Научная статья на тему 'ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ОБЩАЯ ДИНАМИКА И ЭКСКЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ'

ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ОБЩАЯ ДИНАМИКА И ЭКСКЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
68
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКСКЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ / РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЕ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Бильчак Василий Степанович, Оглоблин Никита Сергеевич

На сегодняшний день как никогда актуально встает вопрос регулирования, развития и обеспечения продовольственной безопасности государства и регионов. Для Калининградской области, уникального субъекта - эксклавной территории Российской Федерации этот вопрос стоит особенно остро, учитывая ее специфику. Именно поэтому крайне важно исследовать текущее состояние важнейшей отрасли региона - рыбохозяйственного комплекса, чтобы четко управлять процессами, на уровне конкретного вывода - способна ли отрасль существовать в автономных условиях и обеспечивать регион продукцией. В статье раскрываются основные понятия исследуемых категорий, рассматривается актуальная обстановка в управлении рыбным хозяйством эксклавного региона. Изучается текущее состояние рыбопромышленного комплекса Калининградской области и его влияние на продовольственную безопасность. В данном контексте рассматриваются детерминанты продовольственной безопасности: продовольственная независимость и экономическая доступность продовольствия, рассчитываются их пороговые значения. Экономическая доступность рыбной продукции рассматривается более детально на основе функционирования механизма интегральных и инструментальных нормативов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Бильчак Василий Степанович, Оглоблин Никита Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINANTS OF FOOD SECURITY: GENERAL DYNAMICS AND EXCLAVE FEATURES

Today, the issue of regulation, development and provision of food security of the state and regions is more urgent than ever before. For the Kaliningrad region, a unique subject - an exclave territory of the Russian Federation, this issue is particularly acute, given its specifics. That is why it is extremely important to study the current state of the most important sector of the region, the fishery complex, in order to clearly manage the processes, at the level of a concrete conclusion - whether the sector is able to exist in autonomous conditions and provide the region with products. The article reveals the basic concepts of the studied categories, considers the current situation in the management of the fishery of the exclave region. The current state of the fishing industry in the Kaliningrad region and its impact on food security is studied. In this context the determinants of food security are considered: food sovereignty and economic availability of food and their thresholds are calculated. The economic affordability of fish products is considered in more detail on the basis of the functioning of the mechanism of integral and instrumental standards.

Текст научной работы на тему «ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ОБЩАЯ ДИНАМИКА И ЭКСКЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ»

www.hjournal.ru

Journal of Economic Regulation, 2023, 14(2): 44-54 DOI: 10.17835/2078-5429.2023.14.2.044-054

ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ОБЩАЯ ДИНАМИКА И ЭКСКЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

БИЛЬЧАК ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ,

Калининградский государственный технический университет,

Калининград, Россия, e-mail: vasilij.bilchak@klgtu.ru;

ОГЛОБЛИН НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ,

Калининградский государственный технический университет,

Калининград, Россия, e-mail: ogloblin.work@inbox.ru

Цитирование: Бильчак В.С., Оглоблин Н.С. (2023). Детерминанты продовольственной безопасности: общая динамика и эксклавные особенности. Journal ofEconomic Regulation 14(2): 44-54 DOI: 10.17835/2078-5429.2023.14.2.044-054

На сегодняшний день как никогда актуально встает вопрос регулирования, развития и обеспечения продовольственной безопасности государства и регионов. Для Калининградской области, уникального субъекта - эксклавной территории Российской Федерации этот вопрос стоит особенно остро, учитывая ее специфику. Именно поэтому крайне важно исследовать текущее состояние важнейшей отрасли региона - рыбохозяйственного комплекса, чтобы четко управлять процессами, на уровне конкретного вывода - способна ли отрасль существовать в автономных условиях и обеспечивать регион продукцией. В статье раскрываются основные понятия исследуемых категорий, рассматривается актуальная обстановка в управлении рыбным хозяйством эксклавного региона. Изучается текущее состояние рыбопромышленного комплекса Калининградской области и его влияние на продовольственную безопасность. В данном контексте рассматриваются детерминанты продовольственной безопасности: продовольственная независимость и экономическая доступность продовольствия, рассчитываются их пороговые значения. Экономическая доступность рыбной продукции рассматривается более детально на основе функционирования механизма интегральных и инструментальных нормативов.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; эксклавные условия; рыбохозяйственный комплекс; продовольственная независимость; экономическая доступность продовольствия; пороговые значение; рациональные норма потребления

