УДК 339.13+633.1
РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА В РОССИИ
А. И. Алтухов, доктор экон. наук, профессор, академик Россельхозакадемии, академик-секретарь Отделения экономики и земельных отношений
Россельхозакадемии
Российская сельскохозяйственная академия, г. Москва, Россия,
т. 84991247555
Рассмотрено развитие рынка продовольственного зерна в Российской Федерации по его основным видам (пшеница, рожь, гречиха, просо и рис). Дан анализ расхода зерна и его структуры в стране по направлениям использования, производства и реализации основных видов продовольственного зерна, а также эффективности производства и реализации продовольственного зерна в сельскохозяйственных организациях страны. Выявлены сложившиеся тенденции и определены регионы, в которых сосредоточено производство продовольственного зерна, а также предложены меры по повышению его эффективности.
Ключевые слова: рынок продовольственного зерна, пшеница, рожь, просо, гречиха, рис, эффективность производства.
В России продовольственное зерно служит сырьем для производства хлебопродуктов, являющихся незаменимыми, повседневно востребованными социально значимыми пищевыми продуктами для всех слоев населения и обеспечивающими до 40 % калорийности рациона человека и от 40 до 50 % потребляемых им белков и углеводов. Кроме того, продовольственное зерно, используемое как фуражное, является сырьем для производства пищевых продуктов животного происхождения, потребление которых в совокупности с хлебопродуктами повышает калорийность пищевого рациона за счет зерна до 60 %. Поэтому зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности.
Спрос на хлебопродукты малоэластичен по цене, то есть рост цен на них практически не приводит к уменьшению их потребления, наоборот, он даже может повыситься благодаря сокращению спроса на более дорогие виды продовольствия. За двадцатилетний период рыночных преобразований при относительно стабильной численности населения на внутреннем рын-
ке страны сохранялся устойчивый спрос на все виды зерна, используемые для производства хлебопродуктов (табл. 1). Спрос же на более дорогие пищевые продукты животного происхождения, вырабатываемые с использованием зерна, напротив, имеет высокую эластичность по цене и может изменяться в зависимости от доходов населения, что непосредственно отражается на объемах их производства и численности поголовья животных, а следовательно, и на увеличении спроса на фуражное зерно, объем которого в отличие от продовольственного зерна может значительно колебаться. Вместе с тем не всегда увеличение производства животноводческой продукции сопровождается повышением спроса на фуражное зерно, поскольку оно может достигаться и при снижении спроса за счет улучшения его использования.
Объем спроса на продовольственное зерно, хотя и в меньшей степени, также может меняться под влиянием технологического фактора, связанного с применением более совершенных технологий. При этом рыночный спрос формируется не на продовольственное зерно в целом, а на его отдельные виды, и не просто на однотипное зерно, а на однотипное зерно разного качества, разного целевого использования.
Расход зерна и его структура в Российской Федерации*
Направление использования зерна 19861990 гг. 19911995 гг. 19962000 гг. 20012005 гг. 20062010 гг. 20062010 гг. к 19861990 гг., %
Расход зерна, млн. т
Всего 120,7 103,3 76,5 75,6 73,8 58,1
в том числе на:
семена 20,0 16,4 13,1 12,0 10,8 64,0
фураж 71,4 59,6 37,0 38,5 38,1 53,4
питание 22,8 23,8 23,7 21,8 21,8 95,6
промпереработку 4,0 1,9 1,7 2,4 2,2 55,0
потери 2,5 1,6 1,0 0,9 0,9 36,0
Структура расхода зерна, % к итогу
Семена 16,6 15,9 17,1 15,9 14,6 -
Фураж 59,1 57,8 48,4 50,9 51,6 -
Питание 18,9 23,0 31,0 28,8 29,5 -
Промпереработка 3,3 1,8 2,2 3,2 3,0 -
Потери 2,1 1,5 1,3 1,2 1,3 -
*Расчетные данные.
