МЕЛИОРАЦИЯ, ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРОФИЗИКА
Научная статья УДК 631.67:633.34
doi: 10.31774/2712-9357-2022-12-3-158-175
Особенности роста и развития сортов сои при возделывании на орошаемых землях Ростовской области
Георгий Трифонович Балакай1, Александр Николаевич Бабичев2, Сергей Артурович Селицкий3
1 2 3Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация
[email protected], https://orcid.org/0000-0001-8021-6853 [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1146-7530 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4771-4516
Аннотация. Цель: подбор сортов сои, адаптированных к почвенно-климатичес-ким условиям Ростовской области, с учетом применения технологии возделывания на орошаемых землях. Материалы и методы. Трехлетние исследования проводились в Октябрьском районе Ростовской области на орошаемых землях. Почвы под посевами сои лугово-черноземные тяжелосуглинистые. В опытах изучены 24 сорта сои различных групп спелости. Опыт выполнялся в четырехкратной повторности с рендомизированным расположением делянок. Наблюдения за ростом и развитием сои, учеты урожайности, статобработка данных осуществлялись согласно общепринятым методикам проведения полевых опытов. Результаты. Продолжительность вегетации исследуемых сортов сои составила от 100 до 125 дней. Наблюдения за ростом и развитием растений позволили установить, что в зависимости от сорта высота растений сои достигала 82,9-133,0 см в фазе налива бобов, в этот период максимальные значения площади поверхности листьев сои варьируют от 38,68 до 84,32 тыс. кв. м/га, а сухая биомасса сои изменялась от 1,31 до 2,31 т/га. Установлены показатели продуктивности исследуемых сортов сои, возделываемых на орошении. Урожайность сортов сои варьировала от 3,19 до 5,34 т/га. Максимальное значение зафиксировано у сорта СК Элана, минимальное у сорта Казачка. Анализ качественного состава зерна сои позволил установить, что содержание белка варьировало от 37,4 до 44,0 %, а сбор белка составил от 1,1 до 1,9 т/га. Содержание масла варьировало от 17,8 до 22,9 % в зависимости от сорта, а его сбор - от 0,5 до 1,0 т/га. Выводы. Возделывание сои на орошаемых землях позволяет получать высокую продуктивность широкого спектра сортов. Максимальная урожайность зерна сои и сбор белка получены у сорта СК Элана - 5,34 т/га и 1,9 т/га соответственно. Максимальное содержание масла в зерне получено у сорта Селекта 302 - 22,9 %, а его сбор у сорта СК Элана - 1,0 т/га.
Ключевые слова: соя, сорт, орошение, вегетационный период, группа спелости, срок созревания, продуктивность, сбор белка, сбор масла
Для цитирования: Балакай Г. Т., Бабичев А. Н., Селицкий С. А. Особенности роста и развития сортов сои при возделывании на орошаемых землях Ростовской области // Мелиорация и гидротехника. 2022. Т. 12, № 3. С. 158-175. https://doi.org/10.31774/ 2712-9357-2022-12-3-158-175.
© Балакай Г. Т., Бабичев А. Н., Селицкий С. А., 2022
©
LAND RECLAMATION, WATER MANAGEMENT AND AGROPHYSICS Original article
Soybean varieties growth and development characteristics when cultivated on irrigated lands of Rostov region
Georgiy T. Balakay1, Alexandr N. Babichev2, Sergey A. Selitskiy3
1 2 3Russian Scientific Research Institute of Land Improvement Problems, Novocherkassk, Russian Federation
[email protected], https://orcid.org/0000-0001-8021-6853 [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1146-7530 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-4771-4516
Abstract. Purpose: selection of soybean varieties adapted to the soil and climatic conditions of Rostov region, taking into account the cultivation technology application on irrigated lands. Materials and methods. Three-year studies were conducted in Oktyabrsky district Rostov region on irrigated lands. Soils under soybean crops are meadow-chernozem heavy loamy. In the experiments, 24 soybean varieties of different ripeness groups were studied. The experiment was carried out in four repetitions with a randomized arrangement of plots. Observations of the soybeans growth and development, yield records, statistical processing of data were carried out according to generally accepted methods of field experiments. Results. The duration of vegetation of the studied soybean varieties ranged from 100 to 125 days. Observations of the growth and development of plants made it possible to determine that, depending on the variety, the height of soybean plants reached 82.9-133.0 cm in the bean-filling phase; during this period, the maximum values of the soybean leaf area duration vary from 38.68 to 84.32 thousand sq. m/ha, and the dry biomass of soybeans varied from 1.31 to 2.31 t/ha. The productivity indicators of the studied soybean varieties on irrigation have been determined. The soybean variety yield varied from 3.19 to 5.34 t/ha. The maximum value was recorded for the variety SK Elana, the minimum was for the variety Kazachka. An analysis of the qualitative composition of soybean grain made it possible to find that the protein content varied from 37.4 to 44.0 %, and the protein harvest was from 1.1 to 1.9 t/ha. The oil content varied from 17.8 to 22.9 % depending on the variety, and its harvest from 0.5 to 1.0 t/ha. Conclusions. Soybean cultivation on irrigated lands allows to obtain high productivity of a wide range of varieties. The maximum yield of soybean grain and protein harvest were obtained from the SK Elana variety - 5.34 t/ha and 1.9 t/ha, respectively. The maximum oil content in the grain was obtained from the Selecta 302 variety - 22.9 %, and its harvest from the SK Elana variety was 1.0 t/ha.
