Научная статья на тему 'Декомпозиция проблемы повышения экономической эффективности на птицеводческих предприятиях яичного направления'

Декомпозиция проблемы повышения экономической эффективности на птицеводческих предприятиях яичного направления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
297
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ЯИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / EFFICIENCY PRODUCTION / EGG PRODUCTION / POULTRY FARMING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гадаева Виктория Юрьевна

Представлен анализ яичного производства в России, который был осуществлен на основе построения метода «дерева проблем», что позволило выявить структуру отраслевой проблематики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Decomposition of the problem of the economic efficiency increase at the poultry-farming enterprises of the egg direction

The analysis of egg production in Russia, which was carried out on the basis of the «problem tree» construction method is submitted. This method reveals the structure of a branch perspective.

Текст научной работы на тему «Декомпозиция проблемы повышения экономической эффективности на птицеводческих предприятиях яичного направления»

5. Сорокин, М.А. Бухгалтерский управленческий учет инвестиций в форме капитальных вложений / М.А. Сорокин // Проблемы учёта и финансов. - 2011. -№ 2. - С. 18-21.

6. Староверова, Г.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие / Г.С. Староверова, А.Ю. Медведев, И.В. Сорокина. - Москва: Кнорус, 2006. -312 с.

7. Сушкова, Т.Ю. Системная организация инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве региона: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук: 08.00.05

/ Сушкова Татьяна Юрьевна. - Москва, 2010.

8. Теплова, Т.В. Инвестиции: учебник для бакалавров / Т.В. Теплова. -Москва: Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, 2011. -724 с. (Серия: Учебники НИУ ВШЭ).

9. Финансы: учебник / под ред. Н.Ф. Самсонова. - Москва: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. - 591 с. (Основы наук).

10. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для вузов / под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. -2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, 2010. - 714 с. (Университеты России).

Сведения об авторе

Мирошниченко Татьяна Александровна - канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Донского государственного аграрного университета (п. Персиановский Ростовской области). E-mail: Mirtatjana@mail.ru.

Information about the author Miroshnichenko Tatyana Alexandrovna - Candidate of Economic Science, associate professor of the accounting, analysis and audit department, Don State Agrarian University (v. Persiyanovskyi of Rostov region). E-mail: Mirtatjana@mail.ru.

УДК 631.15:636.5(470)

ДЕКОМПОЗИЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

© 2012 г. В.Ю. Гадаева

Представлен анализ яичного производства в России, который был осуществлен на основе построения метода «дерева проблем», что позволило выявить структуру отраслевой проблематики.

Ключевые слова: эффективность производства, яичное производство, птицепродук-товый подкомплекс.

The analysis of egg production in Russia, which was carried out on the basis of the «problem tree» construction method is submitted. This method reveals the structure of a branch perspective.

Key words: efficiency production, egg production, poultry farming.

Трансформация агропродовольствен-ной системы России сформировала дефицит производственных, организационных, финансовых и инновационных ресурсов в

птицепродуктовом подкомплексе, что существенно ограничило возможности повышения эффективности производства качественной и конкурентоспособной товар-

ной продукции. Кризисное состояние АПК привело к масштабной импортной технологической зависимости птицеводства, что усложняет решение проблем продовольственной и экономической безопасности в стране.

Одной из важнейших проблем, которую предстоит решить в ближайшие годы, является увеличение объемов экономически эффективного производства яиц и высококачественных яичных продуктов при минимальных затратах кормов, труда и финансовых средств в сложных экономических условиях, в т.ч. роста цен на энергоносители, усиления импортной конкуренции и др.

В соответствии с целевой программой развития птицеводства РФ на 20102012 гг. производство яиц должно возрасти до 43 млрд шт., а производство яиц на душу населения - до 303 шт. Существующие тенденции глобализации и ускорения научно-технического прогресса делают необходимым целенаправленное регулирование яичного производств на всех уровнях управления отраслью, принятия срочных мер по эффективному развитию птицеводства как значимой части национального агропромышленного комплекса.

