Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР '

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аграрная экономика / масличные культуры / продовольственная безопасность / сельское хозяйство / экономическая эффективность / эффективное управление / agricultural economics / oilseeds / food security / agriculture / economic efficiency / effective management

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухочева Н.А., Грудкина Т.И.

Уровень удовлетворения потребности населения в продуктах питания зависит от экономической эффективности сельского хозяйства, которая является первостепенной, с точки зрения результативности, определяя тем самым темпы расширенного воспроизводства и обеспечивая продовольственную безопасность не только региона, но и России в целом. Развитие спроса, его диверсификация приводят к необходимости совершенствовать способы его удовлетворения. В этой связи вопросы эффективного управления производством масличных культур являются одними из актуальных проблем современной экономической науки и диктуются значением аграрного бизнеса в экономике региона и страны в целом. Управление эффективностью производства предполагает реализацию инновационной деятельности с учетом исследования положений дел в отрасли, сбалансированному наращиванию ресурсного потенциала по отраслям и организациям его составляющим, адекватному формированию институциональной среды, активизации роли государства как регулятора внутрикомплексных межотраслевых пропорций, определяющего преференции кредитно-налоговой политики, обеспечивающего национальные приоритеты развития АПК. Разрешение этих проблем особенно значимо для сельскохозяйственных организаций отечественного АПК, которые, продолжают занимать ведущую роль в аграрном секторе экономики, а значит, и определяют жизненные стандарты населения. В рамках научного исследования проведен анализ производственного потенциала масличной отрасли, определена значимость и необходимость производства масличных культур, как для населения, так и для субъектов агробизнеса. Авторами отмечено, что одним из условий эффективного управления производства масличных культур является государственное стимулирование, направленное на увеличение объемов производства маслосемян. Представлена последовательность принятия управленческих решений на этапах производства масличных культур, способствующая формированию новых экономических отношений между поставщиками, переработчиками и потребителями масличной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сухочева Н.А., Грудкина Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENT MANAGEMENT OF OILSEED PRODUCTION

The level of satisfaction of the population's food needs depends on the economic efficiency of agriculture, which is paramount in terms of efficiency, thereby determining the pace of expanded reproduction and ensuring food security not only for the region, but also for Russia as a whole. The development of demand and its diversification lead to the need to improve ways to satisfy it. In this regard, issues of effective management of oilseed production are among the pressing problems of modern economic science and are dictated by the importance of agricultural business in the economy of the region and the country as a whole. Production efficiency management involves the implementation of innovative activities taking into account the study of the state of affairs in the industry, a balanced increase in resource potential in the sectors and organizations of its components, adequate formation of the institutional environment, activation of the role of the state as a regulator of intra-complex inter-industry proportions, determining the preferences of credit and tax policy, ensuring national priorities development of the agro-industrial complex. The resolution of these problems is especially significant for agricultural organizations of the domestic agro-industrial complex, which continue to occupy a leading role in the agricultural sector of the economy, and therefore determine the living standards of the population. As part of the scientific research, an analysis of the production potential of the oilseed industry was carried out, the importance and necessity of the production of oilseeds was determined, both for the population and for agribusiness entities. The authors noted that one of the conditions for effective management of oilseed production is government incentives aimed at increasing the volume of oilseed production. The sequence of management decisions at the stages of oilseed production is presented, which contributes to the formation of new economic relations between suppliers, processors and consumers of the oilseed industry.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР »

УДК /UDC 005:338.439.4:633.85

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

EFFICIENT MANAGEMENT OF OILSEED PRODUCTION

Сухочева Н.А.*, кандидат экономических наук, доцент Suhocheva N.A., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Грудкина Т.И., кандидат экономических наук, доцент Grudkina T.I., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: suhoceva@bk.ru

Уровень удовлетворения потребности населения в продуктах питания зависит от экономической эффективности сельского хозяйства, которая является первостепенной, с точки зрения результативности, определяя тем самым темпы расширенного воспроизводства и обеспечивая продовольственную безопасность не только региона, но и России в целом. Развитие спроса, его диверсификация приводят к необходимости совершенствовать способы его удовлетворения. В этой связи вопросы эффективного управления производством масличных культур являются одними из актуальных проблем современной экономической науки и диктуются значением аграрного бизнеса в экономике региона и страны в целом.

