Научная статья на тему 'Дезинфекция производственных помещений и оборудования'

Дезинфекция производственных помещений и оборудования Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
5359
336
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕЗИНФЕКЦИЯ / ДЕЗИНФЕКТАНТ / ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА / АКТИВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО / DISINFECTION / DISINFECTANT / PATHOGENIC MICROFLORA / ACTIVE REACTANT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Иванов Б. Л., Рудаков А. И., Зиннатуллин Н. Х., Лушнов М. А.

В работе приведены свойства вирулентности микроорганизмов. По характеру устойчивости группы и виды патогенной микрофлоры разделены на классы и надклассы. Приведены результаты оценки устойчивости патогенной микрофлоры различных штаммов к воздействию дезинфицирующих средств, так же показатели эффективности основных активных действующих веществ (АДВ) к некоторым классам вирусов. Выведены основные факторы, влияющие на эффективность дезинфекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дезинфекция производственных помещений и оборудования»

УДК 619.614.48

Б. Л. Иванов, А. И. Рудаков, Н. Х. Зиннатуллин,

М. А. Лушнов

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Ключевые слова: дезинфекция, дезинфектант, патогенная микрофлора, активное действующее вещество.

В работе приведены свойства вирулентности микроорганизмов. По характеру устойчивости группы и виды патогенной микрофлоры разделены на классы и надклассы. Приведены результаты оценки устойчивости патогенной микрофлоры различных штаммов к воздействию дезинфицирующих средств, так же показатели эффективности основных активных действующих веществ (АДВ) к некоторым классам вирусов. Выведены основные факторы, влияющие на эффективность дезинфекции.

Key words: disinfection, disinfectant, pathogenic microflora, active reactant.

The article describes properties of microorganisms virulence. By their resistance groups and species ofpathogenic microflora are divided into classes and superclasses. Evaluation results ofpathogenic microflora of various strain resistivity to different disinfectants as well as efficiency indicators of the major active reactants to certain classes of viruses are given. Main factors influencing disinfection efficiency are deduced.

Введение

Продукты и отходы, накопленные на производственных площадках и поверхности оборудования, могут спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов, способных снизить качество производимой продукции.

Действенные методы и способы дезинфекции патогенной микрофлоры крайне важны для снижения риска перекрестного заражения выпускаемой продукции.

Целью настоящей работы является оценка резистентности микроорганизмов для определения и выбора режимов дезинфекции.

Анализ факторов эффективности дезинфекции

Эффективность дезинфекции производственных помещений и оборудования зависит от ряда факторов: биологических особенностей микроорганизмов; бактерицидных свойств дезрастворов; свойства среды, в которой происходит контакт микроорганизма с дезраствором; физических свойств дезрастворов;

Таблица 1 - Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию дезинфектантов

Классы и надклассы устойчивости патогенной микрофлоры к дезраство-рам Возбудители и виды патогенной микрофлоры

Группы и виды патогенной микрофлоры Примеры заражаемых инфекций

1 класс Высокая агрессия Подкласс А Прионы «Коровье бешенство»

Подкласс Б Споры бактерий Сибирская язва; Столбняк; Газовая гангрена; Ботулизм и др.

2 класс Средняя агрессия Подкласс В Грибы; Микробактерии туберкулеза; Полиовирусы; Энтеровирусы Коксаки, и др; Норовирусы; Вирус гепатита А Аспергилез; Туберкулез; Полиомиелит; Энтеровирусные инфекции; Норовирусные инфекции; Гепатит А.

Подкласс Г Ротавирусы; Риновирусы; Реовирусы; Желудочно-кишечные инфекции; Респираторные инфекции;

Подкласс Д Аденовирусы; Фаринго-кератоконъюк-тивиты; Гастроэн-

3 класс Низкая агрессия Подкласс Е Вегетативные формы бактерий; Кишечные инфекции; Инфекции дыхательных путей; Пневмонии; Бактериемии и др.

Подкласс И Вирусы гепатитов В,СД ВИЧ; Вирусы гриппа: герпеса, Коронавирусы Гепатиты В, С, D; ВИЧ; Герпес; «Птичий» и «Свиной» грипп «Атипчная пневмония».

нормы расходования дезрастворов; экспозиции; технологии и технических средств дезинфекции [1, 2].

В природе существуют определенные биологические особенности патогенных микроорганизмов, которые имеют свойства вирулентности и к ним относятся: адгезия, колонизация, пенетрация (распространение патогенных микроорганизмов), инвазия, агрессия.

Адгезия, колонизация, пенетрация, а также инвазия зависят от вида патогенных микроорганизмов, особенностей строения клеток и проницаемости клеточных стенок, компонентов биологических мембран (липидов), которые влияют на проницаемость клеток и активность дезинфектантов [3, 4]. Агрессия зависит от устойчивости и стадии развития микроорганизмов. Возбудители и инфекционные болезни, устойчивые к действию дезинфицирующих средств делятся на классы и подклассы (табл.

1) [4].

