Научная статья на тему 'Дружба между Россией и Албанией в прошлом и настоящем'

Дружба между Россией и Албанией в прошлом и настоящем Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
648
139
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЛБАНИЕЙ / СОВЕТСКО-АЛБАНСКАЯ ДРУЖБА / АЛБАНОЛОГИЯ / СОТРУДНИЧЕСТВО / ТУРИЗМ / МИФОЛОГИЯ В ОТНОШЕНИЯХ / RELATIONS BETWEEN RUSSIA AND ALBANIA / SOVIET-ALBANIAN FRIENDSHIP / STUDYING OF ALBANIA / COOPERATION / TOURISM / MYTHOLOGY IN RELATIONS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Лямеборшай Сельман Халилович

В статье рассматривается становление дружеских отношений между Россией и Албанией, пики и падения в их истории, в т.ч. в советский период. Показана особая роль, которую играли общества дружбы между народами этих стран в XX в.; ставится задача восстановления отношений дружбы и взаимопомощи в полном масштабе в современный период.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Лямеборшай Сельман Халилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Formation of the friendship between Russia and Albania, peaks and troughs of its history including the Soviet period are considered in the article. The special role played by the societies of friendship between the peoples of these countries in the 20 th century is showed; task to restore the friendship and mutual assistance nowadays in a full scale are set.

Текст научной работы на тему «Дружба между Россией и Албанией в прошлом и настоящем»

Сельман ЛЯМЕБОРШАЙ

ДРУЖБА МЕЖДУ РОССИЕЙ И АЛБАНИЕЙ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

В статье рассматривается становление дружеских отношений между Россией и Албанией, пики и падения в их истории, в т.ч. в советский период. Показана особая роль, которую играли общества дружбы между народами этих стран в XX в.; ставится задача восстановления отношений дружбы и взаимопомощи в полном масштабе в современный период. Formation of the friendship between Russia and Albania, peaks and troughs in its history including the Soviet period are considered in the article. The special role played by the societies of friendship between the peoples of these countries in the 20th century is showed; task to restore the friendship and mutual assistance nowadays in a full scale are set.

Ключевые слова:

отношения между Россией и Албанией, советско-албанская дружба, албанология, сотрудничество, туризм, мифология в отношениях; relations between Russia and Albania, Soviet-Albanian friendship, Albanian studies, cooperation, tourism, mythology in relations.

Общество советско- албанской дружбы было создано 28 апреля 1958 г. в Москве. Сегодня мы вполне можем оце -нить важность этого события и то значение, которое имела дружба между нашими народами. Следует сказать, что, в отличие от Албании, где Общество албанско - советской дружбы перестало существовать с 1961 г., в Советском Союзе оно не прекращало дей -ствовать никогда. По нескольку раз в году в Доме дружбы с народами зарубежных стран в Москве собирались друзья Албании, которые интересовались всем, что происходило в этой стране, и обсуждали возможности налаживания контактов. По случаю национальных праздников албанского народа Общество советско- албанской дружбы неизменно направляло поздравительные телеграммы в Тирану с пожеланиями счастья и процветания албанскому народу, однако эти телеграммы никогда Тираной не принимались. Все эти годы в СССР ученые - албанологи продолжали работать в области истории языка и этнологии, не прекращала действовать и кафедра албанского языка в Ленинградском университете.

В действительности дружеские отношения между Россией и Албанией имеют древнюю историю. Примерно 250 лет тому назад судьба свела Албанию и Россию в совместной борьбе против еди -ного врага — Османской империи. Почти 5 веков албанский народ стонал под турецким игом, турки называли албанцев арнаутами, т.е. дикарями, и это прозвище закрепилось за ними вплоть до XIX в. Многовековая борьба и невзгоды не сломили свободолюбивый албанский народ, который сохранил самобытную национальную культуру, родной язык, свои обычаи и традиции. Через века неволи пронес он гордое имя «шкипетар» (shqipetar), что означает горный орел. Двуглавый орел является символом объединения албанцев в войне за освобождение от турецких захватчиков. Этот символ связан с именем легендарного национального полководца Скандербега, чей образ хранит в своем сердце каждый албанец.

Албания искала поддержку вовне, чтобы освободится от турецкого ига, и порой находила ее в лице русских правителей. Первые пря -мые контакты между албанцами и русскими произошли в середине XVIII в. Россия к этому времени превратилась в серьезного против -ника Османской империи. Военные действия между этими государ -ствами стали своего рода сигналом для антитурецких выступлений на Балканах, в т.ч. и в Албании. Тысячи албанцев присоединились к русской армии для участия в войне с турками, храбро сражались под руководством таких полководцев, как А.Г. Орлов, Ф.Ф. Ушаков,

ЛЯМЕБОРШАЙ

Сельман

Халилович —

д.с.-х.н., профессор

кафедры

лесоводства

РГАУМСХА

им. К.А. Тимирязева;

член Общества

дружбы с Албанией

selmanl@rambler.ru

Д.Н. Сенявин и др. Немало албанцев сло -жили свои головы вместе с русскими вои -нами при штурме знаменитого Шипского перевала. Многие албанцы после этой войны остались жить в России. В их честь до сегодняшнего дня в Одессе существуют Малая и Большая Арнаутские улицы.

