Научная статья на тему 'Динамика факторов производства и использования зерна ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан'

Динамика факторов производства и использования зерна ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
229
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / WINTER RYE / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / GRAIN PRODUCTION / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ / RUSSIAN FEDERATION / РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН / TATARSTAN REPUBLIC

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Тагиров М.Ш.

Проведен анализ состояния возделывания озимой ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан. Обсуждаются тенденции в производстве, переработке и потреблении зерна этой культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamic factors of production and use of grain rye in the Russian Federation and Tatarstan Republic

The analysis of a condition of cultivation of winter rye in the Russian Federation, the Volga Federal District and Tatarstan Republic is carried out. Tendencies in production, processing and grain consumption are discussed.

Текст научной работы на тему «Динамика факторов производства и использования зерна ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан»

ции достигли 20,4 тыс. т (14,2 кг/га). Результатом этого стала самая высокая в ЦЧО урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Литература.

1. Новиков М.Н. и др. Система био-логизации земледелия в Нечернозёмной зоне. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. 296 с.

2. Беляк В.Б. Биологизация сельскохозяйственного производства. Пенза: «Пензенская правда», 2008. 320 с.

3. http: // www.fedstat.ru/indicators/stat. do (дата обращения 08.08.2014).

4. Кирюшин В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика. М.: Изд-во МСХА, 2000. 473 с.

5. Прянишников Д.Н. Агрохимия. М.: 1952. Т. 1. 735 с.

6. Четверикова Н.С. Динамика плодородия пахотных чернозёмов лесостепной зоны ЦЧО // Достижения науки и техники АПК. 2014. №2. С. 18-21.

7. Корнейко Н.И., Поддубный А.С. Программа известкования кислых почв Белгородской области // Достижения науки и техники АПК. 2012. №12. С. 17-19.

8. Иванов А.Л. и др. Рекомендации по проектированию интегрированного применения средств химизации в ресурсосберегающих технологиях адаптивно-ландшафтного земледелия: инструктивно-методическое издание. М.: «Росинформагротех», 2010. - 464 с.

9. Шатилов И.С., Силин А.Д., Полев Н.А. Состояние и перспективы повышения плодородия почв в Центрально-Чернозёмном экономическом районе РСФСР // Повышение эффективности земледелия и агропромышленного производства Белгородской области: материалы совместного заседания президиума ВАСХНИЛ и президиума Всероссийского отделения ВАСХНИЛ. М.: Росагропромиздат, 1990. С. 33-43.

Outcomes of the program agriculture biologization in the belgorod region

P.A. Chekmarev, S.V. Lukin

The article summarized the main outcomes of the program agriculture biologization in ^ the Belgorod region. The authors present the dynamics of the use of mineral and organic eg fertilizers, liming ofacid soils in the Central 00 Chernozem Region. The article analyzes Z the role bean cultures in cropping patterns ® and calculated the dimensions of symbiotic ç nitrogen fixation.

ej Keywords: agriculture biologization, ® siderates, organic fertilizers, lime, fertilizers, g organic nitrogen.

a m

CO ■

УДК 633.854.78

Динамика факторов производства и использования зерна ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан

М.Л. ПОНОМАРЕВА, доктор биологических наук С.Н. ПОНОМАРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук М.Ш. ТАГИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук Татарский НИИСХ Е-mail: smponomarev@yandex.ru

Проведен анализ состояния возделывания озимой ржи в Российской Федерации и Республике Татарстан. Обсуждаются тенденции в производстве, переработке и потреблении зерна этой культуры.

Ключевые слова: озимая рожь, производство зерна, урожайность, Российская Федерация, Республика Татарстан.

На первом этапе развития сельскохозяйственного производства, когда для удовлетворения элементарных потребностей населения необходимо было производить как можно больше продукции независимо от ее качества, значительная часть зерновых продуктов была представлена озимой рожью. При этом цени-

лись очевидные преимущества этой культуры перед пшеницей - более высокая зимостойкость, стабильная урожайность и неприхотливость к почвенным условиям, возможность использования на ранний зеленый корм [1], производство ржи оказывало значительное влияние на продовольственную безопасность страны [2].

