Научная статья на тему 'Деятельность потребительской кооперации Саратовской области по организации торговли и общественного питания в сельской местности (1950-е годы)'

Деятельность потребительской кооперации Саратовской области по организации торговли и общественного питания в сельской местности (1950-е годы) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
231
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Манускрипт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / ТОРГОВЛЯ / ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ / СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ / ДЕРЕВНЯ / ТОВАРООБОРОТ / РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ / ГОСУДАРСТВО / КООПЕРАТИВЫ / МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ / КОЛХОЗЫ / СОВХОЗЫ / CONSUMER COOPERATION / TRADE / PUBLIC CATERING / RURAL AREA / VILLAGE / TRADE TURNOVER / RETAIL TRADE / STATE / COOPERATIVES / MACHINE-TRACTOR STATIONS / COLLECTIVE FARMS / STATE FARMS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Романченко Валерий Яковлевич, Ножкина Ирина Александровна, Шмыгина Оксана Николаевна

В статье рассматривается опыт организации торговли и общественного питания в системе потребкооперации Саратовской области. Проводится анализ деятельности потребкооперации по расширению торговой сети, увеличению товарооборота и ассортимента товаров, разветвлению сети общественного питания на селе. Акцентируется внимание на противоречивости данного процесса, мерах по совершенствованию торговли и общественного питания в сельской местности. В работе делается вывод о том, что, несмотря на успехи в развитии потребкооперации, в 1950-е годы еще не удалось побороть существующий дефицит товаров и услуг и тем самым удовлетворить потребности тружеников сельской местности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVITY OF CONSUMER COOPERATION OF SARATOV REGION IN ORGANIZATION OF TRADE AND PUBLIC CATERING IN RURAL AREAS (THE 1950S)

The article deals with an attempt of organizing trade and catering in the system of consumer cooperation of Saratov region. The analysis of the activity of consumer cooperation in the expansion of the trade network, increase in trade turnover and goods range, the public catering network branching in the village is carried out. Attention is focused on the inconsistency of this process, the measures to improve trade and public catering in rural areas. The paper concludes that despite success in consumer cooperation development in the 1950s, it had not yet been possible to overcome the existed shortage of goods and services and thus meet the rural workers’ needs.

Текст научной работы на тему «Деятельность потребительской кооперации Саратовской области по организации торговли и общественного питания в сельской местности (1950-е годы)»

https://doi.org/10.30853/manuscript.2019.4.9

Романченко Валерий Яковлевич, Ножкина Ирина Александровна, Шмыгина Оксана Николаевна ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (1950-Е ГОДЫ)

В статье рассматривается опыт организации торговли и общественного питания в системе потребкооперации Саратовской области. Проводится анализ деятельности потребкооперации по расширению торговой сети, увеличению товарооборота и ассортимента товаров, разветвлению сети общественного питания на селе. Акцентируется внимание на противоречивости данного процесса, мерах по совершенствованию торговли и общественного питания в сельской местности. В работе делается вывод о том, что, несмотря на успехи в развитии потребкооперации, в 1950-е годы еще не удалось побороть существующий дефицит товаров и услуг и тем самым удовлетворить потребности тружеников сельской местности. Адрес статьи: \м№^.агато1а.пе1/та1епа18/9/2019/4/£Шт1

Источник Манускрипт

Тамбов: Грамота, 2019. Том 12. Выпуск 4. C. 50-54. ISSN 2618-9690.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/9.html

Содержание данного номера журнала: www.gramota.net/materials/9/2019/4/

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: [email protected]

УДК 93/94; 334.735 Дата поступления рукописи: 14.02.2019

https://doi.org/10.30853/manuscript2019A9

В статье рассматривается опыт организации торговли и общественного питания в системе потребкооперации Саратовской области. Проводится анализ деятельности потребкооперации по расширению торговой сети, увеличению товарооборота и ассортимента товаров, разветвлению сети общественного питания на селе. Акцентируется внимание на противоречивости данного процесса, мерах по совершенствованию торговли и общественного питания в сельской местности. В работе делается вывод о том, что, несмотря на успехи в развитии потребкооперации, в 1950-е годы еще не удалось побороть существующий дефицит товаров и услуг и тем самым удовлетворить потребности тружеников сельской местности.

Ключевые слова и фразы: потребительская кооперация; торговля; общественное питание; сельская местность; деревня; товарооборот; розничная торговля; государство; кооперативы; машинно-тракторные станции; колхозы; совхозы.