Keywords: soybean, variety, irrigation, vegetation period, ripeness group, ripening period, productivity, protein harvest, oil harvest
For citation: Balakay G. T., Babichev A. N., Selitskiy S. A. Soybean varieties growth and development characteristics when cultivated on irrigated lands of Rostov region. Land Reclamation and Hydraulic Engineering. 2022;12(3):158-175. (In Russ.). https://doi.org/10.31774/ 2712-9357-2022-12-3-158-175.
Введение. Соя является одной из важнейших белково-масличных культур как в мировом, так и отечественном земледелии. Содержание в семенах сои большого количества белка и жира, незаменимых аминокислот, углеводов и др. позволяет использовать сою в различных отраслях про-
мышленности [1, 2]. Широкое практическое применение делает наращивание производства сои актуальным для всего сельского хозяйства и, что самое главное, экономически выгодным для производственников. Специалисты отмечают, что рентабельное производство сои начинается при урожайности 7-10 ц/га [3-5]. Уникальность сои заключается не только в ее качественных технологических показателях, но и в агротехническом значении посевов (является хорошим предшественником для многих культур в структуре севооборота) и накоплении биологического азота в почве, что в свою очередь влияет на плодородие земель, повышение урожайности культур и рост эффективности сельскохозяйственного производства [6, 7].
Создание новых высокоурожайных сортов сои, адаптированных к местным природно-климатическим условиям, позволяет не только повысить продуктивность, но и значительно расширить ареал возделывания этой культуры [8]. Центральный федеральный округ стал лидирующим регионом по возделыванию сои, опередив Дальневосточный регион. Этому способствует создание раннеспелых сортов, у которых вегетационный период составляет 85-105 дней, отзывчивых на применение технологических приемов, направленных на повышение продуктивности культур (минеральных удобрений, орошения, мелиорантов, пестицидов и других приемов) [9-12].
Поэтому целью наших исследований является подбор сортов сои, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Ростовской области, с учетом применения технологии возделывания на орошаемых землях.
Материалы и методы. В течение 3 лет (2019-2021 гг.) были изучены 24 сорта различных групп спелости. Из них три сорта от очень ранних до ранних (СК Фарта, Альянс, Билявка), восемь сортов ранних (СК Оптима, СК Уника, Волгоградка 1, Волгоградка 2, ВНИИОЗ 86, Ирбис, Пума, Селена), три сорта среднеранних (СК Риана, СК Веда, Селекта 302), восемь сортов раннеспелых (Селекта 201, ВНИИОЗ 31, ВНИИОЗ 76, ВНИИОЗ 12, Олимпия, Мавка, Аннушка, Казачка), один сорт скороспелый (СК Элана), один
сорт от средне- до позднеспелого (Донская 9) [13]. Полевые участки располагались в Октябрьском районе Ростовской области в ООО «Агропредприятие «Бессергеневское». Почва на этих полях лугово-черноземная тяжелосуглинистая. Наименьшая влагоемкость (НВ) почвы составляла от 28,6 до 30,5 % по годам исследований, а плотность сложения - 1,27-1,31 т/м3 для 60-сантиметрового слоя почвы. Минерализация оросительной воды 0,7-0,9 г/дм3, вода относится ко II классу. Почвы опытного участка характеризуются высокой обеспеченностью азотом 20,0-30,6 мг/кг, средней обеспеченностью подвижным фосфором в 2019 г. - 15,8 мг/кг, высоким содержанием в 2020-2021 гг. -46,5-64,0 мг/кг и очень высоким содержанием калия - 475-615 мг/кг. Содержание гумуса низкое - 2,52-3,13 %.
Посевы сортов сои в опыте проводились в одни сроки в первую или вторую декаду мая широкорядным способом с междурядьем 0,7 м и нормой высева 500 тыс. шт./га. Опыт выполнялся в четырехкратной повторно-сти с рендомизированным расположением делянок. Площадь делянки составляет 70 м2, а учетной - 30 м2.
Агротехнические мероприятия выполнялись в одни и те же сроки во всех вариантах опыта. Влажность почвы поддерживалась на уровне 80-100 % НВ в слое 0-60 см поливами, проводимыми дождевальной машиной Valley. Минеральные удобрения вносились одним фоном из расчета содержания питательных элементов в почве.
Тепло- и влагообеспеченность являются ключевыми условиями при возделывании сои, влияющими на жизненные факторы развития растений. Вегетационные периоды 2019 и 2020 гг. характеризовались как очень засушливые, а 2021 г. как влажный. В первые 2 года исследований среднесуточная температура воздуха была выше среднемноголетней, кроме мая. Сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих +10 °C, в 2019 г. составила 3480,9 °C, а в 2020 г. - 3320,3 °C. Гидротермический коэффициент за расчетный период вегетации в 2019 и 2020 гг. составил 0,42
и 0,41 соответственно, что характеризует расчетный период как очень засушливый. В 2021 г. гидротермический коэффициент составил 1,14, что характеризует период вегетации как влажный.
По степени обеспеченности осадками за период вегетации (май - август) год исследований можно охарактеризовать как влажный (ГТК = 1,14).
Осадки выпадали крайне неравномерно, в основном их количество было ниже нормы. В 2019 г. с мая по сентябрь суммарное количество осадков составило 58 % от среднемноголетней величины, а в 2020 г. -54 %.
В 2021 г. температурный режим был близок в основном к средне-многолетним значениям, а в июле и августе температура была выше нормы на 3 и 2 °C соответственно. С мая по август наблюдалось значительное превышение количества осадков над среднемноголетними значениями, а их суммарное количество с мая по октябрь превысило многолетнюю величину на 47 %.
В течение вегетации проводились фенологические наблюдения за развитием сои, отмечались фазы: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, образование бобов, налив бобов, созревание. Структурный анализ зеленой массы и урожая зерна сои проводили путем отбора снопов сои с 1 м2 в разные фазы развития растений. Статистическая обработка данных проводилась по методике Б. А. Доспехова [14].
