Научная статья на тему 'Долговечность семян овощных зонтичных культур и физиология их прорастания'

Долговечность семян овощных зонтичных культур и физиология их прорастания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
356
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОРАСТАНИЕ / ДОЛГОВЕЧНОСТЬ / СЕМЕНА / МОРКОВЬ / ПЕТРУШКА / СЕЛЬДЕРЕЙ / ЗАРОДЫШ / РОСТ ЗАРОДЫША / РЕЖИМ ПРОРАСТАНИЯ / GERMINATION / LONGEVITY / SEEDS / CARROT / PARSLEY / CELERY / EMBRYO / EMBRYO GROWTH / GERMINATION REGIME

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балеев Дмитрий Николаевич, Бухаров Александр Федорович

Под действием различных температурных режимов скорость прорастания семян изучаемых культур (сельдерея корневого, петрушки корневой и моркови) после длительного (12 лет) хранения варьирует в различных пределах — от 10,8 до 13,0 сут. Доля проросших семян указанных культур при этом находится на уровне 72 и 83%. При использовании определенных температурных режимов семена изучаемых культур при длительном хранении в лабораторных условиях не прорастают. Выявлено, что различные культуры в исследовании по-разному откликаются на действие температуры при проращивании. Свежие (1 год хранения) семена всех культур в опыте прорастают. Скорость прорастания варьирует от 7,6 до 22,8 сут., а доля проросших семян — от 75 до 83% в зависимости от температурного фона проращивания. Для понимания изменений, происходящих в семенах во время прорастания, анализ отдельных элементов семени, прежде всего, зародыша, позволяет обнаружить весьма существенные изменения. После 12 лет хранения семян сельдерея корневого рост зародыша на различных температурных фонах практически не происходит, его средняя скорость в течение пятнадцати суток проращивания варьирует от 0,003 до 0,002 мм/сут. Зародыш семян моркови начинает интенсивно развиваться сразу же после постановки на проращивание на всех температурных фонах. При этом средняя скорость роста зародыша варьирует от 0,03 до 0,05 мм/сут. Однако прорастания не происходит. Наблюдается автолиз семян моркови, который достигает 80-100% в зависимости от температуры проращивания. Рост зародыша старых семян петрушки корневой замедлен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Балеев Дмитрий Николаевич, Бухаров Александр Федорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEED LONGEVITY OF VEGETABLE UMBELLIFEROUS CROPS AND THEIR GERMINATION PHYSIOLOGY

Under various temperature regimes, the germination rate of the seeds of the studied crops (knob celery, root parsley and carrot) after a long storage (12 years) ranges from 10.8 to 13.0 days. The percentage of germinated seeds of those crops is at the level of 72% and 83%. Under certain temperature regimes, the seeds of the studied crops after long storage do not germinate in the laboratory environment. It is found that various studied crops reveal different response to thermal effect at germination. Fresh seeds (1 year storage) of all crops in the experiment germinate. The germination rate varies from 7.6 to 22.8 days, and the percentage of germinated seeds varies from 75% to 83% depending on the temperature background of germination. The analysis of certain parts of seed, and embryo in the first place, enables revealing quite substantial changes in the seeds during germination. After 12 years of storage of knob celery seeds, there is virtually no embryo growth at various temperature regimes; its average growth rate during fifteen days of germination ranges from 0.003 to 0.002 mm day. The embryo of carrot seed begins to rapidly develop immediately after setting for germination at all temperature regimes. Carrot seed embryo average growth rate varies from 0.03 to 0.05 mm day. However, there is no germination. Autolysis of carrot seeds is observed, which reaches 80-100% depending on the temperature of germination. The embryo growth of old seeds of root parsley is retarded.

Текст научной работы на тему «Долговечность семян овощных зонтичных культур и физиология их прорастания»

более сильное влияние препарата «Ризогу-мин» — содержащего, кроме бактериального компонента, оптимальные для растений количества фитогормонов и других веществ, активизирующих физиологические процессы в растениях.

