Научная статья на тему 'ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК МЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК МЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
30
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / СВИНЬИ / НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / СОСНА КОРЕЙСКАЯ / ШЕЛУХА / ОТХОДЫ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хунлин Кан, Цой Зоя Владимировна, Никулин Юрий Петрович, Никулина Ольга Азгатовна

Статья содержит материалы научно-хозяйственного опыта по включению отходов от переработки сельдевых и минтаевых и кормовой добавки из шелухи шишек сосны корейской в кормлении свиней. Опытным путём было изучено влияние данных кормовых добавок на динамику живой массы свиней породы ландрас в условиях Приморского края. Отходы от переработки рыбы богаты белками (содержат комплекс незаменимых аминокислот), микроэлементами и минеральными веществами. Скорлупа ореха богата клетчаткой, жирами, смолой, эфирными маслами и витаминами, содержит макро- и микроэлементы, обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм. При использовании рыбной кормовой добавки в рационах повысились абсолютный и среднесуточный приросты свиней на 16,7 и 19,1 % по сравнению с контрольными значениями. Применение кормовой добавки из скорлупы шишек сосны в рационах способствовало повышению живой массы свиней к концу опыта до 109,24 кг, что выше контрольных значений на 15,77 кг, наивысший среднесуточный прирост при этом составил 529,4 г. Результаты опыта доказывают высокую эффективность применения нетрадиционных кормовых добавок в виде рыбных отходов и шелухи сосновых шишек в кормлении свиней в период их выращивания в условиях Приморского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хунлин Кан, Цой Зоя Владимировна, Никулин Юрий Петрович, Никулина Ольга Азгатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF LIVE WEIGHT OF SWINE WHEN USING FEED ADDITIVES OF LOCAL ORIGIN

The article contains materials of scientific and economic experience on the inclusion of waste from the processing of herring and pollock and feed additives from the husk of Korean pine cones in feeding pigs. The effect of these feed additives on the dynamics of the live weight of Landrace pigs under the conditions of Primorsky Krai was experimentally studied. Waste from fish processing is rich in proteins (contains a complex of essential amino acids), trace elements and minerals. The nut shell is rich in fiber, fats, resin, essential oils and vitamins, contains macro- and microelements, has anti-inflammatory, antimicrobial, tonic, tonic effect on the body. When using a fish feed additive in diets, the absolute and average daily gains of pigs increased by 16.7 and 19.1 % compared to the control values. The use of a feed additive from the shell of pine cones in diets contributed to an increase in the live weight of pigs by the end of the experiment to 109.24 kg, which is 15.77 kg higher than the control values, the highest average daily gain was 529.4 g. The results of the experiment prove the high efficiency of the application non-traditional feed additives in the form of fish waste and pine cone husks in feeding pigs during their growth in the Primorsky Territory.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК МЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228

Амаш Исхакович Отаров, кандидат сельскохозяйственных наук, kbniish2007@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3443-714X

Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

Foat G. Kayumov, Doctor of Agriculture, Professor, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228

Amash I. Otarov, Candidate of Agriculture, kbniish2007@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3443-714X

Ruziya F. Tretyakova, Candidate of Biology, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 29.06.2022; одобрена после рецензирования 18.07.2022; принята к публикации 18.07.2022.

The article was submitted 29.06.2022; approved after reviewing 18.07.2022; accepted for publication 18.07.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.5.034

Динамика живой массы свиней при применении кормовых добавок местного происхождения

