Научная статья на тему 'Чёрный аист Ciconia nigra в северной Белоруссии в 1991-2000 годах'

Чёрный аист Ciconia nigra в северной Белоруссии в 1991-2000 годах Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
50
26
Поделиться

Текст научной работы на тему «Чёрный аист Ciconia nigra в северной Белоруссии в 1991-2000 годах»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал. 2001, Экспресс-выпуск 144: 403-406

Чёрный аист Ciconia nigra в северной Белоруссии в 1991-2000 годах

В.В.Ивановский

Западно-Белорусское товарищество охраны птиц.

пр. Победы, 15-4-87, Витебск, 210032, Белоруссия. E-mail: ivanovski@tut.by Поступила в редакцию 11 мая 2001

Начиная с 1972 года в северной Белоруссии ведётся мониторинг популяций хищных птиц. При ежегодной проверке десятков гнёзд хищников удаётся обследовать и несколько гнёзд чёрного аиста Ciconia nigra — птицы, включённой в Красные книги Белоруссии, России и стран Прибалтики. Эти сведения периодически публикуются (Ивановский 1990, 1998). В настоящей статье обобщаются материалы, собранные за последние 10 лет.

Материал и методика

Материал собран в Витебской обл. в 1991-2000 годах. За этот период прослежено 58 случаев гнездования чёрного аиста на 31 гнездовом участке. Гнёзда осматривали 1-3 раза за гнездовой сезон. Определено 107 объектов пищи, приносимой птенцам. Окольцован 131 птенец. При обследовании гнёзд применяли стандартное оборудование.

Результаты

Чёрный аист в северной Белоруссии — характерная гнездящаяся птица смешанных и мелколиственных заболоченных лесов. В смешанных лесах было найдено 74.2% гнёзд (п = 31), в сосновых насаждениях — 9.6%, в мелколиственнх лесах — 6.5%, в чистых черноольшаниках — 6.5%, в осинниках — 3.2%. При этом нужно отметить, что участки соснового леса, занятые аистами, представляют собой или лесные острова среди болот, или труднодоступные сфагново-багульниковые сосняки по краям болот.

На соснах Pinus sylvestris было построено 25% гнёзд (п = 31), на осинах Populus trémula — 19.4%, на берёзах Betula pendula et В. pubescens — 19.4%, на дубах Quercus robur — 16.1%, на чёрных ольхах Alnus glutinosa — 6.5%, на ясенях Frainus excelsior — 6.4%, на елях Picea abies — 3.2% гнёзд. Гнёзда располагались в нижних или средних частях крон на высоте от 7 до 22 м, в среднем 13±4 м (п = 31). На мощных боковых ветвях в 1-10 м от главного ствола устроено 38.7% гнёзд, в развилке главного ствола — 25.8%, на боковых ветвях у самого ствола — 22.6%, на изгибе ствола — 9.7%. Кроме того, одно гнездо (3.2%) располагалось на стволе упавшей и зависшей на соседних деревьях ели. Наиболее удалены от главного ствола гнёзда, построенные на мощных боковых ветвях дубов.

Размеры гнезда зависят от его "возраста" и расположения. Наиболее крупные гнёзда найдены нами на мощных боковых ветвях далеко от ствола,

Рус. орнитол. журн. 2001 Экспресс-выпуск № 144 /1 ао

а также в развилке главного ствола. Диаметр гнезда варьирует от 60 до 130 см, в среднем составляя 105±23 см. Наиболее устойчивы к разрушению постройки, расположенные в развилке главного ствола. Поэтому именно в таких местах отмечены самые высокие гнёзда. В целом высота гнезда варьирует от 40 до 110 см и в среднем составляет 72±20 см (п = 18). О размерах летка можно говорить только пока в гнезде находятся яйца или маленькие птенцы, ибо подросшие птенцы превращают его в плоскую грязную площадку. Диаметр летка был 30-85, в среднем 49±20 см (п = 8), глубина лотка — 3-9, в среднем 5±2 см (п = 7). У гнёзд, имевших овальную форму, мы обычно измеряли только большую ось. Поэтому считаю необходимым привести размеры 3 гнёзд, у которых измерены и большая, и малая оси: 80x90, 80x100, 110x130 см. Таким образом, отношение минимального и максимального поперечников гнезда лежит в пределах 0.80-0.88.

