Научная статья на тему 'ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ФЕРМЕНТОВ СКЕЛЕТНОГО МЫШЕЧНОГО ВОЛОКНА КРЫСЫ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ'

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ФЕРМЕНТОВ СКЕЛЕТНОГО МЫШЕЧНОГО ВОЛОКНА КРЫСЫ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
18
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — С.Л. Кузнецов, В.Р. Кучма

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ФЕРМЕНТОВ СКЕЛЕТНОГО МЫШЕЧНОГО ВОЛОКНА КРЫСЫ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ»

строе утомлённа, перегревание или переохлаждение работниц, что вынуждает их периодически покидать рабочую зону, прекращая активное наблюдение за ходом технологического процесса (за смену работницы отсутствуют в рабочей зоне до 25—30 % времени).

Более 70 % работниц обследованных предприятий имеют избыточную массу тела, что согласуется с данными по другим отраслям промышленности, например кондитерской [2]. Ориентировочная калорийность пищевых веществ, полуфабрикатов и готовых продуктов (жженый сахар, сиропы, сусло, свежевыпеченный хлеб и т. д.), употребляемых работницами за смену (без учета калорийности обеда), достигает 35—40 % от суточной потребности. Работницы с избыточной массой тела быстрее устают, больше времени проводят в позе сидя (как правило, вне рабочей зоны), следовательно, степень их оперативной готовности к выполнению профессиональных обязанностей снижена.

Эстетические потребности молодых работниц, представляющих основной контингент работающих на новых пищевых предприятиях, не удовлетворяются. Архаичные виды спецодежды и спецобуви являются источником отрицательных эмоций; малая степень механизации производства определяет существование операций, выполнение которых неэстетично (например, при чистке технологических емкостей работницы внуждёны «нырять» в узкий люк размером 0,35X0,45 м головой вниз и оставаться в этой позе продолжительное время). Неблагозвучные названия большинства профессий (бродилыцик, дрожжевик и т. п.) вызывают протест у 38 % работниц, снижают престижность профессии. Перечисленные факты, по данным социологического исследования, являются детерминирующими среди причин высокой текучести кадров.

Для выявления степени параллелизма между качеством выпускаемой продукции и перечисленными гигиеническими и социальными факторами были рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции '[!]"•' Качество продук-

ции оценивалось по специально разработанной пятибалльной шкале, учитывающей степень его несоответствий ГОСТу. Получены следующие величины коэффициентов ранговой корреляции: «качество продукта — время отсутствия в рабочей зоне» = 0,926 (р<0,01), «качество продукта—стаж работы в пищевой промышленности» == = 0,726 (р<0,05). «качество продукта — масса тела работницы» = 0,519 (р>0,05), «качество продукта — неудовлетворенность профессией» = 0,578 (р<0,05). ф

Выводы. 1. Обеспечение соЦнально-гигненического оптимума на предприятиях пищевой промышленности — непременное услойие изготовления качественных про- | дуктов питания.

2. Сокращение времени отсутствия работниц в рабочей зоне возможно при нормализации микроклимата, обеспечении работниц адекватной спецодеждой и спецобувью.

3. Необходима эстетическая реконструкция предприятий пищевой промышленности с учетом требований технической эстетики и дизайна.

Результаты проведенных исследований использованы при составлении нормативно-методических документов по оздоровлению условий труда на предприятиях пищевой промышленности.

Литература

1. АрхипОва Г. П., Лаврова И. Г., ТроШина И. М. Некоторые современные методы статистического анализа в ме- —* дицине. — М., 1971, —С. 29—30. ■ &

2. Методические-' рекомендации по рационализации питания рабочих кондитерской промышленности. — Львов, 1980.

3. Репин Г. Н. Гигиена труда и меры защиты при работе на холодильниках. — М., 1972.

' • ■ "• Поступила 05.06.87

УДК 612.744.015.1.06:612.766.1

С. Л. Кузнецов, В. Р. Кучма

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ФЕРМЕНТОВ СКЕЛЕТНОГО МЫШЕЧНОГО ВОЛОКНА КРЫСЫ ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

I ММИ им. И. М. Сеченова

*

Процесс восстановления работоспособности имеет фазный характер. Падению интенсивности восстановительных процессов может способствовать уменьшение уровня обмена веществ, одним из проявлений которого является снижение активности окислительно-восстановительных ферментов [1, 2, 6].