Хунлин Кан, Зоя Владимировна Цой, Юрий Петрович Никулин,

Ольга Азгатовна Никулина

Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск,

Приморский край, Россия

Аннотация. Статья содержит материалы научно-хозяйственного опыта по включению отходов от переработки сельдевых и минтаевых и кормовой добавки из шелухи шишек сосны корейской в кормлении свиней. Опытным путём было изучено влияние данных кормовых добавок на динамику живой массы свиней породы ландрас в условиях Приморского края. Отходы от переработки рыбы богаты белками (содержат комплекс незаменимых аминокислот), микроэлементами и минеральными веществами. Скорлупа ореха богата клетчаткой, жирами, смолой, эфирными маслами и витаминами, содержит макро- и микроэлементы, обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм. При использовании рыбной кормовой добавки в рационах повысились абсолютный и среднесуточный приросты свиней на 16,7 и 19,1 % по сравнению с контрольными значениями. Применение кормовой добавки из скорлупы шишек сосны в рационах способствовало повышению живой массы свиней к концу опыта до 109,24 кг, что выше контрольных значений на 15,77 кг, наивысший среднесуточный прирост при этом составил 529,4 г Результаты опыта доказывают высокую эффективность применения нетрадиционных кормовых добавок в виде рыбных отходов и шелухи сосновых шишек в кормлении свиней в период их выращивания в условиях Приморского края.

Ключевые слова: кормление, свиньи, нетрадиционные кормовые добавки, сосна корейская, шелуха, отходы от переработки рыбы.

Для цитирования: Динамика живой массы свиней при применении кормовых добавок местного происхождения / Х. Кан, З.В. Цой, Ю.П. Никулин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 302 - 306.

Original article

Dynamics of live weight of swine when using feed additives of local origin

Hunling Kang, Zoya V. Tsoy, Yuriy P. Nikulin, Olga A. Nikulina

Primorskaya State Agricultural Academy, Ussuriysk, Primorsky Krai, Russia

Abstract. The article contains materials of scientific and economic experience on the inclusion of waste from the processing of herring and pollock and feed additives from the husk of Korean pine cones in feeding pigs. The effect of these feed additives on the dynamics of the live weight of Landrace pigs under the conditions of Primorsky Krai was experimentally studied. Waste from fish processing is rich in proteins (contains a complex of essential amino acids), trace elements and minerals. The nut shell is rich in fiber, fats, resin, essential oils and vitamins, contains macro- and microelements, has anti-inflammatory, antimicrobial, tonic, tonic effect on the body. When using a fish feed additive in diets, the absolute and average daily gains of pigs increased by 16.7

and 19.1 % compared to the control values. The use of a feed additive from the shell of pine cones in diets contributed to an increase in the live weight of pigs by the end of the experiment to 109.24 kg, which is 15.77 kg higher than the control values, the highest average daily gain was 529.4 g. The results of the experiment prove the high efficiency of the application non-traditional feed additives in the form of fish waste and pine cone husks in feeding pigs during their growth in the Primorsky Territory.

Keywords: feeding, pigs, non-traditional feed additives, Korean pine, husk, fish processing waste.

For citation: Dynamics of live weight of swine when using feed additives of local origin / H. Kang, Z.V. Tsoy, Yu.P. Nikulin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 302-306. (In Russ.).

Важным резервом повышения энергетической полноценности рациона, улучшающей рост и развитие, а также улучшения мясных и откормочных качеств свиней является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, имеющих региональное значение, обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания [1, 2]. В условиях Дальневосточного региона имеются возможности улучшения полноценности кормления растущих и откармливаемых свиней за счёт использования различных белковых добавок, что способствует увеличению прироста живой массы и рациональному использованию основных кормов. Более полноценными белковыми кормами для всех видов сельскохозяйственных животных являются отходы переработки рыбо- и морепродуктов [3 - 11].

Юг Приморского края разнообразен по своей фауне, в регионе произрастает сосна корейская. Данный вид сосен известен своими лечебными свойствами. Все составные части шишек (скорлупа, орех, шелуха и др.) обладают не только лечебными свойствами, но и стимулируют обменные процессы в организме, оказывают тонизирующее действие, богаты минеральными, дубильными веществами, витаминами [12, 13]. Но вопросы влияния скорлупы ореха на физиологическое состояние, резистентность организма свиней, на их рост и развитие, на мясную продуктивность и переваримость изучены недостаточно.

