строе утомлённа, перегревание или переохлаждение работниц, что вынуждает их периодически покидать рабочую зону, прекращая активное наблюдение за ходом технологического процесса (за смену работницы отсутствуют в рабочей зоне до 25—30 % времени).
Более 70 % работниц обследованных предприятий имеют избыточную массу тела, что согласуется с данными по другим отраслям промышленности, например кондитерской [2]. Ориентировочная калорийность пищевых веществ, полуфабрикатов и готовых продуктов (жженый сахар, сиропы, сусло, свежевыпеченный хлеб и т. д.), употребляемых работницами за смену (без учета калорийности обеда), достигает 35—40 % от суточной потребности. Работницы с избыточной массой тела быстрее устают, больше времени проводят в позе сидя (как правило, вне рабочей зоны), следовательно, степень их оперативной готовности к выполнению профессиональных обязанностей снижена.
Эстетические потребности молодых работниц, представляющих основной контингент работающих на новых пищевых предприятиях, не удовлетворяются. Архаичные виды спецодежды и спецобуви являются источником отрицательных эмоций; малая степень механизации производства определяет существование операций, выполнение которых неэстетично (например, при чистке технологических емкостей работницы внуждёны «нырять» в узкий люк размером 0,35X0,45 м головой вниз и оставаться в этой позе продолжительное время). Неблагозвучные названия большинства профессий (бродилыцик, дрожжевик и т. п.) вызывают протест у 38 % работниц, снижают престижность профессии. Перечисленные факты, по данным социологического исследования, являются детерминирующими среди причин высокой текучести кадров.
Для выявления степени параллелизма между качеством выпускаемой продукции и перечисленными гигиеническими и социальными факторами были рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции '[!]"•' Качество продук-
ции оценивалось по специально разработанной пятибалльной шкале, учитывающей степень его несоответствий ГОСТу. Получены следующие величины коэффициентов ранговой корреляции: «качество продукта — время отсутствия в рабочей зоне» = 0,926 (р<0,01), «качество продукта—стаж работы в пищевой промышленности» == = 0,726 (р<0,05). «качество продукта — масса тела работницы» = 0,519 (р>0,05), «качество продукта — неудовлетворенность профессией» = 0,578 (р<0,05). ф
Выводы. 1. Обеспечение соЦнально-гигненического оптимума на предприятиях пищевой промышленности — непременное услойие изготовления качественных про- | дуктов питания.
2. Сокращение времени отсутствия работниц в рабочей зоне возможно при нормализации микроклимата, обеспечении работниц адекватной спецодеждой и спецобувью.
3. Необходима эстетическая реконструкция предприятий пищевой промышленности с учетом требований технической эстетики и дизайна.
Результаты проведенных исследований использованы при составлении нормативно-методических документов по оздоровлению условий труда на предприятиях пищевой промышленности.
Литература
1. АрхипОва Г. П., Лаврова И. Г., ТроШина И. М. Некоторые современные методы статистического анализа в ме- —* дицине. — М., 1971, —С. 29—30. ■ &
2. Методические-' рекомендации по рационализации питания рабочих кондитерской промышленности. — Львов, 1980.
3. Репин Г. Н. Гигиена труда и меры защиты при работе на холодильниках. — М., 1972.
' • ■ "• Поступила 05.06.87
УДК 612.744.015.1.06:612.766.1
С. Л. Кузнецов, В. Р. Кучма
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ФЕРМЕНТОВ СКЕЛЕТНОГО МЫШЕЧНОГО ВОЛОКНА КРЫСЫ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
I ММИ им. И. М. Сеченова
*
Процесс восстановления работоспособности имеет фазный характер. Падению интенсивности восстановительных процессов может способствовать уменьшение уровня обмена веществ, одним из проявлений которого является снижение активности окислительно-восстановительных ферментов [1, 2, 6].
Исследования изменения активности ряда ферментов энергетического метаболизма скелетного мышечного волокна крысы и содержания в них гликогена при разных режимах нагрузки показали, что оптимизация режимов труда и отдыха должна проводиться с учетом динамики активности этих ферментов после однократной нагрузки |3]. Известны данные, свидетельствующие о волнообразном процессе изменения метаболизма волокон скелетной мышечной ткани после однократной физической нагрузки [5]. Предполагается, что длительность периода между следующими друг за другом физическими нагрузками определяется состоянием метаболизма волокна в тот или иной момент после первоначальной нагрузки.