© Бильчак В.С., Оглоблин Н.С., 2023

DETERMINANTS OF FOOD SECURITY: GENERAL DYNAMICS AND EXCLAVE FEATURES

VASILIJ S. BILCHAK,

Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, Russia, e-mail: vasilij.bilchak@klgtu.ru;

NIKITA S. OGLOBLIN,

Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, Russia, e-mail: ogloblin.work@inbox.ru

Citation: Bilchak V.S., Ogloblin N.S. (2023). Determinants of food security: general dynamics and exclave features. Journal ofEconomic Regulation 14(2): 44-54 (in Russian). DOI: 10.17835/2078-5429.2023.14.2.044-054

Today, the issue of regulation, development and provision of food security of the state and regions is more urgent than ever before. For the Kaliningrad region, a unique subject - an exclave territory of the Russian Federation, this issue is particularly acute, given its specifics. That is why it is extremely important to study the current state of the most important sector of the region, the fishery complex, in order to clearly manage the processes, at the level of a concrete conclusion - whether the sector is able to exist in autonomous conditions and provide the region with products. The article reveals the basic concepts of the studied categories, considers the current situation in the management of the fishery of the exclave region. The current state of the fishing industry in the Kaliningrad region and its impact on food security is studied. In this context the determinants of food security are considered: food sovereignty and economic availability of food and their thresholds are calculated. The economic affordability of fish products is considered in more detail on the basis of the functioning of the mechanism of integral and instrumental standards.

Keywords: food security, exclave conditions; fishery complex; food sovereignty; economic availability of food; threshold values; rational consumption norms

JEL: L66, Q18

Введение

Детерминанты продовольственной безопасности тесно связаны с развитием агропромышленного комплекса России. Этот вопрос всегда стоял в центре внимания органов государственного управления и, безусловно, глубоко исследовался научными организациями, учеными и специалистами. В данном исследовании поставлена более конкретная задача, изучить состояние продовольственной безопасности в довольно специфическом и какой-то степени уникальном территориальном образовании — эксклавном регионе России. В целом обеспечение продовольственной безопасности эксклавного региона достаточно широко исследовано. Однако основой агропромышленного комплекса Калининграда является рыбохозяйственный комплекс (далее РХК), который до настоящего времени исследован не достаточно. В настоящее время регион тесно связан с продовольственной безопасностью государства1.

Продовольственная безопасность Российской Федерации, в свою очередь, достигается при соблюдении трех детерминант: продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия. В исследовании все количественные и качественные характеристики состояния продовольственной безопасности используются на основе рассчитанных пороговых значений продовольственной независимости и экономической доступности продовольствия.

1 Во времена СССР Калининградский рыбопромысловый комплекс обеспечивал более 10% добычи рыбы и биоресурсов и занимал около 50% всей экономики региона.

Следует отметить, что для продовольственной безопасности, как и для любой другой функциональной составляющей системы национальной экономической безопасности, значимость и важность имеют не сами показатели, а их пороговые значения, другими словами, границы, пределы, несоблюдение которых препятствует развитию и приводит к формированию негативных и разрушительных тенденций в безопасности.

В статье рассматриваются две основные детерминанты продовольственной безопасности: продовольственная независимость и экономическая доступность продовольствия на основе рассчитанных пороговых значений.

Целью исследования является изучение текущего уровня развития рыбохозяйственного комплекса эксклавного региона и его влияние на продовольственную безопасность. Актуальность проблематики развития рыбного хозяйства заключается в том, что на текущий момент времени в условиях санкций и ограничений режима транзита товаров, особенно остро встает вопрос продовольственной безопасности, обеспечению которой и должна способствовать данная отрасль.

Для раскрытия заявленной цели в статье используется методика расчета темпов прироста объемов производства, официальные методики расчета показателей продовольственной независимости и экономической доступности продовольствия, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ.

Продовольственная безопасность и рыбохозяйственный комплекс в условиях эксклавности

В Калининградской области РХК — одна из ведущих отраслей экономического развития. Не без причины, самый западный регион принято считать одним из наиболее передовых и интенсивно развивающихся центров рыбного хозяйства Российской Федерации. Четверть всей рыбной продукции, которая сейчас продается в России, произведена в Калининградской области2. Будучи уникальным субъектом Российской Федерации — эксклавом, регионом, отделенным от основной территории страны. Вследствие этого возникают особые управленческие, логистические и маркетинговые условия его развития. Именно поэтому РХК представляет собой важную детерминанту, напрямую влияющую на экономическую и продовольственную безопасность.

