Научная статья на тему 'ДИАГНОСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ РОСТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ'

ДИАГНОСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ РОСТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
167
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ИНДИКАТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саушева Оксана Сергеевна, Моисеева Ирина Владимировна

Продовольственная безопасность остается в числе наиболее актуальных тем последнего времени на глобальном, национальном и местном уровнях. Актуальность проблемы дополнительно возросла в связи с торговыми и санкционными войнами 2022 года, когда экспорт продовольствия был затруднен, либо остановлен полностью. Российская агропродовольственная система находится на этапе роста, однако диагностика современного состояния продовольственной безопасности, выполненная авторами статьи, свидетельствует о том, что несмотря на значительный рост производства продовольствия, сохраняются угрозы и риски, связанные с качеством и безопасностью пищевой продукции. Выявленные угрозы связаны с высокой долей фальсифицированной пищевой продукции, с отсутствием повсеместного внедрения системы контроля качества в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах и др. Кроме того, для выполнения поставленной задачи наращивания экспортного потенциала агропродовольственной сферы необходимо повышение конкурентоспособности отечественной пищевой продукции. Это возможно при соблюдении опережающих стандартов качества, под которыми понимается установление повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее планируемое время. В статье делается вывод о том, что система контроля качества и безопасности пищевой продукции нуждается в совершенствовании. В качестве примера может быть использован зарубежный опыт, в частности, внедряемая в европейских странах система «От фермы до вилки». Модификация системы продовольственной безопасности в направлении роста качества и безопасности продовольствия будет способствовать росту устойчивости агропродовольственного сектора экономики и в целом позволит обеспечить национальную безопасность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIAGNOSIS OF THE CURRENT STATE OF FOOD SECURITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA IN THE CONTEXT OF THE REQUIREMENTS FOR INCREASING THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS

Food security remains among the hottest topics of recent times at the global, national and local levels. The urgency of the problem has further increased in connection with the trade and sanctions wars of 2022, when food exports were hindered or stopped completely. The Russian agri-food system is at the stage of growth, however, the diagnostics of the current state of food security, carried out by the authors of the article, indicates that despite a significant increase in food production, threats and risks associated with the quality and safety of food products remain. The identified threats are associated with a high proportion of counterfeit food products, the lack of a widespread implementation of a quality control system in agricultural enterprises and farms, etc. In addition, in order to fulfill the task of increasing the export potential of the agri-food sector, it is necessary to increase the competitiveness of domestic food products. This is possible if advancing quality standards are observed, which means the establishment of requirements for standardization objects that are increased in relation to the level of standards already achieved in practice, which, according to forecasts, will be optimal in the next planned time. The article concludes that the system of quality control and food safety needs to be improved. As an example, foreign experience can be used, in particular, the “From Farm to Fork” system being implemented in European countries. Modification of the food security system in the direction of increasing the quality and safety of food will contribute to the growth of the stability of the agri-food sector of the economy and, in general, will ensure national security.

Текст научной работы на тему «ДИАГНОСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ РОСТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esj.today 2G22, №5, Том 14 / 2G22, No 5, Vol 14 https://esj.today/issue-5-2G22.html URL статьи: https://esj.today/PDF/34ECVN522.pdf Ссылка для цитирования этой статьи:

Саушева, О. С. Диагностика современного состояния продовольственной безопасности Республики Мордовия в контексте требований роста качества и безопасности пищевой продукции / О. С. Саушева, И. В. Моисеева // Вестник евразийской науки. — 2G22. — Т. 14. — № 5. — URL: https://esj.today/PDF/34ECVN522.pdf

For citation:

Sausheva O.S., Moiseeva I.V. Diagnosis of the current state of food security in the Republic of Mordovia in the context of the requirements for increasing the quality and safety of food products. The Eurasian Scientific Journal, 14(5): 34ECVN522. Available at: https://esj.today/PDF/34ECVN522.pdf. (In Russ., abstract in Eng.).