Результативность дезинфекции обуславливается бактерицидными свойствами химических веществ, степенью устойчивости возбудителей к инфекции, средой, где происходит контакт их с химическим средством, температурой раствора, концентрацией дезинфицирующего средства, нормой расхода раствора на единицу площади, экспозицией и способами подачи растворов к объекту дезинфекции.

Дезинфицирующие средства должны выражать не только бактерицидный, но и бактериостатиче-ский эффект дезинфицирующими растворами. Дезинфицирующие средства, убивающие бактерии, называются бактерицидными, а угнетающие их жизнедеятельность - бактериостатическими [3, 4].

При обработке происходит сначала гибель менее устойчивых форм микроорганизмов, после более

стойких, на уничтожение которых требуется больше времени.

Воздействие дезинфектанта на микроорганизмы, которые находятся на поверхности, может осуществляться до тех пор, пока поверхность остается влажной и содержит достаточное количество активного действующего вещества (АДВ).

Оценка устойчивости патогенной микрофлоры различных штаммов к воздействию дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), амина и полигексаметиленгуа-нидина гидрохлорида (ПГМГ) при экспозиции 60 минут и температуре 20 ± 2°С приведены в табл. 2 [3].

Таблица 2 - Результаты оценки устойчивости патогенной микрофлоры различных штаммов к воздействию дезинфицирующих средств при экспозиции 60 минут и температуре 20±2 °С

Дезсредство (состав ДВ) Концентрация раствора% Количество колоний микроорганизмов различных штаммов, которые выявлены в среде при высеве проб после одинакового воздействия дезсредств

В-5 terrae Н37Rv МЛУ Avium

«Самаровка» (9,6% ЧАС) 1,5 5±5 СР 51±25 СР СР

3,0* 0 СР 7±7 14±14 40±22

«Дельтамин» (52% ЧАС) 1,2* 0 СР СР 52±26 СР

«Септустин М» (7% ЧАС и 6% амина) 3,5* 0 49±15 0 0 30±15

«Алмироль» (23% алкиламина, 8,9% ПГМГХ и 5% ЧАС) 1,0* 0 2±2 9±9 0 2±2

«Соната» (15% ПГМГХ) 3,0* 0 СР СР - СР

5,0* 0 СР СР - СР

Примечания: * - средства, рекомендованные для дезинфекции поверхностей, оборудования, уборочного инвентаря; СР - более 60 колоний на поверхности, скошенной в пробирке плотной питательной среды

Наиболее выраженная эффективность дезинфицирующего раствора определяется в течение первых 15...30 минут после нанесения на поверхность. Через 60 минут наблюдается лишь остаточный эффект. Поэтому на практике для инактивации патогенной микрофлоры следует, по мере возможности, выбирать высокую рабочую концентрацию и температуру дезинфектанта, но короткую экспозицию, в пределах 60 минут [4].

Температура рабочего раствора при дезинфекции поверхностей имеет большое значение. Повышение температуры ослабляет поверхностное натяжение микрофлоры на поверхности среды, повышает показатели активности, снижает вязкость и вызывает изменения, способные усилить бактерицидное действие дезинфицирующего средства [3, 4, 5].

При проведении дезинфекции применяются средства на основе формальдегида, хлора, глутаро-вого альдегида, йодсодержащих препаратов, органических кислот и других соединений. В настоящее время для обеззараживания поверхностей в поме-

щениях (пол, стены, двери и др.) и оборудования получают широкое применение дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода. Это связано заменой формальдегид содержащих препаратов по причине их экологической и санитарно-гигиенической опасности [5].

В таблице 3 приведены показатели эффективности основных активных действующих веществ (АДВ) к некоторым классам вирусов [6].

Оценка эффективности дезинфицирующих средств проводится количеством микроорганизмов, выросших в одном литре питательной среды, измеряемая в единицах - КОЕ/мл (колониеобразующая единица).

После обработки поверхностей оборудования и помещений с дезинфицирующими средствами, выделенный штамм считается чувствительным в отсутствии роста или не более 300 КОЕ/мл, что отвечает требуемой эффективности дезинфектанта, при этом гибель микроорганизмов достигает до 99,99%. При росте штамма менее 300 КОЕ/мл определяется

степень чувствительности: полная чувствительность

- при отсутствии роста; неполная чувствительность

- при наличии роста: 100.299 КОЕ/мл - дезинфицирующее средство оказывает суббактерицидное

Таблица 3 - Относительная эффективность осно рым классам вирусов

действие; 1.99 КОЕ/мл - неполное бактерицидное действие. Штамм считается устойчивым к данному дезинфектанту при росте 300 КОЕ/мл и более [7, 8].

