Научная статья на тему 'Биология развития и прорастания семян пастернака'

Биология развития и прорастания семян пастернака Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
404
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОРАСТАНИЕ / ПОКОЙ СЕМЯН / ЗАРОДЫШ / ТЕМПЕРАТУРА ПРОРАЩИВАНИЯ / СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ / ПАСТЕРНАК / GERMINATION / SEEDS DORMANCY / EMBRYO / GERMINATION TEMPERATURE / RIPENESS RATE / PARSNIP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бухаров Александр Фёдорович, Балеев Дмитрий Николаевич

Изучено влияние степени зрелости и морфологического недоразвития зародыша на физиологию прорастания семян пастернака. Проращивание осуществлялось при различных температурных режимах. Показана динамика доразвития зародыша изучаемых культур. Степень зрелости определяет линейные размеры зародыша, оказывая существенное влияние на явление покоя, скорость доразвития зародыша и прорастание семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бухаров Александр Фёдорович, Балеев Дмитрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGY OF PARSNIP SEEDS DEVELOPMENT AND GERMINATION

The effect of ripeness rate and morphological underdevelopment of the embryo on the physiology of parsnip seeds germination has been studied. The initial sprouting was carried out under different temperature regimes. The dynamics of complete embryo development of the crops under study is shown. It is pointed out that the seeds ripeness rate determines the embryo linear dimensions and influences significantly on the state of dormancy, the rate of embryo complete development and seeds germination.

Текст научной работы на тему «Биология развития и прорастания семян пастернака»

Биология развития и прорастания семян пастернака

А.Ф. Бухаров, д.с.-х.н., Д.Н. Балеев, к.с.-х.н.,

ВНИИО РАСХН

Введение. Одним из ключевых аспектов, влияющих на процесс прорастания семян, является морфологическое недоразвитие зародыша, ярко проявляющееся у многих представителей зонтичных. Влияние внешних условий на прорастание семян, характеризующихся морфологическим недоразвитием зародыша, изучено в недостаточном объёме. У многих растений умеренного климата независимо от времени созревания семян на материнском растении до-развитие зародыша не происходит. Этот процесс протекает уже после отделения семени, если оно попадёт в условия достаточной влажности и благоприятной температуры. У большинства растений умеренного климата зародыш наиболее успешно растёт в диапазоне температур от 15 до 30°С [1]. В некоторых случаях для роста зародыша необходимы положительные пониженные температуры [2, 8]. Поэтому изучение особенностей формирования семян культивируемых растений с недоразвитым зародышем, влияния сроков их сбора и условий проращивания очень важно для контроля за посевными качествами семян и создания высокопродуктивных посевов.

Нами поставлена цель: используя методы макро-, микроскопии, биометрии и математикостатистический анализ, изучить влияние степени зрелости на доразвитие зародыша и прорастание семян пастернака при различных температурных режимах проращивания.

Материалы и методы. Объектом исследований служили свежеубранные семена пастернака (сорт Кулинар) разной степени зрелости и порядков ветвления. Наблюдения за ростом зародыша во время формирования семян вели путём взятия систематических проб через каждые 5 суток, начиная с достижения семенами 30-суточного возраста. Зонтики срезали целиком и в тот же день in vivo проводили измерения длины зародыша.

Динамику прорастания семян пастернака с разной степенью зрелости изучали на различных температурных фонах, в т.ч.: t = 20°С (st); t = 3°С; t = +3°C (8 час.) / +20°C (16 час.). Повторность опыта трёхкратная, в каждой повторности исследовали 100 шт. семян. Число суток до наступления максимальной скорости прорастания семян рассчитывали по G. Gassner [3].

Длину зародыша измеряли во время прорастания с помощью микроскопа «Микромед» при сорокакратном увеличении, с использованием

программы Scope Photo. Повторность опыта трёхкратная, в каждой повторности исследовали не менее 10 шт. плодов. Статистический и математический анализ осуществляли с использованием методики Б.А. Доспехова [4] и пакета программ Statistica 8.0.

Результаты исследований. У многих видов зонтичных определённый процент семян содержит в той или иной степени недоразвитые зародыши, вплоть до зародышей, у которых обнаруживаются лишь зачатки семядолей. Причины такого неодинакового развития зародышей остаются неясными [5].

Одной из причин недоразвития зародышей в семенах одного соцветия могут быть особенности развития семяпочек в завязях, которые занимают различное положение в соцветии, что отражается на поступлении питательных веществ к плоду [5]. По данным Л.Л. Еременко, проводившей свои исследования на моркови, линейное развитие зародышей происходит с неодинаковой скоростью в разных частях соцветия [6]. Она отмечает, что такое различие стирается при созревании семян. Более быстрое развитие зародышей в семенах центральных зонтичков моркови отмечает И.В. Грушвицкий, однако он считает, что разнокачественность по длине зародышей сохраняется и при наступлении полной спелости семян [7].