Исследование выполнено при финансовой поддержке прикладной НИР г/б 21-22 «Повышение пищевой безопасности как новый этап обеспечения продовольственной безопасности России»

Саушева Оксана Сергеевна

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный

университет имени Н.П. Огарёва», Саранск, Россия Доцент кафедры «Теоретической экономики и экономической безопасности»

Кандидат экономических наук, доцент E-mail: savox@mail.ru ORCID: https://orcid.org/GGGG-GGG3-29G1-9584 РИНЦ: https://www.elibrary. ru/author_profile. asp?id=624372 SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=559163476GG

Моисеева Ирина Владимировна

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный

университет имени Н.П. Огарёва», Саранск, Россия Старший преподаватель кафедры «Теоретической экономики и экономической безопасности»

E-mail: moira-22@mail.ru РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=618917

Диагностика современного состояния продовольственной безопасности Республики Мордовия в контексте требований роста качества и безопасности

пищевой продукции

Аннотация. Продовольственная безопасность остается в числе наиболее актуальных тем последнего времени на глобальном, национальном и местном уровнях. Актуальность проблемы дополнительно возросла в связи с торговыми и санкционными войнами 2G22 года, когда экспорт продовольствия был затруднен, либо остановлен полностью. Российская агропродовольственная система находится на этапе роста, однако диагностика современного состояния продовольственной безопасности, выполненная авторами статьи, свидетельствует о том, что несмотря на значительный рост производства продовольствия, сохраняются угрозы и риски, связанные с качеством и безопасностью пищевой продукции. Выявленные угрозы связаны с высокой долей фальсифицированной пищевой продукции, с отсутствием повсеместного внедрения системы контроля качества в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах и др. Кроме того, для выполнения поставленной задачи наращивания экспортного потенциала агропродовольственной сферы необходимо повышение конкурентоспособности отечественной пищевой продукции. Это возможно при соблюдении опережающих стандартов качества, под которыми понимается установление повышенных по

отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее планируемое время. В статье делается вывод о том, что система контроля качества и безопасности пищевой продукции нуждается в совершенствовании. В качестве примера может быть использован зарубежный опыт, в частности, внедряемая в европейских странах система «От фермы до вилки». Модификация системы продовольственной безопасности в направлении роста качества и безопасности продовольствия будет способствовать росту устойчивости агропродовольственного сектора экономики и в целом позволит обеспечить национальную безопасность.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; пищевая безопасность; качество продовольствия; угрозы продовольственной безопасности; индикаторы продовольственной безопасности; стандарты качества

Одной из ключевых целей устойчивого развития ООН является ликвидация голода и надежное обеспечение продовольственной безопасности. Несмотря на все усилия международного сообщества по решению проблемы глобального отсутствия продовольственной безопасности, после десятилетий неуклонного снижения в 2015 году число недоедающих людей во всем мире снова начало медленно расти. Так, согласно докладу ФАО «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» число людей, сталкивающихся с голодом во всем мире, в 2021 году достигло 828 млн, а 3,1 млрд человек по-прежнему не могут позволить себе здоровое питание [1].

До 2030 года осталось всего восемь лет, но, как отмечает ФАО, с каждым годом человечество отдаляется от решения многих задач по достижению Цели устойчивого развития 2 (ЦУР 2). Национальные агропродовольственные системы находятся в центре глобальных экологических, социальных и экономических проблем, таких как нехватка ресурсов, деградация экосистем и изменение климата. Нищета, голод и недоедание, неадекватное питание, деградация земель, нехватка воды, социальное неравенство, утрата биоразнообразия и изменение климата изначально являются следствием того, как мы производим, распределяем и потребляем продовольствие [2]. В сложившихся условиях глобальной турбулентности резко возрастает риск снижения качества и безопасности продовольствия.

Для России, учитывая рекордные урожаи 2022 года, менее, чем для других стран, значима проблема голода и недоедания, однако сохраняются системные риски устойчивого функционирования агропродовольственной системы, в том числе, связанные с требованиями роста качества и безопасности пищевой продукции. Цель данной статьи — проведение диагностики современного состояния продовольственной безопасности субъекта мезоуровня (региона) с точки зрения ее пищевой (производственной) составляющей, а также оценка остроты угроз в данной сфере.

В настоящее время исследования по продовольственной безопасности сосредоточены на трех аспектах, включая создание систем показателей, связанных с продовольственной безопасностью, текущую ситуацию в области продовольственной безопасности и факторы, влияющие на продовольственную безопасность. Так, в статье И.Г. Ушачева и А.В. Колесникова изложены новые подходы к формированию и оценке таких составляющих продовольственной безопасности, как экономическая и физическая доступность продовольствия [3; 4].