Романченко Валерий Яковлевич, д.и.н. Ножкина Ирина Александровна, к. соц. н., доцент Шмыгина Оксана Николаевна, к.и.н.

Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова kseny1974@mail. гы

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (1950-Е ГОДЫ)

Аграрные реформы эпохи Б. Ельцина нанесли существенный урон как сельскохозяйственному производству в системе агропромышленного комплекса, так и социальной структуре российской деревни. В результате их проведения многие жители сельской местности не только лишились стабильных источников доходов в расформированных в одночасье, а затем и разграбленных колхозах и совхозах, но и ставшего уже привычным доступного медицинского обеспечения, торгового, бытового обслуживания, возможности определить своего ребенка в расположенные неподалеку детские сады, ясли, учебные заведения.

Удар, нанесенный рыночными реформами, был настолько силен, что до сих пор российская деревня не может в полной мере ликвидировать его последствия. Тем не менее работа в данном направлении ведется и в этой связи, может и должен быть востребован советский опыт работы по социалистическому обустройству села, в том числе в отдельных регионах, имевший немало просчетов, но и значительные достижения.

Целью нашего исследования является изучение опыта и проблем в деятельности потребительской кооперации по организации торговли и общественного питания в Саратовской области в 1950-е годы. Актуальность обусловлена практической значимостью той деятельности, которую осуществляет потребительская кооперация в современной российской деревне, выполняя важные социальные функции, востребованностью опыта этой работы, его недостаточной изученностью. Слабая разработанность проблем торговли и общественного питания в сельской местности в 1950-е годы, опыта функционирования потребительской кооперации по их решению, а также введение в научный оборот нового эмпирического материала обуславливает новизну исследования.

В кратком историографическом обзоре отметим работы, обобщающие деятельность потребительской кооперации на региональном уровне, вышедшие в 1990-е годы: «Жива и будет жить. 80 лет потребительской кооперации» авторов В. И. Бурутина, В. Н. Титаева, И. Ф. Бородина, В. Я. Романченко [1]; «Потребительская кооперация в Саратовской губернии: прошлое, настоящее, будущее» авторов В. Н. Титаева, С. Ю. Наумова, В. Я. Романченко [13]; «Исторический опыт и проблемы развития потребительской кооперации Российской Федерации 1965-1995 гг.: на материалах областей Нижнего Поволжья» В. Н. Титаева [12]. Вопросы государственной политики в сфере торгового обслуживания села рассматриваются в диссертационном исследовании Н. И. Старшовой и более широко раскрываются в работе Е. О. Трандафилова [11; 14]. Роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии Саратовской области в условиях санкций освещается в статьях саратовских экономистов Е. М. Душевиной, Л. А. Третьяк, Е. П. Константиновой, И. Б. Константинова [5; 6; 8]. Источниковую базу исследования в основном составляют материалы саратовских архивов - Государственного архива Саратовской области (ГАСО) и Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО), - которые ранее не публиковались. В качестве методологической основы исследования были взяты историко-сравнительный, системный, нарративный методы, принципы историзма и объективности.

Обозначенный в статье период исследования интересен тем, что с началом хрущевских реформ и в течение всех последующих десятилетий советской истории партийное и государственное руководство страны уделяло существенное внимание решению социальных проблем российской деревни, что расширяло возможности для совершенствования и активизации работы ответственных за решение этих проблем организаций.

В сфере торговли и организации общественного питания такая ответственность ложилась, прежде всего, на потребительскую кооперацию. Уже к середине 1950-х годов на ее долю приходилось свыше 85% от всех сельских торговых предприятий Саратовской области, около 80% предприятий общепита [9, с. 37, 374-375].

Здесь следует заметить, что с начала 1950-х годов материально-техническая база кооперативных организаций стала постоянно возрастать, она значительно улучшилась: увеличилось количество розничных торговых предприятий, предприятий общественного питания, значительно расширилась складская сеть. С 1949 по 1953 годы было закончено строительство и сдано в эксплуатацию 25 районных магазинов, 35 сельских магазинов, 21 специализированный магазин, 210 лавок, 114 ларьков и палаток, 112 складов, 79 предприятий общественного питания (из них 25 столовых и чайных), 80 керосинохранилищ. За этот период торговая сеть в совхозах расширилась на 95 предприятий, сеть общественного питания - на 15 предприятий [13, с. 36-37].