Целью данного исследования явилось изучение динамики активности ряда ферментов, характеризующих энергетический метаболизм скелетного мышечного волокна после однократной физической нагруЗки.
. Работа выполнена на 52 белых беспородных крысах-самцах. Для создания физической нагрузки использован
третбан с постоянной скоростью движения 4,3 м/мнн, на котором крысы находились в течение 4 ч. Животных декапитнровали под эфирным наркозом сразу после окончания бега и через 4, 8, 12 и 24 ч после окончания нагрузки. Образцы двуглавой мышцы бедра быстро замораживали в жидком азоте, помещали в криостат и готовили из них серийные срезы толщиной 10 мкм. На срезах выявляли активность АТФазы миозина при рН преинкубационной среды 4,3 [7], ЫАОН-тетразолнй ре-дуктазы (МАОН-ТР) как маркера общей интенсивности энергетических процессов, сукцинатдегидрогеназы (СДГ), изоцитратдегидрогеназы (ИцДГ) и цнтохромокендазьг (ЦО) как маркеров аэробного окисления, гидроксибути-ратдегидрогеназы (ГБДГ) как маркера интенсивности утилизации жирных кислот и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Исследования проводили с применением полугелевых сред с добавлением феназинметасульфата в качестве искусственного переносчика водорода (как маркера анаэробных процессов) [4]. Об активности ферментов судили по величине оптической плотности окрашенного волокна определенного типа |7]. Величину оптической плотности измеряли на микрофотометре. Контролем служили животные, забитые сразу после окончания бега.
В волокнах I И ПА +ипов выявлено изменение активности практически всех исследованйых ферментов. Через
4 ч после нагрузки активность основных окислительных ферментов либо не изменялась, либо несколько повышалась, активность ЛДГ, наоборот, снижалась при повышении активности аэробных ферментов (в волокнах ПА типа). Через 8 ч после прекращения нагрузки наступает рассогласование изменений активности: в волокнах I типа снижается активность аэробных ферментов при росте активности ЛДГ, в волокнах ПА типа у части ферментов ¿£ДГ, ЫАОН-ТР) наблюдается эффект, противоположный по направленности таковому в волокнах I типа. Неснн-хронность изменений актизности сохранялась и на более поздних сроках эксперимента. Наиболее выраженные ' сдвиги в активности отмечены для ЦО, наиболее растянутый во времени сдвиг — для ИцДГ.
В волокнах ПВ типа (преимущественно гликолитиче-ских) изменения активности затрагивают меньшее число ферментов, чем в волокнах I и ПА типов (преимущественно окислительных). Наблюдается повышение активности только ГБДГ и ЛДГ через 4 ч после прекращения нагрузки и снижение актизности СДГ и ГБДГ через 8 ч.
Полученные данные свидетельствуют о том, что после окончания 4-часовой физической нагрузки активность ферментов, обеспечивающих потребление и выработку энергии в скелетном мышечном волокне, претерпевает изменения, которые можно рассматривать как цикличй-скне: снижение или повышение активности сменяется противоположным по направленности процессом. Наши данные не позволяют точно определить период колебаний активности для каждого исследованного фермента. В це-|.рЛом можно отметить, что через 4 ч после прекращения "Нагрузки энергетический потенциал всех трех типов волокон наиболее оптимален, а через 8 ч снижен по сравнению с исходным (особенно в волокнах I и ПА типов с преобладанием окислительного метаболизма, обеспечивающих выполнение работы, связанной с выносливостью). Эти результаты хорошо согласуются с полученными нами ранее данными о том, что повторная нагрузка через 4 ч после первоначальной вызывает меньшее, чем через 8 ч (т. е. после более продолжительного отдыха), изменение активности исследованных метаболических ферментов [3]. Кроме того, необходимо отметить, что у различных ферментов длительность периода измёнения активности различна, отличается и выраженность' коле-
баний активности. Эти особенности реакции — позднее появление изменений и большой размах колебаний — характерны для ферментов, тесно связанных с клеточными структурами (АТФаза миозина, ЦО). Очевидно, увеличение периода отдыха связано с накоплением в волокнах существенных структурных изменений.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что оптимальнее промежутки между нагрузками и отдыхом находятся в зависимости от волнообразных изменений состояния энергетического метаболизма скелетных мышечных волокон. Повторную нагрузку лучше производить в период наиболее оптимального состояния энергетического метаболизма, особенно для волокон с преобладанием процессов аэробного окисления (I и ПА типов). Данные эксперимента позволяют предположить, что наиболее часто используемый 8-часовой отдых не является оптимальным, 4-часовой перерыв более выгоден для энергетического метаболизма. Удлинение промежутка между нагрузками необязательно способствует сохранению нормального уровня метаболических процессов в скелетном мышечном волокне, что необходимо учитывать при разработке оптимальных вариантов чередования нагрузки й отдыха, особенно при использовании вахтового метода организации труда.
