Научная статья на тему 'Действие гумистима на урожайность зерновых культур и картофеля'

Действие гумистима на урожайность зерновых культур и картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
255
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМАТЫ / ОБРАБОТКА / ОТЗЫВЧИВОСТЬ / ПШЕНИЦА / РОЖЬ / ЯЧМЕНЬ / КАРТОФЕЛЬ / HUMATES / CULTIVATION / RESPONSIVENESS WHEAT / RYE / BARLEY / POTATO

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Котиков М. В., Мельникова О. В., Мажуго Т. М.

Изучено действие гуминового препарата гумистим на зерновых культурах и картофеле. Даны рекомендации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие гумистима на урожайность зерновых культур и картофеля»

Таким образом, в зерне ячменя, выращенном по интенсивной технологии, больше содержалось молибдена, железа, цинка и никеля по сравнению с биологической. Количественные параметры микроэлементов в основном укладываются в нормативы ПДК.

При снижении нормы высева в зерне несколько увеличивалось содержание фосфора и кальция. В вариантах с биологической технологией больше накапливалось меди, бора, марганца, цинка и никеля, а меньше -железа по сравнению с интенсивной технологией.

УДК 631.811.98:633.1:635.21

ДЕЙСТВИЕ ГУМИСТИМА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

М.В. Котиков, к.с.-х.н., О.В. Мельникова, к.с.-х.н., Т.М. Мажуго

Изучено действие гуминового препарата гумистим на зерновых культурах и картофеле. Даны рекомендации. Ключевые слова: гуматы, обработка, отзывчивость, пшеница, рожь, ячмень, картофель. Activity ofhumic preparation Humistim for grain crops and potato is investigated. Recommendations are presented. Keywords: humates, cultivation, responsiveness wheat, rye, barley, potato.

Для эффективного ведения земледелия следует иметь бездефицитный баланс гумуса для этого каждый гектар полей в среднем должен получать не менее 8-10 т органических удобрений. Сегодня эта цифра составляет около 3 т/га пашни. Нехватка традиционных форм органических удобрений заставляет изыскивать новые виды органических материалов и включать их в современные агротехнологии.

По данным исследований научных учреждений, гуми-новые удобрения обладают биологически активными свойствами, способствующими повышению урожайности даже в экстремальных условиях. Стимулирующее действие гуматов проявляется в том, что они усиливают развитие корневой системы, ассимиляционного аппарата, активизируют процесс фотосинтеза, способствуют развитию кустистости стеблей, снижению нитратного азота в готовой продукции в среднем на 50%. Гуматы обладают уникальной способностью связывать тяжелые металлы и переводить их в труднодоступное состояние (Апраксина, Думбай, Кочкапян, 1994). Установлено, что сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на внесение гуминовых удобрений. Условно их можно разделить на 4 группы: 1. Культуры, богатые углеводами, отличающиеся большой массой и нуждающиеся в большом количестве калия (калиелюбивые) - сахарная свекла, картофель, овощи, корнеплоды. Для этой группы характерна максимальная отзывчивость на гуминовые удобрения. Здесь может быть получена прибавка урожая до 50%. 2. Культуры, хорошо реагирующие на внесение гуминовых удобрений - зерновые. Здесь прибавка урожая в среднем составляет 15-20%. 3. Культуры с повышенным содержанием белка. Считается, что они слабо реагируют на внесение гуматов. 4. Масличные культуры. Предполагается, что они вообще не реагируют на гуминовые удобрения, однако данные полевых опытов говорят об обратном.

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры - комплексный показатель, обеспечивающийся на уровне отдельной клетки и на уровне растительного организма в целом совокупностью разных процессов: проницаемостью клеток корня, скоростью и эффективностью фотосинтеза, эффективностью перемещения ве-

ществ по растению, активностью ферментных систем. Применение гуматов повышает эффективность всех четырех составляющих. Под влиянием гуматов в растениях усиливаются азотный, фосфорный, калийный и углеводный обмены. Усвоение растением легко растворимых в воде калийных и азотных удобрений под действием гуматов увеличивается в несколько раз, что позволяет уменьшить дозу азотных и калийных, а в ряде случаев и фосфорных удобрений на 30% (Мотовилова, Берман, 1994; Ларионов, Новокрещинов, Кузнецов, 2003).

