Научная статья на тему 'Динамика белкового обмена у откормочных свинок при разном уровне кормления'

Динамика белкового обмена у откормочных свинок при разном уровне кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ / БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН / СВИНЬИ / NUTRITION LEVEL / PROTEIN METABOLISM / SWINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кислинская Лариса Геннадьевна, Мешков Виктор Михайлович, Жуков Алексей Петрович

Опыт проведён в комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ в 2014 г. по общепринятым методам на 26 помесных свинках первого поколения породы йоркшир×ландрас канадской селекции, выращенных в ООО «Оренбургский бекон». Изучена динамика белкового обмена у откормочных свинок при сохранении повышенного уровня протеинового питания на заключительном этапе откорма. Животные были взяты под опыт в 115-суточном возрасте. Представители одной из опытных групп получали гроуер, т.е. рацион, содержащий переваримого протеина на 8,2% больше, чем требуется по норме. Остальных животных содержали на финишном рационе (с меньшим количеством переваримого протеина). В 122-, 136и 145-суточном возрасте у подопытных животных определяли содержание общего белка, альбуминов, фракционный состав глобулинов, активность АСТ и АЛТ, а также концентрацию креатинина, мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови. Полученные результаты были подвергнуты математической обработке и статистическому анализу. При этом определяли среднюю арифметическую и её ошибку, достоверность разницы между показателями животных разного возраста и уровень вероятности. Всего изучено 12 показателей белкового обмена. Установлено, что сохранение повышенного уровня протеинового питания на заключительном этапе откорма свинок в расчёте на одно исследование привело к уменьшению содержания общего белка, повышению количества креатинина в сыворотке крови и возрастанию активности АСТ. Перевод свинок на заключительном этапе откорма на пониженный уровень протеинового питания позволил обеспечить повышение содержания общего белка и мочевины в сыворотке крови, усиление активности АЛТ, не затронул уровень альбумина, мочевой кислоты и коэффициент де Ритиса, в то же время понизил уровень креатинина и активность АСТ. Результаты исследований подтвердили целесообразность перевода свиней на заключительном этапе откорма на пониженный уровень протеинового питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кислинская Лариса Геннадьевна, Мешков Виктор Михайлович, Жуков Алексей Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF PROTEIN METABOLISM IN FATTENING YOUNG SOWS ON DIFFERENT FEEDING LEVELS

The experiment was conducted in the complex analytical laboratory of the Orenburg State Agrarian University in 2014. The generally accepted methods were used in the studies. The object of the studies was 26 Iorkshire Landrace hybrid sows of the first generation, Canadian selection, grown in the LLC «Orenburgsky Bekon». The dynamics of protein metabolism in sows at the final stage of fattening fed on diets maintaining the increased protein level has been studied. The 115 days-old animals were included in the experiment. The animals of one of the experimental groups were fed on diets for growers, the protein content of which was at 8.2 % higher than the standard norm. Other animals were kept on the final ration (with a lower content of digestible protein). The content of total protein, albumins, fractional content of globulins, ACT and ALT activity as well as the concentration of creatinin, urea and uric acid in blood serum in animals of 122-, 136and 145-days old experimental sows have been determined. The results obtained were subjected to mathematical treatment and statistical analysis. Besides, the arithmetic mean and its error, as well as the accuracy between indices of animals of different age and the probability level were determined. It is found that the maintenance of the level of protein nutrition at the final stage of fattening, per one trial, resulted in lower content of total protein, increased content of creatinin in blood serum and in higher ACT activity. Feeding sows on rations with lower protein content in the final fattening stage resulted in increase of the content of total protein and urea in blood serum, in higher ALT activity, in lower level of creatinine and ACT activity, though the levels of albumin, creatinine and ACT activity decreased. The results of studies confirmed the feasibility of feeding swine on rations with lower protein content at the stage of fattening.

Текст научной работы на тему «Динамика белкового обмена у откормочных свинок при разном уровне кормления»

Динамика белкового обмена у откормочных свинок при разном уровне кормления

Л.Г. Кислинская, к.в.н., В.М. Мешков, д.в.н., профессор, А.П. Жуков, д.в.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В свиноводстве широко используются промышленные методы содержания разных половозрастных групп животных [1, 2]. При этом лучшие результаты получаются тогда, когда уровень кормления соответствует этапу откорма. В частности, на заключительном этапе откорма принято переходить на пониженный уровень протеинового питания. В этой связи целью нашей работы было определение динамики белкового обмена у откормочных свинок

при сохранении повышенного уровня протеинового питания на заключительном этапе откорма.

