Научная статья на тему 'Дорожная карта управления рисками в развитии регионального продовольственного рынка'

Дорожная карта управления рисками в развитии регионального продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
441
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Дискуссия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
Риск / региональный продовольственный рынок / классификация рисков / карта рисков / методы управления рисками. / Risk / regional food market / risk classification / risk map / risk management methods.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аралбаева Г. Г., Цыркаева Е. А.

Региональный продовольственный рынок обеспечивает условия по удовлетворению потребностей населения региона в продовольствии необходимого качества и количества. Различные обстоятельства экономического, политического, организационного и иного характера не всегда способствуют созданию условий для эффективного функционирования и развития рынков продовольственных товаров, так как существуют определенные риски и угрозы, препятствующие развитию продовольственного рынка в регионе. Причина рисков может быть обусловлена различными факторами, например такими как: неразвитость инфраструктуры регионального продовольственного рынка; высокие издержки обращения; низкая оплата труда работников и другие. Управление рисками может минимизировать их влияние либо полностью устранить их. В статье рассматриваются риски, влияющие на функционирование и развитие регионального продовольственного рынка. Представлены определения различных авторов к понятию «риск». Приводится общая классификация рисков и описание рисков по элементам регионального продовольственного рынка. Для управления рисками регионального продовольственного рынка предложена дорожная карта. Построена карта рисков регионального продовольственного рынка на основе расчета вероятности их наступления, позволяющая выделить риски, на которые необходимо обратить первоочередное внимание с целью минимизации их влияния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Road map of risk management in the development of the regional food market

The regional food market provides the conditions to meet the food needs of the people of the region with the necessary quality and quantity. Different economic, political, organizational and other circumstances do not always contribute to the creation of conditions for the effective functioning and development of food markets, as there are certain risks and threats to the development of the food market in the region. The cause of the risks may be due to various factors, such as the underdevelopment of the regional food market infrastructure; High handling costs; Low pay for workers and others. Risk management can minimize their impact or eliminate them completely. The article considers risks affecting the functioning and development of the regional food market. The definitions of various authors to the concept of “risk” are presented. A general classification of risks and a description of risks by regional food market elements are provided. A road map has been proposed to manage the risks of the regional food market. A risk map of the regional food market has been constructed on the basis of the calculation of the probability of their occurrence, which allows to highlight risks to which priority should be given in order to minimize their impact.

Текст научной работы на тему «Дорожная карта управления рисками в развитии регионального продовольственного рынка»

Б01 10.24411/2077-7639-2019-10035

Дорожная карта управления рисками в развитии регионального продовольственного рынка

Аралбаева Г.Г., Цыркаева Е.А.

Региональный продовольственный рынок обеспечивает условия по удовлетворению потребностей населения региона в продовольствии необходимого качества и количества. Различные обстоятельства экономического, политического, организационного и иного характера не всегда способствуют созданию условий для эффективного функционирования и развития рынков продовольственных товаров, так как существуют определенные риски и угрозы, препятствующие развитию продовольственного рынка в регионе. Причина рисков может быть обусловлена различными факторами, например такими как: неразвитость инфраструктуры регионального продовольственного рынка; высокие издержки обращения; низкая оплата труда работников и другие. Управление рисками может минимизировать их влияние либо полностью устранить их.

В статье рассматриваются риски, влияющие на функционирование и развитие регионального продовольственного рынка. Представлены определения различных авторов к понятию «риск». Приводится общая классификация рисков и описание рисков по элементам регионального продовольственного рынка. Для управления рисками регионального продовольственного рынка предложена дорожная карта. Построена карта рисков регионального продовольственного рынка на основе расчета вероятности их наступления, позволяющая выделить риски, на которые необходимо обратить первоочередное внимание с целью минимизации их влияния.

для цитирования гост 7.1-2003

Аралбаева Г.Г., Цыркаева Е.А. Дорожная карта управления рисками в развитии регионального продовольственного рынка // Дискуссия. - 2019. - Вып. 95. - С. 38-45.