Следует отметить, что в научной литературе рассматриваются разные виды безопасности, которые, как правило, характеризуются в зависимости от сложившихся детерминант в конкретный период внутренних и внешних условий. Наиболее обширное понятие носит национальная безопасность, она включает оборонную, информационную, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность и др.

В данном исследовании нас интересует экономическая и продовольственная безопасность. Сущность экономической безопасности практически во всех научных источниках определяется как состояние экономики и институтов власти, при которых обеспечивается гарантированная защита национальных интересов... и способность институтов власти создавать механизмы реализации, поддержание социально-экономической стабильности общества (Сенчагов, 2017).

В свою очередь, в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации продовольственная безопасность определяется как состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления3.

По мнению ученых, продовольственная безопасность представляет одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны и является фактором сохранения ее суверенитета и основ государственности, важнейшей составляющей демографической политики и создает необходимое условие реализации стратегического национального приоритета, повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Во многих научных исследованиях, обосновывается вывод, что управление и

2 Калининградская область презентует на Международном рыбопромышленном форуме проекты новых промысловых судов и оборудование по переработке. (https://gov39.ru/press/319064/).

3 См.: указ Президента РФ от 21 января 2020 года № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202001210021).

организация продовольственной безопасностью регионов базируется на основе тех же объективных детерминант, что и продовольственная безопасность страны и мира в целом. Однако региональная проблематика имеет особую специфику для каждой отдельной территории с учетом имеющихся особенностей (Овчинников, Кетова, 2019; Белокрылова, 2022; Иванов 2021; Nicholson et al., 2021; Mihoreahu et al., 2019; Ferranti et al., 2019).

В настоящее время продовольственная безопасность в РФ достигается при соблюдении трех важнейших детерминант: продовольственной независимости (самообеспеченности); экономической доступности продовольствия; физической доступности продовольствия. Если рассматривать эти детерминанты с точки зрения эксклавного региона, то здесь имеются свои особенности и специфика.

Исследования специфики и особенностей изменения объемов производства, рыбной промышленности эксклава показали, что имеются расхождения, связанные с внешними и внутренними детерминантами, которые сильно отличаются от других субъектов РФ (протекании пандемии, влияние санкций и др.)4.

Для сравнения этих изменений в производстве рыбной продукции принята соответствующая методика расчетов (1).

Т п р = (qQZT * 100 %) _ 1 00%' (1)

где: Тпр — темп прироста объема производства рыбной продукции в эксклавных условиях.

Qn — объем производства рыбной продукции текущего года.

Qn-1 — объем производства рыбной продукции предыдущего года.

Далее рассмотрим показатели производства по отдельным видам рыбной продукции в натуральном выражении в динамике за 5 лет (табл. 1).

Таблица 1

Расчеты темпов прироста отдельных видов рыбной продукции в натуральном выражении по годам, в тыс. тонн

Наименование показателя Год

2018 2019 2020 2021 2022

Рыба переработанная, консервированная, а также ракообразные и моллюски 370,9 352,3 342,6 342,0 281,5

Темп прироста, в % - -5,01 -2,75 -0,18 -17,7

в том числе:

Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженная 229,0 217,2 213,2 212,8 -

Темп прироста, в % - -5,15 -1,84 -0,19 -

Рыба вяленая 0,12 0,09 0,07 0,1 -

Темп прироста, в % - -25,0 -22,2 42,86 -

Рыба соленая или в рассоле 1,9 1,0 1,0 1,5 -

Темп прироста, в % - -47,4 0,0 50,0 -

Рыба, включая филе, копченая 1,14 1,2 1,3 1,08 -

Темп прироста, в % - 9,09 8,3 -15,4 -

Продукты гото вые из рыбы прочие 52,4 51,1 48,4 53,1 -

Темп прироста, в % - -2,48 -5,28 9,71 -

Икра и заменители икры 0,11 0,08 0,05 0,02 -

Темп прироста, в % - -27,3 -37,5 -60,0 -

Источник: расчеты авторов по данным Калининградстата5.

4 Оторванность Калининградской области от территории материнского государства несет существенные затраты в доставке энергетических ресурсов, оборудования и комплектующих, продовольствия, строительных материалов и т.д. (туда и обратно), что сказывается на всех экономических показателях развития региона. Пандемия COVID-19, санкции и ограничения существенно усложнили эти процессы. Передвижение населения и грузов можно осуществлять только по воздуху или паромными переправами до Санкт-Петербурга. Данная ситуация вызвала резкое подорожание всех источников существования эксклава.