Результаты и обсуждение. В ходе выполнения исследований установлена реакция сортов различных групп спелости на внешние факторы и условия произрастания, определены продолжительность вегетационного периода сортов сои, их урожайность и качественный состав семян.
Трехлетние наблюдения показали, что при посеве сои нормой 500 тыс. шт./га количество всходов растений среди сортов изменялось от 41 до 48 шт./м2 и полевая всхожесть составила от 82 до 95 % (таблица 1).
Таблица 1 - Полевая всхожесть растений, среднее за 2019-2021 гг.
Table 1 - Field germination of plants, average for 2019-2021
Норма вы- Количество Полевая Количество Выживаемость
Сорт сева сои, всходов рас- всхо- растений при растений
тыс. шт./га тений, шт./м2 жесть, % уборке, шт./м2 к уборке, %
Селекта 201 500 47 95 43 91
Селекта 302 500 48 95 43 90
СК Веда 500 46 92 41 88
СК Оптима 500 46 92 41 89
СК Риана 500 47 95 42 89
СК Элана 500 44 88 39 89
СК Фарта 500 45 90 38 84
СК Уника 500 43 86 39 91
Л-18-0233 500 45 90 40 89
Л-18-0258 500 46 92 40 87
Ирбис 500 45 90 40 89
Олимпия 500 47 93 41 88
Пума 500 45 89 40 89
Селена 500 44 88 39 87
ВНИИОЗ 86 500 44 88 37 83
ВНИИОЗ 12 500 44 89 36 80
Волгоградка 1 500 44 87 36 83
Волгоградка 2 500 44 87 37 84
ВНИИОЗ 31 500 45 89 36 81
ВНИИОЗ 76 500 42 84 36 86
Альянс 500 44 88 35 80
Билявка 500 43 86 34 80
Смуглянка 500 44 88 35 80
Мавка 500 43 86 36 83
Аннушка 500 45 90 38 84
Казачка 500 42 84 36 85
Дончанка 500 41 82 36 87
Донская 9
(контроль) 500 44 88 39 89
Худшие показатели полевой всхожести были у сортов Дончанка и Казачка - 41 и 42 шт./м2 и 82 и 84 % соответственно, а наилучшие у сортов Селекта 302, Селекта 201, СК Риана и Олимпия, у которых количество всходов растений на 1 м2 было 48 и 47 шт., а полевая всхожесть - 95 и 93 %. В период уборки количество растений снизилось и выживаемость составила от 80 до 91 % у исследуемых сортов.
Одной из основных биологических особенностей сои является ее отношение к теплу. Теплообеспеченность, наряду с генетическими особен-
ностями, определяет продолжительность периода вегетации, что в свою очередь характеризует скороспелость сорта. Данные о суммах среднесуточных температур воздуха по периодам развития сои и продолжительности прохождения основных фаз развития сои представлены в среднем за 3 года наблюдений в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Сумма среднесуточных температур воздуха по периодам роста и развития сортов сои, среднее за 2019-2021 гг.
В °С
Table 2 - The sum of average daily air temperatures by periods of growth and development of soybean varieties, average for 2019-2021
In °С
Сорт Период вегетации Сумма температур за период от всходов до полной спелости
посев -всходы всходы -ветвление ветвление -цветение цветение -образование бобов образование бобов -налив налив -начало созревания созревание -полная спелость
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Селекта 201 184,4 407,9 414,1 458,7 532,6 552,2 242,6 2608,2
Селекта 302 184,4 474,6 441,6 500,0 531,0 604,3 215,4 2766,9
СК Веда 184,4 442,5 416,5 473,7 529,9 595,2 180,6 2638,4
СК Оптима 184,4 458,5 424,9 476,8 518,3 599,1 191,9 2669,6
СК Риана 184,4 442,2 440,7 504,4 514,7 565,2 217,5 2684,8
СК Элана 208,3 431,0 431,6 410,3 649,8 458,6 184,4 2565,7
СК Фарта 208,3 431,0 431,6 410,3 649,8 495,0 182,4 2600,1
СК Уника 208,3 457,8 458,8 407,5 598,6 511,3 166,1 2600,1
Л-18-0233 208,3 507,8 495,8 294,0 559,3 414,3 179,6 2450,8
Л-18-0258 208,3 507,8 495,8 294,0 559,3 414,3 179,6 2450,8
Ирбис 178,6 423,9 410,1 456,5 507,7 513,8 266,6 2578,5
Олимпия 178,6 412,7 394,4 445,7 497,1 532,5 250,7 2533,0
Пума 178,6 375,8 407,4 399,4 471,9 534,6 264,7 2453,6
Селена 178,6 401,0 446,8 392,7 496,3 536,6 266,0 2539,4
ВНИИОЗ 86 184,4 391,6 409,3 403,2 474,0 545,7 269,4 2493,3
ВНИИОЗ 12 184,4 399,4 446,5 498,5 494,9 549,2 232,3 2620,7
Волгоградка 1 184,4 417,4 487,0 454,8 536,6 549,4 243,8 2689,0
Волгоградка 2 184,4 400,0 441,0 450,8 497,4 497,7 252,3 2539,2
ВНИИОЗ 31 184,4 425,3 469,6 361,8 492,7 566,8 267,7 2583,8
ВНИИОЗ 76 208,3 457,8 517,0 349,3 644,2 558,6 118,9 2645,8
Альянс 184,4 358,7 415,9 397,2 464,1 509,0 297,6 2442,6
Билявка 184,4 375,8 404,5 400,2 417,8 527,0 292,6 2417,8
Смуглянка 172,4 446,6 444,9 523,2 514,8 518,5 289,5 1824,9
Мавка 184,4 393,9 447,5 425,7 415,2 493,4 292,8 2468,5
Аннушка 172,4 349,9 368,6 410,3 421,8 491,1 323,8 1576,9
Казачка 172,4 411,0 439,2 425,0 410,8 494,7 260,2 1627,1
Продолжение таблицы 2 Table 2 continued
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Дончанка 172,4 411,1 439,0 481,8 443,2 500,3 321,3 1731,0
Донская 9 (контроль) 184,4 467,1 494,1 487,9 480,9 509,7 238,1 2677,8
В начальный период развития сои (всходы - ветвление) потребовалось от 349,9 до 507,8 °С в среднем за 3 года. В дальнейшем наблюдалось увеличение суммы температур до периода налив - начало созревания, а затем ее снижение. В этот период сумма температур у исследуемых сортов изменялась от 414,3 до 604,3 °С в среднем за 3 года, а продолжительность периода изменялась от 20 до 30 дней. За весь период развития от всходов до полной спелости сои потребовалось от 2365,3 до 2766,9 °С. Наименьшая сумма температур потребовалась для созревания у сортов Аннушка, Билявка, Казачка, Альянс - 2365,3-2442,6 °С. Наибольшая сумма температур за вегетационный период наблюдалась у сортов Донская 9, СК Риана, Волгоградка 1, Смуглянка, Селекта 302 - от 2677,8 до 2766,9 °С.