В III и IV кварталах 1954 года облпотребсоюз произвел дальнейшее укрепление 35 сельских потребительских обществ и двух рабочих кооперативов, 18 сельских потребительских обществ, а в 1955 году, в целях дальнейшего сокращения административно-управленческих расходов, реорганизовал девять райпотреб-союзов и районных потребительских обществ, в результате чего было ликвидировано 24 потребительских общества, 3 совхозрабкоопа, 9 райзаготконтор. В этом же 1955 году было проведено еще одно укрупнение сельских потребителей потребительских обществ, что привело к дальнейшему сокращению не только их сети, но и сети сельхозрабкоопов.

Образование сельскохозяйственных рабочих кооперативов (сельхозрабкоопов) в системе потребкооперации объяснялось тем, что Совет Министров СССР принял 26 апреля 1949 года постановление о передаче потребкооперации торгового обслуживания совхозов. В соответствии с этим постановлением, Облпотребсоюз принял на торговое обслуживание новые целинные совхозы: им. Радищева, «Декабрист», «Перелюбский», «Саратовский», «Зерновой», «Краснянский», «Дергачевский».

В 1954 году в Саратовской области были созданы первые целинные совхозы «Урожайный», «Комсомольский», «Труд», «Восточный», совхоз им. Н. Г. Чернышевского, в которых облпотребсоюз оперативно, в сжатые сроки организовал розничную торговую сеть и сеть общественного питания [Там же, с. 37].

Много труда вложили кооператоры в обслуживание тружеников целины. Им пришлось преодолеть немало затруднений при организации стационарной торговой сети и предприятий общественного питания. Но даже в организационный период целинники, как и все работники сельского хозяйства, не испытывали недостатков в снабжении необходимыми для них товарами.

Правительство высоко оценило труд работников кооперации Саратовской области. За отличное обслуживание тружеников целинных земель были награждены: орденом «Знак Почета» - председатель правления облпо-требсоюза А. Г. Максимов; «За трудовую доблесть» - повар Баландинской чайной А. А. Российская, старший повар столовой рабкоопа им. Чернышевского Г. И. Шеленков, шофер Питерского райпотребсоюза И. С. Царев и повар столовой рабкоопа «Зерновой» В. Г. Севастьяненко; медалью «За трудовое отличие» - повар столовой рабкоопа им. Радищева А. Т. Корниенко, повар столовой рабкоопа «Комсомолец» С. А. Яковлева; медалью «За трудовые заслуги» - председатель правления Озинского райпотребсоюза П. И. Пак, председатель правления М. Узенского сельского потребительского общества А. А. Каширин [1, с. 97; 4, д. 2260а, л. 159].

Сфера деятельности потребительской кооперации и ее функции расширялись из года в год. С 1952 года кооперация повсеместно проводит заготовку яиц, картофеля, овощей, лука (за исключением зон, отведенных для заготовок предприятий пищевой промышленности). В 1956 году она приняла розничную торговую сеть от артелей промысловой кооперации, в 1957 году от Министерства культуры - торговлю книгами в сельской местности.

В первом полугодии 1956 года были реорганизованы в районные потребительские общества Алтайский, Безымянский и Первомайский райпотребсоюзы, в результате чего было ликвидировано одиннадцать сельских потребительских обществ и рабкоопов, а во втором полугодии были ликвидированы Красноярский и Приволжский райпотребсоюзы (они влились в Ровенский, Терновский и Марксовский районы), а также Приволжское, Красноярское и Ровенское районные потребительские общества. Был восстановлен Ровенский райпо-требсоюз. Наряду с изменениями, которые произошли в результате административного районирования, произведенное укрупнение позволило ликвидировать 9 сельских потребительских обществ. В связи с ликвидацией системы «Заготживсырье» организации и предприятия этой системы были приняты в состав облпотребсоюза.

В 1957 году была ликвидирована Балашовская область, и к Саратовскому облпотребсоюзу были присоединены 12 райпотребсоюзов и одно районное потребительское общество, Балашовская межрайбаза, автобаза, яйцебаза и строительный участок.

Потребительская кооперация области в 1958 году значительно расширила свою хозяйственную деятельность, увеличила и укрепила материально-техническую базу и окрепла организационно.