ключевые слова

Риск, региональный продовольственный рынок, классификация рисков, карта рисков, методы управления рисками.

Введение. Функционирование и развитие регионального продовольственного рынка в современных экономических условиях связано с определенными рисками. Основной целью эффективного развития регионального продовольственного рынка является уменьшение или перераспределение рисков, которые могут вызвать потери (товарные, технологические, реализационные, финансовые потери, потери качества продукции и т.д.) в продовольственном секторе выше допу-

стимых значений (нормы естественной убыли, значения стандартов и т.д.).

Цель исследования. Изучить риски развития регионального продовольственного рынка, дать их классификацию, разработать дорожную карту оценки и управления рисками, влияющими на функционирование и развитие регионального продовольственного рынка.

Материал и методы исследования. Проблемой классификации рисков занимались

Aralbayeva G. G., Tsyrkaeva E. a. Road map of risk management in the development of the regional food market

DOI 10.24411/2077-7639-2019-10035

Road map of risk management in the development of the regional food market

Aralbayeva G.G., Tsyrkaeva E.A.

The regional food market provides the conditions to meet the food needs of the people of the region with the necessary quality and quantity. Different economic, political, organizational and other circumstances do not always contribute to the creation of conditions for the effective functioning and development of food markets, as there are certain risks and threats to the development of the food market in the region. The cause of the risks may be due to various factors, such as the underdevelopment of the regional food market infrastructure; High handling costs; Low pay for workers and others. Risk management can minimize their impact or eliminate them completely.

The article considers risks affecting the functioning and development of the regional food market. The definitions of various authors to the concept of "risk" are presented. A general classification of risks and a description of risks by regional food market elements are provided. A road map has been proposed to manage the risks of the regional food market. A risk map of the regional food market has been constructed on the basis of the calculation of the probability of their occurrence, which allows to highlight risks to which priority should be given in order to minimize their impact.

for citation apa

Aralbayeva G. G., Tsyrkaeva E. A. Road map of risk management in the development of the regional food market. Diskussiya [Discussion], 95, 38-45.

keywords

Risk, regional food market, risk classification, risk map, risk management methods.

такие ученые, как Дж. Кейнс, В. Абчук, А. Альгин, Р. Баззел, С. Жизнин, Т.Г. Касьяненко, Г.Клейнер,

A. Кочетков, М. Лапуста, Г.А. Маховикова,

B. Севрук, Ю. Осипов, Б. Райзерг, В. Ротарь, Л. Шаршукова, А. Шматок и другие. Однако полной четкой классификации рисков, связанных именно с развитием продовольственных рынков, не существует.

Для предварительного исследования регионального продовольственного рынка применяется SWOT-анализ, результаты которого используются для количественного анализа рисков с помощью построения матрицы вероятностей наступления рисков.

Результаты исследования и их обсуждение.

В научной литературе представлены различные определения понятия «риск», которые авторы дают применительно к конкретному объекту, отрасли или виду деятельности (табл. 1).

Таким образом, риск является неотъемлемой частью экономической, экологической, социальной жизни общества. Риск сопровождает функционирование всех сфер деятельности рыночной экономики.

В современных условиях проблема управления рисками является актуальной. Производство и реализация продовольственной продукции и риск всегда были взаимосвязаны и неразрывны.

Таблица 1. Определения понятия «риск» различных авторов

Автор Определение

И.А. Бланк Риск - это возможность наступления неблагоприятного события, связанного с различными видами потерь [1]

В.Н. Шенаев, Б.С. Ирниязов Риск - вероятность неожиданного воздействия на экономический процесс определенных факторов, под влиянием которых может произойти отклонение результата от запланированной величины [2]

И.Т. Балабанов Риск - это возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества [3]

А.П. Альгин Риск - деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели [4]

О. Ренн Риск - это возможность того, что человеческие действия или результаты его деятельности приведут к последствиям, которые воздействуют на человеческие ценности [5].