Материалы и методы исследования. Под опыт в ООО «Оренбургский бекон» в 2014 г. были взяты помесные свинки первого поколения породы йоркшир х ландрас. В 115-суточном возрасте у них проведены фоновые исследования показателей белкового обмена сыворотки крови. После чего животных разделили на две группы, численностью по 13 гол. каждая. Представители I гр. получали гроуер, т.е. рацион, содержащий переваримого протеина на 8,2% больше, чем требуется по норме, а животных II гр. перевели на финишный рацион

(с меньшим количеством переваримого протеина). В 122-, 136- и 145-суточном возрасте от пяти особей каждой группы, отобранных методом случайной выборки, получали сыворотку крови для определения общего белка и белковых фракций, активности ферментов АсТ и АлТ, продуктов белкового обмена (креатинина, мочевины и мочевой кислоты).

Исследования проводили в комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ по общепринятым методам. Полученные результаты были подвергнуты математической обработке и статистическому анализу. При этом определяли среднюю арифметическую (Х) и её ошибку ^х), достоверность разницы между показателями животных разного возраста (td) и уровень вероятности (Р). Всего изучено 12 показателей белкового обмена.

Результаты исследования. Представление об изменении изучаемых показателей у свинок обеих групп можно получить при анализе данных таблиц 1 и 2.

Результаты анализа показывают, что с возрастом содержание общего белка в сыворотке крови свинок обеих групп увеличивается, достигнув максимума (Р < 0,05) к 136-суточному возрасту со снижением к 145-суточному. Вместе с тем у особей, выращиваемых на финишных рационах, достоверное повышение уровня общего белка в сыворотке крови наступило уже через неделю, т.е. к 122 сут., после перевода животных на видоизменённый рацион. Полагаем, что такое стало возможным из-за оптимизации белок-синтетической функции печени в условиях снижения протеиновой нагрузки на неё.

За всё время наблюдения в сыворотке крови свинок обеих групп преобладали глобулины. На долю мелкодисперсных белков сыворотки крови – альбуминов приходилось от 35,6 до 38,3% (I гр., использование гроуера). Что же касается свинок II гр., то содержание альбуминов в сыворотке их крови в первую неделю учётного периода достоверно снижалось (Р < 0,02), а по прошествии ещё двух недель существенно повышалось (Р<0,01),

составляя 42,9±2,51%. Данное обстоятельство не могло не сказаться на содержании глобулиновых фракций в сыворотке крови свинок этой группы. В частности, достоверные изменения коснулись а2 -, Р֊ и у-глобулиновых фракций. Доля а2-глобулинов увеличивалась, но существенных различий с фоновыми данными она достигла к 145-суточному возрасту животных (Р<0,01). Известно, что а2-глобулины, связываясь с ренином, дают начало ангиотензину II, который контролирует тонус отводящих артериол почечных клубочков, облегчая диурез на этапе ультрафильтрации [3].

Достоверное увеличение (Р < 0,01) содержания Р-глобулинов произошло через неделю после перевода животных на проверяемый рацион. В дальнейшем отмечалось постепенное уменьшение количества этой глобулиновой фракции, достоверных различий оно достигло к концу наблюдений (Р< 0,01).

На долю у-глобулинов сыворотки крови приходилась примерно 1/4 часть, лишь в 136-суточном возрасте отмечено существенное снижение до 15,7±2,58% (Р<0,05). Учитывая, что р- и у-глобулины служат сырьём для выработки иммуноглобулинов, отмечаем, что у свинок, переведённых на финишный рацион, уже через неделю появились лучшие возможности для гуморальной специфической защиты [4].

В группе свинок, выращиваемых на рационах с повышенным уровнем протеинового питания, наблюдалось достоверное изменение содержания всех изучаемых продуктов белкового обмена – креатинина, мочевины и мочевой кислоты, но происходило оно в разные временные сроки. Так, пиковых значений уровень креатинина и мочевой кислоты в сыворотке крови достиг к 122-суточному возрасту, а мочевины — к 145-суточному. Всё это свидетельствует об интенсивности обменных процессов и, как следствие, напряжённом функционировании печени.