5 Калининградстат. Оф ициальная статистика. (https://kaliningrad.gks.ru/).

Материалы исследования с 2018 по 2022 год показывают явное падение производства рыбной продукции, так, производство 2018 года в 370,9 тыс. тонн сократилось до 281,5 тыс. тонн в 2022 году. Кроме того в 2022 году по сравнению с базовым годом наблюдалось снижение производства рыбной продукции по таким видам, как: продукция из рыбы свежей, охлажденной или замороженной на —7,07%; вяленая рыба на —16,7%; соленая рыба или рыба в рассоле на —21,05%; копченая рыба, включая филе на —5,26 %; икра и заменители икры на —81,9 %.

Кроме снижения производства рыбной продукции и вывоза ее за рубеж, схожие проблемы имеются и в производстве рыбных консервов. Динамика производства рыбных консервов по годам показана ниже (табл. 2).

Таблица 2

Расчеты темпов прироста отдельных видов рыбных консервов, в млн условных банок

Наименование показателя Год

2018 2019 2020 2021 2022

Консервы рыбные, всего: 180,5 162,7 150,8 125 105,4

Темп прироста, в % - -9,86 -7,3 -17,1 -15,7

из них по видам:

рыбные натуральные 30,9 24,3 20,0 14,8 -

Темп прироста, в % - -21,4 -17,7 -26,0 -

рыбные в томатном соусе 52,1 44,9 50,0 44,9 -

Темп прироста, в % - -13,8 11,36 -10,2 -

рыбные в масле 93,3 75,9 60,2 43,9 -

Темп прироста, в % - -18,6 -20,7 -27,1 -

рыбоовощные 3,5 11,3 14,3 17,5 -

Темп прироста, в % - 222,9 26,5 22,4 -

Пресервы рыбные 8,3 6,6 6,5 5,8 6,1

Темп прироста, в % -20,5 -1,5 -10,8 5,17

Источник: расчеты авторов по данным Калининградстата6.

Как видно из таблицы 2 в 2018 году производство составляло 180,5 млн условных банок. В тоже время в 2022 году произведено 105,4 млн условных банок. Зафиксирован спад на 41,6%. Аналогично, производство рыбных пресервов к 2022 году сократилось на 2,2 млн условных банок, 26,5%. В 2022 году по сравнению с 2018 годом сократились объемы производства по следующим основным видам консервов: рыбные натуральные на —52,1%; рыбные в томатном соусе на —13,8%; рыбные в масле на —52,95%. Таким же образом, как и с рыбой с рыбными консервами, за исключением консервов рыбоовощых, производство, которых значительно возросло, наблюдается ситуация сокращения выпуска всей продукции.

Кроме того спад объемов производства, связан с пандемией вируса COVID-19 начавшейся в 2019 году и следующей за ней негативной внешнеполитической обстановкой. Сложившаяся ситуация в последние годы показывает кризисные (эксклавные) условия развития РХК, который в свою очередь тесно связан с обеспечением продовольственной безопасности.

Динамика продовольственной безопасности, детерминанты независимости и доступности

Для эксклавного региона крайне важным является устойчивое развитие сельскохозяйственных и рыбопромысловых предприятий. Именно эти предприятия включает в себя создание новых рабочих мест высокой производительности, повышение уровня занятости, повышение диверсификации рабочей силы, а также социальное обустройство сельских и рыбацких поселений. В данном исследовании важное значение имеют детерминанты уровня продовольственной независимости, и доступности продовольствия. Эти детерминанты тесно связаны с показателями и индикаторами,

6 Калининградстат. Официальная статистика. (https://kaliningrad.gks.ru/).

которые имеют свои пороговые значения. Пороговые значения имеют огромное влияние на продовольственную безопасность и дословно означают предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций (Сенчагов, 2017).

Нами рассчитан уровень продовольственной независимости (табл. 3). Продовольственная независимость, по сути, представляет собой функционирующий механизм самообеспечения региона продукцией собственного производства. Она рассчитывается как отношение объема продукции произведенной в регионе к объему фактического внутреннего потребления, в процентах.

Формула расчета уровня продовольственной независимости в рыбном хозяйстве в соответствии с эксклавной спецификой (2):

О от. пр.

ПНр = -— * 100 %, (2)

О вн. потр.

где: ПНр — уровень продовольственная независимость региона в контексте самообеспечения рыбной продукцией.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Q от.пр. — объем рыбной продукции, которая остается внутри региона.

