Научная статья на тему 'Деятельность волостного старшины в Забайкалье в начале XX века'

Деятельность волостного старшины в Забайкалье в начале XX века Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
112
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА / ФУНКЦИИ. КEYWORDS: RURAL SYNDIC / КРЕСТЬЯНСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / ВОЛОСТНЫЕ И СЕЛЬСКИЕ СХОДЫ / ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА / PEASANT SELF-GOVERNMENT / TOWN AND VILLAGE ASSEMBLIES / OFFICIALS / FUNCTIONS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Залюбовская Т.А.

В статье рассматривается деятельность волостного старшины одного из главных должностных лиц крестьянского самоуправления в начале XX века в Забайкальской области. Основное внимание в работе автор акцентирует на обязанностях волостного старшины, его взаимодействии с населением, должностными лицами волостного и сельского управления, учреждениями по крестьянским делам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деятельность волостного старшины в Забайкалье в начале XX века»

Залюбовская Т.А. ©

Аспирант, кафедра истории,

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЛОСТНОГО СТАРШИНЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Аннотация

В статье рассматривается деятельность волостного старшины - одного из главных должностных лиц крестьянского самоуправления в начале XX века в Забайкальской области. Основное внимание в работе автор акцентирует на обязанностях волостного старшины, его взаимодействии с населением, должностными лицами волостного и сельского управления, учреждениями по крестьянским делам.

Ключевые слова: волостной старшина, крестьянское самоуправление, волостные и сельские сходы, должностные лица, функции.

bywords: rural syndic, peasant self-government, town and village assemblies, officials, functions.

Вопросы крестьянского самоуправления в настоящее время все чаще привлекают внимание историков. Важной составляющей в этой теме является деятельность волостного старшины, так как именно он занимал верхнюю ступень в иерархии общественного самоуправления. Специальных исследований на эту тему не проводилось, историки в своих работах затрагивали деятельность волостного старшины в рамках рассмотрения крестьянской общины. А. Т. Топчий в монографии "Крестьянская реформа на государственных землях Западной Сибири" негативно оценивает деятельность волостных старшин, которые злоупотребляли своим положением, а крестьяне подчинялись им лишь из-за страха наказания[3,26]. Л. С. Прокофьева пишет, что волостные старшины были людьми грамотными, семейными, владели землей, знали общинные порядки, имели широкий круг полномочий [2,34]. Н. М Дружинин видит в волостном старшине "послушного агента", исполнителя распоряжений местной администрации и правительства[1,41-44]. Представляет интерес региональный аспект данной проблемы. В статье предпринята попытка рассмотреть деятельность забайкальского старшины в начале XX века.

Волостной старшина занимал главное место в иерархии крестьянского самоуправления, являлся ответственным за сохранение общего порядка и спокойствия в волости. Под его руководством находились должностные лица волостного и сельских обществ и все крестьянское население волости. Власти выделяли старшину из среды общинников, считая, что он своим поведением обязан служить примером для всех крестьян.

Старшине принадлежало первое место на волостных сходах, которые он созывал и распускал, отвечал за порядок на них и имел право предлагать на рассмотрение схода вопросы, касающиеся нужд общества. Если голоса на сходе делились поровну, то большинство считалось на той стороне, с которой соглашался старшина. Он приводил в исполнение приговоры и решения волостного схода, действительные, только если заседание проходило в его присутствии. Волостной старшина поручал старостам собирать сельские сходы для решения различных вопросов: проверки призывных списков, избрания сотских и десятских. В ряде случаев старшина председательствовал на них, например, когда заслушивался отчет опекунов над личностью и имуществом сирот. Кроме этого старшина проверял приговоры сельских сходов, копии которых ему отправляли старосты1.

Много времени уделял старшина решению общественных дел: наблюдал за порядком в учебных заведениях и больницах, был ответственным за правильное использование мирских сумм и имуществ, следил за своевременным отправлением обществами денежных и натуральных повинностей. Он распределял и контролировал строительство здания училища, деревянного моста. Если одно из обществ не участвовало в работе, то он взыскивал с него

© Залюбовская Т.А., 2014 г.