Таблица 3 - Продолжительность периода вегетации сортов сои, среднее за 2019-2021 гг.
В сут
Table 3 - The duration of the growing season of soybean varieties, average for 2019-2021
In days
Сорт Период вегетации Всходы -полная спелость
посев -всходы всходы -ветвление ветвление -цветение цветение -образование бобов образование бобов - налив налив -начало созревания созревание -полная спелость
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Селекта 201 10 18 17 19 20 25 14 113
Селекта 302 10 20 17 20 24 28 16 125
СК Веда 10 19 17 19 22 26 14 116
СК Оптима 10 19 17 20 22 27 13 119
СК Риана 10 19 18 21 22 26 15 121
СК Элана 10 19 17 15 22 23 12 108
СК Фарта 10 19 17 15 22 25 13 111
СК Уника 10 20 18 15 24 26 14 117
Продолжение таблицы 3 Table 3 continued
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Л-18-0233 10 22 19 11 22 20 10 104
Л-18-0258 10 22 19 11 22 20 10 104
Ирбис 10 19 17 18 21 24 14 112
Олимпия 10 19 16 17 20 25 12 108
Пума 10 17 17 15 19 23 13 103
Селена 10 18 17 16 20 25 14 109
ВНИИОЗ 86 10 17 16 16 19 25 13 105
ВНИИОЗ 12 10 17 19 20 21 25 13 114
Волгоградка 1 10 18 19 19 22 25 16 120
Волгоградка 2 10 17 18 18 21 23 13 110
ВНИИОЗ 31 10 18 19 16 20 23 15 110
ВНИИОЗ 76 10 20 20 15 26 30 12 123
Альянс 10 15 17 16 18 22 14 103
Билявка 10 17 16 16 17 22 14 103
Смуглянка 10 18 19 20 22 24 16 120
Мавка 10 17 18 16 17 22 14 104
Аннушка 10 15 16 17 18 21 14 100
Казачка 10 17 18 18 18 21 12 103
Дончанка 10 18 18 21 18 22 17 113
Донская 9 (контроль) 10 19 20 21 20 22 16 117
Вегетационный период сортов сои от всходов до полного созревания составил от 100 до 125 дней. Наиболее короткий вегетационный период от 100 до 105 дней был у девяти сортов: Аннушка, Пума, Альянс, Билявка, Казачка, Л-18-0233, Л-18-0258, Мавка, ВНИИОЗ 86. Наиболее продолжительный вегетационный период (от 120 до 125 дней) наблюдался у сортов Волгоградка 1, Смуглянка, СК Риана, ВНИИОЗ 76, Селекта 302.
Проводимые наблюдения позволили установить линейные размеры растений сои в течение вегетации (таблица 4).
Высота растений достигала своего пика в фазе налива бобов и изменялась от 82,9 до 133,0 см в среднем за 3 года. Наибольшая высота сои зафиксирована у линии Л-18-0258 и у сортов СК Фарта, СК Элана - 128,0; 131,0; 133,0 см соответственно. В фазе ветвления высота растений изменялась от 21,0 до 55,0 см, а в фазе цветения - от 56,8 до 93,0 см. Наиболее интенсивный рост наблюдался после фазы начала цветения, и прирост составил в среднем за годы исследований от 23,9 до 55,2 см.
Таблица 4 - Линейный рост сои в зависимости от сорта, среднее за 2019-2021 гг.
