Научная статья на тему 'Изменение минерального состава зерна в зависимости от технологии возделывания'

Изменение минерального состава зерна в зависимости от технологии возделывания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
93
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ / НОРМА ВЫСЕВА / ЗЕРНО / NUTRITION ELEMENTS / TECHNOLOGY / SEEDING RATE / GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бакаев А. А.

Исследовано содержание макрои микроэлементов в зерне ячменя, выращенном по интенсивной и биологической технологии. Выяснено, что количественные параметры элементов питания не превышали ПДК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение минерального состава зерна в зависимости от технологии возделывания»

ких ((КРК)90 и (КРК)60) доз минерального питания способствует снижению урожайности семян основной культуры.

3. При возделывании смешанных посевов кормовые бобы + вика и кормовые бобы + люпин не рекомендует-

ся вносить элементы минерального питания. В тоже время, стартовая доза минерального азота N3^ а также фосфора и калия (РК)30 в составе нитрофоски дают наибольшую урожайность семян кормовых бобов в смешанном посеве с горохом полевым.

УДК 633.1:632.934

ИЗМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЗЕРНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

А. А. Бакаев (научный руководитель О.В. Мельникова, к.с.-х.н.)

Исследовано содержание макро- и микроэлементов в зерне ячменя, выращенном по интенсивной и биологической технологии. Выяснено, что количественные параметры элементов питания не превышали ПДК. Ключевые слова: элементы питания, технология, норма высева, зерно.

Macro- and microelement composition of barley grain, growing with intensive and biological technology is investigated. Quantitative parameters of nutrition elements has been estimated as under limited concentrations, Keywords: nutrition elements, technology, seeding rate, grain.

Содержание макро- и микроэлементов в зерне во многом определяет потребность в них растений и условия выращивания. В наших исследованиях (2005-2007 гг.) лабораторные анализы по содержанию минералов в зерне ячменя и гречихи были выполнены в АСЦ Всероссийского НИИ минеральных ресурсов им. Н.М. Федоровского (г. Москва). Результаты показали, что накопление микроэлементов в зерне ячменя и гречихи различалось в зависимости от технологий возделывания (табл. 1).

В варианте с биологической технологией в зерновках гречихи больше накапливалось меди, бора, марганца, цинка и никеля, меньше - железа. В зерновках ячменя, выращенного по интенсивной технологии, больше содержалось молибдена, железа, цинка и никеля. Количественные параметры микроэлементов в основном укладываются в ПДК.

В зависимости от вносимых удобрений и норм высева семян в зерне ячменя сорта Эльф наблюдались существенные различия по содержанию макро- и микроэлементов (табл. 2).

При норме высева, уменьшенной вдвое по сравнению с рекомендованной, в вариантах биологической технологии в зерне ячменя больше содержалось фосфора, калия, кальция, магния, натрия и серы. В вариантах интенсивной технологии различия в содержании макроэлементов были значительно меньше и носили случайный характер. При снижении нормы высева семян несколько увеличивалось содержание фосфора и кальция.

Относительно микроэлементов на биологическом фоне в зерне ячменя достоверно больше содержалось меди, ванадия и цинка, а меньше - молибдена и кобальта.

1. Влияние технологии возделывания на со-

Никель

0,56

0,45

1,4

1,9

Примечание. I - интенсивная технология: (ОТК)120 + ЗУ + С + П ЗУ - зеленые удобрения, С - солома, П - пестициды, Н - навоз. _II - биологическая Н + ЗУ + С (последействие)_

2. Содержание макро- и микроэлементов в зерне ячменя в зависимости от технологии, мг/кг

Макроэле- Технологии возделывания

мент I II

норма высева семян норма высева семян

5,0 млн. 2,5 млн. 5,0 млн. 2,5 млн.

шт. шт. шт. шт.

Фосфор 950 1020 1100 1200

Калий 5800 5400 6600 6300

Кальций 960 1100 1200 1400

Магний 270 230 330 380

Натрий 63 48 39 54

Сера 330 270 500 550

Молибден 0,25 0,30 0,16 0,24

Медь 1,2 1,2 1,5 1,6

Бор 1,4 1,8 1,6 1,9

Кобальт 0,13 0,09 0,06 0,06

Марганец 12 21 23 27

Ванадий 0,2 0,2 0,45 0,45

Цинк 5,1 5,4 7,2 7,8

Селен <0,3 - <0,3 -

Никель <0,5 - <0,5 -

Примечание. I - интенсивная технология: (№К)120 + ЗУ +

С + П ЗУ - зеленые удобрения, С - солома, П - пестициды, Н - навоз. II - биологическая Н + ЗУ + С (последейст-

вие). ЗУ - зеленые удобрения, С - солома, П - пестициды,

Н - навоз.

Микроэлемент Ячмень Гречиха

I II I II

Молибден 1,12 0,83 0,10 0,10

Медь 1,83 2,03 6,0 12,0

Бор 2,16 3,01 8,4 12,0

Железо 34,6 23,4 140,0 91,0

Марганец 63,5 71,5 70,0 90,0

Цинк 24,3 19,3 6,1 9,4

Снижение нормы высева способствовало обогащению зерна молибденом, медью, бором и цинком, содержание других микроэлементов снижалось. Такие изменения вероятно происходили по причине увеличения площади питания растений, вызывающей высокую общую кустистость. На вариантах интенсивной технологии при снижении нормы высева семян также увеличивалось содержание в зерне Мо, В, Мп и 2п.

