41,0% , что дает возможность использовать их для защиты посевов данной культуры от комплекса заболеваний в условиях юга Дальнего Востока.
Список литературы:
1. Ванюшкина И.А. Эффективность защитных мероприятий от комплекса болезней на столовой моркови в условиях юга Дальнего Востока//Пути повышения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства Дальнего Востока: Сб.науч.тр./РАСХН Дальневост. науч.метод. центр
ПриморНИИСХ. - Владивосток: Дальнаука, 2007. -с. 397-401.
2. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве /Под ред. В.Ф.Белика. - М.: Агропро-миздат, 1992. - 319 с.
3. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2017 год. Справочное издание/АНО «Редакция журнала «Защита и карантин растений»». - М., 2016. - 792 с.
ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА ПРОВАГЕН И ПРЕБИОТИКА _ЛАКТУСАН_
Данилова Кристина Андреевна
соискатель, Донской Государственный Аграрный Университет (пос.Персиановский)
АННОТАЦИЯ: Изучено влияние раздельного и совместного применения пробиотика Проваген и пребиотика Лактусан на динамику живой массы, среднесуточные и абсолютные приросты, сохранность цыплят-бройлеров кросса Ross 308. Контрольная группа цыплят - бройлеров получала основной рацион согласно возрастным потребностям, цыплята 1-ой опытной группы получали пробиотик Проваген в дополнение к основному рациону, цыплята 2-ой опытной группы - пребиотик Лактусан, в рацион цыплят -бройлеров 3-ей опытной группы вводили комплексно пробиотик Проваген и пребиотик Лактусан. На основании проведенного эксперимента выявлена и обоснована необходимость совместного использования препаратов для получения наибольшего выхода продукта.
ANNOTATION: The effect of separate and combined use of the probiotic Provagen and prebiotic Lactusan to the dynamic of the body weight, the average daily and absolute increments, the safety of the chicken broilers Ross 308 were studied. The control group of the chicken-broilers received the main diet according to the age requirements, the chickens of the 1st experimental group received the probiotic Provagen in addition to the basic diet, the chickens of the 2nd experimental group received the prebiotic Lactusan, probiotic Provagen and prebiotic Lactusan were introduced integrally in the diet of the 3st experimental group of chickens. Based on the conducted experiment, the necessity of joint use the preparations for obtaining the greatest yield of the product.
Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, Проваген, Лактусан, цыплята-бройлеры, живой вес.
Keywords: probiotics, prebiotics, Provagen, Lactusan, chicken-broilers, live weight.
Введение. Бройлеры отличаются высокой скоростью роста, что позволяет получать максимальный выход продукта уже на 42 сутки.
Сдерживающими факторами при реализации генетического потенциала птицы является низкое качество кормов, наличие инфекционных агентов, несоответствие условий содержания (повышенная плотность посадки, неправильная работа микроклимата), использование антибиотиков и дезинфекций, стрессовые ситуации (вакцинации, транспортировки).
Для снижения отрицательного воздействия стрессовых факторов в настоящее время все чаще применяются различные биологические препараты, такие как пробиотики и пребиотики. Использование таких препаратов является экологически безопасным методом в профилактике воздействия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Пробиотики — это непатогенные микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенов.
Пребиотики — вещества, обладающие устойчивостью к желудочному соку, неперевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта и не всасывающиеся в нем, а также ферментируемые ферментными системами нормальной микрофлоры и
избирательно стимулирующие ее размножение и/или меняющие ее функциональную активность [1].
Ряд отечественных ученых установили, что пробиотики повышают естественную резистентность, обладает антистрессовыми качествами, не оказывают токсического действия и благоприятно сказываются на общем здоровье птицы [4, 2].
Пробиотики способствуют активной колонизации кишечника лакто- и бифидобактериями в раннем возрасте, применяются в целях устранения расстройств пищеварения, возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, проведения вакцинаций, повышенной плотностью посадки птицы, коррекции микробного состава кишечника после антибиоти-котерапии [3, 5].