Нами был проведён научно-хозяйственный опыт по включению в рацион свиней кормовой добавки, изготовленной из отходов переработки рыбы и добавки из скорлупы ореха сосны корейской кедровой. Опыты проводились в ООО «Агрофонд-П» Приморского края на свиньях породы ландрас.

Целью исследования являлось изучение возможности использования в рационах свиней кормовой добавки из отходов переработки рыбы и добавки растительного происхождения на основе

скорлупы кедрового ореха, способных обеспечить максимальные показатели роста.

Для достижения поставленной цели нами были выделены следующие задачи:

1. Изучить динамику живой массы при включении кормовой добавки из отходов переработки рыбы и добавки из скорлупы кедрового ореха;

2. Рассчитать экономическую эффективность от применения данных добавок.

Материал и методы. Нами (согласно методике П.И. Викторова, 1991 г.) было проведено два научно-хозяйственных опыта на поросятах породы ландрас в условиях ООО «Агрофонд-П» Приморского края. В каждом научно-хозяйственном опыте методом пар-аналогов были сформированы по две группы поросят по 10 гол. в каждой (контрольная и опытная) для изучения влияния кормовых добавок. Животным контрольных групп скармливали принятый в хозяйстве рацион без добавок, особи опытных групп получали по 2 г кормовой добавки из рыбы на 1 кг живой массы и по 2 г кормовой добавки из скорлупы кедрового ореха. Схема исследований представлена в таблице 1.

Подопытные животные были аналогичными по возрасту, живой массе, происхождению, уровню развития и здоровью. Поросята содержались в одинаковых зоогигиенических условиях, отличалось только кормление. Каждый научно-хозяйственный опыт длился 180 сут. (6 мес.).

Результаты и обсуждение. Во время проведения опыта кормовые рационы всех групп были сбалансированы по питательным вещества. Результаты опыта по применению кормовых добавок местного происхождения представлены в таблице 2.

Использование кормовой добавки из отходов переработки рыбы оказало положителньое влияние на динамику живой массы подопытных поросят. В опытной группе абсолютный и среднесуточный приросты были выше и составляли 96,38 кг и 546,6 г соответственно, что

1. Схема исследований, поросята в возрасте 2 мес.

Кормовая добавка Группа Продолжительность опыта Количество, гол. Рацион

Из отходов переработки рыбы Контрольная 6 мес. 10 Основной рацион

Опытная 10 ОР* + КД**, 2 г на 1 кг живой массы

Из скорлупы шишек сосны корейской Контрольная 6 мес. 10 ОР

Опытная 10 ОР + КД, 2 г на 1 кг живой массы

Примечание: * ОР - основной рацион, принятый в хозяйстве; ** КД - кормовая добавка.

Примечание: ** Р > 0,99.

3. Экономическая эффективность применения кормовых добавок из рыбы и скорлупы кедрового ореха

2. Динамика живой массы поросят при включении исследуемых кормовых добавок, (X± Sx, п = 10)

Показатель Группа

контрольная опытная

Кормовая добавка из отходов переработки рыбы

Живая масса в начале опыта, кг 13,94 ± 0,11 13,96 ± 0,12

Живая масса в конце опыта, кг 96,51 ± 0,51** 112,34 ± 0,48**

Абсолютный прирост живой массы, кг 82,6 96,38

Среднесуточный прирост, г 458,9 546,6

Сохранность, % 100 100

Кормовая добавка из скорлупы кедрового ореха

Живая масса в начале опыта, кг 13,99 ± 0,14 13,95 ± 0,17

Живая масса в конце опыта, кг 93,47 ± 0,49** 109,24 ± 0,47**

Абсолютный прирост живой массы, кг 79,48 95,29

Среднесуточный прирост, г 441,2 529,4

Сохранность, % 100 100

Показатель Опыт № 1 Опыт № 2

группа

контрольная опытная (КД из рыбы) контрольная опытная (КД из скорлупы ореха)

