Научная статья на тему 'Динамика качества зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100 в процессе его хранения'

Динамика качества зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100 в процессе его хранения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
109
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING WHEAT / GRAIN STORED / QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ленточкин А. М., Долгов В. П.

В статье описана динамика качества зерна яровой пшеницы красноуфимская 100 в процессе его хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ленточкин А. М., Долгов В. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DYNAMICS OF GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT KRASNOUFIMSK 100 DURING STORAGE

The article describes the dynamics of grain quality of spring wheat Krasnoufimsk 100 during storage.

Текст научной работы на тему «Динамика качества зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100 в процессе его хранения»

Агрономия

листовои поверхности не имеет преимущества перед применением их комплексных соединении. Предпосевная обработка семян всеми изучаемыми формами микроудобрений повышала ФП листьев льна-долгунца на 8-95 тыс. м2 х сут./га (НСР05 — 6 тыс. м2 х сут./га), по отношению к ФП в варианте с увлажнением семян

водои. Предпосевная обработка семян льна-долгунца микроудобрениями, содержащими медь и цинк, обеспечивала формирование наибольших показателеи ФП (846-850 тыс. м2 х сут./га) и площади листовой поверхности (32,4-32,5 тыс. м2/га).

Таким образом, предпосевная обработка семян микроудобрениями

оказывала положительное влияние на возрастание показателей фотосин-тетической деятельности растений льна-долгунца Восход, что привело к увеличению урожайности волокна и семян. Минеральные и комплексные соединения меди, цинка и кобальта оказывали равнозначное действие на площадь листовой поверхности и ФП льна-долгунца Восход.

литература

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

2. Костин В. И., Исайчев В. А., Мударисов Ф. А. Динамика ростовых процессов озимой пшеницы в зависимости от обработки семян пектином и микроэлементами // Зерновое хозяйство. 2003. № 4. С. 13-14.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск третий / под общ. ред. М. А. Федина. М. 1983. 45 с.

ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЛРОВОй пшеницы КРАСНОУФИМСКАЯ 100 В ПРОЦЕССЕ ЕгО ХРАНЕНИя

А. М. ленточкин,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

в. П. долгов,

аспирант, ижевская ГСХА

427745, Удмуртская Республика, Грахов-ский район, с. Верхняя Игра, ул. 10 Пятилетки, д. 2, кв. 1; тел. 59-88-16.

Ключевые слова: яровая пшеница, хранение зерна, качество зерна. Keywords: spring wheat, grain stored, quality of grain.

Зерно пшеницы в фазе полной спелости имеет пониженные технологические достоинства. При благоприятных условиях хранения зерна процессы его послеуборочного дозревания заканчиваются в течение 1,0—1,5 месяцев и более. На продолжительность послеуборочного дозревания зерна оказывают влияние метеорологические условия в период созревания зерна, сортовые особенности, способы уборки [1, 2, 3, 4].

Цель и методика исследований.

Цель наших исследований — изучение динамики качества зерна среднеспелого сорта Красноуфимская 100, убранного в оптимальные сроки, в процессе хранения. Пробы зерна в течение года хранили в полотняных мешках, которые были размещены в зерновой массе в зернохранилище. В процессе хранения пробы зерна один раз в месяц исследовали на массовую долю и качество сырой клейковины согласно ГОСТу 13586.1-68.

Результаты исследований.

Исходная характеристика зерна по годам в начале его хранения имела определенные различия, являющиеся результатом воздействия комплекса условий в период формирования зерна. Некоторое влияние на массовую долю сырой клейковины оказали также и способы уборки (табл. 1).

