированных по 5 региону: Свапа, Оресса и Танаис. Урожайность сортов сои определяли по вариантам опыта в пересчете на стандартную влажность и 100%-ную чистоту, качество зерна сои с помощью анализатора зерна Infratec™ 1241. По результатам проведенных исследований установлено, что при известковании изучаемые сорта сои сформировали урожайность в среднем от 1,89 т/га (сорт Оресса) до 2,34 т/га (сорт Танаис). Отмечено позитивное влияние известкования на урожайность зерна сои сорта Свапа. Так, при проведении данного агротехнического приема изучаемый показатель составил 2,26 т/га, что выше на 0,31 т/га или 15,9% по сравнению с вариантом без извести (1,95 т/га). Установлено положительное воздействие известкования на содержание белка в зерне сои сортов Свапа и Танаис. В среднем за два года изучаемый показатель составил 33,3% - в зерне сорта Свапа и 34,4% - в зерне сорта Танаис, что соответственно выше на 0,7% и 0,8%, чем на варианте без извести. Отмечено увеличение на 1,4% содержания жира в зерне сои сорта Оресса при использовании известкования.
Ключевые слова: соя, сорт Свапа, сорт Оресса, сорт Танаис, известкование, урожайность, качество зерна.
Soybeans are a valuable food, fodder and industrial crop that adapts well to various soil and climatic conditions and has great nutritional and environmental benefits. The aim of the research was to study the effect of liming on the yield and grain quality of soybeans of various varieties in the conditions of the Orel region. Field experiments were carried out in the crop rotation of the Research and Educational Production Center "Integration" ("Integraciya", the village of Lavrovo, Orel District, Orel Region) in 2018-2019. Sowing was carried out on May 10. Plants were grown on plots of 10 m2 in four replicates. The method of placing experimental plots is systematic. The soil of the experimental plot is dark gray forest soil. The reaction of the soil solution is mildly acidic. The object of research was 3 early-maturing soybean varieties, zoned for 5 regions: Svapa, Oressa and Tanais. The yield of soybean varieties was determined according to the options of the experiment in terms of standard moisture and 100% purity, the quality of soybean grain using the Infratec ™ 1241 grain analyzer. According to the results of the studies, it was found that during liming the studied soybean varieties formed yield on
average from 1.89 t / ha (variety Oressa) up to 2.34 t / ha (variety Tanais). The positive influence of liming on the yield of grain of soybeans of the Swapa variety has been established. So, when carrying out this agrotechnical method, the studied indicator was 2.26 t / ha, which is 0.31 t / ha or 15.9% higher than the option without lime (1.95 t / ha). The positive effect of liming on the protein content in the grain of soybean varieties Svapa and Tanais was noted. On average, for two years, the studied indicator was 33.3% - in the grain of the Swapa variety and 34.4% - in the grain of the Tanais variety, which is respectively 0.7 and 0.8% higher than in the option without lime. An increase of 1.4% in the content of fat in the grain of soybeans of the Oressa variety was established when liming was used.
Key words: soybean, Swapa variety, Oressa variety, Tanais variety, liming, productivity, grain quality.
Введение. Соя является ценной продовольственной, кормовой и технической сельскохозяйственной культурой, которой в последние годы стали уделять повышенное внимание. Данная культура достаточно хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям, обладает большими пищевыми и экологическими преимуществами, вследствие чего ее возделывают более чем в 100 странах мира. Зерно сои содержит 38-42% полноценного по аминокислотному составу белка; растительное масло (18,1-22,2%) содержит ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (7,4-10,3%), линолевую (43,1-59,4%) и олеиновую (до 24,6%) и около 15% насыщенных кислот; углеводы (20-30%) и около 2% различных витаминов [1-9].
