Научная статья на тему 'ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СУХОЙ КРОВИ'

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СУХОЙ КРОВИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ЙОРКШИР / ЛАНДРАС / ДЮРОК / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ / СУХАЯ КРОВЬ СВИНЕЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Правдина Елена Николаевна, Быстрова Ирина Юрьевна, Кувшинова Елена Александровна, Капитошина Ирина Владимировна

Проблема и цель. Целью исследований явилось изучение в условиях промышленной технологии новых методов повышения продуктивных качеств свиней за счёт использования высокопротеинового корма из сухой крови свиней. Методология. Для экспериментов методом сбалансированных групп были составлены 8 групп свиней в возрасте 28 дней, по 30 голов каждая. В ходе исследований проводили оценку роста молодняка, изучали мясные качества свиней и физические свойства мяса. При этом нами учитывались такие показатели как абсолютный и среднесуточный приросты, живая масса, убойная масса, убойный выход, площадь «мышечного глазка», толщина шпига, длинна туши, влагоудерживающая способность и цветность мяса. Результаты. В конце опытного периода животные всех опытных групп, получавшие с рационом сухую кровь свиней, превосходили по массе свиней соответствующих контрольных групп. По породе йоркшир - на 2,1 кг, по породе ландрас - на 3,1 кг, по породе дюрок - на 4,3 кг, по гибридной группе -на 2,8 кг. Наиболее высокими показателями мясных качеств характеризовались животные опытных групп. Так, свиньи порды йоркшир превосходили животных контрольной группы той же породы на 0,6 %, по породе ландрас - на 1,1 %, по породе дюрок - на 0,6 %, по гибридам - на 0,8 %. Более высокая влагоудерживающая способность была отмечена в мясе животных породы ландрас и гибридной группы - 57,2 % и 56,8 %. Показатель рН мышечной ткани животных опытных групп находился в пределах нормы. Цветность мяса свиней разных генотипов в результате скармливания сухой крови свиней повышалась. Заключение. Таким образом, включение в рационы свиней сухой крови свиней оказывает положительное влияние на рост животных и улучшает мясные качества свиней и физические показатели мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Правдина Елена Николаевна, Быстрова Ирина Юрьевна, Кувшинова Елена Александровна, Капитошина Ирина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF LIVE WEIGHT AND MEAT QUALITY OF PIGS OF DIFFERENT GENOTYPES WHEN FEEDING DRY BLOOD

Problem and goal. The purpose of the research was to study new methods of increasing the productive qualities of pigs by using high-protein feed from dry pig blood in the conditions of industrial technology. Methodology. For the experiments, 8 groups of pigs aged 28 days, 30 heads each, were made up by the method of balanced groups. In the course of the research, the growth of young animals was evaluated, the meat qualities of pigs and the physical properties of meat were studied. At the same time, we took into account such indicators as absolute and average daily gains, live weight, slaughter weight, slaughter yield, the area of the "muscle eye", the thickness of the ham, the length of the carcass, the moisture-retaining ability and the color of the meat. Results. At the end of the experimental period, the animals of all experimental groups that received dry pig blood with the diet were superior in weight to the pigs of the corresponding control groups. For the Yorkshire breed - by 2.1 kg, for the Landrace breed - by 3.1 kg, for the Duroc breed - by 4.3 kg, for the hybrid group - by 2.8 kg. The animals of the experimental groups were characterized by the highest indicators of meat qualities, so Yorkshire pigs outperformed the animals of the control group of the same breed by 0.6 %, for the Landrace breed-by 1.1 %, for the Duroc breed - by 0.6%, for hybrids - by 0.8 %. Higher water-holding capacity was observed in the meat of Landrace and hybrid group animals - 57.2 % and 56.8 %. The pH of the muscle tissue of the experimental animals was within the normal range. The color of pig meat of different genotypes increased as a result of feeding dry pig blood. Conclusion. Thus, the inclusion of dry pig blood in the diets of pigs has a positive effect on the growth of animals and improves the meat quality of pigs and the physical performance of meat.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СУХОЙ КРОВИ»

16. Farmakologiya / V.D. Sokolov [i dr.]. SPb.: Lan', 2013. — 560 s. URL: http://eJanbook.com/books/ element.php?pl1_id=570

17. Carreto-Vazquez V.H., Hernandez I.,NG D., Rogers W.J., Mannan M.S. Inclusionof pressure hazards into NFPA704 instability rating system // Journal of loss prevention in the process industries. - 2010. - vol.23 -№1- p.30-38. URL: http://elibrary.ru>contents.asp?id=33641660

18. Sostoyanie zdorov'ya krupnogo rogatogo skota v usloviyah Ryazanskoj oblasti / K.A. Gerceva, I.A. Sorokina, E.V. Kiseleva // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. - 2012.- № 2 (14). - S. 8-9. URL: http://www.cnshb.ru/jour/j_as.asp?id=113628

19. Veterinarno-sanitarnaya toksikologicheskaya ocenka soderzhaniya nitratov v myase / E.R. Gnoevaya, L.V. Nikulova // Nauchno- prakticheskie dostizheniya molodyh uchenyh, kak osnova razvitiya APK: materialy Vserossijskoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii 29 oktyabrya 2020. Ryazan', 2020. - S.