За свою историю взаимоотношения двух стран неоднократно проходили фазы подъема и падения. Первое серьезное раз -ногласие возникло во время Берлинского конгресса (1878 г.), когда был поставлен вопрос о разделе Албании между Сербией и Грецией. Прогрессивные люди Албании объединились в Албанскую лигу, их дей -ствия были направлены против аннексио нистских устремлений Сербии, Греции и некоторых других государств. Россия тогда выступила за разделение Албании.

Настоящая дружба между Россией и Албанией начинается лишь в XX в. Во многом это связано с тем, что независи мым государством Албания стала лишь 28 ноября 1912 г. На Лондонской конферен -ции русский дипломат А. Петряев отстоял границы современной Албании и стал первым государственным представите -лем России в этой стране. Он встретился с Исмаилом Кемали, возглавившим движе -ние за независимость Албании, и другими албанскими лидерами.

В 1920 - х гг. судьбы России и Албании снова переплелись. После прихода к вла -сти в качестве президента Албании свя щенника Фана Ноли в Тирану немедленно отправилась советская миссия, которую возглавил один из первых советских раз -ведчиков А.А. Краковецкий.

Несмотря на решение Лондонской кон -ференции о независимости Албании, ее постоянно притесняли такие страны, как Франция, Греция, Италия. Фашистский режим Муссолини оккупировал Албанию 7 апреля 1939 г. Король Албании Зога бежал в Грецию. Страна перестала суще -ствовать как независимое государство, получила статус итальянского протек-тората. В 1943 г. после выхода Италии из Второй мировой войны в албанских горо дах и селах появились гитлеровские окку -панты.

Дружба между Советским Союзом и Албанией окрепла в годы войны против фашизма (1939—1945 гг.). Албанский народ проявил в этой войне большое мужество. 28 тыс. албанцев из миллионного населе -ния страны погибли в боях за освобож-

дение. В ноябре 1944 г. албанцы, нако -нец, завоевали долгожданную свободу. На месте монархии родилась Народная республика Албания.

После капитуляции Германии Советский Союз стал самым близким и надежным другом молодой респу блики. При помощи Советского Союза Народная республика Албания заложила основы национальной экономики. Была создана собственная промышленная база, строилось большое число совре менных промышленных предприятий. Советский Союз поставлял в Албанию машины и оборудование, товары широ кого потребления. Албания направляла в Советский Союз битум, медь, табак, цитрусовые, оливковое масло и маслины. В Албании работали ежегодно сотни советских специалистов. Многие моло дые албанцы учились в Советском Союзе, полученные знания успешно использо вали у себя на родине. До 1959 г. в СССР учились такие выдающиеся деятели, как бывший президент Албании А. Моисиу, бывшие министры сельского хозяйства П. Шамблы и П. Додбиба, многие дру гие известные люди Албании. В 1957 г. был организован первый университет в Тиране. В 1955 г. при помощи Советского Союза была построена и введена в дей ствие Албанская киностудия, известные советские артисты и творческие коллек тивы приезжали в Албанию.

После XX съезда КПСС (1956 г.) в Албании был принят курс на полити ческую изоляцию. В 1960 г. на встрече руководителей компартий в Бухаресте Э. Ходжа осудил политику Н.С. Хрущева. Отношения между Албанией и Советским Союзом окончательно прервались в 1961 г., когда Москва в одностороннем порядке отозвала свое посольство из Тираны. Этот шаг Советского Союза привел к разрыву всех экономических и полити ческих соглашений, заключенных между Албанией и СССР, осложнив реализацию многих совместных проектов, важных для албанской экономики. Как известно, Албания оказалась в полной экономиче ской и политической изоляции.

Кто прав, и кто виноват в этой ситу ации, пусть рассудит история. Мы должны осознать, что в то время было очень прискорбно для албанского народа потерять дружеские отноше ния с великой советской державой.

Большую трагедию пережила Албания за 30 летнюю изоляцию от бывшего социа листического лагеря, да и, по существу, от всего мира. Сегодня вряд ли возможно объективно оценить и осмыслить послед ствия этой трагедии, так же как трудно понять и осознать, для чего при режиме Энвера Ходжи в Албании было построено 700 тыс. бункеров, стоимостью в однокомнатную квартиру каждый, в условиях нищенского существования народа и катастрофической нехватки жилья.

