Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора М.И. Фролова о том, что «... в экстремальных условиях всегда проявляется полярность в понимании своего места в обществе. Был страх, который охватил какую-то часть советских людей в результате стремительного продвижения немецких войск в глубь территорий СССР, было дезертирство, уклонения от воинской службы. Всё это вызвало призывы руководства страны к жестокой борьбе с паникёрами, дезорганизаторами тыла, распространителями слухов, жесточайшие приказы об укреплении дисциплины в армии. Важно, однако, то, что господствующей и подавляющей была не эта реакция советских людей, а их готовность к сопротивлению агрессорам, к самоотверженной защите Родины, вера в окончательную победу над врагом». То есть было и хорошее и плохое. Но фактов, характеризующих положительно солдат и командиров Красной армии, руководство и население страны намного больше, и весь негатив меркнет по сравнению с подвигом советского человека.
С первого дня войны советский народ мобилизовался на борьбу с врагом. Страну захватил небывалый подъём патриотизма. Важно сказать, что разветвлённая система патриотического воспитания была создана в Советском Союзе в предвоенные годы. Активное участие в воспитании патриотизма принимали молодёжные, общественные и политические организации, кинематограф, радио, наглядная агитация, печатные издания. Результатом работы этой системы явились те факты упорного сопротивления, стойкости и массового героизма советских войск в начале Великой Отечественной войны.
А.В. Похилюк
Деятельность Военных советов Ленфронта и КБФ по поддержанию физических и духовных сил защитников
блокадного Ленинграда
Одной из наиболее ярких страниц нашей истории является героическая оборона Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Ленинград имела большое политическое, экономическое и стратегическое значение. Потерпев провал взять город на Неве штурмом, немецко-фашистское командование было вынуждено выработать новый план овладения городом. Голод гитлеровское руководство выбрало своим главным союзником в достижении поставленной цели.
109
Важной государственной задачей была организация снабжения защитников и жителей Ленинграда продовольствием и другими товарами первой необходимости. Бывший начальник политотдела -й гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознамённой дивизии КБФ генерал-майор А.Г. Соловьёв отмечал, что в трудную зиму 1941-1942 гг. чрезвычайно сложной проблемой оказалось питание личного состава. От её решения во многом зависело состояние морального духа солдат и офицеров. В условиях отсутствия сухопутных коммуникаций со страной выполнение данной задачи оказалось под серьёзной угрозой. Несмотря на все принимаемые руководством страны меры по доставке продовольствия в город, его запасы катастрофически убывали. Личный состав Ленфронта и КБФ до 1 октября питался по нормам, установленным для действующей армии приказом наркома обороны от 22 сентября 1941 г., из расчета 3450 калорий на человека в боевых частях и 2954 калорий в тыловых частях фронта. После стабилизации фронта под Ленинградом Военный совет был вынужден принять решение об уменьшении пайка для тыловых частей и некотором сокращении выдачи овощей и рыбы для войск передовой линии обороны. На 16 ноября 1941 г. войска Ленинградского фронта были обеспечены мукой на 10 дней, крупой, макаронами и сахаром - на 7, мясом, рыбой, мясными и рыбными консервами - на 19 дней. Исходя из чрезвычайно острого положения с запасами продовольствия, сложившегося в городе осенью 1941 г., Военный совет вынужден был в течение сентября-ноября два раза снижать нормы выдачи хлеба личному составу фронта и флота. К концу ноября 1941 г. солдаты первой линии Ленфронта получали продпаёк на 25-30 %, а тыловых частей - на 50 % меньше, чем на других фронтах. Увеличение хлебного пайка было проведено с 24 января 1942 г., а в феврале - по другим продуктам.
Несмотря на тяжёлые условия войны и общий недостаток продовольствия по стране, в сторону Ленинграда непрерывно шли эшелоны с мукой, маслом, крупой, сахаром и другими продуктами. Продовольствие в города поступало в виде подарков от трудящихся разных регионов нашей страны. Большую помощь в обеспечении продовольствием защитников города оказывали жители неокупированных районов Ленинградской области. Только с декабря 1941 г. по март 1942 г. из области в блокированный Ленинград было поставлено около 15 тыс. т различных продуктов, в том числе 4700 т мяса, 750 т молочных продуктов, 3100 т картофеля, свыше 4 тыс. т овощей. Военно-политическим руководством Советского Союза принимались различные меры по доставке продовольствия в блокированный город. В результате с 11 февраля 1942 г. удалось увеличить хлебный паёк для личного состава боевых частей фронта и флота до 800 г, а тыловых частей - до 600 г.
110
Немалую роль в обеспечении защитников Ленинграда продовольствием, особенно содержащим так необходимые для ослабленного организма витамины, сыграло развернувшееся весной 1942 г. огородничество. С этой целью с весны 1942 г. была организована работа по созданию подсобных хозяйств на предприятиях, учреждениях, воинских частях, а также по развёртыванию индивидуального огородничества.
