2.7. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Решетникова Е.Г., д.э.н., проф., зав. лабораторией, О.В. Заливчева, д.э.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН
Обоснование направлений трансформации сферы потребления продовольствия, прогнозирование уровня продовольственной бедности предполагает исследование тенденций динамики денежных доходов населения, распределения совокупного денежного дохода между социально-семейными группами населения. Это связано с тем, что , начиная с классических теорий спроса и потребления Э.Энгеля, Дж. Кейнса, Дж.Дьюзенберри, Ф. Модильяни, И. Фишера, фактор денежных доходов рассматривается в качестве определяющего при осуществлении потребительского выбора. Новая институциональная экономическая теория, повышая значение факторов субъективного порядка, например, психологических факторов как в теории лауреата Нобелевской премии по экономике Д.Каннемана, не оспаривает данный постулат. Поэтому необходимо комплексное теоретико-методологи-ческое и конкретно-экономическое исследование понятия « социально-экономическая дифференциация» и её важной разновидности - дифференциации доходов, которая непосредственно влияет на объём и структуру платёжеспособного спроса на продовольствие. Однако в этой плоскости научных исследований сохраняется достаточно много дискуссионных моментов, особенно в методических подходах к измерению уровня неравенства и бедности, что может негативно влиять на качество оценки дифференциации потребления продовольствия. Чтобы избежать этой опасности используется сочетание данных официальной статистики и результатов собственного обследования, проводимого ИАгП РАН, а также осуществляется комплексный анализ сферы потребления продовольствия на макро-, мезо- и микро- уровне [3].
Хотя социально-экономическая дифференциация представляет собой неотъемлемый элемент рыночной экономики, но избыточное неравенство приводит к ситуации, когда для определённой части населения становится недоступным потребление основных продуктов питания в соответствии с минимальными нормами, обеспечивающими сохранение здоровья человека и поддержание его нормальной жизнедеятельности [5]. В настоящее время величина индекса Джини, характеризующего нерав-
номерность распределения доходов составляет в России 0,417 [4]. Это меньше абсолютного максимума 2007 г. (0,422), но больше уровней этого показателя начала 21 века, когда его величина составляла 0,395-0,397.
Обоснование направлений модернизации государственной социальной политики для смягчения дифференциации потребления продовольствия и преодоления продовольственной бедности населения должно опираться на её рассмотрение с позиций современных теорий социальной справедливости, занимающих особое место в политической, этической, философской мысли[1]. Все большее число сторонников завоевывает идея Дж.Роулса о сильной социальной политике государства, стремящейся к реальному смягчению социальной напряженности, уменьшению социального расслоения, обеспечению базового социального минимума и возможностей для развития максимального числа граждан.
Проведённый комплексный пространственно-временной анализ сферы потребления продовольствия показал, что существующая структура экономики России не обеспечивает сокращение разрыва в доходах богатого и бедного населения. Однако потребление продовольствия как процесс удовлетворения насущных первоочередных потребностей имеет тенденцию к некоторому смягчению его дифференциации по такому параметру как суточная калорийность потребляемой пищи. Различия в калорийности пищевого рациона представителей полярных доходных групп составляют в настоящее время 1,6 раза (1910 ккал в сутки в первой децильной группе с минимальными доходами и 3080 ккал в сутки в десятой де-цильной группе с максимальными доходами). Следует отметить, что в 2002 г. 30% населения имели калорийность своего пищевого рациона ниже пороговых значений ФАО (Всемирной продовольственной организации), в 2011 г. только 10%.Однако в эту группу часто попадает такая социально уязвимая категория населения как многодетные семьи, что подчёркивает актуальность поиска путей эффективной помощи нуждающимся.
На существующую, хотя и несколько снизившуюся социально-экономическую диффе-
ренциацию потребления продовольствия, накладывается фактор его региональной дифференциации, что определяет специфические особенности сферы потребления продовольствия территориальных образований. Определяющим фактором региональной дифференциации среднедушевого потребления продовольствия является фактор денежных доходов населения.