Несмотря на стихийное развитие зернового рынка, особенно в начальный период рыночных преобразований, рынок продовольственного зерна развивался более устойчиво по сравнению с другими сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов, основными из которых являлись следующие:
- сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием и в первую очередь продовольственным зерном, вследствие чего снабжение того или иного региона хлебопродуктами прежде всего за счет собственного производства стало приоритетной задачей региональных органов власти независимо от того, было ли это выгодно с точки зрения расширения посевов отдельных продовольственных зерновых культур. Поэтому практически повсеместно сказалось стремление регионов увеличить посевы пшеницы с целью гарантированного снабжения населения своих территорий хлебом и хлебобулочными изделиями. Обеспокоенность региональных органов власти вопросом надежного обеспечения ими своих территорий в условиях сокращения потребления пищевых продуктов животного происхождения вызвала у них повышенный интерес к возделыванию пшеницы - основной национальной продовольственной культуры, зерно которой традиционно используется, к тому же в значительных объемах, на кормовые и технические цели, а в
прошедшем десятилетии стало в крупных масштабах экспортироваться;
- сохранившаяся относительно высокая экономическая заинтересованность производителей товарного зерна продовольственных культур почти в повсеместном их возделывании, использовании зерна в качестве своеобразной «валюты» при разного рода взаиморасчетах с другими хозяйствующими субъектами зернового рынка, а также с организациями и предприятиями, поставляющими средства производства и оказывающими услуги зернопроизводящим хозяйствам;
- функционирование рынка продовольственного зерна при хроническом количественном и качественном дефиците отдельных его видов, что прямо или косвенно стимулировало спрос на них на внутреннем и внешнем зерновых рынках;
- наличие сравнительно постоянного рыночного спроса на отдельные виды продовольственного зерна при относительно более высокой выгодности их производства по отношению к другим видам зерна, используемым на другие цели. Цены, по которым реализовывалось зерно продовольственных культур, в большей степени стимулировали их производство, чем, например, фуражного зерна;
- ориентация отдельных регионов (преимущественно Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) на экспорт пшеницы в условиях ликвидации ее крупномасштабных зарубежных закупок.
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 3
По размеру посевной площади пшеницы Россия занимает второе место в мире после Индии, но вследствие более низкой урожайности пшеницы по объему ее валового сбора она находится только на четвертом месте, значительно уступая Китаю, Индии и США.
В России пшеница традиционно является основной продовольственной культурой, на которую приходится свыше половины площади зернового клина и 60 % валового сбора зерновых культур (табл. 2). За годы рыночных преобразований доля посевов и валового сбора пшеницы в структуре зернового клина и производства зерна имела неуклонную тенденцию к росту, она повысилась соответственно с 37,4 до 57,7 % и с 41,8 до 61,3 %. Причем во все годы урожайность пшеницы была выше среднероссийского уровня урожайности зерновых культур. В прошедшем десятилетии посевные площади пшеницы в стране изменялись от 22,2 до 28,7 млн. га, а объемы ее производства - от 34,1 до 63,8 млн. т. На долю посевов пшеницы в структуре посевных площадей зерновых культур приходилось от 50,3 до 61,6 %, а в производстве зерна ее удельный вес колебался от 50,8 до 68,1 %.
Несмотря на то, что яровая пшеница по продуктивности значительно уступает озимой пшенице, тем не менее именно ей принадлежит доминирующая роль как в структуре посевов всей пшеницы, так и в структуре зернового клина. Однако по объему производства озимая пшеница превышает уровень валового сбора яровой пшеницы. При этом в последние годы посевы яровой пшеницы сокращаются, а озимой, наоборот, расширяются, вследствие чего и общий размер посевной площади под пшеницей увеличивается.