УДК 636.4.082.2 DOI 10.36508/RSATU.2021.49.1.007

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СУХОЙ КРОВИ ПРАВДИНА Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, epravdina@mail.ru

БЫСТРОВА Ирина Юрьевна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, ibystrova66@mail.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева КУВШИНОВА Елена Александровна, главный технолог ООО «СГЦ «Вишневский» Оренбургской области, lena2976@mail.ru

КАПИТОШИНА Ирина Владимировна, аспирант кафедры зоотехнии и биологии, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, kapitoshina.iv@gmail.com

Проблема и цель. Целью исследований явилось изучение в условиях промышленной технологии новых методов повышения продуктивных качеств свиней за счёт использования высокопротеинового корма из сухой крови свиней.

Методология. Для экспериментов методом сбалансированных групп были составлены 8 групп свиней в возрасте 28 дней, по 30 голов каждая. В ходе исследований проводили оценку роста молодняка, изучали мясные качества свиней и физические свойства мяса. При этом нами учитывались такие показатели как абсолютный и среднесуточный приросты, живая масса, убойная масса, убойный выход, площадь «мышечного глазка», толщина шпига, длинна туши, влагоудерживающая способность и цветность мяса.

Результаты. В конце опытного периода животные всех опытных групп, получавшие с рационом сухую кровь свиней, превосходили по массе свиней соответствующих контрольных групп. По породе йоркшир - на 2,1 кг, по породе ландрас - на 3,1 кг, по породе дюрок - на 4,3 кг, по гибридной группе -на 2,8 кг. Наиболее высокими показателями мясных качеств характеризовались животные опытных групп. Так, свиньи порды йоркшир превосходили животных контрольной группы той же породы на 0,6 %, по породе ландрас - на 1,1 %, по породе дюрок - на 0,6 %, по гибридам - на 0,8 %. Более высокая влагоудерживающая способность была отмечена в мясе животных породы ландрас и гибридной группы - 57,2 % и 56,8 %. Показатель рН мышечной ткани животных опытных групп находился в пределах нормы. Цветность мяса свиней разных генотипов в результате скармливания сухой крови свиней повышалась.

Заключение. Таким образом, включение в рационы свиней сухой крови свиней оказывает положительное влияние на рост животных и улучшает мясные качества свиней и физические показатели мяса.

Ключевые слова: свиноводство, йоркшир, ландрас, дюрок, мясные качества свиней, сухая кровь свиней.

Введение

В настоящее время одной из самых важных задач, стоящих перед современным свиноводством, является решение проблемы увеличения производства мясной продукции высокого качества.

Организация полноценного кормления животных оказывает наиболее существенное влияние на уровень увеличения производства свинины. Свиньи наиболее чувствительны к несбалансированному кормлению по сравнению с другими видами

© Правдина Е. Н., Быстрова И. Ю., Кувшинова Е. А., Капитошина И. В., 2021 г

сельскохозяйственных животных. Установлено, что небольшие, но систематические погрешности в рационе могут привести к значительным изменениям в организме животных, к нарушению резистентности и снижению продуктивности. Важно, чтобы рационы кормления свиней были сбалансированы в соответствии с детализирован-ными нормами кормления по комплексу питательных и биологически активных веществ [1-5].

Большое значение в кормлении свиней имеют белковые корма, так как недостаток белка в рационах значительно снижает продуктивность свиней. Таким образом, одной из основных задач в организации кормления свиней является создание полноценного протеинового питания [6-10]. Решение данной задачи возможно при комплексном подходе к получению высокобелковых кормов с полноценным протеином [15-17].

Использование протеина животными зависит от многих факторов, основные из них - качество и полноценность протеинового кормления, общий уровень питания и тип кормления [11-13].

В настоящее время одним из методов наиболее рационального использования кормового протеина в кормлении свиней является повышение его полноценности [18]. Обогащение кормовых рационов высококачественным протеином можно будет осуществлять за счёт введения в рацион продуктов убоя свиней, в частности, сухой крови свиней.

Материалы и методы исследований

Для экспериментов по оптимизации белкового кормления свиней с включением в рацион сухой крови свиней методом сбалансированных групп

были составлены 8 групп свиней в возрасте 28 дней, по 30 голов каждая. В ходе эксперимента нами была проведена оценка роста молодняка исходя из данных, полученных путем проведения ежемесячных взвешиваний и на основании расчёта абсолютного, среднесуточного прироста массы, а также определения относительной скорости роста.

