Научная статья на тему 'Дезинфекция: роль, значение и назначение при инфекционной патологии свиней'

Дезинфекция: роль, значение и назначение при инфекционной патологии свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3003
237
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕЗИНФЕКЦИЯ / ОБЪЕКТЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ / КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРОВ / БАКТЕРИЦИДНЫЕ ПЕНЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Попов Николай Иванович

Описано осуществление полного комплекса дезинфекционных мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дезинфекция: роль, значение и назначение при инфекционной патологии свиней»

УДК 614.48:636.4 Н.И. Попов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ: РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ СВИНЕЙ

Описано осуществление полного комплекса дезинфекционных мероприятий.

Ключевые слова: дезинфекция, объекты ветеринарной дезинфекции, концентрация растворов, бактерицидные пены.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения, дезинфекция занимает одно из важных мест.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Основное назначение дезинфекции -разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Эффективность дезинфекции как меры профилактики и ликвидации инфекционных болезней во многом зависит от комплексности ее проведения. Даже полная стерилизация помещений для животных, если она и может быть достигнута, окажется напрасной тратой средств, если остальные объекты (одежда и обувь обслуживающего персонала, уборочный инвентарь, внутрифермерский транспорт, а самое главное, - само животное, т. е. его кожно-волосяной покров, на котором длительное время могут сохраняться патогенные микроорганизмы) останутся необеззараженными, т. е. когда не устранены все пути и факторы распространения инфекционного начала.

Осуществление полного комплекса дезинфекционных мероприятий необходимо предусматривать уже на стадии проектирования объектов животноводства. В проектах должны быть предусмотрены: оборудованные соответствующим образом помещения или площадки для мойки и дезинфекции всех видов транспортных средств и приспособлений, используемых в животноводстве; место и оборудование для дезинфекции тары; отапливаемый склад для дезсредств; обеспечение всех объектов холодной и (или) горячей водой для проведения гидроочистки и приготовления растворов дезсредств; блокировка помещений санпропускника, исключающая встречные передвижения людей и пересечения путей перемещения грязной и чистой спецодежды; возможность обеззараживания ежедневно 30-35%, а на особый случай 100% комплектов спецодежды, используемой в течение дня; укомплектование фермы моечной и дезинфекционной техникой с учетом объема работ и расположения объектов дезинфекции; надежная гидроизоляция электроприборов, исключающая опасность травматизма при проведении работ по дезинфекции и обеспечивающая защиту электрооборудования от действия воды и дезрастворов.

На предприятиях ветеринарного надзора дезинфекцию необходимо включать в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме и хозяйству в целом.

В плане должны быть предусмотрены сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, транспортных средств, спецодежды, обуви и других объектов, потребность в дезинфицирующих средствах, моечно-дезинфек-ционной технике, кадрах с учетом объема работ, расположения объектов, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйств. Также необходим резерв дезинфицирующих средств в количестве не менее 10-15% от годовой потребности.

© Попов Н.И., 2012

Применяют дезинфекционные средства, разрешенные к применению и зарегистрированные Департаментом ветеринарии МСХ, Россельхознадзором РФ, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных стандартов или технических условий и наставлению по применению.

Объектами ветеринарной дезинфекции являются:

- территории ферм, все находящиеся на ней животноводческие, складские, бытовые и прочие сооружения с имеющимися местами постоянного или временного пребывания животных (зоопарки, цирки, виварии, выставки, питомники, ветеринарные клиники, лечебницы и т. п.);

- предприятия по убою животных, сбору, хранению или переработке продукции и сырья животного происхождения;

- транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения;

- инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего животных персонала и работников предприятий перерабатывающей промышленности;

- навоз, помет, сточные воды животноводческих ферм и предприятий перерабатывающей промышленности;

- скотомогильники, другие места захоронения, падежа или вынужденного убоя животных;

- корма, подстилка, вода для поения животных, другие материалы, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и от которых возможна передача возбудителей инфекционных болезней от больных животных или бактерионосителей к здоровым.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных и птицы хозяйствах с целью предотвращения заноса возбудителей инфекционных болезней, а также накопления условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) проводят в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных и птицы с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения распространения болезни внутри хозяйства и за его пределами.

Текущая дезинфекция. Проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и предотвращения распространения болезни.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов дезинфекции устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующей инструкции по борьбе с той или иной болезнью.

