Научная статья на тему 'Современное состояние чёрного аиста Ciconia nigra в Белорусском Поозерье'

Современное состояние чёрного аиста Ciconia nigra в Белорусском Поозерье Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
78
29
Поделиться

Текст научной работы на тему «Современное состояние чёрного аиста Ciconia nigra в Белорусском Поозерье»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1201: 3673-3683

Современное состояние чёрного аиста Ciconia nigra в Белорусском Поозерье

В.В.Ивановский

Владимир Валентинович Ивановский. Витебский государственный университета им. П.М.Машерова, ул. Революционная, д. 24, кв. 30, Витебск, 210001, Беларусь. E-mail: ivanovski@tut.by

Поступила в редакцию 20 октября 2015

Чёрный аист Ciconia nigra включён в Красные книги Белоруссии и других европейских стран. Мониторинг гнездовой группировки этого вида в Белорусском Поозерье (Витебская область) имеет многолетнюю историю (Ивановский 1983, 1990, 1992, 2001, 2013; Ivanovsky 1998). Целью настоящего сообщения является анализ экологических параметров гнездовой группировки вида за последние 14 лет.

Применялись стандартные методики исследования, подробно описанные для хищных птиц (Приклонский и др. 1990). Статистическая обработка данных проводилась в программе MS Excel. В качестве ширины некоторых параметров экологической ниши использован индекс полидоминантности Симпсона (подробнее см.: Ивановский 2015).

Рис. 1. Пара чёрных аистов Ciconia nigra на гнезде с пуховыми птенцами.

Белорусское Поозерье. 9 июня 2010. Фото В.А.Пушкина.

В 2001-2014 годах в Белорусском Поозерье на 10 гнездовых участках чёрных аистов прослежено 27 случаев размножения. Гнездовые территории располагались во влажных или заболоченных участках старого смешанного леса в центре крупных лесных массивов (89.3%), на островах среди болот (7.1%) или по краю болот (3.6%).

Рис. 2. «Классическое» расположение гнезда чёрного аиста Ciconia nigra на сосне. 30 июня 1991. Фото В.В.Ивановского.

Рис. 3. Гнезда чёрного аиста Ciconia nigra в развилке главного ствола чёрной ольхи. 9 июня 1990. Фото В.В.Ивановского.

Начало насиживания в гнезде чёрного аиста в Белорусском Поозерье наблюдалось нами в третьей декаде апреля (24 апреля 2012). Начало вылупления птенцов зарегистрировано 19 мая 2011. Несмотря на то, что мы в течение 1.5 ч находились у гнезда, птица так и не слетела с него). 7-17 июня в гнезде пуховые птенцы.

Рис. 4. Гнездо чёрного аиста Ciconia nigra в развилке главного ствола осины. 20 июня 2012. Фото В.В.Ивановского.

Рис. 5. Гнездо чёрного аиста Ciconia nigra на боковых ветвях осины у ствола. 26 июля 2011. Фото В.В.Ивановского.

Птенцы с появляющимися контурными перьями на плечах осмотрены 12 июня 2005. С 5 июля у птенцов раскрывались опахала маховых и рулевых перьев, 11 июля птенцы оперены полностью; 13 июля старший птенец спланировал на землю. 17 июля 2011 и 22 июля 2007

по 4 молодых чёрных аистов разлетелись при попытке залезть к гнезду. 22 июля 2008 четыре слётка разлетелись при нашем подходе. 23 июля 2007 одна молодая птица сидела на ветке у гнезда, а остальные три находились в гнезде. 26 июля 2011 молодые аисты покинули гнездо и мы их рядом не застали. 27 июля 2005 молодые разлетелись при нашем подходе. 28 июля 2002 все 4 молодых аиста разлетелись, лишь один пойман в 40 м от гнезда. В другом гнезде 28 июля 2004 два птенца ещё сидели в гнезде и не слетели; 30 июля 2004 все 5 птенцов разлетелись при нашем подходе к гнезду.

