щим влиянием на рыльце пестика высокой температуры в период цветения груши и существенными перепадами между дневными и ночными температурами.
Библиографический список
1. Сократова Э.Г. Садоводство в Бурятии / Э.Г. Сократова, В.Н. Шарыпов, Т.И. Воронина и др. — Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1984. — 288 с.
2. Мочалова О.В. Завязываемость плодов в разных вариантах опыления вишни / О.В. Мочалова // Состояние и перспективы развития сибирского садоводства: матер. науч.-практ. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения М.А. Лисавенко (г. Барнаул, 21-24 августа 2007 г.). — Барнаул: АзБука, 2007. — С. 203-210.
3. Жуковский П.М. Ботаника / П.М. Жуковский. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1982. — 623 с.
4. Шумахер Р. Продуктивность плодовых деревьев (регулирование плодоношения и улучшение качества плодов) / Р. Шумахер; пер. с нем. и предисл. Р.П. Кудрявца. — М.: Колос, 1979. — 268 с.
5. Северин В.Ф. Роль опылителя в формировании урожая яблони / В.Ф. Северин, М.А. Кушнарев. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — № 10. — 2009. — С. 22-26.
6. Хохрякова Л.А. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм жимолости в лесостепной зоне Алтайского края: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Л.А. Хохрякова. — Барнаул, 2004. — 16 с.
7. Леопольд А. Рост и развитие растений / А. Леопольд; пер. с англ. А.А. Бундель, А.Б. Вакара, Ж.В. Успенской, В.И. Яковлевой; под ред. и с пред. проф. И.И. Гунара. — М.: Мир, 1968. — 494 с.
8. Северин В.Ф. Влияние способа опыления на завязываемость и массу ягод
смородины черной и формирование в них семян / В.Ф. Северин, В.В. Кандаурова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. - ВСТИСП. - М., 2009. -Т. XXII. - Ч. 2. - С. 278-285.
9. Седов Е.Н. О некоторых посевных качествах гибридных семян яблони / Е.Н. Седов, М.В. Михеева // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур: сб. ст. - Орел: Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1974. - Т. VI. - С. 54-57.
10. Седов Е.Н. Селекция груши / Е.Н. Седов, Е.А. Долматов. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1997. - 256 с.
11. Христо А.А. Сад колхоза имени Кирова Чановского района Новосибирской области / А.А. Христо // Достижения сибирских садоводов-мичуринцев. - Новосибирск: Новосибирское обл. гос. изд-во, 1952. - С. 86-90.
12. Шмадлак Ю. Развитие цветков у семечковых и косточковых пород: коллективная монография / Ю. Шмадлак // Физиология плодовых растений / пер. с нем. Л.К. Садовской, Л.В. Соловьевой, Л.В. Швергуновой; под ред. и с пред. Р.П. Кудрявца. - М.: Колос. -С. 265-276.
13. Северин В.Ф. Предгорье Западных Саян и Алтая как благоприятная экологическая ниша для груши / В.Ф. Северин, Г.Н. Байкова / / Рельеф и природопользование предгорных и низкогорных территорий: матер. Междунар. науч.-практ. конф. (г. Барнаул, 3-7 октября 2005 г.). -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. - С. 292-297.
14. Помология. Том II. Груша. Айва / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. - 436 с.
15. Семакин В.П. Как определить сорт яблони / В.П. Семакин. - Орел: Орловское кн. изд-во, 1960. - 86 с.
+ + +
УДК 635.65: 633.31 В.М. Самаров,
А.И. Тарасенко
ЧЕЧЕВИЦА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Ключевые слова: чечевица, сорт Ка- вой посев, посев с междурядьем 30 см, надская красная, предшественник, срок глубина посева. посева, норма высева, сплошной рядо-
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (76), 201Щ 23
Введение
Чечевица (Lens esculent a Moench) — одно из древнейших сельскохозяйственных растений. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Греции, с XIV в. и в России. Чечевицу выращивают главным образом в Поволжье (90% посевов) и ЦентральноЧернозёмной зоне (8%). Небольшие площади посева имеются в Украине, Татарии, Казахстане и Западной Сибири [1].
Чечевица — культура разностороннего использования — пищевого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Вкусовые качества семян высокие. По содержанию белка (30%) и разваримости семян чечевица превосходит горох, нут, фасоль. На корм используют её семена, солому и полову. Солома содержит до 14% белка и по питательности приближается к хорошему луговому сену (0,32 к.ед. в 1 кг сена).
До Великой Отечественной войны чечевица действительно была всероссийской продовольственной культурой и пользовалась всеобщим потребительским спросом. Однако в последние годы из-за слабой технической оснащённости хозяйств и полностью запущенного семеноводства площади посева под ней резко сократились [2]. В последние годы интерес к этой ценной культуре возрос, площади посева стали расти.
Объекты и методы исследований
Самарская область расположена в юго-восточной части Европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волга. Климат характеризуется как умеренно континентальный. Особенностью его являются засушливость и большая изменчивость от года к году, особенно по количеству выпавших осадков. В год выпадает 420-450 мм на севере, а в степной зоне, где проводились исследования, — 300-350 мм. Средняя температура июля, самого жаркого месяца года, +21 С, января, самого холодного месяца, —13 С.