Введение

Обзор литературы

Алтухов А.И., Долгушкин Н.К., Папцов А.Г., Хейфец Б.А. и др., анализируя современное состояние продовольственной безопасности РФ, отмечают, что продовольственная безопасность является важной частью национальной безопасности и необходимым условием реализации главного приоритета страны — обеспечения высоких жизненных стандартов населения для гармоничного развития личности [5]. А.Г. Папцов, Н.А. Шеламова исследуют проблемы обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата посредством анализа факторов, способствующих увеличению продовольственных ресурсов [6]. Интерес представляет исследование Гумерова Р.Р. относительно проблематики скрытых угроз национальной продовольственной безопасности, реализовавшихся в результате санкционного давления на РФ. К числу таковых автор относит: присутствие на российском продовольственном рынке транснациональных корпораций, в том числе занимающих доминирующее положение в отдельных секторах; слабость антимонопольного законодательства в отношении деятельности контрагентов продовольственного рынка; низкая чувствительность системы управления к участившимся колебаниям конъюнктуры; дефицит внимания к рискам экспорта продукции АПК [7]. Значительное количество работ зарубежных ученых посвящено различным проблемам продовольственной безопасности. Выделим представляющие интерес работы, касающиеся вопросов влияния на уровень продовольственной безопасности НИОКР, развития е-банкинг после пандемии СОУГО-19, отдельных аспектов инвестиционных процессов в АПК [8-10].

Таким образом, можно отметить не снижающуюся актуальность проблемы изучения продовольственной безопасности. В то же время актуальность исследования процессов трансформации агропродовольственной системы в направлении качества и безопасности производимой пищевой продукции остается недостаточно изученной.

Помимо традиционных методов исследования, таких как системный анализ, в исследовании использовался метод индикативного анализа, который подразумевает сравнение фактических и пороговых значений и расчет отклонения для выявления остроты угроз. Методология «зонной теории» подразумевает выделение различных «зон рисков» — от «зоны стабильности» до «зоны катастрофического риска» исходя из степени отклонения от порогового значения [11].

Республика Мордовия, являющаяся аграрно-индустриальным регионом, в последние годы демонстрирует устойчивую динамику роста основных показателей развития агропродовольственного сектора. По официальным данным Министерства сельского хозяйства РМ, в регионе в первом полугодии 2022 года произведено продукции сельского хозяйства хозяйствами всех категорий на сумму 28,3 млрд рублей с индексом производства продукции 106,1 % к аналогичному периоду прошлого года. Продукции растениеводства произведено на сумму 1,2 млрд рублей (96,3 %), животноводства — 27,1 млрд рублей (106,5 %). По итогам первого полугодия 2022 года Мордовия занимает 1 место в России и 1 по ПФО по производству яйца на одного человека, по производству молока — 1 место в России и 1 место по ПФО, по производству мяса скота и птицы — 4 место в России и 1 в ПФО Республика Мордовия сейчас полностью обеспечивает свой потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу и овощам, но и реализует производимую продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80 % от объемов производства. Объем экспорта

Методы

Результаты

за 1 полугодие 2022 года составил 26,5 млн долларов США1. Реализуется значительное количество инвестиционных проектов, повышающих объемы и конкурентоспособность производимой продукции. Однако сохраняются риски развития агропродовольственной сферы региона, связанные с низким платежеспособным спросом со стороны населения. Выход видится в наращивании экспортного потенциала агропродовольственного сектора, что повышает актуальность проблемы достижения высокого качества производимой продукции.

Для диагностики остроты угроз продовольственной безопасности региона и построения лепестковых диаграмм применим формулы для нормирования индикаторов (табл. 1).

Таблица 1

Нормирование индикаторов, характеризующих угрозы продовольственной безопасности Республики Мордовия

Показатель Пороговое значение, (а) Значение за 2021 г., (х) Направление ограничения

Доля предприятий (в том числе КФХ), использующих контроль производства продуктов питания с применением принципов ХАССП, % 100 34 не менее

Доля продуктов здорового питания и органических пищевых продуктов в общем объеме внутреннего рынка продовольствия, % 20 8 не менее

Доля некачественной и опасной пищевой продукции, выявленной в ходе контрольно-надзорных мероприятий, % 1 1,8 не более

Удельный вес в рационе белков животного происхождения, % (качество рациона по белку) 60 55,8 не менее

На основании значений нормирующей функции построим лепестковую диаграмму с

применением зонной теории (рис. 1). Как показывают данные рисунка 1, индикаторов, характеризующих угрозы продовольственной безопасности Мордовия, не оказался в зоне стабильности.