В см
Table 4 - Linear growth of soybeans depending on the variety, average for 2019-2021
In cm
Сорт Высота растений
Ветвление Цветение Налив бобов
Селекта 201 31,1 67,6 117,9
Селекта 302 32,9 69,8 124,1
СК Веда 33,0 65,4 115,4
СК Оптима 31,4 67,0 113,7
СК Риана 29,3 61,8 104,0
СК Элана 55,0 93,0 133,0
СК Фарта 54,0 89,0 131,0
СК Уника 48,0 77,0 116,0
Л-18-0233 48,0 83,0 122,0
Л-18-0258 50,0 87,0 128,0
Ирбис 38,8 71,1 114,3
Олимпия 34,9 62,0 95,1
Пума 35,5 67,4 105,6
Селена 38,4 68,1 111,1
ВНИИОЗ 86 29,5 63,8 97,2
ВНИИОЗ 12 32,5 64,1 105,2
Волгоградка 1 30,1 59,9 96,1
Волгоградка 2 29,5 59,3 93,8
ВНИИОЗ 31 30,0 59,7 97,0
ВНИИОЗ 76 46,0 67,0 102,0
Альянс 32,5 67,2 107,5
Билявка 31,6 62,2 88,8
Смуглянка 21,5 56,8 89,1
Мавка 30,5 65,2 110,8
Аннушка 22,4 59,0 82,9
Казачка 22,2 57,9 98,9
Дончанка 21,5 60,9 116,1
Донская 9 (контроль) 31,5 70,2 117,9
Листовая поверхность играет большую роль в фотосинтетической деятельности и формируется в зависимости не только от условий влаго-обеспеченности, питания и других агротехнических элементов возделывания, но и от сортовых особенностей сои. В таблице 5 приведены значения площади листовой поверхности в зависимости от сорта в основных фазах развития сои.
Таблица 5 - Площадь листовой поверхности по фазам развития сои в зависимости от сорта, среднее за 2019-2021 гг.
В тыс. м2/га
Table 5 - Leaf area duration by soybean development stages depending on variety, average for 2019-2021
In thousand m2/ha
Сорт Площадь листовой поверхности
Ветвление Цветение Налив бобов
Селекта 201 17,68 35,85 71,24
Селекта 302 18,36 35,86 71,54
СК Веда 17,29 33,71 68,24
СК Оптима 17,37 32,24 65,27
СК Риана 18,31 32,42 69,68
СК Элана 20,21 40,42 84,32
СК Фарта 20,14 39,64 81,22
СК Уника 18,98 32,84 67,21
Л-18-0233 17,61 34,12 70,85
Л-18-0258 18,33 35,48 78,54
Ирбис 17,40 34,45 69,26
Олимпия 16,53 31,85 64,00
Пума 17,60 32,60 64,25
Селена 18,12 35,55 66,53
ВНИИОЗ 86 16,94 32,97 67,54
ВНИИОЗ 12 18,17 34,03 70,06
Волгоградка 1 17,58 33,36 64,89
Волгоградка 2 16,72 32,79 65,23
ВНИИОЗ 31 15,08 27,93 62,27
ВНИИОЗ 76 20,31 31,57 63,82
Альянс 16,41 32,29 56,59
Билявка 13,74 27,06 58,79
Смуглянка 10,77 21,59 41,52
Мавка 13,87 27,08 57,67
Аннушка 11,01 17,74 38,68
Казачка 16,37 31,11 64,12
Дончанка 11,94 22,53 50,46
Донская 9 (контроль) 13,37 26,29 52,82
Результат трехлетних наблюдений показывает, что максимальных значений площадь поверхности листьев у сои достигает в период налива бобов (варьирует от 38,68 до 84,32 тыс. м2/га). В этой фазе наилучшие показатели листовой поверхности получены у сортов Л-18-0258, СК Фарта и СК Элана - 78,54; 81,22 и 84,32 тыс. м2/га соответственно. В период между ветвлением и цветением прирост листовой поверхности составил от 6,73
до 20,21 тыс. м2/га в зависимости от сорта, а в период после цветения до налива бобов наблюдался резкий прирост листовой поверхности от 19,93 до 43,9 тыс. м2/га.
Значения осредненных трехлетних величин сухой биомассы сортов сои приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Динамика накопления сухой биомассы растениями сои в зависимости от сорта по фазам развития, среднее за 2019-2021 гг.
В т/га
Table 6 - Dynamics of accumulating dry biomass by soybean plants depending on the variety by stages of development, average for 2019-2021
In t/ha
Сорт Сухая надземная биомасса сои
Ветвление Цветение Налив бобов
Селекта 201 1,89 5,22 10,62
Селекта 302 1,95 5,48 10,90
СК Веда 2,09 5,88 11,39
СК Оптима 2,05 6,13 11,54
СК Риана 2,07 6,20 12,02
СК Элана 2,31 6,14 14,25
СК Фарта 2,28 5,60 13,23
СК Уника 1,89 3,84 10,94
Л-18-0233 2,07 4,96 12,63
Л-18-0258 2,15 5,48 13,06
Ирбис 1,84 5,42 11,01
Олимпия 2,02 5,01 10,44
Пума 1,80 4,83 10,46
Селена 2,08 5,15 11,20
ВНИИОЗ 86 1,69 4,34 8,51
ВНИИОЗ 12 1,31 4,06 8,75
Волгоградка 1 1,88 4,87 9,16
Волгоградка 2 2,12 4,85 9,86
ВНИИОЗ 31 1,39 3,40 7,70
ВНИИОЗ 76 1,68 3,65 9,72
Альянс 1,47 3,33 7,65
Билявка 1,70 3,88 8,00
Смуглянка 1,31 3,10 6,43
Мавка 1,81 4,48 9,50
Аннушка 1,42 3,39 6,41
Казачка 1,89 4,59 8,88
Дончанка 1,52 3,69 6,92
Донская 9 (контроль) 1,68 3,84 8,41
В фазе ветвления значения сухой массы растений сои колебались от 1,31 до 2,31 т/га, далее по мере увеличения высоты растений, листовой поверхности и образования бобов сухая масса нарастала в фазе ветвления от 3,1 до 6,2 т/га и в фазе налива бобов от 6,41 до 14,25 т/га. Наибольшая величина сухой массы была получена в фазе налива бобов у сортов Л-18-0258, СК Фарта, СК Элана - 13,06; 13,23 и 14,25 т/га соответственно. Прирост сухой массы за период от ветвления до цветения составил от 1,79 до 4,13 т/га, а в период цветения - налива бобов - от 5,40 до 4,57 т/га.