С ростом благосостояния спрос на зерно этой культуры постепенно уменьшался. Замена хлеба из ржаной муки на пшеничный была обусловлена не только лучшими вкусовыми качествами, но и возможностью производства более широкого ассортимента продуктов.

В последние годы доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась с 60-70% до 30%. Как следствие, обострились проблемы, связанные со здоровьем человека. Ржаной хлеб из муки грубого помола на специальных заквасках служил не только продуктом питания,

Рис. 1. Производство ржи в Российской Федерации, 1991-2012 гг.(источник: ц>цщ>^кз.

ги/ц>р5/ц>ст/соппес1/го551а1): '—' — площадь, млн га; \ I — валовой сбор, млн т; —*— — урожайность 1991-2012 гг.

Регион 1991-1995 гг. 1996-2000 гг. 2001-2005 гг. 2006-2010 гг. В среднем

Российская Федерация 5444 3772 2803 1993 3503

Приволжский федеральный округ 3368 2349 1733 1292 2186

Республика Башкортостан 455 371 281 240 337

Республика Марий Эл 78 69 39 30 54

Республика Мордовия 135 97 47 37 79

Республика Татарстан 447 328 241 191 302

Удмуртская Республика 209 151 102 51 128

Чувашская Республика 60 44 20 16 35

Пермский край 174 107 72 26 95

Коми-Пермяцкий авт.округ 25 12 4 - 10

Кировская область 368 276 162 92 225

Нижегородская область 200 148 82 34 116

Оренбургская область 399 127 184 192 225

Пензенская область 186 165 103 61 129

Самарская область 171 104 90 89 114

Саратовская область 268 224 213 178 221

Ульяновская область 187 131 90 50 115

но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб издревле оберегал потомство, а, следовательно, и здоровье нации [1].

При этом в нашей стране сокращение посевов озимой ржи сопровождается периодическим перепроизводством ее зерна, что, на наш взгляд, обусловлено двумя причинами. Первая - колебания валовых сборов, которые вызывают достаточно резкие изменения цен. Вторая - ограниченность отечественной переработки зерна. Для оптимизации посевных площадей этой культуры необходимо привести в соответствие производство и востребованность ее продукции.

В 1991 г. в Российской Федерации посевная площадь ржи в хозяйствах всех категорий составляла более 6,5 млн га (рис. 1), к 2010 г величина этого показателя снизилась до 1,76 млн га, к 2012 г - до 1,56 млн га. Минимальная за годы исследований площадь посевов озимой ржи отмечена в 2011 г - 1,55 млн га. По данным А.И. Алтухова [3], в прошедшем десятилетии на долю культуры в структуре посевных площадей зерновых приходилось от 4,1 до 8,0%, а в валовом производстве зерна - от 2,7 до 8,2%.

Наибольший валовой сбор ржи отмечен в 1992 г - 13,88 млн т, наименьший в 2010 г - 1,63 млн т. В 2011 г в нашей стране было выращено 3,0 млн т зерна этой культуры, или 23,4% от мирового валового производства (12,79 млн т). В 2012 г. валовой сбор снизился до 2,13 млн т. Тенденция изменения величины этого показателя

за исследуемый период выражается уравнением у = -0,3422х + 9,2695, которое показывает среднее ежегодное сокращение валового сбора зерна на уровне 342,2 тыс. т.

При этом изменение урожайности озимой ржи, по данным Росстата, характеризуется положительной тенденцией. Ее ежегодная прибавка составляет 11,9 кг зерна. Самыми благоприятными для формирования высокой урожайности культуры были 2008 и 2009 гг., когда в среднем по стране она превысила 2 т/га. В 2011 г. величина этого показателя была равна 1,95 т/га, а в среднем за 20062010 гг. - 1,8 т/га.