Доля предприятий (в том числе КФХ), использующих контроль производства продуктов питания с применением принципов ХАССП,

ни один из Республики

125 100

%

Удельный вес в рационе белков животного происхождения, % 96 (качество рациона по белку)

Доля продуктов здорового питания и органических пищевых продуктов в общем объеме внутреннего рынка продовольствия, %

71

Доля некачественной и опасной пищевой продукции, выявленной в ходе контрольно-надзорных мероприятий, %

Рисунок 1. Оценка состояния продовольственной безопасности РМ по индикаторам, характеризующим угрозы продовольственной безопасности

1 http://agro.e-mordovia.ru/apk/.

34ECVN522

Наиболее острой в Республике Мордовия обстоит ситуация с внедрением на предприятиях сферы АПС систем стандартов качества. В 2022 г. в связи с санкционной войной введен мораторий на проверки бизнеса, что повышает риск ухудшения качества продовольствия.

Далее рассмотрим, насколько безопасна и качественна пищевая продукция, производимая в нашем регионе, т. е. насколько эффективна система менеджмента качества пищевой продукции в Мордовии.

В 2021 году случаев производства и реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации по содержанию пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов в ходе контрольно-надзорных мероприятий не было зарегистрировано. Выявлено 4 пробы пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по содержанию токсичных элементов: в 3-х пробах выявлено содержание свинца (2 — молочная продукция, 1 — мед), 1 проба консервированного детского питания не соответствовала требованиям по содержанию кадмия. Повышенное содержание нитратов установлено в 1 пробе овощей. По результатам исследований 3 пробы молочных продуктов не соответствуют требованиям по содержанию антибиотиков.

Анализ сферы потребления продовольствия показал, что питание населения Республики Мордовия характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных продуктов питания: ягод и фруктов, овощей, молока и молочных продуктов. Большинство населения страдает из-за нарушения структуры пищевого рациона, обусловленного недостаточным потреблением полноценных белков, витаминов, ряда необходимых микроэлементов. Структура питания имеет преимущественно углеводный характер за счет преобладания в рационах питания сахара и кондитерских изделий. Это негативно сказывается на здоровье населения.

В таблице 2 представлены индикаторы, характеризующие последствия влияния выявленных угроз продовольственной безопасности Мордовии.

Таблица 2

Индикаторы, характеризующие последствия влияния выявленных угроз продовольственной безопасности Республики Мордовия, за 2015-2020 гг.

Индикаторы 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Уровень смертности населения, на 1 000 жителей 14,1 14,1 13,5 13,4 13,2 16,7

Доля продовольственных товаров и сырья в общем объеме товарной структуры экспорта региона, % 12,4 12,8 13,5 14,2 13,4 11,8

Продолжительность жизни мужчин, лет 66,49 66,5 68,1 68,6 68,8 66,8

Продолжительность жизни женщин, лет 77,54 77,06 78,5 78,5 78,9 76,4

Уровень смертности населения Республики Мордовия (на 1 000 жителей) — сократился за 2015-2018 гг. на 1,4 %. Сокращение показателя было стабильным на протяжении всего анализируемого периода, за исключением незначительного роста в 2014 г. Однако в 2020-2021 гг. смертность резко возросла в связи с пандемией СОУГО-19.

По-прежнему широко распространены и представляют собой растущую проблему общественного здравоохранения болезни пищевого происхождения, которые чаще всего вызывают желудочно-кишечные симптомы, но могут также вызывать неврологические, гинекологические, иммунологические и другие симптомы, и могут привести к полиорганной недостаточности и даже раку. Таким образом, болезни пищевого происхождения влекут за собой значительное бремя инвалидности, заболеваемости и смертности.

Итак, выявленные рискообразующие факторы и угрозы наносят серьезный ущерб продовольственной безопасности РМ, замедляя процесс модернизации ее модели.

Обсуждение

Процессы разрешения продовольственной проблемы порождают негативные последствия, такие как деградация земель, водных ресурсов и экосистем; утрата биоразнообразия; чрезмерные выбросы парниковых газов; постоянное недоедание и голод, а также неспособность искоренить нищету, особенно среди сельского населения. В настоящее время производится более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить население, но проблема отсутствия продовольственной безопасности сохраняется — она характеризуется большими различиями между странами, даже внутри одной и той же страны и даже одного и того же домохозяйства. Трансформация и модернизация агропродовольственных систем должны будут обеспечивать продовольственную и пищевую безопасность, сталкиваясь при этом с беспрецедентной устойчивостью проблемы, что подчеркивает необходимость перехода к более безопасным продовольственным системам.