Почвы опытного участка представлены чернозёмом обыкновенным среднегумус-ным среднемощным тяжелосуглинистым. Мощность гумусового горизонта колеблется от 20 до 23-25 см, содержание гу-
муса — 6,5%, реакция почвенного раствора слабокислая pH — 5,7. Содержание легкодоступного фосфора и калия составляет, соответственно, 81,3; 120,1 мг на 1 кг почвы. Это лучшие пахотнопригодные почвы области периодически недостаточного увлажнения.
Плотность почвы в слое 0,5 м составляет 1,0-1,2 г/см3, плотность твёрдой фазы — соответственно, 2,4-2,7 г/см3, наименьшая влагоёмкость почвы слоя до 0,5 м — 25,8%, а для слоя 0,5-1,0 м — 15,5%. Сорт чечевицы — Канадская красная, мелкосеменная.
Вегетационные периоды 2009 и 2011 гг. оказались неблагоприятные, острозасушливые. Гидротермический коэффициент увлажнения ГТК — соответственно, 0,3 и 0,1. В области дали низкие урожаи только озимая пшеница и рожь. Все яровые посевы, а также сенокосы и пастбища выгорели, продуктивность этих посевов была равна нулю.
Чечевица не только выжила, а дала урожайность, которая будет представлена ниже. В период вегетации велись наблюдения за динамикой накопления сырой, сухой массы растений чечевицы, фотосинтетическим потенциалом. Определяли структуру и урожайность по общепринятым методикам.
Математическую обработку проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [3].
Результаты и их обсуждения
Известно, что накопление сырой и сухой массы растениями, а в конечном итоге урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависят от размера площади листовой поверхности. В период роста и развития растения для получения высокой продуктивности общая площадь листовой поверхности должна составлять 30-40 тыс. м2/га [4].
Показатели развития листовой поверхности по основным фазам развития приведены в таблице 1. Максимальная площадь по всем нормам высева достигла в фазу образования бобов. При рядовом способе посева (15 см) она составляла от 26,7 тыс. м2/га — вариант с нормой высева 3,0 млн/га, до 40,7 тыс. м2/га с нормой высева 3,5 млн/га. Черезрядный способ посева (30 см) с нормами высева в 2 раза ниже рядового дали несколько ниже показатели — от 23,1 до 39 тыс. м2/га.
24
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (76), 2011
Таблица 2
Урожайность семян чечевицы в зависимости от способов посева и норм высева, ц/га
Таблица 1
Динамика развития листовой поверхности чечевицы, тыс. м2/га
Норма высева, млн всхожих семян на 1 га Ветвление Образование бобов Восковая спелость
Способ посева — рядовой (15 см)
3,0 7,8 26,7 13,8
3,5 9,3 40,7 19,5
4,0 9,6 28,5 13,2
4,5 8,7 32,4 14,1
Способ посева — через рядный (30 см)
1,5 6,9 36,0 16,5
1,8 7,2 39,0 19,8
2,0 7,8 39,0 13,5
2,3 7,2 23,4 11,4
Норма высева, млн всхожих семян на 1 га Урожайность Прибавки
ц/га %
Способ посева — рядовой (15 см)
3,0 5,9 St -
3,5 6,8 0,9 15,3
4,0 4,9 -1,0 -
4,5 4,6 -1,3 -
НСР05 04
Способ посева — черезрядный (30 см)
1,5 2,8 St -
1,8 4,2 1,4 50,0
2,0 5,0 2,2 78,6
2,3 3,4 0,6 21,4
НСР05 06
Различные показатели развития листовой поверхности по нормам высева и способам посева обеспечили разную продуктивность чечевицы (табл. 2)
Установлено, что при рядовом способе посева (15 см) оптимальной нормой высева оказался вариант с нормой высева 3,5 млн/га всхожих семян. Здесь даже в острозасушливые годы чечевица даёт урожайность 6,8 ц/га. Низкая норма высева контроль — 3,0 млн/га и более высокие норма высева (4,0; 4,5 млн/га) дали урожайность ниже контроля на 1,0-1,3 ц/га.
При посеве чечевицы с междурядьем 30 см с нормой высева 1,8 и 2,0 млн/га всхожих семян обеспечили получение семян чечевицы от 7,2 до 7,8 ц/га, а затрат семян было в 2 раза ниже, чем при рядовом способе посева.
Заключение
В степной зоне Среднего Поволжья оптимальным способом посева чечевицы
является черезрядный с междурядьем 30 см, норма высева составляет 2 млн/га, что значительно ниже, чем при рядовом способе посева.
Библиографический список
1. Вавилов П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П.П. Вавилов, Г.С. Посыпанов. — М.: Россельхоз-издат, 1983. — 264 с.
2. Васякин Н.И. Зернобобовые культуры в Западной Сибири / Н.И. Васякин. — Новосибирск, 2002. — 182 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. — Изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1979. — 416 с.
4. Нигчипорович А.А. Энергетическая эффективность и продуктивность фото-синтезирующих систем как интегральная система / А.А. Нигчипорович / / Физиология растений. — 1978. — Т. 25. — С. 922-937.
+ + +
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (76), 2011
25