Исследования плодов пастернака из зонтиков различных порядков показывают, что наибольшая длина зародыша отмечена в семенах 1-го порядка, несколько ниже — в зонтиках 2-го порядка. В пределах зонтика длина зародыша также различна (табл. 1). Длина зародыша в семенах отдельно взятого сложного зонтика была различна, изменяясь в зависимости от месторасположения и этапа развития. Если при анализе 30-суточных семян выявлено, что линейные размеры зародышей в центральных зонтичках были больше, чем в краевых зонтичках (на 0,03 мм у зонтиков 1-го порядка и на 0,04 мм у зонтиков 2-го порядка), то к моменту созревания у 50-суточных семян размеры зародышей в семенах крайних зонтичков 1-го порядка оказались выше.

При созревании семян происходило постепенное выравнивание по длине зародышей крайних и центральных зонтичков, а при достижении восковой спелости (50 сут.) длина зародышей из семян крайних зонтичков на 0,05 мм превышала длину зародышей из центральных зон-тичков и составляла 1,10 мм. Рост зародышей в семенах с соцветий 2-го порядка происходил аналогичным образом. Однако следует отметить

меньшую длину зародышей на протяжении всего времени формирования семян по сравнению с соцветиями 1-го порядка.

Для понимания изменений, происходящих в семенах во время прорастания, изучение динамики размеров и веса сухой массы целых семян даёт минимум информации. Между тем анализ отдельных элементов семени, прежде всего зародыша, позволяет обнаружить весьма существенные изменения.

Развитие зародыша в семенах пастернака при прорастании происходит по-разному и зависит от возраста семян и режима проращивания (рис.).

Зародыш в семенах, возраст которых насчитывает 30 сут., в начальный период прорастания отличался резким ростом — до 0,08 мм/сут при температуре + 3°С; до 0,09 мм/сут при переменной температуре и особенно при температуре + 20°С — 0,10 мм/сут. В дальнейшем происходило резкое падение скорости роста при всех изучаемых режимах проращивания. Следует отметить, что снижение темпа роста зародыша при переменной и постоянной пониженной температуре было менее значительно по сравнению с другим вариантом (до 0,04—0,05 мм/сут). Вместе с тем снижение темпа роста зародыша было кратковременным, затем он интенсивно увеличивался и на этом фоне начиналось прорастание семян. Под действием постоянной пониженной температуры после повторного резкого скачка скорости роста до 0,10 мм/сут происходило значительное падение скорости — до 0,02 мм/сут и постепенное затухание темпа роста, так же как и при 1 = +20°С.

Доразвитие зародыша в семенах 40-суточного возраста также характеризовалось скачком темпа роста зародыша в начале прорастания на всех изучаемых фонах проращивания. Наивысшая скорость роста зародыша (0,11 мм/сут) была зафиксирована при переменной температуре проращивания. Впоследствии рост замедлялся до 0,03 мм/сут, тем не менее он оказался достаточен для наступления прорастания. При использовании постоянной пониженной температуры рост зародыша замедляется и его скорость удерживается в пределах 0,01—0,03 мм/сут на протяжении 45 сут. проращивания, а затем окончательно останавливается, не достигая наступления прорастания.

Рост зародыша в 50-суточных семенах происходил аналогичным с вышеописанным случаем образом при всех изучаемых температурных режимах проращивания. При использовании режима переменных температур уже в первые сутки после постановки на проращивание происходил резкий скачок скорости роста зародыша (до 0,09 мм/сут), сопровождающийся началом прорастания семян.

Необходимо указать, что под действием постоянных пониженных и повышенных температур доразвитие зародыша свежесобранных семян пастернака происходит с большими затруднениями. При этом развитие зародыша при 1=20°С останавливается в начальный период проращивания, а при 1=3°С доразвитие зародыша происходит, пока зародыш не заполнит практически всю полость семени пастернака, затем рост останавливается и прорастание не наступает.

Средняя скорость роста зародыша была наиболее высокой у 50-суточных семян, при переменных температурах проращивания — 0,04 мм/сут.

Изучение динамики прорастания семян разной степени зрелости на исследуемых температурных режимах проращивания имеет свои особенности в зависимости от сочетания изученных факторов. В таблице 2 представлены данные прорастания семян в условиях переменных температур, т.к. на других исследуемых температурных режимах прорастание не наблюдалось. Следует отметить, что у недозрелых семян (возраст 30 сут.) прорастание зафиксировано только при использовании режима переменных температур. Период прорастания оказался наиболее растянутым — начался на 27-е и закончился на 46-е сутки. Максимальная скорость прорастания семян наступала через 36,5+0,84 сут., средняя скорость роста зародыша составляла 0,03+0,002 мм/сут, а количество проросших семян было на уровне 50%. При использовании других температур 30-суточные семена не прорастали.

С увеличением возраста семян до 40 сут. прорастание при двух температурных режимах (1 = 3°С и 20°С) не наступало. Переменная температура способствовала наступлению прорастания на 20-е сут. (средняя скорость роста зародыша — 0,04+0,007 мм/сут). При этом число проросших семян увеличивалось до 65%. Наблюдали ускорение интенсивности прорастания

1. Динамика длины зародыша в семенах пастернака в зависимости

от расположения соцветия на материнском растении, мм

Порядок ветвления Расположение зонтичка в соцветии Возраст семян, сут.