Основные посевы яровой пшеницы сконцентрированы в лесостепной и степной зонах, на которые в 2006-2010 гг. приходилось 92,7 % посевной площади и
93,6 % объема производства зерна этой культуры. Самыми крупными производителями яровой пшеницы в стране являются Алтайский край, Омская, Новосибирская и Оренбургская области, а также Татарстан и Башкортостан, на которые приходилось 55,1 % ее общих посевов и 53,1 % валового сбора. Для них характерен и наивысший удельный вес посевов яровой пшеницы в структуре зернового клина. Они имеют и самый высокий коэффициент специализации (от 2,5 до 7,7), производя яровой пше-
Таблица 2
Производство пшеницы в Российской Федерации [2]
Годы Площадь Валовой сбор Урожайность*
Тыс. га Удельный вес в посевах зерновых культур, % Тыс. т Удельный вес в производстве зерна, % Ц/га Отношение к средней урожайности зерновых культур, %
Пшеница - всего
1986-1990 24555 37,4 43553 41,8 17,7 127,3
1991-1995 23640 40,0 38173 43,4 16,1 108,8
1996-2000 24818 49,6 34327 52,7 13,8 106,2
2001-2005 24209 53,9 44961 56,9 18,6 103,9
2006-2010 25981 57,7 52253 61,3 21,5 103,9
Яровая пшеница
1986-1990 16001 24,4 19206 18,4 11,9 85,6
1991-1995 14353 24,3 15706 17,9 10,9 73,6
1996-2000 16407 32,8 17530 26,9 10,7 82,3
2001-2005 15130 33,7 20218 25,6 14,3 79,9
2006-2010 14220 31,6 19685 23,1 15,1 73,1
Озимая пшеница
1986-1990 8554 13,0 24347 23,4 28,2 202,9
1991-1995 9288 15,7 22467 25,5 24,2 163,5
1996-2000 8411 16,8 16797 25,8 20,0 153,8
2001-2005 9078 20,2 24743 31,3 27,6 154,2
2006-2010 11761 26,1 32568 38,2 28,8 139,1
*До 2001 г. в расчете на 1 га посевной площади, далее - с 1 га убранной площади.
Реализация продовольственного зерна сельскохозяйственными организациями Российской Федерации в 2006-2010 гг. [2]
Канал реализации Продовольственная зерновая культура
Пшеница Рожь Гречиха Просо Рис
Реализовано, тыс. т
Реализовано всего 23271 1268 187 144 436
Перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке 19991 1028 164 116 397
Потребкооперации 9 1 0,0 0 0
Населению 2307 100 11 20 13
По бартерным сделкам 1003 139 12 7 26
Выручено от реализации, млн. руб.
Реализовано всего 93901 4196 1189 488 3697
Перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке 83502 3468 1080 419 3316
Потребкооперации 42 4 0,1 0,2 0
Населению 6590 291 43 47 77
По бартерным сделкам 3827 433 65 22 164
Цена реализации, руб./т
Реализовано всего 4042 3342 7395 3676 8588
Перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке 4166 3372 7554 3820 8727
Потребкооперации 4270 4419 2613 700 -
Населению 3278 2620 4418 2641 6154
По бартерным сделкам 4017 3385 6147 3504 7389
ницы в расчете на душу населения от 356 (Республика Башкортостан) до 1069 кг (Алтайский край), что соответственно в 2,6 и 7,7 раза выше среднероссийского показателя, равного 139 кг.
Основные посевы озимой пшеницы, как и яровой, также сосредоточены в лесостепной и степной зонах, на которые приходилось 86,5 % посевной площади и 89,9 % объема производства зерна этой культуры. Самыми крупными производителями озимой пшеницы в стране являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области, в которых сконцентрировано 54,3 % ее общих посевов и 62,2 % валового сбора. Для них характерны и наивысшая урожайность озимой пшеницы и наивысший удельный вес ее посевов в структуре посевной площади зерновых культур. Они имеют и самый высокий коэффициент специализации (от 2,8 до 9,1), поскольку производят озимой пшеницы в расчете на душу населения от 480 (Воронежская область) до 1553 кг (Ставропольский край), что соответственно в 2,8 и 9,1 раза выше среднероссийского показателя, равного 170 кг.
Пшеница преимущественно используется на питание (15,0 млн. т), фураж (15,5 млн. т), а также на семена (6,5 млн. т). Входя в группу лидирующих стран по производству пшеницы, Россия значительную ее часть поставляет на экспорт, достигший в 2005/06-2007/08 гг. 22,9 % от объема производства пшеницы. Объем ее экспорта уступает только расходу пшеницы на питание и фураж.
Внутри страны пшеница преимущественно реализуется перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке (табл. 3). В 2001-2005 гг. по этому каналу сбыта было реализовано 66,3 % пшеницы, а в 2006-2010 гг. - 85,9 %. При этом цена продажи пшеницы по данному каналу была на 3,1 % выше, чем в среднем по всем каналам ее сбыта.