Кроме того, применение биологических препаратов ускоряет рост и развитие, уменьшает отход молодняка. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, способствуют повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма, что положительно сказывается на расходе корма, и соответственно, на рентабельности производства.
Наибольший интерес представляют пробио-тики на основе споровых бактерий рода Bacillus.
Цель наших исследований - изучить влияние пробиотика Проваген и пребиотика Лактусан в комплексе и отдельно друг от друга на продуктивность цыплят-бройлеров.
Методика исследований. В состав пробио-тика Проваген введен рекомбинантный штамм В^иЬй^ ВКМ В-2287, В.исЬетй^ ВКМ В-2414 в соотношении 1/1, способный нарабатывать антибактериальные вещества, протиолитические, ами-лолитические, целлюлозолитические ферменты, обеспечивающие противовирусную защиту и стимулирующие клеточный и гуморальный факторы иммунитета.
Лактусан является смесью моно- и дисахари-дов, действующими веществами в нем являются лактулоза, галактоза, лактоза, фруктоза, эпилак-тоза. Кроме функции стимулятора количественного роста представителей нормофлоры, в основном, би-фидо- и лактобактерий, Лактусан обладает и другими важными качествами.
Лактулоза, основное действующее вещество Лактусана, является оптическим изомером лактозы. Отличительной особенностью ее, во-первых, является то, что она является мощным стимулятором Таблица 1 Схема опыта
Цыплятам 1-й, 2-й и 3-й опытных групп дополнительно к основному рациону с питьевой водой задавали препараты согласно дозировке, приведенной в схеме опыта (табл. 1). Эксперимент проводился в течение 42 дней.
Для оценки влияния биологических препаратов были изучены такие показатели, как динамика абсолютной живой массы цыплят-бройлеров, среднесуточный привес, сохранность.
жизнедеятельности той части микрофлоры, с которой он живет в симбиозе, во-вторых, она меделенно всасывается в стенки желудка и кишечника, что объясняется плохой ее гидролизуемостью, практически полностью достигает мест обитания лактоба-цилл и бифидобактерий, где они, утилизируя ее на 90-100% (ферменты для разложения лактулозы есть только у них), выделяют молочную и уксусную кислоты. При этом реакция среды в толстом кишечнике меняется со слабощелочной (оптимальной для гнилостной микрофлоры) на кислую.
Исследование эффективности применения пробиотика Проваген и пребиотика Лактусан проводилось на базе ОАО АФ «Приазовская» Кагаль-ницкого района Ростовской области. Для этого были сформированы четыре группы цыплят-бройлеров суточного возраста кросса Ross 308. Группы из цыплят-бройлеров были сформированы по принципу аналогов, с учетом живой массы, состояния здоровья. В каждой группе было по 1000 голов. Все цыплята в период проведения опыта получали основной рацион, применяемый на птицефабрике.
Взвешивание производили с помощью электронных весов, по 100 голов из каждой группы, в утренние часы до кормления; среднесуточный и абсолютный привес определяли расчетным путем; сохранность — путем ежедневного учета падежа.
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований по влиянию биологически активных препаратов представлены в таблице 2.
