Диагностические возможности ветсанэкспертизы мяса
при трихинеллезе
НЕЧАЕВ А.Ю., канд.вет.наук, докторант
Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины
Проведен анализ методов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, используемых для предупреждения контаминации человека трихинеллезом.
В последнее время имеются сведения об активизации распространения трихинеллеза среди населения России. Ухудшение общей ситуации по этому заболеванию даже в благополучных районах и странах связано с социальными, экономическими и биологическими факторами.
Изменение окружающей среды, активная хозяйственная деятельность человека нарушают хрупкое равновесие в природе, изменяют реактивный и иммунный статус всех живых существ. Так, в последние десятилетия, наряду с классическим капсулообразующим видом - ТпсЫпеИа эр1-гаИБ и его вариантами, регистрируется менее известный бескапсульный вид ТпсЫпеИа рзе^озр1гаИз. Эти два вида имеют морфофизиологические (капсулообразование и бескапсульное развитие в мышцах), биологические (хозяева млекопитающие, либо млекопитающие и птицы), биохимические (6 и 12 аллозимных маркеров соответственно), генетические (порядок микросателлитных последовательностей ДНК и др.) и серологические (антиген 49 кДа, общий для всех капсулообразующих штаммов, отсутствует в бескапсульных формах трихинелл) отличия. Включение в жизненный цикл ТпсЫпеИа рзе^озр1гаИз птиц в качестве облигатных хозяев обеспечило бескапсульному виду лучшую пластичность, широкую возможность выживания и распространения в природных и синантропных биоценозах.
Реальность существования этих видов, высокая пато-генность и способность среди прочих животных - хозяев поражать человека считается установленным фактом и остается острейшей проблемой медицины и ветеринарии и заставляет искать пути, направленные на ликвидацию данного гельминтоза. Первое место в комплексе мероприятий на этом пути занимает диагностика трихинеллеза.
«Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные 27 октября 1983 г. с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г. регламентируют два метода исследования на трихинеллез: трихинеллоскопия 24 срезов на компрессориуме и метод группового ферментативного переваривания в реакторах с ис-кусственным желудочным соком (ИЖС).
Практика показывает, что если определение инкапсулированных трихинелл не представляет трудности, то нельзя то же самое отметить о трихинелле обызвествленной, подвергшейся дегенерации и мертвой. Постановка диагноза затруднительна в случаях, когда можно увидеть разные стадии развития и формы личинок трихинелл, а также саркоцист и цистицерков. В табл. 1 представлена дифференциальная диагностика заболеваний при определении личинок трихинелл, цистицерков и саркоцист.
Табл. 1. Отличительные признаки личинок трихинелл, цистицерков и саркоцист
Вид паразита
Характеристика личинок возбудителей Личинки трихинелл ТпсЫпеИа БртгаИБ Цистицерки Cysticercus cellulosae Саркоцисты Sarcocystis 5у1"Иот1П1Б
Характерная локализация Внутри мышечных волокон у сухожильных концов (ножки диафрагмы, язык, грудная кожная мышца, мышцы пищевода) Межмышечная соединительная ткань (сердце, язык, массетеры, анконеус) Внутри мышечных волокон (пищевода, диафрагмы, четырехглавой мышцы бедра)
Морфологические особенности:
форма Лимоновидная Сферическая или овальная «мишеровы мешочки» от вытянутой, веретенообразной, серповидной до овальной
размеры, мм 0,68 х 0,33 от 0,03 до 15,0 от 0,005 до 4-5
строение Одноконтурная капсула, внутри одна, реже 2-3 трихинеллы, согнувшиеся спирально Двухслойная мощная соединительно-тканная оболочка, к внутренней оболочке прикреплен сколекс Тонкая, плотная оболочка, ее внутреннее содержимое заполнено многочисленными банановидными одноклеточными организмами
26
ВСЕ О МЯСЕ, 1-2007
Характеристика метода Метод
Компрессорная трихинеллоскопия Метод группового переваривания
Чувствительность При интенсивности инвазии <1-2 личинок на 1 г мышц трихинеллы не выявляются Чувствительность выше в три раза
Эффективность при наличии личинок:
мертвых Метод надежен Неэффективен
живых при слабой инвазии не работает надежен при слабой инвазии
Идентификация похожих личинок (саркоцист и т.д.) Необходима Нет необходимости
Экономичность Не экономичен: на исследование одной туши - 20 руб. Экономичней на 30 % и более
Практическое применение для:
ветсанэкспертизы Для не консервированного сырья (парное, остывшее, охлажденное мясо) Для консервированного мяса, полуфабрикатов и колбасных изделий
получения чистых культур личинок Не используется Используется
выявления заражения человека и животных Не используется Используется
По действующим правилам подход к реализации мяса при обнаружении в нем трихинелл, саркоцист, обызвест-вленных узелков и т.д. различен.