При изучении формирования мясной продуктивности нами были определены мясные качества подопытных свиней путём контрольного убоя животных в возрасте 160 дней по 3 головы, одинаковых по живой массе и упитанности. Учитывались следующие показатели: живая масса, убойная масса, убойный выход, площадь «мышечного глазка», толщина шпига, длинна туши.

Влагоудерживающую способность мяса определяли планиметрическим методом прессования по Грау-Хамма в модификации Воловинской-Кель-ман, рН - потенциометрическим методом с помощью рН-метра на глубине 4-5 см;

Все полученные данные были обработаны методом вариационной статистики, а также с использованием современных информационных технологий.

Расчёт экономической эффективности проводили на основании общепринятых методик.

Результаты исследований

За период эксперимента было установлено, что применение сухой крови свиней положительно повлияло на общее физиологическое состояние животных, что сказалось на интенсивности роста свиней. В таблице 1 приведены данные об откормочных качествах подопытных животных.

Показатели Группы

йоркшир ландрас дюрок й х л

Контрольные группы

Живая масса:

в начале опыта, кг 7,8 ± 0,23 7,8 ± 0,21 8,2 ± 0,23 8,5 ± 0,22

в конце опыта, кг 111,4 ± 0,36 109,2 ± 0,30 110,4 ± 0,50 112,4 ± 0,23

Прирост живой массы:

абсолютный, кг 103,6 ± 1,17 101,2 ± 1,19 102,,2 ± 1,34 103,9 ± 1,46

среднесуточный, г 756,2 ± 10,4 749,6 ± 11,2 762,6 ± 11,1 793,1 ± 10,6

Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. 165 ± 2,2 163 ± 2,1 162 ± 2,2 159 ± 2,5

Опытные группы

Живая масса:

в начале опыта, кг 7,8 ± 0,23 7,8±0,21 8,2±0,23 8,5±0,22

в конце опыта, кг 113,5 ± 0,36*** 112,3 ±0,32*** 114,7 ±0,53*** 115,2 ±0,36***

Прирост живой массы:

абсолютный, кг 105,7±1,27*** 104,5±1,30*** 105,5±1,24*** 105,7±1,26***

среднесуточный, г 788,8±10,7*** 797,7±11,2*** 805,3±11,2*** 819,4±10,3***

Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. 162 ± 2,2 159 ± 2,1 159 ± 2,2 157 ± 2,5

* - Р < 0,005; *** - Р<0,001

Таблица 1 - Откормочные качества свиней разных генотипов в период опыта, М±т

Живая масса поросят разных групп в начале опыта была в пределах - 7,8-8,2 кг (разность не достоверна). В конце опытного периода живая масса животных в контрольных группах существенно не отличалась между собой и составляла соответственно: по группе животных породы йоркшир 111,4 ± 0,36 кг, породы ландрас - 109,2 ± 0,30 кг, породы дюрок - 110,4 ± 0,50 кг, по группе гибридов первого поколения йоркшир х ландрас -112,4 ± 0,23 кг.

В подопытных группах живая масса поросят в начале опыта так же составляла по группам 7,88,5 кг (разность не достоверна). В конце опытного периода живая масса животных опытных групп существенно не отличалась между собой и составляла соответственно: по группе животных породы йоркшир 113,5 ± 0,36 кг, породы ландрас - 104,5 ± 1,30 кг, породы дюрок - 105,5 ± 1,24 кг, по группе гибридов первого поколения йоркшир х ландрас

- 105,7 ± 1,26.

В конце опытного периода животные всех опытных групп, получавшие с рационом сухую кровь свиней, превосходили по массе свиней соответствующих контрольных групп, получавших только основной рацион. Животные породы йоркшир - на 2,1 кг, породы ландрас - на 3,1 кг, породы дюрок

- на 4,3 кг, гибридной группы животных на 2,8 кг.

Абсолютный прирост по контрольным группам составил: по породе йоркшир - 103,6 ± 1,17 кг, по породе ландрас - 101,2 ± 1,19 кг, по породе дюрок

- 102,2 ± 1,34 кг, а по группе гибридов - 103,9 ± 1,46 кг соответственно.

Абсолютный прирост по опытной группе был выше, чем по контрольным: по группе животных породы йоркшир 105,7 ± 1,27 кг, породы ландрас

- 104,5 ± 1,30 кг, породы дюрок - 105,5 ± 1,24 кг, по группе гибридов первого поколения йоркшир х ландрас - 105,7 ± 1,26 кг, разность достоверна.

Среднесуточный прирост животных в контрольных группах составил: по группе животных породы йоркшир 756,2 ± 10,4 г, породы ландрас - 749,6

± 11,2 г, породы дюрок - 762,6 ± 11,1 г, по группе гибридов первого поколения йоркшир х ландрас -793,1 ± 10,6 г.