Была проведена большая работа по внедрению передовых форм и методов торговли: 435 магазинов переведены на бригадное обслуживание и непрерывную рабочую неделю, в 20 магазинах организованы столы раскроя тканей, в 1957 году в тракторных и полевых бригадах работало 500 ларьков без продавцов [13, с. 38].

Удельный вес потребкооперации в сельской торговле в дальнейшем менялся из-за частых реорганизаций и перераспределения розничной сети. К началу 1967 года он заметно вырос в отношении количества предприятий розничной торговли (до 92,2%), но существенно снизился в отношении количества предприятий общепита (до 71,1%) и почти не изменился применительно к объему розничного товарооборота торговли и общепита (90,5%). Доля сельской торговли в деятельности облпотребсоюза уменьшилась по всем показателям - соответственно 85,4%, 71,8% и 70,9% [3, д. 1682, л. 47 об., 51; 9, с. 332-334, 372-375]. Неизменным

оставалось абсолютное преобладание потребкооперации в торговом обслуживании сельских жителей. Поэтому считаем вполне допустимым проецирование данных о торговой деятельности потребкооперации на состояние торгового обслуживания села в целом. К существенным искажениям это не приведет, но позволит, ввиду скудности и фрагментарности статистических данных по селу в целом, привлечь более доступную и разнообразную информацию облпотребсоюзов. Разумеется, в ряде случаев (например, относительно общественного питания в совхозах, где главную роль играло соответствующее министерство) эту информацию необходимо корректировать сведениями из других источников.

Среди предприятий общественного питания преобладали мелкие - закусочные и буфеты; более крупные предприятия (чайные и столовые) составляли лишь четверть всей сети общепита [3, д. 489, л. 17 об.]. Большинство колхозных чайных и столовых находилось в удовлетворительном состоянии, было отремонтировано и оснащено необходимым инвентарем. Но, как неоднократно отмечали руководящие работники облпо-требсоюза, облисполкома и обкома КПСС, в ряде районов Саратовской области чайные содержались в антисанитарных условиях, с технически неисправным оборудованием и не соответствовали своему названию по ассортименту имевшихся блюд. В таких «чайных» (как и во многих закусочных) помимо водки и пива почти ничего не было, и даже из «закусок» предлагались лишь пряники или кислые щи. Все это отразилось на ухудшении структуры товарооборота общепита в 1950-1953 годы: доля кухонной (приготовляемой) продукции медленно, но неуклонно снижалась (с 14 до 11,5%), а в товарообороте буфетной (покупной) продукции быстро рос и без того высокий удельный вес виноводочных изделий (с 40,5 до 52,2%). Это означало, что общепит потребкооперации не справлялся со своим главным назначением - кормить людей. Наблюдалась и положительная тенденция: благодаря регулярным снижениям цен на приготовляемые блюда их выпуск в абсолютных цифрах постепенно увеличивался - с 6379 тыс. в 1950 году до 7692 тыс. в 1953 году [Там же, д. 537, л. 19 - 19 об., д. 566, л. 23, д. 591, л. 37 - 37 об.].

Существенный толчок дальнейшему развитию торговли и общественного питания в области, как и в стране в целом, был дан принятым осенью 1953 года специальным постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития советской торговли». В нем ставилась задача «в ближайшие 2-3 года обеспечить бесперебойную продажу всех необходимых населению товаров в каждом городе и в каждом сельском районе» [10]. В этих целях намечалось увеличение розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли до объема, который позволил бы уже в 1954 году превзойти задания пятилетнего (1951-1955 годов) плана. Большой раздел постановления был посвящен проблеме улучшения торговли на селе. На Центросоюз возлагалась обязанность открыть в 1954-1956 годах 23 тысячи розничных торговых предприятий, 1700 магазинов и складов по торговле стройматериалами и товарами производственного назначения, а также оборудовать в 1954 году 500 автолавок для обслуживания населенных пунктов, не имеющих постоянной торговой сети. В результате каждое сельпо должно было иметь не менее одного универмага, а наиболее крупные села - специализированные магазины по торговле обувью, швейными изделиями и стройматериалами.