Производство пшеницы рентабельно, но в силу ряда причин уровень рентабельности сильно колеблется и в отдельные годы не позволяет вести не только расширенное, но и простое воспроизводство (табл. 4). Для пшеницы характерен и самый высокий уровень товарности (70,5 %), что свидетельствует о ее востребованности как на
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 5
Эффективность производства и реализации продовольственного зерна в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации
Показатель Продовольственная зерновая культура
Пшеница Рожь Гречиха Просо Рис
Посевная площадь, тыс. га 19539 1666 691 360 158
Производство, тыс. т 40620 2943 436 266 744
Урожайность, ц/га 22,1 18,2 7,9 10,8 48,2
Реализация, тыс. т 28635 1668 259 182 493
Полная себестоимость, руб./ц 314,9 315,1 479,6 321,5 582,3
Цена реализации, руб./ц 402,1 330,5 737,6 366,4 840,2
Прибыль: на 1 ц, руб. 87,2 15,3 258,0 44,7 247,9
на 1 га, руб. 909,3 159,1 822,2 217,1 7237,9
Товарность, % 70,5 56,7 59,4 68,3 66,2
Рентабельность, % 27,7 4,9 53,8 13,9 42,6
внутреннем, так и на внешнем зерновых рынках.
Второй по продовольственному значению зерновой культурой в стране является рожь. Благодаря сбалансированности питательных веществ ржаной хлеб в течение столетий обеспечивал полноценность питания населения. Он был не только основным пищевым продуктом, но и постоянным профилактическим средством, во многом укрепляя здоровье русской нации. Россию вполне заслуженно называли «ржаным царством». На фураж используется, как правило, рожь, не соответствующая требованиям продовольственного зерна, вследствие чего объем ржи, расходуемый на кормовые цели, в последние годы не превышал 8...12 % от ее валового сбора.
Вместе с тем озимая рожь обладает комплексом положительных свойств, являясь культурой универсального назначения и использования. Сравнительно высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием в питании ржаного хлеба, кормопроизводстве, производстве крахмала, спирта и других продуктов ставят рожь в ряд важнейших зерновых культур страны. Среди них она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению минеральных и органических удобрений, применению средств защиты растений от вредителей и болезней. Благодаря своим сравнительно низким требованиям к интенсивности возделывания, но высокой зимостойкости и засухоустойчивости рожь является культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах [1].
В России озимая рожь традиционно возделывается в регионах с ограниченным производством пшеницы. Ее посевные площади сократились с 13,9 млн. га в 1955 г. до 1,8 млн. га в 2010 г., а доля в зерновом клине уменьшилась с 18,3 до 4,1 %. В 2008 г. была достигнута самая высокая урожайность этой зерновой культуры, равная 21,2 ц/га. В 1992 г. было собрано 13,9 млн. т ржи - это самый высокий ее урожай за 55летний период.
В прошедшем десятилетии посевные площади ржи в стране колебались от 1,8 до 3,8 млн. га, а объемы ее производства -от 2,9 до 7,1 млн. т. На долю посевов озимой ржи в структуре посевных площадей зерновых культур приходилось от 4,1 до 8,0 %, а в производстве зерна ее удельный вес составлял от 2,7 до 8,2 %. При этом посевные площади и валовой сбор озимой ржи имели неуклонную тенденцию сокращения. Такая же ситуация с производством озимой ржи характерна и для отдельных регионов.
Несмотря на то, что озимая рожь возделывается повсеместно, где ведется земледелие, ее основные посевы сосредоточены в лесостепной зоне, на которую приходится свыше половины посевной площади и 60 % объема производства зерна этой культуры. Самыми крупными производителями ржи в стране являются Башкирия и Татария. На эти две республики приходится 20 % ее общих посевов и около 30 % валового сбора. Для них характерна и наивысшая урожайность озимой ржи. Они имеют и самый высокий коэффициент специализации, производя озимой ржи в расчете на душу населения в 5-6 раз больше, чем в среднем по стране.
Озимая рожь преимущественно используется на питание (1,5 млн. т), а также на
фуражные (0,8 млн. т) и семенные цели (0,7 млн. т). Занимая лидирующее положение в мире по объему производства озимой ржи, Россия практически не экспортирует ее, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности зерна этой культуры на мировом зерновом рынке. На внутреннем рынке озимая рожь в основном реализуется перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке. При этом для нее характерен относительно низкий уровень рентабельности. Более того, в отдельные годы ее производство бывает убыточным, что снижает стимулы к расширению ее посевов даже в традиционных регионах возделывания этой исконно русской зерновой культуры.