Эффективное управление яичным производством требует разработки программ развития птицепродуктового подкомплекса в регионах с учетом отраслевых особенностей, совершенствования методических подходов к определению эффективных механизмов по внедрению наукоемких технологий, обеспечения инновационно-инвестиционной направленности развития предприятий и повышения эффективности отрасли.

Анализ проблематики птицепродук-тового подкомплеса яичного направления был осуществлен на основе построения метода «дерева проблем», что позволило автору выявить относительно устойчивую структуру отраслевой проблематики.

Построение «дерева проблем» подкомплекса предполагает разбиение проблемного множества, ассоциированное с каждым типом проблем на подмножества, т.е. декомпозицию проблемы по их типам

[1, с. 120-121]. Алгоритм построения «дерева проблем» птицеводства предполагал следующие этапы:

- формулировка основной проблемы управления подкомплексом;

- выявление основного множества проблем организации;

- выявление преобладающего типа проблемы;

- анализ соотношения и взаимосвязей различных типов проблем;

- разбиение проблемного множества на подмножества;

- распределение полученных групп по типам проблем;

- переход к построению «дерева целей (решений)».

Автором были изучены результаты исследований влияния научно-технического прогресса на эффективность агарного, в т.ч. яичного, производства ведущих экономистов-аграрников. На основе последних научных работ ученых Е.И. Артемо-вой, А.А. Гайдаенко, М.М. Жигалина, О.Н. Кусакиной, В.И. Нечаева, И.С. Санду, И.П. Ушачева, В.И. Фисинина были выявлены и методом организационного моделирования систематизированы ключевые проблемы развития птицеводческих предприятий яичного направления, что представлено на рисунке.

Анализ положения дел в отрасли позволяет выделить три фактора - институциональный (организационный), экономический и научно-технический, определяющих экономическую эффективность птицеводства яичного направления.

В институциональной сфере к наиболее существенным общеотраслевым проблемам относятся наднациональное ограничение в части государственной поддержки и защиты внутреннего рынка в связи со вступлением РФ в ВТО; несогласованность приоритетов между аппаратом правительства и министерством сельского хозяйства, а также институциональная неопределенность системы регулирования АПК в условиях глобализации и региональной интеграции ЕврАзЭС, в т.ч. несоответствие системы ветеринарного и фито-санитарного надзора требованиям ВТО.

Конкурентоспособность птицепро-дуктового подкомплекса ослабляет неразвитость рыночной производственно-хозяйственной и организационно-институциональной инфраструктуры АПК; недостаточность и несоответствие международным нормам нормативной базы подкомплекса (стандарты, технические регламенты); слабая интеграция между предприятиями подкомплекса и пищевой промышленности.

Экономические условия хозяйствования, определяющие низкую эффективность экономического механизма птицеводства яичного направления, включают следующие особенности рынка яиц и яичных продуктов: доминирование зарубежных поставщиков на рынке яйцепродуктов, значительные сезонные колебания внутреннего спроса на яйцо, что приводит к существенным ущербам и потерям.

Причинами относительно невысоких цен реализации продукции подкомплекса являются импортное и технологическое давление крупных международных конкурентов; слабая рыночная позиция предприятий в отношении торговых сетей, а также рост концентрации и рыночной власти предприятий розничной торговли [3].

Рост себестоимости яйца яичных продуктов определяется критической импортной зависимостью в части материально-технического снабжения подкомплекса, ростом тарифов на электроэнергию и другие энергоносители. Кроме того, стабильности отрасли угрожают валютные риски по импортной составляющей производства. Себестоимость продукции технологически отстающих предприятий традиционно остается высокой вследствие низкой оплаты корма и высокого падежа птицы.

Результаты выполненной в работе декомпозиции научно-технического фактора убедительно свидетельствуют о ключевой роли инноваций в повышении экономической эффективности птицепродуктового подкомплекса.

Проблемно-ориентированный анализ роли научно-технического фактора в повышении эффективности производства позволил выделить следующие блоки проблем: дефицит продуктовых инноваций,

дефицит технологических инноваций, дефицит ресурсных инноваций и дефицит технологической безопасности.