Продовольственная и пищевая безопасность и переход к устойчивым продовольственным системам в настоящее время являются основными дискурсами на агропродовольственной арене. Однако данные концепции в основном обсуждаются в отрыве друг от друга, что, на наш взгляд, неверно.

Устойчивость продовольственных систем должна предполагать долгосрочную продовольственную и пищевую безопасность с точки зрения ее наличия, доступа, использования и стабильности. Для того чтобы продовольственные системы обеспечивали продовольственную и пищевую безопасность для нынешнего и будущих поколений, все их компоненты должны быть устойчивыми, устойчивыми и эффективными. Эти связи между продовольственной устойчивостью и продовольственной и продовольственной безопасностью пересекаются на глобальном, национальном, местном и бытовом уровнях.

Для содействия переходу к устойчивому развитию в продовольственных системах могут использоваться различные стратегии: повышение эффективности (например, устойчивая интенсификация), поддержка спроса (например, устойчивое питание) и трансформация продовольственных систем (например, альтернативные продовольственные системы). Создание устойчивых продовольственных систем требует перехода от простого управления агропродовольственной системой к политике создания многоуровневой комплексной системы продовольственной безопасности и междисциплинарным исследованиям в данной сфере. Это будет иметь основополагающее значение для содействия комплексному и целостному преобразованию, необходимому для достижения устойчивых продовольственных систем, что, в свою очередь, является необходимым условием для достижения устойчивой продовольственной безопасности и безопасности питания.

Безопасность и качество пищевых продуктов имеют решающее значение не просто для домашних хозяйств или отдельной личности, но и при крупномасштабном производстве и переработке продуктов питания, а также там, где продукты готовятся и подаются свежими. В прошлом многие продукты обрабатывались в домашних условиях. Прогресс в области технологий и переработки, более высокий доход на душу населения и более высокая покупательная способность, а также возросший потребительский спрос привели к появлению разнообразных переработанных пищевых продуктов, продуктов питания для здоровья / функциональных продуктов питания. Как следствие, возникает необходимость оценки безопасности таких пищевых продуктов.

Для Республики Мордовия основные угрозы связаны с тем, что при наличии сравнительно низких доходов население выбирает менее качественные и безопасные товары, чем наносит значительный ущерб своему здоровью. Необходимо постоянно совершенствовать системы управления безопасностью пищевых продуктов, чтобы обеспечить людей

безопасными продуктами питания. Примерами систем управления безопасностью пищевых продуктов являются системы стандартов качества HACCP, GMP и GHP. Такие системы были внедрены в различных странах в последние годы. Следует отдельно отметить также деятельность Роскачества, экспертизы которой значительно повышают уровень пищевой грамотности населения.

Современная агропродовольственная политика в РФ должна строиться на четырех сквозных/междисциплинарных «катализаторах»: технологии, инновации, данные, средства обеспечения (общее руководство, человеческий капитал и институты).

Агропродовольственные системы во всем мире сегодня значительно меняются под воздействием новых, в том числе информационных, технологий. К числу наиболее перспективных сегодня можно отнести применение сквозных цифровых технологий в АПК, биобезопасность продовольствия и др. Все более широко используется в сельском хозяйстве искусственный интеллект; в этой связи можно привести в пример технологии российской компании Cognitive Pilot, ставшей в 2022 г. первым сертифицированным в РФ поставщиком автопилотов на основе искусственного интеллекта на рынке умной сельхозтехники.

Важную роль играют новые инновационные технологии и в повышении качества продовольственной продукции. Однако следует учитывать, что иногда данные инновации способны стать «проблемными», т. е., к примеру, в процессе применения нового способа производства при снижении себестоимости происходит снижение качества и безопасности производимой продукции. При этом имеющие стандарты качества и системы сертификации выявить данную угрозу не могут.

Политическая ситуация последних лет как никогда доказала, что АПК — это важнейший сектор как национальной, так и в нашем случае региональной экономики, обеспечивающий продовольственную и отчасти экономическую безопасность субъекта. В этих условиях актуализируется задача реализации опережающих стандартов качества, под которыми понимается установление повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее планируемое время. Опережение может относиться как к изделию в целом, так и к наиболее важным параметрам и показателям.

