Научная статья на тему 'Деятельность военно-учебных заведений войск НКВД по подготовке офицерских кадров в годы Великой Отечественной войны'

Деятельность военно-учебных заведений войск НКВД по подготовке офицерских кадров в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2953
276
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деятельность военно-учебных заведений войск НКВД по подготовке офицерских кадров в годы Великой Отечественной войны»

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 2 (26) 2005

К 60-летию Великой Победы

Е.Д. Проценко*, Е.В. Байкеев**

Деятельность военно-учебных заведений войск НКВД по подготовке офицерских кадров в годы Великой Отечественной войны

Война потребовала особой гибкости в работе по обеспечению внутренних войск офицерским составом. Эта работа осуществлялась по различным направлениям в зависимости от конкретной исторической обстановки и задач, решаемых войсками в разные периоды войны.

Основными направлениями деятельности государственных, партийных и военных органов при решении проблемы военных кадров внутренних войск в условиях Великой Отечественной войны являлись:

- расширение сети военно-учебных заведений, курсов подготовки и усовершенствования офицерского состава;

- призыв офицеров из запаса и их переподготовка в соответствии с потребностями войск;

- выдвижение на офицерские должности младших командиров и красноармейцев, проявивших воинское мастерство, героизм и организаторские способности в боях и в служебной деятельности;

- возвращение в строй раненных офицеров после излечения их в госпиталях;

- передача начальствующего состава из Красной Армии, других войск НКВД для формирования частей и соединений, восполнения некомплекта и боевых потерь;

- партийные и комсомольские мобилизации.

Главным источником пополнения внутренних войск офицерскими кадрами в период войны были военно-учебные заведения.

До войны в систему военно-учебных заведений войск НКВД входили: Высшая школа войск НКВД СССР; Московское военно-техническое училище войск НКВД имени В.Р. Менжинского; НовоПетергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск имени К.Е. Ворошилова; Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени С.М. Кирова; Ленинградское военное училище войск НКВД; Харьковское кавалерийское пограничное училище войск НКВД имени Ф.Э. Дзержинского; Харьковское военно-фельдшерское училище войск НКВД; Саратовское военное училище; Себежское специальное училище войск НКВД; Военно-морское пограничное училище НКВД. В них обучались 1730 слушателей и 6264 курсанта1.

В связи с мобилизационным развертыванием Вооруженных Сил и необходимостью укомплектования офицерскими кадрами новых формирований военно-учебные заведения войск НКВД произвели досрочные выпуски слушателей и курсантов. С 22 июня по 10 июля 1941 г. 352 слушателя Высшей школы войск НКВД были отправлены на фронт и в оперативные командировки, 1137 слушателей и курсантов направило на фронт и в войска Московское военно-техническое училище, 801 - Саратовское, 953 - Ново-Петергофское. Только в течение первого месяца войны военноучебными заведениями НКВД были направлены на фронт и войска НКВД 5625 офицеров, а всего в 1941 г. - 975 слушателей и 5698 курсантов2.

Чтобы удовлетворить возрастающую потребность войск в офицерских кадрах, необходимо было по разработанному в мирное время плану перейти на сокращенные сроки обучения в военно-учебных заведениях, значительно увеличить в связи с этим штатную численность переменного состава, обеспечить условия для нормального функционирования учебного процесса. В связи с этим все военноучебные заведения войск НКВД с началом войны перешли на сокращенные сроки подготовки курсантов и слушателей. При большинстве из них были открыты ускоренные курсы подготовки младших лейтенантов, младших политруков и различных специалистов.

В 1941-1942 гг., когда боевые действия непосредственно приближались к районам расположения военно-учебных заведений, была осуществлена их передислокация. Высшая ордена Ленина школа войск НКВД СССР, Ленинградское и Московское (бывшее Себежское) пехотные училища эвакуировались в Алма-Ату. По прибытию к месту новой дислокации Ленинградское и Московское пехотные училища были объединены в одно учебное заведение - Пехотное военное училище войск НКВД, впоследствии переименованное в Ленинградское военное училище войск НКВД. Московское военно-техническое училище войск НКВД СССР имени В.Р. Менжинского было переведено в

* Начальник факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД России, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции.

** Соискатель кафедры истории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России, майор милиции.

Новосибирск. Ново-Петергофское военно-политическое училище переместилось в Саратов, а Харьковское кавалерийское училище - в Ташкент. После передислокации в г. Баку 7 января 1942 г. расформировывается Ленинградское военно-морское училище, а 15 октября 1942 г., после перемещения в Саратов, - Харьковское военно-фельдшерское училище войск НКВД3.

К концу 1942 г. в систему военно-учебных заведений войск НКВД входили 6 военных училищ и ордена Ленина Высшая школа войск НКВД. Их общая численность составляла 13238 человек4.