В полевых условиях на опытном поле Брянской ГСХА было исследовано 12 технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые различались разной степенью насыщенности средствами химизации. Так, технологии 1, 5 и 9 были с внесением (ЫРК)120 локально; в технологиях 2, 6 и 10 дозы №К сокращены на 1/3; в 3, 7 и 11 - на 1/2; технологии 4, 8 и 12 выступали в качестве контроля. Делянки опытов были расщеплены на две: на одной применяли гумистим, на другой - нет. Повторность в опыте трехкратная. Размер делянки 22 х 10,8 м (237,6 м2), учетная площадь делянки 200 м2. Испытывали гумистим производства ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района Брянской области, который содержит живую бактериальную флору, а также включает ряд макро- и микроэлементов, имеет в своем составе янтарную кислоту.

Данные, полученные в лабораторных опытах, свидетельствуют, что все используемые стимуляторы роста повышали длину стебля на 4,6-9,0 см (табл. 1).

На опытном поле Брянской ГСХА были проведены полевые опыты по изучению эффективности некорневой подкормки гумистимом на посевах ярового ячменя и овса. Опрыскивание проводили в фазе начала колошения ячменя и выметывания овса из расчета препарата 6 л/га (табл. 2).

Самые высокие прибавки урожайности зерна получены на биологических фонах: на ячмене - 4,7-5,7, на овсе - 4,2-4,7 ц/га зерна. Следовательно, эффективность гумистима увеличивается на фонах без минеральных удобрений и пестицидов. Это противоречит распространенному мнению среди экспериментаторов, что гумис-

1. Действие стимуляторов роста и микроэлементов на длину ростков (лабораторный опыт), см

Варианты Яровая пшеница Озимая рожь Ячмень Средний прирост длины

Вода (контроль) 23,5 - 26,2 - 14,0 - -

Янтарная кислота 28,5 +5,0 31,9 +5,7 18,6 +4,6 +5,1

Силк 28,0 +4,5 31,1 +4,8 18,5 +4,5 +4,6

Борная кислота 29,1 +5,6 31,5 +5,3 18,8 +4,8 +5,2

Гумистим 31,3 +7,8 34,8 +8,6 24,6 +10,6 +9,0

Иммуноцитофит 28,0 +4,5 32,1 +5,9 18,5 +4,5 +4,9

Комплекс микроэлементов 29,2 +5,7 33,0 +5,8 20,0 +6,0 +5,8

2. Урожайность зерна в зависимости от применения препарата гумистим, ц/га

Ячмень Овес

Вариант контроль - без при- некорневая подкормка контроль - без при- некорневая подкормка

менения гумистима гумистимом, 6 л/га менения гумистима гумистимом, 6 л/га

1. (№К)120 + ЗУ + С + П 34,0 34,0 34,9 36,1

2. (№К)90 + Н + П 32,2 35,6 31,1 32,5

3. (№К)60 + Н + ЗУ + С + Пу 30,1 33,3 28,4 31,9

4. Н + ЗУ + С 26,2 31,1 23,1 27,8

5. (№К)120 + ЗУ + С + П 34,4 36,3 33,5 35,4

6. (№К)90 + Н + П 33,0 35,7 31,0 33,3

7. (№К)60 + Н + ЗУ + С + Пу 30,3 34,3 29,4 32,0

8. Н + ЗУ + С 25,5 30,2 23,1 27,3

9. (№К)120 + ЗУ + С + П 35,2 37,4 35,2 33,4

10. (№К)90 + Н + П 30,5 31,0 31,5 33,5

11. (КРК)60 + Н + ЗУ + С + Пу 29,1 33,9 28,3 30,8

12. Н + ЗУ + С 25,9 31,6 24,3 28,5

Примечание. ЗУ - зеленые удобрения, С - солома, П - пестициды, Н - навоз.

