Научная статья на тему 'Девиантность и делинквентность как факторы налоговых правонарушений и преступлений'

Девиантность и делинквентность как факторы налоговых правонарушений и преступлений Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
44
5
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
девиантность / делинквентность / преступность / налоговое преступление

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Пастушкова Любовь Николаевна, Ремизов Дмитрий Геннадьевич

В статье приводится анализ факторов формирования и распространения девиантного и, в частности, делинквентного поведения, характерного для налоговой сферы в современной России.

DEVIATION AND DELINQUENCY AS FACTORS OF TAX OFFENCES AND CRIMES

In article the analysis of factors of formation and distribution deviations and in particular delinquencies behaviour, characteristic for tax sphere in modern Russia are resulted

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Девиантность и делинквентность как факторы налоговых правонарушений и преступлений»

{Щ^Ф^Щраво,,

Щ?

УДК 343.359.2

ББК 67.99(2)8

Пастушкова Л.Н., кандидат экономических наук, Ремизов Д.Г., кандидат экономических наук, Балюк Н.Н. (г. Воронеж)

ДЕВИАНТНОСТЬ И ДЕЛИНКВЕНТНОСТЬ КАК ФАКТОРЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Аннотация. В статье приводится анализ факторов формирования и распространения деви-антного и, в частности, делинквентного поведения, характерного для налоговой сферы в современной России.

Ключевые слова: девиантность, делинквентность, преступность, налоговое преступление.

Процесс социализации (процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе) подходит к определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью интегрального социального статуса (статус, определяющий положение человека в обществе). Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи. Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся (девиантное) поведение [2, с. 78].

Следует отметить близость делинквент-ности такому понятию, как девиантность. Девиация (от лат. deviatio) - отклонение в поведении человека от общепринятых норм. Но по сравнению с делинквентностью это понятие не включает в себя серьезное нарушение закона, влекущее за собой уголовное наказание. Характерной чертой девиантного поведения является культурный релятивизм. Таким образом, девиантность и делинквент-ность - две формы отклонения поведения от существующих в обществе норм. Первая форма «относительная», а вторая «более значительная». Следовательно, они взаимосвязаны. Корни делинквентности во многих случаях следует искать в девиантности, которая ей предшествует.

Социология девиантного поведения имеет столетнюю историю развития, которая

представлена различными подходами к определению понятий, сущности и социальной значимости девиантности и делинквентности.

Анализ девиантности с позиций позитивизма часто отождествляет делинквентность и девиантность. Одни позитивистские подходы рассматривают биологические факторы, являющиеся причинами девиантного поведения, тогда как психологически ориентированные теории видят причины девиантного поведения в определенных психологических характеристиках девиантов.

Интеракционистский подход к девиантно-сти, работающий с такими понятиями, как «договорная реальность», «определение ситуаций», роли, был развит в трудах ранних интеракцио-нистов - Ч. Кули, У. Томаса, Дж. Мида и более поздних исследователей, в частности, И. Гофмана, Г. Блумера. По утверждению Г. Блумера, поступки становятся девиантными потому, что их интерпретируют как девиантные.

Социально-позитивистские теории получили дальнейшее развитие в рамках социально-экологического подхода Чикагской школы, в частности, в трудах Р. Парка, Р. Маккензи, Е. Бержесса.

Структурные теории девиантности, в том числе теория конфликтов, считают необходимым для понимания девиантности учитывать противостояние между властями, которые формируют и навязывают определенные стандарты добра и зла, и субъектами, которым эти нормы (или девиантные идентичности) навязываются.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из современных западных исследований девиантного поведения большой интерес представляют работы таких ученых, как Д. Доттер, П. Монсон, X. Хэйес, которые, рассматривая одну из форм девиации - делинквентность, используют для объяснения правонарушений интегрированную теорию. X. Хэйес показывает, что теория социального обучения и социального контроля дает полезную информацию о различных фазах процесса правонарушения. Однако ни одна из этих теорий не объясняет процесс правонарушения в целом.

Взаимосвязь первичных и последующих правонарушений с негативными общественными санкциями рассмотрены в работах X. Кап-лана и К. Дэмфауса [1].

Любая осмысленная человеческая деятельность каузальна (имеет переход от причины к действию и через последнее - к следствию). При необходимом научном исследовании поведения конкретного человеческого индивида и общества в целом с большой долей вероятности возможно определить степень и форму влияния внешних факторов на совершение ими конкретного действия или комплекса действий. Благодаря успешным разработкам в этой области, стало возможным прогнозирование действий человека, группы лиц, общества в целом, связанных с тем или иным событием, и поощрение этих действий в случаях их позитивности. Вместе с тем, появилась возможность предотвращать действия человека, имеющие деструктивный характер, ещё до начала их активного совершения, путём влияния на объекты, служащие ему причиной.