Литература
1. Батунер А. С., Яковлев Н. Н.Ц Физиол. журн. СССР.— 1978, — Т. 64, № 4.— С. 528—537.
2. Батунер А. С. //Там же.— 1979.—Т. 65, № 1. — С. 528—537.
3. Кузнецов С. Л., Кучма В. Р.Ц Гиг. и сан.— 1987. — № 2. — С. 78—79.
4. Лойда 3., Госсрау Р., Шиблер Т. Гистохимия ферментов: Пер. с англ.—М., 1982.
5. Сергеев Ю. П. // Проблемы спортивной морфологии. — М„ 1976.— Вып. 1, —С. 10—28.
6. Яковлев Н. Н. // Теор. и практ. физ. культуры.— 1978.— №7, —С. 19—21.
7. Cuth L„ Samaha F. /.//Exp. Neurol. — 1970. — Vol. 28. — P. 365—367.
! Поступила 08.12.87
УДК 612.351.11 + 612.1281.6:615.356].08
Т. К. Каримов, Г. М. Пичхадзе
О СОСТОЯНИИ ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ ПЕЧЕНИ И КРОВИ КРЫС ПРИ ДЕЙСТВИИ БИХРОМАТА КАЛИЯ В УСЛОВИЯХ
ВИТАМИНИЗАЦИИ
Актюбинский медицинский институт; Казахский филиал Института питания АМН СССР,
Алма-Ата
К настоящему времени клинико-экспериментальными исследованиями доказано, что действие на организм человека и животных разновалентных соединений хрома неоднотипно и зависит от их физико-химических свойств. Устойчивыми и более токсичными являются 6-валентные соединения [4, 7].
' Независимо от путей поступления указанные соединения оказывают органотоксическое, аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие [2, 3, 12]. Повреждающее действие соединений хрома сопровождается ферментной дезорганизацией и лабилизацией мембран различных органов и систем с включением важнейших внутриклеточных структур [6, 7]. Следует отметить, что имеющиеся в литературе многочисленные сведения в основном посвящены изучению влияния различных доз разновалентных соединений хрома на отдельные звенья метаболического статуса организма, ^ при этом не уделяется должного внимания комплексному изучению механизма их повреждающего действия на субклеточном уровне.
При анализе научных публикаций, посвященных патогенезу, клинической симптоматике и профилактике хромовой интоксикации, выявлено, что до настоящего времени исследователи не уделяли должного внимания вопросу защиты внутренней среды организма пищевыми и биологически активными веществами, как наиболее адекватной в метаболическом плане, а также профилактике воздействия различного рода ксенобиотиков, включая соли тяжелых металлов
[9. И].
Следует отметить работу В. А. Доценко, в которой автор на основе многостороннего изучения патогенеза хромовой сенсибилизации разработал гипосенснбилизирующий рацион питания рабочих, контактирующих с химическими сеенсибилизаторами в условиях производства [3]. Однако патогенез хромовой интоксикации намного сложнее и далеко не ограничивается аллергозамн.
Целью настоящей работы явилось комплексное изучение ферментного спектра печени и крови крыс с экспериментальной 'хромовой интоксикацией на фоне дополнитель-