30 35 40 45 50

1-й центр края 0,78±0,04 0,75±0,03 0,90±0,04 0,87±0,01 0,99±0,02 0,98±0,02 1,02±0,03 1,07±0,06 1,05±0,04 1,10±0,04

2-й центр края 0,74±0,04 0,70±0,04 0,84±0,02 0,81±0,01 0,90±0,03 0,88±0,04 0,95±0,02 0,93±0,04 0,99±0,02 0,97±0,02

30 сут.

время, сут.

*-1 (3/20° С) — -е- ■ - і (20°С) —*—1 (3°С)

40 сут.

----1 (3/20°С) — - о----1 (20°С) —А— 1 (3°С)

50 сут.

*------1 (3/20°С) - - о- - -1 (20°С) —*— 1 (3°С)

Рис. - Скорость роста зародыша в процессе прорастания семян разной степени зрелости и при различных температурных режимах проращивания

2. Влияние температуры на прорастание семян пастернака различной степени зрелости (1 = 3/20°С)

Степень зрелости, сут. Характеристика процесса прорастания Прорастание семян (тах), %

начало прорастания, сут. полное прорастание, сут. средняя скорость роста зародыша, мм/сут число суток до наступления тах скорости прорастания семян, сут.

30 27 46 0,03±0,002 36,5±0,84 50

40 20 35 0,04±0,007 26,4±0,93 65

50 15 28 0,04±0,001 21,0±0,67 66

НСР05 - - - - 3,2

при указанном режиме проращивания, число суток до наступления максимальной скорости прорастания семян составляло 26,4+0,93, что на 10,1 сут. меньше по сравнению с 30-суточными семенами.

Следует указать, что даже зрелые 50-суточ-ные семена прорастали только при переменной температуре. Начало прорастания отмечалось на 15-е сут., а полное — на 28-е сут. с момента постановки на проращивание. Минимальное число суток до наступления максимальной скорости прорастания семян составляло 21,0+0,67. Доля проросших семян была на уровне 66%.

Регрессионный и корреляционный анализ данных при режиме проращивания с использованием переменных 0 = 3/20°С) температур позволил выявить зависимость между параметрами, определяющими качество, и степенью зрелости семян. Семена разной степени зрелости отличаются по величине зародыша. В 30 сут. начальная длина зародыша семени составляла 0,75; 40 сут. — 0,99 и 50 сут. — 1,07 мм соответственно. Регрессионный анализ этих параметров показывает тесную прямую связь, при этом коэффициент корреляции составляет г = 0,872, а уравнение регрессии имеет вид у = 0,31 + 0,02х. В связи с этим для прорастания семян разной степени зрелости в одинаковых условиях требуется различное время. Коэффициент корреляции в этом случае показывает тесную обратную связь: г = —0,865 (у = 58,7—38,6х) и г = —0,858 (у = 77,1—51,1х). Начальная длина зародыша влияет и на долю проросших семян.

Статистический анализ при этом показывает прямую высокую зависимость (г = 0,742) между этими параметрами.

Высокая зависимость между степенью зрелости и параметрами, которые определяют качество семян пастернака, позволяет провести множественный корреляционный анализ. При этом коэффициент множественной корреляции составляет Rz.xy=0,960. Это даёт возможность в контролируемых условиях прогнозировать состояние зародыша на разных этапах прорастания.

Заключение. Таким образом, архитектоника семенного растения пастернака, степень зрелости семян определяют линейные размеры зародыша, оказывая существенное влияние на скорость его доразвития и основные параметры качества семян, отвечающие за их прорастание.

Литература

1. Грушвицкий И. В. Роль недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений // Комаровские чтения. 1961. № 14. С, 1-46.

2. Николаева М.Г., Лянгузова И.В., Поздова Л.М. Биология семян. СПб: НИИ химии, 1999. 232 с.

3. Леманн Е., Айхеле Ф. Физиология прорастания семян злаков / Пер. с нем. В. А. Бриллиант, М. Ф. Лилиенштерн. М.: Сельхозгиз, 1936. 489 с.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропром-издат, 1985. 351 с.

5. Кордюм Е. Л. Цитоэмбриология семейства зонтичных. Киев: Наукова думка, 1967. 175 с.

6. Еременко Л. Л. Морфологические особенности овощных растений в связи с семенной продуктивностью. Новосибирск: Наука, 1975. 469 с.

7. Грушвицкий И.В., Агнаева Е.Я., Кузина Е.Ф. О разнокаче-ственности зрелых семян моркови по величине зародыша // Ботанический журнал. 1963. Т. 48. № 10. С. 1484-1489.

8. Stokes P. A physiological study of embryo development in Heracleum sphondylium L. 1Г. Effect of temperature on metabolism //Ann. Bot., 1953. № 17. V. 65. P. 157-173.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.