Научная статья на тему 'Деньги, их правовой статус и роль в жизни общества'

Деньги, их правовой статус и роль в жизни общества Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1701
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕНЬГИ / ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ / ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА / БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА / ТОВАР / НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Гаврикова Галина Александровна

Исследуется понятие денег от момента зарождения как социаль но-экономического явления и всеобщего менового эквивалента до их правового статуса. Последовательно отражаются этапы трансформации денег, от металлических монет до электронных средств платежей. Особенное внимание уделяется роли и подходам государства при регулировании денежного обращения, признании денег объектом гражданских прав. Приводятся ссылки на статьи Гражданского кодекса РФ, в которых закреплены базовые понятия денег как всеобщего платежного средства и их принадлежность к движимому имуществу. Исходя из возможности разделения современных денег на наличные, безналичные и электронные, а также опираясь на Федеральный закон «О национальной платежной системе», раскрывается сущность и причины возникновения электронных денег, их правовая природа и преимущества по сравнению с бумажными деньгами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деньги, их правовой статус и роль в жизни общества»



1 fMfc^

ДЕНЬГИ, ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС И РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

DOI: http://dx.doi.org/10.14420/ru.2015.5J

Гаврикова Галина Александровна, аспирант кафедры «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право», Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, адвокат, e-mail: galina.gavrikova34@yandex.ru.

Исследуется понятие денег от момента зарождения как социально-экономического явления и всеобщего менового эквивалента до их правового статуса. Последовательно отражаются этапы трансформации денег, от металлических монет до электронных средств платежей. Особенное внимание уделяется роли и подходам государства при регулировании денежного обращения, признании денег объектом гражданских прав. Приводятся ссылки на статьи Гражданского кодекса РФ, в которых закреплены базовые понятия денег как всеобщего платежного средства и их принадлежность к движимому имуществу. Исходя из возможности разделения современных денег на наличные, безналичные и электронные, а также опираясь на Федеральный закон «О национальной платежной системе», раскрывается сущность и причины возникновения электронных денег, их правовая природа и преимущества по сравнению с бумажными деньгами. деньги, электронные деньги, объект гражданского права, безналичные денежные средства, товар, национальная платежная система.

Для того чтобы говорить о правовом статусе денег, их признании эквивалентом имущественных благ, необходимо начать с истоков вопроса, т.е. обратиться к понятию денег, денежного обращения и их функциям.

Понятие денег как социального явления хорошо сформулировано у Ф. М. Достоевского. В своих «Записках из мертвого дома» он писал: «Деньги есть чеканенная свобода, а потому для человека, лишенного совершенно свободы, они дороже вдесятеро. Если они только брякают у него в кармане, он уже вполовину утешен, хотя бы и не мог их тратить».

Аннотация.

Ключевые слова:

Гаврикова Г.А.

«Деньги, их правовой статус и роль...»

5/2015

47

Аристотель в своих сочинениях раскрывает причину зарождения денег исходя из установления денежного эквивалента производимому объему товаров и его распределению между хозяйствующими субъектами, назначения цены за продаваемую вещь. Все это поддерживло государственную общину. Поэтому с развитием товарного производства металлы (золото и серебро) стали играть роль денег. В дальнейшем на смену им пришли современные деньги, которые, выступая в форме эквивалентной меновой стоимости, обеспечивали устойчивость обращения товаров.

По мнению Л.А. Лунца, «раскрытие общего юридического понятия денег... возможно... лишь путем анализа той функции, которую деньги исполняют в хозяйственной жизни», «экономическое понятие денег всегда остается источником восполнения пробелов юридического определения» [Лунц, 1999: 24].

Из истории денег также известно, что деньги не всегда были металлическими. Первые европейские банкноты выпустил банк Швеции в 1661 г. Первые российские банкноты появились при Екатерине II в 1769 г Банкноты выполняли функцию платежа в сфере оптового товарообмена.

Когда банки выпускали банкноты, которые позволяли учитывать торговые векселя, они изменяли форму кредитования. Банкноты были представителями полноценных денег. Они не имели принудительного курса, но обязательно обменивались на валютный металл по рыночному курсу. Надо отметить, что в большинстве стран введение в обращение банкнот было связано с немалыми трудностями, поэтому правительства часто прибегали к суровым мерам. Китайский закон в XIII в. карал смертью за отказ принимать императорские бумажные деньги. Во Франции за отказ принять французские ассигнации, предусматривалось 20 лет каторги, в некоторых случаях смертная казнь. В Англии нормативные акты предписывали рассматривать отказ принимать правительственные деньги как государственную измену [Войтов, 2002].

Но деньги, как и все, что нас окружает, находятся в постоянном изменении. В государственно-организованном обществе денежное обращение является главным элементом финансовой системы государства. Последнее, регулируя денежное обращение, имеет возможность влиять на покупательскую способность денег в зависимости от государственной финансовой политики, может изменять свойства денег как носителей абстрактной стоимости [Карасева, 2007].