Зерно урожая 2007 г., убранного однофазным способом, в начале хранения имело массовую долю сырой клейковины 28,9 %, а двухфазным — 32,0 %. Ежемесячное определение этого показателя в течение года выявило в зерне после однофазной уборки отклонение от исходного в пределах -3,3...+1,4 %, т. е. значительное (более 2 %) снижение произошло лишь однократно в марте. Зерно, убранное двухфазным способом, имело другую динамику: начиная с октября и по апрель значение массовой доли клейковины снизилось на 2,6.3,2 %, а затем стало увеличиваться,

достигнув к августу следующего года 35,2 % и превысив исходное значение на 3,2 %. Кроме того, зерно после двухфазной уборки в конце периода хранения имело большее значение клейковины, чем после однофазной. Зерно урожая 2008 и 2009 гг., убранное как однофазным, так и двухфазным способами, в период хранения не имело существенных изменений. В среднем за три года проведения исследований (рис. 1) существенных различий в значении массовой доли сырой

клейковины как в процессе годового хранения зерна, так и между зерном, полученным при разных способах уборки, не выявлено.

Анализ значений качества клейковины яровой пшеницы Красноуфимская 100 за три года проведенных исследований выявил ее соответствие 1-11 группам (табл. 2), что по этому показателю полностью отвечает требованиям продовольственного зерна III товарного класса. Зерно урожая 2007 г. после однофазной уборки при закладке на хранение

Таблица 1

Динамика массовой доли сырой клейковины зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100,

убранного двумя способами, в процессе его хранения, %

Год уборки урожая Календарный номер месяца определения качества зерна

09 10 11 12 01 02 03 04 05 06 07 08

Однофазный способ уборки

2007 28,9 29,7 29,5 29,9 30,3 27,4 25,6 28,0 27,6 28,2 28,4 27,6

2008 28,2 29,0 29,7 29,9 29,7 29,5 30,4 31,3 30,9 30,7 30,7 30,5

2009 33,8 33,7 33,8 34,0 33,5 33,3 33,0 33,0 33,2 33,3 33,1 32,9

Двухфазный способ уборки

2007 32,0 29,6 29,0 29,6 29,4 29,2 28,8 29,6 31,6 31,2 34,0 35,2

2008 31,5 31,4 31,4 31,5 30,5 30,6 30,6 30,7 30,8 30,6 30,6 30,4

2009 34,4 34,6 34,7 34,2 34,3 34,5 34,2 34,3 33,9 34,0 33,8 33,8

40.0

38.0

36.0

34.0 -|

32.0

30.0

28.0 26,0

" Однофазная

" Двухфазная

Я? И.О •

Рисунок 1

Агрономия

характеризовалось качеством клейковины 79 ед. ИДК (II группа), но уже в декабре клейковина стала более упругой — 67 ед. ИДК и соответствовала I группе качества, сохранив эту характеристику по август следующего года. Подобную динамику качества клейковины в начале хранения имело зерно, убранное двухфазным способом: в начале хранения значение ИДК составляло 86 ед. (II группа), а в декабре — 58 ед. (I группа). В последующие месяцы хранения также сохранялась I группа качества клейковины, хотя наблюдалось увеличение ее растяжимости, в отличие от зерна, убранного однофазным способом.

Зерно урожая 2008 г. на протяжении всего периода хранения и после обоих способов уборки характеризовалось II группой качества (78-89 ед. ИДК).

Способы уборки оказали значительное влияние на качество клейковины зерна урожая 2009 г.: после однофазной уборки ИДК составляло 70 ед. (I группа), а после двухфазной качество было ниже — 91 ед. (II группа). При дальнейшем хранении зерна, убранного однофазным способом, происходило разжижение клейковины, и к декабрю значение ИДК составило 81 ед., перейдя с этого момента и до конца периода хранения зерна во вторую группу качества (80-85 ед. ИДК). Качество клейковины зерна после двухфазной уборки в период годового хранения оставалось практически на одном уровне и характеризовалось II группой.

В среднем за три года исследования динамика качества сырой клейковины среднеспелого сорта яровой пшеницы Красноуфимская 100 выглядела следующим образом (рис. 2).