1. Возрастная динамика показателей белкового обмена у свинок

при повышенном уровне протеинового питания

Достоверность разницы

Возраст животных, сут. (X±Sx) между показателями у животных

Показатель разного возраста

115 122 136 145 122 и 136 и в среднем на

136 сут. 145 сут. 1 исследование

Общий белок, г/л 70,8±2,70 72,4±2,07 85,4±5,30 77,0±2,39 2,458 1,720 75,1

Альбумины, % 38,3±2,42 35,6±0,71 37,6±2,69 38,0±2,50 37,4

аМлобулины, % 4,7±0,70 4,2±0,42 3,4±0,18 11,5±6,48 1,810 9,4

а2-тобулины, % 11,8±0,74 13,7±0,89 13,4±0,59 11,3±2,03 1,690 12,6

Р-глобулины, % 17,9±0,69 26,9±1,50 21,6±1,09 22,5±2,75 22,2

у-глобулины, % 27,3±0,90 19,6±2,04 24,0±1,94 16,7±0,85 7,836 21,9

Креатинин, мкМ/л 96,6±7,39 151,1±9,82 89,0±4,63 89,7±17,10 5,720 106,6

Мочевина, мМ/л 5,0±0,79 4,4±0,33 5,5±0,64 6,3±0,43 3,500 5,25

Мочевая кислота, мкМ/л 97,4±5,23 140,0±10,41 70,3±24,83 109,6±9,65 2,582 104,1

АЛТ, ЕД/л 115,1±10,80 107,8±10,50 77,4±9,97 99,8±19,51 2,565 100,0

АСТ, ЕД/л 165,3±32,27 114,1±9,58 63,7±8,19 111,9±11,94 3,991 3,329 138,7

Коэф. де Ритиса 1,4±0,23 1,1±0,13 0,85±0,09 1,2±0,13 2,230 1,1

Динамика рассматриваемых показателей у свинок, в кормлении которых использовали финишный рацион (табл. 2), характеризуется хорошей стабильностью. По всей видимости, метаболизм белков в печени у представителей этой группы проходил более рационально.

О качестве белкового обмена в организме подопытных свинок можно также судить по активности ферментов АЛТ и АСТ в сыворотке крови и по коэффициенту де Ритиса (отношение АСТ и АЛТ) [5]. Установлено, что у свинок, выращиваемых на рационах с повышенным уровнем кормления, при фоновых исследованиях активность АЛТ и АСТ была самой высокой за всё время наблюдения, а коэффициент де Ритиса соответствовал норме. В дальнейшем происходило уменьшение всех рассматриваемых показателей, которое достигло достоверных различий к 136-суточному возрасту (Р < 0,05 и Р < 0,01). На заключительном этапе наблюдения отмечено повышение активности обоих ферментов, но лишь для АСТ оно было существенным (Р< 0,01).

Анализ динамики рассматриваемых показателей у свинок, получавших финишный рацион (табл. 2), убеждает в том, что она подчиняется тем же закономерностям, с той лишь разницей, что активность АЛТ существенно снижается к 122-суточному возрасту (Р < 0,05) и далее постепенно повышается к 145-суточному возрасту.

Коэффициент де Ритиса у представителей обеих групп был минимальным в 136-суточном возрасте, что существенно отличало его от показателя у особей 122-суточного возраста (Р < 0,05 и Р < 0,001). Вполне очевидно, что у животных этого возраста возникли структурные изменения в печени, которые быстрее устранялись у особей, получавших финишный рацион.

Белки выполняют в организме разнообразные функции: они идут на построение клеток, тканей и

органов; используются для кодирования наследственной информации и памяти; входя в состав ферментов, гормонов, катализируют биохимические реакции; изменяя свои габариты, обеспечивают движение; в кислой среде они ведут себя как основания, а в щелочной – как кислоты, т.е. выполняют буферную гомеостатическую функцию [6]. Белки транспортируют газы и другие жизненно необходимые вещества. Они обеспечивают защиту организма от веществ и тел с чужеродной информацией. Таким образом, белки – основа жизни. Ф. Энгельс определил жизнь как способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ.

