Научная статья на тему 'Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации'

Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
266
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Краюшкина Татьяна Владимировна, Фетисова Лидия Евгеньевна

17 ноября 2015 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялась научная конференция с международным участием «Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации». Запланированная региональной, она оказалась интересной и учёным из других субъектов РФ. Очными и заочными участниками стали представители научных организаций и вузов от Москвы и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, активно включились в работу исследователи из Владивостока, Якутска и Благовещенска. Конференция нашла отклик и у зарубежных коллег из КНР, Республики Казахстан и Республики Эквадор.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A dialog of cultures of Pacific Russia: interethnic, intergroup and interpersonal communication

A dialog of cultures of Pacific Russia: interethnic, intergroup and interpersonal communication

Текст научной работы на тему «Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации»

Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации

17 ноября 2015 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялась научная конференция с международным участием «Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации». Запланированная региональной, она оказалась интересной и учёным из других субъектов РФ. Очными и заочными участниками стали представители научных организаций и вузов от Москвы и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатско-го, активно включились в работу исследователи из Владивостока, Якутска и Благовещенска. Конференция нашла отклик и у зарубежных коллег из КНР, Республики Казахстан и Республики Эквадор.

Мероприятие открыла д-р ист. наук, профессор, заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова, которая отметила большую значимость культуры Тихоокеанской России. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась д-р филол. наук, заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций Т.В. Краюшкина.

На пленарном заседании были заслушаны пять докладов, вызвавшие живой интерес. В совместном выступлении д-ра ист. наук, вед. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН И.С. Жущиховской и О.Е. Сумароковой — сотрудницы Японского центра во Владивостоке — рассматривалось культурное взаимодействие Востока и Запада в сфере искусства керамики (XX — начало XXI в.).

И.В. Соколова, канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института — ШРМИ ДВФУ обратилась к вечным темам в диалоге национальных литератур. На материале произведений современных русских и корейских писателей исследовательница рассмотрела проблемы коммуникативного пространства художественного текста, а также эффективности межнациональной литературной коммуникации. Ирина Викторовна проанализировала различные уровни текста (типологию характера, психологический, социально-нравственный и экзистенциальный аспекты конфликта, жанр, проблему автора, повествовательную структуру), играющие важную роль в восприятии и интерпретации реализованного в произведении авторского замысла, в эстетическом диалоге автора и читателя. Доклад был поддержан искренними аплодисментами.

Актуальным явилось обращение В.А. Королёвой, канд. ист. наук, ст. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН, к проблеме национального музыкального искусства и роли его выдающихся деятелей в условиях инокультурного окружения.

Огромный интерес вызвал у участников конференции доклад канд. ист. наук, профессора Восточного института — ШРМИ ДВФУ И.Ю. Наумовой, проанализировавшей институциональные аспекты бизнес-культуры Японии. Изучив культуру поведения современных предпринимателей, автор выявила, какие его модели являются допустимыми в японском бизнесе, а какие — нет. Выступление, вызвавшее живой отклик слушателей, было также вознаграждено аплодисментами.

А.В. Поповкин, канд. филос. наук, заведующий кафедрой философии ДВО РАН, выступил с докладом «Гуманизм, укоренённый в традиции: уроки нравственной философии Конфуция и учения о соборности С.Н. Трубецкого». Исследователь сосредоточился на духовных аспектах противостояния в российском обществе левого либерализма и патриотического консерватизма по проблеме соотнесения общественного и личного. В поисках решения Андрей Владимирович предложил обратиться, с одной стороны, к учению о соборности русского философа С.Н. Трубецкого, а с другой — к этико-политической мысли Конфуция и его последователей, показав ряд интересных параллелей в идеях мыслителей.

Далее работа конференции проходила в трёх секциях. Первая посвящалась проблемам духовных ценностей в системе межкультурных коммуникаций: традициям и современности. Её открыло выступление аспирантки Дальневосточной государственной академии искусств А.Е. Колягиной, обратившейся к роли бахианства в системе глобальных духовных ценностей человечества и рассмотревшей проблему интегрирующего значения искусства в контексте межкультурных коммуникаций. Докладчица проанализировала примеры взаимодействия бахианства с различными явлениями культуры XX—XXI вв.

Следующей выступила д-р ист. наук, заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. Её доклад был посвящён Владивостоку как центру театрального искусства российского Дальнего Востока на рубеже XIX—XX вв. К теме театра обратилась и другая представительница ИИАЭ ДВО РАН — канд. ист. наук, науч. сотр. Э.В. Осипова, проанализировавшая практику театрального общения как один из компонентов межкультурной коммуникации Северо-Восточной Азии и Дальневосточной России.