Управление эффективностью производства предполагает реализацию инновационной деятельности с учетом исследования положений дел в отрасли, сбалансированному наращиванию ресурсного потенциала по отраслям и организациям его составляющим, адекватному формированию институциональной среды, активизации роли государства как регулятора внутрикомплексных межотраслевых пропорций, определяющего преференции кредитно-налоговой политики, обеспечивающего национальные приоритеты развития АПК. Разрешение этих проблем особенно значимо для сельскохозяйственных организаций отечественного АПК, которые, продолжают занимать ведущую роль в аграрном секторе экономики, а значит, и определяют жизненные стандарты населения. В рамках научного исследования проведен анализ производственного потенциала масличной отрасли, определена значимость и необходимость производства масличных культур, как для населения, так и для субъектов агробизнеса. Авторами отмечено, что одним из условий эффективного управления производства масличных культур является государственное стимулирование, направленное на увеличение объемов производства маслосемян. Представлена последовательность принятия управленческих решений на этапах производства масличных культур, способствующая формированию новых экономических отношений между поставщиками, переработчиками и потребителями масличной отрасли.

Ключевые слова: аграрная экономика, масличные культуры, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, экономическая эффективность, эффективное управление.

The level of satisfaction of the population's food needs depends on the economic efficiency of agriculture, which is paramount in terms of efficiency, thereby determining the pace of expanded reproduction and ensuring food security not only for the region, but also for Russia as a whole. The development of demand and its diversification lead to the need to improve ways to satisfy it. In this regard, issues of effective management of oilseed production are among the pressing problems of modern economic science and are dictated by the importance of agricultural business in the economy of the region and the country as a whole.

Production efficiency management involves the implementation of innovative activities taking into account the study of the state of affairs in the industry, a balanced increase in resource potential in the sectors and organizations of its components, adequate formation of the institutional environment, activation of the role of the state as a regulator of intra-complex inter-industry proportions, determining the preferences of credit and tax policy, ensuring national priorities development of the agro-industrial complex. The resolution of these problems is especially significant for agricultural organizations of the domestic agro-industrial complex, which continue to occupy a leading role in the agricultural sector of the economy, and therefore determine the living standards of the population. As part of the scientific research, an analysis of the production potential of the oilseed industry was carried out, the importance

and necessity of the production of oilseeds was determined, both for the population and for agribusiness entities. The authors noted that one of the conditions for effective management of oilseed production is government incentives aimed at increasing the volume of oilseed production. The sequence of management decisions at the stages of oilseed production is presented, which contributes to the formation of new economic relations between suppliers, processors and consumers of the oilseed industry.

Key words: agricultural economics, oilseeds, food security, agriculture, economic efficiency, effective management.

Введение. Производство масличных культур направлено с одной стороны на развитие масложирового подкомплекса, выпускающего не только широкий спектр жизненно важных, потребляемых продуктов питания из растительных жиров, но и обеспечивает промышленным сырьем и продовольственными запасами различные сферы деятельности, с другой стороны на эффективную деятельность сельскохозяйственных агропроизводителей. В этой связи вопросы эффективного управления производством масличных культур являются актуальными и определяются значением аграрного бизнеса в экономике региона.

Цель исследования - разработка совокупности принятия управленческих решений направленных на эффективное управление процессами производства масличных культур для повышения урожайности и снижения себестоимости товарного зерна.

Условия, материалы и методы. В процессе научного исследования применялись следующие методы: абстрактно-логический (при постановки цели и задач, обосновании положений), монографический (при обследовании хозяйствующих субъектов), экономико-математический, экономико-статистический (при построении динамических рядов по периодам исследования), а также ряд других методов.

База информационного исследования основана на официальных данных Федеральной службы Государственной статистики по РФ и Орловской области, а также материалы, опубликованные в научных изданиях, авторские исследования.

Результаты и обсуждение.

Управление эффективностью сельскохозяйственного производства на первоначальном этапе предполагает проведения анализа динамики развития масличной отрасли. В России на протяжении многих лет подсолнечник является основной масличной культурой, аграрии все чаще отдают предпочтение его производству, считая эту масличную культуру высокорентабельной в сравнении с другими. Кроме этого в настоящее время проводится ряд исследований, направленных на создание высокоэффективного биотоплива с использованием масличных культур.