Продолжительность опыта, мес. 6 6

Поголовье групп, гол. 10 10 10 10

Живая масса при постановке на опыт, кг 13,94 13,96 13,99 13,95

Живая масса в конце опыта, кг 96,51 112,34 93,47 109,24

Абсолютный прирост живой массы поросят, кг 82,6 96,38 79,48 95,29

Дополнительный прирост, кг - 13,78 - 15,81

Израсходовано кормовой добавки, кг - 16,5 - 16,3

Стоимость 1 кг кормовой добавки, руб. - 330 - 25

Стоимость израсходованной добавки, руб. 495 407,5

Затраты на выращивание свиней, руб. 21200 21695 21200 21607,5

Выручка от реализации, руб. 28953 33714 28041 32772

Прибыль, руб. 7753 12019 6841 11164,5

Уровень рентабельности, % 36,7 55,4 32,3 51,7

превосходило показатели в контрольной гр. на 16,7 и 19,1 %.

При применении кормовой добавки из скорлупы ореха шишек сосны в рационах свиней также было отмечено превосходство опытной группы над контрольной. По живой массе на начало опыта межгрупповые различия были несущественными. В конце опыта при проведении контрольного взвешивания было установлено, что максимальной живой массой отличались свиньи опытной группы - 109,24 кг, что выше контрольных значений на 15,77 кг. Максимальный среднесуточный прирост также наблюдался у свиней опытной группы, составив 529,4 г.

Согласно данным, полученным в ходе исследований, можно утверждать, что включение кормовых добавок местного происхождения из отходов переработки рыбы и из скорлупы кедрового ореха в рационы поросят оказывает положительное влияние на динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный при-

росты. Наилучшие результаты были получены при использовании отходов от переработки сельдевых и минтаевых в дозе 2 г на 1 кг живой массы.

На основании проведённых исследований нами была рассчитана экономическая эффективность применения данных кормовых добавок в рационах свиней (табл. 3).

Вывод. В результате проведённых исследований установлено, что наиболее экономически выгодным является включение в рационы поросят кормовой добавки из отходов переработки рыбы, так как она по своему составу очень богата протенами, витаминами и минеральными веществами, что приводит к увеличению живой массы во время опыта.

Список источников

1. Использование кормовых добавок Набикат и Глауконит в рационе свиней на откорме / А.К. Бочкарев, Е.М. Ермолова, В.И. Косилов и др. // Известия Орен-

бургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 238 - 241

2. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние кормовых добавок морского и растительного происхождения на продуктивность кур-несушек в условиях Приморского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2(88). С. 284 - 287. https://doi. ощ/10.37670/2073-0853-2021-88-2-284-287.

3. Переваримость питательных веществ рациона при использовании нетрадиционных кормовых добавок / З.В. Цой, Н.В. Васильева, Д.С. Адушинов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 268 - 272. ощ/10.37670/2073-0853-2021-91-5-268-272.

4. Комплексное использование лекарственных свойств шишек сосны корейской в народной медицине Дальнего Востока / Г.В, Гуков, Т.В. Костырина, Н.Г. Раз-ломий и др. // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 4. С. 5 - 9.

5. Иванова Е.Е., Касьянов Г.И., Запорожская С.П. Технология морепродуктов: учеб. пособ. для СПО. 2-е изд., пер. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 208 с.

6. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.

7. Шарвадзе Р.Л., Бабухадия К.Р., Окулова Е.В. Влияние ламидана на продуктивность кур-несушек // Проблемы зоотехнии, ветеринарии, биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке: сб. науч. трудов ДальГАУ Благовещенск: ДальГАУ, 2011. Вып. 17. С. 46 - 52.

