В особо ответственных случаях вокруг стен и под дном (но не под стенами) кирпичных и бетонных выгребов следует устраивать глиняный «замок» (см. § 16).
16. Для придания водонепроницаемости выгребам, устраиваемым из дерева, вокруг них делают «замок» из жирной глины толщиной 0,36 м. Применяемая для этого глина в целях освобождения ее от прослоек, пустот, корней и т. п. должна быть тщательно перемята (желательно на досчатом «бойке», как для печных работ) с небольшим увлажнением, а затем уложена под дно выгреба и вокруг стенок, т. е. между срубом и стенками котлована, причем тщательно заполняют все пустоты и углубления. Укладка глиномятки должна вестись слоями высотой 10—15 см с утрамбовкой особо каждого слоя и только при отсутствии мороза, когда глина и грунт не замерзли.
17. Для наибольшей долговечности и прочности деревянных выгребов их следует делать из доброкачественных круглых бревен или пластин <дуб, сосна, пихта и пр.). пропитанных антисептическим раствором. Рубка должна быть плотная, без щелей.
18. Глубину выгребов рекомендуется делать в пределах от 1,5 до 2,5 м.
В случаях высокого стояния грунтовых вод необходимо делать менее глубокие выгреба, стремясь к тому, чтобы между дном выгреба и зеркалом грунтовых вод было расстояние не менее 0,5—1 м.
19. При расчете глубины заложения выгреба необходимо предусмотреть над его перекрытием теплоизолирующий слой земли не менее 0,5 м.
При необходимости более высокого расположения выгреба допускается подсыпка земли над выгребом, но не выше 0,5 м над уровнем земли.
20. Внутренняя ширина выгреба должна быть не менее 0,8 м.
21. В перекрытии выгреба (вне стен уборной) должно быть сделано отверстие для очистки, закрываемое плотным деревянным люком (размером 0,7 X 0,8 м) или чугунной крышкой. Для защиты выгреба от промерзания рекомендуется делать двойные люкн и промежуток между ними засыпать термоизолирующими материалами (торфом, соломой, навозом и т. п.) слоем около 0,3 м; при устройстве верхнего люка ниже уровня земли следует засыпать его сверху землей.
В выгребах люфтклозетов наличие двойных люков обязательно.
22. Для лучшей очисткя выгребе дно его следует устраивать с уклоном но направлению к люку; в бетонном дне выгреба против люка рекомендуется делать углубление. Все углы выгреба следует закруглять.
23. Выгреб должен быть защищен от попадания в него атмосферных и поверхностных вод, для чего необходимо устройство небольшой насыпи над выгребом с уклоном от него. Территория вокруг выгреба должна быть гладкой. Ее необходимо утрамбовать (шлаком, щебенкой) или, еще лучше, замостить. Замощенная или утрамбованная площадка служит для подъезда транспорта при очистке выгреба, а также является препятствием для миграции личинок мух в почву перед окукливанием.
-й- тйг
С. Н. Борисов
Дератизация холодильных камер углекислым газом
Борьба с грызунами в холодильниках проводится с помощью механических, химических и биологических дератизационных средств. Однако эти средства не всегда дают желательный эффект.
Испытывая ряд мер борьбы с грызунами в этих условиях, мы пришли к заключению, что в качестве одного из наиболее рациональных средств химической дератизации может быть использован углекислый газ.
Углекислый газ (ССЬ) бесцветен, негорюч, слегка кисловатого запаха и вкуса. Он почти в 17г раза тяжелее воздуха, удельный вес его при 0° и 760 мм давления равен 1,524.
Применение углекислого газа не вызывает затруднений. На грызунов он оказывает быстрое и надежное действие. При 30°/о его концентрации по отношению к объему воздуха большинство животных погибает через очень короткое время.
Углекислый газ проникает внутрь дератнзируемых объектов. При воздействии газа запах его продуктам не передается; вредного действия на тару он также не оказывает. Вначале углекислый газ применялся на ленинградских портовых холодильниках в виде опыта, а затем получил широкое распространение в борьбе с грызунами в камерах хранения грузов.
Для проведения газации углекислым газом была использована камера емкостью I 660 м3. В момент газации камера была заполнена битой птицей, находившейся в ящиках, и мясом в брикетах без упаковки. Грузы в камере были размещены в обычном порядке. Высота штабелей составляла 2,5—3 м.
Герметичность камеры была достигнута промазыванием дверей цементом, вентиляционные короба в местах входа и выхода были заделаны изнутри фанерой и также промазаны цементом.