Зерно после однофазной уборки на протяжении года хранения чаще характеризовалось I группой качества клейковины или в первую половину периода хранения иногда переходило границу в сторону II группы. Качество клейковины зерна, убранного двухфазным способом, в начале его хранения соответствовало II группе качества (87 ед. ИДК), и она была значительно слабее, чем при однофазной уборке (76 ед. ИДК). Но затем к декабрю клейковина стала более упругой (76 ед. ИДК) и уже характеризовалась I группой качества. Однако с марта и до конца периода хранения в августе качество сырой клейковины вновь перешло во II группу (80-83 ед. ИДК).

Сорта яровой пшеницы Красноуфимская 100 и Ирень относятся к ценным по качеству зерна, но первый является среднеспелым, второй — раннеспелым. Это оказало некоторое влияние и на качество зерна (рис. 3-4).

В начале хранения зерно сорта Ирень имело среднюю массовую долю сырой клейковины 34 %, существенно не изменявшуюся на протяжении периода хранения, а зерно сорта Красноуфимская 100 характеризовалось 31 % и также до августа следующего года существенно не изменяло данное значение. Между сортами, если учесть допускаемое отклонение ±2 %, различия были только в феврале и марте.

Зерно сорта Ирень при хранении к декабрю укрепило клейковину, перейдя из II в I группу. Подобная динамика прослеживается и по сорту Красноуфимская 100. При дальнейшем хранении качество клейковины зерна обоих сортов существенно не

Таблица 2

Динамика качества клейковины зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100, убранного двумя

способами, в процессе его хранения в течение года, ед. ИДК

Год уборки Календарный номер месяца определения качества зерна

урожая 09 10 11 12 01 02 03 04 05 06 07 08

Однофазный способ уборки

2007 79 79 76 67 67 51 69 57 52 56 54 52

2008 78 80 84 85 83 82 84 85 89 86 86 87

2009 70 74 76 81 80 81 81 83 83 84 84 84

Двухфазный способ уборки

2007 86 81 79 58 68 57 70 67 70 71 74 75

2008 83 84 81 83 82 82 83 85 84 83 82 82

2009 91 89 86 87 88 90 89 90 90 90 90 90

“Ирень

“Красноуфимская 100

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

Рисунок 4

Годовая динамика качества клейковины зерна сортов яровой пшеницы (среднее по способам

уборки затригода), ед. ИДК

Агрономия

изменялось и различие между сортами отсутствовало.

Выводы. Рекомендации.

Значение массовой доли сырой клейковины зерна яровой пшеницы Красноуфимская 100, ее качество и динамика во время хранения зависят от условий

выращивания, налива зерна и в некоторые годы — от способа уборки. Массовая доля сырой клейковины и ее качество в процессе годового хранения не ухудшаются и отвечают требованиям III товарного класса продовольственного зерна.

Между среднеспелым сортом

Красноуфимская 100 и раннеспелым сортом Ирень при хранении не выявлено существенных различий в динамике массовой доли сырой клейковины зерна, а ее качество у сорта Ирень закономерно повышается к декабрю, переходя из II в I группу; у сорта Красноуфимская 100 также сохраняется данная тенденция.

литература

1. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1989. 368 с.

2. Казаков Е. Д., Карпиленко Г П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. 3-е изд., перераб. и доп. СПб. : ГИОРД, 2005. 512 с.

3. Смирнова В. В. Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические качества зерна и их изменение при хранении [Электронный ресурс]. 2007.URL: http//discollection.ru/article/16102007_smirnova_viktorija _ viktorovna_76936/7.

4. Трисвятский Л. А. Хранение зерна. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Колос, 1975. 400 с.

