Научная статья на тему 'Деревья смотри в плодах'

Деревья смотри в плодах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
118
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусакова Наталья

О современном состоянии дел и перспективах развития отрасли плодоводства рассказывает директор Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Самусь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Look at trees with fruits

The article presents the interview of the director of the Institute of Fruit Growing Vyacheslav Samus on the current state and prospects of development of fruit growing.

Текст научной работы на тему «Деревья смотри в плодах»

САДОВОДСТВО ... ЯВЛЯЕТСЯ ... одним из САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ

для здоровья

НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ЗАНЯТИЙ И САМЫМ ПРОДУКТИВНЫМ В СМЫСЛЕ ДОХОДНОСТИ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ ОБЛАГОРАЖИВАЮЩЕМ И СМЯГЧАЮЩЕМ ВЛИЯНИИ ЕГО НА ХАРАКТЕР чЕЛОВЕкА.

ИВАН МИЧУРИН

Деревья смотри в плодах...

- Институт плодоводства - старейшее учреждение науки сельскохозяйственного профиля нашей страны, становление которого связано с именем академика Николая Вавилова. По его инициативе 87 лет назад под Минском на базе хозяйства «Лошица-1» было создано Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, впоследствии преобразованное в Институт плодоводства. Ныне это крупная международная научная организация, на которую возложена серьезная роль - проводить взвешенную и хорошо продуманную научно-техническую политику в области отечественного плодоводства.

- Для этого многое необходимо, и в первую очередь кадры.

- Коллектив высококлассных исследователей - наша гордость. Причем вопрос подготовки специалистов высшей квалификации - не проблема для нас. На базе института работает аспирантура,

а также Совет по защите диссертаций по специальностям «плодоводство» и «селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». Наши сотрудники

Не будет преувеличением сказать, что тема плодоводства интересна практически всем. И тем, кто в силу профессиональной принадлежности занимается им, и многочисленным садоводам-любителям, и потребителям самых вкусных и полезных продуктов - фруктов и ягод. О современном состоянии дел и перспективах развития отрасли рассказывает директор Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав САМУСЬ.

располагают необходимыми условиями для плодотворного научного поиска и совершенствования своих навыков.

- Ранее перед Беларусью стояла задача - производить картофель, молоко и мясо. Сады на нашей территории практически не закладывались. Удалось ли ныне ликвидировать этот пробел?

- Действительно, предполагалось, что фрукты к нам будут завозить из Молдовы и Украины. А потому начинать промышленное плодоводство в 1997 г. приходилось практически с нуля. О том, что упущенное во многом наверстано, свидетельствуют следующие цифры. На сегодня плодово-ягодными насаждениями в республике занято 106,6 тыс. га, причем 85% из них находятся в плодоносящем возрасте. Занимаются плодоводством свыше двухсот сельскохозяйственных организаций. Кроме того, значительная часть плодов и ягод поступает на рынок

с частных подворий. О том, что в нашей стране плодоводству уделяется серьезное внимание, говорит и тот факт, что в минувшем году был принят очередной

ПЛОДОВОДСТВО

документ, направленный на развитие отрасли, - Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 20112015 гг. В соответствии с ней требуется увеличить имеющиеся насаждения на 7,9 тыс. га. Новый документ - логическое продолжение программы, над которой мы работали в 2004-2010 гг. За этот период в стране появилось 13,7 га плодовых и ягодных насаждений, было выращено 10,6 млн саженцев и 14 млн ягодных кустарников. Производство посадочного материала увеличилось в 3 раза, а ягодных кустарников - в 8 раз. Кроме того, собственные сырьевые зоны создали многие перерабатывающие предприятия -Толочинский и Борисовский консервные заводы, Климовичский ликеро-водочный завод и другие - на площади более 700 га. При этом государственный реестр сортов древесно-кустарниковых пород был расширен с 15 культур в 2005 г. до 28 в 2010 г. В Госсортоиспытание было заявлено 84 сорта плодовых и ягодных культур, из которых 35 включили в реестр.

В новой программе упор сделан на создание интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации плодов, ягод и продуктов из них. Все это делается для удовлетворения спроса населения и предприятий республики на данные продукты, а также обеспечения поставок конкурентоспособной продукции на экспорт. В соответствии с программой развития отрасли до 2015 г. определены 70 хозяйств, которые будут выращивать яблоки, груши, сливы, вишни, смородину и т.д. Реализация этих мер окажет существенное влияние на финансовое оздоровление сельхозорганизаций, так как производство плодов и ягод - наиболее рентабельно и высокодоходно по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

- Сколько нужно выращивать фруктов, чтобы хватило и населению, и перерабатывающим предприятиям?