О.Н. Остапенко Риск - отрицательное отклонение фактического результата деятельности от запланированного (убыток) вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов природно-климатического, финансово-коммерческого и политико-правового характера в агросфере [6]

Рис. 1. Дорожная карта оценки и управления рисками, влияющими на функционирование и развитие

регионального продовольственного рынка

Aralbayeva G. G., Tsyrkaeva E. A. road map of risk management in the development of the regional food market

С данной точки зрения разработана дорожная карта оценки и управления рисками, влияющими на развитие регионального продовольственного рынка (рис. 1).

Существует множество подходов к выявлению и классификации рисков, так как их классификация необходима для их анализа и позволяет понять их экономическую сущность.

Предлагается следующая классификация рисков развития регионального продовольственного рынка, которая основана на специфике его функционирования, продукции, методах регулирования и структурных элементах (табл. 2).

Если рассматривать риски с точки зрения элементов регионального продовольственного рынка, то их можно классифицировать так, как это сделоано в табл. 3.

Важнейшей составляющей в системе управления риском является оценка вероятности наступления риска и степени его воздействия. Степень риска можно определить количественным или качественным способом. (рис. 2) [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14].

Выбор конкретного метода оценки рисков зависит от воздействующих факторов. Предлагается использовать следующие методы оценки рисков, влияющие на функционирование регионального продовольственного рынка (рис. 3):

На основе SWOT-анализа проводится количественный анализ рисков с помощью построения матрицы вероятностей наступления рисков. Матрица риска — это результат анализов и оценок рисков проекта, поэтому она является важным компонентом в управлении рисками. Нами выделено пять уровней вероятности, которые отражаются на матрице (выражены в процентах): 0-20 % — невозможно, 21-40 % — маловероятно, 41-60 % — возможно, 61-80 % — вероятно, 81-100 % — весьма вероятно. Уровень вероятности основывается на количественных данных, полученных на основе таких показателей как: социально-экономическое развитие региона, рыночная концентрация на продовольственном рынке региона, ры-

Таблица 2

Классификация рисков развития регионального продовольственного рынка

Классификационный признак Вид риска

1. В зависимости от сферы воздействия 1. Общие риски. Оказывают влияние на функционирование всех элементов регионального продовольственного рынка. 2. Специфические риски. Оказывают влияние на конкретный элемент регионального продовольственного рынка

2. В зависимости от степени влияния 1. Прямые риски (критические). Оказывают существенное влияние на функционирование всех элементов регионального продовольственного рынка. 2. Косвенные риски (частичные). Незначительно затрагивают функционирование одного или всех элементов регионального продовольственного рынка

3. В зависимости от элементов регионального продовольственного рынка 1. Риски, связанные с элементом «предложение». 2. Риски, связанные с элементом «рыночная цена». 3. Риски, связанные с элементом «конкуренция». 4. Риски, связанные с элементом «инфраструктура». 5. Риски, связанные с элементом «спрос»

4. В зависимости от степени управления 1. Управляемые риски, для которых можно разработать методы оценки и регулирования. 2. Неуправляемые риски, для которых разработать методы оценки и регулирования сложно или практически невозможно

5. В зависимости от момента наступления 1. Ожидаемые (прогнозируемые) риски, наступление которых возможно предвидеть. 2. Чрезвычайные (непрогнозируемые) риски, вероятность наступления которых невозможно спрогнозировать

6. В зависимости от возможности страхования 1. Страхуемые риски. Существует возможность страхования рисков. 2. Не страхуемые риски. Возможность страхования отсутствует