В криминологии данное положение позволило за счёт изучения не только самого лица, преступившего грань законности, но и причин, подтолкнувших его к этому, более точно выявлять тенденции изменения криминогенной обстановки в обществе. Стало возможным проведение превентивных мер борьбы с девиантным поведением в обществе с большей эффективностью.

Изучение проблем налоговой преступности, её причин, условий и обстоятельств является центральным направлением налоговой криминологии.

В каузальном механизме преступности причина порождает следствие - условия этому способствуют. Причина, условия и следствие являются элементами одной системы. С течением времени сегодняшнее следствие может трансформироваться в завтрашнюю причину, которая будет иметь уже собственные условия и следствие.

Криминальные условия - антисоциальные явления, которые не могут сами породить преступность и преступления, но своим наличием способствуют, катализируют формирование и действие причины [3].

Среди преступлений, имеющих свою причину (или группу причин), не являются исключением и налоговые преступления. В отличие от общеуголовных преступлений, изучению причин совершения налоговых преступлений в России уделялось значительно меньшее внимание. Это положение стало меняться к лучшему только в последние десятилетия в связи с коренными изменениями в государственной политике.

Комплексы причин и условий, совместное действие которых вызывает как следствие -преступность и преступление, называются криминогенными детерминантами.

Причинное объяснение социальных явлений исходит из методологических базовых понятий причинности и учитывает особенности их в обществе. В частности, можно выделить два типа причинно-следственных закономерностей: динамические (однозначно и линейно необходимые для порождения следствия) и статистические (вероятностные, выражающие тенденции развития и проявляющиеся именно в их массе и допускающие возможность отклонения в конкретных случаях).

При исследовании социальной детерминации обязателен системный метод. Он позволяет раскрыть взаимодействие как внутри изучаемого социального явления, так и вне таких крупных систем, как «общество», «социально-экономическая формация», «мировое сообщество».

Содержание социальных детерминант более всего определяется противоречиями общества и эффективностью их разрешения, поскольку социальные явления представляют со-

бой различные системы деятельности на уровне общества, общностей (групп) и личностей. Выбор характера деятельности в конечном счёте определяется потребностями, интересами и мотивацией людей и их общностей.

Причины и условия преступности по происхождению и сущности социальны. Они всегда включены в систему социальных противоречий общества. По содержанию они исключительно негативны, не соответствуют интересам личности, общества, государства. Позитивные, просоциальные явления входят в антикриминогенную систему профилактических мер.

Таким образом, научный анализ делинк-вентного поведения в сфере налогообложения особо актуален в силу ряда причин. Во-первых, экономические трудности, переживаемые нашим обществом, инициировали широкое распространение налоговой преступности, что усугубляет социально-экономическую и политико-правовую ситуацию в стране, негативно отражается в массовом сознании, формируя и закрепляя соответствующие ценностные ориентации. Сложилась парадоксальная ситуация, характеризующаяся тем, что, с одной стороны, весь ход налоговых реформ требует активного участия граждан и хозяйствующих субъектов в их осуществлении, а, с другой стороны, особенности их проведения обусловили распространение различных видов отклоняющегося поведения, в частности, делинквентного, которые выступают серьезным тормозящим фактором общественного развития.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во-вторых, радикальные реформы, основное содержание которых составляет формирование и развитие рыночного типа экономики, сопровождаются динамичными изменениями социальной структуры и массовой маргинализацией общества. Тем самым значительно расширяется социальная база различных видов отклоняющегося поведения.

В-третьих, радикализм проведения экономических реформ в 90-х годах, сопряженный с разрушением механизма государственной власти, обусловил процесс криминализации общественной жизни, который стал важным фактором распространения социально-негативных форм девиантного поведения.

Широкое распространение различных видов отклоняющегося поведения в современном российском обществе оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности людей и отражается в изменениях их образа жизни, в формировании ценностных ориентаций и социальных установок, предполагающих нарушение как правовых, так и моральных норм. В результате различные формы налоговой девиации (в том числе и противоправное, то есть делинквентное поведение), охватывают значительное число хозяйствующих субъектов, групп и индивидов. Отклонения от норм закона приобретают массовый характер и зачастую воспринимаются как рациональный и общеприемлемый стиль поведения в области налогообложения.

Поэтому важно выявить и изучить социальные, экономические, правовые факторы формирования и распространения девиантно-го и, в частности, делинквентного поведения, характерные для налоговой сферы в современной России.

Литература:

1 .Гилинский, Я.И. Социальная ситуация в России и деви-антное поведение/Я.И. Г илинский //Актуальные проблемы девиантного поведения (борьба с социальными болезнями): Ежегодник.-М., 1995.-С. 58-67.

2. Змановская, Е.В. Девиантология: Психология отклоня-

ющегося поведения: учеб. пособие/Е.В. Змановская. -М.: Академия,2004. -288 с. ISBN 5-7695-1782-4.

3. Кудрявцев, В.Н. Причинность в криминологии/В.Н.,

Кудрявцев.-М.: Юридическая лит., 1968.- 175 с.

Я 7