Кроме того, отдел военно-учебных заведений по договоренности с Народным комиссариатом обороны организовал при Академии химзащиты Красной Армии им. К.Е. Ворошилова отделение по подготовке специалистов-химиков войск НКВД, численностью 200 единиц.

Первая очередь слушателей в количестве 100 человек приступила к занятиям с 10 июня 1942 г.5

Не смотря на трудности первого периода войны, в 1942 г. были подготовлены и переподготовлены 8511 человек6. Только в Московском военно-техническом училище за этот год было проведено десять выпусков. Училище окончили 2 тыс. курсантов, в то время как за десять предшествовавших лет было выпущено 4784 человека. Все выпускники 1942 г. были направлены на фронт7.

Вместе с тем следует отметить, что в планировании емкости военных училищ в 1942 г. Народным Комиссариатом внутренних дел, Отделением военно-учебных заведений войск НКВД были допущены просчеты. В резерве правительственной численности военно-учебных заведений находился 1261 человек, что обеспечило бы организацию еще одного училища, но, несмотря на это. подготовка офицерских кадров в управлениях войск осуществлялась «кустарным» способом, минуя ОВУЗ, на курсах младших лейтенантов при управлениях пограничных, конвойных и промышленных войск8.

Различный профиль военно-учебных заведений позволял готовить в них офицеров по специальностям, необходимых для войск. Московское военно-техническое училище готовило специалистов служб артиллерийско-технической связи и интендантской, Харьковское кавалерийское пограничное училище имело кавалерийское отделение и автомотобронеотделение, готовя офицерские кадры для пограничных и внутренних войск (начальников и помощников начальников пограничных звеньев, офицеров-автомобилистов на строевые и технические должности - командиров автовзводов и рот, начальников автомастерских и заместителей командиров авторот по технической части.

Саперы, специалисты химзащиты, медицинские работники готовились в Саратовском военном училище. Строевых пехотных командиров готовили Орджоникидзевское, Саратовское и Ленинградское военные училища. Кадры политсостава выпускало Ново-Петергофское военно-политическое училище. Курсы усовершенствования политсостава имелись при Харьковском кавалерийском пограничном училище. Офицерские кадры старшего звена регулярно давала войскам Высшая офицерская школа войск НКВД.

В этот период расширяется и сеть военно-учебных заведений, готовивших офицерские кадры для войск НКВД. 10 июля 1943 г. приказом НКВД СССР в Москве формируются курсы усовершенствования оперативного состава пограничных войск НКВД, емкостью 300 человек9.

21 августа 1943 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В этом постановлении наряду с задачами по восстановлению народного хозяйства намечался ряд мер, направленных на устройство, обучение и воспитание детей, чьи отцы и матери погибли от рук фашистских захватчиков. Отеческая забота государства о детях погибших защитников Родины выразились в организации суворовских училищ10.

На основании этого постановления в целях подготовки профессиональных кадров офицерского состава войск НКВД приказом НКВД № 605 от 27 сентября 1943 г. были созданы и с 1 декабря приступили к учебному процессу Ташкентское и Кутаисское суворовские училища войск НКВД. Срок обучения в них устанавливался 7 лет. Всего оба училища были приняты 1149 мальчиков, из которых в Кутаисском училище было сформировано пять, а в Ташкентском - шесть классов (рот)11.

В связи с большой потребностью в кадрах политсостава среднего и старшего звена в июне 1943 г. Краснознаменное военно-политическое училище войск НКВД им. К.Е. Ворошилова было переформировано в Краснознаменную школу усовершенствования политсостава12.

С ростом количества военно-учебных заведений войск НКВД СССР, возросшими задачами, условиями их работы изменилась и организация управления ими. В марте 1942 г. в целях повышения качества руководства военно-учебными заведениями был сформирован Отдел военно-учебных заведений с подчинением его непосредственно заместителю наркома внутренних дел по войскам. Отделение военно-учебных заведений, существовавшее ранее в штатах управления оперативных войск НКВД, этим же приказом было расформировано13. Свою работу ОВУЗ согласовывал с Главным управлением и управлениями войск НКВД по вопросам штатов курсантского и слушательского состава, программ обучения и задач, стоящих перед войсками. 12 октября 1943 г. на основании постановления СНК СССР от 4 сентября 1943 г. Отдел военно-учебных заведений войск НКВД переформировывается в Управление военно-учебных заведений войск НКВД (УВУЗ)14. На

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 2 (26) 2005

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 2 (26) 2005

К 60-летию Великой Победы

Управление было возложено руководство всей деятельностью военно-учебных заведений по подготовке кадров для войск НКВД, комплектование и наблюдение за учебой слушателей из числа офицеров во всех академиях Красной Армии, изучение и обобщение опыта служебной и боевой деятельности войск НКВД и внедрение этого опыта в процесс обучения, обеспечение войск НКВД и их учебных заведений учебными пособиями, приборами и топокартами15.