Таблица 3

Описание рисков по элементам продовольственного рынка

Элемент регионального продовольственного рынка Описание рисков

Предложение 1. Природно-климатические. Оказывают непосредственное влияние на рынок продукции растительного происхождения; 2. Экологические риски. Связаны с деградацией земель и использованием пестицидов, добавок, экологическими катастрофами. 3. Риск урожайности. Связан с объемами (меньше или больше ожидаемого) урожая. 4. Эпидемиологические риски. Связаны с возникновением очагов различных заболеваний животных, оказывают непосредственное влияние на рынок продукции растительного происхождения. 5. Риск качества продукции. Несоответствие качества продукции определенным требованиям. 6. Риск объемов произведенной продукции. Несоответствие объемов производства ожидаемым. 7. Технологический риск. Несоответствие применяемых технологий производства, переработки, хранения продукции соответствующим стандартам

Рыночная цена 1. Макроэкономические риски. Связаны с функционированием национальной экономики и оказывают влияние на деятельность всех субъектов хозяйствования (инфляционный риск, валютный риск, ценовой риск). 2. Политические риски. Связаны с изменением политической ситуации в мире, стране и регионе. 3. Финансовые риски. Изменение структуры капитала, рост долговой нагрузки, дебиторской задолженности

Конкуренция 1. Риск появления новых игроков на рынке 2. Экспансия на местный рынок производимых продуктов или их аналогов со стороны зарубежных экспортеров

Инфраструктура 1. Микроэкономические риски. Связаны наличием квалифицированной рабочей силы, развитость транспортной системы, развитость системы хранения продукции и т.д. 2. Законодательные риски. связаны с государственным регулирование регионального продовольственного рынка, уменьшением субсидирования, финансирования программ, государственных закупок 3. Кредитные риски: рост процентных ставок по кредитам, изменение условий кредитования. 4. Инвестиционные риски: уменьшение объемов инвестиций, сокращение инвестиционных проектов. 5. Производственные риски - износ основных производственных фондов. 6. Информационные риски - искажение информации, сбой в работе информационных систем

Спрос 1. Маркетинговые риски. Связаны с недостаточностью потребительского сегмента, неточностью выбора целевого сегмента, маркетинговой стратегии. 2. Сбытовые риски: потери в период сбыта продукции, неточность в выборе каналов сбыта продукции. 3. Социальные риски. Связаны с изменением социального статуса потребителей. 4. Риск изменения размера денежных доходов потребителей, уменьшения реальных денежных доходов

Aralbayeva G. G., Tsyrkaeva E. A. road map of risk management in the development of the regional food market

Качественные методы

Метод экспертных оценок (SWOT-анализ, роза и спираль рисков, метод Делфи и др.) Контрольные списки источников рисков Метод рейтинговых оценок Метод аналогий

Количественные методы

Вероятностно-теоретические методы (дерево целей, матрица вероятности наступления риска (метод экспертных оценок), имитационное моделирование, теория игр) Аналитические методы (анализ чувствительности, анализ сценариев)

Рис. 2. Методы оценки рисков

Качественные методы

Метод экспертных оценок

SWOT-анализ

c \

Количественные

методы

4 /

Вероятностно-теоретические методы

Матрица вероятности наступления риска (метод экспертных оценок)

Рис. 3. Методы оценки рисков регионального продовольственного рынка

ночная специализация, внешнеэкономический продовольственный потенциал региона, продовольственная самообеспеченность региона и др.

На основе расчета вероятности наступления рисков предлагается построение карты рисков (рис. 4).

Для управления рисками, влияющими на развитие регионального продовольственного рынка,

на практике, с целью смягчения или устранения нежелательных последствий производят необходимые мероприятия.

Одним из важнейших мероприятий по управлению рисками развития продовольственного рынка является страхование. Страхование следует принимать при управлении такими рисками, как природно-климатический и экологический, риск урожайности.

CCi О

и

СО

Инвестиционные • ф

Производственные

® Микроэкономические Эпидемиологические СоЦиальные

Риск объемов

Риск качества продукции

прои3веденной Финансовые Кредитны продукции_ _г

щ Природно климатические

Риск урожайности

Риск измененияденежных доходов потребителей

1ехнологические ьные

Законодател в Сбытовые ф

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Маркетинговые Информационн

Экологичес

Появления новых ® игроков на рынке

Макроэкономические

Политические

Экспансия на местный рынок продуктов со

стороны зарубежных рынков

низкая средняя высокая

Вероятность наступления рисков

Рис. 4. Карта рисков развития регионального продовольственного рынка

Также к мероприятиям по управлению рисками развития продовольственных рынков относят хеджирование, которое позволяет избежать их полностью. Также диверсификация позволяет расширить виды деятельности на продовольственном рынке, рынки сбыта и каналы поставок.