Результирующими показателями оценки сорта при возделывании в конкретных природно-климатических условиях на фоне орошения являются урожайность сои и содержание в зерне белка и жира (таблица 7).
Таблица 7 - Урожайность зерна сортов сои, содержание и сбор белка и масла, среднее за 2019-2021 гг.
Table 7 - Soybean varieties grain yield, protein and oil content and harvest, average for 2019-2021
Сорт Средняя урожайность, т/га Содержание, % Сбор, т/га
стандартная влажность (14 %) абсолютно сухая масса белок масло белок масло
1 2 3 4 5 6 7
Селекта 201 4,33 3,72 38,21 21,15 1,4 0,8
Селекта 302 4,64 3,99 37,38 22,87 1,5 0,9
СК Веда 4,06 3,49 39,09 20,70 1,4 0,7
СК Оптима 3,96 3,41 39,05 20,92 1,3 0,7
СК Риана 4,66 4,01 39,12 20,76 1,6 0,8
СК Элана 5,34 4,59 40,53 21,57 1,9 1,0
СК Фарта 4,53 3,90 39,48 20,76 1,5 0,8
СК Уника 4,67 4,02 38,90 22,27 1,6 0,9
Л-18-0233 4,89 4,21 41,48 20,08 1,7 0,8
Л-18-0258 3,48 2,99 37,67 22,03 1,1 0,7
Ирбис 4,40 3,78 42,89 18,03 1,6 0,7
Олимпия 4,30 3,70 39,63 20,79 1,5 0,8
Пума 4,09 3,52 42,82 19,34 1,5 0,7
Селена 4,29 3,69 39,05 21,68 1,4 0,8
ВНИИОЗ 86 3,29 2,83 43,37 17,78 1,2 0,5
ВНИИОЗ 12 3,40 2,92 41,31 20,03 1,2 0,6
Волгоградка 1 3,87 3,33 41,67 19,93 1,4 0,7
Волгоградка 2 3,89 3,35 43,72 18,62 1,5 0,6
ВНИИОЗ 31 3,56 3,06 43,95 18,42 1,3 0,6
ВНИИОЗ 76 3,63 3,12 42,01 19,66 1,3 0,6
Альянс 3,41 2,93 41,14 20,54 1,2 0,6
Продолжение таблицы 7 Table 7 continued
1 2 3 4 5 6 7
Билявка 3,20 2,75 40,17 20,28 1,1 0,6
Смуглянка 3,44 2,96 нет данных нет данных нет данных нет данных
Мавка 3,41 2,93 41,30 20,48 1,2 0,6
Аннушка 3,80 3,27 н. д. н. д. н. д. н. д.
Казачка 3,19 2,74 н. д. н. д. н. д. н. д.
Дончанка 3,73 3,21 н. д. н. д. н. д. н. д.
Донская 9 (контроль) 3,84 3,30 41,63 19,83 1,4 0,7
НСР05, т/га 0,13 - 1,23 0,89 - -
Трехлетние исследования позволили установить, что урожайность сортов сои при возделывании на орошаемых землях варьировала от 3,19 до 5,34 т/га. У девяти сортов сои (СК Веда, Пума, Селена, Олимпия, Се-лекта 201, Ирбис, СК Фарта, Селекта 302, СК Риана, СК Уника, Л-18-0233, СК Элана) уровень урожайности превысил 4,0 т/га. Наилучшим образом свои биологические особенности проявили в условиях орошения сорта СК Риана, СК Уника, Л-18-0233, СК Элана, урожайность которых составила 4,66; 4,67; 4,89 и 5,34 т/га соответственно, а прибавка урожая в сравнении с контрольным сортом Донская 9 составила 21, 22, 27 и 39 % соответственно. Наименьшая урожайность зафиксирована у сортов Казачка, Билявка и ВНИИОЗ 86 - 3,19; 3,20 и 3,29 т/га соответственно.
Качественный состав определяли по содержанию в зерне белка и масла. Содержание белка в абсолютно сухом зерне сои (основной качественный показатель) в зависимости от генетического потенциала сорта и условий возделывания варьировало от 37,4 до 44,0 %. Наибольшее количество белка содержалось у сортов ВНИИОЗ 86, Волгоградка 2 и ВНИИОЗ 31 - 43,4; 43,7 и 44,0 %. Менее всего белка содержалось в зерне сортов Селекта 302, Л-18-0258 и Селекта 201 - 37,4; 37,7 и 38,2 % соответственно. При этом сбор белка при абсолютно сухой массе зерна варьировал от 1,1 до 1,9 т/га.
Наибольшее количество белка обеспечивали сорта СК Уника, СК Риана, Ирбис, Л-18-0233, СК Элана.
Содержание масла в зерне сои у исследуемых сортов варьировало от 17,8 до 22,9 %. Наибольшее содержание масла было в зерне сортов Л-18-0258, СК Уника, Селекта 302 - 22,0; 22,3 и 22,9 % соответственно.
Сбор растительного масла у сортов составил 0,5 до 1,0 т/га. Больше всего сбор масла обеспечивали сорта СК Уника, Селекта 302 и СК Элана -0,9; 0,9 и 1,0 т/га соответственно.
