Научная статья на тему 'Действие протеаз на запасные белки зерна ячменя при хранении'

Действие протеаз на запасные белки зерна ячменя при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие протеаз на запасные белки зерна ячменя при хранении»

577.156:678.562.004.4

ДЕЙСТВИЕ протеаз на запасные белки

....... ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПРИ ХРАНЕНИИ

Т.Е. САВЧУК, В.Г. ЛОБАНОВ, А.И. ГАМАНЧЕНКО ;

Кубанский государственный технологический университет ' ■5

Для исследования влияния протеаз на белок ячменя были выбраны четыре сорта пивоваренного ячменя: Пикет, Виконт, Рубикон и Мамлюк, районированные в Краснодарском крае с 1995 г. Пробы семян получены в отделе семеноводства КНИИСХ ( Краснодар).

Исследования проводили по смоделированному процессу ускоренного старения свежеубранного зерна по методике [1], а также при естественном старении в нормальных условиях. Лабораторные эксперименты выполняли на кафедре биохимии и технической микробиологии КубГТУ по общепринятым методикам: массовую долю белка в зерне определяли по ГОСТ 10846-91 методом Кьельдаля (N-6,84), активность про-теолитического комплекса ферментов - по методу [2], всхожесть зерна - в соответствии с ГОСТ 10968-88. Показатели исследованного зерна ячменя до старения (числитель) и после него (знаменатель) представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели

Пикет

Виконт

Рубикон

Мамлюк

Содержание 153

белка, %

Активность протеаз, уел. ед.

Всхожесть, %

0,014

92

91

13,6 14,2

12,5 13,6

Отсутствует 0,023 0,011

90 91

90 90

14.3

13.4

0,019

91

87

Полученные данные свидетельствуют, что в зерне свежеубранного ячменя активность протеаз была нулевой.

При ускоренном старении заметные изменения в зерне обнаружились после 2 мес хранения. Наиболее существенно изменилась всхожесть зерна у сорта Мамлюк - снизилась с 91 до 78 %. Одновременно несколько возросла активность протеаз, - 0,082 усл.ед. и снизилась доля белков с 14,3 до 13 %.

По истечении 4-го мес ускоренного старения в зерне исследованных сортов ячменя возросла активность протеаз, снизилась массовая доля белка, продолжилось изменение всхожести зерна. Сорт Мамлюк полностью потерял всхожесть, хотя в зерне сохранилось от-

носительно много белка. Дальнейшие исследования этого сорта были прекращены.

Изменения продолжались и после 6 мес ускоренного старения. Сорта ячменя мало отличались по темпу снижения массовой доли белка, потере всхожести и возрастанию активности протеаз (табл. 2).

■ Таблица 2

Показатели Срок хра- Пикет Виконт Руби- Мам-

нения, мес кон люк

2 15,6 13,1 14,0 13,0

Содержание белка, % 4 15,6 13,0 14,0 12,8

< (• ' 6 г, 13,8 12,1 13,6 -

Активность 2 Отсутствует 0,082

протеаз, 4 0,028 0,039 0,027 0,041

усл.ед. 6 0,023 0,030 0,019

2 91 91 92 78

Всхожесть, % 4 91 91 92 0

6 85 34 85 -

Установлено, что некоторое возрастание активности протеаз не приводит к существенному снижению массовой доли белков в зерне. Более заметные изменения при ускоренном старении зерна ячменя происходят с жизнеспособностью.

В естественных условиях хранения заметные изменения начались лишь по истечении 6 мес. В этот период возросла активность протеолитического комплекса ферментов и несколько снизилась массовая доля белка в зерне, практически без потери жизнеспособности (табл. 1).

Таким образом, сравниваемые сорта ячменя имеют различную устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Наиболее устойчивыми являются сорта Рубикон и Пикет, наименее устойчивыми - Мамлюк и Виконт.

. . Ь, о : Ч?' ... Л'Н;.

С. • . . .' ЛИТЕРАТУРА " •

1. Использование экстремальных условий хранения семян в моделировании процессов их старения // Б.С. Лихачев, Л.И. Мусо-рина, З.И. Шевченко и др.//Бюл. ВИР. - 1978.-Вып. 77.-С. 57-62.

2. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.-3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 11.03.02г. ‘ ■■

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.