Говоря об опережающих стандартах, можно отдельно остановиться на Стратегии Евросоюза «От фермы до вилки» («From Farm to Fork Strategy»).

Стратегия «От фермы до вилки» позволит перейти к устойчивой продовольственной системе ЕС, которая защищает продовольственную безопасность и обеспечивает доступ к здоровому питанию, полученному со здоровой планеты. Это уменьшит воздействие продовольственной системы ЕС на окружающую среду и климат и укрепит ее устойчивость, защитив здоровье граждан и обеспечив средства к существованию экономических операторов. Стратегия устанавливает конкретные цели по преобразованию продовольственной системы ЕС, включая сокращение на 50 % использования и риска пестицидов, сокращение по крайней мере на 20 % использования удобрений, сокращение на 50 % продаж противомикробных препаратов, используемых для сельскохозяйственных животных и аквакультуры, и достижение 25 % сельскохозяйственных земель под органическим сельским хозяйством. В нем также предлагаются амбициозные меры по обеспечению того, чтобы здоровый вариант был самым простым для граждан ЕС, включая улучшенную маркировку для лучшего удовлетворения информационных потребностей потребителей о здоровых, устойчивых продуктах питания.

Европейские фермеры, рыбаки и производители аквакультуры играют ключевую роль в переходе к более справедливой и устойчивой продовольственной системе. Они получат поддержку от Общей сельскохозяйственной политики и Общей политики в области

рыболовства через новые потоки финансирования и эко-схемы для внедрения устойчивых методов. Превращение европейской торговой марки в устойчивое развитие откроет новые возможности для бизнеса и диверсифицирует источники дохода для европейских фермеров и рыбаков.

Стратегия «От фермы до вилки» лежит в основе Европейского зеленого соглашения, направленного на то, чтобы сделать продовольственные системы справедливыми, здоровыми и экологически чистыми. Продовольственные системы не могут быть устойчивыми к таким кризисам, как пандемия COVID-19, если они не являются устойчивыми. Необходимо перестроить продовольственные системы, на которые сегодня приходится почти треть глобальных выбросов парниковых газов, которые потребляют большое количество природных ресурсов, приводят к утрате биоразнообразия и негативным последствиям для здоровья (из-за недоедания и избыточного питания) и не обеспечивают справедливой экономической отдачи и средств к существованию для всех участников, в частности для производителей первичной продукции. Вывод продовольственных систем на устойчивый путь также открывает новые возможности для операторов в цепочке создания стоимости продуктов питания. Новые технологии и научные открытия в сочетании с повышением осведомленности общественности и спроса на устойчивые продукты питания принесут пользу всем заинтересованным сторонам.

Стратегия «От фермы до вилки» направлена на ускорение перехода к устойчивой продовольственной системе, которая должна:

• оказывать нейтральное или положительное воздействие на окружающую среду помощь в смягчении последствий изменения климата и адаптации к его последствиям обратить вспять процесс утраты биоразнообразия;

• обеспечить продовольственную безопасность, питание и общественное здравоохранение, гарантируя, что каждый человек имеет доступ к достаточному, безопасному, питательному, устойчивому продовольствию;

• сохранить доступность продовольствия при одновременном обеспечении более справедливой экономической отдачи, повышении конкурентоспособности сектора поставок ЕС и содействии справедливой торговле.

Одной из флагманских инициатив стратегии «От фермы до вилки» является предложение о законодательной базе для устойчивых продовольственных систем (FSFS), она будет принята Комиссией к концу 2023 года. Первоначальная оценка воздействия, связанная с рамочной инициативой «Устойчивая продовольственная система», была опубликована для обратной связи с общественностью с 28 сентября 2021 года по 26 октября 2021 года. Этот период обратной связи был направлен на то, чтобы предложить всем заинтересованным сторонам, включая граждан, возможность внести свой вклад в цикл разработки политики. Открытая общественная консультация по рамочной инициативе «Устойчивая продовольственная система» была опубликована 28 апреля 2022 года и продлилась до 21 июля 2022 года. Целью этих консультаций с общественностью является сбор мнений и фактических данных от общественности и всех соответствующих заинтересованных сторон (граждан, экономических операторов всех размеров, включая МСП и представляющие их организации, организации потребителей, социальные партнеры, НПО, государственные органы на всех уровнях управления, государственные закупщики, научные круги и научно-исследовательские институты, а также любые другие заинтересованные стороны) по ключевым вопросам, на решение которых направлена инициатива.