Предупреждение рисков развития продовольственного рынка невозможно без методов регулирования со стороны федеральных и государственных органов власти. Мероприятия государственного управления рисками развития связаны с субсидированием сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечением льготным кредитованием производителей продовольственной продукции, компенсационными выплатами,

софинансированием инвестиционных проектов и т.д.

Риск является сложным явлением, которое может оказывать существенное влияние на развитие различных объектов и процессов, в том числе и в продовольственном секторе. Предложенная дорожная карта позволит учитывать все риски, которые могут оказать негативное воздействие на развитие регионального продовольственного рынка, классифицировать их и оценить степень влияния на его развитие, что является важным и необходимым, так как стабильное функционирование регионального продовольственного рынка влияет на своевременное и качественное обеспечение населения региона продовольствием.

Список литературы

1. Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. К.: Ника-Центр, 2005. 600 с. Серия библиотека финансового менеджера. Вып. 12.

2. Шенаев В. Н, Ирниязов Б.С. Проектное кредитование. Зарубежный опыт и возможности его использования в России. М.: Консалтбанкир, 1996. 120 с.

3. Балабанов ИТ. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2013. 321 с.

4. Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 1989. 188 с.

5. Ренн О. Три десятилетия исследования риска: достижения и новые горизонты // Вопросы анализа риска. 1999. Т. 1, № 1. С. 80-99.

6. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Менеджмент риска. Методы оценки риска. М.: Стандартиформ, 2012. 74 с.

7. Миренков А. А. Риски рынка сельскохозяйственной продукции в системе продовольственной безопасности: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/v/riski-rynka-selskohozyaystvennoy-produktsii-v-sisteme-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (дата обращения: 15.05.2019 г.).

8. Найт Ф. Понятие риска и неопределенности // Thesis, 1994. № 5. С. 15-17.

9. ДогильЛ. Ф. Производственная деятельность предприятий АПК в условиях риска // Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. 2007. № 3. С. 9-13.

10. Кудратое Р.Р. Проблемы продовольственной безопасности в Республике Таджикистан. М. 2006. С 31-33.

11. Тхакушиное Э. К. Особенности управления инвестиционным риском: субъектно-объектный подход // Международный

Aralbayeva G. G., Tsyrkaeva E. A. road map of risk management in the development of the regional food market

журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015, № 8, ч. 2. С. 343-346.

12. Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2011"OECD Countries and Emerging Economics. Paris. OECD, 2011. 352 p.

13. China's New Agricultural Policy Securing Domestic Supply while Increasing Farm Income. International Centre for Trade and Sustainable Development. Geneva. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: www/

References

1. Blank I. A. Upravlenie finansovymi riskami [Financial risk management]. K.: Nika-Centr, 2005. 600 s. Seriya biblioteka fin-ansovogo menedzhera, vypusk 12.

2. SHenaev V.N, Irniyazov B. S. Proektnoe kreditovanie. Zarubezhnyj opyt i vozmozhnosti ego ispol'zovaniya v Rossii [Project lending. Foreign experience and possibilities of its use in Russia]. M.: Izd-vo AO «Konsaltbankir», 1996. 120 s.

3. Balabanov I.T. Risk-menedzhment [Risk-management]. M.: Finansy i statistika, 2013. 321 s.

4. Al'gin A.P. Risk i ego rol' v obshchestvennoj zhizni [Risk and its role in public life]. Moskva: Mysl', 1989. 188 s.

5. novye gorizonty [Three decades of risk research: advances and new horizons]. Voprosy analiza riska. 1999. T. 1. № 1. S. 80-99.

