Конкурс молодых ученых
потребление этого витамина было ниже нормы на 22,7%, значительно снижено поступление витамина В1, которое наблюдалось у всех обследуемых, а у 43,8% снижено на 1/3 физиологической потребности.
Недостаток витамина С в рационе встречался у 58,6% обследуемых. В результате исследования биомаркеров витаминного статуса в плазме крови были выявлены изменения, касающиеся в основном обеспеченности микро-нутриентами - в сниженном содержании витаминов В2, В12, D3 в плазме крови (в 70,0; 81,3 и 68,8% случаев соответственно), сниженном поступлении их с пищей (наиболее выраженный недостаток характерен для витамина В12 -у 87,5% лиц). При оценке биохимических показателей в крови обследуемых существенных отклонений от нормы не выявлено. Концентрация общего белка, креатинина, мочевой кислоты, активность аминотрансфераз не выходила за переделы референтных величин. В 25% случаев наблюдалась повышенная концентрации общего билирубина, что, возможно, свидетельствует об усилении катаболизма гемопротеинов; у всех участников исследования снижен уровень мочевины (до 3,5±0,8 ммоль/л), что может являться следствием снижения интенсивности орнитинового цикла, определено повышение содержания негемового железа у 25,0% обследуемых, которое в 2 раза превышает норму.
Обсуждение. Несмотря на достаточно выраженный дефицит энергии, недостаток белка и жира в рационе питания лакто-ово-вегетарианцев, который усугубляется недостаточностью ряда витаминов, подтверждаемый дефицитом витаминов В2, В12, D3 в плазме крови, существенных отклонений от нормы показателей белкового, углеводного, липидного, минерального обменов выявлено не было.
Заключение. С целью коррекции пищевого рациона рекомендовано довести уровень энергопотребления и поступления белка в группе лакто-ово-вегетарианцев до рекомендуемых значений, а также использовать витаминизированные и/или специализированных пищевые продукты либо витаминно-минеральные комплексы.
Девятов А.А.1- 2, Рыжков И.Н.1
ДЕЙСТВИЕ МИНОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ КАРНОЗИНА, КВЕРЦЕТИНА И ГЕСПЕРИТИНА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФОКАЛЬНОЙ ИШЕМИИ/РЕПЕРФУЗИИ
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
2 ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва
Ишемический инсульт является одной из ведущих причин смерти в мире. Одним из ключевых факторов повреждения ткани головного мозга при ишемии является окислительный стресс (ОС), что свидетельствует о целесообразности применения антиоксидантов в этих условиях. Перспективными нейропротекторами могут быть и антиоксиданты, входящие в состав пищи. К таким веществам можно отнести флавоноиды гесперетин и кверце-тин, а также эндогенный дипептид карнозин. В связи с этим целью настоящей работы было изучение влияния квер-цетина, гесперитина и карнозина на параметры ОС и воспаления ткани мозга и плазмы крови на модели фокальной ишемии с реперфузией у крыс.
Материал и методы. Животным в корм добавляли карнозин в суточной дозе 150 мг/кг массы тела, либо квер-цетин, либо гесперитин в суточных дозах 50 мг/кг массы тела в течение 7 дней перед 60 мин окклюзией средне-мозговой артерии с последующей реперфузией. Через 24 ч после начала ишемии у животных оценивали влияние карнозина, кверцетина и гесперитина на площадь очага некроза, а также биохимические параметры. В ткани мозга и плазме крови животных определяли содержание малонового диальдегида (МДА), карбонильных производных белков (КПБ), общую антиоксидантную активность (ОАА), общую активность супероксиддисмутазы (СОД) и глута-тионпероксидазы (ГП). Кроме того, в ткани мозга оценивали активность каталазы (КАТ), глутатионтрансферазы (ГТ), концентрацию изопростанов и цитокинов. В качестве групп сравнения использовали ложнооперированных животных, и животных с ишемией, которым не добавляли в корм исследуемых веществ.
Результаты и обсуждение. Карнозин и гесперитин значимо уменьшали площадь некротического очага при ишемии. Кверцетин при добавлении в рацион животных не оказывал значимого влияния на размер очага. Кверцетин и гесперитин принадлежат к одному классу полифенолов и довольно близки по структуре. Тем не менее у кверцетина, в отличие от гесперитина, в наших условиях эксперимента не обнаруживалось прямого нейропротекторного действия.
Карнозин в ткани мозга при ишемии снижал уровень МДА и изопростанов, а также увеличивал общую антиоксидантную активность в мозге и плазме крови. Снижение содержания маркеров окислительного стресса - МДА и изопростанов в ткани мозга с фокальной ишемией под действием карнозина может быть обусловлено как способностью карнозина связывать продукты окислительных превращений липидов, так и его способностью напрямую взаимодействовать с активными формами кислорода. Также карнозин может препятствовать образованию более активных форм кислорода за счет своих буферных свойств. Гесперитин в ткани мозга также снижал концентрацию МДА. Помимо этого гесперитин при ишемии повышал в ткани мозга активность СОД, приближая ее к уровню у интактных животных. При этом гесперитин снижал активность СОД в плазме крови. Сохранение активности СОД в мозге под действием гесперитина при ишемии может быть объяснено как его способностью защищать фермент от разрушающего действия активных радикалов, так и его способностью индуцировать экспрессию гена СОД.
Часть I. Нутрициология и диетология
Влияния кверцетина на исследуемые параметры в мозге и плазме крови не обнаружено. Ни одно из исследуемых веществ не влияло на уровень про- и противовоспалительных цитокинов в ткани мозга.