В докладе д-ра ист. наук, вед. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачёвой рассматривалась роль пропаганды и агитации в функционировании коммуникационного пространства Дальнего Востока СССР 1941 — 1945 гг.

Г.Г. Ермак, канд. ист. наук, ст. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН, исследовала актуальную для современности проблему межкультурного диалога народов Приморья, сделав акцент на акторах и символах репрезентации этничности.

Г.С. Поповкина, канд. ист. наук, ст. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН, анализировала отражение духовных ценностей в медицине, проведя сравнительный анализ традиционной восточнославянской, восточноазиатской и православной практик.

308

Т. В. Краюшкина, Л.Е. Фетисова

Три других докладчика предметом своих выступлений выбрали коренные народы Дальнего Востока России. Д-р ист. наук, заведующий отделом этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН А.Ф. Старцев рассказал об этнических параллелях в культуре охотских эвенов, ороков Сахалина, удэгейцев и других народов бассейна Амура. В качестве объекта исследования он рассмотрел не только специфику традиционного жилища (на примере конструктивных особенностей двускатных жилищ с двумя входами и выходами у эвенов, ороков и удэгейцев), но и лингвистические аспекты (ряд этнических самоназваний, характерных для эвенов, ороков и негидальцев, которые отсутствуют в культурах соседних народов). Реалии и перспективы взаимодействия традиционной культуры и цивилизации проанализировал канд. ист. наук., мл. науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН Р.В. Гвоздев. Канд. ист. наук, науч. сотр. ИИАЭ ДВО РАН Д.В. Янчев в своём докладе осветил проблему развития народного образования у коренных малочисленных народов Приморского края (на примере тазов).

На заседании секции «Культурные взаимодействия в условиях трансгра-ничья: особенности динамики» было заслушано восемь докладов; выступал один доктор наук (О.В. Дьякова), пять кандидатов наук (А.В. Полутов, Е.В. Сидоренко, О.А. Устюгова, Е.В. Рудникова, Л.Е. Фетисова) и три участника без учёной степени (В.В. Шевченко, А.С. Заколодная, С.А. Мельничук).

Заседание открыл А.В. Полутов, рассказавший о мореплавании как универсальной системе коммуникаций, отражающей степень «пассионарной активности» мореходов, от которой зависит эффективность в экономической, военной, культурной и иных сферах деятельности.

Разнообразие межкультурных коммуникаций на юге российского Дальнего Востока в далёком прошлом представили выступления археологов. Е.В. Сидоренко убедительно доказала, что Центральное Приморье в эпоху палеометалла являлось территорией активных транскультурных процессов. А О.В. Дьякова и В.В. Шевченко в совместном докладе проанализировали этнокультурные контакты между тунгусоязычными народами и монголоя-зычными даурами. Исследование показало, что конфигурация городищ помогает установить этническую принадлежность их обитателей.

В выступлении Л.Е. Фетисовой на материале сказочного эпоса были рассмотрены генетическая общность тунгусо-маньчжурских народов в прошлом и позднейшая разнонаправленность их культурных контактов.

Также в двух докладах внимание уделялось истории освоения русскими Приамурья и Приморья. А.С. Заколодная проанализировала контакты крестьян-новосёлов с китайскими и корейскими земледельцами, убедительно обосновав причины приверженности переселенцев традициям предков. О.А. Устюгова изучила публикации второй половины XIX — начала XX в., посвящённые деятельности китайских торговцев на территории российского Дальнего Востока, сделав вывод о неоднозначности авторских оценок.

Результаты культурного взаимодействия на современном этапе получили освещение в докладах Е.В. Рудниковой и С.А. Мельничук. Е.В. Рудникова

проанализировала устную речь русскоязычных иммигрантов Новой Зеландии, отметив характерные изменения в их родном языке под влиянием «англизации», а С.А. Мельничук рассмотрела воздействие китайской культуры на домашний быт европейцев, начиная с появления стиля шинуазри в западном интерьере.

В третьей секции рассматривались художественные и лингвистические коммуникации в социокультурном пространстве Тихоокеанской России. Среди докладчиков преобладали гости из ДВФУ, среди них были: кандидаты филологических наук Е.М. Бутенина, Е.О. Кириллова, И.Н. Токарчук, Н.С. Милянчук, канд. ист. наук Д.А. Владимирова, аспирант Д.В. Лагутин и студентка Т.А. Горбунова. Выступления гостей представляли преимущественно филологические исследования в социокультурном пространстве.