Учитывая то, что желтый вид люпина более восприимчив к ВЖМФ, чем люпин белый и узколистый, а мероприятия по борьбе с данным возбудителем имеют преимущественно профилактический характер, использование микробных препаратов может быть одним из путей снижения негативного влияния вирусного поражения на посевах люпина желтого.

Библиографический список

1. Полякова Т.Н. Узколистность семенного люпина // Защита растений. — 1987. — № 9. — С. 32-33.

2. Амбросов А.Л., Власов Ю.И., Полякова Т.Е., Якушева А.С. Вирусные болезни люпина и меры борьбы с ними. — Минск: Ураджай, 1985. — 78 с.

3. Таран Н.Ю., Свєтлова Н.Б., Оканен-ко О.А. Регулятори росту у формуванні

адаптивних реакцій рослин до посухи // Вісник аграрної науки. — 2004. — № 8. — С. 29-32.

4. Корнійчук М.С. Вплив регуляторів росту на розвиток бактеріальних хвороб сої // Сільськогосподарська мікробіологія: міжвід. темат. наук. зб. — Чернігів: ЦНТЕІ, 2008. — № 7. — С. 138-147.

5. Трибель С.О. Прогноз розвитку шкідників, хвороб і бур'янів, оцінка фітосанітарного стану агроценозів // Довідник із захисту рослин. — Киев: Урожай, 1999. — С. 59-75.

6. Гнутова Р.В. Серология и иммунохимия вирусов растений. — М.: Наука, 1993. — 301 с.

7. Hardy R.W.F. The acetylene-ethylene

assay for N2 fixation: laboratory and field

evaluation // Plant Physiol. — 1968. — № 8.

— P. 1 185-1207.

8. Ягодин Б.А. Практикум по агрохимии.

— М.: Агропромиздат, 1987. — 512 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого

опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. —

351 с.

+ + +

УДК 581.524:635.53 Д.Н. Балеев,

А.Ф. Бухаров

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР И ФИЗИОЛОГИЯ ИХ ПРОРАСТАНИЯ

Ключевые слова: прорастание, долговечность, семена, морковь, петрушка, сельдерей, зародыш, рост зародыша, режим прорастания.

Введение

Характерной особенностью семян овощных зонтичных культур является быстрое снижение жизнеспособности в процессе хранения. В неконтролируемых условиях хранения семена пастернака, сельдерея, петрушки и других резко, через один-два года, теряют способность прорастать [2, 4-6]. Имеются единичные публикации, в которых показана возможность хранения семян некоторых зонтичных в течение более длительного периода и сохранения всхожести на достаточно высоком уровне [7]. В наших исследованиях изучалась возможность проращивания старых семян пастернака, которые хранились в лабораторных условиях, на разных температурных фонах проращивания [1].

Цель — изучить влияние различных режимов температур на прорастание старых семян некоторых видов овощных зонтичных культур.

Материал и методика

Исследования проводятся в ГНУ ВНИИ овощеводства. В опытах используются однолетние и старые (возраст — 12 лет) семена сельдерея корневого (Apium graveolens) сорт Купидон, моркови посевной (Daucus carota) сорт Рогнеда и петрушки корневой (Petroselinum crispum) сорт Любаша.

Изучение динамики прорастания семян изучаемых культур разных сроков хранения проводим на разных температурных фонах, в т.ч.: I = +20°С ^); I = +3°С; I = +3°С (8 ч) / +20°С (16 ч), при этом другие факторы (влажность, аэрация, свет (все варианты проращивались без доступа света) были равнозначны. В исследованиях рассчитывали показатель: число суток до наступления

максимальной скорости прорастания семян.

Повторность опыта трехкратная, в каждой повторности исследовали 100 шт. семян.

Измерения длины зародыша во время прорастания проводили с помощью микроскопа «Микромед» при 40-кратном увеличении, с использованием программы Scope Photo. Статистический и математический анализ осуществляли по Б.А. Доспехову [3] и с использованием пакета программ Statistica 8.0. Повторность опыта трехкратная, в каждой повторности исследовали не менее 10 шт. семян.