Среднесуточный прирост животных за период опыта в опытных группах составил: в группе животных породы йоркшир 788,8 ± 10,7 г, породы ландрас - 797,7 ± 11,2 г, породы дюрок - 805,3 ± 11,2 г, по группе гибридов первого поколения йоркшир х ландрас - 819,4 ± 10,3 г. Разность достоверна.

В итоге скороспелость по контрольным группам была максимальной у животных группы гибридов первого поколения йоркшир х ландрас -159 ± 2,5 дней, породы дюрок - 162 ± 2,2 дней, породы ландрас - 163 ± 2,1 дней, породы йоркшир - 165 ± 2,2 кг.

Скороспелость животных в опытных группах наиболее высокой была у животных группы гибридов первого поколения йоркшир х ландрас -157 ± 2,5 дней, породы дюрок - 159 ± 2,2 дней, породы ландрас - 159 ± 2,1 дней, породы йоркшир - 162 ± 2,2 кг. Разность достоверна.

Таким образом, использование сухой крови в рационах свиней оказывает положительное влияние на рост животных.

Важное значение при изучении продуктивности свиней приобретают данные, которые были получены после убоя животных (табл.2).

Убойная масса животных контрольных групп была несколько ниже, чем у животных соответствующих опытных групп: по породе йоркшир - 74,4 ± 0,53 кг, по породе ландрас - 70,3 ± 0,54 кг, по породе дюрок -72,4 ± 0,57 кг, по гибридной группе - 75,2 ± 0,53 кг. Животные соответствующих опытных групп превосходили в целом и по отдельности по убойной массе животных из соответствующих контрольных групп: по группе животных породы йоркшир 76,4 ± 0,53 кг, породы ландрас - 73,6 ± 0,54 кг, породы дюрок - 75,2 ± 0,57 кг, по группе гибридов первого поколения йоркшир х ландрас - 77,2 ± 0,53 кг. Разность достоверна.

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя свиней, М ± т

Показатели Группы

йоркшир ландрас дюрок й х л

Контрольные группы

Живая масса:

Живая масса, кг 111,4 ± 0,36 109,2 ± 0,30 110,4 ± 0,52 112,4 ± 0,23

Убойная масса, кг 74,4 ± 0,52 70,3 ± 0,53 72,4 ± 0,56 75,2 ± 0,52

Убойный выход, % 66,7 ± 0,3 64,4 ± 0,4 65,5 ± 0,1 66,9 ± 0,2

Площадь «мышечного глазка», см 30,8 ± 0,05 31,6 ± 0,05 32,1 ± 0,06 32,8 ± 0,03

Толщина шпига, см 17,5 ± 0,03 17,2 ± 0,04 16,7 ± 0,02 16,2 ± 0,01

Длина туши, см 113,4 ± 0,53 115,7 ± 0,14 116,4 ± 0,22 117,5 ± 0,17

Опытные группы

Живая масса, кг 113,5 ± 0,36 112,3 ± 0,32 113,7 ± 0,53 114,2 ± 0,36

Убойная масса, кг 76,4 ± 0,52*** 73,6 ± 0,53*** 75,2 ± 0,56*** 77,2 ± 0,52***

Убойный выход, % 67,3 ± 0,3 65,5 ± 0,4 66,1 ± 0,3 67,6 ± 0,2

Площадь «мышечного глазка», см2 32,8±0,05*** 32,6±0,03*** 33,1±0,06*** 33,5±0,03***

Толщина шпига, см 16,4±0,05*** 16,2±0,02*** 15,7±0,02*** 15,2±0,03***

Длина туши, см 114,5±0,53*** 116,3±0,14*** 117,1±0,22*** 118,2±0,17***

*** - Р<0,001

В ходе эксперимента было установлено, что наиболее высокими убойными качествами характеризовались животные, получавшие в рационе сухую кровь свиней, и хотя разность не достоверна, животные опытной группы породы йоркшир превосходили животных контрольной группы той же породы на 0,6 %, по породе ландрас - на 1,1 %, по породе дюрок - на 0,6 %, по гибридам - на 0,8 %.

Туши животных опытных групп превосходили туши животных контрольных групп по показателю площади «мышечного глазка»: по породе йоркшир - на 2,0 см (32,8 ± 0,05 см), по породе ландрас - на 1,0 см (32,6 ± 0,03 см), по породе дюрок - на 1,0 см (33,1 ± 0,06 см), по гибридной группе - на 0,7 см (33,5 ± 0,03 см). Разность достоверна.

Толщина шпига на уровне 6-7-х грудных позвонков также является важным показателем мясных качеств свиней. У животных, получавших в рационе сухую кровь свиней, толщина шпига была меньше, чем у их аналогов из соответствующих контрольных групп. По группе свиней поро-

ды йоркшир опытной группы - на 1,1 см (16,4 ± 0,05 см), по породе ландрас - на 1,0 см (16,2 ± 0,02 см), по породе дюрок - на 1,0 см (15,7 ± 0,02 см), по гибридной группе - на 1,0 см (15,2 ± 0,03 см). Разность достоверна.