Типичное гнездо чёрного аиста выглядит так: это аккуратное плоское сооружение овальной формы, построенное на мощных боковых ветвях внизу кроны дерева в 2-3 м от основного ствола. Лоток, как правило, выстлан мхом с добавлением торфа. Гнёзда, построенные в развилке главного ствола, имеют более округлую форму и не такие плоские.

При дефиците старых деревьев с подходящей архитектоникой кроны чёрные аисты в условиях северной Белоруссии занимают гнёзда других птиц, чаще всего канюка Buteo buteo и малого подорлика Aquila pomarina. В литературе описаны случаи драк за гнездо между чёрным аистом и малым подорликом (Манк 1967). В отношении гнездового дерева чёрные аисты консервативны. Отдельные гнёзда занимаются ежегодно в течение 7 лет, причём они уже имели внушительный возраст в момент их обнаружения.

По фенологии размножения мы располагает следующим фактическим материалом. У своих гнёзд пары чёрных аистов появляются в первых числах апреля. Откладка яиц начинается в период с 20 апреля по 5 мая. Насиживание продолжается около 33 сут: птенцы начинают вылупляться в период с 23 мая по 9 июня. Слётки покидают гнёзда в возрасте около 65 сут, и происходит это в период с 29 июля по 13 августа. Потревоженные птенцы могут оставлять гнездо (спрыгывать или планировать с него) значительно раньше, примерно с 12 июля. Отлёт начинается в сентябре.

Продуктивность и успешность размножения чёрного аиста в северной Белоруссии оцениваются следующими показателями. Величина кладки 3-5 яиц, в среднем 4.14±0.77 яйца (п = 14). Размеры яиц, мм (п = 31): 41.6-51.2х х60.0-74.7, в среднем 47.2+2.8x65.3+3.1. В выводках с недавно вылупившимися птенцами от 1 до 5, в среднем 3.0+0.93 птенца (п = 35). Незадолго до вылета выводки содержали от 0 до 5 слётков, в среднем 2.14±1.64 слётка на каждое активное гнездо, т.е. гнездо, где были отложены яйца (п = 28). На каждое успешное гнездо (гнездо, из которого вылетел хотя бы один птенец) приходилось 1-5, в среднем 3.0±1.07 слётка (п = 20).

Таким образом, гибель птенцов в гнёздах составила почти 29%, а суммарная гибель яиц и птенцов — 48%. Чаще всего птенцы гибнут от недостатка корма или выпадают из гнёзд во время сильных ветров и ливней. Не

исключено, что самых слабых птенцов выбрасывают из гнёзд сами родители, как это часто наблюдается у белых аистов Ciconia ciconia.

В 1991-2000 мы проследили успешность 29 попыток гнездования чёрного аиста. Из них 21 (72.4%) была успешной, т.е. гнездо благополучно оставил хотя бы один птенец. Основной причиной неудачного размножения было падение гнёзд во время ураганных ветров и сильных ливней. Есть косвенные свидетельства, что часть гнёзд разоряет куница Martes martes.

При обследовании гнёзд напуганные птенцы чёрного аиста часто отрыгивают проглоченный недавно корм, что даёт возможность составить представление об их питании (см. таблицу). Интересно, что часто эту отрыжку тут же заглатывает самый голодный птенец.