Повышение урожайности сои, как и увеличение ее посевных площадей, обеспечили рост производства культуры в мире. В 2019/20 году убранная площадь сои в мире составила более 122 млн га (+19% к уровню 2009/10 года), а среднемировая урожайность - 28 ц/га (+10%). В России в 2019 году были отмечены рекордные посевная площадь, валовой сбор и урожайность сои. Так, посевная площадь сои в России составила 3,08 млн т (в 3,5 раза больше уровня 2009 года), а урожайность - 15,7 ц/га (на 32% больше уровня 2009 года). В 2020 году, по прогнозу Минсельхоза России, ожидался рост посевной площади под сою до 3 172 тыс. га, что на 4,4% больше, чем в 2019 году [10]. В Орловской области также отмечено значительное увеличение посевных площадей, занимаемых данной культурой: с 73,0 тыс. га - в 2017 г. до 118,4 тыс. га - в 2019 г., при этом урожайность в среднем по области достигла 17,7 ц/га [11]. Разработка и внедрение современных технологий возделывания сои за счет использования эффективных способов обработки почвы, применения удобрений и стимуляторов роста, рациональных севооборотов играет значительную роль в повышении урожайности культуры.
В Орловской области преобладают серые лесные почвы, имеющие кислую реакцию среды [12, 13]. Эти почвы бедны элементами питания и характеризуются низким плодородием. На таких почвах, даже при использовании минеральных и органических удобрений, нельзя получить высокие урожаи многих сельскохозяйственных культур. Соя же относится к культурам, требующим слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора [1]. Известкование является основным условием эффективного применения удобрений на кислых почвах. Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений и значительно повышается их урожайность.
В связи с этим целью исследований являлось изучение влияния известкования на урожайность и качество зерна сои различных сортов в условиях Орловской области. Для ее достижения решались следующие задачи: установить урожайность различных сортов сои по вариантам опыта, определить качество зерна сои в зависимости от варианта опыта.
Условия, материалы и методы. Полевые опыты закладывались в севообороте НОПЦ «Интеграция» (с. Лаврово Орловского района Орловской области) в 2018-2019 гг. Посев осуществляли 10 мая. Растения выращивались на делянках площадью 10 м2 в четырехкратной повторности. Способ размещения опытных делянок - систематический.
Почва опытного участка - темно-серая лесная. Реакция почвенного раствора - среднекислая. В опытах использовали фоновую инокуляцию семян изучаемых сортов препаратом клубеньковых бактерий на основе штамма Bradyrhizobium japonicum 6346 (ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, Санкт-Петербург) из расчета 200 г на гектарную норму семян. Система гербицидов включала: Дуал Голд, КЭ (960 г/л д.в. S-метолахлора, химический класс хлорацетамиды); Базагран, BP (48% д.в.[3-изопропил-1Н-2,1,3-бензотиадиазин-4(3Н)-он, 2,2-диоксид], класс гетероциклических соединений); Фронтьер Оптима, КЭ (720,0 г/л д.в. диметенамид-Р); Фюзилад Форте, КЭ (150 г/л д.в. флуазифоп-П-бутила, класс арилоксифеноксипропилаты); Арамо 45, КЭ (45 г/л д.в. тепралоксидим). Гербициды вносили ранцевым опрыскивателем «Echo SHR-150 SI». Расход рабочей жидкости из расчета 400 л/га. Перед посевом культуры применяли Дуал Голд - 1,6 л/га и Фронтьер Оптима - 1,2 л/га; в фазу появления первого тройчатого листа - Базагран - 2,0 л/га; при достижении высоты 10-15 см сорняками семейства Мятликовые использовали Фюзилад Форте - 1,5 л/га и Арамо 45 - 1,2 л/га. Схема опыта состояла из двух вариантов: 1. Без извести и 2. Известкование. Известь вносили в почву виде доломитовой муки из расчета 10 т/га.
Объектом исследований являлись 3 раннеспелых сорта сои, районированных по 5 региону: Свапа (селекция ВНИИЗБК), Оресса (Белоруссия), Танаис (Semences prograininc., Канада).
Свапа. Растение детерминантного типа развития, высотой 75-105 см. Листья тройчатые, листочки узкие, ланцетовидные, зеленые. Цветки мелкие, белые. Бобы слабоизогнутые, светлые с сероватым опушением, не растрескиваются. Семена мелкие, овальные, желтые, не осыпаются; рубчик желтый с белым глазком. Масса 1000 семян - 150 г, содержание белка в семенах до 38,9%, жира - до 22,4%. Отличается дружным созреванием, пригоден к прямому комбайнированию, растения не полегают, ветви не обламываются, высота прикрепления нижнего боба - 10,5-20,0 см, устойчив к корневым гнилям.