Процесс усиления различий регионов в показателях уровня жизни бурно протекал в конце 90-х гг. ХХ в. в нашей стране. Анализируя динамику реальных доходов населения по регионам в 1990-1996 гг., акад. А.Г.Гран-берг сделал вывод о происходящей дивергенции региональных уровней реальных среднедушевых доходов [2], увеличении группы бедных и беднейших регионов. Межрегиональная дивергенция при общем снижении реальных доходов в эти годы неизбежно расширяла зону
абсолютной бедности. Процесс дивергенции регионов по уровню доходов происходил в силу того, что темпы роста реальных доходов в более богатых районах были выше, чем в бедных. Однако если в 90-е гг. ХХ в. отмечалась дивергенция показателей уровня жизни на территории страны, то затем появились первые симптомы направленности к сглаживанию этих различий, при сохраняющемся значительном разрыве между ними.
Одним из существенных критериев уровня жизни населения региона являются показатели потребления основных продуктов питания. Анализ среднедушевого потребления продовольствия в федеральных округах России в современных условиях позволяет выделить следующие типы потребления основных продуктов питания (табл. 1).
Таблица 1 - Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в федеральных округах РФ в 2010г. (кг, в среднем на одного члена домашнего хозяйства в год)1"1
^^^^ Продукты питания Федеральньш~^^^ округ Хлеб и хлебопродукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мясопродукты Рыба и рыбопродукты Молоко и молочные продукты Сахар и кондитерские изделия Яйца
Российская Федерация 101,5 66,3 96,5 70,2 79,0 21,2 262,5 32,5 221
Центральный 92,4 65,1 94,8 73,2 85,4 21,7 270,8 31,2 238
Северо -Западный 91,4 69,1 100,5 77,1 86,4 21,2 296,8 33,9 239
Южный 110,5 67,6 124,0 77,7 82,8 24,0 270,7 36,1 235
Приволжский 106,3 65,9 94,6 67,2 74,8 20,2 252,0 33,4 211
Уральский 93,9 54,5 89,4 71,6 75,2 21,8 245,9 31,4 196
Сибирский 105,1 77,1 82,8 61,7 74,2 20,1 251,7 29,2 214
Дальневосточный 100,2 64,7 91,3 65,5 77,4 29,4 248,7 29,6 205
Северо -Кавказский 130,3 59,8 105,8 62,7 65,8 13,6 256,66 34,3 198
) Составлено на основе данных стат.сб. Федеральной службы государственной статистики «Социальное положение и уровень жизни населения России», М., 2011, с. 280-282.
К первому типу регионов, со структурой питания более рациональной, чем в целом по стране, относятся Центральный и СевероЗападный федеральные округа. Для них характерно потребление ниже среднероссийского хлебных продуктов и выше среднего уровня потребление мясопродуктов, молока, яиц, рыбы.
Ко второму типу среднедушевого потребления нами отнесён Южный федеральный округ, для которого характерно потребление выше среднероссийского уровня всех продуктов питания: как ценных белковых продуктов, так и продуктов, характеризующих углеводосодержащий тип питания (хлеб, картофель, сахар).
Для Уральского и Дальневосточного федеральных округов характерна ситуация, когда практически по всем основным позициям потребление на душу населения в год здесь ниже, чем в среднем по стране. Если в случае хлебных продуктов, картофеля и сахара это положи-
тельный момент, то в отношении таких ценных продуктов как мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи необходимо наращивание потребления.
Четвёртый тип потребления продовольствия наиболее далёк от оптимального варианта, характеризуясь излишним потреблением хлебных продуктов и недопотреблением белковой составляющей питания. Такой тип питания был характерен для Приволжского, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. Следует иметь в виду, что в каждом из этих регионов существует дифференциация потребления продовольствия в разрезе доходных групп населения, которая оказывает влияние на состояние региональной дифференциации потребления продовольствия. Проведённый анализ показал, что рассмотрение динамики социально-экономической дифференциации потребления в целом по стране должно сочетаться с исследо-
ванием уровня региональной дифференциации потребления продовольствия.