Со своей стороны государство обещало существенную организационную, материальную и финансовую помощь потребкооперации. Строительство складов, магазинов и хлебопекарен должны были вести строительные организации республиканских министерств и исполкомов соответствующих областей и краев. На предприятиях министерства промышленности строительных материалов для Центросоюза должно было быть налажено изготовление сборных щитовых магазинов с квартирой для продавца и комплектом типового торгового оборудования. Для финансирования строительства выдавалась ссуда на 5 лет в размере 300 млн рублей и предоставлялось право использовать в порядке заимствования на тот же срок часть культфонда в размере 250 млн рублей.

Транспортные проблемы потребкооперации предполагалось решить выделением Центрсоюзу 500 автомашин и 200 катеров для организации развозной торговли. Министерство сельского хозяйства и заготовок отныне обязано было предоставлять в распоряжение потребкооперации и колхозов в свободное от сельскохозяйственных работ время свой автотранспорт для доставки товаров в торговую сеть и на колхозные рынки. Министерство также должно было отремонтировать в мастерских МТС тракторы, принадлежащие потребкооперации, за счет ее материалов и денежных средств [2, д. 2522, л. 105].

В декабре 1953 года правительственное постановление о развитии торговли рассматривалось региональными властями.

На пленуме Саратовского обкома КПСС перед облпотребсоюзом была поставлена задача построить на селе в 1954-1956 годах 190 предприятий специализированной розничной торговли и 30 предприятий общепита, организовать общественное питание во всех МТС, подготовить в Хвалынском кооперативном техникуме 369 специалистов, в Энгельсском торгово-кооперативном техникуме - 450 торговых работников, на краткосрочных курсах и семинарах подготовить и переподготовить 3000 руководящих и счетно-бухгалтерских работников и 2400 работников прилавка, методом индивидуального ученичества - 375 человек [Там же, л. 105-107].

Каковы же были результаты реализации этих решений и что из намеченного удалось сделать? Возьмем для сравнения 1957 год, исходя из тезиса Е. Ю. Зубковой, что социально-экономический эффект решений 1953 года сохранялся примерно до 1957-1958 годов, когда произошло постепенное свертывание аграрной политики образца 1953 года [7]. Розничный товарооборот саратовской потребкооперации за 1954-1957 годы вырос в сопоставимых ценах на 82%. Еще большим стал рост продажи за этот же период по основным товарным группам: масла животного, фруктов, ягод и бахчевых, шелковых и льняных тканей, швейных и трикотажных изделий, кожаной обуви, мебели - в 2-2,5 раза, мяса и птицы - почти в 3 раза, круп и бобовых, молока

и молочных продуктов, сельдей - в 4-4,5 раза. Особенно впечатляет рост продажи продовольственных товаров промышленного производства и сложных приборов и механизмов, которые ранее почти не приобретались сельскими жителями: макаронных изделий и консервов - почти в 5 раз, колбас - более чем в 6 раз, радиотоваров - более чем в 3, часов - более чем в 4 и электротоваров - более чем в 10 раз [3, д. 837, л. 5, 8].

Обнаруженные нами архивные данные относительно динамики сети предприятий розничной торговли и общепита и кадрового пополнения дают противоречивую картину. За эти годы часть предприятий была закрыта из-за технической непригодности, а рост сети шел не только и не столько за счет строительства, сколько путем приспособления и переоборудования под магазины других помещений и передачи торговых предприятий из других организаций. Значительное (с 315 до 207) сокращение в 1954-1956 годы числа закусочных и буфетов объясняется, в основном, их передачей из общепита в торговлю в соответствии с постановлением Центрсоюза от 8 июня 1954 года об упорядочении торговли водкой и водочными изделиями. Одновременно резко выросло количество столовых (с 37 до 111), хотя их строительство не оговаривалось в решениях пленума Саратовского обкома [Там же, д. 591, л. 36, д. 639, л. 8, д. 641, л. 265 об.]. Однако этот рост не обеспечивал потребности сельских жителей.

План по кадрам был выполнен лишь в части подготовки 750 руководящих и счетно-бухгалтерских работников райпотребсоюзов и сельпо на 2-3-х месячных курсах, но был существенно не реализован в отношении подготовки работников прилавка по программе технического минимума (2033 человека вместо 2400) и методом индивидуального ученичества (233 человека вместо 375, запланированных на 1954 год). Учебные заведения потребкооперации свою задачу, в основном, выполнили. Этого удалось добиться за счет открытия в Энгельсе с 1 сентября 1954 года межобластной двухгодичной торгово-кооперативной школы, первый выпуск которой (99 человек) состоялся как раз в 1956 году. В 1956 году в райпотребсоюзах были организованы школа-пекарня и школа-столовая, которые со следующего года начали приносить свои плоды [Там же, д. 652, л. 38, д. 743, л. 10].