Выводы. Изученные сорта сои, представляющие спектр различных групп спелости - от очень раннего до раннего и до скороспелого срока созревания, по своим биологическим характеристикам подходят для районирования на юге России. Вегетационный период у сортов сои составляет от 100 до 125 дней, требуется для созревания сумма температур от 2365,5 до 2766,9 °С, что позволяет применять их для возделывания в условиях Ростовской области. Трехлетние исследования позволили установить факторы роста, развития и продуктивности сортов сои при возделывании на орошаемых землях. Урожайность сортов сои варьировала от 3,19 до 5,34 т/га. Наиболее полно использовали свой потенциал сорта СК Уника, Л-18-0233, СК Элана, урожайность на которых получена соответственно 4,67; 4,89 и 5,34 т/га. Сбор белка у всех исследуемых сортов варьировал от 1,1 до 1,9 т/га, а наибольший показатель зафиксирован у сортов СК Уника, СК Риана, Ирбис, Л-18-0233 (по 1,6 т/га) и СК Элана (1,9 т/га). Сбор растительного масла у сортов варьировал в пределах 0,5-1,0 т/га. Наибольший результат получен у сортов СК Уника, Селекта 302 и СК Элана - 0,9; 0,9 и 1,0 т/га соответственно.
Список источников
1. Селекция отзывчивых на орошение сортов сои с обоснованием экономической значимости для национальной экономики / В. В. Толоконников, Л. Н. Медведева, Т. С. Кошкарова, Ю. Г. Оноприенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетско-
го комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 4(60). С. 68-79. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-04-06.
2. Dynamics of oil and fatty acid accumulation during seed development in historical soybean varieties / S. Tamagno, J. A. Aznar-Moreno, T. P. Durrett, P. V. V. Prasad, J. L. Rotundo, I. A. Ciampitti // Field Crops Research. 2020, Mar. Vol. 248. 107719. https:doi.org/10.1016/ j.fcr.2020.107719.
3. Жутяева М. Экспорт сои: каковы перспективы России // Агрофорум [Электронный ресурс]. 2020. № 5. С. 41-44. URL: https:www.yumpu.com/ru/document/read/ 63928532/-no5-2020/41 (дата обращения: 03.06.2022).
4. Шаповалова Н. Соя завоевывает поля Поволжья [Электронный ресурс]. URL: https:www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/soja-zavoevyvaet-polja-povolzhja.html? (дата обращения: 08.06.2022).
5. Синеговская В. Т., Наумченко Е. Т. Зависимость урожайности сои от эколого-агрохимических факторов // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 3. C. 16-18. DOI: 10.31857/S2500-26272019316-18.
6. Котлярова Е. Г., Грицина В. Г. Фотосинтетическая деятельность сортов сои в зависимости от уровня удобренности // Аграрный научный журнал. 2021. № 2. С. 25-32. DOI: 10.28983/asj.y2021i2pp25-32.
7. Пути усовершенствования элементов технологии возделывания сои / Г. Т. Балакай, Л. М. Докучаева, Р. Е. Юркова, С. А. Селицкий // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации [Электронный ресурс]. 2019. № 4(36). С. 100-120. URL: http:www.rosniipm-sm.ru/article?n=1020 (дата обращения: 08.06.2022). DOI: 10.31774/ 2222-1816-2019-4-100-120.
8. Agro-economic prospects for expanding soybean production beyond its current northerly limit in Europe / K. Karges, S. D. Bellingrath-Kimura, C. A. Watson, F. L. Stoddard, M. Halwani, M. Reckling // European Journal of Agronomy. 2022, Feb. Vol. 133. 126415. https:doi.org/10.1016/j.eja.2021.126415.
9. Адаптивные высокобелковые сорта сои для возделывания в мелиорированных агроландшафтах Южной и Центральной России / В. В. Толоконников, Г. П. Канцер, Т. С. Кошкарова, И. В. Кожухов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 4(52). С. 166-170. DOI: 10.32786/2071-9485-2018-04-23.
10. Васильченко С. А., Метлина Г. В. Влияние сроков посева на продуктивность сортов сои селекции АНЦ «Донской» в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2018. № 6(60). С. 9-13. DOI: 10.31367/2079-8725-2018-60-6-9-13.
11. Осин А. А., Осина Е. А. Роль микробиологических удобрений в повышении эффективности симбиотической деятельности, продуктивности и качества семян скороспелого сорта сои Мезенка // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 2(30). С. 84-89. DOI: 10.24411/2309-348X-2019-11095.
12. Демьянова-Рой Г. Б., Панкратов Ю. В., Травкина Т. Н. Особенности накопления фитомассы посевами сои при возделывании сортов дальневосточной селекции в северо-западном регионе России // Аграрный вестник Нечерноземья. 2021. № 3(3). С. 6-13. DOI: 10.52025/2712-8679_2021_03_6.
13. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (офиц. изд.). М.: Росинформагротех, 2021. 719 с.
14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Кн. по требованию, 2012. 352 с.
References
1. Tolokonnikov V.V., Medvedeva L.N., Koshkarova T.S., Onoprienko Yu.G., 2020. Selektsiya otzyvchivykh na oroshenie sortov soi s obosnovaniem ekonomicheskoy znachimosti
dlya natsional'noy ekonomiki [Selection of soybean varieties responsible for irrigation with the justification of economic significance for the national economy]. Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Bulletin of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: Science and Higher Professional Education], no. 4(60), pp. 68-79, DOI: 10.32786/2071-9485-2020-04-06. (In Russian).
2. Tamagno S., Aznar-Moreno J.A., Durrett T.P., Prasad P.V.V., Rotundo J.L., Ciam-pitti I.A., 2020. Dynamics of oil and fatty acid accumulations during seed development in historical soybean varieties. Field Crops Research, March, vol. 248, 107719, https:doi.org/10.1016/ j.fcr.2020.107719.
3. Zhutyaeva M., 2020. Eksport soi: kakovy perspektivy Rossii [Export of soybeans: what are the prospects for Russia]. Agroforum [Agroforum], no. 5, pp. 41-44, available: https:www.yumpu.com/ru/document/read/63928532/-no5-2020/41 [accessed 03.06.2022]. (In Russian).