После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой свиней (классическая и африканская), африканской чумой свиней, классической чумой свиней, болезнью свиней, оспой свиней, везикулярной болезнью, везикулярной экзантемой, ящуром, гриппом свиней (инфлюэнца), инфекционным гастроэнтеритом, парвовирусной болезнью свиней, репродуктивно-респираторным синдромом свиней,

Ветеринарная дезинфекция

Виды ветеринарной дезинфекции

энзоотическим энцефаломиелитом (болезнь Тешена), энтеровирусным гастроэнтеритом, хламидиозом, ротавирусной диареей поросят, сальмонеллезом (паратиф), колибактериозом, отечной болезнью поросят, анаэробной дизентерией поросят, дизентерией, рожей свиней, редко встречающимися и экзотическими болезнями, а также при первых случаях выделения в ранее благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились больные животные, все помещения, внутреннее оборудование и инвентарь, выделения, навоз и остатки корма от больных или подозреваемых в контаминации возбудителей, другие объекты, предметы и материалы, с которыми контактировали больные или подозрительные по заболеванию животные, сразу же после изоляции животных необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни, с последующей механической очисткой и дезинфекцией.

Если не представляется возможности провести очистку и дезинфекцию в день выявления заболевания, после увлажнения зараженных поверхностей и материалов дезраствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничение доступа к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, уничтожение грызунов, насекомых и т. п.) на период до проведения очистки и дезинфекции. В помещениях для содержания животных, больных и подозрительных по заболеванию особо опасными болезнями, не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек, поилок и один раз в день (после утренней уборки) - дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров. Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, предусмотренном инструкцией по борьбе с данной болезнью.

При поточно-цеховой системе содержания животных индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случая выявления и изоляции больного животного (падеж, аборт), а помещение или его изолированную часть - после полного освобождения. Индивидуальные станки или изолированные боксы дезинфицируют по мере их освобождения от животных, а также немедленно после каждого опороса, аборта, выбраковки или падежа животных.

При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями участков помещений проводят не реже 2-3 раз в день. При этом место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками или торфом, смешанными (1 : 10) с известью-пушонкой или хлорной известью, собирают загрязнения в водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или утилизацию. Загрязненные места орошают дезраствором. В каждом изолированном помещении или секции устанавливают емкости с дезраствором для обеззараживания уборочного инвентаря и предметов ухода за животными, металлические бочки с крышками для сбора последов, мертворожденных плодов и трупов поросят, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и пр.

В каждом помещении, где содержатся животные, больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями, должны быть постоянно запасные комплекты спецодежды для обслуживающего персонала и ветеринарных специалистов, бачки, ванночки или иные емкости с дезраствором и щетки (ерши) для очистки и обработки перчаток, фартуков, обуви.

При значительном распространении болезни внутри хозяйства проводят ежедневную очистку или влажную уборку помещений и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределами очага инфекционной болезни, а помещения дезинфицируют по мере их освобождения от животных в технологические перерывы или после ликвидации болезни.

В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, оздоравли-ваемых путем систематических исследований, отдельные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после удаления животных, а все помещения дезинфицируют.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве (ферме) непосредственно перед снятием карантина (ограничения), после прекращения выделений больных животных и выполнения мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя болезни.

Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на всех объектах внешней среды, где возможна передача.

Проводят заключительную дезинфекцию по плану, утвержденному главным ветеринарным врачом района. При особо опасных антропозоонозах план должен быть согласован с органами здравоохранения. В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности болезни для животных и человека, системы содержания и с учетом требований инструкций по борьбе с той или иной болезнью в плане проведения заключительной дезинфекции указывают перечень объектов, очередность и сроки проведения их очистки, ремонта (при необходимости) и дезинфекции, средства и режимы обеззараживания, техническое и материальное обеспечение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана, методы контроля эффективности работ.

Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, на территории ферм, навозохранилищах, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, фактором распространения или переносчиками которых могут быть собаки, кошки, дикая птица или мышевидные грызуны и насекомые.

При остропротекающих инфекционных болезнях животных не выясненной этиологии или возникновении единичных очагов особо опасных инфекционных болезней в благополучной по данной болезни зоне дератизацию проводят не только в эпизоотическом очаге, но и на прилегающей к нему территории или во всем неблагополучном пункте, независимо от форм собственности и профиля деятельности имеющихся там предприятий или организаций.