Q вн.потр. — объем регионального потребления рыбной продукции.

Таблица 3

Расчет уровня продовольственной независимости Калининградской области

в сфере рыбной продукции

Наименование показателя Год Пороговое значение

2018 2019 2020 2021

Среднее потребление рыбной продукции на душу населения, кг 16 16 15 18 22

Население регион а, чел. 944 599 1 002 187 1 012 512 1 029 966 -

Объем регионального потребления рыбной продукции ^ вн.потр.), тыс. тонн 15,1 16,0 15,2 18,5 22,66

Объем производства рыбной продукции, тыс. тонн 370,9 352,3 342,6 342,0 -

Вывоз рыбной продукции в другие регионы РФ, тыс. тонн 114,0 82,8 107,3 87,3 -

Экспорт рыбной продукции из региона за рубеж, тыс. тонн 68,6 78,0 112,1 102,5 -

Объем рыбной продукции, которая остается внутри региона ^ от.пр.), тыс. тонн 188,3 191,5 123,2 152,2 -

Уровень продовольственной независимости региона в сфере рыбной продукции (ПНр), % 1247,0 1196,9 810,5 822,7 85

Источник: расчеты авторов по данным Калининградстата7.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что уровень продовольственной независимости региона в сфере рыбопродуктов за 2021 год равен 822,7%. Эта цифра рассчитывается отношением объема внутренн его производства к ее потреблению. Населением региона часть этой продукции (рыбная мука, шрот, смеси) не потребляется. В тоже время согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ определяется пороговое значение в 85%8. Исходя, из этого можно констатировать факт того, что регион самообеспечивает себя рыбной продукцией.

7 Калининградстат. Официальная статистика (отсутствуют статданные за 2022 год). (https://kaliningrad.gks.ru/).

8 См.: указ Президента РФ от 21 января 2020 года № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202001210021).

Очень важным индикатором обеспечения продовольственной безопасности является экономическая доступность. Экономическая доступность подразумевает возможность приобретения пищевой продукции, в количестве, соответствующем рекомендуемым рациональным нормам потребления, по сложившимся ценам. Она определяется как отношение фактического потребления пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания. Пороговым значением потребления пищевых продуктов на одного человека является 22 кг рыбы в год9. В настоящее время населением области потребляется 18 кг (табл. 3). В связи с этим можно судить о том, что пороговое значение не достигается. А потребление морепродуктов имеет значение для организма человека, так как рыба обладает высокой пищевой ценностью.

Например, в среднем на 100 грамм приходится порядка 120 ккал, при суточной норме для взрослого человека примерно в 2000—2400 ккал. Ценной составной частью рыбы, является жир, который богат полиненасыщенные жирными кислотами, витаминами групп А и D, в небольших количествах витамином С, а также комплексом витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Также в морепродуктах содержится множество минеральных элементов необходимых для организма человека, среди которых преобладают фосфор, кальций, натрий, магний, калий, железо, марганец, цинк, йод и др.

Таким образом, крайне важно и необходимо планомерно повышать доступность рыбопродуктов для населения, так как на текущий момент времени минимальное пороговое значение потребления не достигается. Вместе с тем, правительством определено пороговое значение уровня экономической доступности рыбной продукции — 100%10.

Формула расчета уровня экономической доступности рыбной продукции для Калининградского региона (3):

П ф.

Э Др = тт^ * 10 0 %, (3)

п н.

где: ЭДр — экономическая доступность рыбной продукции в регионе.

П ф. — фактическое потребление рыбной продукции в регионе.

П н. — рациональная норма потребления рыбной продукции, которое является пороговым значением.

Произведенный расчет уровня экономической доступности рыбной продукции в Калининградской области представлен в таблице 4.

Таблица 4

Расчет уровня экономической доступности рыбной продукции в Калининградской области

Наименование показателя Год Пороговое значение

2018 2019 2020 2021

Фактическое потребление рыбной продукции в регионе, тыс. тонн 15,1 16,0 15,2 18,5 22,66

Уровень экономической доступности рыбной продукции в регионе, % 66,5 70,5 66,9 81,5 100

Источник: расчеты авторов по данным Калининградстата11.

Как видно из таблицы 4, экономическая доступность рыбной продукции в Калининградской области за 2021 год составляла 81,5%, при пороговом значении в 100%. Другими словами

9 См.: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». (https://normativ.kontur.ru/document ?moduleId=1&documentId=381786).

10 См.: указ Президента РФ от 21 января 2020 года № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202001210021).