3. Средняя урожайность картофеля при применении препарата гумистим, т/га

Вариант адК0 (фон 1) ^Р45К60 (фон 2) №,0Р90К120 (фон 3)

Сорт Невский

Контроль (без обработки клубней) 11,6 15,3 18,4

Обработка клубней водой 12,1 15,7 18,7

Обработка клубней 1 : 5 (гумистим : вода), 25 л/га 12,6 16,7 19,4

Обработка растений совместно с первой плановой против колорадского жука, гумистим, 6 л/га + 300 л/га воды 14,0 18,2 20,7

Некорневая подкормка в конце цветения, 6 л/га препарата + 300 л/га воды 13,5 17,5 20,2

Варианты 3 + 4 + 5 13,4 17,5 19,9

НСР05, т - для гумистима (для фона) 0,93-0,94 (1,32-1,33)

Со рт Брянский надежный

Контроль (без обработки клубней) 11,5 14,4 19,5

Обработка клубней водой 11,8 14,6 19,7

Обработка клубней 1 : 5 (гумистим : вода), 25 л/га 12,6 15,5 20,5

Обработка растений совместно с первой плановой против колорадского жука, гумистим, 6 л/га + 300 л/га воды 14,3 18,3 22,5

Некорневая подкормка в конце цветения, 6 л/га препарата + 300 л/га воды 13,5 17,3 21,4

Варианты 3 + 4 + 5 13,3 16,8 21,1

НСР05, т - для гумистима (для фона) 0,67-0,87 (0,94-1,23)

тим следует использовать лишь (или преимущественно) на фонах с высоким уровнем применения средств химизации. Гумистим, как регулятор роста, следует рекомендовать на зерновых культурах, но при этом необходимо дополнительно изучить сроки и время его применения, кратность и нормы внесения. Следует изучить действие гумистима для обработки семян, а также посевов в разные фенофазы - начало кущения, начало трубкования и при молочной спелости зерна. Это позволит более широко оценить действие препарата.

При изучении эффективности гумистима на картофеле нами были получены существенные прибавки урожайности (табл. 3). Так, в варианте без удобрений (фон 1) урожайность клубней сорта Невский составила 11,6

т/га, Брянский надежный - 11,5 т/га. При применении половинной дозы М45Р45К60 (фон 2) урожайность увеличилась соответственно на 3,7 и 2,9 т/га. Внесение полной дозы М90Р90К]20 (фон 3) способствовало дальнейшему росту урожайности: по сорту Невский на 3,1 т/га, Брянский надежный на 5,1 т/га.

Наиболее эффективным оказалось применение гуми-стима по вегетирующим растениям: некорневая подкормка совместно с первым опрыскиванием против колорадского жука (6 л/га препарата + 300 л/га воды), а также при некорневой подкормке в конце цветения (6 л/га препарата + 300 л/га воды). В этих случаях на не удобренном фоне сорта Невский и Брянский надежный обеспечили повышение урожайности соответственно на 2,4-1,9 т/га и 2,8-

2,0 т/га; при внесении N45P45K6o - на 2,9-2,0 т/га и 3,9-2,9 Наиболее эффективно действие гумистима по веге-т/га; при N90P90K120 - на 2,3-1,8 т/га и 3,0-1,9 т/га. тирующим растениям картофеля при некорневой под-

Итак, самые высокие прибавки урожайности зер- кормке совместно с первым опрыскиванием против кона получены при некорневых подкормках гумистимом лорадского жука, а также в конце цветения. в биологических технологиях и на фонах с умеренным При применении гумистима на фоне N9OP90)Ki2o во всех внесением минеральных удобрений. вариантах наблюдалось снижение его эффективности.

УДК 635.1/8 (470.333)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОПРОЛИТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В.В. Мамеев, к.с.-х.н.

Изучена энергетическая эффективность локального применения различных доз копролита (биогумуса) в сравнении с традиционными удобрениями, установлена оптимальная доза при возделывании картофеля и столовой свеклы. Ключевые слова: почва, копролит, удобрения, дозы, возделывание, картофель, свекла, эффективность, урожай. Energetic efficacy of the local application of coprolite (biohumus) in compare with traditional fertilizers is studying. Optimal doze for potato and red beet is established.

Keywords: soil, coprolite, fertilizers, doze, cultivation, potato, beet, efficacy, harvest.

Современные технологии возделывания овощных культур - производственный процесс, потребляющий большое количество энергии и энергоемких средств. Увеличивающиеся затраты на каждую единицу дополнительной продукции указывают на острую необходимость новых подходов в исследованиях по разработке энергосберегающих технологий.