- Не менее 900 тыс. т в год. Причем этого хватит и для внутреннего потребления, и для экспортных поставок. Данную задачу предстоит решить к 2015 г. Для этого потребуется 11 интеграционных

комплексов по выращиванию, хранению и переработке плодово-ягодной продукции, крупнотоварное производство плодов и ягод десертного назначения. Кроме того, 12 перерабатывающих предприятий консервной и винодельческой отрасли должны создать собственные промышленные сырьевые зоны, используя при этом сорта, пригодные для механизированной уборки плодов. Предстоит также построить и реконструировать плодохранилища общей емкостью более 67 тыс. т, установить сортировальные линии для товарной доработки плодов на 27 плодохранилищах.

- Одна из основных задач института - выведение новых сортов. Чем можете похвастаться?

- Сорт - биологическая основа плодоводства. Именно он дает возможность получить высокие урожаи при минимальных затратах. Наши селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Основные требования к ним - высокая продуктивность, зимостойкость, хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням. После 3-5 лет испытаний сорт вносится в Государственный реестр и затем появляется на рынке.

За период 1925-2011 гг. в институте создано 199 сортов (плодовых - 119, ягодных - 72, орехоплодных культур - 4, винограда - 4) и 4 подвоя, из которых 77 районировано по республике и более 40 проходят государственное сортоиспытание. Из них 44 - яблони, 18 - груши, 12 - сливы, 9 - алычи, 11 - вишни, 19 - черешни, 6 - абрикоса, 4 - ореха грецкого, 15 - земляники садовой, 25 - смородины черной, 6 - смородины красной, 16 - крыжовника, 3 - малины, 2 - аронии черноплодной, 2 - облепихи, 4 - винограда и по одному сорту жимолости, калины, хеномелеса японского.

Мы постоянно ведем отбор новых клоновых подвоев плодовых культур, разрабатываем технологии производства высококачественного посадочного материала, гарантирующего генетическую стабильность сортов. Новое направление - проведение фундаментальных исследований по идентификации и ДНК-паспортизации генотипов сортов отечественных и зарубежных плодовых

культур. Сорта белорусской селекции по ряду показателей и устойчивости к болезням в значительной степени превосходят зарубежные аналоги. Они представляют интерес не только как резерв улучшения сортимента промышленного и любительского плодоводства в Беларуси и странах ближнего зарубежья, но и как национальный генофонд плодовых, ягодных растений и винограда. Среди них - яблони раннего срока созревания «Коваленковское», «Елена», поздние «Антей», «Белорусское сладкое» «Имант», груши «Духмяная», «Кудесница», сливы «Венгерка белорусская», «Кромань», «Найдена», вишни «Живица», «Заранка», «Вянок», земляники «Дачница», «Классика» и др.

- Наряду с традиционными культурами садоводства все чаще можно слышать о том, что выращиваются на наших землях плоды, ранее считавшиеся исключительно южными. Скоро и персики станут обычны для белорусских садов?

- Персики, конечно, вряд ли. Но перечень теплолюбивых культур, выращиваемых в наших широтах, безусловно, расширился. Успешно выращиваются некогда редкие для нас черешня, облепиха, арония... Умеренно континентальный климат нашей страны, характеризующийся теплой и влажной зимой, относительно прохладным дождливым летом, сырой осенью и солнечной, но неустойчивой погодой весной, позволяет выращивать все основные плодовые и ягодные культуры. Среди них - абрикос, виноград, грецкий орех и др. Перечень культур, допущенных к использованию, расширился в последние годы в том числе и благодаря введению нетрадиционных для нас культур. Среди них - малина ремонтантная

и черная, ежевика, облепиха, жимолость синяя, шиповник, актинидия, голубика высокорослая, клюква крупноплодная и т.д. Ранее считалось, что они вообще не могут произрастать в нашей стране. А теперь мы говорим о хороших урожаях этих культур.

- Как долго испытывается каждый сорт?

- От трех до пяти лет. В результате на рынок поступает проверенный районированный материал, а не «случайные» го-

№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ 5

ТЕМА НОМЕРА

сти, которые, нелегально перекочевав на наши приусадебные участки из Молдовы или Польши, приносят массу огорчений -начинают болеть, погибать... Вот тогда-то их новые хозяева и видят, что разница между районированными и нерайониро-ванными сортами огромна. Жаль только, что в результате таких экспериментов теряются деньги, силы и время. Несмотря на государственный контроль за оборотом посадочного материала, он все же появляется на рынке, нанося двойной ущерб: покупатели выбрасывают деньги на ветер, а нерайонированные растения, болея, могут стать источником распространения инфекций.

- Болезни сегодня - настоящий бич культурных растений. Создается впечатление, что чем более изобретательны

в средствах защиты становятся люди, тем более сложные и трудно поддающиеся контролю болезни атакуют насаждения. Есть здесь какой-либо выход?