11 Калининградстат. Официальная статистика (отсутствуют статданные за 2022 год). (https://kaliningrad.gks.ru/).

экономическая доступность рыбной продукции на данном этапе развития отрасли и региона не достигается. Кроме того, необходимо отметить, что реальное потребление рыбы находится на еще более низком уровне. Так как расчет официальной статистики проводится по общей массе вылова, а более точно следует его проводить по массе уже переработанной рыбы, попадающей в продажу (без головы и внутренностей), тогда рыба будет весить на 25% меньше12. И поэтому, общее потребление рыбной продукции на душу населения будет значительно меньше установленных нормативов.

Детерминанты стоимости рыбной продукции и ценовая политика государства

Следует отметить, что кроме независимости и доступности рыбной продукции большое влияние на продовольственную безопасность имеет стоимость всего ассортимента рыбы и морепродуктов. Данный ассортимент делится на отдельные группы и подгруппы, т.е. имеет собственную фрагментацию. Очень интересно, что к первой группе относятся продукты с высокой степенью переработки, и они считаются наиболее дорогими. Это, как правило, копченая, маринованная и, в отдельных случаях, соленая рыба, а также консервы из деликатесных видов морепродуктов. Ко второй группе относят полусырьевую продукцию - это, как правило, разделанная и неразделанная, а также мороженая рыба. Если первая группа относится к товарам с быстрорастущими ценами, то вторая характеризуется медленнорастущими ценами (Мнацаканян, Харин, 2023).

Следует учитывать, что формирование рыночных цен это непростая и нетривиальная задача. В данном исследовании нас в первую очередь интересует, какое соотношение имеется в ценовой рыбной корзине региона с учетом цен по РФ. В настоящее время в регионе фиксируются цены, которые длительное время удерживались на среднероссийском уровне (лососевые рыбы, неразделанная, мороженая рыба) и цены, которые по уровню устойчивости отличаются или близки к среднероссийским. (рыбные деликатесы, рыбные консервы, филе, сельдь соленая и др.).

В эксклавном регионе имеются все географические условия для добычи рыбы и морепродуктов, что, безусловно, играет определяющую роль в стабилизации цен. Однако на отдельные виды рыбных продуктов, в том числе и деликатесных, наблюдаются скачки цен. Это в основном связано с общегосударственной ценовой политикой, инфляцией и другими неблагоприятными факторами (рис. 1).

-»•Индексы потребительских цен на рыбопродукты (декабрь к декабрю предыдущего года; в %)

Рис. 1. Динамика изменения индекса потребительских цен на рыбопродукты Источник: расчеты авторов по данным Калининградстата13.

12 Красная или белая: столкнется ли Россия с дефицитом рыбы. (https://www.forbes.ru/biznes/487050-krasnaa-ili-belaa-stolknetsa-li-rossia-s-deficitom-ryby).

13 Калининградстат. Официальная статистика (отсутствуют статданные за 2022 год). (https://kaliningrad.gks.ru/).

На рисунке 1 отображена динамика изменения индекса потребительских цен на рыбопродукты. Наше исследование показывает, что скачок цен, начиная с 2018 года (103,2%), увеличился более чем на 11% в 2021 году (114,9%). Это объясняется, во-первых, высокими ценами на рыбопродукты, связанными с эксклавной спецификой региона, его экономико-географическими особенностями и наличием торгово-логистических барьеров, а также с текущей мировой обстановкой. Во-вторых, это может быть вызвано ростом инфляции в регионе, которая заметно росла на протяжении всего 2022 года (12,92%)14.

Вместе с тем, чтобы наиболее точно определить, действительно ли ключевым фактором, влияющим на потребление рыбной продукции, являются высокие цены, необходимо выяснить насколько они влияют на покупательную способность населения. Проведено исследование покупательной способности населения относительно основного вида производимой рыбной продукции — рыбы мороженой (рис. 2).

Рис. 2. Покупательная способность среднедушевых доходов населения Калининградской области для рыбы мороженой Источник: расчеты авторов по данным Калининградстата15.

Как видно из рисунка 2, за период времени с 2018 по 2021 год покупательная способность жителей региона на отдельные виды рыбы и рыбопродуктов снижалась. Исходя из этого, можно судить, что одной из причин низкой экономической доступности рыбной продукции для большинства населения эксклавного региона являются ее высокие цены. Данное явление означает, что рыбная продукция будет и в дальнейшем играть все более весомую роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Заключение

Исследование продовольственной безопасности лежит в основе многих теоретических и практических концепций и является важнейшей доминантой для принятия управленческих решений. Кроме того продовольственная безопасность тесно связана с обеспечением национальной безопасности, суверенитета, основ государственности, а также повышения качества жизни населения Российской Федерации.