Заключение. Таким образом, карнозин и гесперитин при их профилактическом добавлении в пищевой рацион в течение 7 дней до ишемии, вызванной окклюзией СМА у крыс, обеспечивают прямое нейропротекторное действие. Карнозин также сохраняет высокую антиоксидантную активность ткани мозга и плазмы крови, снижает уровень маркеров окислительного повреждения в мозге - МДА и изопростанов. Гесперитин в ткани мозга при ишемии приводит к снижению уровня МДА, а также повышает активность СОД в приочаговой зоне коры мозга, но вместе с тем снижает ее в плазме крови. Ни одно из исследованных соединений не влияет на продукцию цитокинов в ткани мозга.
Авторы выражают благодарность сотрудникам Научного центра неврологии доктору биологических наук Федоровой Татьяне Николаевне и доктору биологических наук Стволинскому Сергею Львовичу, сотруднику ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидату биологических наук Кравченко Лидии Васильевне, а также научному руководителю ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тутельяну Виктору Александровичу за помощь в выполнении работы.
Долгина Н.А., Федоренко Е.В., Сычик С.И.
ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ С РАЦИОНАМИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РУП «Научно-практический центр гигиены», Минск, Республика Беларусь
Актуальность. Полиароматические углеводороды (ПАУ) в среде обитания представляют серьезный риск для здоровья человека, так как Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло бенз(а)пирен (БП) к 1-й группе канцерогенных веществ для человека, а бенз(а)антрацен (БаА), хризен (ХР) и бенз(Ь)флуорантен (БЬФ) - к 2В группе вероятно канцерогенных веществ. Важно отметить, что конгенеры ПАУ обладают различной степенью канцерогенной и мутагенной активности, вносят индивидуальный вклад в общий уровень контаминации обсуждаемыми веществами. В последние годы ряд эпидемиологических исследований показал, что значительная часть злокачественных новообразований ассоциирована с алиментарными факторами, включая потребление пищевых продуктов. ПАУ поступают в организм человека с пищевыми продуктами в виде смеси соединений. Согласно рекомендациям Агентства по охране окружающей среды США, для оценки рисков здоровью населения необходимо учитывать комбинированное воздействие вышеназванных веществ. Поэтому в отношении БП, БаА, ХР, БЬФ необходимо проводить суммарную интегральную оценку загрязнения пищевой продукции ПАУ.
Цель - интегральная оценка уровней контаминации ПАУ отдельных видов пищевой продукции.
Материал и методы. БаА, БЬФ, ХР, БП и их сумма определены в 158 пробах пищевой продукции по ГОСТ 317452012. Моделирование количественной характеристики проб, которые «квалифицируются» как «не обнаружено», выполнено согласно рекомендациям FAO/WHO и EFSA с определением нижней (НГ) и верхней границы (ВГ), а также среднего уровня (СУ). Статистическая обработка проведена с помощью пакета Statistica 12.0.
Интегральная оценка заключается в сопоставлении канцерогенных и мутагенных свойств смеси ПАУ относительно единого интегрального показателя и выполняется с учетом факторов канцерогенной (ТЭФ) и мутагенной эквивалентности (МЭФ). Данный метод позволяет учитывать степень канцерогенной и мутагенной активности, индивидуальный вклад отдельных ПАУ в уровень загрязнения их смесью пищевой продукции. Вышеуказанное позволяет охарактеризовать свойства смеси ПАУ и оценить уровень контаминации пищевой продукции путем приведения суммарного уровня загрязнения смесью ПАУ к одному наиболее опасному соединению - БП. Канцерогенные и мутагенные эквиваленты ПАУ (ТЭ-БП и МЭ-БП соответственно) рассчитывали путем умножения концентраций каждого индивидуального ПАУ на соответствующий ТЭФ/МЭФ.
Результаты. Превышения максимальных допустимых уровней БП и 4ПАУ, установленных в Республике Беларусь и Европейском союзе, во всех исследованных образцах пищевых продуктов не выявлено.
Для отдельных видов исследованной пищевой продукции определены диапазоны значений загрязнения как БП, так и на основе ТЭ-БП и МЭ-БП. Однако статистическая значимость различий между ВГ и НГ по отношению к СУ контаминации БП с учетом ТЭ-БП, МЭ-БП установлена только в продуктах какао-переработки (U=733, р<0,05; U=721,5, р<0,05; U=614, р<0,05 соответственно).
Средние интегральные уровни контаминации БП с использованием ТЭ-БП, МЭ-БП составили для масложиро-вой продукции 0,20; 0,36 и 0,44 мкг/кг; для копченой рыбной продукции - 0,05; 0,10 и, 0,12 мкг/кг; для копченой мясной продукции - 0,02; 0,08 и 0,11 мкг/кг; для копченых сыров - 0,01; 0,06 и 0,07 мкг/кг и продуктов какао-переработки - 0,0065; 0,03 и 0,04 мкг/кг соответственно.
Наиболее значимое, приближающееся к максимальному (95-й процентиль) содержание ПАУ достигало 1,65 и 1,85 мкг/кг в образцах копченых мясопродуктов в пересчете на ТЭ-БП и МЭ-БП соответственно.
Обсуждение. Исследования масложировой продукции, продуктов какао-переработки, копченых мясных, рыбных продуктов и сыров показали, что уровень контаминации БП закономерно увеличивается при применении ряда последовательных технологических процедур. Методология, указанная в данной работе, обеспечила интегральную