При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты следует направлять на техническую утилизацию. В п 3.2. 12. правил отмечено, что при обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают в реализацию без ограничений. П. 3.3.6 рекомендует утилизировать паренхиматозные органы при наличии в них множественных абсцессов, а туши при этом использовать в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Дифференциальная диагностика между саркоцистами, личинками трихинелл и цистицерками не должна оставлять сомнений, так как от этого напрямую зависит здоровье людей.
Выбирая метод исследования, необходимо учитывать его целесообразность в каждом конкретном случае, придерживаясь следующей схемы: консервированное свиное мясо-сырье предпочтительнее исследовать методом переваривания мышечных проб в ИЖС на аппарате «Гастрос», не консервированное (парное, остывшее, охлажденное) - компрессорной трихинеллоскопией. Причем, в последнем случае для улучшения качества диагностики и условий работы следует переходить от микроскопической к проекционной трихинеллоскопии. Опыт работы с проекционным
трихинеллоскопом «Стейк», разработанном НПО «Петро-лазер» (Санкт-Петербург), показал, что он существенно снижает статическую нагрузку и зрительное напряжение при проведении исследования, повышая как скорость, так и качество трихинеллоскопии. Сравнительная характеристика регламентированных правилами методов исследования на трихинеллез представлена в табл. 2.
Следует отметить, что оба метода не противопоставляются, а дополняют друг друга. В ситуации, когда экономический спад в отечественном сельском хозяйстве привел к естественному повышению доли импортного свиного мясного сырья на рынке мясной продукции страны, вышел приказ № 17 от 14 мая 1993 г. Главветуправления Мин-сельхоза России, согласно которому импортное свиное мясное сырье подлежит обязательному исследованию на трихинеллез: свинина в полутушах - 10%, мясоблоки свиные - 1% от партии. Схема исследования, изложенная в Приказе, не указывает метод исследования полутуш свинины (что предполагает использование обоих мето-дов: компрессорного и на аппарате для выделения личинок трихинелл).
С позиций главной задачи ветеринарно-санитарной экспертизы ценность данных искусственного переваривания мышечных проб в том, что они позволяют получить точный и быстрый ответ, определить эффективность компрессорной трихинеллоскопии, то есть дают возможность предупредить опасность контаминации людей трихинеллезом.
Знаете ли вы, что ...
8 февраля - День российской науки
Установлен в 1999 г. в ознаменование 275-летия Российской академии наук (АН). Она была основана в 1724 г. в | Петербурге Петром I. Регулярные научные заседания начались в 1725 г. Первый регламент утвержден в 1747 г., до того Действовал проект положения об учреждении Академии наук и художеств, составленный по указаниям Петра I. По |этому проекту АН включала в себя 11 академиков и предусматривалось три отделения: I - математика, астрономия |с географией и навигацией; II - физика, анатомия, химия
и ботаника; III - красноречие (элоквенция) и древности, | история и право. |
«Прямые вести». 2007. №1. С. 112. |
Что мы имеем? |
По данным Всероссийской сельскохозяйственной | переписи, проведенной в 2006 г., в стране насчитывается | 47,5 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 249,9 тыс. | крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивиду-1 альных предпринимателей и 17,8 млн личных подсобных | хозяйств. |
«Прямые вести». 2007. №1. С. 38 \
ВСЕ О МЯСЕ, 1-2007
27