улучшение фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы в предгорной зоне рсо-алания

И. Р. МАНУКЯН,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,

A. А. АБАЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, директор СКНИИГПСХ, Т. С. АБИЕВА,

кандидат биологических наук,

B. Б. АБИЕВ,

соискатель, Северо-Кавказский НИИГиПСХ Россельхозакадемии

363110, Республика Северная Осетия-Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1; тел./факс (88672)73-03-40; e-mail: skniigpsh@mail.ru

Ключевые слова: озимая пшеница, сорта, болезни, сортовая структура посева, инфекционный фон. Keywords: winter wheat, sorts, illnesses, sort structure of crop, infectious background.

Для Республики Северная Осетия-Алания озимая пшеница является одной из основных сельскохозяйственных культур. Доля озимых колосовых в структуре посевных площадей республики составляет 33 %, они в основном сосредоточены в лесостепной и предгорной зонах.

Получение с этой площади высококачественного продовольственного и семенного зерна является одной из основных целей АПК РСО-Алании.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Повышение и стабилизация производства высококачественного зерна предусматривают совершенствование видовой и сортовой структуры посевных площадей. Они направлены на наиболее полную реализацию их генетического потенциала. Сорта должны быть максимально приспособлены к различным стрессовым факторам данного региона или зоны. На это направлены современные технологии зер-нопроизводства, рекомендующие отходить от моносортовой технологии [1]. Учитывая невозможность сочетания в одном сорте устойчивости к болезням и другим стрессовым факторам среды, а также с целью снижения затрат на защитные мероприятия, рекомендуется в каждом хозяйстве возделывать 3-4 сорта озимой пшеницы, хорошо адаптированных к природно-климатическим условиям зоны возделывания [2].

Цель и методика исследований.

В задачи исследований входило определение лимитирующих факторов среды, которые необходимо учитывать при выборе сортов озимой пшеницы для воз-

делывания в предгорной зоне РСО-Алания.

Для решения данной задачи было необходимо проанализировать многолетние климатические данные по различным природно-климатическим зонам республики, изучить видовой состав наиболее вредоносных болезней озимой пшеницы, провести агробиологическую оценку многочисленных сортов и отобрать наиболее высокопродуктивные и адаптированные сорта озимой пшеницы.

Оценку сортов на устойчивость к основным болезням (фузариоз колоса, мучнистая роса, септориоз, пиренофороз, виды ржавчины) проводили на естественном и искусственном (по фузариозу колоса) фонах по фазам вегетации. Для этого были использованы специальные шкалы учета болезней, разработанные в ВНИИ фитопатологии. Для создания инфекционного фона по фузариозу колоса была использована модифицированная нами (патент 2354096, опубл. 10.05.2009 Бюлл. № 13) общепринятая методика создания инфекционного фона ФК.

Для скрининга сортов озимой пшеницы на устойчивость к фузариозу колоса был использован штамм Fusarium graminearum, выделенный из пораженных колосьев и зерен. В полевых условиях инокуляцию проводили в вечернее время. В целях сохранения влаги на колосьях после нанесения инокулюма растения накрывали полиэтиленовыми изоляторами на 24 часа.

Результаты исследований.

Для предгорной территории РСО-А лимитирующими климатическими особенностями являются весенние заморозки, чаще всего приходящиеся на конец марта — начало апреля, ливневые осадки с градом в мае-июне, когда зерновые находятся в фазе колошения-созревания, а также засухи и суховеи в период с мая по июль, продолжительностью 4-5 дней.

Помимо существующих климатических особенностей достаточно вредоносными являются многочисленные болезни и вредители. Среди них особое место занимают возбудители фузариоза колоса как

Таблица 1

Видовой состав возбудителей фузариоза колоса озимой пшеницы в условиях предгорной

зоны РСО-Алания

Виды фузариозных грибов Частота встречаемости, %

1 Fusarium graminearum Schwabe 82

2 Fusarium poae Wollenw 11

3 Fusarium avenacium Sacc. 2

4 Fusarium tricinctum Sacc. 1

5 Fusarium culmorum Sacc. 1

6 Fusarium virticilioides Sacc. 2

7 Fusarium accuminatum Sacc. 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.