Рис. 6. Гнездо чёрного аиста Ciconia nigra с 5 молодыми, устроенное на боковых ветвях дуба у ствола. 8 июля 2010. Фото В.А.Пушкина.

На осине Populus tremula было построено 51.9% гнёзд (n = 27), на дубе Quercus robur — 25,9%, на берёзе Betula pendula и сосне Pinus sylvestris — по 11,1%, причём все гнёзда на соснах были искусственными, построенными человеком. Высота расположения гнёзд колебалась от 7 до 18 м, в среднем 14.9±0.6 м. В развилке главного ствола было построено 51.9% гнёзд, у основания двух или трёх мощных боковых ветвей, отходящих от главного ствола — 29,6%, искусственные гнёзда, построенные на двух горизонтальных ветвях у ствола — 11.1%; на изгибе ствола при поддержке двух ветвей — 7.4%. Чёрные аисты скрытные птицы, они строят гнёзда в глубине лесных массивов, часто у просек или заброшенных лесовозных дорог, что, очевидно облегчает им подлёт к гнезду. Однако пары, гнездящиеся на островах среди болот и по

берегам болот, часто строят гнёзда в 20-30 м от открытых пространств или даже на самом краю лесного острова. Так, одна пара заняла искусственное гнездо, построенное для беркута Aquila chrysaetos на самой границе лесного острова и болота.

Рис. 7 Гнездо чёрного аиста Ciconia nigra с кладкой. Фото В.В.Ивановского.

Рис. 8. Недавно вылупившиеся птенцы чёрного аиста Ciconia nigra. Фото В.В. Ивановского

При обследовании гнёзд и кольцевании птенцов чёрного аиста были обнаружены 38 кормовых объектов (обычно их находили в отрыжках птенцов): лягушка Rana sp. - 89.5%, травяная лягушка R. temporaria - 2.6%, щука Esox lucius - 2.6%, налим Lota lota - 5.3%.

Уникальный случай каннибализма удалось не только наблюдать, но и сфотографировать 8 июня 2011 в урочище Дыманово. В гнезде было 4 пуховых птенца, в том числе один мёртвый. Одна из взрослых птиц всё время находилась на гнезде. После того, как вторая птица из пары в течение нескольких часов не приносила корм, взрослая птица, находившаяся на гнезде, проглотила мёртвого птенца. Кроме того, в особо жаркие дни было отмечено три случая, когда чёрные аисты приносили в зобу воду и пытались поить птенцов, сливая её струйкой.

Рис. 9. Самка чёрного аиста Ciconia nigra съедает своего мёртвого птенца. 8 июня 2011. Фото В.А.Пушкина.

Мы практически не посещали гнёзд чёрных аистов в период насиживания. Поэтому приводим данные только для гнёзд с пуховыми птенцами и оперёнными молодыми незадолго до вылета. С пуховыми птенцами обследовано 16 гнёзд, в которых было отмечено от 2 до 5 птенцов, в среднем 3.7±0.2 птенца. Обследовано 15 гнёзд с оперёнными птенцами за 1-2 недели до вылета или накануне вылета. В этих выводках было 1-5, в среднем 3.5±0.2 птенца. Успешность размножения, рассчитанная для 9 гнёзд, осмотренных не менее 2 раз за лето (второй раз незадолго до вылета или в период вылета) составила 100%.

Обсуждение

В период 2001-2014 годов, по сравнению 1991-2000 годами, ширина экологической ниши чёрного аиста по параметру «гнездовой биотоп» сузилась с 1.776 до 1.200 (индекс Симпсона). Практически не отмечено

никаких изменений в фенологии размножения. Для параметра «порода гнездового дерева» наблюдается сужение экологической ниши по сравнению с предыдущим периодом с 5.319 до 2.778. Различия в средней высоте расположения гнёзд между двумя периодами оказались статистически незначимыми (критерий Стьюдента, P > 0.05)). Обращает на себя внимание то, что во второй период мы не нашли ни одного «классического» гнезда чёрного аиста, расположенного в 2-3 м от главного ствола на боковых ветвях, как это отмечалось в 1976-2000 годах (Ивановский 1983, 1990, 1992, 2001, Ivanovsky 1998). По всей видимости, это связано с интенсификацией сплошных рубок, в том числе и на островах среди болот, что привело к резкому омоложению лесов. Чёрным аистам всё труднее найти старые деревья с оптимальной архитектоникой кроны в укромных уголках леса.