деньги и передавал их другому2. Волостной старшина принимал от сельских старост взысканные ими деньги, проверял окладные листы и квитанции казначейства, следил за пополнением кассы волости и в случае медленного сбора денег обращался к старостам, чтобы они принимали энергичные меры по взысканию3. Отвечая за порядок в волости, старшина смотрел за состоянием дорог, мостов, водопроводных канав, проселочных трактов и улиц, контролируя исправление данных объектов. Сельские жители должны были прочищать пруды, разбивать сугробы, убирать с улиц снег и кучи льда, вывезенные с дворов, а также не уклоняться от уборки навоза и нечистот4.

Крестьяне обращались к волостному старшине с различными просьбами: оказать влияние на кого-либо из жителей, сделать распоряжение о назначении понятых для определения принадлежащей человеку земли, обратить внимание и выселить из селения вольно зашедшего крестьянина за распутство и пьянство5.

Старшина имел широкие полицейские функции. Он объявлял распоряжения властей, наблюдал за нераспространением среди крестьян ложных указов, задерживал бродяг, беглых и военных дезертиров, следил за исполнением правил о прописке, информировал полицейское начальство о преступлениях, распоряжался в чрезвычайных ситуациях, принимал меры для задержания виновных. На основании предписаний пристава с приметами подозреваемых волостной старшина производил розыск, обходя все известные в селе притоны, бродяг и безбилетных и доносил о результатах. Кроме этого старшина информировал старост о различных событиях: аукционах, торгах, падеже скота, введенном карантине, происшествиях6.

Волостной старшина был наделен судебными полномочиями и имел право устанавливать наказание для виновных: общественные работы до двух дней, денежные взыскания до одного рубля, арест до двух суток7. Старшина принимал данные меры в отношении крестьян за неплатеж податей, неявку на сход, оказание неповиновения властям. Сведения о судебной деятельности волостного старшины в Забайкалье можно почерпнуть из книг на запись его постановлений. Как правило, старшина делал 1-2 записи в месяц. Распоряжения большей частью касались наказания свидетелей, не явившихся на заседание волостного суда. Кроме этого арестам и штрафам подвергались ямщики и кордонщики за уклонение от исполнения своих обязанностей, крестьяне за явку на сельский сход в пьяном виде и пронос в кордон водки, оскорбления, неприличное поведение, самовольный захват земли8. Волостные старшины не злоупотребляли своим служебным положением. Как правило, наказание являлось крайней мерой и применялось в редких случаях.

Старшина контролировал деятельность сельских старост и других должностных лиц. Он постоянно рассылал старостам предписания, касающиеся решения вопросов, стоящих на повестке дня, например, загородить сенокосные огороды к 10 июня и выгнать из них скот9. Сельские старосты предоставляли старшине различные сведения: информацию об открытии торговых помещений, об исправлении дорог, о болезнях, о росте и урожае хлебов и трав; списки домохозяев, имеющих право голоса на сходах, недоимщиков по податному и мирскому сбору, нуждающихся в пособиях семьях запасных чинов10. Кроме этого старосты и писари были обязаны являться к волостному старшине для раскладки податей, проверки и отчета денежных книг, входящих и исходящих документов, книги на запись приговоров. Старшина обращался через старост к сельским должностным лицам: учетчикам и рядчикам11.

Волостной старшина исполнял все законные требования губернатора области,

крестьянского начальника, судебного пристава. Он передавал крестьянам циркуляры военного губернатора области о заблаговременном отправлении денег на содержание училищ и ежемесячной выдаче жалованье учителям, о сохранении соломы, предписания крестьянского начальника о правилах и инструкциях по поведению во время заболевания сибирскою язвою, о запрещении употреблять спиртные напитки на волостных и сельских сходах и искоренении пьянства12. Старшина предоставлял приставу сведения об исправлении дорожных участков, а крестьянскому начальнику отчеты о деятельности волостного правления, сельских обществ, волостного суда, ведомости о состоянии хлебозапасных магазинов, цены на продукты, списки дел, подлежащих обсуждению на волостном сходе, именные списки всех должностных лиц

общественного управления. В конце каждого года старшина составлял отчет о состоянии волости, в котором указывал сведения о населении и о хозяйственной деятельности крестьян1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13.

