Научная статья на тему 'Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков'

Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
388
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Постолова М.А., Попов А.М., Гурин В.В.

В статье приведен анализ научных и практических аспектов использования дикорастущего плодово-ягодного сырья, в частности черники и продуктов ее переработки в производстве быстрорастворимых гранулированных плодовоягодных киселей. Приведенные данные свидетельствуют о высокой пищевой ценности жома из ягод черники, поэтому использование данного сырья при производстве киселей обеспечивает безотходную технологию переработки растительного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Wild-growing fetuses and berries for manufacture of medical-prophylactic beverages (continuation)

In the article given is the analysis of scientific and practical aspects of usage of wild growing fruit and berries raw materials, in particular bilberries and products of its preprocessing in manufacture of instant granulated fruit and berries kissels. Given data is the evidence of high nutrition value of squeeze of bilberries that is why usage of this raw material during manufacture of kissels provides the non-waste technology of processing of vegetable raw materials.

Текст научной работы на тему «Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков»

Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков*

1М.А. Постолова, А.М. Попов, В.В. Гурин

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Проблема внедрения в производство комплексной технологии переработки растительного сырья и продуктов на его основе особенно актуальна для многих регионов страны, в том числе для Западной Сибири с развитой промышленной инфраструктурой и выраженным экологическим неблагополучием, что обусловливает поиск и создание новых видов обогащенных напитков для различных контингентов населения в зависимости от состояния их здоровья. Развитие данного направления требует проведения большого объема научных исследований в области состава и потребительских свойств местного дикорастущего плодово-ягодного сырья для производства продуктов специального назначения. Поэтому для решения этой проблемы нами проведены исследования по изучению химического состава и технологических свойств плодов черники для разработки производства на их основе быстрорастворимых напитков функционального назначения.

Важнейшим показателем эффективности использования плодово-ягодного сырья служит выход натурального сока. Он зависит от вида сырья, его физиологических и биохимических свойств. В табл. 1 представлен выход черничного сока, определенный нами в процессе работы.

При производстве сока из дикорастущих плодов и ягод (в частности, из черники) в качестве отходов производства образуется шрот, содержание которого составляет в среднем 20-25 % от массы плодов. Однако в связи с тем, что в шроте содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, красящие вещества, пектиновые соединения и др., целесообразно его дальнейшее использование в пищевой промышленности. В то же время высокое содержание в шроте влаги и питательных веществ, активный контакт с кислородом, температурные условия приводят к быстрой микробиологической порче. В целях увеличения сроков хранения шрота его подвергали сушке, в процессе которой удаляется

* Продолжение. Начало см. «Пиво и напитки» № 1, 2004 г.

значительная часть свободной влаги, благодаря чему замедляются все биохимические и микробиологические процессы. Обезвоженный шрот использовали для производства черничного порошка.

Чернику протирали в протирочной машине до размеров частиц не более 0,2 мм, полученную массу разделяли центрифугированием или прессованием на сок и мезгу. Полученную мезгу высушивали в виброкипящем слое при температуре 50...55 °С до остаточной влажности 7-8 %. Далее сухую мезгу перемалывали на дезинтеграторе до состояния муки (размер частиц менее 0,02 мм).

Полученный порошок представляет собой порошкообразную, тонко измельченную массу фиолетового цвета с красно-коричневым оттенком. Данный продукт обладает рядом достоинств: имеет длительный срок хранения (более 1 года), большой объем, удобен в использовании, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества, кроме того, он сохраняет вкус и аромат, свойственные свежим плодам.

Чтобы производство соков и продуктов на их основе не зависело от сезона сбора урожая, целесообразно использовать в течение года концентрированные соки. С помощью концентрирования можно увеличить содержание сухих веществ в соках с 5-20 до 60-75 %. Благодаря этому полученные концентрированные соки становятся как химически, так и микробиологически более стабильными. Одновременно в 6-7 раз снижаются потребности в емкостях для их хранения и транспортирования. Полученный сок, в свою очередь, сгущали в ротационном вакуум-выпарном аппарате при температуре 50. 55 °С в течение 1,5-2 ч до массовой доли сухих веществ 57-57,4 %.

Химический состав плодов, сока и жома черники определяли сразу после

сбора, исследования проводили в октябре 2001 и 2002 гг. Результаты экспериментальных данных обобщены в табл. 2.