Исследования изменения активности ряда ферментов энергетического метаболизма скелетного мышечного волокна крысы и содержания в них гликогена при разных режимах нагрузки показали, что оптимизация режимов труда и отдыха должна проводиться с учетом динамики активности этих ферментов после однократной нагрузки |3]. Известны данные, свидетельствующие о волнообразном процессе изменения метаболизма волокон скелетной мышечной ткани после однократной физической нагрузки [5]. Предполагается, что длительность периода между следующими друг за другом физическими нагрузками определяется состоянием метаболизма волокна в тот или иной момент после первоначальной нагрузки.

Целью данного исследования явилось изучение динамики активности ряда ферментов, характеризующих энергетический метаболизм скелетного мышечного волокна после однократной физической нагруЗки.

. Работа выполнена на 52 белых беспородных крысах-самцах. Для создания физической нагрузки использован

третбан с постоянной скоростью движения 4,3 м/мнн, на котором крысы находились в течение 4 ч. Животных декапитнровали под эфирным наркозом сразу после окончания бега и через 4, 8, 12 и 24 ч после окончания нагрузки. Образцы двуглавой мышцы бедра быстро замораживали в жидком азоте, помещали в криостат и готовили из них серийные срезы толщиной 10 мкм. На срезах выявляли активность АТФазы миозина при рН преинкубационной среды 4,3 [7], ЫАОН-тетразолнй ре-дуктазы (МАОН-ТР) как маркера общей интенсивности энергетических процессов, сукцинатдегидрогеназы (СДГ), изоцитратдегидрогеназы (ИцДГ) и цнтохромокендазьг (ЦО) как маркеров аэробного окисления, гидроксибути-ратдегидрогеназы (ГБДГ) как маркера интенсивности утилизации жирных кислот и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Исследования проводили с применением полугелевых сред с добавлением феназинметасульфата в качестве искусственного переносчика водорода (как маркера анаэробных процессов) [4]. Об активности ферментов судили по величине оптической плотности окрашенного волокна определенного типа |7]. Величину оптической плотности измеряли на микрофотометре. Контролем служили животные, забитые сразу после окончания бега.

В волокнах I И ПА +ипов выявлено изменение активности практически всех исследованйых ферментов. Через

4 ч после нагрузки активность основных окислительных ферментов либо не изменялась, либо несколько повышалась, активность ЛДГ, наоборот, снижалась при повышении активности аэробных ферментов (в волокнах ПА типа). Через 8 ч после прекращения нагрузки наступает рассогласование изменений активности: в волокнах I типа снижается активность аэробных ферментов при росте активности ЛДГ, в волокнах ПА типа у части ферментов ¿£ДГ, ЫАОН-ТР) наблюдается эффект, противоположный по направленности таковому в волокнах I типа. Неснн-хронность изменений актизности сохранялась и на более поздних сроках эксперимента. Наиболее выраженные ' сдвиги в активности отмечены для ЦО, наиболее растянутый во времени сдвиг — для ИцДГ.

В волокнах ПВ типа (преимущественно гликолитиче-ских) изменения активности затрагивают меньшее число ферментов, чем в волокнах I и ПА типов (преимущественно окислительных). Наблюдается повышение активности только ГБДГ и ЛДГ через 4 ч после прекращения нагрузки и снижение актизности СДГ и ГБДГ через 8 ч.

Полученные данные свидетельствуют о том, что после окончания 4-часовой физической нагрузки активность ферментов, обеспечивающих потребление и выработку энергии в скелетном мышечном волокне, претерпевает изменения, которые можно рассматривать как цикличй-скне: снижение или повышение активности сменяется противоположным по направленности процессом. Наши данные не позволяют точно определить период колебаний активности для каждого исследованного фермента. В це-|.рЛом можно отметить, что через 4 ч после прекращения "Нагрузки энергетический потенциал всех трех типов волокон наиболее оптимален, а через 8 ч снижен по сравнению с исходным (особенно в волокнах I и ПА типов с преобладанием окислительного метаболизма, обеспечивающих выполнение работы, связанной с выносливостью). Эти результаты хорошо согласуются с полученными нами ранее данными о том, что повторная нагрузка через 4 ч после первоначальной вызывает меньшее, чем через 8 ч (т. е. после более продолжительного отдыха), изменение активности исследованных метаболических ферментов [3]. Кроме того, необходимо отметить, что у различных ферментов длительность периода измёнения активности различна, отличается и выраженность' коле-