В связи с интенсивным развитием зернового хозяйства в мире все острее наблюдается дефицит белка, что привело к повышенному интересу такой масличной культуры как рапс. По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 18-22% белка, 17-18% углеводов, 6-7% клетчатки и 45-50% полувысыхающего масла, которое используется непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленности. Потребность человеческого организма в растительном масле составляет 12 литров в год. Однако, несмотря на положительные тенденции производства масличных культур, с 2019 г. по настоящее время отмечается снижение потребления растительного масла в

Орловской области с 12,6 кг/на душу населения в 2018 году до 11,3 кг/на душу населения в 2022 году [6]. Отметим, что по пищевым и кормовым достоинствам рапс и соя превосходят подсолнечник. Сумма жира и белка в семенах рапса значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. В виду огромного спроса на масличные культуры, их производство занимает стабильное лидирующее положение в мире. Ежегодно наблюдается динамика роста валового объема производства (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика производства масличных культур в мире, млн тонн

Культура Годы Темп роста,%

2017 2018 2019 2020 2021

Соевые бобы 344 363 340 369 356 103

Рапс 75 73 70 74 74 98

Подсолнечник 48 51 54 49 57 120

Таким образом, в 2021 г., мы можем наблюдать с одной стороны положительную динамику мирового производства масличных культур, с другой имеющую снижение объемов производства по отношению к предыдущему периоду. Так, производство соевых бобов в 2021 г. по отношению к 2017 г. увеличилось на 3% и составило 356 млн тонн, однако в 2021 г. по отношению к 2020 г. оно сократилось на 13 млн тонн (3,5%). Также происходит незначительное сокращение объемов производства рапса на 2%, причиной данного уменьшения явились неблагоприятные погодные условия в период уборки. Несмотря на то, что подсолнечник занимает, среди трех выделенных масличных культур, в мировом объеме производства самую маленькую долю, динамика его производства стабильна и имеет ежегодную тенденцию роста: в 2021 г. по отношению к 2017 г. - 20% (9 млн тонн); по отношению 2021 г./ 2020 г. - 16,3% (8 млн тонн).

Аграрное производство - одно из крупнейших и основополагающих сфер экономики Российской Федерации, т.к. обеспечение населения качественным и легкодоступным продовольствием, необходимым для активного и здорового образа жизни каждого гражданина, является архиважной составляющей социальной, политической, экономической безопасности страны [4]. В Российской Федерации динамика развития масличных культур является не только стабильной, но и свидетельствует о ежегодном наращивании своих объемов производства. Посевные площади, занятые под масличными культурами в России увеличились в 2022 г. по сравнению с 2015 г. на 61,5 % и составили 18602 тыс. га. Благодаря росту урожайности масличных культур в России (в 2022 г. на 29,4%) валовое производство было увеличено почти на 80%. Также, в 2022 г. урожайность масличных культур в целом по Российской Федерации увеличилась на 9,1% по сравнению с 2021 г. и составила 16,7 ц/га в хозяйствах всех категорий. В 2023 г. в Российской Федерации подсолнечника (в первоначально оприходованном весе) на 01.11.2023 г. было собрано 145231, 6 тыс. центнеров, что на 28,4% больше по сравнению с 2022 г. В Орловской области по состоянию на 01.11.2023 г. собрано семян подсолнечника на 8,9% больше чем в 2022 г.

На рисунке 1. представим анализ объемов производства масличных культур в хозяйствах всех категорий Российской Федерации за 2010-2023 гг.

Таким образом, по предварительным данным 2023 г. можно отметить, что наблюдается увеличение валовых объемов производства в разрезе таких культур как подсолнечник и соя. Валовый сбор рапса в 2023 г. по предварительным данным (форма 29-сх) уменьшился (озимый на 8,2%, яровой

на 6,4% по отношению к уровню 2022 г.). Тем не менее имеющиеся ресурсы и полученные валовые сборы масличных культур в России позволяют эффективно развивать масличную отрасль.