Для того чтобы в соответствии с принципами здорового питания обеспечить потребление не менее 100 кг ржи на 1 человека в год в Российской Федерации необходимо выращивать 14-15 млн т зерна этой культуры в год. На таком уровне ее производство долго находилось в 80-е гг. [4]. По нашим расчетам, для того чтобы выращивание ржи было рентабельным и обеспечивало внутренние потребности РФ в хлебопечении и на корм животным достаточно производить ее в объеме 2,5-3,5 млн т. Остальную часть продукции можно использовать на другие цели и продавить за рубеж.

Одно из перспективных направлений использования зерна ржи - производство крахмала и продуктов его глубокой переработки в пищевой, микробиологической, спиртовой промышленности и кормопроизводстве [5-8].

Еще одно важное направление применения ржи - включение в рационы сельскохозяйственных животных [9-10]. В таком качестве она особенно востребована в областях Нечерно-

земной зоны, а также в Поволжье и на Урале, где ее возделывают традиционно, а производство зерна других кормовых культур (кукуруза, соя) невозможно по климатическим причинам [11].

Рожь считается достаточно перспективным сырьем для производства биотоплива методом пиролиза [12]. При утилизации отходов подработки ее зерна и части собираемой соломы в Приволжском федеральном округе (25-30%) количество полученного тепла будет эквивалентно более чем 1 млнтдизельного топлива, что соизмеримо с текущим годовым потреблением в сельском хозяйстве этого региона. Необходимо определить объемы растительной биомассы для этих целей и отработать технологии производства (ИНр://с1о2. gendocs.ru/docs/index).

Озимая рожь - это национальное достояние России [13]. После вступления нашей страны в ВТО именно она сможет достойно представить Российскую Федерацию на мировом продовольственном рынке.

Таким образом, дальнейшее расширение площадей возделывания ржи связано с увеличением рынков сбыта и направлений её использования. При этом многие научные проблемы в области селекции, технологии возделывания и промышленной переработки зерна этой культуры еще ^ не решены.

Современный ареал возделывания е ржи включает все регионы России, е однако основные ее площади (около | 60%) сосредоточенны в Приволжском ® федеральном округе. В среднем за 1991-2010 гг. среди республик и 2 областей РФ лидирующие позиции о по величине этого показателя за- 4

Рис. 2. Производство ржи в Республике Татарстан, 1991-2010 гг.: — площадь, тыс. га; 1=1 — валовой сбор, тыс. тонн; —— урожайность, т/га.

нимали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Кировская, Оренбургская, Саратовская и Волгоградская области. В сумме в шести перечисленных субъектах Федерации рожь возделывали на 1471 тыс. га, что составляет 42,0% площади ее посевов в нашей стране. Далее по величине этого показателя следуют Брянская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, Самарская и Воронежская области, Удмуртская Республика и Пермский край, которые в сумме выращивают рожь на площади 903 тыс. га (26%). Из 14 названных регионов РФ, в которых сосредоточено 2/3 площадей ржи, 11 относятся к Приволжскому федеральному округу, что позволяет назвать его ржаным поясом России (табл. 1).

По данным ID-Marketing, в 2012 г в Башкортостане работали 29% производителей ржи РФ, в Татарстане -27, в Саратовской области - 11, в Волгоградской и Оренбургской областях - по 10%, на долю остальных субъектов приходилось 13% (http:// www.id-marketing.ru). А.И. Алтухов отмечает [3], что посевы ржи в нашей стране в основном сосредоточены в лесостепной зоне, на которую приходится более половины площадей и 60% объема производства зерна этой культуры. Причем самые крупные производители ржи в нашей стране - Башкортостан и Татарстан, на которые приходится почти 20% посевов и около 30% валового сбора зерна. Для них характерна самая высокая урожайность этой культуры и коэффициент специализации. В расчете на душу населения в указанных республиках выращивают в 5-6 раз

больше зерна ржи, чем в среднем по стране.

В XIX веке урожайность озимой ржи в Казанской губернии была равна 5,5-8,6 ц/га [14]. В 1913 г. площади ее возделывания на территории республики составляли 1194,8 тыс. га (табл. 2). С началом использования минеральных удобрений (19501960 гг.) урожайность ржи на черноземах повысилась до 11,7 ц/га, на серых лесных почвах - до 9,2 ц/га, а посевные площади сохранились на уровне 908-960 тыс.га.