Выходом из этой ситуации было бы создание парка искусственных гнездовий, которые могут строить лесничества в рамках выполнения ежегодных плановых биотехнических мероприятий, как это уже делается, например, для мелких воробьиных птиц.

Рис. 10. Птенцы чёрного аиста Ciconia nigra с растущими маховыми и рулевыми перьями.

20 июня 2010. Фото В.А.Пушкина.

Различия в величине выводка пуховых и оперённых птенцов между рассматриваемыми периодами статистически незначимо. Средние количества слётков на успешное гнездо - 3.0±1.2 (1991-2000 год, п = 20) и 3.5±0.2 (2001-2014 год, п = 15) также значимо не различаются.

Выборки кормовых объектов птенцов за эти два периода нерепрезентативны и сравнивать их трудно. Можно лишь отметить, что в пи-

тании птенцов почти в два раза выросла доля лягушек и более чем в три раза уменьшилась доля рыбы.

Рис. 11. Начавшие оперяться птенцы чёрного аиста Ciconia nigra. Фото В.В. Ивановского.

Рис. 12. Гнездо чёрного аиста Скота nigra с полностью оперившимися птенцами незадолго до вылета. 17 июля 2011. Фото В.В.Ивановского.

Рис. 13. Слёток чёрного аиста Ciconia nigra, только что покинувший гнездо. 28 июля 2002. Фото В.В.Ивановского.

Практически никто из современных орнитологов не отрицает негативного влияния самого процесса исследования на успешность гнездования птиц, но работ, статистически подтверждающих это, очень мало. Обследование гнёзд особенно нежелательно на ранних стадиях размножения. Даже при очень квалифицированном обследовании гнёзда чёрного аиста на это уходит не меньше 20 мин. Этого времени порой бывает достаточно, чтобы наступило переохлаждение или, наоборот, перегрев кладки или маленьких пуховых птенцов. Даже когда исследователь быстро покинул гнездо, он в большинстве случаев не имеет информации о том, через какое время взрослая птица успокоится и вновь опустится на гнездо. При обследовании большинства гнёзд после 15 июля молодые птицы из них разлетаются. Их не всех удаётся найти на земле, чтобы вернуть в гнездо, и их дальнейшая судьба часто остаётся неизвестной (Ивановский 2013).

Подросшие птенцы чёрного аиста довольно агрессивны. Они сильно клюются, часто ломая при этом ещё неокрепшее подклювье, передвигаются на край гнезда, откуда изредка падают. Для предотвращения подобных случаев исследователь, поднявшись к гнезду, должен обязательно закрепить страховочный пояс, чтобы чувствовать себя более уверенно и освободить обе руки. Нужно стараться избегать любых контактов с клювами птенцов и не давать птенцам возможности отползать на край гнезда. Это достигается несколькими простыми, но достаточно эффективными приёмами. Во-первых, если позволяет архитектоника кроны дерева, нужно стараться укрепиться в 50-100 см от края гнезда. С этого расстояния удобно брать птенца за клюв или шею,

подтягивать его к себе, удерживать голову под мышкой и производить измерения и кольцевание. Во-вторых, полезно использовать ветку с сучком, отходящим от неё под острым углом. Цепляя птенцов за шею этой рогатиной, можно доставать их из гнёзд, расположенных далеко от ствола на тонких боковых ветвях, а также возвращать в центр лотка птенцов, выбравшихся на край гнезда.