Сейчас обо всём этом знают не только учёные, но и хозяйственники, обслуживающий персонал, владельцы животных. Чтобы получить больше продукции лучшего качества, следует обеспечить должное протеиновое питание животных. Вопрос об уровне протеинового питания был изучен У.В. Олексейчук и др. [7] на свиньях породы дюрок канадской селекции. Поставив несколько научно-производственных опытов, авторы пришли к выводу о целесообразности повышения уровня протеина и коррекции аминокислотного состава на 10% от существующих норм, поскольку это улучшает морфологический и биохимический состав крови и экономические показатели. Вместе с тем не был детализирован белковый обмен у подопытных животных. Именно поэтому мы решили изучить содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови, активность ферментов, катализирующих белковый обмен, а также содержание в сыворотке крови продуктов белкового обмена – креатинина, мочевины и мочевой кислоты у помесей первого поколения, выращиваемых в условиях промышленного производства, в кормлении которых на заключительном этапе откорма используются рационы с повышенным и пониженным уровнем протеинового питания.

2. Возрастная динамика показателей белкового обмена у свинок

при пониженном уровне протеинового питания

Достоверность разницы

Возраст животных, сут. (X ±Sx) между показателями у животных

Показатель разного возраста

115 122 136 145 115 и 122 и 136 и в среднем на

122 сут. 136 сут. 145 сут. 1 исследование

Общий белок, г/л 70,8±2,70 78,9±1,59 88,4±3,87 84,1±10,26 2,589 2,271 80,5

Альбумины, % 38,3±2,42 30,8±1,42 42,9±2,51 37,8±1,92 3,020 4,196 37,45

а1-глобулины, % 4,8±0,70 3,9±0,45 5,6±1,40 5,6±0,31 5,0

а2-гаобулины, % 11,8±0,74 13,4±0,26 13,7±1,10 15,1±0,64 3,427 13,5

Р-глобулины, % 17,9±0,69 27,4±2,20 22,1±1,17 15,9±1,36 4,120 3,456 20,6

у-глобулины, % 27,2±0,90 24,5±1,23 15,7±2,38 25,6±1,53 2,679 2,829 23,3

Креатинин, мкМ/л 96,6±7,39 98,6±3,19 98,8±7,78 108,0±6,76 100,3

Мочевина, мМ/л 5,0±0,79 6,7±0,35 6,4±0,41 6,4±0,42 6,12

Мочевая кислота, 97,4±5,23 130,1±6,07 103,2±20,92 88,7±4,69 104,85

мкМ/л 114,0

АЛТ, ЕД/л 115,1±10,84 66,0±3,92 71,0±7,38 105,2±13,60 4,260 6,136 108,0

АСТ, ЕД/л 165,3±32,27 95,2±10,08 56,1±4,66 115,5±8,48 2,073 3,519 2,339 1,22

Коэф. де Ритиса 1,4±0,23 1,5±0,19 0,8±0,06 1,2±0,16 5,176 3,122

Содержание общего белка в сыворотке крови свинок обеих групп с возрастом повышалось. Это вполне объяснимо с точки зрения закона сохранения энергии – большим показателям массы тела соответствуют лучшие значения материального носителя энергии – общего белка сыворотки крови. Существенное повышение этого параметра жизнедеятельности у свинок, получавших меньше переваримого протеина, произошло уже через неделю после перевода их на проверяемый рацион, в то время как у сверстниц это случилось на две недели позже, т.е. в 136-суточном возрасте. Больше того, в расчёте на одно исследование содержание общего белка в сыворотке крови у них составило

80,5 против 75,14 г/л у свинок, получавших рацион с повышенным уровнем переваримого протеина. Полагаем, что в условиях гиперпротеиноза организм вынужден использовать белки для энергетических целей. На это указывает повышенный уровень креатинина в их сыворотке крови и большая активность фермента АСТ (138,7 вместо 108,0 ед/л на одно исследование).

Как известно, а1-глобулины представляют собой комплекс, включающий липопротеины высокой плотности и билирубин. У свинок I гр. содержание а1-глобулинов к концу наблюдения значительно повышалось, что создало предпосылки для токсикоза организма непрямым билирубином [8]. У особей II гр. этот показатель характеризовался стабильностью.

Поскольку в состав р-глобулинов входит трансферрин, церулоплазмин и протромбин, то у животных I гр. в течение всего срока наблюдения создавались более благоприятные условия для транспортировки железа, меди и функционирования свёртывающей системы крови.