Цель принятия данных законов состоит в том, чтобы ускорить и облегчить переход к устойчивым продовольственным системам. Его основной целью также будет содействие согласованности политики на уровне ЕС и на национальном уровне, учет устойчивости во всех

связанных с продовольствием политиках и укрепление устойчивости продовольственных систем. Заметим, что и для обеспечения продовольственной безопасности в РФ на национальном и региональном уровнях выстраивание аналогической системы является крайне актуальной задачей.

ЛИТЕРАТУРА

1. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2022. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc0639en.

2. Lin, Q.; Dai, X.; Cheng, Q.; Lin, W. Can Digital Inclusive Finance Promote Food Security? Evidence from China. Sustainability 2022, 14, 13160. https://doi.org/10.3390/su142013160.

3. Ушачев И.Г. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации / И.Г. Ушачев, А.В. Колесников // АПК: экономика, управление. 2022. № 3. С. 318.

4. Ушачев И.Г. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации / И.Г. Ушачев, А.В. Колесников // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 4. С. 59-77.

5. Продовольственная безопасность России: современные угрозы и вызовы / А.И. Алтухов, Н.К. Долгушкин, А.Г. Папцов [и др.]. Москва: ООО «Сам Полиграфист», 2021. 304 с.

6. Папцов А.Г. Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений / А.Г. Папцов, Н.А. Шеламова. Москва: Российская академия наук, 2018. 132 с.

7. Гумеров Р.Р. Феномен «спящих» угроз продовольственной безопасности России: условия реализации и механизмы нейтрализации / Р.Р. Гумеров // ЭКО. 2022. № 6(576). С. 8-25.

8. Bi, W.; Song, Y.; Liu, Y.; Li, Z.; Zhang, Y. Food Consumption Structure and Food Security — Through Mediating Effect Analysis of Agricultural R&D and Agricultural Investment. Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 12524.

9. Zhang, X.; Wang, Z.; Wang, Z. An empirical test of the spatial spillover effects of rural finance on food security. Stat. Decis. 2020, 36, 78-81.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Gong, Q.; Cheng, X. Digital Financial Inclusion, Rural Poverty and Economic Growth. Gansu Soc. Sci. 2018, 139-145.

11. Митяков Е.С. Ключевые элементы методологии и инструментария мониторинга экономической безопасности регионов России / Е.С. Митяков // Фундаментальные исследования. 2018. № 8. С. 84-88.

12. Хорев А.Е. Тенденции, угрозы и возможности процесса обеспечения продовольственной безопасности в условиях пандемического кризиса / А.Е. Хорев, Ю.А. Саликов // Развитие и безопасность / НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Нижний Новгород. 2020. № 3(7). — С. 4-30.

Sausheva Oksana Sergeevna

Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia

E-mail: savox@mail.ru ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2901-9584 RSCI: https://www.elibrary.ru/author profile.asp?id=624372 SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=55916347600

Moiseeva Irina Vladimirovna

Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia E-mail: moira-22@mail.ru RSCI: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=618917

Diagnosis of the current state of food security in the Republic of Mordovia in the context of the requirements for increasing the quality and safety of food products

Abstract. Food security remains among the hottest topics of recent times at the global, national and local levels. The urgency of the problem has further increased in connection with the trade and sanctions wars of 2022, when food exports were hindered or stopped completely. The Russian agri-food system is at the stage of growth, however, the diagnostics of the current state of food security, carried out by the authors of the article, indicates that despite a significant increase in food production, threats and risks associated with the quality and safety of food products remain. The identified threats are associated with a high proportion of counterfeit food products, the lack of a widespread implementation of a quality control system in agricultural enterprises and farms, etc. In addition, in order to fulfill the task of increasing the export potential of the agri-food sector, it is necessary to increase the competitiveness of domestic food products. This is possible if advancing quality standards are observed, which means the establishment of requirements for standardization objects that are increased in relation to the level of standards already achieved in practice, which, according to forecasts, will be optimal in the next planned time. The article concludes that the system of quality control and food safety needs to be improved. As an example, foreign experience can be used, in particular, the "From Farm to Fork" system being implemented in European countries. Modification of the food security system in the direction of increasing the quality and safety of food will contribute to the growth of the stability of the agri-food sector of the economy and, in general, will ensure national security.

Keywords: food security; food safety; food quality; food security threats; food security indicators; quality standards

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.