Возраст, дн Группа
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
1 42,3±1,1 42,3±1,1 42,3±0,9 42,3±1,1
7 173,9±2,5 186,3±3,9 183,2±2,5 193,7±3,2
14 432,2±8,8 440,1±14,3 439,8±17,6 458,3±15,6
21 824,2±16,3 889,7± 2,6 880,4±20,9 901,1±23,1
28 1290,4±32,8 1335,8±35,8 1312,3±34,7 1370,1±29,6
35 1803,0±51,5 1834,2±46,3 1819,8±46,0 1888,8±41,4
42 2314,4±55,1 2338,8±43,7 2336,4±49,7 2440,1±44,6
Группа Доза вводимого препарата
Контрольная Основной рацион (ОР), состоящий из комбикорма ПК-5-0(0-10дн); ПК-5-1(11-15дн); ПК-5-2(16-24дн); ПК-6-1(25-34дн); ПК-6-2(35-42дн)
1 опытная ОР + Проваген в дозе 1-7 дн. - 0,015г/г; 7-14 дн. - 0,025г/г; 14-21 дн. - 0,05г/г;
2 опытная ОР + Лактусан в дозе 5 мл/г в течение первых 3 -ех недель
3 опытная ОР + Проваген + Лактусан 1-7 дн. - 0,015 г/г + 2,5 мл/г; 7-14 дн. - 0,025 г/г + 2,5 мл/г; 14-21 дн. - 0,05 г/г + 2,5 мл/г
Таблица 2 Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г
В начале научно-хозяйственного опыта цыплята не имели различий по живой массе, что свидетельствует об идентичности сформированных групп. Результаты еженедельных контрольных взвешиваний показывают, что цыплята-бройлеры 3 опытной группы характеризовались более высокой динамикой роста живой массы. В семидневном возрасте живая масса цыплят, получавших дополнительно к основному рациону Проваген и Лактусан, была выше в сравнении с контрольной, 1 опытной и 2 опытной группами на 19,8, 7,4 и 10,5 гр.соответ-ственно. В возрасте 14 дней цыплята 3 опытной группы превосходили по живой массе цыплят контрольной, 1 опытной и 2 опытной групп на 5,7, 4,0 и 4,0 % соответственно. К трехнедельному возрасту преимущество по живой массе птицы, получавшей в дополнение к основному рациону Проваген и Лактусан, составило 76,9, 11,4 и 20,7 гр.относи-тельно контрольной, 1 опытной и 2 опытной групп соответственно. В возрасте 28-и суток живая масса цыплят — бройлеров 3 опытной группы была больше, чем в контрольной на 79,7 г, 1 опытной — 34,3 г и 2 опытной на 57,8 г. В дальнейшем это преимущество сохранилось. К 42-ухдневному возрасту молодняк 3 опытной группы достиг живой массы 2440,1 гр., что на 5,1, 4,1 и 4,2 % больше, чем живая
Среднесуточный привес цыплят-бройлеров 3 опытной группы на протяжении оставшегося времени опыта (с 29 по 42 сутки) превышал аналогичный показатель молодняка контрольной, 1 опытной и 2 опытной групп. За весь период эксперимента среднесуточный прирост у бройлеров 3 опытной группы был достоверно больше, чем у птицы контрольной, 1 опытной и 2 опытной групп на 5,2, 4,2 и 4,4 % соответственно.
Показатели абсолютного прироста живой массы цыплят - бройлеров 3 опытной группы в течение всего периода выращивания были выше, чем
масса молодняка контрольной, 1 опытной 2 опытной групп соответственно.
На основании данных живой массы были рассчитаны среднесуточные и абсолютные привесы молодняка по каждому периоду выращивания и в целом за время опыта. Данные представлены в таблице 3, 4.
С первого по седьмой день жизни по среднесуточному приросту живой массы птицы 1 опытной группы превышали контрольные значения на 8,7%, цыплята 2 опытной группы — на 6,5% и молодняк 3 опытной группы — на 13,0%. В период с 8 по 14 день опыта значение исследуемого показателя у бройлеров 3 опытной группы превосходило таковое у птиц контрольной, 1 опытной и 2 опытной групп на 2,4, 4,0 и 2,9% соответственно. На третьей неделе исследования среднесуточный прирост цыплят-бройлеров 1 опытной группы был больше, чем у аналогов из контрольной группы на 12,8%, 2 опытной группы — на 2,0% и 3 опытной группы — на 1,4%. В период с 22 по 28 сутки эксперимента среднесуточный прирост цыплят-бройлеров, получавших в дополнение к основному рациону пробио-тик Проваген и пребиотик Лактусан, был выше чем у подопытных цыплят контрольной группы на 0,4 гр., 1 опытной группы — на 3,3 гр., 2 опытной группы на 5,3 гр.