Рыбная продукция в этом плане является ключевой составляющей обеспечения качества продовольственной безопасности на основе требований и нормативов рационального потребления пищевых продуктов, определенных Министерством здравоохранения РФ.

Проведенное исследование детерминант продовольственной безопасности Калининградской области позволило прийти к следующим выводам:

• важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет рыбохозяйственный комплекс эксклавного региона. Несмотря на спад добычи и переработки рыбной продукции

14 Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Калининградской области в декабре 2022 года. (https://cbr.ru/press/ reginfl/?id=27065).

15 Калининградстат. Официальная статистика (отсутствуют статданные за 2022 год). (https://kaliningrad.gks.ru/).

комплекс имеет значительный потенциал развития и требует определенного внимания со стороны органов государственного управления.

• расчеты темпов прироста отдельных видов рыбной продукции и консервов свидетельствуют о системном снижении их производства. Это явление, зафиксированное за последние годы, свидетельствует о влиянии детерминант внешнего воздействия, а также просчетов в планировании и прогнозировании производственных мощностей РХК.

• в исследовании рассчитаны пороговые значения продовольственной независимости и экономической доступности на основе официальных нормативов. Авторские расчеты пороговых значений тесно связаны с реализацией Доктрины продовольственной безопасности РФ и показывают реальную оценку протекания процессов и отклонений в здоровом питании человека.

• расчеты уровня продовольственной независимости эксклавного региона свидетельствуют о том, что в целом эта детерминанта имеет положительный тренд. Однако существующие рациональные нормы потребления на одного человека в год не выполняются (норма 22 кг, потребление 18 кг).

• расчеты уровня экономической доступности и динамики потребления рыбной продукции показывает, что в целом рост потребительских цен, как показатель, влияющий на продовольственную безопасность однозначно, является негативным. Это подтверждается ростом цен на рыбную продукцию, логистическими затратами, сменой технологических процессов, издержками на производство.

• исследования показали, что спад объемов производства рыбной продукции тесно связан с пандемией вируса COVID-19, а также санкциями и ограничениями, которые в эксклавных условиях резко отличаются от других субъектов Российской Федерации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ/REFERENCES

Белокрылов К.А., Белокрылова О.С. (2022). Региональная экономика: вызовы устойчивого развития. Научные труды ВЭО (4): 34-54. DOI: 10.38197/2072-2060-2022-236-4-34-54 [Belokrylov, K.A.,. Belokrylova, O.S. (2022). Regional economy: challenges of sustainable development. Scientific works of The Free Economic Society of Russia (4): 34-54. (In Russian).]

Воронцова Е.В., Воронцов А.Л. (2021). Качество и безопасность пищевых товаров как составляющая продовольственной и национальной безопасности страны. Образование. Наука. Научные кадры (4): 81-84. DOI: 10.24411/2073-3305-2021-4-81-84 [Vorontsova, E.V., Vorontsov, A.L. (2021). The quality and safety of food products as a component of the food and national security of the country. Education. Science. Scientific personnel (4): 81-84. (In Russian).]

Глебова И.А., Жавнеров А.Н., Климов В.А., Атаманова А.С. (2020). Теоретико-методологические основы и практические аспекты оценки продовольственной безопасности региона. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии (5): 221-229. [Glebova, I.A., Zhavnerov, A.N., Klimov, V.A., Atamanova, A.S. (2020). Theoretical and methodological bases and practical aspects of assessment of food security of the region. Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy (5): 221-229. (In Russian).]

Иванов В.А. (2021). Продовольственная безопасность: новые подходы к ее обеспечению, северная и арктическая специфика. Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета (2): 147-156. DOI: 10.34130/2070-4992-2021-1-2-147 [Ivanov, V.A. (2021). Food security: new approaches to its provision, northern and arctic specifics. Corporate Governance and Innovative economic development of the North: Bulletin of Research Center of Corporate Law, Management and Venture Investment of Syktyvkar State University (2): 147-156. (In Russian).]

Калининградская область в цифрах. 2022: Краткий статистический сборник / Калининградстат-Калининград. 139 с. [Kaliningrad region in numbers. 2022. (2022). Brief statistical compendium. Kaliningrad, Kaliningradstat Publ., 139 р. (In Russian).]