Должность волостного старшины замещалась по выбору. С ней не допускалось соединение в одном лице других должностей. Срок службы старшины составлял три года. На эту должность избиралось по два лица. Одно из них назначалось для отправления должности, а другое для временного замещения в случае отсутствия, смерти, болезни. Как правило, волостной старшина выбирался в конце года из числа домохозяев 38-50 лет14. Избранный на должность старшины не мог от нее отказаться за исключением ряда случаев: возраст более 60 лет, второй срок службы, тяжелая болезнь. Сход мог уволить избранного и по другим уважительным причинам. Волостной старшина утверждался в должности крестьянским начальником и приводился им к присяге на верность службы. За маловажные проступки по должности он подвергался замечаниям, выговорам, денежным штрафам до пяти рублей или арестам до семи дней. В случае неисполнения волостным старшиною должностных обязанностей, злоупотреблениях и преступлениях он окончательно удалялся от должности по постановлению съезда крестьянских начальников и областного по крестьянским делам присутствия и предавался суду. Так, куналейский волостной старшины Назаров в 1909 году за проведение самовольной выдачи хлеба из экономического магазина был удален от должности и привлечен к уголовной ответственности15.

Волостному старшине предоставлялся ряд льгот. Он освобождался на время службы от различных натуральных повинностей, которые принимало на себя общество, от телесного наказания, от рекрутской повинности. Назначение жалованья волостному старшине предоставлялось на усмотрение общества, от которого зависело его избрание. В Забайкалье средний заработок волостного старшины составлял 120 рублей16.

Волостной старшина играл важную роль в системе крестьянского самоуправления. Он контролировал деятельность волостных и сельских должностных лиц, являлся связующим звеном между населением волости и вышестоящим начальством. Старшина выполнял функции третейского судьи, разрешал спорные вопросы между крестьянами и сельскими обществами, занимался решением широкого круга вопросов по обеспечению порядка в волости.

1ГАРБ (Государственный архив Республики Бурятия). Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 153. Д. 9. Л. 4, 13, 37. Д. 10.

Л. 45.

2ГАРБ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 9. Л. 114. Ф. 126. Оп. 1. Д. 24. Л. 5.

3ГАРБ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 137, 145. Ф. 126. Оп. 1. Д. 25. Л. 35.

4ГАРБ. Ф. 126. Оп. 1. Д. 16. Л. 29. Д. 24. Л. 2, 6, 14, 22.

5ГАРБ. Ф. 35. Оп. 1. Д. 136. Л. 38. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 87. Д. 9. Л. 3, 115.

6ГАРБ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 7, 47, 59, 118. Д. 9. Л. 53. Ф. 126. Оп. 1. Д. 19. Л. 11.

7ПСЗРИ. Собрание второе: Том 36 (1861): часть 1. Закон 36657. СПб., 1863. С. 154.

8ГАРБ. Ф. 35. Оп. 1. Д. 834. Л. 1-18.

9ГАРБ. Ф. 126. Оп. 1. Д. 24. Л. 25.

10ГАРБ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 11, 25, 30, 73, 84, 116, 153. Д. 9. Л. 36. Д. 29. Л. 1. Ф. 126. Оп. 1. Д. 16. Л. 29. Д. 24.Л. 18.

11ГАРБ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 83, 132, 163. Ф. 126. Оп. 1. Д. 25. Л. 1.

12ГАРБ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 5, 157. Д. 9. Л. 32, 73, 78, 86, 101. Ф. 126. Оп. 1. Д. 25. Л. 21.

13ГАРБ. Ф. 35. Оп. 1. Д. 17, 37. Ф. 48. Оп. 1. Д. 5. Л. 11. Ф. 73. Оп. 1. Д. 10. Л. 1-120. Ф. 79. Оп. 1. Д. 373.

Л. 14-142. Д. 1056. Л. 92.

14ГАРБ. Ф. 35. Оп. 1. Д. 878. Л. 11. Ф. 79. Оп. 1. Д. 349. Л. 7, 18.

15ГАРБ. Ф. 79. Оп. 1. Д. 349. Л. 1-2.

16ГАРБ. Ф. 48. Д. 5. Л. 178. Ф. 208. Оп. 1. Д. 21. Л. 16.

Литература

1. Дружинин Н. М. Русская деревня на переломе, 1861 -1880 гг. М., 1978. - 287 с.

2. Прокофьева Л.С. Крестьянская община в России во второй половине XVIII - первой половине XIX

в. Л., 1981. - 215 с.

3. Топчий А.Т. Крестьянская реформа на государственных землях Западной Сибири. Томск, 1976. -172 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.