у сверстников из контрольной, 1 опытной и 2 опытной группы. Это превосходство проявилось уже с 7 -мидневного возраста. Абсолютный прирост цыплят — бройлеров 3 опытной группы превосходил аналогичный показатель цыплят из контрольной группы на 19,8 г, 1 опытной — на 7,4 г и 2 опытной группы — на 10,5 г. Эта тенденция сохранилась на протяжении всего периода опыта, к 42-ухдневному возрасту 3 опытная группа опережала контрольную, 1 опытную и 2 опытную на 125,7, 101,3 и 103,7 г соответственно.
Таблица 3 Среднесуточный прирост живой массы цыплят - бройлеров, г
Возрастной период Группа
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
1-7 18,8 20,6 20,1 21,6
8-14 36,9 36,3 36,7 37,8
15-21 56,0 64,2 62,9 63,3
22-28 66,6 63,7 61,7 67,0
29-35 73,2 71,2 72,5 74,1
36-42 73,1 72,1 73,8 78,8
1-42 54,1 54,7 54,6 57,1
Таблица 4 Абсолютный прирост живой массы цыплят - бройлеров, г
Возраст, дн Группа
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
7 131,6 144,0 140,9 151,4
14 389,9 397,8 397,5 416,0
21 781,9 847,4 838,1 858,8
28 1248,1 1293,5 1270,0 1327,8
35 1760,7 1791,9 1777,5 1846,5
42 2272,1 2296,5 2294,1 2397,8
% к котрольной группе 100,0 101,1 101,0 105,5
В ходе эксперимента рассчитывалась сохранность птицепоголовья, которая составила 89,7 % у цыплят контрольной группы, 90,6 % - у бройлеров 1 опытной группы, 92,2 % у молодняка 2 опытной группы и 92,7 % у птицы 3 опытной группы. Применение пробиотика Проваген вместе с пребиоти-ком Лактусан дало наилучшую сохранность. Значение данного показателя у птиц 3 опытной группы превышало сохранность поголовья цыплят-бройлеров контрольной, 1 опытной и 2 опытной групп на 3,0, 2,1 и 0,5 % соответственно.
Заключение. В ходе проведенных исследований установлено, что цыплята-бройлеры отреагировали большим привесом живой массы, получая к основному рациону пробиотик Проваген и пребио-тик Лактусан в комплексе.
Список литературы
1. Гриневич В.Б. Пребиотики как основа микробиоценоз ориентированной терапии / В.Б. Гриневич, С.М. Захаренко, Е.И. Сас // Лечащий врач. — 2008. —№10. —С. 25-28.
2. Дроздова Л.И., Берсенева Е.В. Морфофунк-циональное состояние органов иммунной системы
цыплят-бройлеров при применении пробиотика «Биоспорин» // Диагностика, лечение и профилактика опасных инфекционных заболеваний. Эпидемиология и эпизоотология. Биотехнология. Экология. — Екатеринбург : Материалы юбилейной научно-практической конференции, посв. 55-летию образования Центра ВТП БЗ НИИ микробиологии МО РФ, 2004. —С. 211-215.
3. Зудяева Т. Влияние добавки Флоравит на микрофлору ЖКТ бройлеров / Т. Зудяева, Г. Воробьева, А. Кудрявцев, А. Григораш, Л. Неминущая // Птицеводство. -2013. -№ 1. -С. 37-38.
4. Муллакаева М.О. Влияние биологически активных веществ на естественную резистентность индеек / М.О. Муллакаева // Ученые записки КГАВМ имени Н.Э.Баумана. -2011. -т. 207. - С. 360-363.
5. Околелова Т.М. Эффективность препарата Овокрак при выращивании бройлеров / Т.М. Око-лелова, Р.С. Мансуров, А.Н. Шевяков // Птицеводство. -2014. -№ 6. -С. 31-34.