Валовой сбор масличных культур в РФ, тыс.тонн

18000 16000 14000 12000 10000 8000 6000 4 4000 2000 0

616697

6741,5 95,5

■ Семена подсолнечника

Семена рапса (озимого и ярового)

Бобы соевые

1136,6 1510,3 -0

2010 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 2023 год год

Рисунок 1 - Валовой сбор масличных культур в РФ (в хозяйствах всех

категорий), тыс. тонн [6]

Немаловажное значение в производственных параметрах по производству масличных культур отводится и Орловской области. В регионе масличные культуры выращивают во всех природно-климатических зонах. В основном площади посевов сосредоточены в юго-восточной и центральной зонах области - 55,7 и 33% соответственно. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в области среди масличных культур занимает соя - 46,5%, затем подсолнечник - 29,2%, и на 3-м месте находится рапс - 24, 3% от посевных площадей масличных в регионе. За семь, прошедших лет площади, занятые в целом под масличными культурами увеличились в 2,5 раза. Отмечается ежегодный рост производственных мощностей под нетрадиционными сельскохозяйственными культурами для Орловской области, такими как рапс и соя. Так посевные площади под рапсом увеличились почти на 60 тыс. га, под соей более чем на 90 тыс. га. В 2021 году произошло резкое увеличение посевных площадей горчицы. За весь исследуемый период (2015-2021 гг.) наибольший удельный вес в структуре посевных площадей масличных культур приходится на сою. Отметим, что в 2023 г. удельный вес Орловской области в общем объеме сельскохозяйственных культур в целом по Российской Федерации по производству подсолнечника и сои составляет 1,1% и 4,9% соответственно. Несмотря на то, что ежегодный прирост масличного производства привел к увеличению количество реализованного товарного зерна и семян масличных культур, уровень товарности в 2022 г. сократился на 17,9% и на 29,8% по сравнению с 2010 г. и с 2020 г. соответственно (таблица 2).

Таблица 2 - Объемы производства и реализации масличных культур в Орловской области [6]

Показатели 2010г. 2015 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2022 г. в % к 2010 г.

Объем производства семян и плодов масличных культур (в весе после доработки), тыс. тонн 48,0 185,4 483,1 597,9 642,6 в 13,4 раза

Реализовано, тыс. тонн 36,8 146,0 434,0 305,4 405,1 в 11,0 раз

Уровень товарности, % 76,7 78,7 89,8 51,1 63,0 82,1

Таким образом, сельскохозяйственные организации, возделывающие масличные культуры, реализовали их не в полном объеме. С одной стороны, одни производители, при наличии складского помещения оставляют товарное зерно и ждут пиковых цен реализации, которые становятся возможными в начале нового календарного года, когда заводы-переработчики уже растратили свои запасы и приступили к их пополнению. Сельхозпроизводители, которые крепко стоят на ногах, целенаправленно не реализуют масличные культуры в период уборочной компании, так как в конце сезона цена реализации будет превышать в 2 раза, а иногда и более. Как правило. конец сезона приходится на ноябрь месяц, и к концу календарного года многие не спешат заключать договора реализации, следовательно, объемы плавно переходят в новый календарный год. С другой стороны, в 2021 г. были введены ограничения на экспорт рапса из России. В период с 1 января по 1 февраля 2021 г. экспортные пошлины составляли 6,5% (но не менее 11,4 евро/т). С 1 февраля 2021 г. наблюдается резкое увеличение экспортных пошлин - 30% (но не менее 165 евро/т). В 2022 г. с 1 апреля по 31 августа был введен временный запрет на вывоз рапса.

Придерживаемся мнения ведущего ученого Ушачева И.Г. о необходимости системного подхода для достижения сбалансированного функционирования всех элементов экономического механизма сельского хозяйства [7], считаем, что в качестве одного из приоритетных направлений эффективного управления процессами производства масличных культур в сложившихся условиях является последовательность принятия управленческих решений по следующим производственным процессам: наличие надежных и стабильных каналов реализации маслосемян; использование семян высокого качества инновационных сортов; оптимизация структуры посевов и соблюдение севооборотов, внесение обоснованных доз удобрений и СЗР; четкая организация процессов производства; применение высокопроизводительной техники; совмещение технологических операций; снижение себестоимости товарного зерна масличных культур, направленное на эффективное производство.

Таким образом, предлагаемая совокупная последовательность принятия управленческих решений на этапах производства масличных культур будет способствовать формированию новых экономических отношений между поставщиками, переработчиками и потребителями масличной отрасли. В связи с напряженной политической и экономической ситуацией в мире и вокруг экономики России, одной из задач перед пищевой и перерабатывающей промышленностью должно стать увеличение объемов готовой продукции [3].

