Научная статья на тему 'Действие ресвератрола при лечении сахарного диабета 2 типа'

Действие ресвератрола при лечении сахарного диабета 2 типа Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
319
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сокуренко М.С., Соловьева Н.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие ресвератрола при лечении сахарного диабета 2 типа»

Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)

усиливает регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияет на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т.д. Обладает легким желчегонным и диуретическим действием.

Вмести с этим существует достаточно сложная проблема извлечения, получения и сохранения максимального количества биологически активных веществ из плодов шиповника без разрушения их природной активности, а также избавления от многочисленных балластных веществ.

Материал и методы. Нередко ошибочно считается правильным заваривание плодов шиповника кипятком и настаивание в течение нескольких часов в термосе. При таком способе из плодов шиповника возможно выделить в основном только термостабильные и ароматические вещества, которые далеко не всегда обладают выраженным физиологическим действием.

В качестве наглядного примера следует напомнить, что витамин С разрушается при +72 °С, а вещества белковой и полисахаридной природы разрушаются при температуре выше +60 °С. С белками в растениях связаны различные микро- и макроэлементы, которые также при разрушении белков не попадают в выделенный экстракт подобным способом.

Применение спиртоводной жидкости в качестве экстрагента при различных стандартных методах экстракции позволяет выделить из плодов шиповника в основном спирторастворимые вещества, причем в недостаточном количестве, и большое количество балластных веществ. Наличие балластных веществ и их количество во многом определяют аллергенность экстракта - чем их больше, тем более выражены аллергенные свойства экстракта.

Применение инновационной технологии экстракции позволило качественно изменить состав полученного экстракта плодов шиповника. В качестве экстрагента использовали очищенную от солей и кислорода артезианскую воду. Экстракцию проводили в противоточном экстракторе в течение 3-4 ч. Это позволяет выделять из плодов шиповника до 90% всех водорастворимых биологически активных веществ (органические и аминокислоты, белки, полисахариды и их соединения, микро- и макроэлементы, а также витамины, включая витамин С).

В дальнейшем первичное извлечение из плодов шиповника подвергалось многочисленным технологическим манипуляциям, которые позволяли очистить экстракт от подавляющего количества балластных веществ, фрак-ционно выделить основные целебные вещества плодов шиповника и сконцентрировать до 20% содержания сухих веществ. Следует подчеркнуть, что все технологические операции проводились при температуре не выше +30 °С. Высушивание сконцентрированного экстракта проводили с помощью метода сублимации в лиофильных сушках.

Результаты и обсуждение. Все вышеперечисленные главные параметры технологических операций позволяют выделять из плодов шиповника фракционно высоко очищенные от балластных веществ практически все основные водорастворимые вещества плодов шиповника, включая витамин С, и сохранять их высокую природную активность. Из полученного водорастворимого экстракта плодов шиповника был создан натуральный и высокоэффективный продукт детского питания для детей старше 3 лет. Следует подчеркнуть, что подобная технология позволяет выделять в сохраненном виде в сухом экстракте плодов шиповника природный витамин С в достаточном количестве для его содержания в разовой дозе 15 мг, рекомендованной для применения детям старше 3 лет.

Заключение. Инновационная технология позволяет выделять из растений, в частности из плодов шиповника, водорастворимые природные вещества практически без балластных вредных веществ и создавать высокоэффективные функциональные продукты детского питания.

М.С. Сокуренко1,2, Н.Л. Соловьева2

Действие ресвератрола при лечении сахарного диабета 2 типа

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Сахарный диабет (СД) - наиболее распространенное заболевание желез внутренней секреции, характеризующееся хронической гипергликемией, в начале XX в. в мире было зарегистрировано более 151 млн больных СД 2 типа. Заболевание чаще всего осложнено другими болезнями, такими как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нефропатия. Около 25% больных нуждаются в постоянном введении препаратов, в состав которых входит гормон инсулин. На сегодняшний день вылечить СД 2 типа невозможно, но с ним можно жить полноценной жизнью.

При СД 2 типа сахароснижающая фармакотерапия основана на применении синтетических препаратов. Однако их длительный прием зачастую ассоциирован с возникновением серьезных побочных эффектов. Например, лечение препаратами сульфонилмочевины может привести к дисфункции панкреатических р-клеток и прогресси-рованию гипергликемии, а препараты группы бигуанидинов увеличивают анаэробный гликолиз и могут вызвать лактат-ацидоз. Также возникают сомнения в безопасности таких новейших антидиабетических препаратов, как синтетические инкретиномиметики, из-за возможного риска острого панкреатита, а также развития рака поджелудочной и щитовидной желез. Указанные обстоятельства мотивируют исследования к созданию антидиабетических препаратов, побочные эффекты которых сведены к минимуму. Одной из рассматриваемых групп таких веществ стали полифенольные соединения растительного происхождения.