Следует отметить более высокую успешность размножения (100%) чёрного аиста в 2001-2014 годах, чем в 1991-2000 (72.4%). Это можно объяснить, очевидно, тем, что сплошные рубки всех доступных лесов привели к тому, что аисты сохранили свои гнездовья только в самых труднодоступных участках леса, в очень заболоченных местах или на небольших лесных островах среди болот, куда ещё не добрались леспромхозы. В связи с этим возникает вопрос, сократилась ли численность гнездовой группировки чёрного аиста в Белорусском Поозерье или же птицы этой группировки просто перераспределились в пространстве. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести учёт этого скрытного и редкого вида на большой площади.

Итак, сравнение данных по чёрному аисту за два периода показало, что практически не изменились фенология размножения, высота расположения гнёзд и продуктивность размножения. Сужение частных экологических ниш отмечено для параметров «гнездовой биотоп» и «порода гнездового дерева». Исходя из опыта наших исследований, оптимальными сроками для обследования гнёзд чёрного аиста и кольцевания птенцов является период с 20 июня по 10 июля.

Рис. 15. В.В.Ивановский кольцует слётка чёрного аиста Ciconia nigra из позднего выводка. 12 августа 1997. Фото М.В.Ивановского.

Литература

Ивановский В.В. 1983. О распространении и экологии чёрного аиста в Витебской области // Тез. докл. 11-й Прибалт. орнитол. конф. Таллин: 95-98. Ивановский В.В. 1990. Состояние популяции чёрного аиста в Витебской области в 19831989 годах // Аисты: распространение, экология, охрана. Минск: 206-211. Ивановский В.В. 1992. Чёрный аист на Витебщине в 1991 году // Аисты: Распространение, экология, охрана: Материалы 2-го и 3-го Всесоюз. совещ. рабочей группы по аистам ВОО. Минск: 198-199. Ивановский В.В. 2001. Чёрный аист Ciconia nigra в северной Белоруссии в 1991-2000

годах // Рус. орнитол. журн. 1G (144): 403-406. Ивановский, В.В. 2013. К вопросу о влиянии пресса исследований на успешность размножения чёрного аиста (Ciconia nigra) // Изучение, сохранение и восстановление естественных ландшафтов. М.: 213-215. Ивановский В.В. 2015. Современное состояние канюка Buteo buteo в Витебской области //

Рус. орнитол. журн. 24 (1198): 3573-3584. Приклонский С.Г., Галушин В.М., Кревер В.Г. (ред.) 1990. Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). М.: 1-315. Ivanovsky W.W. 1998. Zum gegenwartigen Status des Schwarzstorches in Weissrussland // Ornithol. Mitt. 3: 71-76.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1201: 3683-3686

Сапсан Falco peregrinus в Полистовском заповеднике

М.С.Яблоков

Михаил Сергеевич Яблоков. Полистовский государственный природный заповедник,

ул. Советская, д. 9Б, посёлок Бежаницы, Бежаницкий район, Псковская область, 182840, Россия.

E-mail: ymike@mail.ru

Поступила в редакцию 21 октября 2015

В конце XIX века несколько гнёзд сапсана Falco peregrinus в Псковской губернии были известны Н.А.Зарудному (2003). С тех пор о гнездовых находках этого вида на территории Псковской области не сообщалось. Как известно, в середине XX века численность сапсана катастрофически снизилась, и он практически исчез в умеренных широтах Европы. В Ленинградской области последнее гнездование было известно в 1955 году (Мальчевский, Пукинский 1983), в Эстонии — в 1971 году (Kumari 1974; Lilleleht 1994), в Латвии - в 1974 (Приедниекс 1989), в Белорусском Поозерье - в 1973 (Ивановский 2012).

В Полистовском заповеднике, образованном в 1994 году и занимающем западную часть Полистово-Ловатской болотной системы, мы неоднократно видели сапсанов в разных частях болота, в том числе и в