Устойчивое развитие и повышение эффективности производства требует грамотного руководства в формировании технологической и технической политики АПК [2]. В эффективном управлении масличной отрасли главнейшая роль отводится государству. В 2020 году Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2020 г. N 86 были утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур [5]. С целью импортозамещения аналогичной продукции была поставлена цель наращивания производства сырья необходимого перерабатывающим предприятиям. Государственное стимулирование масличной отрасли направлено на наращивание его объемов, полностью обеспечивающих потребности населения в растительных маслах, а животноводство в кормах. В доктрине продовольственной безопасности

отмечено, что пороговое значение отечественного производства растительного масла по отношению к внутреннему объему потребления должно быть не менее 90% [1]. Следовательно, благодаря увеличению в России валового сбора масличных культур наблюдается существенный рост объемов внутренней переработки.

Выводы. Таким образом, производство масличных культур становится одним из крупнейших направлений в аграрном производстве и свидетельствует о ежегодном наращивании производственных параметров. Важная роль в динамически развивающей масличной отрасли отводится государству, стимулирующему агропроизводителей на увеличение производства масличных культур. Предлагаемая совокупная последовательность принятия управленческих решений на этапах производства масличных культур будет способствовать формированию новых экономических отношений между поставщиками, переработчиками и потребителями масличной отрасли. Производство масличных культур в России дает возможность обеспечить переработчиков собственным сырьем, осуществляя импортозамещение и самообеспечение продовольственной независимости России.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Москва, 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/73438425/ (дата обращения: 18.12.2023).

2. Кравченко Т.С. Отраслевые инновации как фактор эффективности использования ресурсов предприятий АПК // Агротехника и энергообеспечение. 20l4. № 1 (1). С. 236-241.

3. Ловчикова Е.И. Тенденции и тренды пищевой и перерабатывающей промышленности в России / Е.И. Ловчикова, Г.П. Зверева, А.С. Волченкова, Т.И. Грудкина // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 6 (88). С. 106-113.

4. Масалов В.Н., Березина Н.А., Догадина М.А. Импортозависимость и импортозамещение в аграрной сфере экономики России // Вестник аграрной науки. 2022. № 3 (96). С. 70-77.

5. Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2020 г. N 86 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур" [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/73523908/ (дата обращения 01.12.2023 г.).

6. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство / Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy_(дата обращения: 24.12.2023).

7. Ушачев И.Г. Механизмы инвестиционного процесса в аграрном комплексе России Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России / И.Г. Ушачев, В.В. Маслова, Н.Ф. Зарук, М.В. Авдеев // Вестник Российской академии наук. 2022. Т. 92. № 2. С. 140-149.

REFERENCES

1. Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii. Moskva, 2020 [Elektronnyy resurs]. URL: https://base.garant.ru/73438425/ (data obrashcheniya: 18.12.2023).

2. Kravchenko T.S. Otraslevye innovatsii kak faktor effektivnosti ispolzovaniya resursov predpriyatiy APK // Agrotekhnika i energoobespechenie. 2014. № 1 (1). S. 236-241.

3. Lovchikova Ye.I. Tendentsii i trendy pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti v Rossii / Ye.I. Lovchikova, G.P. Zvereva, A.S. Volchenkova, T.I. Grudkina // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2022. № 6 (88). S. 106-113.

4. Masalov V.N., Berezina N.A., Dogadina M.A. Importozavisimost i importozameshchenie v agrarnoy sfere ekonomiki Rossii // Vestnik agrarnoy nauki. 2022. № 3 (96). S. 70-77.

5. Postanovlenie Pravitelstva RF ot 5 fevralya 2020 g. N 86 "Ob utverzhdenii Pravil predostavleniya i raspredeleniya subsidiy iz federalnogo byudzheta byudzhetam subektov Rossiyskoy Federatsii na stimulirovanie uvelicheniya proizvodstva maslichnykh kultur" [Elektronnyy resurs]. URL: https://base.garant.ru/73523908/ (data obrashcheniya 01.12.2023 g.).

6. Selskoe khozyaystvo, okhota i lesnoe khozyaystvo / Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (data obrashcheniya: 24.12.2023).

7. Ushachev I.G. Mekhanizmy investitsionnogo protsessa v agrarnom komplekse Rossii Importozameshchenie i obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii / I.G. Ushachev, V.V. Maslova, N.F. Zaruk, M.V. Avdeev // Vestnik Rossiyskoy akademii nauk. 2022. T. 92. № 2. S. 140-149.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.