Результаты и обсуждение

Семена сельдерея корневого, за исключением проращивания в условиях переменных температур, и моркови, после длительного хранения, не прорастают. При этом начало прорастания старых семян сельдерея корневого в условиях переменных температур отмечено на 43-и сут., число суток до наступления максимальной скорости прорастания семян составляет 64,3. Доля проросших семян находится на уровне 51%. Следует отметить, что проросшие семена в 100% случаев имеют аномальное развитие. Однолетние семена сельдерея корневого под действием всех изучаемых температур-

ных режимов проращивания прорастают, хотя и с разной скоростью (табл.).

Под действием постоянной повышенной и переменной температуры число суток до наступления максимальной скорости прорастания составляет 10,8 и 10,3 соответственно. Доля проросших семян в этих вариантах находится на уровне 72 и 83%. На фоне постоянной пониженной температуры прорастание затянуто, его начало отмечено на 13-е сут., и процент прорастания составил 76.

Свежие семена моркови на всех температурных режимах прорастают с довольно высокой скоростью. При этом, используя постоянную повышенную и переменную температуру, число суток до наступления максимальной скорости прорастания составляет 7,6 и 10,1 с долей проросших семян 78 и 79% соответственно.

Семена петрушки корневой, хранившиеся 12 лет в лабораторных условиях, прорастают только на постоянной повышенной (доля проросших семян 30%) и переменной (доля проросших семян 19%) температурах, при числе суток до наступления максимальной скорости прорастания 19,1 и 30,6 соответственно. Под действием пониженной температуры прорастание не наступает.

Таблица

Прорастание семян овощных зонтичных культур в зависимости от длительности хранения

и температурного режима при проращивании

Вариант Режимы обработки 1 Характеристика процесса прорастания |

начало прорастания, сут. число суток до наступления max скорости прорастания семян, сут. прорастание семян (max), %

| Apium graveolens |

1 год -контроль t = +200С (st) 5 10,8±0,4 72

t = +30С 13 22,8±0,8 76

t = 3/200С 6 10,3±0,3 83

НСP 05 - - 3,3

12 лет t = +200С (st) - - 0

t = +30С - - 0

t = 3/200С 43 64,3±1,7 51

НСP 05 - - -

| Daucus carota |

1 год -контроль t = +200С (st) 3 7,6±0,7 78

t = +30С 9 15,2±0,4 75

t = 3/20 С 4 10,1±0,3 79

НСP 05 - - 2,6

12 лет t = +200С (st) - - 0

t = +30С - - 0

t = 3/200С - - 0

НСP 05 - - -

| Petroselinum crispum |

1 год -контроль t = +200С (st) 4 11,1± 0,9 68

t = +30С 11 19,6±0,7 69

t = 3/200С 5 9,9±0,4 82

НСP 05 - - 3,1

12 лет t = +200С (st) 7 19,1±0,3 30

t = +30С - - 0

t = 3/200С 18 30,6±0,2 19

НСPo5 - - 1,8

Однолетние семена петрушки корневой интенсивно прорастают на всех изучаемых температурных режимах. Под действием переменных температур прорастание начинается на 5-е сут., и для наступления мак-

симальной скорости прорастания требуется 9,9 сут., при этом доля проросших семян составляет 82%. В других вариантах исследования (I = +20°С и +3°С) интенсивность прорастания семян несколько замедлена.

н

Л

О

&

0,16 л

0,14 -0,12 -0,1 0,08 -0,06 0,04 0,02 0

-0,02 -0

Аріит graveolens

I

К

\ ж

ІІП я г

I ' /

20

40

60

время, сут.

Daucus са^а

Petroselinum crispum

—в—20С ф)-12 л. —в—3С-12 л.

- * - 20С ф)-1 г. - - 3С-1 г.

—А—3/20С-12 л. — ■А — 3/20С-1 г.