Длина туши у животных опытных групп превосходила этот показатель у свиней в контрольных группах. По породе йоркшир - на 1,1 см (114,5 ± 0,53 см), по ландрасам - на 0,6 см (116,3 ± 0,14 см), по дюрокам - на 0,7 см (117,1 ± 0,22 см), по гибридной группе - на 0,7 см (118,2 ± 0,17 см).

Таким образом, сухая кровь свиней в рационах улучшает мясные качества свиней всех изученных пород.

Для оценки технологических качеств мяса нами были изучены физические параметры длиннейшей мышцы спины животных. Данные представлены в таблице 3.

Физико-химические свойства мышечной ткани характеризуют такие показатели как влагоудержи-вающая способность, рН и цветность.

Таблица 3 - Физические показатели мяса свиней подопытных групп

Показатели Группы

йоркшир ландрас дюрок й х л

Контрольные группы

Влагоудерживающая способность, % 54,1±0,11 57,2±0,16 54,4±0,13 56,8±0,15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рН среды 5,6±0,03 5,7±0,02 5,6±0,02 5,8±0,02

Цветность, ед. экстинции 57,8 68,5 65,7 63,9

Опытные группы

Влагоудерживающая способность, % 55,1±0,11*** 57,4±0,16*** 54,6±0,13*** 57,2±0,15***

рН среды 5,7±0,03*** 5,8±0,02*** 5,7±0,02*** 5,9±0,02***

Цветность, ед. экстинции 59,8 69,5 67,7 64,9

*Р < 0,005; *** - Р<0,001

Мясо животных породы ландрас и гибридной группы характеризовалось наиболее высокой вла-гоудерживающей способностью - 57,2 ± 0,16 % и 56,8 ± 0,15 % по контрольным группам; 57,4 ± 0,16 % и 57,2 ± 0,15 % соответственно по опытным группам. Скармливание сухой крови свиней повышает влагоудерживающую способность мяса у животных всех изученных в работе пород. Разность достоверна. рН мышечной ткани - один из определяющих факторов функционально-технологических свойств мяса. Считается нормой уровень рН мяса через 24 часа после убоя - 5,6-6,0.

Показатель рН мяса в наших исследованиях варьировал в пределах нормы. В опытных группах данный показатель был выше и составил по группе животных породы йоркшир - 5,7 ± 0,03, по породе ландрас - 5,8 ± 0,02, по породе дюрок - 5,7 ± 0,02, по гибридам - 5,9 ± 0,02.

На доброкачественность полученной свинины в опытных группах указывает показатель рН длиннейшей мышцы спины животных, а также отсутствие стресс-синдрома (PSE-мясо).

Установлено, что цветность мяса свиней

разных генотипов в результате скармливания сухой крови свиней повышалась. В мясе свиней породы йоркшир - на 2,0 ед. экстинции (59,8 ед. экстинции), породы ландрас - на 1,0 ед. экстинции (69,5 ед. экстинции), породы дюрок - на 2,0 ед. экстинции (67,7 ед. экстинции), по гибридам - на 1,0 ед. экстинции (64,9 ед. экстинции).

Заключение Таким образом, в ходе проведенных исследований нами было установлено, что использование сухой крови в рационе свиней улучшает мясные качества свиней и физические показатели мяса подопытных животных.

Список литературы 1. Совершенствование продуктивных качеств свиней породы дюрок в ООО "СГЦ" Вишневский" Оренбургской области / И.Ю. Быстрова, Е.Н. Правдина, Е.А. Кувшинова // Инновационное научно-образовательное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы 69-ой Международной научно-практической конференции. - Рязань, 2018. - С. 176-182. URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=35607694

2. Мясные качества свиней разных генотипов / Н.В. Бышов, И.Ю. Быстрова, Е.Н. Правдина // Современные технологии сельскохозяйственного производства: Материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно: ГГАУ, 2017. - C 13-15. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=21395153

3. Кулаков В.В. Влияние ультрадисперсного порошка железа на физиологические показатели, продуктивность свиней и качество продуктов убоя / В.В. Кулаков. - Рязань, 2011. - 145 с. URL: https:// new-disser.ru/_avtoreferats/01005115465.pdf

4. Грикшас С.А. Откормочная и мясная продуктивность свиней французской селекции[Текст]/ С.А.Грикшас, А.Г. Соловых, П.А. Кореневская. Главный зоотехник, 2017. No2. С. 3-8. URL: https:// www.vetpress.ru/jour/article/view/264/263

5. Земскова, А. С. Особенности воспроизводства свиней на крупных комплексах [Текст] / А.