Состав пищи птенцов чёрного аиста Ciconia nigra по данным, собранным в северной Белоруссии в 1991-2000 годах

Вид добычи Количество

Абс. %

1 nsecta 1 0.9

Личинки стрекоз Odonata 1 0.9

Cyclostomata 9 8.4

Ручьевая минога Lampetra fluviatilis 9 8.4

Osteichthyes 32 29.9

Щука Esox lucius 3 2.8

Карась Carassius carassius 3 2.8

Плотва Rutilus rutilus 1 0.9

Пескарь Gobio gobio 6 5.6

Вьюн Misgurnus fossilis 19 17.8

A m p h i b i a 62 58.0

Головастики лягушек Rana sp. 10 9.4

Лягушки Rana sp. 52 48.6

M a m m а 1 i a 3 2.8

Водяная полёвка Arvícola terrestris 3 2.8

Всего 107 100.0

Как видно из таблицы, в условиях северной Белоруссии основу питания птенцов чёрного аиста составляют лягушки, мелкая "сорная" рыба и мальки более крупных видов рыб. Основными кормовыми биотопами служат лесные ручьи и речки, а также каналы лесных мелиоративных систем.

От 131 окольцованной птицы получен один возврат. Чёрный аист, окольцованный птенцом 8 июля 1991 в окрестностях пос. Ветрино (Полоцкий р-н, Витебская обл.), найден разбившимся о провода в октябре 1996 около дер. Шахи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), в 140 км по прямой к востоку-юго-востоку от места рождения.

Обсуждение

Анализируя полученные результаты и сравнивая их с данными за предшествующий семилетний период с 1983 по 1989 (Ивановский 1990), мы вынуждены констатировать, что популяция чёрного аиста северной Белоруссии в последнее десятилетие снизила репродуктивные показатели. Так, средняя величина кладки уменьшилась с 4.2 яйца в 1983-1989 до 4.1 яйца в 1991-2000. Число слётков на одно успешное гнездо сократилось с 3.1 до 3.0. По нашему мнению, это произошло в результате уменьшения площади кормовых и гнездовых биотопов. В последние годы в связи с ухудшением экономической ситуации полностью прекратились мелиоративные работы в лесах, которые в 1970-х существенно улучшили кормовые условия для чёрного аиста (Самусенко 1987). В погоне за сиюминутной выгодой вырубаются не только легкодоступные сосновые и еловые, но и заболоченные смешанные и мелколиственные леса. Это привело к тому, что аистам всё труднее и труднее найти участки старого и труднодоступного для человека леса с деревьями, удобными для постройки гнёзд. Существующая мелиоративная сеть каналов в лесах в последние годы не прочищается, поэтому мелеет, заиливается и зарастает, что делает её малопривлекательной как место охоты для чёрного аиста. Сооружение искусственных гнездовий для этого вида в масштабах области или даже республики могло бы в известной мере снять часть проблемы, тем более, что положительный опыт таких биотехнических мероприятий уже есть (Ивановский, Самусенко 990). Но эту серьёзную проблему не решить кучке энтузиастов, а государственные предприятия системы Минлесхоза вряд ли будут этим заниматься. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать снижения численности гнездящейся части популяции чёрного аиста в северной Белоруссии.

Считаю своим приятным долгом выразить благодарность за помощь в проведении полевых работ Владимиру Заблоцкому, Игорю Башкирову, Дмитрию Шамовичу и Валерию Коваленку.

Литература

Ивановский В.В. 1990. Состояние популяции черного аиста в Витебской области

в 1983-1989 годах//Аисты:распространение, экология, охрана. Минск: 206-211. (Ивановский В.В. 1998) Ivanovsky W.W. 1998. Zum gegenwärtigen status des Schwarzstorches in Weissrussland// Ornithol. Mitt. 3: 71-76. Ивановский B.B., Самусенко И.Э. 1990. Привлечение черного аиста на искусственные гнездовья //Аисты: распространение, экология, охрана. Минск: 212-214. Манк А.Я. 1967. Распространение черного аиста в Эстонской ССР // Итоги орнитологических исследований в Прибалтике. Таллин: 140-143. Самусенко И.Э. 1987. Распространение и численность черного аиста в Белоруссии Ц Влияние антропогенной трансформации ландшафта на население наземных позвоночных животных. М., 2: 143-144.

Ю ОЗ