Первая волна значительного сокращения посевов ржи в Татарстане, отмеченная в середине 60-х гг, была вызвана несовершенством районированных сортов, сложностью уборки в связи с полеганием, гибелью из-за плохой перезимовки, относительно низкой закупочной ценой [14]. В ре-

зультате в 1973 г. площадь, занимаемая этой культурой, уменьшилась до 212,9 тыс. га, после чего она достаточно долго колебалась в пределах 250-400 тыс. га. Восстановление посевных площадей озимой ржи в республике началось в 80-х гг., что было обусловлено освоением интенсивных технологий возделывания культуры и созданием первых короткостебель-ных сортов (в частности Чулпан). В результате с 1987 по 1993 гг. величина этого показателя варьировала от 491,5 до 603,1 тыс. га.

В первом десятилетии нынешнего века вновь произошло резкое снижение площади, занимаемой рожью в регионе, с 316,2 тыс. га в 2001 г до минимального за все годы уровня 164,1 тыс. га в 2010 г. Это было вызвано расширением посевов озимой пшеницы, мнимым «перепроизвод-

2. Посевные площади озимой ржи в хозяйствах всех категорий Республики Татарстан (данные МСХиП РТ)

Год Площадь, Год Площадь, тыс. га Год Площадь,

тыс. га тыс. га

1913 1194,8 1976 485,1 1995 274,0

1940 902,4 1977 250,8 1996 454,6

1950 908,2 1978 377,6 1997 276,4

1960 960,6 1979 326,2 1998 282,8

1961 922,2 1980 363,9 1999 340,0

1962 910,4 1981 473,9 2000 278,8

1963 843,9 1982 621,2 2001 316,2

1964 901,3 1983 648,1 2002 288,0

1965 844,8 1984 528,8 2003 197,2

1966 778,3 1985 618,4 2004 175,7

1967 673,3 1986 399,9 2005 231,7

1968 615,6 1987 527,0 2006 174,5

1969 416,5 1988 527,4 2007 225,9

1970 434,1 1989 600,6 2008 216,5

1971 551,8 1990 603,1 2009 176,4

1972 449,3 1991 491,5 2010 164,1

1973 212,9 1992 600,7 2011 312,0

1974 517,3 1993 500,9 2012 270,0

1975 340,8 1994 370,5 2013 279,0

о

N 00

ш

S ^

ф

и

ф

^

2

ш м

ством» зерна ржи, которое продавали по крайне низким ценам и др. В последние 3 года, особенно после критического 2010 г, площади, занятые обсуждаемой культурой опять начали увеличиваться.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ валового производства зерна в Республике Татарстан показал, что в 1991-1995 гг на долю ржи в зерновом балансе этого субъекта Федерации приходилось 27,3%, после чего она постоянно снижалась: в 19962000 гг. - до 22,1%, в 2001-2005 гг. - до 16,6%, в 2006-2010 гг. - до 12,7%. Одновременно доля озимой пшеницы возросла с 2,6% в 1991-1995 гг. до 18,1% в 2006-2010 гг Кроме того, увеличились объемы производства яровой пшеницы и ячменя.

В целом в период с 1991 по 2010 гг. происходило ежегодное сокращение посевных площадей озимой ржи в Республике Татарстан на 18 тыс. га, валовых сборов зерна - на 34 тыс. т (рис. 2). При этом ее урожайность увеличивалась на 15 кг в год. Следует отметить, что средний сбор зерна ржи в РТ в 1991-2010 гг. составил 26,7 ц/га против 16,1 ц/га по Российской Федерации.

Таким образом,в последние годы, как в целом по Российской Федерации, так и в Республике Татарстан наблюдается тенденция сокращения посевных площадей озимой ржи. Некоторое увеличение урожайности культуры не позволяет компенсировать негативное воздействие этого процесса на валовые сборы ее зерна, которые также постоянно сокращаются на 342,2 и 34,0 тыс. т в год соответственно.

Литература.

1. Сысуев В.А. В зерне ржи - основа здоровья человека // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 3-5.