C.Земскова, А. И. Дарьин // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2018. - С. 115 - 117. URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=36705270

6. Ершова С. Д. Эффективность воспроизводства стада свиней - показатель рентабельности отрасли[Текст] / С. Д. Ершова // Научные труды студентов Ижевской ГСХА - Ижевск: Ижевскаяго-сударственная сельскохозяйственная академия, 2017. - С. 79 - 82. URL:

7. Vinogradov, D.V., Byshov, N.V., Evtishina, E.V., Lupova, E.I., Tunikov, G.M., Morozova, N. Peculiarities of growing gold-of-pleasure for oilseeds and its use in feed production in the non- chernozem zone of Russia /Amazonia Investiga. ^lombia. Vol. 7 Núm. 16 /Septiembre-Octubre 2018 - P. 37-45. https://amazoniainvestiga.info/index.php/amazonia/ article/view/370

8. Polischchuk S D, Nazarova A A, Churilov D G, Churilova V V, Churilov G I, Stepanova I A, Arapov I. S.Effect of "low doses" of multiwall carbon nanotubes when interacting with white mustard seeds and sprouts//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Russian Conference on Technological Solutions and Instrumentation for Agribusin ess (TSIA-2019) 21-22 October 2019, Stavropol, Russia.-2019.- Vol. 488

9. Churilov, D., Polischuk, S.,Churilov, G., Shemyakin, A., Churilova, V., Andreev, K., Arapov, I., Obidina, I. The possibility of using biopreparations based on nanoparticles of biogenic metals in cropproduction and plant protection// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.-2020.-433(1).- 012014

10. Churilova, V.V., Churilov, G.I., Churilov,

D.G., Polischuk, S.D., Arapov, I.S.Effect of metal nanoparticles on the accumulation and structure of rapeseed carbohydrates//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. -2020.-422(1).-012089

11. Эффективность производства свинины в условиях ООО «СГЦ «Вишневский» Оренбургской

области/Правдина Е.Н., Кувшинова Е.А.// Инновации в сельском хозяйстве и экологии: Материалы Международной научно-практической конференции.- Рязань, 2020.- С 388-3931

12. Konkina, V., Shemyakin, A., Babkin, I. Information and software of managing the industry cluster of theregion// Proceedings of the 33rd International Business Information Management Association Conference,IBIMA 2019: Education Excellence and Innovation Management through Vision 2020.- 2019.- P. 8632-863

13. Polischuk, S., Fadkin, G., Churilov, D., Churilova, V., Churilov, G. The stimulating effect of nanoparticle suspensions on seeds and seedlings of Scotch pine (Pinus sylvéstris)// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.-2019.-No226(1).-012020

14. Чертков, Д. Д. Экономическая эффективность дифференцированного кормления свиноматок с введением в рацион зеленого гидропонного корма в условиях малозатратной технологии [Электронный ресурс] / Д. Д. Чертков, Ю. А. Колосов, Б. Д. Чертков, А. В. Печеневская // Вестник Донского государственного аграрного университета - Электрон. текстовые дан. - ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 2018. - С. 11 - 18. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=34989702

15. Торжков, Н.И. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция и фосфора при использовании в рационе зерновых кормов, подготовленных различными способами / Н.И. Торжков, Л.Г. Каширина, Н.Н.Гапеева, Д.В. Дубов // Сб.науч. тр. «Актуальные проблемы экологии и сельскохозяйственного производства на современном этапе» ФГБОУ ВО РГАТУ.- Рязань: Издательство РГАТУ, 2002. - С.90-94. URL: https://www. elibrary. ru/item.asp?id=42538852

16. Семенов, В.Г. Реализация продуктивных качеств свиней в условиях промышленной технологии выращивания / В.Г. Семенов, Л.П. Гладких, Д.А. Никитин // Экология родного края: проблемы и пути их решения.- Мат. XIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием.- Киров: ВятГУ, 2324.04.2018.- Книга 1.- С.233-238. URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=34885087

17. Тюрин, В.Г. Изучение биоресурсного потенциала свиней при использовании отечественных биопрепаратов / В.Г. Тюрин, А.М. Смирнов, В.И. Дорожкин, Д.А. Никитин // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии».- М., 2018.-№3(27).- С.95-100. DOI: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.20180301717

18. Тюрин, В.Г. Эколого-гигиенические мероприятия для производства безопасной продукции животноводства и охраны окружающей среды / В.Г. Тюрин, Н.Н. Потемкина, П.Н. Виноградов // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.- Чебоксары, 2018.- № 2(5).- С.47-55. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=35450006

DYNAMICS OF LIVE WEIGHT AND MEAT QUALITY OF PIGS OF DIFFERENT GENOTYPES WHEN

FEEDING DRY BLOOD

Pravdina Elena N., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Science and Biology, epravdina@mail.ru

Bystrova Irina Yu., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Animal Science and Biology, ibystrova66@mail.ru

Ryazan State Agrotechnological University named after P. A. Kostychev

Kuvshinova Elena A., Chief Technologist of LLC "SGC" Vishnevsky " of the Orenburg region, lena2976@ mail.ru

