Научная статья на тему 'Бродячие собаки и кошки - серьезная эпидемиологическая проблема крупных городов'

Бродячие собаки и кошки - серьезная эпидемиологическая проблема крупных городов Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
225
45
Поделиться
Область наук

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Степанчук Н. А., Блажиевский А. В., Лещенко А. А., Тягушева О. М., Хамидуллина Ю. А.

В материалах проанализированы факторы, влияющие на динамику численности собак в городе. Даны сведения о приблизительной плотности бездомных собак в различных районах Волгограда. Определена эпидемиологическая роль домашних плотоядных. При этом выявлено 61,0 % гельминтов собак и 78,0 % гельминтов кошек в составе их гельминтофаун в условиях Волгограда, которые представляют опасность для населения.

Текст научной работы на тему «Бродячие собаки и кошки - серьезная эпидемиологическая проблема крупных городов»

АО I АВхЁА N I ААЁЁ Ё Ё 1_0ЁЁ — ЙАвиАд Г АВ УІЁАА 1Ё I Ё I АЁхАЙЁАВ ЇОIАЁА1А ЁвСТГ иоА I в I А I А

Г .А. ЙоаїаГ^бе,А. А. Аёажёаапёёё,

А. А. ЁайаГёТ, I . 1 . Оуао0ааа,

Р. А. Оа! ёаоёёёГа

А ТаоаЭёаёао УЭТаТаёёдёЭТааТй оаёоТЭй, аёёу^йёа Та аёТаТёёо ^ёпёаТТТпоё пТааё а аТЭТаа. АаТй ПааааТёу Т УЭёаёёдёоаёиТТё УёТоТТпоё аадаПТйо пТааё а Эадёё-нйо ЭаёТТао АТёаТаЭааа. ТУЭаааёата уУёаа! ёТёТаё+апёау ЭТёи апаиТёо УёТоТуаТио. I Эё уоТ1 айуаёаТТ 61,0 % ааёшёТоТа пТааё ё 78,0 % ааёшёТоТа ёТ0аё а ПТПоааа ёо ааёи! ёТоТбаоТ а опёТаёуо АТёаТаЭааа, ёТоТЭиа УЭааПоааёу^о ТїаПТШи аёу ТапаёаТёу.

Город является принципиально новой и весьма специфической средой обитания для различных организмов. Среди современных проблем городов особо выделяется проблема бездомных животных. Острота ситуации усугубляется тем, что бродячие животные, в первую очередь собаки и кошки, могут наносить весьма существенный вред здоровью городского населения.

Материалом для данного сообщения послужили учеты бездомных собак и кошек Волгограда и результаты гельминтологических исследований этих животных. Сведений о точной численности бродячих собак и кошек в Волгограде нет. Примененный нами метод стандартного визуального учета недостаточно точен, так как плотоядные — активно мигрирующие объекты. Учет кошек еще более осложнен ввиду их скрытого и в основном сумеречного образа жизни. Поэтому полученные нами данные о плотности собак в городе следует считать весьма приближенными. Учет собак проводили только в жилой зоне города, без анализа промышленной застройки и лесопарков пригорода. Гельминтологические исследования осуществляли стандартными методами. При анализе эпидситуации использовались данные ФГУЗ ЦГСЭН Волгоградской области и других исследователей [1; 2].

Нами определено, что в среднем в жилой части Волгограда плотность бездомных собак составляет 2,45 особей / км2. При этом данный показатель весьма существенно может отличаться в различных его районах.

По данным [3], на динамику численности собак во времени и пространстве влияют следующие факторы: доступность и наличие корма, количество укромных мест для обустройства логова, влияние службы отлова. В условиях изуча-

емого региона последний фактор, вероятно, существенного значения не имеет, так как специализированной муниципальной службы для этих целей не создано, а частные отловы на ситуацию в целом не влияют.