6. GOST R ISO/MEK 31010-2011 Menedzhment riska. Metody ocenki riska [Risk management. Risk assessment methods]. M.: Standartiform, 2012. 74 s.

7. Mirenkov A. A. Riski rynka sel'skohozyajstvennoj produkcii v sisteme prodovol'stvennoj bezopasnosti [Risks of the market of agricultural products in the system of food security]. Access mode: https://cyberleninka.ru/article/v/riski-rynka-selsko-hozyaystvennoy-produktsii-v-sisteme-prodovolstvennoy-bezo-pasnosti / (access date 15.05.2019 g.).

8. Najt F. Ponyatie riska i neopredelennosti [Concept of risk and uncertainty]. F. Najt. Thesis, 1994. № 5. S. 15-17.

Информация об авторе

Аралбаева Г.Г., доктор экономических наук, доцент, Оренбургский государственный университет (г. Оренбург, Российская Федерация). Почта для связи с автором: galia55@mail.ru

Цыркаева Е.А., соискатель ученой степени кандидата наук, старший преподаватель, Оренбургский государственный университет (Кумертауский филиал) (г. Кумертау, Российская Федерация). Почта для связи с автором: 25lenchik555@mail.ru

Информация о статье

Дата получения статьи: 12.07.2019

Дата принятия к публикации: 19.08.2019

© Аралбаева Г.Г., Цыркаева Е.А., 2019.

ictsd/org/sites/default/files/ChinaNewAgriculturalPolice SecuringDomesticsSupplywhileIncreasingFarmIncome.pdf./ (дата обращения: 15.05.2019).

14. GLOBAL VALUE CHAINS AND INDUSTRIAL DEVELOPMENT Lessons from China, South-East and South Asia [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.unido.org/sites/ default/files/files/2018-06/EB00K_GVC.pdf (дата обращения: 25.05.2019).

9. Dogil' L.F. [i dr.]. Proizvodstvennaya deyatel'nost' predpriy-atij APK v usloviyah riska [Production activity of agribusiness enterprises in the conditions of risk]. Agropanorama: nauch-no-tekhnicheskij zhurnal dlya rabotnikov agropromyshlennogo kompleksa. 2007. № 3. S. 9-13.

10. Kudratov R.R. Problemy prodovol'stvennoj bezopasnosti v Respublike Tadzhikistan [Problems of food security in the Republic of Tajikistan]. Moskva, 2006. S 31-33.

11. Thakushinov E. K. Osobennosti upravleniya investicionnym riskom: Sub"ektno-ob"ektnyj podhod [Features of investment risk management: Subject-object approach]. Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij, 2015, № 8. CH. 2. S. 343-346.

12. Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2011A0ECD Countries and Emerging Economics. Paris. OECD, 2011. 352 p.

13. China's New Agricultural Policy Securing Domestic Supply while Increasing Farm Income. International Centre for Trade and Sustainable Development. Geneva. 2016. Access mode: http: www/ictsd/org/sites/default/files/ChinaNewAgricultural PoliceSecuringDomesticsSupplywhileIncreasingFarmIncome. pdf./ (access date 15.05.2019 g.).

14. GLOBAL VALUE CHAINS AND INDUSTRIAL DEVELOPMENT Lessons from China, South-East and South Asia. Access mode: https://www.unido.org/sites/default/files/files/2018-06/ EBOOK_GVC.pdf. (access date 25.05.2019 g.).

Author Info

Aralbayeva G.G., doctor of economic Sciences, associate Professor, Orenburg State University (Orenburg, Russian Federation). Corresponding author: galia55@mail.ru

Tsyrkaeva E.A., degree candidate Sciences, senior lecturer Orenburg State University (Kumertau branch) (Kumertau, Russian Federation). Corresponding author: 25lenchik555@mail.ru

Article Info

Received for publication: 12.07.2019 Accepted for publication: 19.08.2019

© Aralbayeva G. G., Tsyrkaeva E. A., 2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.