Kapitoshina Irina V., Post-graduate student of the Department of Animal Science and Biology, Ryazan State Agrotechnological University named after P. A. Kostychev, kapitoshina.iv@gmail.com

Problem and goal. The purpose of the research was to study new methods of increasing the productive qualities of pigs by using high-protein feed from dry pig blood in the conditions of industrial technology. Methodology. For the experiments, 8 groups of pigs aged 28 days, 30 heads each, were made up by the method of balanced groups. In the course of the research, the growth of young animals was evaluated, the meat qualities of pigs and the physical properties of meat were studied. At the same time, we took into account such indicators as absolute and average daily gains, live weight, slaughter weight, slaughter yield, the area of the "muscle eye", the thickness of the ham, the length of the carcass, the moisture-retaining ability and the color of the meat.

Results. At the end of the experimental period, the animals of all experimental groups that received dry pig blood with the diet were superior in weight to the pigs of the corresponding control groups. For the Yorkshire breed - by 2.1 kg, for the Landrace breed - by 3.1 kg, for the Duroc breed - by 4.3 kg, for the hybrid group - by 2.8 kg. The animals of the experimental groups were characterized by the highest indicators of meat qualities, so Yorkshire pigs outperformed the animals of the control group of the same breed by 0.6 %, for the Landrace breed-by 1.1 %, for the Duroc breed - by 0.6%, for hybrids - by 0.8 %. Higher water-holding capacity was observed in the meat of Landrace and hybrid group animals - 57.2 % and 56.8 %. The pH of the muscle tissue of the experimental animals was within the normal range. The color of pig meat of different genotypes increased as a result of feeding dry pig blood.

Conclusion. Thus, the inclusion of dry pig blood in the diets of pigs has a positive effect on the growth of animals and improves the meat quality of pigs and the physical performance of meat.

Key words: pig breeding, Yorkshire, landrace, Duroc, meat quality of pigs, dry blood of pigs.

Literatura

1. Sovershenstvovanie produktivnyh kachestvsvinejporody dyurok v OOO "SGC" Vishnevskij"Orenburgskoj oblasti / I.YU. Bystrova, E.N. Pravdina, E.A. Kuvshinova // Innovacionnoe nauchno-obrazovatel'noe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa: Materialy 69-oj Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Ryazan', 2018. - S. 176-182. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35607694

2. Myasnye kachestva svinejraznyh genotipov/N.V. Byshov, I.YU. Bystrova, E.N. Pravdina

//Sovremennye tekhnologii sel'skohozyajstvennogo proizvodstva: Materialy HKH Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Grodno: GGAU, 2017. - C 13-15. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21395153

3. Kulakov V.V. Vliyanie ul'tradispersnogo poroshka zheleza na fiziologicheskie pokazateli, produktivnost' svinej i kachestvo produktov uboya / V.V. Kulakov. - Ryazan', 2011. - 145 s. URL: https://new-disser.ru/_ avtoreferats/01005115465.pdf

4. Grikshas S.A. Otkormochnaya i myasnaya produktivnost' svinej francuzskoj selekcii[Tekst]

/S.A.Grikshas, A.G. Solovyh, P.A. Korenevskaya. Glavnyj zootekhnik, 2017. No2. S. 3-8. URL: https://

www.vetpress.ru/jour/article/view/264/263

5. Zemskova, A. S. Osobennosti vosproizvodstva svinej na krupnyh kompleksah [Tekst]/A. S.Zemskova, A. I. Dar'in // Vklad molodyh uchenyh v innovacionnoe razvitie APK Rossii - Penza: Penzenskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2018. - S. 115 - 117. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36705270

6. Ershova S. D. Effektivnost' vosproizvodstva stada svinej - pokazatel' rentabel'nosti otrasli[Tekst] / S. D. Ershova // Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA - Izhevsk: Izhevskayagosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya, 2017. - S. 79 - 82. URL:

7. Vinogradov, D.V., Byshov, N.V., Evtishina, E.V., Lupova, E.I., Tunikov, G.M., Morozova, N. Peculiarities of growing gold-of-pleasure for oilseeds and its use in feed production in the non- chernozem zone of Russia //Amazonia Investiga. Solombia. Vol. 7 Núm. 16 /Septiembre-Octubre 2018 - P. 37-45.https:// amazoniainvestiga.info/index.php/amazonia/article/view/370

8. Polischchuk S D, Nazarova A A, Churilov D G, Churilova V V, Churilov G I, Stepanova I A, Arapov I. S.Effect of "low doses" of multiwall carbon nanotubes when interacting with white mustard seeds and sprouts// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Russian Conference on Technological Solutions and Instrumentation for Agribusin ess (TSIA-2019) 21-22 October 2019, Stavropol, Russia.-2019.- Vol. 488

9. Churilov, D.a, Polischuk, S.a,Churilov, G.b, Shemyakin, A.a, Churilova, V.a, Andreev, K.a, Arapov,

I.a,Obidina, I.b The possibility of using biopreparations based on nanoparticles of biogenic metals in cropproduction and plant protection//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.-2020.-433(1).-012014