Вероятно, доступность и наличие кормов для собак и кошек могут определять их численность в том или ином районе. Так, например, несмотря на то что Центральный район города наиболее маленький по площади (11,02 км2), плотность собак здесь велика и составляет 3,3 особи / км2. Здесь, в самом социально значимом районе города, находится множество объектов общественного и ресторанного питания, широко развита сеть кафе и мелких закусочных, находится авто- и железнодорожный вокзалы, столь значительной плотности бродячих животных можно легко найти объяснение.

Также велика плотность собак в районах со значительной концентрацией промышленных объектов. Например, в Тракторозаводском районе города этот показатель составил 4,0 особей / км2 (общая площадь 54 км2). Скорее всего, это определено не доступностью корма и его обилием (здесь его значительно меньше, чем, например, в Центральном районе), а большим количеством укромных мест для обустройства логова (свалки, безлюдные пустыри и территории складских помещений промзон). В других же промышленных районах, напрмер в Красноармейском, плотность собак ниже (1,5 особей / км2). Это объясняется тем, что здесь они распределены более равномерно, а на плотность влияет не только количество промобъектов, но и характер застройки. В Красноармейском районе отсутствует интенсивная многоэтажная жилая застройка. Здесь участки частного сектора перемежаются с двух- и пятиэтажными домами, что,

Йабёу «АёТёТаёч-йпеёй Гаоеё»

91

видимо, создает более комфортные условия для их более или менее равномерного распределения. Учет кошек визуальными методами, как мы отмечали, практически невозможен и вряд ли будет носить достоверный характер, поэтому и данными о численности бездомных кошек мы не располагаем.

Какова бы ни была численность бездомных животных в городах и какими методами она ни была бы учтена, проблема эпидемиологической угрозы остается. Известно, например, что более 60 инвазионных заболеваний являются общими для человека, собак и кошек, поэтому в современных городах особенно заслуживает внимания проблема токсокароза. В одном грамме фекалий инвазированной токсокарами собаки содержится около 40 тыс. яиц паразита. Учитывая, что собаки Волгограда инвазирова-ны этой нематодой на 64,29 %, можно представить себе масштабы контаминации окружающей среды. Экстенсивность инвазии кошек составляет 24,2 %, что тоже создает весьма существенную угрозу. С собаками связано и резкое увеличение распространенности и риска зара-

жения дирофиляриозом — единственным зафиксированным в Волгоградской области гельминтозом с трансмиссивным путем передачи через комаров. Для городов это заболевание опаснее, так как здесь созданы круглогодичные условия для циркуляции возбудителя. Дирофи-ляриями инвазировано 15,0 % собак области. У кошек ни нами, ни другими исследователями дирофилярии не отмечены, но в других регионах подобные случаи наблюдались, что делает кошку потенциально опасной в лоймологиче-ском процессе при дирофиляриозе.

По обобщенным данным, видовой состав гельминтов собак Волгоградской области представлен 28 видами, кошек — по меньшей мере 9. При этом эпидопасность представляют 61,0 % видов от собак и 78,0 % — от кошек.

В заключение следует отметить, что проблема бродячих животных в городах и их эпидемиологической роли остается открытой, требует серьезных и планомерных исследований по изучению паразитофауны этих животных и совершенствованию методов учета и распределения их на территории городов.

АЁАЁЁIАОАОЁхАЛЁЁЁ N Ї ЁN IЁ

1. Веденеев С. А. Распространение паразитозов собак в Нижнем Поволжье / С. А. Веденеев // М-лы докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». Вып. 5. — М., 2004. — С. 102—104.

2. Гельминтофауна собак популяции гг. Волгограда и Иваново / А. Н. Шинкаренко, В. И. Роменский [и др.] // М-лы докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». Вып. 4. — М., 2003. — С. 497—498.

3. Ивантер Э. В. Экологический мониторинг группировок бездомных собак (на примере г. Петрозаводска) / Э. В. Ивантер, Н. А. Седова // Экология. — 2008. — № 2. — С. 116—121.

Поступила 22.12.08.

92

ААЯОГЕЁ 1 ТЭаТапёТаТ оГёааЭпеоаоа | 2009 | 1 1