8. Никулин Ю.П., Никулина О.А., Цой З.В. Кормовой концентрат Корбикулы японской обеспечивает экологическую безопасность свинины // Свиноводство. 2012. № 4. С. 82 - 83.

9. Шарвадзе Р.Л. Кукумария в комбикормах для ремонтного молодняка кур-несушек промышленного стада // Проблемы зоотехнии, ветеринарии, биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке. Сб. науч. трудов ДальГАУ. Благовещенск: ДальГАУ, 2004. С. 155.

10. Цой З.В., Адушинов Д.С. Динамика живой массы молодняка кур при применении кормовой добавки из морепродуктов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 296 -299. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-296-299.

11. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние нетрадиционных кормовых добавок растительного и морского происхождения на яичную продуктивность кур-несушек // Вестник ИрГСХА. 2020. № 101. С. 135 - 143.

12. Горлов И., Водяников И., Злепкин Д. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах сурепного жмыха и природного бишофита // Свиноводство. 2007. № 5. С. 19 - 21.

13. Васильева Н.В., Кузнецов В.М. Яйценоскость и интенсивность яйцекладки кур при применении комплексной растительной кормовой добавки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2021. № 3(89). C. 326 - 330. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330.

References

1. The use of feed additives Nabikat and glauconite in the diet of fattening pigs / A.K. Bochkarev, E.M. Ermo-lova, V.I. Kosilov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 238-241.

2. Tsoi Z.V., Vasil'eva N.V. Influence of feed additives of marine and vegetable origin on the productivity of laying hens in the Primorsky Territory. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 284-287. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-284-287.

3. Digestibility of nutrients in the diet when using non-traditional feed additives / Z.V. Tsoi, N.V. Vasilyeva, D.S. Adushinov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 268-272. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-268-272.

4. Complex use of medicinal properties of Korean pine cones in folk medicine of the Far East / G.V., Gukov, T.V. Kostyrina, N.G. Razlomiy et al. Rational nutrition, food additives and biostimulants. 2016; 4: 5-9.

5. Ivanova E.E., Kasyanov G.I., Zaporozhskaya S.P. Seafood technology: textbook. allowance for SPO. 2nd ed., trans. and additional M.: Yurait Publishing House, 2018. 208 p.

6. Viktorov P.I., Menkin V.K. Methodology and organization of zootechnical experiments. M.: Agropromizdat, 1991. 112 p.

7. Sharvadze R.L., Babukhadia K.R., Okulova E.V. Influence of lamidan on the productivity of laying hens // Problems of zootechnics, veterinary medicine, biology of farm animals in the Far East. Sat. scientific Proceedings of DalGAU. Blagoveshchensk: DalGAU, 2011; 17: 46-52.

8. Nikulin Yu.P., Nikulina O.A., Tsoi Z.V. Feed concentrate of Corbicula japonica ensures ecological safety of pork. Pig breeding. 2012; 4: 82-83.

9. Sharvadze R.L. Cucumaria in compound feed for replacement young laying hens of an industrial herd // Problems of zootechnics, veterinary medicine, biology of farm animals in the Far East. Sat. scientific Proceedings of DalGAU. Blagoveshchensk: DalGAU, 2004. P. 155.

10. Tsoi Z.V., Adushinov D.S. Dynamics of the live weight of young chickens when using feed additives from seafood. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 296-299. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-296-299.

11. Tsoi Z.V, Vasil'eva N.V Influence of non-traditional feed additives of vegetable and marine origin on the egg productivity of laying hens. VestnikIrGSHA. 2020; 101: 135-143.

12. Gorlov I., Vodyanikov I., Zlepkin D. Meat productivity of pigs when using rapeseed cake and natural bischofite in diets. Pig breeding. 2007; 5: 19-21.

13. Vasil'eva N.V., Kuznetsov V.M. Egg production and egg-laying intensity of chickens when using a complex vegetable feed supplement. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 326-330. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330.