Всеобщее признание денег обеспечивается прежде всего тем, что законодательно они признаны законным платежным средством на территории государства. Согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ, деньги являются объектом гражданского права [Гражданский кодекс РФ].

Объектом гражданского права является то, по поводу чего возникают правоотношения между субъектами: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель-

ные права на них, нематериальные блага. Таким образом, исходя из редакции ст. 128 Гражданского кодекса РФ, деньги следует признать разновидностью вещей, относимой по закону к имуществу.

Деньги представляют собой особый товар, который выступает всеобщей эквивалентной формой стоимости иных товаров, услуг. Они признаются объектом гражданских прав. Их главная особенность как объекта гражданских прав заключается в том, что, будучи всеобщим эквивалентом, деньги могут заменить собой любой другой объект имущественных отношений, носящий возмездный характер [Гражданское право, 1998: 214].

Содержание в абз. 1 п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ позволяет однозначно признать, что обязательное к приему платежное средство должно быть номинировано в рублях, поскольку в рублях может быть определена платежная сила как наличных денежных средств (банкнот, монет), так и безналичных.

С учетом п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги, признаются движимым имуществом.

Деньги как объект гражданского права состоят из трех компонентов, а именно: наличных денег, безналичных денежных средств и электронных денег. По мере развития технического прогресса функции наличных денег как средства обращения, меры стоимости и средства сбережения стали выполнять и другие «объекты». Помимо этого, в современных экономических условиях большая часть сбережений физических лиц является именно безналичными, большинство расчетов также производятся в безналичной форме.

Хотя наличные деньги как средство платежа рассматривались как объект вещно- и обязательственно-правовых отношений, по безналичным деньгам возникло множество версий относительно их правовой природы. Наиболее распространенная из них говорит о том, что безналичные деньги это право требования. Как правило, право требования клиента, внесшего деньги, к банку, который зачислил их на счет. Следовательно, безналичные деньги рассматривались исключительно как объект обязательственно-правовых отношений.

Например, при рассмотрении споров, возникающих между клиентом, внесшем деньги, и банком, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», при применении к банкам ответственности за ненадлежащее осуществление расчетов следует учитывать, что если нарушение правил совершения расчетных операций при расчетах платежными поручениями, повлекло неправомерное удержание денежных средств, то банк, в том числе и банк, привлеченный к исполнению поручения, уплачивает плательщику проценты, предусмотренные ст. 395 Кодекса, на основании ст. 866 ГК. Неправомерное удержание имеет место во всех случаях просрочки перечисления банком денежных средств по поручению плательщика. Клиент-плательщик, обслужива-

Гаврикова Г.А.

«Деньги, их правовой статус и роль...»

5/2015

49

емый банком по договору банковского счета, в случае неосновательного удержания этим банком денежных средств при исполнении платежного поручения вправе предъявить либо требование об уплате неустойки, предусмотренной ст. 856 ГК, либо требование об уплате процентов на основании ст. 866 ГК [Постановление, 1998].

Развитие информационных технологий и повсеместное распространение компьютерной техники привели к популяризации обращения электронных денег. Россия в этом процессе не осталась в стороне. Сущность электронных денег основана не на их собственной ценности, а на ожидании их владельца возможности свободного обмена на другие товары или услуги в эквиваленте их стоимости [Electronic money, 2008: 6].

Регулирование правоотношений в области электронных средств оплаты в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», где в п. 18 ст. 3 дается определение электронных денежных средств: «Денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств, без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств, без открытия банковского счета, в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций».

Особенность осуществления переводов электронных денег заключается в том, что, согласно Закону «О национальной платежной системе» перевод электронных денежных средств реализуется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств [Федеральный закон, 2011].

Кроме того, у электронных денег есть значительные преимущества по сравнению с бумажными деньгами, как то: увеличение скорости передачи платежных документов, упрощение обработки банковской корреспонденции, снижение стоимости обработки платежной документации.

Тем не менее, вопрос о самостоятельном выделении электронных денег в отдельный вид остается дискуссионным, как и их определение, роль в платежной системе и функции.

В заключение хочется отметить, что деньги представляют собой своеобразный актив общества, имеющий собственную ценность. В этом своем качестве деньги являются определенным общественным благом, частью богатства (в форме наличных и безналичных денег).

Как писал Л.А. Лунц, «для того, чтобы деньги могли исполнять свои функции орудия обращения, необходимо, чтобы каждый держатель денежного знака мог быть уверен в своем безусловном праве на этот знак» [Лунц, 1999: 102].

Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1-4.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

3. Федеральный закон № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе».

4. ВойтовА.Г. Деньги: учебное пособие. М., 2002.

5. ЛунцЛ.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М., 1999.

6. Карасева М. В. Деньги — объект имущественных финансовых правоотношений // Государство и право. 2007. № 1.

7. Гражданское право: учебник. Ч. 1. Изд. третье, перераб. и доп.; под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1998.

8. Electronic money institutions/ Current trends, regulatory issues and future prospects // Legal Working Paper Series. ESB. — July, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.