Таким образом, в зерне ячменя, выращенном по интенсивной технологии, больше содержалось молибдена, железа, цинка и никеля по сравнению с биологической. Количественные параметры микроэлементов в основном укладываются в нормативы ПДК.

При снижении нормы высева в зерне несколько увеличивалось содержание фосфора и кальция. В вариантах с биологической технологией больше накапливалось меди, бора, марганца, цинка и никеля, а меньше -железа по сравнению с интенсивной технологией.

УДК 631.811.98:633.1:635.21

ДЕЙСТВИЕ ГУМИСТИМА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

М.В. Котиков, к.с.-х.н., О.В. Мельникова, к.с.-х.н., Т.М. Мажуго

Изучено действие гуминового препарата гумистим на зерновых культурах и картофеле. Даны рекомендации. Ключевые слова: гуматы, обработка, отзывчивость, пшеница, рожь, ячмень, картофель. Activity ofhumic preparation Humistim for grain crops and potato is investigated. Recommendations are presented. Keywords: humates, cultivation, responsiveness wheat, rye, barley, potato.

Для эффективного ведения земледелия следует иметь бездефицитный баланс гумуса для этого каждый гектар полей в среднем должен получать не менее 8-10 т органических удобрений. Сегодня эта цифра составляет около 3 т/га пашни. Нехватка традиционных форм органических удобрений заставляет изыскивать новые виды органических материалов и включать их в современные агротехнологии.

По данным исследований научных учреждений, гуми-новые удобрения обладают биологически активными свойствами, способствующими повышению урожайности даже в экстремальных условиях. Стимулирующее действие гуматов проявляется в том, что они усиливают развитие корневой системы, ассимиляционного аппарата, активизируют процесс фотосинтеза, способствуют развитию кустистости стеблей, снижению нитратного азота в готовой продукции в среднем на 50%. Гуматы обладают уникальной способностью связывать тяжелые металлы и переводить их в труднодоступное состояние (Апраксина, Думбай, Кочкапян, 1994). Установлено, что сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на внесение гуминовых удобрений. Условно их можно разделить на 4 группы: 1. Культуры, богатые углеводами, отличающиеся большой массой и нуждающиеся в большом количестве калия (калиелюбивые) - сахарная свекла, картофель, овощи, корнеплоды. Для этой группы характерна максимальная отзывчивость на гуминовые удобрения. Здесь может быть получена прибавка урожая до 50%. 2. Культуры, хорошо реагирующие на внесение гуминовых удобрений - зерновые. Здесь прибавка урожая в среднем составляет 15-20%. 3. Культуры с повышенным содержанием белка. Считается, что они слабо реагируют на внесение гуматов. 4. Масличные культуры. Предполагается, что они вообще не реагируют на гуминовые удобрения, однако данные полевых опытов говорят об обратном.

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры - комплексный показатель, обеспечивающийся на уровне отдельной клетки и на уровне растительного организма в целом совокупностью разных процессов: проницаемостью клеток корня, скоростью и эффективностью фотосинтеза, эффективностью перемещения ве-

ществ по растению, активностью ферментных систем. Применение гуматов повышает эффективность всех четырех составляющих. Под влиянием гуматов в растениях усиливаются азотный, фосфорный, калийный и углеводный обмены. Усвоение растением легко растворимых в воде калийных и азотных удобрений под действием гуматов увеличивается в несколько раз, что позволяет уменьшить дозу азотных и калийных, а в ряде случаев и фосфорных удобрений на 30% (Мотовилова, Берман, 1994; Ларионов, Новокрещинов, Кузнецов, 2003).

В полевых условиях на опытном поле Брянской ГСХА было исследовано 12 технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые различались разной степенью насыщенности средствами химизации. Так, технологии 1, 5 и 9 были с внесением (ЫРК)120 локально; в технологиях 2, 6 и 10 дозы №К сокращены на 1/3; в 3, 7 и 11 - на 1/2; технологии 4, 8 и 12 выступали в качестве контроля. Делянки опытов были расщеплены на две: на одной применяли гумистим, на другой - нет. Повторность в опыте трехкратная. Размер делянки 22 х 10,8 м (237,6 м2), учетная площадь делянки 200 м2. Испытывали гумистим производства ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района Брянской области, который содержит живую бактериальную флору, а также включает ряд макро- и микроэлементов, имеет в своем составе янтарную кислоту.

Данные, полученные в лабораторных опытах, свидетельствуют, что все используемые стимуляторы роста повышали длину стебля на 4,6-9,0 см (табл. 1).

На опытном поле Брянской ГСХА были проведены полевые опыты по изучению эффективности некорневой подкормки гумистимом на посевах ярового ячменя и овса. Опрыскивание проводили в фазе начала колошения ячменя и выметывания овса из расчета препарата 6 л/га (табл. 2).

Самые высокие прибавки урожайности зерна получены на биологических фонах: на ячмене - 4,7-5,7, на овсе - 4,2-4,7 ц/га зерна. Следовательно, эффективность гумистима увеличивается на фонах без минеральных удобрений и пестицидов. Это противоречит распространенному мнению среди экспериментаторов, что гумис-

1. Действие стимуляторов роста и микроэлементов на длину ростков (лабораторный опыт), см

Варианты Яровая пшеница Озимая рожь Ячмень Средний прирост длины

Вода (контроль) 23,5 - 26,2 - 14,0 - -

Янтарная кислота 28,5 +5,0 31,9 +5,7 18,6 +4,6 +5,1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.