Если пшеница и рожь используются главным образом для выпечки хлеба, то остальные виды продовольственного зерна -для выработки крупы. Так, по химическому составу гречиха практически равноценна зерну основных злаковых культур. Однако ее белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Поэтому гречиху перерабатывают в крупу, которая имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства. В ее состав входят органические кислоты, способствующие лучшей усвояемости питательных веществ.
В современных условиях, когда почти 15 % населения страны находится за чертой бедности, возрастает роль гречихи, как одного из относительно дешевых и полноценных пищевых продуктов. По своим потребительским свойствам она уникальна, поскольку одновременно удовлетворяет физиологические потребности организма человека в питательных компонентах и энергии, выполняя профилактические и лечебные функции [1].
Согласно рекомендуемым физиологическим нормам Института питания АМН России, среднегодовая потребность в различных видах круп на душу населения, с учетом его возрастной структуры, составляет около 14 кг, в том числе 4 кг гречневой крупы. Используя ее в питании, человек поддерживает в своем пищевом рационе оптимальное соотношение аминокислот, поскольку белок гречихи полноценнее белка злаковых и по питательности и усвояемости близок к белкам бобовых и белковому комплексу коровьего молока и яичного порошка. Гречиха и продукты ее переработки имеют особую важность, так как относятся к продовольствию стратегического значения. Имея устойчивый спрос у населения, они пригодны к длительному хране-
нию в качестве резервных фондов, высокотранспортабельны при необходимости перераспределения по территории страны.
Однако, имея важное народнохозяйственное значение, гречиха занимает второстепенное положение относительно других зерновых культур из-за сравнительно низкой урожайности, которая в 2006-2010 гг. составила лишь 8,1 ц/га. Это несмотря на то, что в России гречиха является не просто пищевым продуктом, а, как отмечал
В. В. Похлебкин, своего рода символом национального русского своеобразия, соединяя в себе качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении, ясность в пропорциях, доступность и дешевизна.
Россия по размерам посевной площади и валового сбора гречихи занимает второе место в мире, а по урожайности замыкает второй десяток стран несмотря на то, что, в отличие от России, все они возделывают гречиху только на «бросовых» землях. За последние 25 лет в структуре зернового клина и в валовом сборе зерновых культур доля гречихи занимала соответственно 1,7. 2,9 % и 0,6...0,9 %, а уровень ее урожайности составлял всего лишь 31,1.39,3 % от среднего показателя зерновых культур. Гречиха традиционно является малоурожайной зерновой культурой, что не соответствует ее биологическому потенциалу, о чем, в частности, свидетельствует урожайность гречихи на сортоучастках, где она почти вдвое превышает ее уровень в хозяйствах.
Поскольку гречиха относится к теплолюбивым растениям, то ее основные посевы сконцентрированы в регионах лесостепной и степной зон, на которые в 20062010 гг. приходилось соответственно 38,5 и 54,8 % всех посевных площадей гречихи в стране. Алтайский край, Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская, Орловская, Саратовская, Воронежская и Курская области, где сосредоточено 78,3 % посевов гречихи, произвели 79,9 % общероссийского объема ее валового сбора. Вместе с тем в структуре зернового клина доля посевов гречихи в целом по стране составляет 2,2 % с колебаниями по отдельным регионам от 0,1 (Омская область) до 11,9 % (Амурская область). Наиболее специализированными на ее возделывании являются Алтайский край и Орловская область, которые производят в расчете на душу населения соответственно 53 и 39 кг гречихи против 4 кг в среднем по стране.
Баланс гречихи формируется преимущественно за счет собственного производ-
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 7
ства. На питание расходуется около 0,6 млн. т, а на семена - 0,2 млн. т. Доля импорта гречихи незначительна, она составляет 0,5 % от объема ее потребления, а удельный вес экспорта гречихи от объема производства не превышает одного процента.
Основным каналом сбыта гречихи сельскохозяйственными организациями является продажа ее перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке. В 2006-2010 гг. по этому каналу они реализовали 87,1 % объема товарного зерна гречихи.