Анализ полученных данных показал, что основными компонентами плодов черники (в пересчете на абсолютно сухое вещество) являются сахара (56,0-58,5 %), клетчатка (12,7-15 %), азотистые вещества (7,5-9,7 %), органические кислоты (8,2-11,2 %), пектиновые (3,3-3,4 %), минеральные (2,6-2,7 %) и дубильные вещества (4,5-4,7 %). Содержание этих компонентов зависит от года сбора плодов. Так, в 2001 г. лето было более жарким с меньшим количеством осадков, поэтому содержание сухих веществ в плодах черники было выше на 9 % по сравнению с показателем урожая 2002 г. В плодах черники, собранной в 2001 г., содержалось больше редуцирующих сахаров, дубильных, минеральных веществ, клетчатки. При этом значительно снижалось содержание белка и органических кислот (на 15 и 20 % соответственно). Содержание пектиновых веществ практически не изменялось.

При исследовании сока черники установлено, что его основные компоненты — это экстрактивные вещества плодов: прежде всего сахара (67-70,2 % сухого вещества) и органические кислоты. Сахарокислотный индекс (соотношение содержания сахаров и количества органических кислот) концентрированного сока черники урожая 2002 г. приблизительно на 20 % выше, чем сока черники, собранной в 2001 г. В концентрированном соке черники содержится также значительное количество азотистых веществ (7,3-8,6 %) и золы (2,4-2,6 %). В сок из цельных плодов переходит около 50-70 % дубильных и 30-35 % пектиновых веществ. Содержание клетчатки в соке составляет лишь 3,3-3,5 % от суммарного содержания сухих веществ, так как практически вся клетчатка цельных плодов черники остается в выжимках (40-45,2 %).

Выжимки или жом (сухой) черники помимо клетчатки богаты азотистыми веществами (9,8-12,1 %) в пересчете на абсолютно сухое вещество, пектиновыми веществами (8,9-9,2 %), золой (2,9-3,0 %), дубильными веществами (8,3 %). Содержание сахаров в жоме — 21,3-22,9 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, в то время как в цельных плодах их количество составляет больше половины от содержания сухих веществ.

Как показали результаты исследований, плоды черники и продукты ее пере-

Таблица 1

Норма расхода сырья Норма расхода натурального сока

Сырье на производство натурального сока на производство концентрированного сока

(с учетом потерь), кг (с учетом потерь), кг

Черника 1449 5900

.....""".........

'2•2004

Таблица 2

Плоды Жом (сухой) Сок (концентрированный)

Показатель Год сбора в сыром в пересчете в сыром в пересчете в сыром в пересчете

веществе, на абсолютно веществе, на абсолютно веществе, на абсолютно

% сухое вещество % сухое вещество % сухое вещество

Массовая доля сухих веществ 2001 14,7±0,5 100,0 92,0±0,8 100,0 57,4±0,6 100,0

2002 13,4±0,5 100,0 92,0±0,8 100,0 57,0±0,6 100,0

Массовая доля азотистых веществ 2001 1,1±0,1 7,5 9,8±0,3 10,7 4,2±0,1 7,3

2002 1,3±0,1 9,7 12,1±0,3 13,2 4,9±0,1 8,6

Массовая доля моно- и дисахаридов 2001 8,6±0,4 58,5 19,6±0,4 21,3 40,3±0,5 70,2

2002 7,5±0,4 56,0 21,1±0,4 22,9 38,2±0,5 67,0

Массовая доля клетчатки 2001 2,2±0,1 15,0 41,6±0,5 45,2 1,2±0,05 3,5

2002 1,7±0,1 12,7 36,7±0,5 40,0 0,9±0,05 3,3

Массовая доля пектиновых веществ 2001 0,50±0,03 3,4 8,2±0,3 8,9 0,8±0,05 1,6

2002 0,45±0,03 3,3 8,5±0,3 9,2 0,9±0,05 1,4

Массовая доля дубильных веществ 2001 0,70±0,03 4,7 7,6±0,2 8,3 2,0±0,1 2,1

2002 0,60±0,03 4,5 7,6±0,2 8,3 1,9±0,1 1,6

Массовая доля золы 2001 0,4±0,03 2,7 2,8±0,1 3,0 1,4±0,1 2,4

2002 0,35±0,03 2,6 2,7±0,1 2,9 1,5±0,1 2,6

Массовая доля органических кислот 2001 1,2±0,1 8,2 2,4±0,1 2,6 7,4±0,2 12,9

в пересчете на яблочную 2002 1,5±0,1 11,2 3,3±0,1 3,5 8,8±0,2 15,5

Таблица 3

Элементы Содержание в свежих плодах, мг/100 г Рекомендуемая норма потребления, мг в сутки

Макроэлементы:

кальций 13,50±0,40 800-1000

фосфор 14,20±0,08 1000-1500

калий 50,20±0,08 2500-5000

натрий б,20±0,20 4000-6000

магний б,10±0,05 300-500

Микроэлементы:

железо б,10±0,05 10-18

марганец 4,00±0,03 5-10

цинк 0,40±0,01 10-15

медь 0,10±0,02 1,8-2,2

работки служат источником не только Сахаров, азотистых веществ и органических кислот, но и клетчатки, пектиновых веществ, которые, как известно, играют положительную роль в питании человека. Так, клетчатка — основной компонент грубых пищевых волокон. В желудочно-кишечном тракте она не переваривается. Роль клетчатки многогранна и заключается не только в механическом раздражении стенок кишечника, что усиливает выделение пищеварительных соков, перистальтику кишок, она также повышает выделение холестерина из организма и таким образом предупреждает развитие атеросклероза.