Е.М. Бутенина обращалась к проблемам новой мифологии, где в качестве героев выступают русские писатели. Исследовательница пришла к выводу, что в современной зарубежной литературе всё заметнее становится игровое взаимодействие с русской классикой, а это позволяет говорить о ней как об одной из современных мировых мифологий. В США к числу таких экспериментов относятся «реинкарнации» русских классиков в романах Джумпы Лахири «Тёзка» (2003) и Элис Рэндалл «Пушкин и Пиковая дама» (2004). Также в докладе рассматривалось значение имён русских классиков — А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя — в транскультурном пространстве современного текста.

Выступление Е.О. Кирилловой посвящалось почти забытому представителю известной на Дальнем Востоке семьи Матвеевых: были изучены художественные коммуникации в социокультурном пространстве Тихоокеанской России первой четверти XX в. на примере поэтического творчества Гавриила Матвеева.

На секции прозвучали и доклады, отразившие классические лингвистические исследования. И.Н. Токарчук и Д.А. Владимирова подготовили совместное выступление на тему «Частицы в рекламном дискурсе (на примере слова „даже" и его функциональных аналогов в китайском языке)», обратившись за материалом для анализа к рекламе. Н.С. Милянчук рассмотрела т.н. дальневосточный текст, который, по её мнению, обнаруживается в художественной литературе наряду с «московским» и «петербургским». Она привела разнообразные примеры (как прозаические, так и стихотворные) и убедительно доказала, что «дальневосточный текст» существует уже более века, причём специфика его функционирования из десятилетия в десятилетие остаётся практически неизменной.

Живую реакцию аудитории вызвал совместный доклад ещё двух гостей из ДВФУ — Д.В. Лагутина и Т.А. Горбуновой, — который посвящался практическому вопросу: молодые исследователи попытались решить актуальную для нашего времени и региона проблему межэтнических коммуникаций, выбрав полем для анализа кампус Дальневосточного федерального университета.

310

Т.В. Краюшкина, Л.Е. Фетисова

Доклады представителей ИИАЭ ДВО РАН строились на анализе художественного и фольклорного текстов. С большим вниманием было выслушано выступление канд. ист. наук Ж.М. Баженовой на материале прозы и поэзии, вышедших из-под пера окинавских писателей, показавшей их отношение к войне и американской оккупации.

Д-р филол. наук Т.В. Краюшкина рассмотрела отражение феномена царской власти в классическом фольклорном жанре — русской народной региональной волшебной сказке. Были озвучены основные принципы изображения царской власти, сделаны выводы о её многогранном и при этом положительном восприятии традиционным мировоззрением.

В выступлении канд. ист. наук Г.А. Андриец анализировалась повседневная жизнь дальневосточных городов конца XIX — начала XX в. в свете межкультурных коммуникаций, подробно характеризовалась роль украинской народной культуры в формировании дальневосточного культурного поля.

Все доклады, представленные на конференции, вызывали у аудитории неподдельный интерес, выступающим задавались многочисленные вопросы. Научный статус участников был неодинаков: присутствовали и те, кто делает только первые шаги в науке, и те, кто уже достиг в ней определённых высот. Актуальными для представителей российской и мировой гуманитарной науки оказались направления конференции, посвящённые осмыслению проблемы духовных ценностей в системе межкультурных коммуникаций, культурных взаимодействий в условиях трансграничья, исследованию межличностного во взаимодействии культур сквозь призму своего, другого и чужого, анализу проблем межэтнических коммуникаций в условиях мира и конфликта, изучению художественных и лингвистических коммуникаций в социокультурном пространстве Тихоокеанской России и других регионов мира. Тематика докладов историков, этнографов, литературоведов, лингвистов, фольклористов, культурологов, искусствоведов, озвученных на секциях и представленных в заочной форме, была весьма обширна. Конференция, посвящённая исследованию культуры, оказалась школой, где происходил концентрированный обмен новыми научными идеями между представителями разных гуманитарных дисциплин, которым исследования в смежной сфере позволили по-новому взглянуть на собственное научное поле. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, его участники и гости остались довольны результатами и приняли решение сделать конференцию регулярной.

Т. В. Краюшкина, заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, д-р филол. наук,

Л. Е. Фетисова, ведущий научный сотрудник центра истории культуры и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН, канд. филол. наук

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.