577.156:678.562.004.4
ДЕЙСТВИЕ протеаз на запасные белки
....... ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПРИ ХРАНЕНИИ
Т.Е. САВЧУК, В.Г. ЛОБАНОВ, А.И. ГАМАНЧЕНКО ;
Кубанский государственный технологический университет ' ■5
Для исследования влияния протеаз на белок ячменя были выбраны четыре сорта пивоваренного ячменя: Пикет, Виконт, Рубикон и Мамлюк, районированные в Краснодарском крае с 1995 г. Пробы семян получены в отделе семеноводства КНИИСХ ( Краснодар).
Исследования проводили по смоделированному процессу ускоренного старения свежеубранного зерна по методике [1], а также при естественном старении в нормальных условиях. Лабораторные эксперименты выполняли на кафедре биохимии и технической микробиологии КубГТУ по общепринятым методикам: массовую долю белка в зерне определяли по ГОСТ 10846-91 методом Кьельдаля (N-6,84), активность про-теолитического комплекса ферментов - по методу [2], всхожесть зерна - в соответствии с ГОСТ 10968-88. Показатели исследованного зерна ячменя до старения (числитель) и после него (знаменатель) представлены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели
Пикет
Виконт
Рубикон
Мамлюк
Содержание 153
белка, %
Активность протеаз, уел. ед.
Всхожесть, %
0,014
92
91
13,6 14,2
12,5 13,6
Отсутствует 0,023 0,011
90 91
90 90
14.3
13.4
0,019
91
87
Полученные данные свидетельствуют, что в зерне свежеубранного ячменя активность протеаз была нулевой.
При ускоренном старении заметные изменения в зерне обнаружились после 2 мес хранения. Наиболее существенно изменилась всхожесть зерна у сорта Мамлюк - снизилась с 91 до 78 %. Одновременно несколько возросла активность протеаз, - 0,082 усл.ед. и снизилась доля белков с 14,3 до 13 %.
По истечении 4-го мес ускоренного старения в зерне исследованных сортов ячменя возросла активность протеаз, снизилась массовая доля белка, продолжилось изменение всхожести зерна. Сорт Мамлюк полностью потерял всхожесть, хотя в зерне сохранилось от-
носительно много белка. Дальнейшие исследования этого сорта были прекращены.
Изменения продолжались и после 6 мес ускоренного старения. Сорта ячменя мало отличались по темпу снижения массовой доли белка, потере всхожести и возрастанию активности протеаз (табл. 2).
■ Таблица 2
Показатели Срок хра- Пикет Виконт Руби- Мам-
нения, мес кон люк
2 15,6 13,1 14,0 13,0
Содержание белка, % 4 15,6 13,0 14,0 12,8
< (• ' 6 г, 13,8 12,1 13,6 -
Активность 2 Отсутствует 0,082
протеаз, 4 0,028 0,039 0,027 0,041
усл.ед. 6 0,023 0,030 0,019
2 91 91 92 78
Всхожесть, % 4 91 91 92 0
6 85 34 85 -
Установлено, что некоторое возрастание активности протеаз не приводит к существенному снижению массовой доли белков в зерне. Более заметные изменения при ускоренном старении зерна ячменя происходят с жизнеспособностью.
В естественных условиях хранения заметные изменения начались лишь по истечении 6 мес. В этот период возросла активность протеолитического комплекса ферментов и несколько снизилась массовая доля белка в зерне, практически без потери жизнеспособности (табл. 1).
Таким образом, сравниваемые сорта ячменя имеют различную устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Наиболее устойчивыми являются сорта Рубикон и Пикет, наименее устойчивыми - Мамлюк и Виконт.
. . Ь, о : Ч?' ... Л'Н;.
С. • . . .' ЛИТЕРАТУРА " •
1. Использование экстремальных условий хранения семян в моделировании процессов их старения // Б.С. Лихачев, Л.И. Мусо-рина, З.И. Шевченко и др.//Бюл. ВИР. - 1978.-Вып. 77.-С. 57-62.
2. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.-3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 11.03.02г. ‘ ■■