В плане заключительной дезинфекции предусматривают обеззараживание всех животноводческих, бытовых и вспомогательных помещений (внутри и снаружи), расположенных на территории эпизоотического очага, прилегающей к ним территории (выгульные площадки, дороги и т. п.), транспортных средств, используемых для перевозки животных, кормов, продуктов убоя и сырья животного происхождения, навоза, инвентаря, спецодежды и других объектов, с которыми прямо или косвенно контактировали больные животные или обслуживающий персонал.

Территория ферм и выгульные площадки перед проведением заключительной дезинфекции должны быть очищены от навоза, навозной жижи, травянистой растительности и кустарников, посторонних материалов. Собранные при этом сухой навоз, мусор, другие сгораемые материалы сжигают на месте. Несгораемые материалы, после их предварительного увлажнения дезинфицирующим раствором, вывозят с соблюдением мер предосторожности на площадки для обеззараживания или закапывания в специально отведенных местах. Захоронение навоза, мусора и др. материалов на территории ферм не допускается.

Если при выполнении заключительных мероприятий требуется ремонт животноводческих и др. помещений (замена пришедших в негодность полов, перегородок, потолков и т. п.), его проводят после предварительной дезинфекции объекта. Это особенно важно при зооан-тропонозах и аэрогенных инфекциях.

Собранный при ремонте мусор, а при споровых инфекциях - и все древесные материалы - сжигают.

При бактериальных и вирусных инфекциях пригодные для повторного использования строительные материалы обеззараживают методом погружения в дезинфицирующий раствор

на 24-48 ч с последующей очисткой и высушиванием на солнце или методом длительного выдерживания в течение времени, превышающего сроки выживания возбудителя болезни во внешней среде.

Для уменьшения опасности рассеивания возбудителя болезни с пылью, сточными водами и предотвращения заражения людей очистку животноводческих помещений, в которых содержались больные животные, прилегающие к ним выгульные площадки, кормохранили-ща и др. объекты на территории эпизоотического очага, проводят после предварительного увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни, или водой в зависимости от степени опасности болезни. Для заключительной дезинфекции при споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят однократно, при особо опасных болезнях бактериальной, вирусной и иной этиологии - двукратно с интервалом 1 ч, считая с момента окончания предшествующей обработки. Экспозиция после последнего нанесения дезраствора - 12-24 ч. При остальных обработку проводят однократно. Экспозиция - не менее 6 ч.

Концентрация растворов для профилактической и вынужденной дезинфекции в животноводстве

Дезинфицирующее средство Группы устойчивости возбудителей

Первая Вторая Третья Четвертая

Натр едкий 2,0 4,0 3,0 10,0

Сода кальцинированная 5,0 - - -

Свежегашеная известь 20,0 20,0 20,0 -

Формалин, параформ 2,0 2,0 3,0 4,0

Глутаровый альдегид 0,5 1,0 1,0 2,0

Хлорная известь 2,0 3,0 5,0 5,0

Гипохлорид кальция нейтральный 2,0 3,0 5,0 5,0

Дихлоризоцианурат натрия 2,5 3,0 - -

Перекись водорода 2,0 - - -

ПВК 3,0 4,0 5,0 5,0

Надуксусная кислота 0,3 0,5 1,0 -

Иодез 1,0 1,0-2,0 - 3,0

Метацид, полисепт 1,0-2,0 - - -

Пемос-1 5,0 10,0 - -

Примечание.

Концентрация едкого натра, кальцинированной соды, свежегашеной извести, йодеза указана по препара-

ту, в остальных случаях - по действующему веществу.

Кальцинированную соду и свежегашеную известь применяют только для профилактической и текущей дезинфекции.

Для профилактической дезинфекции применяют препараты в концентрации, указанной для возбудителей 1-й группы устойчивости.

При туберкулезе и паратуберкулезном энтерите едкий натр и формалин (параформ) применяют в виде щелочного раствора формальдегида, содержащего 3,0%-формальдегида.

Растворы едкого натра и кальцинированной соды применяют только горячими (80-90°С).

При микозах все дезсредства применяют после увлажнения поверхностей 0,5%-ным раствором ОП-7 или ОП-1С или добавляют эти моющие средства в дезраствор.

Концентрацию растворов дезинфицирующих средств определяют, исходя из целей дезинфекции и принадлежности возбудителя к той или иной группе устойчивости (таблица).

В таблице указаны усредненные значения концентрации. При отдельных болезнях они могут отличаться от режимов, приведенных в наставлениях по применению препаратов, которыми следует руководствоваться в практической работе.