Источники
1. Гаврилова. И.Н. Западные трактовки социальной справедливости (Обзор концепций) // Социс, 2009.- №3. С.36-44.
2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики, М., ГУ ВШЭ, 2000.- 495с.
3. Мореханова М.Ю. Культура потребления продуктов питания как фактор обеспечения продовольственной безопасности на микроуровне //Региональ-
ные агросистемы: экономика и социология. (Электронное периодическое издание) Саратов: ИАгП РАН, 2013. № 2. URL. http://www. iagpran.ru/datas/ users/2dc8ab14655a6f10828a42ea42f0dc37.pdf
4. Социальное положение и уровень жизни населения России. Стат. сб./Росстат - М:2012, 320 с.
5. Решетникова Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности // Региональные агросистемы: экономика и социология (электронное периодическое издание). - Саратов: ИАгП РАН, 2013. № 1. URL- http://www.iagpran.ru/datas/ usersZ7f49c1a2d178546520fd19c358576ced.pdf
СПЕЦИФИКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Киселева К.Г., мл. науч. сотр. НИИ гуманитарных наук при Правительстве
Республики Мордовия
Формирование и развитие платежеспособного спроса населения в продуктах питания на региональном уровне находится под влиянием системы разнонаправленных и противоречивых внешних и внутренних факторов и условий, а именно: развития и дифференциации производственной деятельности, расширения культурных потребностей и интересов людей, трансформации в социально-демографическом составе и структуре занятости жителей Республики Мордовия, что влечет за собой качественные преобразования уровня жизни всего населения и изменения их покупательских предпочтений в сторону здорового питания.
Анализируя особенности платежеспособного спроса населения Республики Мордовия в рамках реализации здорового питания следует учитывать, что с 2008 г. происходит постоянное увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и среднедушевых денежных доходов населения республики при достаточно нестабильных темпах роста реальных располагаемых денежных доходов. При этом региональный уровень среднедушевых доходов потребителей в настоящее время в 2 раза ниже федеральных показателей, что, безусловно, сдерживает рост платежеспособного спроса и способствует концентрации низкокачественных товаров. В связи с этим под эгидой Правительства республики была инициирована разработка программы развития здравоохранения Республики Мордовия на 2013-2020 гг., в которую входила также подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Одной из ее основных задач стало повышение информированности населения Мордовии о поведенческих и алиментарно-зависимых факторах риска, составе продуктов питания,
реализуемых через торговую сеть, побуждении к замене «нездоровых» продуктов питания или их ингредиентов на «здоровые». Именно поэтому исследование платежеспособности населения и уровень их информированности о продуктах питания, потребление которых качественно отражается на здоровье и образе жизни жителей региона, представляет особую актуальность.
Большую роль в обеспечении потребителей качественным продовольствием играет сельское хозяйство. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия, в 2012 г. в структуре ВРП Республики Мордовия оно занимает 2-е место (12,4%). При изучении специфики платежеспособного спроса населения в контексте реализации принципов здорового питания в регионе, выделяются проблемы, связанные с отсутствием массового спроса (в виду слабой информированности населения о необходимости и пользе потребления качественных продуктов питания); низкой физической и экономической доступностью здорового питания для населения (прежде всего в образовательных учреждениях); необоснованностью посреднических звеньев (по причине затрудненного доступа отечественной сельхозпродукции, высокой доли импортного продовольствия - до 50%); существенным износом материально-технической базы для организации питания в учреждениях (до 85%); слабым контролем за качеством сырья и готовой продукции, низкой квалификацией и мотивацией персонала; низкой инвестиционной привлекательностью для частного бизнеса.
Рассмотрим основные продовольственные подгруппы, которые обеспечивают сбалансированность полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования любого организма, а также формируют по-