Хунлин Кан, аспирант, wkhling@163.com, https://orcid.org/0000-0001-8783-6764 Зоя Владимировна Цой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, zoyatsoy84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6237-7100

Юрий Петрович Никулин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, nikyssyr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2090-4934

Ольга Азгатовна Никулина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, olga_azgatovna@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1659-3088

Hunling Kang, postgraduate, wkhling@163.com, https://orcid.org/0000-0001-8783-6764

Zoya V. Tsoy, Candidate of Agriculture, Associate Professor, zoyatsoy84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-6237-7100

Yuriy P. Nikulin, Candidate of Agriculture, Associate Professor, nikyssyr@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2090-4934

Olga A. Nikulina, Candidate of Agriculture, Associate Professor, olga_azgatovna@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1659-3088

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 28.05.2022; одобрена после рецензирования 20.06.2022; принята к публикации 30.06.2022.

The article was submitted 28.05.2022; approved after reviewing 20.06.2022; accepted for publication 30.06.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.32/38.03

Шёрстная продуктивность овец разных генотипов юга Кыргызстана

Улукбек Курбанбекович Жолборсов, Тыргоот Джумадиевич Чортонбаев,

Амантур Бектуров

Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация. Выявление и широкое распространение наиболее приспособленных, высокопродуктивных и экономически выгодных генотипов овец - задача актуальная, а сравнительная оценка овец разных конституционально-продуктивных типов применительно к конкретной ситуации имеет большое значение в теории и практике овцеводства. Работа выполнена в условиях хозяйства Ошской области юга Кыргызстана. Изучены продуктивные качества породы кыргызский горный меринос, алайской полугрубошёрстной и местных грубошёрстных курдючных овец. Выявлено, что рациональное использование генетических ресурсов овец способно обеспечить повышение как мясной, так и шёрстной продуктивности разводимых пород юга Кыргызстана в зависимости от изменения экономических приоритетов производства продукции овцеводства.

Ключевые слова: овцеводство, порода, шёрстная продуктивность, тонкая шерсть, полугрубая шерсть, грубая шерсть, тонина, длина шерсти.

Для цитирования: Жолборсов УК., Чортонбаев Т.Дж., Бектуров А. Шёрстная продуктивность овец разных генотипов юга Кыргызстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 306 - 310.

Original article

Wool productivity of sheep of different genotypes in the south of Kyrgyzstan

Ulukbek K. Zholborsov, Tyrgoot J. Chortonbayev, Amantur Bekturov

Kyrgyz National Agrarian University named after K.I. Scriabin, Bishkek, Kyrgyz Republic

Abstract. The identification and wide distribution of the most adapted, highly productive and economically profitable sheep genotypes is an urgent task, and a comparative assessment of sheep of different constitutionally productive types in relation to a specific situation is of great importance in the theory and practice of sheep breeding. The work was carried out in the conditions of the economy of the Osh region of southern Kyrgyzstan. The productive qualities of the breed Kyrgyz mountain merino, Alai semi-coarse-wooled and local coarse-haired fat-tailed sheep have been studied. It was revealed that the rational use of sheep genetic resources can provide an increase in both meat and wool productivity of farmed breeds in the south of Kyrgyzstan, depending on the change in economic priorities for the production of sheep products.

Keywords: sheep breeding, breed, wool productivity, fine wool, semi-coarse wool, coarse wool, fineness, wool length.

For citation: Zholborsov U.K., Chortonbayev T.J., Bekturov A. Wool productivity of sheep of different genotypes in the south of Kyrgyzstan. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 306-310. (In Russ.).

Одним из методов улучшения продуктивных чение количества и качества шерсти. Поэтому показателей овец является сохранение существу- с повышением эффективности овцеводства в ющих пород, их направленность на повышение ряде хозяйств целесообразно проводить более не только мясной продуктивности, но и увели- глубокие и всесторонние исследования шерсти

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.