Недостаток продуктовых инноваций определяется бедным по сравнению с развитыми странами ассортиментом продукции подкомплекса, особенно в части продуктов глубокой переработки. Так, на переработку в настоящее время направляется не более 6% промышленного производства яйца, в то время как в развитых странах эта цифра составляет 30-40%.

Малые объемы переработки и еще слабое распространение производства обогащенного яйца снижает величину добавленной стоимости в отрасли. Отдельную проблему составляют потребительские привычки отечественных домохозяйств, которые не предъявляют спроса на продукты глубокой переработки яйца, а также фальсификация яичной продукции на рынке.

Российский птицепродуктовый подкомплекс значительно отстает от зарубежных конкурентов по объемам производства сухих и жидких яйцепродуктов. В 2000-х годах перерабатывалось не более 10-12% объема произведенных яиц, тогда как в странах ЕС этот показатель составлял 2025%, в США - 30-35%, в Японии - 3540%. Кроме того, внутренний рынок яйце-продуктов слабо освоен российскими производителями, т.к. значительная доля рынка приходится на импортные аналоги.

Зарубежный птицеводческий бизнес давно научился использовать преимущества переработки яйца. В современных условиях глубокая переработка стала основным способом избежать потерь от сезонных колебаний спроса на яйцо.

Птицепродуктовый комплекс нашей страны вытесняется из растущего и перспективного рынка сырья для масложиро-вой отрасли и не использует в полной мере возможности производства и реализации продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Немногие российские птицеводческие предприятия включили в ассортиментный портфель яичные продукты глубокой переработки и смогли создать значительные производственные мощности по глубокой переработке яйца.

«Дерево проблем» промышленного птицеводства яичного направления в России

70

К числу предприятий российского птицепродуктового подкомплекса, обладающих крупнейшими мощностями по переработке яйца, относятся птицефабрика «Боровская», объем переработки которой составляет 1,33 млн шт. в сутки, птицефабрика «Роскар» (1 млн шт. в сутки), а также Объединение «Владзернопродукт» (250 тыс. шт. в сутки).

В предкризисные годы наметилась тенденция увеличения промышленной переработки яйца: ожидалось, что к 2012 году в переработанном виде будет реализо-вываться до 17% производимых в стране яиц вместо нынешних 10-12% [4].

Необходимость значительных капитальных вложений на фоне мирового финансового кризиса подвергли эти прогнозы серьезной проверке. В существующих экономических условиях значительная часть птицеводческого агробизнеса оказалась не заинтересованной в создании и расширении перерабатывающих мощностей.

Наиболее распространенный вариант по переработке яйца - организация на птицефабриках производства из некондиционного яйца сухого яичного порошка, который имеет длительный срок хранения (до двух лет). Основной проблемой производства яичного порошка является продолжающийся рост тарифов на электроэнергию, что делает этот вид переработки менее рентабельным.

Внедрение технологий переработки яйца позволяет птицефабрикам повысить экономическую эффективность за счет следующих факторов: снижения экономических потерь от сезонных колебаний спроса; возможности использования некондиционного яйца (нетоварное яйцо, яйцо с насечкой и др.), доля которого может составлять до 15-18% объема производства; увеличения срока хранения продукции; географического расширения рынка сбыта продукции предприятия.

Внедрению глубокой переработки яйца на птицефабриках препятствует ряд факторов: сопоставимость рентабельности производства натурального яйца и жидких яичных продуктов; волатильность и удорожание основных валют по отношению к рублю; высокая стоимость импортного

оборудования для полного цикла переработки сырья; неразвитая культура потребления жидких яйцепродуктов у населения; необходимость выстраивания прямых производственных отношений с предприятиями перерабатывающей промышленности, например, в составе агрохолдингов.

В то же время российский рынок насыщен натуральным яйцом, поэтому, несмотря на трудности, в долгосрочной перспективе у российского птицеводства нет альтернативы: необходимо развивать глубокую переработку яйца. Результаты исследования подтверждают, что инвестиционные проекты в области глубокой переработки яйца могут характеризоваться высокой экономической эффективностью.

Дефицит технологических инноваций на птицеводческих предприятиях яичного направления определяется двумя группами факторов - технологической отсталостью и избыточной технологической открытостью подкомплекса.