2. Корякин В.В., Солодова Ю.П. Динамика посевных площадей озимой ржи и ее значимость как злаковой культуры в решении продовольственной программы // Вестник ТГУ. 2011. Т. 16. Вып. 2. С. 660-662.

3. Алтухов А.И. Развитие рынка продовольственного зерна в России // Нива Поволжья. 2012. № 4 (25). С. 2-12.

4. Гончаренко А.А. Производство и селекция озимой ржи в России (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2010. № 4. С. 25-31.

5. Косолапов В.М., Косолапов В.Г., Лаптева Н.К. Использование зерна озимой ржи в рационах молодняка крупного рогатого скота // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 30.

6. Андреев Н.Р., Мирошников А.А. Технологии переработки зерна ржи на крахмал и крахмалопродукты // Вестник РАСХН. 2004. № 1. С. 34.

7. Фицев А.И., Косолапов В.М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Саратов, 2008. С. 110-119.

8. Биологические основы производства зерна озимой ржи на Евро-Северо-Востоке РФ / Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Шешегова Т.К., Парфенова Е.С., Ша-мова М.Г., Охапкина Н.А. // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 21-23.

9. Аллабердин, И.Л. Зерно озимой ржи в комбикормах для дойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 1. С. 46-48.

10. Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л.М. Кормовые качества зерна озимой ржи. Уфа: Гилем, 2012. 115 с.

11. Гончаренко А.А. Современное состояние производства, методы и перспективные направления селекции озимой ржи в РФ // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и производство. Уфа, 2009. С. 40-60.

12. Roux S.R., Wortmann H., Schlatholter M. Züchterisches Potenzial von Roggen (Secale cereale L.) für die Biogaserzeugung // Journal für Kulturpflanzen. 2010. V. 62. № 5. P. 173-182.

13. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М.: Агрорус, 2004. 1109 с.

14. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н. Новые сорта озимой ржи - надежный резерв увеличения производства высококачественного зерна // Научные основы семеноводства и агротехнологий сельскохозяйственных культур в условиях Евро-Северо-Востока РФ. Саранск: Мордовский НИИСХ, 2007. С. 151-161.

Dynamic factors of production and use of grain rye in the Russian Federation and Tatarstan Republic

M.L. Ponomareva,

S.N. Ponomarev, M.Sh. Tahirov

The analysis of a condition of cultivation of winter rye in the Russian Federation, the Volga Federal District and Tatarstan Republic is carried out. Tendencies in production, processing and grain consumption are discussed.

Keywords: winter rye, grain production, productivity, Russian Federation, Tatarstan Republic.

УДК 577.4; 631; 633.2; 502/504; 911.53

Кормовые угодья в агроландшафтах Северо-Запада России

И.А. ТРОФИМОВ, доктор географических наук В.М. КОСОЛАПОВ, член-корреспондент Россельхозакадемии Л.С. ТРОФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук Е.П. ЯКОВЛЕВА Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса E-mail: vniikormov@mail.ru

Разработано агроландшафтно-экологическое районирование природных кормовых угодий Северо-Западного природно-экономического района России. Выделены 2 зоны, 3 провинции, 17 округов. Даны их природно-сельскохозяйственная характеристика, структура земельных и природных кормовых угодий, экологическое состояние ландшафтов.

Ключевые слова: агроландшафтно-экологическое районирование, природные кормовые угодья, Северо-Запад России, экологическое состояние земель, рациональное природопользование.

В успешном развитии сельскохозяйственного производства исключительно важную роль играют всесторонний учет и наиболее полное и рациональное использование природных и хозяйственных ресурсов, оптимизация агроландшафтов, улучшение и охрана окружающей среды. Разработка и освоение научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства, в том числе, кормопроизводства, должны в полной мере учитывать конкретные агроландшафтные, экологические и хозяйственные условия каждой при- ^ родной зоны, провинции и округа, л каждой административной области, е района и предприятия. Важность ра- е ционального использования природ- и ных кормовых угодий и многолетних ® трав состоит не только в том, чтобы обеспечить увеличение производства 2 дешевых объемистых кормов, но и в о том, что они выполняют роль стаби- 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.