Научная статья на тему 'Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика общепитов Казани в современных условиях'

Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика общепитов Казани в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
604
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА / ДОЛГОСРОЧНАЯ ПОЛИТИКА / КРАТКОСРОЧНАЯ ПОЛИТИКА / ФИНАНСОВЫЙ ПРОЕКТ / ФИНАНСОВОЕ РЕШЕНИЕ / РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС / НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Овчарова Т.А., Мухарлямова А.И.

В статье рассматривается долгосрочная и краткосрочная финансовая политика общепитов, а именно приведен пример одного из крупнейшего ресторанного комплекса Казани. Рассмотрены положительные примеры краткосрочных финансовых проектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика общепитов Казани в современных условиях»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-1/2016 ISSN 2410-6070_

УДК 338

Т.А. Овчарова

магистрант 2 курса

кафедры "Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента"

КНИТУ-КХТИ А.И. Мухарлямова магистрант 2 курса

кафедры "Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента"

КНИТУ-КХТИ Г. Казань, Российская Федерация

ДОЛГОСРОЧНАЯ И КРАТКОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ОБЩЕПИТОВ

КАЗАНИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

В статье рассматривается долгосрочная и краткосрочная финансовая политика общепитов, а именно приведен пример одного из крупнейшего ресторанного комплекса Казани. Рассмотрены положительные примеры краткосрочных финансовых проектов.

Ключевые слова

Финансовая политика. Долгосрочная политика. Краткосрочная политика. Финансовый проект. Финансовое

решение. Ресторанный бизнес. Национальная кулинария.

Успех политики управления предприятия не может основываться только на интуиции и удачи руководителя предприятия, нужны финансовые инструменты и механизмы, которые будут влиять на производственную систему.

Известно, что финансовая политика предприятия - это система взглядов, целевых установок и способов развития финансов компании для достижения ее целей. Обычно целями финансовой политики предприятия является:

- обеспечение ее финансовой устойчивости;

- максимизация прибыли на предприятии;

- повышение конкурентоспособности и укрепление позиций на рынке.

В современных условиях экономической неопределенности главной целью финансовой политики становится построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности [1, с. 25-26].

Финансовая политика не может быть сформирована раз и навсегда, наоборот, она должна быть гибкой и корректироваться в ответ на изменения внешних и внутренних факторов.

Финансовая политика в свою очередь бывает долгосрочная и краткосрочная. Долгосрочная финансовая политика призвана принимать решения, влияющие на деятельность предприятия в течение длительного промежутка времени, как правило, больше года.

Краткосрочная политика нацелена на принятие текущих решений на срок до одного года. Так, краткосрочные финансовые решения принимают, когда компания заказывает производственные запасы, платит и планирует продажу готовой продукции [3, с. 39-40].

Чтобы все-таки более подробно раскрыть, что такое краткосрочная и долгосрочная финансовая политика, мы рассмотрим финансовую политику ресторанного бизнеса. Успешным примером мы считаем такой ресторан города Казани - Туган Авылым (Родная Деревня). Почему именно ресторанный бизнес, ответ очень прост, на данный момент политика Республики Татарстан направлена на освоение внутреннего туризма и национальной кухни, именно Туган Авылым представляет все это в едином целом.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-1/2016 ISSN 2410-6070_

Немногие крупные рестораны в Казани нацелены на развитие национальной кухни. В городе достаточно кафе с итальянской и японской кухней, а кухню татарской кулинарии найти затруднительно.

Ресторанный комплекс Туган Авылым планирует собственные проекты на короткий срок и стратегию развития на длительный срок. Каждый проект, кроме благотворительности, который проходит в ресторане, делается для получения прибыли и для рекламы ресторана. Помимо этого компания сотрудничает с радио, телевидением, развернута мощная реклама в интернете, акции, проведение праздников, устанавливает кулинарные рекорды, где посетители бесплатно попробуют кулинарный продукт.

Рассматривая финансовую политику ресторана, немногие понимают, что ресторанный бизнес - это сложная структура. Политика разрабатывается при создании компании, а изменяться может на различных этапах ее существования. Кроме этого создаются долгосрочные и краткосрочные проекты, которые являются неотъемлемой частью развития компании [2, с. 5].

Так, например, к первым можно отнести:

- реконструкция и ремонт отдельных помещений;

- разработка и строительство дополнительных площадок;

К краткосрочным финансовым проектам компания относит:

- сезонное меню;

- творческие вечера;

- установление кулинарных рекордов.

Хочется отметить, что краткосрочные проекты эффективны, отмечаются быстрым прорывом и приносят прибыль компании в самые короткие сроки.

В современных условиях в городе Казани сформировалась неблагоприятная обстановка для открытия кафе или ресторана. Так за первые четыре месяца 2016 года закрылись 5 кафе, еще 4 кафе выставлены на продажу. Как показывает практика, все заведения находятся в центре города, где арендная плата за последнее время резко возросла. Что не скажешь про другие города Республика Татарстан, так например, в Нижнекамске и Набережных Челнах арендная плата в центре города резко снизилась, связано это с избытком пустых площадей.

Что же касается пустых площадей в Казани, это новые жилищные комплексы, которые строятся с высокой скоростью, поблизости от которых открываются всем известные общепиты или сети всем известных ресторанов и кафе. Данные проекты являются долгосрочные, но у них есть характерное отличие - это снятие сливок, быстрый доход за счет того, что поблизости от нового жилого комплекса нет никаких других кафе или ресторанов.

В конце мы хотим привести примеры краткосрочных финансовых проектов (ресторанного комплекса Туган Авылым), которые имели положительный характер:

- Самый длинный хворост - 2016г;

- Самый большой треугольник - 2016г;

- 1010 треугольников ко дню города Казани 2016г. Данные проекты были признаны успешными, привлекли огромное количество туристов и посетителей, затраты были оправданы, хорошей выручкой.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы отметить, что какую бы финансовую политику не выбрал ресторан, какие бы не задействовал механизмы и проекты, ресторанный бизнес многогранен, и всегда можно открыть что-то новое для увеличения выручки и привлечения посетителей.

Список использованной литературы:

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014г. -398 с.

2. Казанцев А.К., Серова Л.С. Основы управления организацией. Теория и практика. - М.: Инфра-М., 2015г. - 274с.

3. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. - М.: Феникс, 2014г. - 608 с.

© Овчарова Т.А., Мухарлямова А.И., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.