В короткий срок в городе было создано 633 подсобных хозяйства и 1468 объединений огородников в составе почти 180 тыс. человек. Кроме того, свыше 100 тыс. ленинградцев имели свои индивидуальные огороды. В черте города и за его пределами было засеяно 240 тыс. коллективных и индивидуальных огородов.
В развитии огородничества активное участие принимал и личный состав фронта и флота. Подсобные хозяйства создавались в воинских частях, на базах, полигонах, в военных госпиталях и т. д.
О размерах этой работы можно судить по плану посева овощных культур соединениями КБФ в 1943 г. Так например, Ленинградская ВМБ планировала засеять 275 га, Кронштадтский ОР - 320 га, Осиновецкая ВМБ - 50 га, Ладожская военная флотилия - 80 га. О масштабах огородничества в воинских частях, подразделениях, учреждениях Ленфронта и КБФ свидетельствует постановление Военного совета фронта от 9 июля 1943 г. «О плане сдачи ранних овощей на июль месяц 1943 года совхозами и колхозами пригородной зоны и подсобными хозяйствами предприятий и организаций г. Ленинграда». В нем для войск Ленфронта выделялось 900 т ранних овощей, в том числе за счёт подсобных хозяйств воинских частей 400 т, для частей КБФ - 200 т, в том числе за счёт подсобных хозяйств этих частей 75 т.
Проделанную работу характеризует доклад командира 1-го автотранспортного батальона ВВС КБФ капитана Белоуса о том, что «личный состав освоил 7,76 га земли, собрал с них 47,6 т картофеля, около 44 т овощей, 1,25 т гороха; при подсобном хозяйстве содержится 2 поросёнка. За счет подсобного хозяйства личный состав батальона был обеспечен ранними овощами и своими овощами хорошего качества на зимний период».
Работники тыла фронта и флота большое внимание уделяли заготовке и использованию в питании личного состава даров природы: грибов, ягод, съедобных трав, рыбы. Так, в 1942 г. было заготовлено 300,2 т даров природы, в 1943 - 510,5 т.
Развитие подсобных хозяйств, коллективного и индивидуального огородничества, пополнение продовольственных запасов за счёт сбора дикорастущих плодов, ягод, зелени способствовали улучшению питания защитников города. Так, если в мае 1942 г. суточный рацион питания раненых составлял 2300 калорий, то в августе в результате увеличения в рационе питания овощей он вырос до 3200 калорий.
111
В условиях блокады возникло немало трудностей в медицинском обеспечении бойцов Красной армии. Основные госпитали (Кронштадтский, Ленинградский, Шлиссельбургский, Ижорский) по существу превратились в передовые госпитальные базы с хирургическим профилем.
Условия деятельности медицинских учреждений фронта и флота в блокированном городе имели свои особенности. Во-первых, это работа в блокадную зиму 1941-1942 гг., когда поступало большое количество заболевших на почве недостаточного питания. Во-вторых, расположение лечебных учреждений фронта и флота ограничивалось линией фронта, которая проходила в 6-15 км от границ города.
Для поддержания здоровья военнослужащих в частях и подразделениях фронта и флота была создана стройная система медицинского обеспечения личного состава. Она выполняла две функции - лечебно-эвакуационную и санитарно-профилактическую.
В каждой батареи и роте имелся санинструктор. Он оказывал первую помощь раненым, осуществлял санитарный контроль за питанием, проводил профилактические мероприятия по сохранению здоровья личного состава.
В дивизионах и батальонах работали штатные фельдшеры. На них возлагалась задача по оказанию доврачебной медицинской помощи и эвакуации раненых из рот и батарей. Фельдшер батальона (дивизиона) отвечал за медицинское и санитарнопрофилактическое обеспечение личного состава. В полках имелся медицинский пункт с персоналом медработников, а руководил его работой старший врач полка.
Военные советы Ленфронта и КБФ, командиры, политработники, медицинские учреждения фронта и флота постоянно держали в поле зрения вопросы предотвращения эпидемий. Систематически проводилась разъяснительная работа, велся усиленный контроль за личной гигиеной бойцов и т. д. В течение всего периода блокады Военные советы Ленфронта и КБФ уделяли неослабное внимание борьбе с авитаминозом. Процесс лечения больных воинов в осажденном Ленинграде проходил нормально, без каких-либо отклонений. Только с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. 275 тыс. воинов после лечения были направлены на фронт. По количеству они в три раза превосходили пополнение за счет ленинградцев и в 11 раз - прибывшее с Большой земли.
Таким образом, защитники блокированного Ленинграда постоянно сталкивались с проблемами продовольственного и медицинского обеспечения. Но деятельность Военных советов Ленфронта и КБФ по их решению способствовала поддержанию физических и духовных сил воинов Красной армии, а в конечном итоге достижению победы в Великой Отечественной войне.
112