Для учета выпущенного газа каждый баллон со сжиженной углекислотой взвешивался в отделигостн и нумеровался (всего было использовано 40 баллонов). Затем
баллоны были расставлены в камере равномерно по длине прохода между штабелями. Часть из них лежала на штабелях, а большая часть располагалась на полу вертикально, что обеспечивало хорошее перемешивание газа и равномерность действия его во всех местах помещения.
Выпуск углекислоты начался из баллонов, которые располагались в наиболее удаленных от входной двери местах помещения. Ввиду того что углекислый газ тяжелее воздуха, струю газа необходимо подавать ближе к потолочной части камеры. Углекислота, омывая штабели грузов, затем опускается к полу. Для периодического перемешивания воздуха в камере желательно иметь побудительную вентиляцию.
Открывание вентилей у всех баллонов производилось 5 рабочими без противогазов в течение 5 минут. Работа эта осуществлялась спокойно, без излишней поспешности, что является необходимым условием, так как выход газа из баллона сопровождается свистом, гудением, что затрудняет контроль за открытием вентилей.
Руководитель работ, ведя непрерывное наблюдение за работающими в камере, следил за одновременным выходом их из камеры. После того, как они покидали камеру, входные двери ее промазывались снаружи и камера опломбировывалась.
Для учета эффективности газации в камеру были внесены 5 вершей с 12 крысами, которые до этого в течение 7 дней выдерживались в карантине. Верши располагались в камере на равной высоте: 2 верши на полу, 2 верши наверху штабеля и одна верша на потолочной батарее охлаждения. Снаружи верши со всех сторон были покрыты мешковиной, а внутри их для лучшей термоизоляции была положена вата. В вершах «мелось достаточное количество пищи. В контрольную камеру (не подвергавшуюся газации) было поставлено 2 верши с 4 крысами: одна на полу, другая— наверху штабеля.
На протяжении опыта дважды определялись концентрации углекислого газа вверху, в середине и внизу камеры. Температура вначале газации была равна —11,3°, в конце газации — 13°. Влажность воздуха камеры составляла 96°/». Экспозиция — 25 часов. Расход углекислоты — 487 г/м3, или оксую 26°/» по объему.
По данным химических анализов, концентрация углекислого газа в камере через 1 час оказалась равной: вверху — 364 мг/л, в середине—320 мг/л и внизу — 342 мг/л; через 24 часа соответственно— 172, 175 и 178 мг/л. Дегазация камеры была произведена путем открывания дверей. Изъятые из камеры баллоны были вновь взвешены. Из 40 баллонов было выпущено 876,5 кг газа.
В результате газации из 12 контрольных крыс, помещенных в камеру, осталась в живых одна, находившаяся наверху штабеля. Две другие, находившиеся там же, погибли. Крысы, бывшие в камере, не подвергавшейся газации, остались живыми.
При беглом осмотре после дегазации на полу камеры было найдено 10 трупов-мышей. При дальнейшей переборке битой птицы в ящиках и между ящиками было найдено 72 погибших мыши. В течение 2 месяцев после газации в камере не было обнаружено ни одной живой мыши.
Случаев отравления как среди участников этой работы, так и среди лиц, работавших в соседних камерах, на протяжении газации и последующей дегазации камеры отмечено не было.
Расходы по производству газации — стоимость газа и рабочей силы — составили в пересчете на 1 м3—1 руб. 50 коп.
Выводы
1. Впредь до уточнения номенклатуры пищевых продуктов, которые могут подвергаться обработке углекислотой, дератизация углекислым газом может быть рекомендована для следующих пищевых продуктов: битая птица, боровая дичь, мясо — говядина, баранина, свинина, кролики, субпродукты, и все виды консервированных продуктов.
2. Газация холодильных камер углекислотой в дозе около 500 г/м3 является эффективным средством борьбы с мышами и крысами.
3. Дератизация углекислым газом может применяться как для охлаждаемых складов (холодильные камеры, ледники), так и для нсохлаждаемых (элеваторы, склады, кладовые и др.) при предварительной тщательной герметизации.
4. Все пищевые грузы, подвергнутые дератизации углекислым газом, подлежат последующей сортировке и тщательной проверке на наличие грызунов при отпуске потребителю.
Хотя обработка углекислым газом является наименее опасной по сравнению с другими газами, применяемыми для дерматизацни, все же возможны случаи отравления, поэтому при ее проведении необходимо соблюдать меры предосторожности.
TV -ir