Новая эра в истории Албании наступила в декабре 1990 г. Ее началом послужили сту -денческие волнения, основным лозунгом которых был призыв: «Сделаем Албанию такой, как вся Европа». Разрушение тота -литарной системы в Албании произошло очень быстро, а последствия этого раз -рушения были далеко не везде позитив ными. Сейчас, когда страна постепенно входит в систему новых международных отношений, многое меняется в лучшую сторону.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1991 г. были восстановлены дипло -матические отношения Албании с Российской Федерацией, но до подлин -ной дружбы между нашими народами еще далеко. В то же время нужно отметить, что албанское правительство, начиная с 1995 г., делает шаги к укреплению дру жеских отношений между нашими наро дами. В 1995 г. оно наградило российских албанологов орденом Наима Фрашери, которым награждаются за высокие науч ные достижения. Правительство Албании установило безвизовый режим для рус ских туристов с 1 мая до 30 сентября каж дого года. Особую активность проявило албанское правительство и посольство Албании в Москве в 2012 г., в год 100 -летнего юбилея независимости Албании. В Москве, Санкт Петербурге и Нижнем Новгороде были организованы выставки старинных икон Албании, фотовыставки современной Албании и демонстрации албанских фильмов.

К сожалению, до сих пор между Албанией и Россией не установлено пря мое воздушное сообщение, что затрудняет поездки российских граждан в Албанию и албанцев в Россию. В то же время моло дые албанцы, да и люди старшего поколе ния, хотят больше знать о жизни в России, познакомиться со страной, ее культурой, экономикой.

Я думаю, что между нашими странами

в первую очередь необходимо восстано вить культурные и творческие контакты, за которыми должно последовать расши рение экономического и политического сотрудничества. Обеим странам сегодня также вполне по силам организовывать совместные ярмарки и выставки продажи разных товаров, налаживать контакты по развитию индустрии туризма. Все это могло бы принести быструю экономиче скую выгоду. Албания обладает неисчер -паемым потенциалом для развития тури стического бизнеса и может стать вторым Кипром для русских туристов. Будучи гор -ной страной, она имеет 450 км побережья Адриатического и Ионического морей с великолепной средиземноморской приро дой. Кроме того, Албания обладает самой древней культурой на Балканах.

Чтобы такие проекты стали реально стью, албанские и российские поли-тики и предприниматели должны дей ствовать сообща. В этом направлении работает сегодня и Общество дружбы с Албанией. К 100 -летнему юбилею неза -висимости Албании общество издало книгу «Албания, албанцы и российско албанские отношения». Однако этого недостаточно для налаживания устойчи вых дружественных отношений между Россией и Албанией, которые существо вали ранее. Ведь с 1961 г., вот уже 52 года, в российской научной и популярной лите -ратуре, да и на бытовом уровне, Албания остается своеобразной terra incognita, во многом благодаря недостаточной и иска женной информации об этой стране. Распространены разнообразные этниче ские, культурные и политические мифы, в т.ч., что албанцы — это отуреченные славяне, что Албания — мусульманская страна исламистского толка и намерена стать великой Албанией за счет терри тории Косова и территорий Македонии и Греции, где проживают албанцы, со здавая, таким образом, опасность на Балканах. Косово, на мой взгляд, благо даря искаженной информации россий ских СМИ, стало камнем преткновения в дружбе между Россией и Албанией.

Есть множество проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями двух стран. Это, в первую оче редь, сохранение и приумножение лесов. Начиная с 1991 г. уход за лесами как в России, так и в Албании практически пре кратился. В обеих странах леса засорены

и неухожены. Резко упала культура пове -дения людей в лесах. Процветает незакон -ная вырубка. В то же время и в России, и в Албании можно решать и контролировать незаконные вырубки при помощи новых систем наблюдения на основе методов дистанционного зондирования.

Проблемы лесного хозяйства и охраны природы — это лишь малая часть тех эко -номических и социальных проблем, кото рые предстоит решить нашим государ -ствам и которые могут быть решены лишь при условии дружбы и взаимопонимания между нашими странами.

Я думаю, что хотя мы не в силах изме -нить прошлое, но вполне можем повлиять на настоящее и будущее. Задача россий -ских средств массовой информации, и

особенно обществ дружбы между нашими странами, — способствовать тому, чтобы отношения России и Албании вышли на качественно новый уровень. Если мы будем идти в правильном направлении, то недалек тот день, когда президент России решит посетить Албанию с дружеским визитом. И тогда дружба между нашими государствами и народами не только вос становится, но и обретет в условиях демо кратических перемен новое содержание и развитие.

Статью к публикации подготовил Кулешов Сергей Георгиевич, к.и.н., президент Общества дружбы с Албанией.