Научная статья на тему 'Дидактическая игра как средство адаптации первоклассников к школе'

Дидактическая игра как средство адаптации первоклассников к школе Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
52
37
Поделиться
Ключевые слова
ПЕДАГОГИКА / ОБРАЗОВАНИЕ / МЛАДШАЯ ШКОЛА / АДАПТАЦИЯ / ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ / СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Крылова Анастасия Сергеевна

В статье рассматриваются проблемы адаптации детей младшего школьного возраста, переход от игровой ведущей деятельности к учебной деятельности, использование дидактических игр для адаптации первоклассников к школьной жизни, социализации и мотивации к процессу обучения на ранних этапах школьной жизни.

Текст научной работы на тему «Дидактическая игра как средство адаптации первоклассников к школе»

Дидактическая игра

как средство адаптации первоклассников к школе Крылова А. С.

Крылова Анастасия Сергеевна / Krylova Anastasiya Sergeevna - студент, кафедра социальной педагогики, психологии и педагогики начального образования, факультет начального образования,

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, г. Самара

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы адаптации детей младшего школьного возраста, переход от игровой ведущей деятельности к учебной деятельности, использование дидактических игр для адаптации первоклассников к школьной жизни, социализации и мотивации к процессу обучения на ранних этапах школьной жизни.

Ключевые слова: педагогика, образование, младшая школа, адаптация, дидактические игры, социализация.

Важное место в структуре педагогического процесса занимает процесс обучения, в ходе которого усваиваются знания, умения и навыки, формируются личностные качества, позволяющие человеку адаптироваться к внешним условиям и проявить свою индивидуальность.

Адаптация первоклассника к школьной жизни - это многоплановый процесс, который включает в себя социализацию в группе сверстников, усвоению правил и норм школьной жизни, формированию внутренней позиции школьника [3].

Переход ребенка из дошкольного учебного заведения в школу является для него очень сложным и в некоторой степени травматичным моментом, меняется вся система отношений ребенка с окружающим его миром. На место игре приходит учебная деятельность, которая требует значительных умственных, физических и психологических нагрузок.

Дидактическая игра является одним из важных методов активного обучения детей, влияющая на физическое и психическое развитие детей младшего школьного возраста, важным средством воспитания, а также способствует плавному переходу между ведущими видами деятельности.

Дидактические игры — это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения [1].

Функции дидактической игры в учебном процессе состоят в обеспечении эмоционально-приподнятой обстановки воспроизведения знаний, облегчающей усвоение материала, развитие коммуникативных навыков младших школьников, взаимодействуя между собой и учителем в процессе игры. По мнению Б. Т. Лихачева, «игровая ситуация порождает в обучаемых разнообразные эмоционально-психические состояния, переживания, углубляющие познание, возбуждение, внутренние стимулы, влечения к учебной работе, снимающие напряжение, усталость, ощущение перегрузок при изучении любых предметов учебного плана» [2].

Отличительной особенностью дидактических игр является наличие игровой ситуации, которая обычно используется в качестве основы метода. Деятельность участников в игре формализована, то есть имеются правила, жесткая система оценивания, предусмотрен порядок действий или регламент, способствующие усвоению норм и правил школьной жизни.

Таким образом, посредством дидактической игры возможно организовать деятельность ребенка так, чтобы она способствовала его социализации, адаптации к новой школьной среде и к развитию познавательной активности как базовой учебной мотивации.

Литература

1. Кругликов В. Н. Формирование мотивации познавательной деятельности в контекстном обучении. Автореф. дисс. канд. псих. наук. - М., 1996. - 24 с.

2. Лихачев Б. Т. Педагогика. Курс лекций. - М., 1999 - 463 с.

3. Налчаджян А. А. Социально-психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://polpoz.ru/umot/a-a-nalchadjyan-socialeno-psihicheskaya-adaptaciya-lichnosti-f/ (дата обращения: 12.01.2016).

4. Овчарова Р. В. Практическая психология в начальной школе. - М.: ТЦ Сфера, 2001, - 93-96 с.

5. Сорокина А. И. Дидактические игры. / А. И. Сорокина [Текст] М.: Просвещение, 1982 - 96 с.