Целенаправленная работа ОВУЗ, а затем УВУЗ войск НКВД по руководству военно-учебными заведениями обеспечили в 1943 г. подготовку офицерских кадров по планам НКВД СССР. Несмотря на увеличение сроков обучения, в 1943 г. военно-учебными заведениями войск НКВД был подготовлен 7101 офицер.

К концу второго периода войны, в связи с освобождением временно оккупированной территории от немецко-фашистских захватчиков и развертыванием в соответствии с решением ГКО в этих местностях новых формирований войск НКВД для выполнения задач гарнизонной службы, остро встал вопрос о подготовке в сжатые сроки офицерских кадров. В связи с этим, в дополнение к уже существующим курсам по подготовке офицерского состава, в сентябре 1944 г. при Саратовском и Орджоникидзевском военных училищах были сформированы курсы младших лейтенантов на 800 человек со сроком обучения 4 месяца16, а в декабре 1944 г. - Харьковские курсы младших лейтенантов по типу военного училища: на 480 человек, со сроком обучения 6 месяцев.

Кроме того, при Военной академии им. М.В. Фрунзе в апреле 1944 г. был создан факультет войск НКВД емкостью 300 слушателей, с трехгодичным сроком обучения17. В 1944 г. Управлением ВУЗ войск НКВД вновь было сформировано высшее военно-морское пограничное училище.

Таким образом, к 1 января 1945 г. в систему военно-учебных заведений войск НКВД входили следующие школы, училища и курсы: ордена Ленина Краснознаменная высшая офицерская школа; Высшее военно-морское пограничное училище; Краснознаменная школа усовершенствования политсостава им. К.Е. Ворошилова; факультет войск НКВД Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии им. М.В. Фрунзе; Московское военно-техническое училище им. В.Р. Менжинского; Харьковское кавалерийское пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского; Саратовское военное училище; Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова; Ленинградское военное училище; Ташкентское суворовское училище; Кутаисское суворовское училище; Курсы усовершенствования оперативного состава пограничных войск.

Общая списочная численность обучающихся на этот период в военных училищах и школах составляла 7380 человек, суворовских училищах - 1318 воспитанников18.

По окончании курса обучения в 1944 г. из училищ и курсов были выпущены и направлены в войска 2744 молодых офицера. За это же время в училищах и школах был переподготовлен 2371 офицер, большинство из которых имели опыт войны и руководства подразделениями19.

Успехи Красной Армии на фронтах позволили реэвакуировать военные училища НКВД в пункты их довоенной и новой дислокации, улучшить размещение курсантов, усовершенствовать учебный процесс.

В июле 1944 г. Ленинградское военное училище из Алма-Аты было переведено в Петродворец под Ленинградом, где ранее размещалось Военно-политическое училище20. Московское военнотехническое училище войск НКВД им. В.Р. Менжинского в это же время возвратилось из Новосибирска в г. Бабушкин Московской области21.

Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД им. Ф.Э. Дзержинского в августе передислоцировалось в Алма-Ату, разместившись в военном городке бывшего 11-го кавалерийского полка войск НКВД22.

В Харькове (м. Померки) в конце войны было создано новое - Харьковское военное училище войск НКВД. В него были переданы автотехническое отделение Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, оружейно-техническое и интендантское отделения Московского военно-технического училища им. В.Р. Менжинского23.

Расширение круга задач, выполнявшихся войсками в третьем периоде войны, рост штатной численности офицерского состава войск и необходимость переподготовки офицеров потребовали срочного решения организационных вопросов по увеличению как количества военно-учебных заведений, так и их численности.

К началу 1945 г. штатная численность офицерского состава войск НКВД достигла 100 тыс. человек. Количественный некомплект составлял 10 тыс. офицеров. Из общего количества офицерского состава всех войск НКВД на 1 января 1945 г. офицеров с высшим образованием насчитывалось всего 1000 человек, со средним законченным полным курсом военных училищ - около 15 тыс., остальные прошли либо ускоренную подготовку военного времени, либо не имели вовсе никакой24.

По подсчетам отдела кадров УВУЗа, для восполнения только естественной убыли офицерского состава всех специальностей и родов войск НКВД в системе военно-учебных заведений необходимо было сформировать, еще 6 военно-учебных заведений. Существовавший же некомплект можно было восполнить путем срочного открытия ряда курсов.

Остро встал вопрос и о переподготовке офицерского состава. Одна Высшая офицерская школа списочной численностью 400 офицеров была не в состоянии пропустить через курс переподготовки десятки тысяч офицеров.