10. Churilova, V.V., Churilov, G.I., Churilov, D.G., Polischuk, S.D., Arapov, I.S.Effect of metal nanoparticles on the accumulation and structure of rapeseed carbohydrates//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. -2020.-422(1).-012089

11. Effektivnost'proizvodstva svininy v usloviyah OOO «SGC «Vishnevskij» Orenburgskoj oblasti/Pravdina E.N., Kuvshinova E.A.// Innovacii v sel'skom hozyajstve i ekologii: Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskojj konferencii.- Ryazan', 2020.- S 388-3931

12. Konkina, V., Shemyakin, A., Babkin, I. Information and software of managing the industry cluster of theregion// Proceedings of the 33rd International Business Information Management Association Conference,IBIMA 2019: Education Excellence and Innovation Management through Vision 2020.- 2019.- P. 8632-863

13. Polischuk, S., Fadkin, G., Churilov, D., Churilova, V., Churilov, G. The stimulating effect of nanoparticle suspensions on seeds and seedlings of Scotch pine (Pinus sylvéstris)// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.-2019.-No226(1).-012020

14. CHertkov, D. D. Ekonomicheskaya effektivnost' differencirovannogo kormleniya svinomatok s vvedeniem v racion zelenogo gidroponnogo korma v usloviyah malozatratnoj tekhnologii [Elektronnyj resurs] / D. D. CHertkov, YU. A. Kolosov, B. D. CHertkov, A. V. Pechenevskaya // Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta - Elektron. tekstovye dan. - FGBOU VO «Donskoj gosudarstvennyj agrarnyj universitet», 2018. - S. 11 - 18. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34989702

15. Torzhkov, N.I. Perevarimost' pitatel'nyh veshchestv i balans azota, kal'ciya i fosfora pri ispol'zovanii v racione zernovyh kormov, podgotovlennyh razlichnymi sposobami / N.I. Torzhkov, L.G. Kashirina, N.N.Gapeeva, D.V. Dubov // Sb.nauch.tr. «Aktual'nye problemy ekologii i sel'skohozyajstvennogo proizvodstva na sovremennom etape» FGBOU VO RGATU.- Ryazan': Izdatel'stvo RGATU, 2002. - S.90-94. URL: https:// www. elibrary.ru/item.asp?id=42538852

16. Semenov, V.G. Realizaciya produktivnyh kachestv svinej v usloviyah promyshlennoj tekhnologii vyrashchivaniya /V.G. Semenov, L.P. Gladkih, D.A. Nikitin // Ekologiya rodnogo kraya: problemy i puti ih resheniya.- Mat. HIII Vseros. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uchastiem.- Kirov: VyatGU, 23- 24.04.2018.-Kniga 1.- S.233-238. URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=34885087

17. Tyurin, V.G. Izuchenie bioresursnogo potencíala svinej pri ispol'zovanii otechestvennyh biopreparatov /V.G. Tyurin, A.M. Smirnov, V.I. Dorozhkin, D.A. Nikitin // Rossijskij zhurnal «Problemy veterinarnoj sanitarii, gigieny i ekologii».-M., 2018.-№3(27).-S.95-100. DOI: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.20180301717

18. Tyurin, V.G. Ekologo-gigienicheskie meropriyatiya dlya proizvodstva bezopasnoj produkcii zhivotnovodstva i ohrany okruzhayushchej sredy /V.G. Tyurin, N.N. Potemkina, P.N. Vinogradov //Vestnik CHuvashskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii.- CHeboksary, 2018.-№ 2(5).- S.47-55. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=35450006

ПРОДУКТИВНОСТЬ ШАНДРЫ ГРЕБЕНЧАТОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА

САБИТОВА Лилия Шакировна, мл. научн. сотрудник направления рационального использования медоносных ресурсов и природопользования ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», meristema.roza@mail.ru

САВИН Анатолий Павлович, д-р с.-х. наук, гл. научн. сотрудник направления рационального использования медоносных ресурсов и природопользования ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», savinsemena@ yandex.ru

Проблема и цель. Целью настоящего исследования является изучение биометрических показателей и показателей семенной и нектарной продуктивности при разных сроках посева шандры гребенчатой (Е^оЬ!^ cristata) в условиях Центральной полосы России, а именно Рязанской области. Методология. Для достижения цели исследования и ответа на поставленные исследовательские вопросы по изучению Е^о^/^ cristata (шандры гребенчатой) был заложен опыт в октябре 2018 года на опытно-коллекционном участке ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства» методом систематических повторений в соответствии с методикой опытного дела в растениеводстве. Норма высева шандры

УДК 638. 132.2 :633.81:631.5

DOI 10.36508/RSATU.2021.49.1.008

© Сабитова Л. Ш., Савин А. П., 2021г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.