ИНФОРМАЦИЯ

К полифенолам относят обширный класс вторичных растительных метаболитов, имеющих в своей структуре одно или более ароматических колец с несколькими гидроксильными группами. Особый интерес к полифе-нольным соединениям вызван широким спектром биологических свойств. Полифенольные вещества являются основными биологически активными компонентами многих растений, которые издавна используются народной и традиционной медициной для лечения сахарного диабета. На сегодняшний день способность полифенолов влиять на метаболизм глюкозы и оказывать сахароснижающий эффект при СД 2 типа получает все большее научное подтверждение. Однако следует отметить, что гипогликемическое действие полифенолов может быть опосредовано разными механизмами в зависимости от их химической структуры и, соответственно, сродства к определенным молекулярным мишеням в тканях организма. Кроме того, на эффективность действия полифенолов влияют биодоступность и другие фармакокинетические параметры, которые также могут иметь существенные отличия для индивидуальных веществ. В связи с этим был проведен литературный обзор имеющихся экспериментальных данных относительно механизмов гипогликемического действия и фармакокинетики различных индивидуальных полифенольных соединений с целью нахождения вещества, отвечающего необходимым биофармацевтическим требованиям, обладающего гипогликемическим эффектом с наименьшим количеством побочных эффектов. Для дальнейших исследований был выбран полифенол из группы стильбенов, найденный в корнях горца сахалинского, а также кожуре и косточках винограда.

В проводимых исследованиях in vivo и in vitro было обнаружено, что ресвератрол снижает уровень глюкозы в крови. В первичных клинических исследованиях ресвератрол продемонстрировал положительное влияние при лечении СД 2 типа. Антидиабетический эффект ресвератрола связывают с сохранением р-клеток островков Лан-герганса, отвечающих за выделение инсулина, в связи с чем происходит увеличение его секреции, повышением чувствительности к инсулину и снижению окислительного стресса.

На основании изученных данных литературы можно предположить, что ресвератрол является перспективным соединением для более обширного изучения его влияния на СД 2 типа, а в дальнейшем и для введения его в лечебную практику.

Существенным недостатком ресвератрола является его низкая биодоступность. В связи с этим возникла необходимость улучшения этого показателя. Данные литературные свидетельствуют о том, что хранение транс-ресверат-рола в средах, близких к нейтральным, дает возможность использования эталонного раствора в течение нескольких месяцев. Во время нашей исследовательской работы влияния различных групп вспомогательных веществ на биодоступность ресвератрола использовались различные растворы: солянокислый буфер (рН 1,2), фосфорнокислый буфер (рН 6,8) и водный раствор ресвератрола, которые хранились в холодильнике без попадания прямых солнечных лучей. В ходе эксперимента было замечено, что свежеприготовленный эталонный раствор ресвератрола сохраняет свою активность в течение суток, после чего этот показатель начинает активно падать в солянокислом буфере. Через 7 дней после приготовления транс-ресвератрол переходит в малоактивную цис-форму. Ресвератрол, хранящийся в средах, близких к нейтральным, через 14 дней после приготовления так же теряет свою активность, и использовать для дальнейших исследований его нельзя, так как это может сказаться на искажении результатов проводимых исследований.

С.В. Фелик, Т.А. Антипова, О.В. Кудряшова

Кисломолочные продукты для питания беременных и кормящих женщин

НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра

Одним из направлений обогащения молочных продуктов биологически активными веществами, снижения их калорийности, расширения ассортимента и экономии основного сырья является использование растительных ингредиентов при их производстве. Сочетание полезных качеств молочных и злаковых компонентов позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиции. В их сочетаниях содержатся кальций и белок, богатый незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна - отруби, витамины С, В1 В2, В6, Е, каротин, в том числе антиок-сиданты Е, p-каротин, олигосахариды и минеральные вещества.

Материал и методы. В работе использованы физико-химические методы исследований. Материалом исследований являлись кисломолочные продукты.

Результаты и обсуждение. Создание пищевых продуктов с повышенной биологической активностью, способствующих укреплению защитных функций организма и нейтрализующих действие окружающей среды, особенно важно в современных условиях, характеризующихся ухудшением экологической обстановки, техногенными аномалиями, увеличением частоты стрессовых ситуаций и др. факторами. Учитывая довольно широкий ассортимент подобных продуктов, наибольший интерес в проведении настоящих исследований вызывает создание кисломолочных продуктов с использованием различных видов злаковых культур. Белки зерновых и крупяных культур при набухании способны образовывать коллоидные системы - студни и гели, что положительно сказывается на процессе пищеварения. Для проведения исследований использовалась мука следующих видов зерновых культур: рис, овес, пшено.

Для проведения исследований разработана ориентировочная схема технологического процесса кисломолочного продукта и выработаны опытно-экспериментальные образцы. Проведены работы по определению режимов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.