Оресса. Растение полудетерминантного типа развития, высотой - 80-105 см. Цветки белые, опушение серое, листочек ланцетовидный. Окраска бобов светлая (песочная). Ветвление - умеренное. Семена желтые с желтым рубчиком. Масса 1000 семян - 150 г, содержание белка в зерне - 39%, жира -19,8%, масла - 21%. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Доля бобов ниже 15 см - 3%. Не снижает урожайность при выращивании с междурядьем 70 см.
Танаис. Растение от полудетерминантного до индетерминантного типа развития, высотой - 75-85 см. Цветок фиолетовый, семена желтые, количество узлов на стебле - 12-14, высота прикрепления нижнего боба - 12,4 см, растение по форме куста компактное. Масса 1000 семян - 160-180 г, выравненность зерна - 99%, поражение аскохитозом, пероноспорозом, септориозом - 1 балл, поражение бобовой огневкой - 1-2 балла, содержание белка - 34,0-39,2%, жира - 24,7-25,1%, содержание масла - 24,7-25,1%. Сорт отличается ультраскороспелостью, вегетационный период - 85-90 дней.
Урожайность сортов сои определяли по вариантам опыта в пересчете на стандартную влажность и 100%-ную чистоту, качество зерна сои с помощью
анализатора зерна 1п^ес™ 1241. Математическую обработку полученных экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа (по Б.А. Доспехову) [14].
Результаты и обсуждение. По результатам проведенных исследований установлено, что при известковании изучаемые сорта сои сформировали урожайность в среднем от 1,89 т/га (сорт Оресса) до 2,34 т/га (сорт Танаис). Наибольшую урожайность зерна - 2,39 т/га - сформировал сорт Танаис на варианте без извести, однако при проведении известкования она снизилась на 2,1% (табл. 1). Аналогичная тенденция наблюдалась на посевах сорта Оресса. Так, в среднем за два года урожайность зерна данного сорта на варианте без извести составила 1,92 т/га, а при известковании - 1,89 т/га, т.е. отмечено снижение изучаемого показателя на 1,6%.
Таблица 1 - Урожайность сои в зависимости от варианта опыта, т/га
Сорт Вариант опыта Урожайность Прибавка (+/-)
2018 г. 2019 г. среднее
Свапа без извести 1,93 1,96 1,95 -
известкование 2,24 2,28 2,26 +0,31
Оресса без извести 1,89 1,94 1,92 -
известкование 1,87 1,90 1,89 -0,03
Танаис без извести 2,36 2,42 2,39 -
известкование 2,29 2,38 2,34 -0,05
НСР05 0,08
Следует отметить, что установлено позитивное влияние известкования на урожайность зерна сои сорта Свапа. Так, при проведении данного агроприема изучаемый показатель составил 2,26 т/га, что выше на 0,31 т/га или 15,9% по сравнению с вариантом без извести (1,95 т/га).
Одним из основных показателей качества зерна сельскохозяйственных культур, в частности сои, является содержание белка в зерне. В процессе исследования установлено определенное влияние известкования на показатели качества зерна сои. Так, следует отметить положительное воздействие применяемого агротехнического приема на содержание белка в зерне сои сортов Свапа и Танаис (табл. 2).
Таблица 2 - Качество зерна сои в зависимости от варианта опыта, %
Сорт Вариант опыта Белок Жир
2018 г. 2019 г. среднее 2018 г. 2019 г. среднее
Свапа без извести 32,1 33,1 32,6 22,8 27,9 25,4
известкование 32,9 33,6 33,3 22,3 27,0 24,7
Оресса без извести 32,1 36,5 34,3 21,7 22,6 22,2
известкование 30,8 33,5 32,2 22,2 24,9 23,6
Танаис без извести 31,8 35,3 33,6 21,0 22,8 21,9
известкование 32,6 36,1 34,4 20,6 22,2 21,4
НСР05 5,8 2,2
В среднем за два года изучаемый показатель составил 33,3% - в зерне сорта Свапа и 34,4% - в зерне сорта Танаис, что соответственно выше на 0,7 и 0,8% по сравнению с аналогичным показателем данных сортов на варианте без применения извести. Содержание белка в зерне сои сорта Оресса на варианте без извести составило 34,3%, что выше на 2,1%, чем на варианте с известкованием.