По режимам четвертой группы возбудителей проводят дезинфекцию при остропроте-кающих инфекционных болезнях животных и птицы невыясненной этиологии.

По устойчивости к дезсредствам, а также с учетом степени опасности болезни и защищенности микроорганизмов биологическими субстратами возбудителей основных инфекционных болезней животных и птиц делят на 4 группы:

1. Малоустойчивые. К ним относят возбудителей бруцеллеза, эшерихиозов, лептоспи-роза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, отечной болезни и инфекционного ат-рофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофи-лезной плевропневмонии и рожи свиней, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т. п.).

2. Устойчивые. К этой группе относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, а также диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробак-териоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных, хламидиозов, риккетсиозов, гриппа, везикулярной болезни свиней.

По режимам второй группы возбудителей проводят дезинфекцию при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

3. Высокоустойчивые. Возбудители туберкулеза животных.

4. Особоустойчивые. Возбудители сибирской язвы, анаэробной энтеротоксемии поросят, других споровых инфекций, кокцидиоза.

В последние годы для применения в ветеринарии Департаментом ветеринарии зарегистрировано значительное количество препаратов, предлагаемых зарубежными фирмами, рекомендованных для проведения профилактической и вынужденной (преимущественно при инфекционных болезнях бактериальной и вирусной этиологии) дезинфекции в животноводстве и на предприятиях мясной промышленности (перформ, терралин, виркон, клорсепт, эффер-сан, септодор, септабик, бромосепт, асептол-2000 и др.). При их использовании следует строго руководствоваться наставлениями по применению.

Способы дезинфекции с использованием химических средств:

- влажная (орошение);

- аэрозольная;

- пенная (бактерицидными пенами);

- газовая.

Обеззараживание навоза и помета

Подстилка, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, КЧС, африканской чумой, подлежат сжиганию. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз и навозные стоки при инфекционных болезнях бактериальной этиологии обеззараживают жидким аммиаком (30 л/м) с последующим укрытием хранилища полиэтиленовой пленкой или нанесением на поверхность навоза пленки масляного альдегида слоем 1-2 мм. Экспозиция обеззараживания - 5 сут.

При бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза) жидкий навоз и стоки можно обеззараживать также формалином (7,5 л/м ) с последующим перемешиванием в течение 6 ч и выдержкой 72 ч или термическим способом с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза при температуре БОТ, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 мин.

Обеззараживание навоза можно проводить методом длительного выдерживания в секционных навозохранилищах в течение срока, превышающего продолжительность выживания возбудителя: при туберкулезе - 2 года, при других бактериальных инфекциях - 1 год. При таком методе обеззараживания твердый навоз обязательно укрывают грунтом, торфом или не-зараженным навозом слоем не менее 10 см.

Дезинфекция аэрозолями

Профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию закрытых помещений проводят также аэрозолями. Для этого используют 37%-ный раствор формальдегида (формалин), глутаровый альдегид с содержанием 25% действующего вещества.

Перед проведением аэрозольной дезинфекции помещения герметизируют: закрывают двери, окна, люки естественной и принудительной вентиляции, входные люки каналов наво-зоудаления, заклеивают бумагой или заделывают подручными материалами сквозные щели.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 12°С, а относительная влажность воздуха не менее 60%. При меньшей относительной влажности необходимо предварительно распылить в помещении воду (10 мл/м ).

В зависимости от объемов помещений и производительности используемых генераторов определяют число точек введения аэрозоля.

При применении аппарата ААП из одной точки можно обрабатывать 2500 м , при помощи генератора АГ-УД-2 (ГА-2) или ЦАГ-1500 м / Аист-2 - до 10000 м.

Дезинфекция бактерицидными пенами

Бактерицидные пены представляют препаративную форму дезинфектантов, получаемую с помощью пеногенератора из рабочего раствора дезинфицирующего средства, в котором содержится биологически мягкое поверхностно-активное вещество-пенообразователь. Данный способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора разработан в ВНИИВСГЭ, отвечает требованиям не только современной науки, но и ветеринарной практики.