Небезуспешная сама по себе работа по подготовке и переподготовке кадров отчасти шла насмарку из-за весьма высокой текучести. За 1954 год общая сменяемость кадров составила 2308 человек (23%), в 1955 году - 2297 человек. За 1956 год данных о текучести кадров мы не обнаружили, но вряд ли она существенно снизилась. Основными ее причинами в отчетах назывались растраты и нарушения правил советской торговли (особенно распространенные среди материально-ответственных лиц - около половины уволенных этой категории) и «необеспеченность руководства». В действительности самую большую группу выбывших составляли проходившие по графе «прочие причины» (в 1955 году - 1470 человек, т.е. 64%). Можно предположить, что эти работники покидали потребкооперацию по собственному желанию в связи с материально-бытовой неустроенностью, трудностями адаптации к сельской действительности, по семейным причинам.

Проблемы торгового обслуживания села, на преодоление которых и было направлено постановление 1953 года, решены не были. В совместном постановлении Саратовского облисполкома и бюро Саратовского обкома от 24 марта 1956 года отмечалось, что «наиболее в запущенном состоянии находится сеть предприятий общественного питания в сельской местности». В 1956 году отсутствовали столовые и чайные в 114 машинно-тракторных станциях из 152 и в 51 совхозе. Положение улучшилось ненамного к началу 1957 года: на 135 МТС приходилось 37 столовых, 26 буфетов, 25 чайных, но как минимум 47 МТС по-прежнему не имели никаких предприятий общепита. Из 105 совхозов столовые имелись в 56, буфеты - в 20 [Там же, д. 724, л. 21]. В совхозах необходимо было решать не только проблему отсутствия или неудовлетворительного состояния столовых, но и обеспечения их транспортом, коммунальными услугами и продуктами. Не добившись здесь результата, власти прибегли к директивным методам. Это дало определенный эффект. В Саратовской области большая часть совхозов в конце 1959 года - первом квартале 1960 года заключила договоры с рабкоопа-ми о бесплатном предоставлении столовым коммунальных услуг, а некоторые совхозы - и об отпуске продуктов по плановой себестоимости. Чтобы заинтересовать совхозы, Совет Министров СССР 17 июня 1960 года постановил засчитывать поставку продуктов столовым в выполнение плана сдачи государству и оставлять в распоряжении директоров совхозов до 30% мяса и молока от сдаваемых сверх плана для улучшения общественного питания и продажи рабочим и служащим. Совхозы должны были теперь бесплатно предоставлять топливо и транспорт обслуживающим их предприятиям общепита - с отнесением расходов на себестоимость своей продукции. Независимо от финансового положения, совхозы могли брать 15-дневный кредит в Госбанке на закупку у потребкооперации продовольствия для общественного питания.

Саратовский обком партии отмечал, что директора многих целинных совхозов, особенно «Восточного», «Зернового», «Саратовского», «Перелюбского», «Красноярского» и ряда других, под разными предлогами не выполняли указаний правительства о бесплатном предоставлении столовым автотранспорта и коммунальных услуг и о выделении им плановой себестоимости мяса, молока, картофеля и овощей. В результате столовые вынуждены были закупать эти продукты на рынках, что вело к удорожанию стоимости и снижению качества обедов. Поэтому рабочие и служащие таких совхозов не пользовались услугами столовых [Там же, л. 10].

Проблему решили организационным путем: «...в целях повышения ответственности руководителей совхозов за улучшение общественного питания» столовые были переданы из ведения потребкооперации самим совхозам, т.е. в госторговлю. В Саратовской области передача была осуществлена совместными постановлениями бюро обкома и облисполкома от 13 декабря 1961 года и 11 апреля 1962 года - соответственно 108 и 11 столовых в 109 совхозах. Облпотребсоюз по-прежнему должен был отпускать совхозам продукты, столовые приборы, посуду, клеенки, столовое белье [2, д. 4620, л. 31, 33-35, д. 4811, л. 136, 140].

Можно констатировать тот факт, что в целом в 1950-е годы, хотя и с большим трудом, шел процесс укрепления сети торговли и общественного питания на селе. И существенную роль в этом играла потребительская кооперация.