Отмечена тенденция уменьшения количества жира в зерне сои сортов Свапа и Танаис на варианте с применением известкования. Так, изучаемый показатель соответственно на сортах составил 24,7% и 21,4%, что на 0,7-0,5% ниже по сравнению с полученными данными - 25,4% и 21,9% - на варианте без использования данного агроприема. Содержание жира в зерне сои сорта Оресса на варианте с известкованием, наоборот, увеличилось на 1,4% и достигло 23,6%; на варианте без извести изучаемый показатель составил 22,2%.
Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что известкование, как агротехнический прием, оказывает определенное влияние на величину и качество конечного урожая. Интерпретируя полученные данные, были сделаны следующие выводы:
1. Урожайность сои сортов Оресса и Танаис уменьшилась на 1,6-2,1 % при проведении известкования. При этом отмечено позитивное влияние данного агроприема на урожайность зерна сои сорта Свапа - повышение изучаемого показателя составило 15,9% или 0,31 т/га.
2. Отмечено положительное воздействие известкования на содержание белка в зерне сои сортов Свапа и Танаис. В среднем за два года изучаемый показатель составил 33,3% - в зерне сорта Свапа и 34,4% - в зерне сорта Танаис, что соответственно выше на 0,7 и 0,8%, чем на варианте без извести. Определено отрицательное влияние изучаемого агроприема на содержание белка в зерне сои сорта Оресса.
3. Установлено негативное влияние известкования на содержание жира в зерне сои сортов Свапа и Танаис. Так, при проведении данного агротехнического приема количество жира соответственно составило 24,7% и 21,4%, что на 0,70,5% ниже по сравнению с вариантом без применения извести. При этом следует отметить увеличение на 1,4% содержания жира в зерне сои сорта Оресса при использовании известкования.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Влияние известкования на засоренность сои и эффективность гербицидных обработок / H.H. Лысенко, Ю.В. Береговая, И.Л. Тычинская, Н.И. Ботуз // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 5. С. 80-85.
2. Влияние уровней питания на урожайность и качество зерна сои на выщелоченных чернозёмах / А.Ю. Хадиков, А.Е. Басиев, Т.К. Лазаров, С.Х. Дзанагов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. Т. 48. № 2. С. 48-50.
3. Греб A.A., Субботин А. Г. Оценка урожайности и качества зерна различных сортов сои в условиях Саратовского Левобережья // Аграрные конференции. 2019. № 2 (14). С. 39-42.
4. Ефанов П.А., Шабетя О.Н., Коцарева Н.В. Влияние некорневых обработок на урожайность и качество зерна сои // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2019. № 1 (21). С. 121-127.
5. Красовская A.B., Степанов А.Ф. Влияние срока посева и метеорологических факторов на урожайность и качество зерна сои в подтайге Западной Сибири // Омский научный вестник. 2015. № 1 (138). С. 111-114.
6. Минченко Ж.Н. Влияние микроэлементных удобрений, содержащих бор, на урожайность и качество зерна сои в условиях черноземных почв Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 9. С. 59-64.
7. Паршуткина Е.В., Поползухина П.H.A., Озякова E.H. Урожайность и качество зерна сомаклональных линий сои в агроэкологических условиях Южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (23). С. 23-28.
8. Прокина Л.Н. Зависимость урожайности и качества зерна сои от макро- и микроудобрений на фоне последействия известкования // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. Т. 21. № 4. С. 417-424.
9. Смирнов С.Г., Нафиков М.М., Фомин В.Н. Влияние способа основной обработки почвы и удобрений на агрофизические свойства почвы, урожайность и качество зерна сои // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 384.
10. Булавин Р. Прогноз развития рынка сои в сезоне 2020/21: Россия и мир // URL: https://specagro.ru/news/202006/rynok-soi-rossiya-i-mir (дата обращения: 13.12.2020).
11. Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области // URL: http://orel.old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orel/ ru/statistics/enterprises/agriculture/ (дата обращения: 13.12.2020).
12. Агрохимическая характеристика почв Орловской области / В.М. Казьмин, В.В. Калтырин, Т.Л. Иванеха, Ю.В. Моисеенко // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 9. С. 12-15.
13. Известкование и применение дефеката на кислых почвах Орловской области: методические рекомендации / В.Г. Небытов, В.И. Мазалов, A.B. Николаев, В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина. Орел, 2015. 56 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
REFERENCES
1. Vliyanie izvestkovaniya na zasorennost soi i effektivnost gerbitsidnykh obrabotok / N.N. Lysenko, Yu.V. Beregovaya, I.L. Tychinskaya, N.I. Botuz // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2018. № 5. S. 80-85.
2. Vliyanie urovney pitaniya na urozhaynost i kachestvo zerna soi na vyshchelochennykh chernozemakh / A.Yu. Khadikov, A.Ye. Basiev, T.K. Lazarov, S.Kh. Dzanagov // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. T. 48. № 2. S. 48-50.
3. Greb A.A., Subbotin A.G. Otsenka urozhaynosti i kachestva zerna razlichnykh sortov soi v usloviyakh Saratovskogo Levoberezhya // Agrarnye konferentsii. 2019. № 2 (14). S. 39-42.
4. Efanov P.A., Shabetya O.N., Kotsareva N.V. Vliyanie nekornevykh obrabotok na urozhaynost i kachestvo zerna soi // Innovatsii v APK: problemy i perspektivy. 2019. № 1 (21). S. 121-127.
5. Krasovskaya A.V., Stepanov A.F. Vliyanie sroka poseva i meteorologicheskikh faktorov na urozhaynost i kachestvo zerna soi v podtayge Zapadnoy Sibiri // Omskiy nauchnyy vestnik. 2015. № 1 (138). S. 111-114.
6. Minchenko Zh.N. Vliyanie mikroelementnykh udobreniy, soderzhashchikh bor, na urozhaynost i kachestvo zerna soi v usloviyakh chernozemnykh pochv Kurskoy oblasti // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2019. № 9. S. 59-64.
7. Parshutkina Ye.V., Popolzukhina P.N.A., Ozyakova Ye.N. Urozhaynost i kachestvo zerna somaklonalnykh liniy soi v agroekologicheskikh usloviyakh Yuzhnoy lesostepi Zapadnoy Sibiri // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. № 3 (23). S. 23-28.
8. Prokina L.N. Zavisimost urozhaynosti i kachestva zerna soi ot makro- i mikroudobreniy na fone posledeystviya izvestkovaniya // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. 2020. T. 21. № 4. S. 417-424.
9. Smirnov S.G., Nafikov M.M., Fomin V.N. Vliyanie sposoba osnovnoy obrabotki pochvy i udobreniy na agrofizicheskie svoystva pochvy, urozhaynost i kachestvo zerna soi // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2014. № 1. S. 384.
10. Bulavin R. Prognoz razvitiya rynka soi v sezone 2020/21: Rossiya i mir // URL: https://specagro.ru/news/202006/rynok-soi-rossiya-i-mir (data obrashcheniya: 13.12.2020).
11. Sayt Territorialnogo organa Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Orlovskoy oblasti // URL: http://orel.old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orel/ ru/statistics/enterprises/agriculture/ (data obrashcheniya: 13.12.2020).
12. Agrokhimicheskaya kharakteristika pochv Orlovskoy oblasti / V.M. Kazmin, V.V. Kaltyrin, T.L. Ivanekha, Yu.V. Moiseenko // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. T. 31. № 9. S. 12-15.
13. Izvestkovanie i primenenie defekata na kislykh pochvakh Orlovskoy oblasti: metodicheskie rekomendatsii / V.G. Nebytov, V.I. Mazalov, A.V. Nikolaev, V.I. Zotikov, T.S. Naumkina. Orel, 2015. 56 s.
14. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). M.: Agropromizdat, 1985. 351 s.