Калугина З.И. (2021). Экономическая доступность продовольствия: региональные и социальные различия. Всероссийский экономический журнал ЭКО (2): 165-175. DOI: 10.30680/ ECO0131-46522-2021-2-165-175 [Kalugina, Z.I. (2021). Economic accessibility of food: regional and social differences. ECO (2): 165-175. (In Russian).]

Ковзунова Е.С., Руйга И.Р. (2022). Концептуальный подход к оценке продовольственной безопасности макрорегиона на основе использования методов математического моделирования. Продовольственная политика и безопасность (2): 177-196. [Kovzunova, E.S., Ruyga, I.R (2022). A conceptual approach to assessing the food security of a macroregion based on mathematical modeling methods. Food policy and security (2): 177-196. (In Russian).]

Костоусенко И.И. (2009). Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке. Аграрный вестник Урала (1): 8-13. [Kostousenko, I.I. (2009). Regional food security and food sovereignty: essence and approaches to their assessment. Agrarian Bulletin of the Urals (1): 8-13. (In Russian).]

Костяев А.И., Котусенко И.И. (2012). Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (5): 4-7. [Kostyaev, A.I., Kostousenko, I.I. (2012). Ensuring food security in Russia: regional dimension. The economy of agricultural and processing enterprises (5): 4-7. (In Russian).]

Котлячкова Н.В., Мерзлякова А.Ю., Максимов Д.Г. (2021). Рейтинговая оценка продовольственной безопасности субъектов Российской Федерации. Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право» (4): 590-596. DOI: 10.35634/2412-9593-2021-31-4-590-596 [Kotlyachkova, N.V., Merzlyakova, A.Yu., Maksimov, D.G. (2021). Food security rating of The Russian Federation subjects. Bulletin of Udmurt University. Series Economics and Law (4): 590-596. (In Russian).]

Крылатых Э.Н., (2012). Продовольственная безопасность: состояние, тенденции, угрозы. Агропродовольственная политика России (10): 2-8. [Krylatykh, E.N. (2012). Food security: state, trends, threats. Agri-food policy of Russia (10): 2-8. (In Russian).]

Мнацаканян А.Г., Харин А.Г. (2023). Исследование доступности рыбопродуктов в Калининградской области: ценовой аспект. Вестник КГМТУ (1): 173-184. DOI: 10.26296/26190605.2023.1.1.017 [Mnatsakanyan, A.G., Kharin, A.G. (2023). A study of the price availability of fish products in The Kaliningrad Region. Bulletin of KSMTU (1): 173-184. (In Russian).]

Сенчагов В.К. (2017). Экономическая безопасность России. Общий курс. Учебник. Лаборатория знаний. 815 с. [Senchagov, V.K. (2017). Economic security of Russia. General course. Textbook. Laboratory of knowledge. 815 p. (In Russian).]

Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. (2014). Продовольственная безопасность региона: монография - Вологда: ИСЭРТ РАН, 102 с. [Uskova, T.V., Selimenkov, R.U., Anichenko, A.N., Chekavinskiy, A.N. (2014) Food security of the region. monograph - Vologda: ISERT RAN. 102 р. (In Russian).]

Яшкова Н.В. (2019). Индикаторы продовольственной безопасности. Фундаментальные исследования (1): 58-63. (дата обращения: 12.05.2023). [Yashkova, N.V. (2019). Indicators of food security. Fundamental Research (1): 58-63. (In Russian).]

Ovchinnikov, V., Ketova, N., Lysochenko, A. (2019). Nature management imperatives in the system of ensuring food security in Russia. Quality - Access to Successthis link is disabled (20): 131-137.

Berkum, S., Ruben, R. Berkum (2021). Exploring a food system index for understanding food system transformation processes. Food Security (5).

Caccavale, O.M., Giuffrida, V. (2020). The Proteus composite index: Towards a better metric for global food security. World Development: 104709.

Charles, F. Nicholson, Emma, C. Stephens, Kopainsky B., Andrew, D. Jones, Parsons, D., Garrett, J. (2021). Food security outcomes in agricultural systems models: Current status and recommended improvements. Agricultural Systems: 103028. (In English).

Ferranti, P., Berry, E.M., Anderson, J.R., eds. (2019). Encyclopedia of food security and sustainability. Amsterdam, Cambridge, MA: Elsevier.

Mihoreanu, L., Cisma§, M., Danila, L.(Jianu) (2019). Enlarging the Application of the Food Security Index at European Union Regions. Journal of Economic Development, Environment and People (1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.