4. Shapovalova N. Soya zavoevyvaetpolya Povolzh'ya [Soya conquers the fields of the Volga region], available: https:www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/soja-zavoevyvaet-polja-povolzhja.html? [accessed 08.06.2022]. (In Russian).
5. Sinegovskaya V.T., Naumchenko E.T., 2019. Zavisimost' urozhaynosti soi ot ekologo-agrokhimicheskikh faktorov [Influence of ecological and agrochemical factors on the level of soybean yield]. Rossiyskaya sel'skokhozyaystvennaya nauka [Russian Agricultural Science], no. 3, pp. 16-18, DOI: 10.31857/S2500-26272019316-18. (In Russian).
6. Kotlyarova E.G., Gritsina V.G., 2021. Fotosinteticheskaya deyatel'nost' sortov soi v zavisimosti ot urovnya udobrennosti [Photosynthetic activity of soybean varieties depending on the level of fertilization]. Agrarnyy nauchnyy zhurnal [Agrarian Scientific Journal], no. 2, pp. 25-32, DOI: 10.28983/asj.y2021i2pp25-32. (In Russian).
7. Balakay G.T., Dokuchaeva L.M., Yurkova R.E., Selitsky S.A., 2019. [Ways of improving the elements of soybean cultivation technology]. Nauchnyy Zhurnal Rossiyskogo NII ProblemMelioratsii, no. 4(36), pp. 100-120, available: http:www.rosniipm-sm.ru/article?n=1020 [accessed 08.06.2022], DOI: 10.31774/2222-1816-2019-4-100-120. (In Russian).
8. Karges K., Bellingrath-Kimura S.D., Watson C.A., Stoddard F.L., Halwani M., Reckling M., 2022. Agro-economic prospects for expanding soybean production beyond its current northerly limit in Europe. European Journal of Agronomy, vol. 133, 126415, https:doi.org/10.1016/j.eja.2021.126415.
9. Tolokonnikov V.V., Kantser G.P., Koshkarova T.S., Kozhukhov I.V., 2018. Adap-tivnye vysokobelkovye sorta soi dlya vozdelyvaniya v meliorirovannykh agrolandshaftakh Yu-zhnoy i Tsentral'noy Rossii [Adaptive high-protein soybean varieties for cultivation in reclaimed agrolandscapes of South and Central Russia]. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Bulletin of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: Science and Higher Professional Education], no. 4(52), pp. 166-170, DOI: 10.32786/2071-9485-2018-04-23. (In Russian).
10. Vasilchenko S.A., Metlina G.V., 2018. Vliyanie srokov poseva na produktivnost' sortov soi selektsii ANTS "Donskoy" v yuzhnoy zone Rostovskoy oblasti [The effect of sowing date on productivity of soybean varieties developed by the ARC "Donskoy" in the south of Rostov region]. Zernovoe khozyaystvo Rossii [Grain Economy of Russia], no. 6(60), pp. 9-13, DOI: 10.31367/2079-8725-2018-60-6-9-13. (In Russian).
11. Osin A.A., Osina E.A., 2019. Rol' mikrobiologicheskikh udobreniy v povyshenii effektivnosti simbioticheskoy deyatel'nosti, produktivnosti i kachestva semyan skorospelogo sorta soi Mezenka [The role of microbiological fertilizers in improving the efficiency of symbiotic activity, productivity and seeds quality of the early soybean variety Mezenka]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury [Grain Legumes and Cereals], no. 2(30), pp. 84-89, DOI: 10.24411/2309-348X-2019-11095. (In Russian).
12. Demyanova-Roy G.B., Pankratov Yu.V., Travkina T.N., 2021. Osobennosti nakopleniya fitomassy posevami soi pri vozdelyvanii sortov dal'nevostochnoy selektsii v severo-zapadnom regione Rossii [Specific features of phytomass accumulation by soybean crops during the cultivation of varieties of the far eastern plant breeding in the northwestern region of Russia]. Agrarnyy vestnik Nechernozem'ya [Agrarian Bulletin of the Non-Chernozem Area], no. 3(3), pp. 6-13, DOI: 10.52025/2712-8679_2021_03_6. (In Russian).
13. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zo-vaniyu. T. 1. Sorta rasteniy (ofits. izd.) [State Register of Selection Achievements Approved for Use. Vol. 1. Plant Varieties (official ed.)]. 2021, Moscow, Rosinformagrotekh Publ., 719 p. (In Russian).
14. Dospekhov B.A., 2012. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy) [Methodology of Field Experience (with the Basics of Statistical Processing of Research Results)]. Moscow, Book on Demand Publ., 352 p. (In Russian).
Информация об авторах Г. Т. Балакай - главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
А. Н. Бабичев - ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук; С. А. Селицкий - старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
Information about the authors
G. T. Balakay - Chief Researcher, Doctor of Agricultural Sciences, Professor; A. N. Babichev - Leading Researcher, Doctor of Agricultural Sciences; S. A. Selitskiy - Senior Researcher, Candidate of Agricultural Sciences.
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Все авторы в равной степени несут ответственность при обнаружении плагиата, самоплагиата и других нарушений в сфере этики научных публикаций.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article.
All authors are equally responsible for detecting plagiarism, self-plagiarism and other ethical
violations in scientific publications.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests
Статья поступила в редакцию 16.06.2022; одобрена после рецензирования 09.08.2022; принята к публикации 09.08.2022.
The article was submitted 16.06.2022; approved after reviewing 09.08.2022; accepted for publication 09.08.2022.