баний активности. Эти особенности реакции — позднее появление изменений и большой размах колебаний — характерны для ферментов, тесно связанных с клеточными структурами (АТФаза миозина, ЦО). Очевидно, увеличение периода отдыха связано с накоплением в волокнах существенных структурных изменений.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что оптимальнее промежутки между нагрузками и отдыхом находятся в зависимости от волнообразных изменений состояния энергетического метаболизма скелетных мышечных волокон. Повторную нагрузку лучше производить в период наиболее оптимального состояния энергетического метаболизма, особенно для волокон с преобладанием процессов аэробного окисления (I и ПА типов). Данные эксперимента позволяют предположить, что наиболее часто используемый 8-часовой отдых не является оптимальным, 4-часовой перерыв более выгоден для энергетического метаболизма. Удлинение промежутка между нагрузками необязательно способствует сохранению нормального уровня метаболических процессов в скелетном мышечном волокне, что необходимо учитывать при разработке оптимальных вариантов чередования нагрузки й отдыха, особенно при использовании вахтового метода организации труда.

Литература

1. Батунер А. С., Яковлев Н. Н.Ц Физиол. журн. СССР.— 1978, — Т. 64, № 4.— С. 528—537.

2. Батунер А. С. //Там же.— 1979.—Т. 65, № 1. — С. 528—537.

3. Кузнецов С. Л., Кучма В. Р.Ц Гиг. и сан.— 1987. — № 2. — С. 78—79.

4. Лойда 3., Госсрау Р., Шиблер Т. Гистохимия ферментов: Пер. с англ.—М., 1982.

5. Сергеев Ю. П. // Проблемы спортивной морфологии. — М„ 1976.— Вып. 1, —С. 10—28.

6. Яковлев Н. Н. // Теор. и практ. физ. культуры.— 1978.— №7, —С. 19—21.

7. Cuth L„ Samaha F. /.//Exp. Neurol. — 1970. — Vol. 28. — P. 365—367.

! Поступила 08.12.87

УДК 612.351.11 + 612.1281.6:615.356].08

Т. К. Каримов, Г. М. Пичхадзе

О СОСТОЯНИИ ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ ПЕЧЕНИ И КРОВИ КРЫС ПРИ ДЕЙСТВИИ БИХРОМАТА КАЛИЯ В УСЛОВИЯХ

ВИТАМИНИЗАЦИИ

Актюбинский медицинский институт; Казахский филиал Института питания АМН СССР,

Алма-Ата

К настоящему времени клинико-экспериментальными исследованиями доказано, что действие на организм человека и животных разновалентных соединений хрома неоднотипно и зависит от их физико-химических свойств. Устойчивыми и более токсичными являются 6-валентные соединения [4, 7].

' Независимо от путей поступления указанные соединения оказывают органотоксическое, аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие [2, 3, 12]. Повреждающее действие соединений хрома сопровождается ферментной дезорганизацией и лабилизацией мембран различных органов и систем с включением важнейших внутриклеточных структур [6, 7]. Следует отметить, что имеющиеся в литературе многочисленные сведения в основном посвящены изучению влияния различных доз разновалентных соединений хрома на отдельные звенья метаболического статуса организма, ^ при этом не уделяется должного внимания комплексному изучению механизма их повреждающего действия на субклеточном уровне.

При анализе научных публикаций, посвященных патогенезу, клинической симптоматике и профилактике хромовой интоксикации, выявлено, что до настоящего времени исследователи не уделяли должного внимания вопросу защиты внутренней среды организма пищевыми и биологически активными веществами, как наиболее адекватной в метаболическом плане, а также профилактике воздействия различного рода ксенобиотиков, включая соли тяжелых металлов

[9. И].

Следует отметить работу В. А. Доценко, в которой автор на основе многостороннего изучения патогенеза хромовой сенсибилизации разработал гипосенснбилизирующий рацион питания рабочих, контактирующих с химическими сеенсибилизаторами в условиях производства [3]. Однако патогенез хромовой интоксикации намного сложнее и далеко не ограничивается аллергозамн.

Целью настоящей работы явилось комплексное изучение ферментного спектра печени и крови крыс с экспериментальной 'хромовой интоксикацией на фоне дополнитель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.