активных действующих веществ (АДВ) к некото-

Активное действующее вещество (АДВ) Оболочечные липофильные вирусы Оболочечные слаболи-пофильные вирусы Безоболочечные слабо-липофильные вирусы Безоболочечные гидрофильные вирусы

Формальдегид + + + + + + + +

Глутаровый альдегид + + + + + + + +

Глиоксаль + + + + + / - + / -

Этанол + + + + + + / -

Изопропанол + + + + + + -

ЧАС и другие катионные тензиды + + + + - -

Хлор и его соединения + + + + + + + +

Перекись водорода + + + + + +

Перуксусная кислота + + + + + + + +

Эффективность также во многом зависит от технологии и технических средств дезинфекции. Технология содержит подготовительную, основную и заключительную операции. Основная технология предполагает подготовку помещений, герметизацию среды, обсушивание влажности воздуха с последующим созданием необходимой температуры в помещении. Основная операция - обеззараживание воздуха и поверхностей, контроль и проверка её эффективности. Технологические операции должны подвергаться контролю и корректировке для обеспечения требуемого качества проведённой дезинфекции [9].

Любой вариант технологии позволяет обеззараживать поверхности оборудования и помещений от микроорганизмов (микробов, вирусов и грибов) только тот объем воздуха, который отсечен в загерметизированном помещении и на протяжении всей требуемой экспозиции находится в постоянном контакте с дезинфицирующим средством, применяемый в эффективной для возбудителей концентрации [10].

Важной проблемой дезинфекции являются экологические последствия при её проведении. Неблагоприятное воздействие используемых дезинфицирующих средств на человека остаются определяющими при оценке экологической ситуации.

Допустимой является концентрация дезинфицирующего средства, которая не влияет на организм человека и на качество производимой продукции. [11, 12].

Заключение

В заключении необходимо отметить, что при ве-теринарно-санитарной обработке производственных помещений и оборудования имеются трудности при

подборе дезинфектантов под конкретно поставленные задачи.

Результативность дезинфекции будет определяться не только использованием дезинфицирующих средств, обеспечивающих уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но и знанием персонала устойчивости патогенной микрофлоры, реальных антимикробных возможностей дезсредств и методов их применения, а также высокоэффективных технических средств распыления химических растворов.

Изучение новых дезинфицирующих средств с целью эффективного применения их для обеззараживания производственных помещений и оборудования, является перспективным направлением ветеринарной санитарии.

Литература

1. В.Н. Кисленко «Ветеринарная иммунология» - М.: ИНФРА-М, 2016. - 214 с.

2. В. Н. Кисленко, Н.М. Колычев «Ветеринарная микробиология и иммунология. Общая микробиология»

- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 184 с.

3. А.А. Сидорчук, Н.А. Масимов, В.Л. Крупальник и др., «Инфекционные болезни животных» - М.: НИЦ ИН-ФРА-М, 2016. - 954 с.

4. А. А. Кунаков, Б. В. Уша, О. И. Кальницкая, Ветери-нарно-санитарная экспертиза - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 234 с.

5. К.Н. Сон, В.Н.Родин, Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 208 с.

6. Ф. фон Райнбабен. Основы противовирусной дезинфекции - Москва: Самарово -Летний сад, 2014. - 525 с.

7. Шкарин В.В., Благонравова А.С., Ковалишена О.В. Клиническая лабораторная диагностика. - 2012.

- № 6. М., С. 55-56.

8. Благонравова А.С., Ковалишена О.В. Медицинский альманах. - 2013. - № 2 (26). Ремедиум Приволжье (Н. Новгород) С. 103-107.

9. Кабардиев С.Ш., Карпущенко К.А. и др. Основные проблемы и перспективы развития ветеринарной медицины в обеспечении животноводства Прикаспийского региона Российской Федерации. Махачкала, 2010, С. 55-60.

10. Досанов К.Ш. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. №1(9) 2013г, М., С. 31-34.

11. Сироткин И.В. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. №2(12), 2014г, М., С. 33-37.

12. Верещак Н.А., Бейнин Я.Б. Влияние экологических факторов на организм животных. Ветеринария. №6, 2007г, М., С. 38-40.

© Б. Л. Иванов - ст. препод. каф. машин и оборудования в агробизнесе ФГБОУ ВО КГАУ, e-mail: [email protected]; А. И, Рудаков- д.т.н., проф.каф. ЭЭПОУ ФГБОУ ВО КГЭУ; e-mail: [email protected]; Н. Х. Зиннатуллин - д.т.н., проф. каф. ПАХТ ФГБОУ ВО КНИТУ, e-mail: [email protected]; М. А. Лушнов - к.т.н. доц. каф. машин и оборудования в агробизнесе ФГБОУ ВО КГАУ, e-mail: [email protected].

© B. L. Ivanov - senior lecturer department of machinery and implements in agrobusines Kazan State Agrarian University, e-mail: [email protected]; A. I. Rudakov - D.Sc., professor department of electrical equipment and electric power of enterprises, organizations and institutions Kazan State Energi University, e-mail: [email protected]; N. H. Zinnatullin - D.Sc., professor department of processes and devices chemical technologies Kazan National Research University of Technology, e-mail: [email protected]; M. A. Lushnov -Ph.D., associate professor department of machinery and implements in agrobusines Kazan State Agrarian University, e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.