Несмотря на то, что возделывание гречихи является высокодоходным видом деятельности, экономика ее производства неустойчива, поскольку пока во многом определяется погодными условиями, а не уровнем применяемой агротехники. Повышение эффективности производства гречихи связано со спецификой ее возделывания. Эта культура, например, не требует внесения больших доз минеральных удобрений, успешно борется с сорняками, а своеобразный симбиоз гречишных полей и пасек способствует достижению высокой экономической выгоды за счет увеличения выхода товарного меда и повышения урожайности гречихи на 30.40 % благодаря ее опылению пчелами.
Просо, благодаря своей хорошей приспособленности к поздним срокам сева, сравнительно короткому вегетационному периоду, низкой потребности во влаге при произрастании семян и их малой норме высева, широко используют как страховую культуру при необходимости пересева погибших озимых и яровых зерновых культур.
Из проса получают пшено, отличающееся высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и являющееся одним из распространенных пищевых продуктов. В небольших количествах просо используют для приготовления солода в пивоваренной и в качестве сырья в спиртовой, комбикормовой и крахмалопаточной промышленности.
В структуре посевных площадей и валовом сборе зерновых культур удельный вес проса составляет соответственно 1,2.
2,6 % и 0,5.2,0 % и имеет неуклонную тенденцию к снижению. Уровень урожайности проса колеблется от 6,4 до 12,0 ц/га, достигая лишь 45,6.75,8 % от среднего показателя зерновых культур. Как по гречихе, так и по просу не только сохраняется существенный разрыв в уровне урожайности зерновых культур, но с годами он даже возрастает.
Просо относится к теплолюбивым растениям, поэтому его основные посевы сосредоточены в регионах степной зоны, на которые приходится две трети всех посевных площадей проса в стране и почти 70 % валового сбора этой культуры. Саратовская, Ростовская и Волгоградская области, где сконцентрировано 56,4 % посевов проса, производят 58,4 % общероссийского объема его валового сбора. Наиболее специализированной на возделывании проса является Саратовская область, которая производит в расчете на душу населения 87 кг проса против 5 кг в среднем по стране.
Анализ баланса ресурсов и использования проса показывает, что он, как и по гречихе, формируется в основном за счет собственного производства. На питание расходуется около 0,1 млн. т, на фураж и семена - по 0,2 млн. т. Удельный вес импорта проса незначителен, составляя лишь 0,5 % от объема его потребления, а доля экспорта проса от объема производства равняется 4,8 %.
Основным каналом сбыта проса сельскохозяйственными организациями является его продажа перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли, на рынке. В 2006-2010 гг. по этому каналу они реализовали 80,8 % объема проса по цене, на 3,9 % превышающей средний ее уровень по всем каналам сбыта.
Экономика производства проса имеет неустойчивый характер, поскольку уровень продуктивности возделывания этой культур преимущественно определяется складывающимися погодными условиями.
В мировом производстве риса удельный вес России составляет лишь 0,1 %. За последние 55 лет в стране максимальное производство риса в объеме 1380 тыс. т было в 1980 г., а минимальное - 70 тыс. т -в 1960 г. При этом его урожайность была в 1,3-1,4 раза выше средней продуктивности зернового клина. Вместе с тем, несмотря на значительные положительные тенденции в 2006-2010 гг., по всем своим основным параметрам развития (кроме урожайности) рисоводство осталось почти на уровне 1971-1975 гг.
Из-за климатических, почвенных, гидрологических и экономических условий посевные площади риса в стране ограничены. Его возделывают на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижней Волги, в Приморском крае. Рис относится к зерновым культурам, имеющим относительно локальное размещение в силу специфики биологии возделывания этой культуры. Поэтому повышение эффективности про-
изводства риса определяется дифференцированным использованием его адаптивного потенциала и факторов среды, которое позволяет существенно сократить затраты на устранение лимитирующих факторов, полнее использовать биоклимати-ческий потенциал территории. Размещение производства риса по природно-сельскохозяйственным зонам и подзонам страны соответствует специфике его возделывания, поскольку свыше 80 % посевов этой культуры и около 90 % ее валового сбора зерна сосредоточено в степной зоне, где рисоводство является относительно высокопродуктивной и высокодоходной подотраслью зернового хозяйства.