- Прежде всего - это выращивание здорового посадочного материала. В отделе биотехнологии нашего института создаются безвирусные базовые коллекции - маточники плодовых и ягодных культур, свободные от вирусов, а также их генетический фонд, включающий 4,5 тыс. образцов. Это действительно суперэлитный посадочный материал. Работают наши специалисты и над методами тестирования и оздоровления плодовых и ягодных культур от патогенных вирусов. Конечно, это не может решить проблему раз и навсегда, ведь многие вирусные и бактериальные инфекции быстро распространяются, поражая порой целые регионы.

- И, как следствие, другая беда -многочисленные химические обработки, от которых неизбежно страдает качество плодов...

- У нас с этим ситуация гораздо благополучнее, чем, скажем, в Голландии. Если мы за сезон обрабатываем яблоки

в среднем 5 раз, там - до 30. Причем вся наша продукция проходит санитарную экспертизу перед реализацией, и случаев превышения допустимого уровня вредных веществ в прошлом году, например, не было. Европа стремится полностью перейти на сорта, устойчивые к болезням.

В некоторых западных странах в реализацию принимают лишь те плоды, которые обрабатывались не более 5 раз. Мы, следуя мировым тенденциям, также должны выводить устойчивые сорта. При их наличии отпадает необходимость в многократных обработках плодов средствами защиты. Что, конечно, немаловажно для нашего с вами здоровья. Ведь, употребляя свежие фрукты и ягоды, человек надеется получить от этой пищи только полезное.

- Удовлетворяет ли в полной мере плодоводческий сектор нашей страны растущие запросы населения? Сколько плодов и ягод употребляют белорусы свежими и каковы в этом плане рекомендации медиков?

- «Живых» витаминов в свежем виде белорусы потребляют около 60 кг ежегодно. Для сравнения: на западе эта цифра равна 120 кг. Наша задача - увеличить показатель до медицинской нормы потребления - 98,6 кг на душу населения.

- Естественно стремление людей иметь свежие продукты на столе не только в летне-осенний сезон, но и зимой, и безвитаминной весной. Раньше считалось большой удачей, если удавалось сохранить яблочко до Нового года. Современные же технологии позволяют хранить фрукты в специальной среде вплоть до нового урожая...

- Да, это возможно благодаря новейшим плодохранилищам. На сегодня их общая емкость в стране - 120 тыс. т. Минимальная же потребность для нас -180 тыс. т. В этом году необходимо ввести в строй плодохранилища объемом 18 тыс. т. К сожалению, у нас недостаточно проработаны проектные решения новых плодохранилищ, в которых часто не учитываются необходимые элементы производств - сортировальные линии, котельные на местных видах топлива, бытовые и подсобные помещения для персонала. Другая проблема - строительство слишком большой общей емкости хранения или отдельных камер без проработки вопроса их заполнения с учетом сортовых особенностей продукции и сроков ее поставки в торговую сеть.

Разработка низкозатратных технологий хранения и переработки плодов и

ягод, создание новых видов консервов с лечебно-профилактическими свойствами, определение оптимальных сроков уборки плодов для их наиболее продолжительного хранения и прогноз их лежкости -определяющие темы исследований наших ученых.

- В западных странах практически весь процесс уборки плодов механизирован. А как обстоят с этим дела у нас?

- Специалисты Института плодоводства разработали рекомендации по использованию комплекса машин для механизированного возделывания и уборки плодовых и ягодных культур. В республике налажен выпуск трех модификаций садовых тракторов и более 20 наименований специализированной техники

для плодоводства. В 2004-2010 гг. было приобретено 978 единиц техники, которая позволила обеспечить механизированную посадку плодовых и ягодных культур и уход за ними. К сожалению, в минувшем году из-за нехватки бюджетных средств на закупку техники было направлено всего 2% средств от запланированного. В текущем году необходимо закупить 62 трактора, 14 самоходных ягодоуборочных комбайнов, 75 опрыскивателей, 61 садовую косилку и др. Многие агрегаты приобретаются за рубежом. Производить самим технику для уборки ягод не выгодно, поскольку потребность в таких машинах невелика.

- Как обстоят дела с экспортом плодовой продукции?

- Выращенные у нас плоды реализуются не только на внутреннем рынке, но и уходят на экспорт, в основном - в Россию. Причем пользуются там большим спросом. Огромное население нашей ближайшей соседки снабжает фруктами, по сути, один только Краснодарский край. Естественно, собственной продукции не хватает. И рынок этот пока не занят. Наша задача - воспользоваться ситуацией и закрепиться в этом сегменте. Причем мы можем продавать в Российскую Федерацию не только плодовую продукцию, но и посадочный материал. На данный момент более 30 белорусских сортов плодовых

и ягодных культур прошли испытания на российских сортоучастках и районированы там. ■

Наталья ГУСАКОВА

6 НАУКА И ИННОВАЦИИ №6(112) Июнь 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.