Основными элементами технологической отсталости производства являются невысокое качество продукции комбикормовой промышленности, низкая санитарная культура и несоблюдение технологических норм, устаревшие способы хранения и утилизация помета, несбалансированность кормовых рационов птицы, а также несогласованность стандартных показателей яичных продуктов с информационными потребностями покупателей.

Избыточная технологическая открытость связана с недостаточной кормовой базой по растительному белку, что делает необходимым значительный по объему импорт соевого шрота, а также неразвитое отечественное производство премиксов (витаминные препараты, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, пробио-тики и другие БАДы).

В работе убедительно доказано, что наиболее сложным элементом технологической открытости является зависимость от импорта биоресурсов и оборудования для отрасли.

Недостаток ресурсных инноваций определяется, прежде всего, деградацией отечественных племенных ресурсов и от-

ставанием системы отечественного племенного птицеводства, высокими ветери-нарно-санитарными рисками импорта племенной продукции в результате зараженности инфекционными болезнями и разнородности материнского иммунитета. Эти элементы формируют серьезную угрозу для стабильного развития отрасли. Устаревшее оборудование и невысокий уровень обновления основных средств на отстающих птицеводческих предприятиях также осложняется доминированием зарубежных поставщиков оборудования на внутреннем рынке.

Классической проблемой инновационного развития отрасли является недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами, что связано со старением и миграцией рабочей силы, нехваткой высококвалифицированных научно-технических кадров, а также деградацией систем начального, среднего и непрерывного профобразования.

Завершают проблемно-ориентированный анализ роли научно-технического фактора проблемы технологической безопасности: трудности системы ветеринарного контроля, зараженность продукции сальмонеллой, нехватка современных методик и техники для контроля параметров безопасности продукции, нестабильная эпизоотическая ситуация.

Таким образом, декомпозиция организационного, экономического и научно-технического факторов позволила выявить блоки проблем, действие которых угрожает экономической эффективности птицеводства яичного направления. Результатом давления выявленной группы проблем является утрата конкурентных преимуществ и суженное воспроизводство на птицеводческих предприятиях яичного направления, усиление продовольственной и технологической зависимости, нерациональное использование ресурсов, в т.ч. рост безработицы и депопуляция села.

Несмотря на значительную роль организационного и экономического факто-

ров, в современных экономических условиях научно-техническому фактору принадлежит доминирующее положение, что подтверждается характером дерева проблемы «экономическая эффективность яичного производства».

Важную роль в развитии промышленного птицеводства яичного направления будут также играть совершенствование госрегулирования в части эффективной интернационализации и развития биоресурсов, рыночных механизмов через саморегулирование (интеграция, кооперация, координация).

Большинство причин низкой экономической эффективности птицеводства яичного направления относится к научно-технологическому фактору и его элементам. Результаты представленного проблемно-ориентированного анализа также свидетельствуют, что значительная часть элементов-причин научно-технического блока через систему причинно-следственных связей непосредственно влияет на элементы организационного и экономического факторов.

Литература

1. Экономико-математический энциклопедический словарь / Под ред. В.И. Дани-лов-Данильян. - Москва: Большая Российская энциклопедия: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2003. - 688 с.

2. Фисинин, В.И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО / В.И. Фи-синин // Птица и птицепродукты. - 2012. -№ 1. - С. 14-18.

3. Кусакина, О.Н. Особенности формирования конкурентной среды на региональном рынке птицеводческой продукции / О.Н. Кусакина, П.А. Яковлев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 3 - С. 12-13.

4. Таранов, П.М. Проблемы и перспективы российского рынка яичных продуктов / П.М. Таранов, В.Ю. Гадаева // Вестник МГАУ. - 2010. - № 3 - С. 25-32.

Сведения об авторе

Гадаева Виктория Юрьевна - соискатель кафедры экономики и управления Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). E-mail: agroeconomics@mail.ru.

Information about the author Gadaeva Viktoriya Yurievna - post-graduate student of the economics and management department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zernograd). E-mail: agroeconomics@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.