По сравнению с существующим способом влажной дезинфекции применение бактерицидных пен обеспечивает более продолжительный контакт дезинфицирующего средства с обрабатываемыми поверхностями, особенно с имеющими сложную конструкцию (рифленые, сетчатые, решетчатые), а также с потолочными и вертикальными. На вертикальных, потолочных и других поверхностях пена, нанесенная слоем 1-3 см (это соответствует расходу рабочего раствора дезинфектанта 200-300 мл/м обрабатываемой поверхности), хорошо фиксируется и удерживается сплошным покровом до полного ее гашения в пределах 30 мин. Поверхности, обработанные бактерицидной пеной, сохраняются во влажном состоянии после разрушения пены не менее 1 ч. При таком способе дезинфекции повышается производительность труда в 1,5-2 раза, сокращается расход препаратов в 2-3 раза по сравнению с влажным способом, при этом повышается эффективность проводимых обработок. Применение бактерицидных пен не требует герметизации помещений и создания определенного температурного режима. Бактерицидные пены обладают моющими и эмульгирующими жировые загрязнения способностями. В ЭКБ ВНИИВСГЭ разработаны пеногенерато-ры для проведения дезинфекции различных объектов ветеринарного назначения. В настоящее время изучены дезинфекционные свойства бактерицидных пен средней (1 : 100-1 : 200) и высокой (1 : 500-1 : 1000) кратности (кратность - отношение объема полученной пены к объему рабочего раствора, из которого она получена) при дезинфекции объектов ветеринарного надзора в отношении вегетативных, споровых и вирусных форм микроорганизмов возбудителей различных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птицы.

Для приготовления рабочих растворов дезинфектантов, используемых для обработки различных объектов с применением бактерицидных пен, используют глутаровый альдегид, формалин, перекись водорода, хлорамин, йодез, сульфохлорантин по режимам, указанным в наставлении по применению бактерицидных пен в ветеринарии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контроль качества дезинфекции

Качество дезинфекции контролируют в 3 этапа.

1. Контроль подготовки объекта к дезинфекции. Проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений. Особое внимание обращают на состояние деревянных полов, наличие воды в кормушках, поилках, очистку территории. Необходимо иметь в виду, что при наличии органических загрязнений (навоз, помет, остатки корма и т. п.) дезинфекцией не будет достигнут желаемый результат.

Во всех инструкциях и наставлениях режимы дезинфекции даны в расчете на обработку тщательно очищенных поверхностей.

2. Выбор препаратов и контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции. Необходимо иметь в виду, что катионные ПАВ избирательно активны в отношении кокковой микрофлоры и вирусов с липидной оболочкой, менее активны в отношении граммне-гативных микроорганизмов, не действуют на безоболочечные вирусы, микобактерии и споровые формы.

Важным моментом является выбор метода дезинфекции. Универсальный и наиболее часто используемый - влажный (орошение). При необходимости одновременного обеззараживания поверхностей и воздуха предпочтение может быть отдано аэрозолям. Там, где есть возможность, можно использовать метод дезинфекции порошками хлорсодержащих препаратов и негашеной извести.

Для обеззараживания зажиренных поверхностей, при необходимости одновременной мойки и дезинфекции (объекты мясоперерабатывающей промышленности и др. аналогичные объекты), наиболее приемлемы бактерицидные пены. Их можно с успехом применять при обработке различных воздуховодов, трубопроводов, навозных каналов путем объемного заполнения пеной, сетчатых клеток для содержания пушных зверей и птицы.

Особое внимание следует обращать на соблюдение концентрации рабочих растворов (с учетом содержания действующего вещества в имеющихся препаратах), температуры и норм расходования растворов, равномерность увлажнения поверхностей, параметры производительности используемых машин и аппаратов.

3. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции. Определяют наличие или отсутствие в смывах или соскобах с поверхности, пробах почвы санитарно-показа-тельных микроорганизмов.

При контроле эффективности профилактической и вынужденной дезинфекции при бактериальных (исключая туберкулез) и некоторых вирусных инфекциях, возбудители которых отнесены к 1 -й группе устойчивости, качество дезинфекции контролируют по выделению бактерий группы кишечной палочки, при большинстве вирусных и кокковых инфекций (2-я группа устойчивости) - по выделению стафилококков, при туберкулезе - по выделению стафилококков (текущая дезинфекция) и микобактерий (заключительная), а при споровых инфекциях - по выделению спорообразующих аэробов рода ВасШиз. На первых двух этапах контроль осуществляется ветеринарными специалистами хозяйства, ответственными за проведение дезинфекции. Бактериологический контроль проводят работники ветеринарных лабораторий, имеющие специальную методическую подготовку.

На основании вышеизложенного можно сделать заключение: только соблюдение всех указанных этапов, предшествующих дезинфекции, проведение самой дезинфекции с осуществлением контроля ее качества эффективны как мера профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.