Пектин (как и клетчатка) не усваивается организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводит из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляет развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выделению избытка углеводов и т. д.

Как видно из табл. 2, в плодах черники содержится значительное количество минеральных веществ (0,35-0,4 % в сы-

ром веществе плодов). Минеральные вещества с физиологической точки зрения — важные составные части плодов и ягод. Они связаны с ферментной системой клетки и обеспечивают осмотическое давление в тканях живого организма. Соли органических кислот характеризуются щелочной реакцией. Они нейтрализуют кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ, и тем самым содействуют поддержанию активной реакции тканей и жидкостей. Поэтому в свежих плодах черники урожая 2001 г. было определено содержание микро- и макроэлементов. Результаты исследований представлены в табл 3.

Анализ результатов исследований, приведенных в табл. 3, показывает, что в плодах черники содержится большое количество железа (6,1 мг/100 г). Известно, что в ягодах и фруктах в среднем содержится 0,6 мг/100 г железа, что приблизительно в 10 раз ниже, чем в плодах черники, а содержание этого микроэлемента в молочной сыворотке составляет лишь 0,067 мг/100 г. Железо — это истинный кроветворный элемент, незаменимая составная часть ге-

моглобина и миоглобина. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 10-18 мг. Таким образом, использование черники при создании комбинированных молочных продуктов, и в частности быстрорастворимых гранулированных плодово-ягодных киселей на основе молочной сыворотки, способствует обогащению железом данных продуктов.

Содержание цинка в ягодах черники (0,4 мг/100 г) чуть выше его содержания в молочной сыворотке (0,31 мг/100 г).

Известно, что медь и цинк в малых дозах благотворно воздействуют на организм человека, существуют безопасные уровни потребления этих микроэлементов. В плодах черники содержание данных элементов не превышает предельно допустимых концентраций. Эти величины для меди и цинка составляют 0,5 и 1,0 мг/100 г соответственно.

Содержание витаминов и витамино-подобных соединений колеблется в больших пределах значений, так как зависит от места произрастания культуры и других факторов. Поэтому изучение витаминного состава плодов черники, произрастающей в Томской области, является актуальной задачей.

Плодово-ягодное сырье служит источником практически всех необходимых человеку витаминов, в основном витаминов С, РР, биофлавоноидов, в относительных количествах фолиевой кислоты и предшественника витамина А — каротина. Для того чтобы составить правильное, научно обоснованное представление о роли плодов черники в питании и поддержании витаминного статуса, необходимо соотнести реальное содержание витаминов с физиологической потребностью в них человека.

2•2004 1

..................

Таблица 4

Вещества Содержание, мг/100 г Рекомендуемая норма потребления, мг в сутки

в свежих плодах в сухом веществе

Витамины:

тиамин (В5) 0,02±0,001 0,06 1,5-2,5

рибофлавин (В2) 0,08±0,001 0,24 1,3-2,4

фолиевая кислота (В9) 0,03±0,001 0,09 0,2-0,4

аскорбиновая кислота (С) 31±0,5 93,29 50-100

никотиновая кислота (РР) 2,0±0,1 6,02 15-25

филлохинон (К) 0,1±0,05 0,30 0,2-0,3

Витаминоподобные соединения:

биофлавоноиды 1984±50 5350 30-50

каротиноиды 1,2±0,05 3,24 5,0-6,0

Рекомендуемые нормы потребления витаминов, утвержденные Министерством здравоохранения, а также полученные нами данные о содержании витаминов в плодах черники урожая 2001 г. представлены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, содержание витаминов в плодах и ягодах достаточно высокое.

Среди содержащихся в плодово-ягодном сырье витаминов наибольшее значение имеет витамин С, который принимает активное участие во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, обеспечению нормального иммунологического статуса и т. д. Так, 170-200 г свежих плодов и ягод обеспечивают полностью суточную потребность человека в витамине С.

По содержанию каротиноидов плоды черники превосходят многие ягодные кустарники. В 100 г черники содержится 25 % суточной потребности человека в провитамине А. В организме человека из бета-каротина синтезируется витамин А. Кроме этого сам бета-каротин проявляет целый ряд индивидуальных свойств: обладает антиоксидантным эффектом, способствует снижению риска развития онкологических патологий, а также заболеваний, связанных с повышенной экологической нагрузкой и радиационным фоном.