Несмотря на бесспорные успехи потребкооперации в расширении торговой сети, товарооборота, ассортимента товаров и т.п., уровень торгового обслуживания в конце 1950-х - начале 1960-х годов еще далеко не удовлетворял возросшие запросы сельских жителей. Хотя перебои в торговле товарами повседневного спроса почти исчезли, село испытывало недостаток тканей, одежды и обуви определенного ассортимента, парфюмерии, различных галантерейных, культ- и хозтоваров, стройматериалов. По-прежнему низкими оставались качество товаров, произведенных местной промышленностью, культура торговли и обслуживание покупателей.

Сеть предприятий общественного питания еще не удовлетворяла требованиям обеспечения качественного питания по доступным ценам, сохранялся значительный дефицит оборудованных помещений для организации общепита, собственной продукции предприятий общественного питания. Забегая вперед, отметим, что только в 1970-1980-е годы удалось добиться заметного перелома в решении этих проблем.

Список источников

1. Бурутин В. И., Титаев В. Н., Бородин И. Ф., Романченко В. Я. Жива и будет жить. 80 лет потребительской кооперации Саратовской области. Саратов: Газета, 1997. 179 с.

2. Государственный архив новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО). Ф. 594. Оп. 2.

3. Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. Р-2020. Оп. 1.

4. ГАСО. Ф. Р-2163. Оп. 3.

5. Душевина Е. М., Третьяк Л. А. Задачи потребкооперации Саратовской области в условиях экономических санкций // Фундаментальные и прикладные исследования в условиях реформирования: материалы международной научно-практической конференции. Саратов: Центр социальных агроинноваций СГАУ, 2015. С. 25-28.

6. Душевина Е. М., Третьяк Л. А. Роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии Саратовской области // Национальная ассоциация ученых. 2015. № 10 (16). Ч. 2. С. 22-25.

7. Зубкова Е. Ю. Маленков и Хрущев: личный фактор в политике послесталинского руководства // Отечественная история. 1995. № 4. С. 109-112.

8. Константинова Е. П., Константинов И. Б. Кооперация как фактор развития сельских территорий Саратовской области // Островские чтения. 2017. № 1. С. 390-397.

9. Народное хозяйство Саратовской области за 50 лет Советской власти: статистический сборник. Саратов: Саратовское отделение Изд-ва «Статистика», 1967. 397 с.

10. О мерах дальнейшего развития советской торговли // Правда. 1953. 23 октября.

11. Старшова Н. И. Политика государства по социальному развитию российского села 1985-2007 гг. (на материалах областей Поволжья): дисс. ... д.и.н. Саратов, 2008. 392 с.

12. Титаев В. Н. Исторический опыт и проблемы развития потребительской кооперации Российской Федерации, 1965-1995 гг.: на материалах областей Нижнего Поволжья: автореф. дисс. ... д.и.н. Саратов, 1998. 40 с.

13. Титаев В. Н., Наумов С. Ю., Романченко В. Я. Потребительская кооперация в Саратовской губернии: прошлое, настоящее и будущее. Саратов: Газета, 1997. 97 с.

14. Трандафилов Е. О. К вопросу о государственной политике в сфере торгового обслуживания села в 1950-е - начале 60-х гг. (по материалам Саратовской области) // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. 2007. № 1. С. 80-84.

ACTIVITY OF CONSUMER COOPERATION OF SARATOV REGION IN ORGANIZATION OF TRADE AND PUBLIC CATERING IN RURAL AREAS (THE 1950S)

Romanchenko Valerii Yakovlevich, Doctor in History Nozhkina Irina Aleksandrovna, Ph. D. in Sociology, Associate Professor Shmygina Oksana Nikolaevna, Ph. D. in History Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov kseny1974@mail. ru

The article deals with an attempt of organizing trade and catering in the system of consumer cooperation of Saratov region. The analysis of the activity of consumer cooperation in the expansion of the trade network, increase in trade turnover and goods range, the public catering network branching in the village is carried out. Attention is focused on the inconsistency of this process, the measures to improve trade and public catering in rural areas. The paper concludes that despite success in consumer cooperation development in the 1950s, it had not yet been possible to overcome the existed shortage of goods and services and thus meet the rural workers' needs.

Key words and phrases: consumer cooperation; trade; public catering; rural area; village; trade turnover; retail trade; state; cooperatives; machine-tractor stations; collective farms; state farms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.