В стране рис производится только в восьми регионах и составляет лишь 0,60,7 % от валового сбора зерновых культур. Основной его объем производится в Краснодарском крае, доля которого в 20062010 гг. составила 80,7 % от всего объема риса, произведенного в стране. К рисосеющим регионам также относятся Ростовская область (6,5 %), Астраханская область (3,0 %), Республика Дагестан (2,6), Республика Калмыкия (2,1 %), Приморский край (3,4 %). При этом Астраханская область является единственным регионом страны, где рис является доминирующей зерновой культурой, занимая одну треть зернового клина. Но она более чем в пять раз меньше производит риса в расчете на душу населения по сравнению с Краснодарским краем, намного уступая ему и по уровню специализации. Если в 2006-2010 гг. в стране производилось около 6 кг риса на человека, то в Краснодарском крае - 129 кг и в Астраханской области - 25 кг, хотя в 19861990 гг. они производили соответственно 131 и 128 кг.
Особенностью отечественного рынка риса является то, что на него до последнего времени вбрасывался значительный объем импортной продукции, поскольку на питание расходовалось около 850 тыс. т, а производство риса в 2006-2010 гг. составляло 819 тыс. т. Российский рис по ценовому признаку оказывался неконкурентоспособным с импортным. Причем это вызвано не только более высоким уровнем интенсивности возделывания, благоприятными почвенно-климатическими условиями, но и значительной поддержкой правительствами зарубежных стран своих производителей риса.
Вместе с тем примером эффективного прямого регулирования спроса на отечественное зерно может служить ситуация на рынке риса в прошедшем десятилетии. Ус-
тановление пошлин на импортный рис повысило конкурентоспособность отечественного риса, увеличило внутренний спрос на него, что во многом способствовало расширению посевных площадей и росту объемов производства риса. В период с 2001 по 2010 г. его производство увеличилось с
0,4 до 1,1 млн. т.
Российский рисоводческий комплекс является самым северным в мире и по своей продуктивности не может быть сравним с рисовыми системами основных стран-экс-портеров риса. Например, если в 2009 г. в России урожайность этой культуры составляла 51,4 ц/га, то в Китае - 65,9, Японии -65,2, США - 79,4 и в Австралии - 90,0 ц/га. Необходимо также учитывать особенности российского рынка риса, связанные с тем, что этот пищевой продукт не является традиционным для населения страны, и потребление риса зависит от доходов. При повышении цен на рис до определенного уровня потребитель отказывается от него в пользу других круп или картофеля. К тому же отечественное рисоводство в не меньшей степени страдает от неразвитости инструментов рынка, как и от недостатка прямой поддержки доходов производителей риса.
Положительным моментом в реализации риса сельскохозяйственными организациями является сокращение его сбыта по бартерным сделкам и увеличение продажи риса для государственных нужд через заготовительные организации по более высокой цене. Это свидетельствует о том, что при реализации риса государство становится более надежным партнером рисосеющих хозяйств, закупая у них свыше 90 % его товарных ресурсов.
Несмотря на то , что рис по - прежнему считается самой высокоурожайной зерновой культурой в стране, а его производство связано с высокой капиталоемкостью и технологичностью возделывания, за годы рыночных преобразований существенно снизилась эффективность ведения рисоводства. Основными причинами падения эффективности производства риса являются рост себестоимости его производства наряду с низкими ценами реализации и невысоким уровнем товарности вследствие деинтенсификации рисоводства, слабая государственная поддержка, сужение рынка сбыта риса, обусловленное высокими транспортными тарифами, отсутствие информационного маркетингового сервиса и недостаточная конкурентоспособность российского риса на внутреннем рынке.
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 9
Применительно к современным экономическим условиям существует множество различных мнений по обоснованию наиболее действенных мер повышения эффективности ведения рисоводства, но их реализация требует значительных средств и продолжительного периода освоения, ни тем, ни другим большинство рисосеющих хозяйств не располагают. Поэтому наиболее целесообразными являются меры, реализация которых повышает эффективность производства и сбыта риса без огромных дополнительных затрат в относительно короткие сроки. К ним прежде всего следует отнести рациональное размеще-
ние и углубление специализации рисосеющих хозяйств, усиление концентрации производства риса в наиболее благоприятных почвенно-климатических зонах страны.
Литература
1. Алтухов, А. И. Зерновой рынок России / А. И. Алтухов. - М.: Изд-во ИП Насирд-динова В. В., 2012. - 698 с.
2. WWW.gks/wps/wcm/co ппес1/го881а1/го8-81а1811е/та1п/риЬ118Ыпд/са1а1од/81а11811сСо11ес tions/doc 11387187