В зарубежной и отечественной литературе опубликованы данные о том, что копролит (биогумус), являясь биотехнологическим гумусосодержащим продуктом, положительно воздействует на рост, развитие и продуктивность культур. Применение этого органического удобрения увеличивает не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и повышает экономическую эффективность на 30-50%.

Цель работы - изучение энергетической эффективности локального внесения разных доз копролита при возделывании картофеля и столовой свеклы на двух типах почв (дерново-подзолистой легкосуглинистой и серой лесной).

Опыт 1. В учхозе «Кокино» Брянской ГСХА в полевых условиях 1998-2000 гг. изучали локальное внесение копролита, минеральных удобрений и навоза при возделывании картофеля. Почва дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая имела следующие агрохимические характеристики: рНКС1 5,0-5,2, содержание гумуса 0,9-1,2%, Р2О5 и К2О (по Кирсанову) - соответственно 4,0-4,2 и 13,0-13,2 мг/100 г почвы. Среднеранний картофель (сорт Детскосельский) возделывали в звене севооборота: картофель - люпин - ячмень. Мелкоделяночные опыты закладывали способом рендомизированных повторений в четырехкратной повторности. Площадь учетной делянки 25 м2. Клубни высаживали в первой декаде мая по схеме 70 х 30 см по агротехнике общепринятой для Брянской области. Минеральные удобрения применяли в виде смеси (аммиачная селитра, нитрофоска, калий хлористый), приготовленной непосредственно перед внесением в соответствующих соотношениях. Копролит и минеральные удобрения вносили локально в лунки при посадке клубней. Дозы навоза и минеральных удобрений были выровнены по азоту и эквивалентны дозе копролита 4 т/га.

Опыт 2. Исследования проводили в 2003-2005 гг. на опытном поле Брянской ГСХА. Объектом служила раннеспелая столовая свекла (сорт Несравненная А-463), предшественником которой был овес. Почва серая лес-

ная легкосуглинистая, сформированная на карбонатном лессовидном суглинке с содержанием гумуса 2,67%, Р2О5 16,5 и К2О 14,2 мг/100 г почвы, рНКС1 5,5-5,6. Площадь учетных делянок 10 м2, повторность опыта шестикратная, размещение делянок рендомизированное. Посев проводили в первой декаде мая при норме высева 10 кг/га рядовым способом с междурядием 45 см. Густоту стояния растений достигали путем прополок и прорывки растений в фазе линьки корня. Копролит вносили локально в рядки при посеве, минеральные удобрения -разбросным способом в начале мая - в виде смеси натриевой селитры, суперфосфата простого, сульфата калия, приготовленной непосредственно перед внесением в соответствующих соотношениях. Доза минеральных удобрений выровнена по азоту и эквивалентна четвертому варианту - копролит, 8 т/га.

Копролит для опытов произведен из навоза крупного рогатого скота на учебно-опытной вермиферме Брянской ГСХА и имел следующий химический состав: влажность 50%; рНКС1 6,8-7,2; содержание гумуса 6,3%; общего азота 1,4-1,5%; фосфора 0,71-0,80%; калия 0,50-0,54%.

Закладку опытов, фенологические наблюдения, биометрические и физиолого-биохимические исследования проводили по общепринятым методикам. Урожай учитывали в фазах технической спелости, сплошным поделя-ночным методом, взвешивая все корне-клубнеплоды учетной делянки, за вычетом их загрязненности с переводом урожайности с одной делянки на гектарную площадь.

Агрометеорологические условия в годы исследований не всегда соответствовали требованиям картофеля и столовой свеклы. Средние ГТК вегетационных периодов возделывания картофеля (1998, 1999 и 2000 гг.) составили соответственно 1,6; 1,7; 1,48, а свеклы (2003, 2004 и 2005 гг.) - 1,7;1,8; 1,4.

Для экологической оценки нетрадиционных видов удобрений учитывали затраты энергии на производство продукции и выход энергии с урожаем. В хозяйственно-ценной части урожая корне-клубнеплодов накопленную энергию определяли умножением биохимической энергии в килограмме на их урожайность Отношение энергии, содержащейся в урожае, к энергии на его производство позволяет определить биоэнергетический коэффициент посева (КПД).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.