Содержание у-глобулинов в сыворотке крови свинок II гр. в три срока исследования из четырёх было выше, чем у сверстниц из I гр., отсюда количество этой фракции, приходящееся на одно исследование, было больше. Следовательно, животные II гр. имели лучшие возможности для гуморальной специфической защиты.

Креатинин является одним из дериватов белкового обмена. У свинок I гр. его содержание в сыворотке крови было подвержено колебаниям от 89 до 151 мкмоль/л, что мы расцениваем как сигнал проблемности с обменом белка в организме. У представителей II гр. вариабельность этого показателя составляла 7—14%.

Мочевина и мочевая кислота также являются продуктами белкового обмена, но они стоят особняком. В частности, в результате дезаминирования и переаминирования амнокислот появляется весьма токсичный продукт — аммиак, который в печени трансформируется в мочевину, поступающую в кровь и выделяющуюся оттуда с мочой почками, с потом — кожей, с экскретами — пищеварительным трактом. Таким образом, мочевина служит инди-

катором как межуточного обмена белков, так и функционального состояния печени. Применительно к нашим подопытным свинкам констатируем, что у особей с пониженным уровнем протеинового питания анализируемый показатель в среднем на одно исследование оказался выше, что мы квалифицируем как полезное для организма состояние. Между тем у свинок I гр. содержание мочевины в сыворотке крови уменьшилось. Это может быть связано с ослаблением мочевино-образовательной функции купферовских клеток печени.

Мочевая кислота возникает в ходе межуточного обмена нуклеопротеидов. При распаде нуклеиновых кислот в клетках появляются пуриновые и пиримидиновые основания, доставляемые током крови в печень. Здесь они превращаются в мочевую кислоту [6]. В нашем случае содержание мочевой кислоты у свинок обеих групп менялось волнообразно, и в среднем на одно исследование оно было почти одинаковым. Значит, как при пониженном, так и при повышенном уровне протеинового питания организм бережно относится к РНК и ДНК клеток, уменьшая их долю в энергетическом обмене.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в лучшей мере проявила себя у животных II гр., т.е. при пониженном уровне протеинового питания. Это означает, что в печени, сердечной ткани, скелетных мышцах, почках, где преимущественно накапливается этот фермент, создаются менее благоприятные условия для функционирования.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) наиболее активной была у свинок при повышенном уровне протеинового питания. Поскольку этот фермент главным образом образуется в печени, то такой результат может свидетельствовать о деструктивных процессах в этом органе.

Выводы. 1. Сохранение повышенного уровня протеинового питания на заключительном этапе откорма свинок в расчёте на одно исследование привело к уменьшению содержания общего белка в сыворотке крови, повышению количества креатинина в сыворотке крови и возрастанию активности АСТ.

2. Перевод свинок на заключительном этапе откорма на пониженный уровень протеинового питания позволил обеспечить повышение содержания общего белка и мочевины в сыворотке, усиление активности АЛТ, не затронул уровень альбумина, мочевой кислоты и коэффициент де Ритиса, в то же время понизил уровень креатинина и активность АСТ.

Литература

1. Косилов В.И., Перевойко Ж.Д. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122—126.

2. Перевойко Ж.Д., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161–163.

3. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.

4. Кислинская Л.Г., Мешков В.М., Жуков А.П. Биохимические показатели сыворотки крови помесных свиней в возрасте 2–6 месяцев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 92–94.

5. Марьина О.Н. Ценность исследования ферментативной активности белковых катализаторов в сыворотке крови животных при применении микробиологического бета-каротина //

Актуальные вопросы аграрной науки и образования: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 65-летию Ульяновской ГСХА. Ульяновск, 2008. Т. 2. Ч. 1–2. С. 100–104.

6. Кононский А.И. Биохимия животных: учеб. пособие для вузов. Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1980. 432 с.

7. Олексейчук У.В., Козлов А.А., Лунин А.В. и др. Пути повышения эффективности производства свинины // Вестник Орел ГАУ. 2008. № 2 (11). С. 19–20.

8. Дементьева Т.А., Жучаев К.В. Показатели обмена белков в крови свиней // Фундаментальные исследования. 2008. № 10. С. 36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.