Из табл. 4 видно, что плоды черники служат главным образом источником ви-таминоподобных соединений — биофла-воноидов (2,0 г в 100 г сырой массы), которые представлены соединениями широкого спектра: флавоноиды, катехины, изофлавоноиды и др. Все эти соединения относятся к группе фенольных. Они проявляют разнообразные биологические функции, ведущие из которых — поддержание проницаемости и структуры кровеносных сосудов, предупреждение их склеротического поражения.

Из данных табл. 4 следует, что рассматриваемое плодово-ягодное сырье богато Р-активными веществами, 100 г черники в полной мере обеспечивает суточную потребность человека в биофлаво-ноидах.

Оценивая полезные свойства плодово-ягодного сырья, необходимо отметить, что они не исчерпываются наличием тех или иных биологически активных веществ. Ценность их возрастает благодаря тому, что присутствующие в плодово-ягодном сырье вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Так, флавоноиды плодово-ягодного сырья служат стабилизаторами витамина С, и их одновременное присутствие обеспечивает условия благоприятного биологического действия этих веществ в организме.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что плоды черники и продукты ее переработки целесообразно использовать при производстве напитков на ос-

нове молочной сыворотки (в частности, быстрорастворимых гранулированных плодово-ягодных киселей), так как они богаты биологически активными веществами (витаминами, минеральными веществами), имеют приятные вкусовые свойства, аромат, насыщенную окраску, что исключает необходимость введения соответствующих пищевых добавок, а их бактерицидные свойства позволяют не прменять синтетических консервантов. Приведенные данные свидетельствуют о высокой пищевой ценности жома из ягод черники, кроме того, использование данного сырья при производстве киселей обеспечивает безотходную технологию переработки сырья. Содержание в плодах пектиновых веществ, клетчатки, минеральных веществ, а также витаминопо-добных соединений — биофлавоноидов выдвигает эту культуру в ряд плодово-ягодных растений, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горбунов А.Б., Васильева В.Н. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. — Новосибирск.: Наука, Сиб. отделение, 1980.

2. Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 13-19.

3. Кощеев А.К., Кощеева А.А. Дикорастущие съедобные растения. — 2-е изд. — М.: Колос, 1994.

4. Митюков А.Д., Налетько Н.Л., Шамрук С.Г. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение. — Минск: Ураджай, 1975.

5. Павильнов A.A., Рожков М.И. Новые плодовые и ягодные культуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986.

6. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. — Киев: Вища шк. Головное изд-во, 1986.

7. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 1998.

8. Шапиро Д.К. и др. Дикорастущие плоды и ягоды. — 3-е изд., перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 1988.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Kalt W., Kushad M.M. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: Introduction to the Colloquium//Hort. Science. 2000. July. 35 (40).

10. Proceedings of the Colloquium. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health. 95th ASHS Annual Conference Charlotte, North Carolina, 13 July 1998//Hort Science. July. 2000. 35 (4).

Новости

от «Нидан-Фудс»

«Нидан», один из лидеров сокового рынка в России, объявил о своих финансовых результатах за 2003 г. За прошлый год было реализовано 260 млн л соков и соковой продукции, произведенной компанией «Нидан», что на 35 % больше, чем за 2002 г. Прирост в денежной величине составил 43 % (2003 г. — 132 млн долл. США, 2002 г. — 92 млн долл.).

В 2003 г. компания значительно укрепила свои позиции на соковом рынке во всех сегментах выпускае-

мой продукции — соки класса премиум «Чемпион», соки и нектары для всей семьи «Моя Семья» и напитки на основе 100% сока «Да!». Продажи «Чемпиона» в 2003 г. составили 25 млн л, это на 32 % больше, чем в 2002 г. Потребление по России возросло более чем на 66 %, по Москве — на 57 %.

Наиболее существенных результатов «Нидан» добился в самой рентабельной части сокового рынка — соки и нектары среднего класса «Моя Семья», где сильна конкуренция профильных соковых брэндов. Так, если за 2002 г. компания реализовала в этом секторе 126,7 млн л, то за 2003 г. — более 180 млн л.

Потребление соков «Моя Семья» выросло более чем на 43 % по России и на 55 % по Москве.

В июле 2003 г. компания закончила строительство завода в пос. Котельники Московской области. Инвестиции в завод составили порядка 60 млн долл. На конец 2003 г. завод вышел на 69 % от проектной мощности, или 70 % от эффективной.

В 2004 г. компания планирует увеличить производство соковой продукции до 365 млн л. Из них 250 млн л составят соки и нектары «Моя Семья».

Уже в начале 2004 г. планируется вывести завод «Ни-дан-Гросс» на полную мощность — 1 млн л в сутки. @

74

I""«"""«.....КГ 2 •2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.