Для кардинального решения этого вопроса Управление учебных заведений в январе 1945 г. ходатайствовало перед НКВД СССР о сформировании дополнительно 7 школ переподготовки и усовершенствования офицерского состава, численностью в 500 человек каждая, с тем, чтобы ежегодно 6-8 тыс. офицеров при 6-месячных курсах обучения проходили через систему военно-учебных заведений. В этих целях предлагалось увеличить численность ВУЗ на 12 тыс. человек25.

Стремительное наступление Красной Армии на всех фронтах, концентрация усилий Государственного Комитета Обороны на разгром врага на завершающем этапе войны не позволили реализовать эти предложения до победы над фашистской Германией. Поэтому военно-учебным заведениям войск НКВД пришлось выполнять задачи подготовки офицеров в определенной ранее штатной численности.

С начала 1945 г. и до конца войны ими были подготовлены 992 и переподготовлены 1263 офицера26. Только Орджоникидзевское и Саратовское военные училища в январе-феврале 1945 г. по окончании курсов младших лейтенантов выпустили 689 офицеров27, 746 слушателей в 1945 г. направила в войска ордена Ленина Высшая школа войск НКВД28.

Анализ архивных документов позволяет сделать вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны военно-учебные заведения войск НКВД подготовили 20918 и переподготовили 9515 офицеров.

Эти данные свидетельствуют о большой работе военно-учебных заведений войск НКВД в годы Великой Отечественной войны. Их силами была подготовлена основная масса офицерского состава войск. Война показала, что без их наличия практически невозможно было бы решить проблему офицерских кадров в войсках НКВД. Вместе с тем анализ архивных документов показывает, что проблему офицерских кадров войск НКВД в годы войны до конца решить не удалось. Несмотря на то, что за период 1944-1945 гг. сеть военно-учебных заведений выросла почти вдвое, потребности войск в офицерах даже к концу 1945 г. удовлетворялись за счет выпуска военных училищ только на 70 процентов29. Следовательно, кроме военно-учебных заведений необходимо было определить и эффективно использовать и другие названные выше источники пополнения войск офицерскими кадрами.

1 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 90. Л. 1.

2 Подсчитано авторами. Исходные данные: ЦАФПС РФ. Ф. 706. Оп. 2. Д. 3. Л. 29; Ф. 743. Оп. 1. Д. 1. Л. 2; Ф. 742. Оп.

1. Д. 1. Л. 26; Ф. 792. Оп. 1. Д. 2. Л. 18; Ф. 603. Оп. 19. Д. 1. Л. 26; Ф. 816. Оп. 1. Д. 1. Л. 13; ЦАВВ МВД РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 894.

Л. 7; ЦМ ВВ МВД РФ. Отдел 5. Д. 5. Пакет 15.

3 ЦАФПС РФ. Ф.743. Предисловие. Л.2; Ф. 792. Предисловие. Л. 1; Из истории Советских пограничных войск. Кн. 2. 1944-1945 гг. М., 1975. Док. № 148, 152.

4 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 21. Л. 8, 36.

5 Там же. Л. 8.

6 Подсчитано авторами. Исходные данные: ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 21. Л. 39, 58.

7 См.: Сборник статей по вопросам пограничной службы. № 4. М., 1975. С. 26-27.

8 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 21. Л. 37.

9 ЦАФПС РФ. Ф. 738. Оп. 1. Д. 1. Л. 1; Ф. 797. Оп. 1. Д. 189. Л. 1-2.

10 См.: Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.: События, люди, документы: Краткий исторический справочник. М., 1990. С.160.

11 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 90. Л. 8.

12 ЦАФПС РФ. Ф. 816. Предисловие. Л. 3.

13 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 226. Л. 222.

14 Там же. Оп. 12. Д. 336. Л. 169.

15 Там же. Л. 178.

16 Там же. Оп. 1. Д. 218. Л. 135.

17 См.: Военная академия им. М.В. Фрунзе: История Военной ордена Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной ордена Суворова академии. М., 1988. С. 156.

18 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 218. Л. 129, 130, 135.

19 Там же. Л. 136.

20 ЦАФПС РФ. Ф. 743. Предисловие. Л. 2.

21 ЦАФПС РФ. Ф. 742. Предисловие. Л. 5.

22 ЦАФПС РФ. Ф. 706. Предисловие. Л. 6.

23 См.: Школа офицерских кадров войскового тыла. М., 1985. С. 12.

24 ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 218. Л. 136.

25 Там же. Л. 137.

26 Подсчитано авторами. Исходные данные: ГАРФ. Ф. 9422. Оп. 1. Д. 219. Л. 22, 41, 75, 111, 112, 129, 130, 153, 172, 176, 182.

27 Там же. Л. 22.

28 Там же. Л. 176, 182.

29 Там же. Л. 13.

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 2 (26) 2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.