Рис. Скорость роста зародыша изучаемых культур в зависимости от срока хранения и температурного режима проращивания

Для понимания изменений, происходящих в семенах во время прорастания, изучение динамики размеров и веса сухой массы целых семян дает минимум информации. Между тем анализ отдельных элементов семени, прежде всего зародыша, позволяет обнаружить весьма существенные изменения.

Зародыш семян сельдерея корневого после одного года хранения в лабораторных условиях, в начальный период прорастания, интенсивно развивается при температуре +20° и 3/20°С и к четвертым суткам имеет длину 0,61 и 0,60 мм соответственно. Это сопровождается началом прорастания. При этом средняя скорость роста зародыша составила 0,05 и 0,04 мм/сут. соответственно (рис.).

При использовании постоянной пониженной температуры (+3°С) интенсивность роста зародыша ниже, при этом средняя скорость роста составила 0,03 мм/сут.

После 12 лет хранения семян сельдерея корневого рост зародыша на различных температурных фонах практически не происходит, однако можно с уверенностью сказать, что зародыш жизнеспособен. Средняя скорость роста зародыша в течение пятнадцати суток проращивания варьирует от 0,003 до 0,002 мм/сут. в зависимости от температурных фонов. Дальнейшие измерения длины зародыша показывают, что к 30-м сут. нахождения под влиянием температур (+3°С и 3/20°С) семена показывают постоянный, хотя и слабый рост. В дальнейшем скорость роста зародыша при проращивании в условиях переменной температуры увеличивается, и к 43-м сут. начинается прорастание. Постоянная пониженная температура также способствует начальному росту зародыша. Однако со временем темпы роста зародыша снижаются, и прорастания не происходит. При постоянной температуре (20°С) рост зародыша не происходит.

Зародыш семян моркови, хранившихся в лабораторных условиях в течение 12 лет, начинает интенсивно развиваться сразу же после постановки на проращивание на всех температурных фонах. При этом средняя скорость роста зародыша варьирует от 0,03 до 0,05 мм/сут. Однако при достижении определенной длины рост зародыша останавливается, и прорастания не происходит. Наблюдается автолиз семян, который достигает 80-100%, тем не менее так же, как и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в случае с сельдереем корневым, важно, чтобы зародыш был жизнеспособен и был возможен его рост.

Зародыш в свежих семенах петрушки корневой интенсивно развивается при переменной и постоянной повышенной температуре со средней скоростью 0,15 и 0,14 мм/сут. соответственно. Под влиянием постоянной пониженной температуры темпы роста зародыша несколько ниже, при средней скорости роста зародыша 0,06 мм/сут.

Рост зародыша старых семян петрушки корневой замедлен. При постоянной повышенной температуре наблюдается самый активный рост зародыша, по сравнению с другими вариантами, средняя скорость развития зародыша составляет 0,03 мм/сут., что позволяет прорасти небольшому количеству семян.

Заключение

Полученные данные дают нам основание для более детального изучения вопросов, связанных с физиологией прорастания и влиянием различных способов, способствующих повышению всхожести семян, хранившихся длительное время в лабораторных условиях.

Библиографический список

1. Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф. Прораста-

ние семян Pastinaca sativa после длительного хранения // Современные тенденции в науке: новый взгляд: сб. науч. тр. — Тамбов: ТРОО «Бизнес-Наука-Общество»,

2011. — Ч. I. — С. 18-19.

2. Бартон Л. Хранение семян и их долговечность. — М.: Колос, 1964. — 240 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого

опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. —

351 с.

4. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунов. — М.: Колос, 2000. — 576 с.

5. Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. — М.: ФГНУ «Ро-синформагротех», 2005. — 391 с.

6. Рубацкий В.Е., Кирос К.Ф., Саймон Ф.В. Морковь и другие культуры семейства зонтичные. — М.: КМК, 2007. — 358 с.

7. Хорошайлов Н.Г. Ответные реакции разнокачественных семян различных сельскохозяйственных культур на условия хранения // Физиолого-биохимические проблемы семеноводства и семеноведения. — Иркутск, 1973. — Ч. 1. — С. 78-80.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.